ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » КРУГЛЫЙ СТОЛ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" ПО ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


КРУГЛЫЙ СТОЛ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" ПО ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

25 марта 2010 года в Государственной Думe состоялся круглый стол «О совершенствовании правового регулирования проведения поисковой и архивной работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны», организованный фракцией «Справедливая Россия».

В нем приняли участие член Комитета по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, а также участники поискового сообщества, представители заинтересованных министерств и ведомств, члены Общественной палаты РФ.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы совершенствования федерального законодательства в целях обеспечения благоприятных условий для работы поисковых отрядов, внедрения инновационных цифровых методик в работе архивов с целью информационного обеспечения поисковой деятельности; противодействия незаконной деятельности «черных следопытов», а также развития поискового движения как одного из основных методов патриотического воспитания и противодействия попыткам насаждения неофашистской идеологии в молодежной среде.

Открывая мероприятие, член Комитета по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев отметил, что помимо поправок в действующее законодательство (прежде всего, в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»), необходимо разработать отдельный профильный закон о поисковой деятельности и поисковых движениях, под которым понимается общественное движение граждан России, добровольно и безвозмездно ведущих работу по обнаружению и захоронению непогребенных в годы Великой Отечественной войны останков павших воинов, установление и увековечение их имен. «Вместе с тем это огромная общегосударственная задача, и здесь нам надо научиться сочетать возможности государства и интересы общества», – подчеркнул Левичев.

Как отметил Н. Левичев, впервые перед проведением круглого стола в Государственной Думе участникам не предлагается проекта рекомендаций. «Очень много правовых коллизий в этой области и противоречивых предложений по выходу из этих коллизий. Поэтому проект рекомендации мы попробуем сформулировать, послушав всех участников», – сказал Н. Левичев.

Директор Института военной истории Министерства обороны РФ Александр Кольтюков выступил с докладом на тему «Сохранение исторической памяти – важнейшая задача государства. Он выделил целый ряд проблем, связанных с поисковой деятельностью. По его словам, «нет серьезной управленческой работы по поисковым отрядам», и зачастую поиски проводятся даже там, где не было боев. «Необходимо составить карты, где проходили боевые действия, определить, где и когда должны действовать поисковые отряды. Для этого требуется серьезная организаторская работа», – заявил Кольтюков. Помимо этого, в России необходимо создать единый центр, единый мемориал, где можно было бы ознакомиться со всеми документами о Великой Отечественной войне.

Юрист муниципального образования «Северный» Санкт-Петербурга Алексей Никифоров выступил в докладом «Правовые проблемы поискового движения». По мнению Никифорова, попытки изменения действующего Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших» этой задаче не отвечают. Попытки внести в него изменения привели к тому, что поисковая деятельность в регионах на длительное время была парализована. Алексей Никифоров рассказал об опыте решения этой проблемы на региональном и муниципальном уровне.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Алексей Ковалев выступил с докладом «Вопросы нормативного регулирования поисковых работ с точки зрения требований археологии и современной методики». Он поднял вопрос о статусе поисковых отрядов. Этот статус, по мнению Ковалева, нуждается в федеральном регулировании, поскольку сегодня общественные движения не имеют право напрямую получать деньги из бюджета. Депутат предложил образовать особую общественно-государственную структуру, которая будет осуществлять поисковую деятельность. «Относительно этой структуры должен быть принят отдельный закон, который бы освобождал ее от налогообложения и гарантировал общественное управление», – считает Ковалев.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=news … =8063.html

2

Николай Левичев принял участие в круглом столе, посвященном совершенствованию правового регулирования проведения поисковой и архивной работы
25 марта 2010

25 марта в Малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол "О совершенствовании правового регулирования проведения поисковой и архивной работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны", организованный фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В мероприятии принял участие руководитель фракции Николай Левичев, а также участники поискового сообщества, представители заинтересованных министерств и ведомств, Администрации Президента РФ, члены Общественной палаты РФ и т.д.

В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:

Совершенствование федерального законодательства в целях обеспечения благоприятных условий для работы поисковых отрядов;
Внедрение инновационных цифровых методик в работе архивов с целью информационного обеспечения поисковой деятельности;
Противодействие незаконной деятельности "черных следопытов";
Принятие государственных мер по плановому уничтожению взрывчатых веществ с полей сражений Великой Отечественной войны и недопущению незаконного оборота;
Развитие поискового движения как одного из основных методов патриотического воспитания и противодействия попыткам насаждения неофашистской идеологии в молодежной среде.

Открывая мероприятие, Николай Левичев отметил, что в зале находится, без преувеличения, живая совесть нации. "Это люди, для которых даже в год юбилея великой Победы достойное захоронение останков неизвестных воинов Великой Отечественной войны является более важным делом, чем парады, салюты и чествования живых пока еще ветеранов", – заявил депутат. Он рассказал, что в Государственной Думе проводится много различных мероприятий, парламентских слушаний, круглых столов. "Однако мы впервые столкнулись с таким беспрецедентно массовым откликом на нашу задумку", – подчеркнул Николай Левичев.

Он рассказал, что в ходе подготовки круглого стола было разослано более 1700 писем, телеграмм, факсов, электронных сообщений. "У нас естественным образом составилась самая полная на сегодняшний день база поисковых отрядов", – отметил парламентарий. На предложение поучаствовать в круглом столе откликнулось более 100 военно-мемориальных музеев, более 40 учебных и научных заведений, 19 министерств и ведомств, 32 органа региональной власти, 31 орган местной власти. Информация о проведении круглого стола широко распространилась через сеть Интернет, через блоги, форумы и сетевые сообщества.

"Все это говорит о чрезвычайной важности проблемы, о том, что мы действительно нащупали болевую точку. Боль за это незаконченное в течение 65 лет после окончания войны дело стучит в сердца людей", – заявил Левичев. По его словам, ответы из министерств и ведомств, их предложения и рекомендации приходят во фракцию до сих пор. По крупицам собирается масштабная картина огромной проблемы.

Как подчеркнул депутат, впервые перед проведением круглого стола в Государственной Думе участникам не предлагается даже проекта рекомендаций. "Очень много правовых коллизий в этой области и противоречивых предложений по выходу из этих коллизий. Поэтому, в отличие от обыкновения, проект рекомендации мы попробуем сформулировать, послушав всех участников", – рассказал парламентарий.

По словам Николая Левичева, сегодня у фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сложилось убеждение, что помимо поправок в действующее законодательство (прежде всего, в федеральный закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"), необходимо разработать отдельный профильный закон о поисковой деятельности и поисковым движением, под которым понимается общественное движение граждан России, добровольно и безвозмездно ведущих работу по обнаружению и захоронению непогребенных в годы Великой Отечественной войны останков падших воинов, установление и увековечение их имен. "Вместе с тем это огромная общегосударственная задача, и здесь нам надо научиться сочетать возможности государства и интересы общества", – подчеркнул Левичев.

В заключение он поделился личным воспоминанием. "Мое детство прошло на окраине города Пушкина, в военном городке. Мимо нашего дома на Казанское кладбище постоянно проходили похоронные процессии, сопровождаемые военным оркестром. Уходили из жизни ветераны Великой Отечественной войны, которые даже не успели дожить до ветеранского возраста. Для меня с детства могила – это, прежде всего, обелиск с пятиконечной звездочкой, и небольшая ограда. Потом, когда мне довелось бывать за рубежом, бывать на кладбищах в других странах, я почувствовал принципиальное отличие российской могилы от могилы европейской. У нас могила обязательно должна быть с оградой. По одной простой причине: зимой снегом засыплет, и не найдешь ее. В Европе такой проблемы нет", – сказал Николай Левичев. Он напутствовал участников круглого стола пожеланием: "хотелось бы, чтобы ограды, которые необходимы для оформления реальных могил, не окружали бы проблему незахороненных героев нашей Родины. Чтобы ограды не возникали вокруг решения этой трагической и высокой проблемы".

Участница Великой Отечественной войны, автор четырех книг военных мемуаров и вдова прославленного советского военачальника Михаила Катукова Екатерина Катукова рассказала о своем жизненном пути. Родившись в Москве в семье рабочего, она работала в аппарате ЦК КПСС стенографисткой. Лично знала Сталина. "Я вышла замуж за Алексея Лебедева, он был арестован за то, что ездил за границу вместе с Тухачевским. Был расстрелян через полгода после ареста, потом арестовали меня. Я просидела в Бутырской тюрьмы два года. Испытала все "прелести" тюрьмы – насилие, битье. Испытала абсолютно все. Но я дочь своей эпохи, своей великой родины России, и никогда не изменю убеждений, которые у меня есть", – заявила ветеран.

"Я коммунист с 1933 года. Убеждений своих никому не навязываю. За Михаила Катукова я вышла замуж в 1941 году. Пришлось много испытать на войне. У меня пулевые ранения, одна рука пришита. Говорили: умру, если не отрежем руки. Я сказала: лучше умру, но отрезать не дам! Рука осталась, а я живу до сих пор", – рассказала Екатерина Катукова.

Супруги вместе прошли 14 фронтов, были первыми гвардейцами страны. Екатерина Катукова получила 5 орденов и 41 медаль! "Смотрите на небо, там тоже идет жизнь. Я верю в потусторонний мир. Я мечтаю быть вороном. Мое желание – умереть последним ветераном этой войны! Спасибо большое всем участникам этого круглого стола. Вы ведете благородную работу. Великое дело вы делаете. Живите долго, улыбайтесь и не огорчайтесь!" – обратилась она к участникам мероприятия.

Директор Института военной истории Министерства обороны РФ Александр Кольтюков выступил с докладом на тему "Сохранение исторической памяти – важнейшая задача государства". По его словам, по итогам сегодняшнего разговора должны быть приняты "серьезные и конкретные решения".

Александр Кольтюков отметил, что отправной точкой при обсуждении проблемы должен быть тезис "государство создано для человека, а не человек – для государства". Он рассказал о посещении военных музеев в других странах (Израиль, Корея, США), где помнят о каждом из погибших воинов. "Когда американцы выяснили, что в одном захоронении в Венгрии находятся останки их капрала, они сразу захотели вывести эти останки и произвести идентификацию по ДНК, чтобы этого солдата захоронить", – рассказал он.

У нас в стране, к сожалению, отношение к захоронениям совершенно другое. "Но даже в этих условиях, слава Богу, у нас есть люди, которые по зову души занимаются поисковой деятельностью. И это работа ведется не только на территории России", – отметил Кольтюков.

Он выделил целый ряд проблем, связанных с поисковой деятельностью. По словам представителя института, "нет серьезной управленческой работы по поисковым отрядам", и зачастую поиски проводятся даже там, где не было боев. "Необходимо составить карты, где проходили боевые действия, определить, где и когда должны действовать поисковые отряды. Для этого требуется серьезная организаторская работа", – заявил Кольтюков.

Помимо этого, по словам эксперта, в России необходимо создать нас единый центр, единый мемориал, где можно было бы ознакомиться со всеми документами о Великой Отечественной войне. Также Александр Кольтюков затронул вопрос рассекречивания архивных документов.

Юрист муниципального образования "Северный" Санкт-Петербурга Алексей Никифоров выступил в докладом "Правовые проблемы поискового движения". Он перечислил конкретные предложения по совершенствованию федерального законодательства для обеспечения благоприятных условий для поисковых отрядов. По мнению Никифорова, попытки изменения действующего Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших" этой задаче не отмечают. Попытки внести в него изменения привели к тому, что поисковая деятельность в регионах на длительное время была парализована. Алексей Никифоров рассказал об опыте решения этой проблемы на региональном и муниципальном уровне.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Алексей Ковалев выступил с докладом "Вопросы нормативного регулирования поисковых работ с точки зрения требований археологии и современной методики". Он поднял несколько вопросов. Первый из них касался статуса поисковых отрядов. Этот статус, по мнению Ковалева, нуждается в федеральном регулировании, поскольку сегодня общественные движения не имеют право напрямую получать деньги из бюджета. Депутат предложил образовать особую общественно-государственную структуру, которая будет осуществлять поисковую деятельность. "Относительно этой структуры должен быть принят отдельный закон, который бы освобождал ее от налогообложения и гарантировал общественное управление", – считает Ковалев.

Второй важный вопрос касается увековечения мест боевых действий с точки зрения закона о культурном наследии. Сегодня на практике происходят ситуации, когда памятники федерального значения не имеют своей территории, закрепленной соответствующим нормативным актом. Эту проблему необходимо решить.

Третий вопрос касается статуса техники, которая обнаруживается на местах боев. "Он не определен, он нигде не декларирован. Необходимо, чтобы эти объекты получали статус памятников науки и культуры", – сказал Алексей Ковалев. Также он затронул вопрос о профессионализме членов поисковых отрядов.

Представитель Форума поисковых движений России Константин Стрельбинский выступил с докладом "Проблемы поисковой работы в архивах". Одна из проблем – большое число военных архивов. Зачастую непонятно, где искать информацию о конкретном человеке. Другой вопрос связан с делением архивов на государственные и ведомственные. В ведомственных архивах Министерства обороны, к примеру, информацию зачастую получить просто невозможно, потому что она засекречена.

Константин Стрельбинский согласился с мнением, что все документы о Великой Отечественной войне должны быть сосредоточены в одном месте. "Речь должна идти о создании единого государственного архива Великой Отечественной войны, куда необходимо передать все документы всех министерств и ведомств. Только тогда может быть осуществлен нормальный поиск", – считает исследователь.

Начальник отдела комплектования документов Центрального архива Министерства обороны Олег Фетискин рассказал о работе архива, представленных там документах. Он также затронул несколько проблем. Одна из них касается состава поисковых отрядов, работающих в архивах. К сожалению, многие поисковики не имеют опыта работа с архивными документами, и сотрудникам архива приходится тратить очень много времени для того, чтобы научить их этому.

Заведующий сектором отдела по взаимодействую с Вооруженными силами РФ Санкт-Петербургской епархии РПЦ, член Общественной палаты Ленинградской области, протоиерей Благочинного Кировского округа Вячеслав Харинов посвятил свое выступление духовному аспекту сохранения памяти жертв войны. Он дал высокую оценку выступающим на круглом столе экспертам, а также высказал комплименты в адрес организаторов. Вместе с тем, по словам отца Вячеслава, круглый стол "не должен быть единовременной акцией". Нужно создать постоянно действующий экспертный совет, комитет, комиссию. "Этот орган может работать над тем, чтобы законодательная база была приведена в соответствие с жизненными реалиями", – уверен он. Говоря о духовном аспекте сохранения памяти жертв войны, отец Вячеслав заявил, что через несколько лет единственным хранителем нравственной, этической информации о Великой Отечественной войне будут поисковики и только они, потому что ветеранов в живых уже не останется. "Государство должно дать этим людям действовать, не мешать им, сделав так, чтобы память о войне сохранилась", – заявил протоиерей.

Руководитель поискового объединения "Малая Охта" Виктор Юхневич, представивший доклад на тему "Проблемы органов местного самоуправления в организации и финансировании поисковой работы", также с возмущением говорил о некоторых "странных" решениях власти, которая, по сути, вставляет поисковикам палки в колеса "Почему те, кому государством поручено организовывать работы на местах, содействовать этой работе, следить за памятниками, зачастую делают так, чтобы всю эту работу свести на нет?" – обратился он к собравшимся, приведя несколько примеров подобных действий. Также Виктор Юхневич коснулся вопроса разработки отдельного закона о поисковой деятельности, который, по его мнению, может решить целый ряд проблем.

Также в ходе круглого стола выступили руководитель поискового отряда "Поиск" (г. Нижнекамск) Милеуша Котенкова ("Анализ методов и результатов деятельности Поискового батальона Министерства обороны РФ"), заведующая Новоржевским филиалом Псковского музея-заповедника "Музей истории Новоржевского края" Марина Пахоменкова ("Проблемы военно-мемориальной и музейной работы в регионах боевых действий времен Великой Отечественной войны"), ветеран поискового движения Ленинградской области Игорь Суров ("Плановое обезвреживание взрывчатых веществ"), Председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан, член Общественной палаты Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев ("Проблемы поискового движения в регионах"), Председатель Центрального Совета Всероссийского общества спасания на водах, генерал-полковник Петр Нелезин ("Уничтожение взрывчатых веществ с мест сражений в водных акваториях РФ"), руководитель Интернет-портала wwwpobeda1945.su Дмитрий Герасимук ("Массовая народная инициатива по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне и применение инновационных интернет-технологий для ее осуществления"), представители Счетной Палаты РФ и многие другие.
http://srduma.ru/2_1928.html
http://www.levichev.info/2_1186.html

3

ВИЦ "Искатель" на круглом столе в Госдуме

25 марта делегация Московской областной молодежной общественной организации «Военно-исторический центр «Искатель» приняла участие в круглом столе, посвященном совершенствованию правового регулирования проведения поисковой и архивной работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, проходившем в Государственной Думе Федерального собрания России. Организатором круглого стола стала фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе. В круглом столе приняли участие представители Министерства обороны и внутренних дел, Депутаты Государственной Думы, архивных учреждений, музеев и руководители поисковых объединений.

Открыл встречу руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Н.В. Левичев. В своей речи Николай Владимирович высказал слова благодарности поисковикам России за их работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

В дальнейших выступлениях участники круглого стола отметили основные проблемы, с которыми сталкиваются поисковые отряды и граждане желающие узнать о судьбе своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной, в своей работе. Особенно было отмечено о необходимости изменения действующего законодательства о проведении поисковых работ, которое, по мнению большинства участников круглого стола, уже не отвечает реалиям современной России.

Была поддержана, большинством участников круглого стола, идея о создании в России единого архива документов Великой Отечественной войны, поскольку существующая сегодня, система хранения документов военных лет в различных, в том числе и ведомственных архивных учреждениях, не отвечает реалиям и духу сегодняшнего времени.

Неоднозначную реакцию присутствовавших на круглом столе, руководителей поисковых объединений вызвало предложение представителей Министерства обороны о передаче полномочий по организации и проведении поисковых работ на территории регионов Российской Федерации в ведение организаций РОСТО. Также в адрес Министерства обороны были высказаны предложения, как стороны представителей поисковых отрядов, так и Счетной палаты об улучшении организации и изменения принципа комплектования, отдельного специального поискового батальона Министерства обороны России дислоцирующегося на территории Ленинградской области.

В заключение встречи ее участники выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между Государственной Думой и поисковиками России, которое должно, по мнению участников круглого стола положительно отразиться, в дальнейшем, на качестве работы по поиску и достойному захоронению погибших в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Московской областной молодежной общественной
организации «Военно-исторический центр «Искатель»
http://www.krasnogorsk.ru/index.php?newsid=1470

4

ЭТО ВСЕ ОФИЦИАЛЬНО. А ТЕПЕРЬ КОММЕНТАРИИ ОТ БЫВШИХ ТАМ ПОИСКОВИКОВ

Командир одной из Московских организаций.

     "Вот и новости : стол был чисто формальным партийным мероприятием справедливой россии , многие выступали не по делу и не по теме, но по заранее составленному организаторами плану. реальным поисковикам слова особо не давали, время мероприятия быстро истекло, итогового документа принято не было, - обещали его проект потом разослать по электронной почте. таким образом, организация мероприятия была крайне скверной, для галочки. стало понятно, что истинные проблемы поиска в стране устроителями стола специально не поднимались, чтобы не трудиться впоследствии над их решением... некоторыми мало известными товарищами было предложено разработать отдельный закон о поисковой работе, - параллельно с существующим законом "об увековечении...", - эту новацию обсудить так и не успели из-за тенденциозной позиции ведущего ...

     ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТАКОЕ, что идеология стола "заказана" теми же лицами, которые в начале 2009 г.разработали и пытались протащить через думу закон скоча-лебедева, в котором вообще нет места нашим общественным организациям. в общем и целом, это мероприятие прошло под обычной для думы эгидой подчеркнуто презрительного отношения к чаяниям и нуждам реальных поисковиков, как уже было не раз ранее на слушаниях по закону "об увековечении..."

     Этот круглый стол ( который по процедуре своего ведения таковым не был, ибо мало кому дали выступить вне плана ) - пиарход мелкой думской фракции под годовщину победы, и не более того... заранее хоронить самим себя не стоит, для этого есть вояки, у которых и без нас проблем своих полно... а вот археолог один из питера выступал и сказал, что поисковики плохо зачищают останки, чем мешают ему реконструировать события тех лет, при этом про социальный смысл поиска, который в воспитании и увековечении памяти , он и не обмолвился. - главное, чтобы все было зачищено и оформлено кучей никому не нужных бумаг, а то, что родственники бойцов поумирают, пока будет идти процесс зачистки и описания, -дело десятое...
     
     Могу еще добавить, что тех, кто хочет" нас поиметь" представлять никому не надо, - их уши и так торчат из всех дыр... неужели вы действительно думаете, что законопроект, параллельный уже существующему закону "об увековечении... ", будет хотя бы вынесен на рассмотрение гос. думы ? я сомневаюсь.... также надо помнить, что справедливая россия - мелкая партия, голос которой едва слышен, и думским единороссовским большинством в расчет не принимается как писк моськи, лаюшей на слона ( медведя)".

5

Эсперт сайта СПРО

     "После вчерашнего мероприятия, в ГД,  возникло непонятное впечатления...

     1  - послушали отчет о деланой  (именно так, у меня здесь не ошибка) работе (в том числе жалобы ЦАМО о том, что слишком много на земле Русской развелось самостоятельных исследователей) - оратор был освистан. Попытка показать как хорошо увековечивается память в других государствах - На примере Израиля - на некорректном примере - понятно что так как у них у нас не получится, по простой причине количество не то, да и бои не на их территории.
Речь Ильдара, о том что надо искать заказчика,  и что у них все хорошо, что вызвало негативную реакцию - как известно в Башкирии с деньгами лучше чем в Калужской и Курской областях...
ну и все такое прочее...

     2  - проблемы поискового движения вообще не рассматривались, попытки людей, не внесенных в список выступающих, но имеющих что сказать (на личном опыте) добратся до микрофона ни к чему не привели

     3  - рассматривались вопросы, которые всем известны и (по большому счету) никому не интересны  из-за избитости темы, и из-за того, что они вызваны несовершенством законов. Закон должен действовать на всей территории РФ, а не отменятся подзаконными актами субъектов Федерации.

     4 - никаких конкретных предложений не поступило (было 2-а правильных предложения, но примут ли их к вниманию организаторы - сие науке неизвестно) ...

     Как вывод (это моё личное мнение)  все делалось для галочки...

     Может конечно что-то и изменится, но (далее хотелось бы услышать мнение Константина Борисовича) если всё-таки организатор возьмет на себя функцию некого концентратора идей поисковиков о: во первых об изменении законодательства о статусе поисковых отрядов (как частный вариант о создании общественно государственных объединений) с финансированием организаций от государства, а не от регионов. во вторых - объединение данных из всех архивов в единый - под условным название "2-я Мировая Война"  Для того, что-бы вся информация концентрировалась (хотя-бы о том, что есть и где искать) у одного источника...

     Ну и в конце-концов - что-бы все это не закончилось на данном юбилее, а и продолжалось на 66, 67,... 99 ... 111 лет (без дискретности)

     Из положительных эмоций - стало ясно, что неравнодушных людей немало, и что самое главное - они пытаются что-то сделать...
     Сие - моё сугубо личное впечатление и мнение ..."

6

Представитель Форума поисковых движений России Константин Стрельбинский

      Регистрация гостей и участников круглого стола открылась за 2 часа до его начала, в 10.00, и к моему прибытию оба коллеги уже прошли её. Место вполне соответствовало тематике мероприятия, но мы оказались единственными из пришедших на него, кто обратил внимание на эти доски - все делали "ритуальные" фотографии "на память" у надписи "Государственная дума". При регистрации каждому выдавалась такая папка - В ней лежал (абсолютно не к месту) некий красочный (но абсолютно "пустой" по содержанию) журнал организации МВД СНГ (не пишу подробно о нём, так как я отдал свой экземпляр человеку, которому он не достался и который проявил к нему интерес) и "Информационная подборка материалов к "круглому столу" на тему...". "Предлагаемая информационная подборка, - говорится во вступлении к ней, - ... подготовлена на основе информационно-библиографических ресурсов Управления библиотечных фондов (Парламентской бибилиотеки).

     Подборка состоит из трёх частей.

     Первая часть содержит публикации в журналах и интрнет-ресурсах, отражающих тему "круглого стола". Сначала приводятся публикации о поисковом движении как одном из методов патриотического воспитания подрастающего поколения, затем о совершенствовании федерального закондательства в целях обеспечения деятельности поисковых отрядов, проблемах научного обоснования и технического обеспечения поисковых работ, а также о сохранении материалов по военной истории Росси в архивах для будущих поколений граждан нашей страны.

     Вторая часть содержит избранную библиографию книг, неопубликованны материалов, публикаций в журналах и интернет-ресурсах по указанной теме. Библиографические записи расположены в обратном хронологическом порядке, внутри - в алфавитном порядке авторов или заглавий.

     В третьей части приводятся полезные интрнет-ссылки на информационные ресурсы, содержащие нормативные правовые документы, аналитические и справочные материалы в области правового регулирования проведения поисковой и архивной работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества и хранении уникальных документов по истории Великой отечественной войны".

     В части 1 помещено 5 материалов:
     - Материалы встречи Президента РФ с членами молодёжного поискового центра "Искатель" г.Тулы 11.03.2009,
     - Материалы беседы с начальником Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества А.В.Кириллиным в программе "Военный совет" в эфире "Эхо Москвы" 27.12.2010,
     - Материал Е.Н.Боле "Историческое значение поискового движения России (деятельность поисковых отрядов по установлению имён и судеб погибших на полях сражений и проблемы научного обоснования и технического обеспечения поисковых работ)",
     - Материал Т.В.Яшковой "Патриотическое воспитание молодёжи в условиях поисковой деятельности (Поисковая педагогика как часть образовательной системы изучения истории Великой Отечественной войны)",
     - Материал В.П.Козлова "Российские архивы на службе общества (деятельность российских архивов по выяснению судеб погибших на полях сражений и мирных граждан, насильственно угнанных на территорию Германии)".

     Первые два и пятый материалы выложены в Интернете, третий - из журнала "Военная археология", 2009, № 1(1), четвёртый - из "Педагогики", 2009, № 10.

     Часть 2 занимает почти 5 страниц печатного текста, часть 3 - ещё почти 2. Если будет на то необходимость, то со временем могу разместить эти материалы. Здесь же сообщу, что в "Полезных интернет-ссылках", кроме 7 официальных организаций, даются ссылки на сайты Союза поисковых отрядов России, на "Забытый полк" и на Группу военной археологии "Искатель". Ссылки на наш Форум, как вы поняли, там нет...

     "Вооружённые" сим печатным материалом, мы вошли в Малый зал Государственной Думы РФ. В нём имеется 280 "посадочных" мест, практически все из которых к началу круглого стола были заняты гостями и участниками.

     Воспользовавшись "личными связями", я перед началом заседания "под строгим секретом" смог раздобыть распечатку программы круглого стола, и в результате я и окружающие смогли следить по ней за запланированными и фактическими выступлениями участников мероприятия. Во всём зале таких распечаток было две - у меня и у ведущего, что, несомненно, помогло нам обоим в последующие два с половиной часа - круглый стол несколько затянулся по сравнению с запланированным временем (с 12 до 14).
Участники и гости круглого стола заняли свои места в зале, а за столом президиума - члены этого самого президиума:

     Как не странно для нашей страны , но мероприятие началось практически точно в назначенное время, то есть спустя всего несколько минут после 12.00.

     Заседание открыл почти 10-минутной речью Николай Владимирович Левичев, о выступлении которого подробно написано в вышеприведённых Интернет-ссылках, так что я повторяться не буду. Отмечу лишь одну его фразу: "Сегодня в зале находится живая совесть нации!". Всем присутствующим, независимо от того, чем они на самом деле занимаются и какое отношение реально имеют к поисковому движению, стало "сильно очень хорошо" и все себя зауважали ещё больше.

     После своего 10-минутного, как было записано в программе, "приветствия" Николай Владимирович Левичев, как ведущий круглого стола, представил собравшимся "участницу Великой отечественой [так, с маленькой буквы в программе] войны, автора четырёх книг военных мемуаров" Екатерину Сергеевну Катукову

     В своём "вступительном слове", продолжавшемся тоже 10 минут, 98-летняя вдова комбрига Лебедева и маршала бронетанковых войск Катукова подробно рассказала собравшимся о своей жизни до, во время и после время войны, об обоих своих мужьях (первого рассстреляли в 37-м) и ещё много о чём, безусловно связанном с военно-исторической тематикой в целом, но никак не с темой данного круглого стола. Собравшиеся, правильно понимая неизбежность такого "ритуального" выступления, терпеливо слушали уважаемую даму и, когда она закончила своё выступление и села на место, приветствовали её аплодисментами стоя. Расстроганная таким приёмом, Екатерина Сергеевна тоже встала и продолжила своё выступление фразой, что желает дожить до того времени, когда "останется последним живым ветераном Великой Отечественной войны". Выступление было живым, интересным и абсолютно неожидаемым от докладчика в столь преклонном возрасте, при этом сохранившим полную ясность ума и речи.

     Выступлениям непосредственно по теме круглого стола положил начало директор Института военной истории МО РФ Александр Аркадьевич Кольтюков На сообщение на тему "Сохранение исторической памяти - важнейшая задача государства" он попросил 15 минут, но уложился в 17. "Программную" для данного круглого стола речь выступающий произносил по бумажке, но иногда и отрывался от неё (всё-таки бывший военный журналист!), в результате чего собравшиеся услышали такие "откровения начальственной мысли", как, например, то, что поисковики, оказывается, "отрывают от себя отпуска и прочее, иной раз и на свои деньги работают" и что участие собравшихся в поисковом движении, это "не ваша вина, а ваша беда" (прямые цитаты). В конце доклада была произнесена самокритичная фраза "Делаем мы крайне недостаточно", с чем собравшиеся, знакомые с работой и работами Института военной истории МО РФ под руководством уважаемого докладчика, не могли не согласиться. В целом всем стало ясно, что выступавший, что называется, "не в теме", чего, впрочем, от него никто особенно и не ожидал. Так как А.А.Кольтюков выступал ещё относительно в начале заседания, то его, несмотря ни на что, ещё слушали.

     Следующим выступающим был юрист муниципального образования "Северный" города Санкт-Петербург Алексей Николаевич Никифоров с сообщением на тему "Правовые проблемы поискового движения". Собравшиеся услышали типичного юриста-теоретика, к тому же не умеющего выступать перед столь большой аудиторией. Но именно его выступление по своему содержанию было первым "по делу", хотя на слух практически не воспринималось: выступавший в течение 12 минут зачитывал разработанные им проекты юридических документов по поисковой работе "местного масштаба". Именно его материал следовало размножить и раздать участникам и гостям конференции в розданных папках для последующего изучения как исключительно полезный и нужный, но, как вы поняли, этого-то как раз сделано, увы, не было...

     Следом за ним на трибуну поднялся его земляк, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук, археолог по профессии Алексей Анантольевич Ковалёв.Его 9-минутная речь на тему "Вопросы нормативного регулирования поисковых работ с точки зрения требований археологии и современной методики" оказалсь весьма содржательной и хорошо воспринимаемой на слух. Я не буду повторяться, так как основные её моменты хорошо изложены в первой Интернет-ссылке, а лишь отмечу, что это было первое выступление профессионала непосредственно по теме круглого стола.

     Мундиры ряда присутствующих на круглом столе вообще сильно порадовали других, "неомундиренных", но разбирающихся в военной форме присутствующих! Среди мужчин первенство, безусловно, было за пародией на армейский "камуфляж" "Витязя" из подмосковного Щёлково, среди дам - за "донской казачкой" в форменной мини-юбке и с милицейскими погонами старшего сержанта с металлическими лычками! Мне как-то неудобно было снимать их напрямую, но на моих фотографиях, которые Вы здесь будете размещать, они есть. Затронув эту тему, не могу не отметить, что вообще народ на этот "круглый стол" приоделся достаточно "пёстро" - и в прямом, и в переносном смысле слова. Я как-то не думал, что на заседание в Государственную Думу можно придти в "камуфляже", причём в "парадном".

     Следующим по программе выступать должен был я.Когда я вышел на трибуну, висевшие напротив электронные часы как раз отсчитали ровно половину времени, отведённого на круглый стол, и на оставшийся час времени было запланировано ещё 17 выступлений. Я практически уложился в отведённый для меня максимум времени - 7 минут, превысив его лишь на минуту  Самому о своём выступлении говорить трудно, поэтому приведу цитаты из Интернета: "Представитель Форума поисковых движений России Константин Стрельбинский [впервые встречаю такой вариант; правильно мою фамилию, которая постоянно мелькала в документах Оргкомитета, записать, конечно, было трудно...] выступил с докладом "Проблемы поисковой работы в архивах". Одна из проблем – большое число военных архивов. Зачастую непонятно, где искать информацию о конкретном человеке. Другой вопрос связан с делением архивов на государственные и ведомственные. В ведомственных архивах Министерства обороны, к примеру, информацию зачастую получить просто невозможно, потому что она засекречена. Константин Стрельбинский согласился с мнением [разумеется согласился, так как на самом деле это было не чьё-то абстрактоное мнение, а МОЁ СОБСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!], что все документы о Великой Отечественной войне должны быть сосредоточены в одном месте. "Речь должна идти о создании единого государственного архива Великой Отечественной войны, куда необходимо передать все документы всех министерств и ведомств. Только тогда может быть осуществлен нормальный поиск", – считает исследователь".
     В другом Интернет-источнике я с удовлетворением прочитал, что, оказывается, "Была поддержана, большинством участников круглого стола, идея о создании в России единого архива документов Великой Отечественной войны, поскольку существующая сегодня, система хранения документов военных лет в различных, в том числе и ведомственных архивных учреждениях, не отвечает реалиям и духу сегодняшнего времени".
     Закончил я своё выступление точно тогда, когда услышал первый разговор в зале (до этого меня слушали, на мой взгляд/слух достаточно внимательно и тихо). Когда вернулся на место, то один из моих соседей оценил моё выступление как "агрессивное" (со стороны оно, конечно, виднее...). Лично я не совсем удовлетворён своим выступлением, так как, конечно, хотел (и мог) сказать явно больше и подробнее, но, во всяком случае, от заявленной темы я не отошёл и оказался единственным, кто говорил конкретные вещи о той самой "архивной работе", которая была упомянута в названии темы круглого стола.

     После меня выступал начальник отдела компектования документов ЦАМО РФ Олег Петрович Фетискин по теме "Архивное обеспечение поисковой работы и совершенствование архивного дела в современных условиях". Получив перед началом мероприятия его программу, я для себя посожалел, что буду выступать ПЕРЕД, а не ПОСЛЕ представителя ЦАМО, но, как оказалось, жалел я зря: выступление товарища из ЦАМО стало своеобразным "рубиконом" на этом круглом столе - некой границей в поведении значительной части собравшихся в зале.

     Вышедший к трибуне докладчик сразу произвёл какое-то "не то" впечатление: все когда-либо работавшие с документами в Подольске привыкли к тому, что служащие там мужчины носят военную форму, а данный представитель ЦАМО был почему-то одёт в гражданский костюм, хотя и зелёного оттенка. При этом после первых же слов докладчика стало понятно, что перед нами - строевой офицер, а не политработник: он стал по бумажке зачитывать собравшимся историю ЦАМО, к тому же написанную особым, "военно-казённым" языком. Я не знаю, по какой причине в Госдуму не прибыл начальник ЦАМО, которому было направлено личное приглашение, но командированный им подчинённый на трибуне просто "отбывал номер", причём абсолютно не обращая внимание на реакцию зала на его чтение. Нужно отдать ему должное: это ему удавалось в течении 8 минут, но когда выступающий дошёл до статистики, сколько в 2009 году архивом было обслужено исследователей и сколько выдано им архивных дел, народ в зале не выдержал. На беду выступающего в проходах между рядами были установлены два микрофона, которые к тому же оказались включёнными, и первый же дорвавшийся до них гость круглого стола, явно имевший опыт работы в ЦАМО, стал задавать докладчику "неудобные" вопросы, которых у каждого работавшего когда-либо в Подольске хотя бы один день, сразу появляется очень много. Выступавший попытался ответить ему цитатой из той самой исторической справки, которую он исправно зачитывал, и которая превратилась, таким образом, в своего рода "красную тряпку" для собравшихся. В результате к нему посыпались вопросы как со второго микрофона, так и многочисленные реплики просто с мест, в которых "вопрошающие" высказывали всё, что думают относительно порядков, царящих в ЦАМО. Докладчик сам "забил последний гвоздь в свой гроб" фразой, что, мол, "ЦАМО работает по приказам Министерства обороны", после чего был прерван ведущим и отправлен на место "без аплодисментов" (до этого всем выступавшим собравшиеся хлопали). Если честно, то мне лично было жаль этого офицера, который был отправлен своим умным начальником на это круглый стол "на заклание", и который сам не понимал, КУДА он попал и с КЕМ он имеет дело... Но его выступление сыграло роль определённого "катализатора" в возбуждении значительной части присутствующих, которые до этого хотя бы внешне соблюдали рамки приличия. После выступления О.П.Фетискина заседание круглого стола стало серьёзно выходить из под контроля, и последующих выступавших многие уже просто не слушали, а, в лучшем случае, общались между собой "по интересам" (в худшем случае - в полный голос).

Продолжение следует...

7

В 13.16 на трибуну поднялся протоиерей Благочинного Кировского округа, заведующий сектором отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами РФ, член Общественной палаты Ленинградской области отец Вячеслав (в миру - Вячеслав Юльевич Харитонов).

     Тема выступления отца Вячеслава была обозначена как "Духовный аспект сохранения памяти жертв войны". В целом ему удалось сгладить негативное впечатление от предыдущего выступления сотрудника ЦАМО и за 5 минут своего внести в умы присутствующих соответствующую его сану "благость" о положении дел с поисковой работой на территории Кировского района Ленинградской области, на примере которой он и строил свой доклад. И всё бы так и осталось хорошо и благостно, если бы не следующий докладчик...

     Не знаю, "умышленно" или нет организаторы этого меоприятия расставляли доклады выступающих именно в таком порядке (скорее всего - нет), но тут "последовательность" явно "не задалась"...Вышедший следующим на трибуну руководитель поискового объединения "Малая Охта" (Северо-Западный регион РФ), глава соответствующего муниципального образования Санкт-Петербурга Виктор Александрович Юхневич за 4 минуты "камня на камне" не оставил от "благости", только что возникшей у всех присутствующих от выступления отца Вячеслава. Дело в том, что в своём выступлении на заявленную тему "Проблемы органов местного самоуправления в организации и финансировании поисковой работы" докладчик так же привёл примеры работы поисковиков на территории того же Кировского района Ленинградской области (напомню, что здесь находятся такие "знаковые" для поисковиков объекты, как Синявинские высоты и Дубровка). До присутствующих были доведены "инициативы снизу" местных районных властей, которые, в частности, осуществляют проверку всех прибывающих сюда поисковиков на предмет "наличия отсутствия" судимости у каждого, нотариально заверенных доверенностей на ведение поисковых работ у несовершеннолетних, и много другого чиновничьего бреда, возникшего из ниоткуда, то есть не подкреплённого никакими иными правовыми документами уровня выше данного района.
В результате присутствующие опять начали "заводиться", чему немало поспособствовало следующее свыступление...

     Следующей по плану выступала руководительница поискового отряда "Поиск" из города Нефтекамск (из выступления выяснилось, что ещё и отрядов "Космос" и "Нефтехимик") Милеуша Муллахметовна Котенкова. Честно говоря, неприятное впечатление осталось от речи ведущего заседание "нардепа", который дважды так и не смог выговорить отчество нашей уважаемой коллеги из Татарстана, заявившей темой своего выступления "Анализ методов и результатов деятельности Поискового батальона Министерства обороны РФ".
Речь в её 5-минутном выступлении шла о реальной деятельности хорошо всем известного 90-го поискового батальона МО РФ. Довольно спокойно М.М.Котенкова изложила реальные факты работ её отрядов и "поибата" на одних и тех же объектах поиска, приведя примеры тех самых "методов" деятельности последнего и подробно остановившись на её "результатах", указав, останки скольких именно советских воинов были обнаружены её поисковиками в "отработанной породе" после ухода оттуда 90-го батальона.
Так как речь шла о СОТНЯХ ПОГИБШИХ, чьи останки были просто выброшены "поибатом", то присутствующие "завелись" ещё больше...

     Следующим по программе было запланировано выступление начальника инспекций по контролю расходов на нужды обороны Счётной палаты РФ Николая Ильича Табачникова на тему "Ресурсообеспеченность поисковой работы и результаты проверки эффективности расходования бюджетных средств на проведение военно-мемориальной работы". Так как заявленный выступающий на круглый стол по неизвестным мне причинам не прибыл, то за коллегу "автоматически" "оттдувался" представитель того же государственного органа, сидевший в президиуме - уже обозначенный мной выше директор департамента контроля расходов на обеспечение национальной обороны по имени-отчеству Сергей Иванович. Его фамилия была произнесена ведущим так (примерно "Гайтаржи"), что осталась загадкой для присутствующих, нет конкретных упоминаний о ней и в уже опубликованных в Интрнете официальных отчётах.  Докладчик выступал прямо из президиума сидя. Умело сориентировавшись в обстановке и желая погасить возбуждение, возникшее в зале по ходу предыдущего выступления, Сергей Иванович целых 9 минут повествовал, как он лично испектировал этот самый 90-й поисковый батальон на предмет той самой "эффективности расходования бюджетных средств на проведение военно-мемориальной работы". Его выступление свелось к констатации того, что "военные - тоже люди", что их набрали в этот "поибат" по приказу, а не "по призванию", и что существуют они в нечеловеческих условиях - офицеры и прапорщики живут вместе со своими семьями в казармах и питаются вместе с солдатами-срочниками "из одного котла". Именно последнее было отмечено выступающим неоднократно, причём с комментарием типа, что "они за это ещё получат". Резюме было таково, что с данного личного состава "и спрашивать нечего", а впредь поисковые части МО РФ следует комплектовать хотя бы частично профессиональными поисковиками. С чем присутствующие и согласились...

     Следующей за "счётнопалатовцем" выступала заведующая Новоржевским филиалом "Музей истории Новорожевского края" Псковского музея заповедника Марина Михайловна Пахоменкова. Она оказалось единственным представителем музейного сообщества из прибывших на круглый стол, кто был допущен на трибуну. Несколько злоупотребив временем выступления (9 минут), она довольно подробно изложила проблемы музейщиков в таком, казалось бы "благом" для пополнения экспонатами по тематике Великой Отечественной войны районе, как Новоржевский. Выступавшая с сожалением отмечала, что в музей несут только то, что из-за сохраннности и ценности просто нельзя никому продать, себе оставлять противно, а выбрасывать - жалко. При этом досталось одинаково как "официальным" поисковикам, так и "чёрным копателям". Собравшиеся были вполне согласны с выступающей ("Что есть, то есть - кто же хорошее в музей-то отдаст!") и слушали её уважительно, очевидно ощущая таковую свою вину перед музейным сообществом и не перебивая весьма тихо говорящую даму.

     Столь же тихим оказалось и следующее выступление - Игоря Вячеславовича Сурова, как указано в программе - "ветерана поискового движения Ленинградской области" К сожалению, от 5-минутного выступления этого, без сомнения, весьма заслуженного поисковика у меня лично не осталось никакого впечатления - говорил вроде бы всё по делу, но тихо (даже с двумя микрофонами) и не отрываясь от бумажки с заранее заготовленным текстом. Как мне кажется, уважаемый Игорь Вячеславович сам себя чувствовал "не в своей тарелке", оказавшись на явн непривычной для себя трибуне (причём - Государственной думы) в такой форме.

     После выступления И.В.Сурова на оставшихся заявленных 9 докладчиков осталось ровно 9 минут отведённого времени, посему ведущий принял два неординарных решения - собственной властью руководителя фракции в Госдуме увеличил время круглого стола на полчаса (не объявив об этом во всеуслышание) и существенно отошёл от предварительной пограммы выступлений. Сделал он и то и другое абсолютно правильно, так как три следующих, незапланированных первоначально слова она предоставил вновь поисковикам. Но, так как выступавшие приглашались на трибуну по их "письменным заявкам", поступашим из зала в ходе самого мероприятия, то объявлялись они тоже не "со всеми регалиями", а так, как подписывались, и в результате я могу представить их лишь так, как они были представлены: последовательно выступили Николай Иванович Решетников, "эксперт-консултант поискового движения" Михаил Анантольевич Степанчиков и оставшийся для нас безымянным "начальник штаба поискового отряда "Гвардеец", город Козельск".

     Последний запомнился 15-минутным (!) выступлением, за время которого мне всё-таки удалось его (в отличие от двух предыдущих) сфотографировать, а первый за 4 минуты не сказал, на мой взгляд, ничего заслуживающего внимания.
Зато 10-минутное выступление уважаемого Михаила Анантольевича Степанчикова оказалось, на мой взгляд, главным на этом круглом столе. Я очень надеюсь, что оно было не только записано всеми тремя камерами на плёнку (как и все прочие), но и реально запротоколировано на бумаге и будет в обязательном порядке разослано по электронной почте всем участникам, оставшим свои электронные адреса (так обещали организаторы мероприятия и, хотя я до сих пор от них ничего не получил, но всё ещё жду, полагая, что всю пятницу они работали над этим, не покладая рук, а сегодня прохождению электронной почты в пределах Москвы мешают последствия серии террактов в столичном метро).

     Я специально не буду пересказывать здесь содержание выступления уважаемого М.А.Стеепанчикова, так как такое нужно слушать/читать в первоисточнике, и лишь отмечу главное, на мой взгляд в нём: Михаил Анантольевич чётко обозначил две главные проблемы, от которых идут все дальнейшие проблемы, встающие перед поисковиками - незахороненность останков погибших советских воинов и отнесение их в категорию "пропавших без вести".

     17-м по счёту выступавшим был 18-й запланированный докладчик - председатель соета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан, член Общественной палаты этого субъекта РФ Ильдар Зинурович Бикбаев из Уфы. Тема его выступления была заявлена как "Проблемы поискового движения в регионах". Рассказывал он, естественно, на примере своей родной Башкирии, где, как смогли узнать собравшиеся из его 5-минутного выступления, с поисковым движением всё прекрасно и никаких проблем у местных поисковиков нет, а с финансированием их деятельности - особенно, так как все они без проблем сами себе находят дополнительные финансовые источники. Лично мне башкирский политик запомнился не такими оптимистичными заявлениями, а иллюстрировавшей его выступление компьютерной презентацией, показываемой в зале одновременно на трёх экранах - сия, с позволения сказать, презентация, состояла из двух кадров, на первом из которых был только текст её названия, зато на втором были собраны все фотографии, что можно разглядеть на моём снимке. К счастью, никто больше из участников круглого стола ни подобных, ни в принципе никаких других компьютерных презентаций не представлял. Очевидно, что данное выступление было каким-то образом взаимосвязано с проходившей в это время в холле перед залом заседаний красочной презентацией некого башкирского курорта (название которого, сопоставимое для русского языка по сложности со словом "Башкортостан", я не могу здесь привести из-за его абсолютной "незапоминаемости"). Но, что из этого было первично, а что вторично - курорт при поисковике или поисковик при курорте - сказать не берусь.
Продолжение следует

8

Следующим, 18-м выступающим был предоставивший свою 14-ю очередь поисковикам член президума круглого стола генерал-майор в отставке, кандидат экономических наук, Председатель Центрального Совета Всероссийского общества спасания на водах Пётр Васильевич Нелезин, которого на фотографии я уже вам представлял в самом начале своего рассказа. Тема его выступления была заявлена как "Уничтожение взрывчатых веществ с мест сражений в водных акваториях Российской Федерации", какового сообщения я ждал по понятным причинам собственного интереса. Однако "генерал от ОСВОДА" стал говорить совсем про другое, а именно - про создание некой единой организации всех поисковиков России, причём при уже существующих государственных организациях - то ли при его ОСВОДе, то ли при ДОСААФе. При этом централизованная организация поисковиков при государственной организации должна быть по своему статусу "общественно-государственной". Что это такое, товарищ генерал за своё 3-минутное выступление так и не объяснил...

     По программе со своими сообщениями за 2 часа должны были выступить 22 докладчика, реально же за 2,5 часа это удалось сделать только 19-ти.

     Последним из них стал руководитель Интернет-портала wwwpobeda1945.su Дмитрий Петрович Герасимук. Тема его выступления была заявлена как "Массовая народная инициатива по увековечению памяти погибших в ВОВ. Применение инновационных технологий для её осуществления". Это был единственный докладчик, который выступал не с трибуны, а с места оператора мультимедийного оборудования за спинами слушателей, поэтому снимал я его назад снизу вверх - http://i057.radikal.ru/1003/55/2a16bb7bc1c7.jpg Прошу не считать нижеизложенное рекламой данного портала, но в качестве содержания выступления Д.П.Герасимука я приведу данные с его оригинальной визитной карточки, сложенный в виде фронтового "треугольника": "Первый в истории Интернет-портал с информацией о каждом фронтовике воевавшем с фашизмом. Новая Перспективная Социальная сеть. Социальная сеть, включающая возможность общения Ветеранов Войны, сыновей, внуков и правнуков Фронтовиков одной воинской части (и не только) между собой. Богатейшая коллекция сканированных документов, фото- и кино- хроники, интервью с Ветеранами. Возможности для каждого: - наполнение Интернет-портала информацей, фото- и кино- материалами, интервью с Ветеранами; - поиск информации по боевыому пути фронтовика; - создание Карточек Фронтовиков; - получений копий архивных документов; - распечатка сканированных рукописных документов". Тем, кто уже знаком с реальным наполнением wwwpobeda1945.su, понятно, что перед нами не фактическое описание, а перспективы наполнения этого Интернет-портала. На его презентацию Д.П.Герасимуку потребовалось всего 2 минуты, после чего ведущий оперативно поблагодарил всех присутствующих за участие в работе круглого стола и попросил "на выход" - уже через полчаса в этом зале планировалось очередное мероприятие.

     Как вы могли понять, программа круглого стола не была выполнена полностью - не были озвучены заявленные следующими выступающими темы (цитирую по программе):
     - "Дополнение и корректировка региональных книг памяти" Президента международной ассоциации общественных поисковых объединений "Народная память о защитниках Отечества", члена координационного Совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов-пенсионеров независимых государств (СНГ, Балтия)" Евгении Андреевны Ивановой (3 минуты),
      - "Правовое регулирование участия студентов вузов в экспедициях поискового движения в ходе прохождения учебной практики" декана исторического факультета Владимирского государственного университета Михаила Анатольевича Барашева,
      - "О международной конференции по поисковому движению в странах-участницах Второй мировой войны" директора "Федерального музея профессионального образования" (Подольск), кандидата педагогических наук, члена-коррепондента Академии профессионального образования Тамары Александровны Тарахановой (очень кратко: до 3-х минут),
      - Просит слова ветеран труда председатель Совета ветеранов Подольского муниципального района Раиса Петровна Фёдорова,
- "Деструктивный "вклад" ряда СМИ в дезинформационную кампанию по фальсификации истории ВО. Неадекватное освещение поискового движения в СМИ и необходимость проведения государственной медийной политики по данной теме" директора объединённой редакции МВД РФ Виктора Михайловича Матяшова,
      - "Поисковое движение как мощнейший фактор патриотического воспитания и противодействия попыткам насаждения неофашистской идеологии в молодёжной среде" директора киностудии "А-1 Кино Видео" Людмилы Сергеевны Кукобы.

     К сожалению, ни я, ни мои соседи, которые читали текст программы, не смогли понять смысла первого предложения темы предпоследнего выступления. Так же для всех нас осталось загадкой, о чём именно "просила слова" четвёртая несостоявшаяся докладчица, зато мы узнали, что конференция в Подольске запланирована на 27 - 28 мая сего года.
Продолжение следует.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

9

Даешь Сергея в главные могильщики, трофейщики и хабарологи! Смерть поисковикам!

10

Да уж............

11

Сергей Кулиничев написал(а):

не думайте, что официалов поисковиков  трудно от  самовольных раскопок отвадить....

Уважаемый! А вам-то прибор зачем? Уж не для раскопок ли?

12

Сергей Кулиничев написал(а):

Я же написал- официальных отвадить надо,  а я, как и многие другие,   из другой  оперы.

Да здравствуют черные копатели-хабарологи!
Долой поисковые отряды-искатели бойцов!
Ура, товарищи!
Если копают без разрешения-черные. С разрешением-красные. Из ваших рассуждений получается-вы всех хотите "закрыть", причем года на три. А дальше что?

Допустим собрались всех запретить:
Красных проще к ногтю прижать - они всегда уведомляют о времени и месте проведения вахты (Макс-точно).
А как быть с остальными-которые копают на основании наличия у них лопаты? Патрули МВД в лесах дежурить будут?

Если опасаетесь несчастных случаев- то каждый поисковик знает на что идет - хоть красный, хоть зеленый.
И каждый знает правило:
"не знаешь- не трогай, а знаешь - дважды подумай-вдруг чего не знаешь"

Не вижу ни смысла вашей затеи, ни способов ее осуществления.

Отредактировано Вовчик (2010-06-24 18:32:13)

13

Сергей Кулиничев написал(а):

для общества такие как я не опасны

Практически любые ВОПы из земли вскрывать опасно-хоть 45-ку об дерево, хоть об ресору из-за дерева. Если вскрываете один-вы опасны для себя, а если с кем-то - вы опасны для общества.

14

:cool:

15

Сергей Кулиничев написал(а):

запретить вскрытие захоронений без сапёров, затем без архов, позже добиться чтобы по каждому случаю находки человеческих останков проводиласт милицейская прверка, как по ВОПам ВВ и оружию.

ЭТО НЕРЕАЛЬНО!!! НЕ В ЭТОЙ СТРАНЕ!!!

16

Сергей Кулиничев написал(а):

чуть не забыл, ещё бы и ветеринара приглашать, поисковики наверное уже коней на пару эскадронов захоронили

Вы наивный, извините. В Этой области уже имеются дипломированные специалисты.

17

Сергей Кулиничев написал(а):

ПРЯМО ИЗ РАСКОПА В ГОТОВЫЙ ГРОБ

Верно. И попа, попа с собой обязательно надо. Предлагаю включить священослужителей в составы отрядов, а то они в монастырях одичали. Тогда и "дискотек на гробах" не будет и отпевать можно прямо на месте для экономии времени. Да и вообще зачем копать солдат? Так намного проще, где погиб, где в воронку кинули, где государство "заховало" там пусть и валяется. А нынешнему поколению об этом знать не надо. Невыгодно некоторым чтобы молодёжь историю знало. Вот "Ветхий Завет" им теперь знать обязательно. А то кости, гробы, копать надо-ужас да и только.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » КРУГЛЫЙ СТОЛ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" ПО ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ