ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СЕВСКИЙ РАЙОН » Жилкин Сергей Филиппович


Жилкин Сергей Филиппович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гвардии рядовой Победы

http://sg.uploads.ru/t/ul6NE.jpg

     1941-й. Война никого не щадила, она вошла в каждый дом, в жизнь каждого взрослого и ребенка, нарушив планы, а то и вовсе вырвав из жизни…
На долю Сергея Филипповича Жилкина выпало немало горя. Родился в п. Малая Витич Севского района. Мать бросила его младенцем. Воспитанием занимались дедушка и бабушка, родители отца Филиппа Никоноровича. До войны мальчонка успел закончить шесть классов.

     Военные годы для Сергея стали тяжелым испытанием. В 1943-м его, 16-летнего подростка, вместе с односельчанами фашисты погнали в Германию. До Конотопа шли пешком, там людей погрузили в эшелоны. Два года парень батрачил на немцев на территории Польши, оккупированной фашистами, выполняя самую тяжелую и грязную работу. В январе 1945-го пришли освободители, и полевой военкомат направил Сергея на 1-й Белорусский фронт. Рядовому Жилкину довелось воевать связистом в стрелковом полку. Затем еще пять лет служил в Германии в советской группе войск.

     Память Жилкина хранит много эпизодов тех огненных лет. Как в Германии трое суток не могли выбить власовцев, помогла авиация, как довелось спасти начальника штаба, который не умел плавать, а также взять в плен группу немцев. К счастью, ранен не был, лишь контужен, хотя видел много крови и смертей. Наверно, молилась за него бабушка…

     Демобилизовался в 1950-м. Главнокомандующий советских войск в Германии Чуйков распорядился рядовым перед отправкой на родину присвоить сержантское звание, а также выделить в подарок 10 кг муки, отрез на костюм и хромовые ботинки. Видимо, хорошо знал генерал, как встретит родина победителей. А дома действительно были голод, холод, разруха…

     Еще в Германии Сергей обучился вождению автомобиля. Специальность пригодилась на гражданке. Устроился в МТС, а затем в совхоз «Липницкий», где всю трудовую жизнь крутил баранку. Здесь же, на родине, встретил свою суженую Александру Николаевну.

     Война оборвала маленькой Саше детство. В 1941-м ей было всего восемь лет. На войне погиб отец, двоюродный брат. Жуткая история произошла с тетей, которая перед войной с мужем-военным переехала в Брест. Ее супруг ушел воевать, а женщину с двумя детьми расстреляли фашисты. Матери Александры пришлось одной поднимать троих детей. Благо у нее были золотые руки: шила, пекла, ремонтировала…

     Супруги Жилкины вместе уже 60 лет. Всю жизнь трудились, держали хозяйство, возделывали огороды. Вырастили троих достойных детей: сына и двух дочерей. Их сын был моряком-подводником, теперь ушел в отставку. А его сын, внук Сергея Филипповича и Александры Николаевны, пошел по отцовским стопам, учится в Нахимовском училище. Дедушка и бабушка гордятся детьми, своими внуками, которые подарили им 3 правнуков.

     Уже четыре года Жилкины живут в Путевке, окруженные заботой и вниманием своих близких. «Слава Богу, на старости лет ни в чем не нуждаемся, спасибо детям и государству», — говорит Сергей Филиппович. Александра Николаевна с мужем согласна. 9 мая Сергей Филиппович по старой солдатской традиции наденет парадный пиджак, на котором не тускнеют от времени две медали «За отвагу», и не спеша отправится на торжества, посвященные 70-летию Великой Победы, которую своим ратным трудом приближал. И она пришла! Доброго пути тебе, гвардии рядовой Победы!

Евгения ВИКТОРОВА.
"Брянский перекресток" №16 от 29.04.2015г.
Источник: http://br-perekrestok.ru/?module=articl … mp;id=2629

2


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СЕВСКИЙ РАЙОН » Жилкин Сергей Филиппович