ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ГОРОД БРЯНСК » Панасенко Константин Иванович


Панасенко Константин Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Ратмир» – защитник мира

http://sh.uploads.ru/t/dBiVG.jpg

     В небольшом уютном доме, расположенном неподалеку от станции Брянск-Льговский, живет человек-легенда — Константин Иванович Панасенко.
Наш герой — бывший мастер вагонного депо Брянск-Льговский, Почетный железнодорожник, ветеран спецчастей оперативной разведки генерального штаба Красной Армии, участник боев за Белоруссию, Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, капитан-лейтенант в отставке. Судьба этого удивительного человека может послужить основой для повести о воинской доблести, о нелегких испытаниях, выпавших на его долю в годы Великой Отечественной войны, о чистой и прекрасной любви, о разлуке и верности, о безупречном труде в послевоенные годы.

     Родился в марте 1923 года в семье железнодорожника. Его отец, Иван Панасенко, работал телеграфистом на станции Брянск-Льговский. После окончания семилетки в 1938-м году Костя поступил в машиностроительный техникум Орджоникидзеграда (ныне – Бежицкий район Брянска). Но доучиваться пришлось экстерном в уральском городе Лысьва, куда была эвакуирована семья. После окончания техникума был направлен на работу в Лысьвенский машиностроительный военный завод в зенитно-снарядный цех — насаживал калибровочные медные кольца на снаряды. На заводе ему полагалась бронь, однако не в характере Константина было отсиживаться в тылу. Уже в декабре 1941 года добровольцем ушел на фронт. После принятия присяги был направлен на курсы радистов в Тюмень, по окончании которых распределен в 105 отдельный батальон связи на Ленинградский фронт. Из этого батальона был откомандирован радистом в 40-й отдельный гвардейский батальон минеров, с группами которых ходил в тыл противника и передавал данные о расположении укреплений, огневых точек, корректировки артиллерии для подавления боевой силы противника. В этих рейдах проявил смекалку и находчивость, хорошую физическую подготовку, выдержанность и отличную память, особенно зрительную. Не даром в довоенные годы занимался гиревым спортом, пригодились и занятия в Бежицком аэроклубе, во время которых успел совершить восемь прыжков с парашютом. Константин Панасенко был рекомендован для прохождения службы в Главном разведывательном управлении Красной Армии. Так, в декабре 1942- го он был зачислен курсантом десантно-диверсионной разведывательной школы в Москве.

     По воспоминаниям Константина Ивановича, первое занятие в разведшколе началось с приказа забыть свою настоящую фамилию, отныне он носил позывной «Ратмир». Так начиналась жизнь разведчика.

     Одним из первых сюрпризов, который подарила жизнь, была встреча с Натальей, будущей женой. Она проходила обучение в этой же разведшколе. Познакомиться помог случай. Константин с самого начала обратил внимание на стройную симпатичную девушку. Но подойти не решился: в разведшколе лирические отношения не поощрялись, можно было и на гауптвахту угодить. Однажды, находясь в увольнении, парень решил первый раз прокатиться на ступеньках. Как только ступил на эскалатор, с ноги упала галоша и полетела вниз по эскалатору. Он споткнулся и увидел впереди себя знакомое лицо девушки из разведшколы. Схватив слетевшую галошу, Константин побежал вслед за группой, с которой шла Наташа. Еле успел вскочить в вагон метро, двери захлопнулись, прижали вещмешок. Так и ехал прижатый до следующей остановки. Зато рядом с приглянувшейся девушкой. С этого дня и началась история их любви. С самой первой минуты оба поняли: это на всю жизнь.

     Встречаться приходилось в увольнительных, так как на службе свои отношения приходилось скрывать. Как-то, сидя на лавочке и глядя в ночное небо, Константин и Наталья договорились, вспоминать друг друга в разлуке, глядя на Полярную звезду. А разлука была совсем рядом. В нарушение всех правил Наташа назвала свою настоящую фамилию и село, откуда родом. «Если останешься живой, обязательно найди меня». Эти слова своей подруги Константин Иванович запомнил на всю жизнь.

     В скором времени группу разведчиков «Орла» вместе с «Ратмиром» отправили в Белоруссию. Десантировались они в районе Минска для работы с группой «Пикуса», которая контролировала передвижение фашистских войск по железной и шоссейной дорогам на участке Молодечно – Минск – Борисов, отслеживала дислокацию вражеских войск в Минске и базирование самолетов на Козыревском и Слепнянском аэродромах противника. «Ратмир» передавал в эфир радиограммы, которые шли в Генеральный штаб и штаб партизанского движения. Шел 1943 год – год самых ожесточенных сражений и перелома хода Великой Отечественной войны. Через некоторое время, чтобы избежать пеленгаторов, «Ратмиру» пришлось уйти из Минска в разведроту партизанского отряда. От них через связных продолжал работать с разведгруппой, оставшейся в Минске. В средине 1944 года началась усиленная карательная операция фрицев, направленная против партизан. Отряд был вытеснен со своей базы в непроходимые болота. В ночь с 14 на 15 июня измученным партизанам удалось прорвать кольцо окружения и ценой огромных потерь выбраться из окружения. Остатки отряда вернулись на свою разоренную базу и начали заново налаживать хозяйство.

     — Помню измученный, голодный, прилег в траву, лежу и смотрю на Полярную звезду в ночном небе, вспоминаю свою Наташу. Где она, что с ней? Может быть, и моя любимая сейчас уходит от погони, — вспоминает Константин Иванович.

     В любви и согласии супруги Панасенко прожили 64 года.Сердце влюбленного «Ратмира» говорило правду. Его любимую Наташу (позывной «Чайка») вместе с разведгруппой забросили в Бухарест, откуда они передавали радиограммы в штаб 3-го Украинского фронта. Сигналы группы запеленговали, выследили их месторасположение и схватили. Начались тяжелые дни неволи. Допрос следовал за допросом, к разведчикам применялись пытки и побои, но группа молчала, а вместе с ней молчала и Наташа. Когда уже не осталось никакой надежды на спасение, в Бухаресте началось восстание против режима Антонеску. Разведчиков освободили вместе с другими политическими узниками.

http://sg.uploads.ru/t/C6pHY.jpg

     После освобождения Минска, в августе 1944 года, Константина Панасенко в составе разведгруппы направили в восточную Пруссию, а Наташа, залечив раны после пыток, была заброшена в Будапешт, где готовилось наступление Советских войск.

     Группа «Ратмира» десантировалась в районе прусских городов Гольдап, Даркмен и Гумбиннен с задачей установить слежку за передвижением войск противника. В течение некоторого времени группа успешно выполняла задания, но после того как часть группы, возвращаясь с наблюдения, наткнулась на засаду и приняла бой, дни существования группы были сочтены. В бою серьезное ранение получил командир группы и за ним выслали санитарный самолет. На следующий день местность, над которой был замечен самолет, стала прочесывать цепь солдат. «Ратмир» успел передать в эфир последнюю радиограмму с координатами группы и сигналом SOS, уничтожил радиостанцию и коды, попытался догнать своих товарищей. Это и спасло отчаянного разведчика – в кустарнике он провалился в глубокую яму от заброшенного колодца, а в этот момент рядом с ним прошла цепь автоматчиков. Тогда к условленному месту встречи из всей группы вышли только двое – он и заместитель командира разведгруппы Николай Крюков. После Константин узнал, что замкомандира оценил положение, дал команду рассредоточиться и выходить небольшими группами в разные стороны – кому повезет. О судьбе пропавших товарищей Константин Иванович до настоящего времени ничего не знает – он и фамилий-то их настоящих не знал, так что искать их после войны было бесполезно.

     Некоторое время, покружив по лесу, уцелевшие разведчики попали в отряд польских партизан. Линию фронта удалось перейти только через месяц.

     В дальнейшем Панасенко воевал в первой отдельной моторизованной разведроте штаба третьего Белорусского фронта, оставаясь по-прежнему «Ратмиром». Свое истинное имя Константин Иванович обрел лишь демобилизовавшись из рядов Советской Армии. За боевые заслуги он был награжден двумя орденами «Отечественной войны 2-й степени», множеством медалей.

     На родину, в Брянск, Константин Панасенко вернулся осенью 1945 года. И сразу стал разыскивать свою Наташу. Нашлась любимая в родном селе на Украине. Почти сразу же приехала в Брянск. Здесь и создали семью. Константин Иванович к тому времени работал в вагонном депо Брянск-Льговский старшим мастером, Наталья Ивановна, чтобы быть ближе к мужу, устроилась на работу оператором в лабораторию вагонного депо.

     И на производстве Константин Иванович проявил себя только с лучшей стороны. Не в его характере оставаться в стороне от жизни коллектива, сидеть сложа руки. Поначалу активно участвовал в восстановлении разрушенного депо, затем славно трудился в его стенах. За время трудовой деятельности в вагонном депо К.И.Панесенко было подано и внедрено в производство более 50 рацпредложений, в трудовой книжке ветерана пятьдесят шесть благодарностей от руководства предприятия, отделения, дороги, министерства. Вместе с супругой воспитали троих детей. Сын Игорь — офицер, посвятил себя службе Отечеству, дочери Ольга и Галина пошли по стопам родителей, выбрав для себя железнодорожные профессии. Уже выросли пять внуков, подрастают правнуки. С 1978 года Константин Иванович находится на заслуженном отдыхе.

     К сожалению, несколько лет назад из жизни ушла жена Наташа. Это стало самой большой потерей в жизни ветерана. В любви и согласии прожили они 64 года…

     Константин Иванович проводит большую патриотическую и воспитательную работу среди подрастающего поколения, является членом и активным участником совета ветеранов Фокинского района Брянска, членом клуба «Фронтовые друзья», членом Калининградской региональной историко-патриотической организации «Поиск». В июле 2013 года участвовал в торжественном открытии памятника «Военным разведчикам» в Калининграде, где ему была вручена высшая награда российской разведки — Орден гвоздики. Самым главным пожеланием ветерана для современников остается: «Чтобы никогда больше не было войны».

Инна ЧИКАЧЕВА.
"Брянский перекресток", №17 от 06.05.2015г.
Источник: http://br-perekrestok.ru/?module=articl … mp;id=2658

2

«Ничто не может разлучить нас, мы с тобой — навсегда!»

http://s3.uploads.ru/t/s7e61.jpg

     В городе Брянске, в уютном и гостеприимном доме на тихой улице, живёт заслуженный человек — Константин Иванович Панасенко.
     Бывший мастер вагонного депо Брянск-Льговский, заместитель председателя совета ветеранов депо, Почётный железнодорожник, член профсоюза с более чем 60 летним стажем (!), Константин Иванович ещё и ветеран спецчастей оперативной разведки генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Белоруссию, Восточную Пруссию и штурма Кенигсберга, капитан-лейтенант в отставке.
     Судьба этого удивительного человека может послужить основой для повести о воинской доблести, о нелёгких испытаниях, выпавших на долю солдата в годы Великой Отечественной войны, о чистой и прекрасной любви, о разлуке и верности, о грандиозном труде в послевоенные годы.
     В декабре 1941 года Константин Иванович добровольцем ушёл на фронт. После принятия присяги был направлен на курсы радистов в город Тюмень, по окончании которых распределён в 105-й отдельный батальон связи на Ленинградский фронт. А в декабре 1942-го юношу зачислили курсантом десантно-диверсионной разведывательной школы, что располагалась в Москве.
     По воспоминаниям ветерана, первое занятие в разведшколе началось с приказа забыть свою настоящую фамилию. Отныне Панасенко стал носить позывной «Ратмир».
     Так для младшего сержанта началась сложная, полная опасностей и ответственности жизнь разведчика.
     Одним из сюрпризов, который она подарила ему, была встреча с будущей женой Натальей, которая так же, как и Константин, попала на обучение в эту же разведшколу. С самой первой минуты знакомства молодые люди поняли, что судьба свела их не случайно. Как-то раз, сидя на лавочке и смотря на ночное небо, они договорились, находясь в разлуке, вспоминать друг друга, увидев Полярную звезду. А разлука была уже совсем рядом...

http://s3.uploads.ru/t/4yNvr.jpg

     Константин Иванович воевал в первой отдельной моторизованной разведывательной роте штаба третьего Белорусского фронта, оставаясь по-прежнему Ратмиром, а родное имя он обрёл, лишь демобилизовавшись из рядов Советской Армии. За боевые заслуги был награждён двумя ор-денами Отечественной войны 2-й степени, множеством медалей.
     На родину, в Брянск, он вернулся осенью 1945 года и стал разыскивать свою Наташу. Та нашлась в своём родном селе на Украине. Почти сразу же приехала в Брянск, где молодые люди поженились и началась их мирная трудовая биография.
     Семья получилась на славу: Константин Иванович и его супруга воспитали троих детей. Сын Игорь стал офицером, посвятив жизнь служению Родине. А дочери — Ольга и Галина — пошли по стопам родителей, выбрав для себя железнодорожные профессии. Стали самостоятельными уже пятеро внуков, подрастают шесть правнуков. Железнодорожная династия продолжается. На настоящий момент её общий железнодорожный стаж составляет более 210 лет.
     Глава семьи — Константин Иванович — с 1978 года находится на заслуженном отдыхе. В доме у ветерана настоящий музей. Здесь он с удовольствием принимает молодёжь Брянского региона и рассказывает, рассказывает ей о прошлом, о трудных для нашей Отчизны годах, что из многих, совсем простых людей сделали настоящих героев. А ещё о том, что патриотизм — это больше чем слово, что только ВЕЛИКАЯ любовь к родному краю, дому способна заставить их выдержать самые страшные, суровые испытания.
     К сожалению, не так давно из жизни ушла первая и единственная любовь Константина Ивановича — жена Наташа. Ветеран всё ещё не оправился от такой невосполнимой потери, но он верит, что, когда на небе появляется Полярная звезда, на своего любимого Ратмира оттуда, сверху, смотрит Наташа и ласково шепчет: «Ничто не может разлучить нас, мы с тобой — навсегда!»

Людмила Брызгалова, председатель первичной профсоюзной организации вагонного ремонтного депо Брянск-Льговский Вагонной ремонтной компании-1.
2018.05.11, газета "Голос профсоюзов"


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ГОРОД БРЯНСК » Панасенко Константин Иванович