ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ищу сведения о деде

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Мой дед, Павлов Сергей Павлович, уроженец Ст.Тябердино Кайбицкого района Татарской АССР, был призван Канашским РВК в июле 1941г. и отправлен на фронт во главе интендантского полка. Пропал без вести в августе-сентябре 1941г (по словам красноармейца, который приезжал к бабушке во время войны: выносил раненого командира в брянских лесах, оставил его под березой и пошел за водой. огда вернулся, обнаружил воронку. С дедом оставался его офицерский планшет). На сайте Мемориал есть информация о том, что Павлов Сергей Павлович служил в 108СД и место выбытия Смоленская область. Может быть у вас есть какие-нибудь сведения... Благодарю всех.

2

Смоленское сражение    , примерное место гибели можно определить  http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2219     https://ru.wikipedia.org/wiki/108-%FF_% … 8%E7%E8%FF

3

а какого года рождения ваш пропавший? и с какого года в армии? документ на мемориале только этот, в котором 108 СД? а запись в Книге памяти нет?

Отредактировано karta82 (2015-07-05 19:12:16)

4

Дедушка - 1896 года рождения. Призван на фронт Канашским РВК 16 июля 1941 будучи лейтенантом запаса. До этого работал директором Канашского леспромхоза, затем формировал интендантский полк, в составе которого был отправлен на фронт. По данным Канашского архива военкомата службу начал в 882 стрелковом полку 290 стрелковой дивизии. В августе бабушка получила Аттестат на семью офицера запаса №144 от 01.08.1941, где был указан адрес П.П.СТАН.950 и почтовый ящик №113, выданный на основании приказа НКО 1939 №194. В мемориале указанная запись содержит сведения о жене пропавшего и ее адрес: все полностью совпадает с данными моей бабушки. В книге памяти есть сведения о Павлове Сергее Павловиче, уроженце того же населенного пункта (что и у деда) и упоминание о том, что умер от ран и похоронен в Могилевской области. Моя мама обращалась с письмом в Подольский архив, откуда получен ответ, что Павлов Сергей Павлович, уроженец Ст.тябердино Кайбицкого района, родился в 1902г и был призван стрелком в 1020 СП 269 СД и умер от ран 11.101943г. Думаю, что в мемориале речь идет о нашем деде.

5

вот и мне как-то подозрительно что запись на Мемориале как бы только одна.

не исключено что ещё пара-тройка Павловых - ваши, но со слегка перепутанными данными.

надо подумать. Вы о книге памяти какого населённого пункта говорите?

а до запаса? с какого года он был в армии вообще?

вот ещё есть из канашского: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60412363

попробуйте написать в военно-медицинский про умершего от ран из кайбицкого р-на. может там у них промелькнут какие-то ещё сведения, которые помогут идентифицировать бойца. ваш он или нет.

Отредактировано karta82 (2015-07-05 23:23:56)

6

в Могилёвской похоронен вот этот: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33024727 . Именно он служил в 1020
но у него жену зовут по-другому. хотя посмотрите внимательно. это могут оказаться данные сестры или матери. не знакомы вам имя-отчество? Надежда Ивановна.

7

вот кстати ещё по нему документы. посмотрите внимательно.

видимо были какие-то сомнения в данных воина. кто-то слал запросы чтобы прояснить. это похоже парень из Кайбицкого

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=1

там неск страниц

8

Спасибо. В семье воина Надежда была только одна -его дочь, на момент призыва в армию ей было 3 года. Сестер и т.д. с таким именем не было. Даты запроса (1991) ориентировочно совпадают с запросами моей мамы. В книге памяти Татарстана вот такие сведения: http://tatfrontu.ru/card/680857ю Как бы все про нашего бойца, кроме данных о выбытии. Именно в связи с этой записью мама обращалась в ЦАМО, откуда и прислали ответ, не проливающий свет на вопросы. Дед точно рожден в 1896 году. И еще известно, что он воевал в Белофинскую, затем вернулся в Татарию к семье. а оттуда его перевели по партийной линии в г. Канаш Чувашской АССР, где семья жила по пер. Лесной, д.6. Именно с этого адреса он уходил на фронт.

9

как бы всё указывает на то что парень который от ран может быть вашим. тем более что в семье таки есть имя Надежда  (не важно чьё оно).

совпадает и дата рождения, и место захоронения. не думаю что возможно такое совпадение по двум разным людям. но на всякий..

напишите в военно-медицинский.

и пока будете ждать ответа - проверьте в старом Тябердине сколько Павловых Сергеев Павловией у них было. когда они родились, и какова их дальнейшая судьба.

Когда получите ото всюду ответы - возможно сможете сделать какой-то вывод.