ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Десант в Почепский р-он.


Десант в Почепский р-он.

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Сергей Тарасенко написал(а):

второго спасла моя бабушка, д. Починок.  Он выжил, после войны приезжал к ней в гости,
мне бабушка очень много рассказывала, но я был еще пацаном, а вот сейчас как то с Матерью вспомнили и я решил более точно все разузнать, может знаком с этой историей, может кто знает, пожалуйста откликнитесь.


Имя, фамилия, отчество этого бойца известно вам? По нему можно всех безымянных десантников установить.

32

Моя бабушка Денисенко Елена Тимофеевна, на тот момент у нее было 5 детей, этого парашютиста спас мой дядя, Гриша, ему тогда было 14 лет. Парашютиста привели полицаи, заставили выкопать себе могилу, потом связали его, а сами пошли чего то в хату, в это время дядя Гриша его и развязал, когда полицаи пришли, то пустились в погоню, но не догнали. Вернулись и начали бить  моего дядьку, но бабушка, его Мать, его спасла, сказала им, что он больной с головой, бить перестали. Через некоторое время парашютист дал весточку со ст. Немолодва (примерно), что жив. Потом после войны парашютист приехал к бабушке, очень долго стоял у своей могилы, потом писал письма, присылал посылки, в конце 50 - х связь потерялась. Вот сейчас пытаюсь найти его адрес, родни много, может кто и вспомнит.  А предал отряд Корытько Иван Прохорович, 1915 г.р., ему  дали 25 лет, в 53 году по аммистии после смерти Сталина, его отпустили, некоторое время он работал в д. Дягово, потом уехал куда то в Сибирь, там и умер. Сейчас в д. Дягово  живет его племянник, недавно он написал статью в газету, представил свою версию: его дядя вез для мельницы солярку, в Первомайский , встретил двоих десантников, они попросили у него поесть, он вернулся в деревню, набрал еды, вернулся обратно, дал им еду, десантники ушли, а поехал на мельницу, на мельнице про эту встречу он рассказал своему напарнику, нанапарник был с сыном,   сын все услышал и побежал рассказал немцам. Вот такая история. Сейчас этому племяннику 82 года, выглядит нормально, но рассказывает о этой истории очень неохотно.

Максим, про имя пока неизвестно, надеюсь на тетку, может найдет что, у нее много всякого от моей Бубушки (т. е. ее Матери) осталось.

Сейчас про эту историю разные люди разное говорят,  сколько лет уже прошло, подзабылось многое, а многие боятся что то рассказывать, говорят время такое.
Сам сейчас живу в Брянске, вот по лету поеду объезжать родственников, Владимир, Смоленск, Обнинск, там живут мои тетки, сейчас им за 70, надежда только на них.
мой тлф: 8 961 001 15 33.

Отредактировано Сергей Тарасенко (2018-02-11 07:46:52)

33

В Баклане была другая группа, мой дед был замкомандира Пртизанского отряда там, родом с д. Шалудьки.

34

Сергей позвоните на мой телефон 8910 331 1985 или скинь свой номер , я перезвоню. Мы работаем над этой темой и рано делать выводы

35

Максим Волков написал(а):

История возникновения памятника воину- освободителю
в с. Стригово Почепского района Брянской области.

     Лето 1943 г. Освобождение Брянской области от немецко -фашистских захватчиков.

     На оккупированную территорию в Почепский район между д. Нельжичи и д. Дягово был высажен десант из семи человек, в составе которого была девушка. Ее звали Каткова Марина. Она хорошо знала местность, так как была уроженкой с. Тубольцы.

     Утром житель д. Дягово - Корытько, ехавший на лошади в д. Жудилово за мазутом встретил десантников. Они спросили у него, как пройти в Роговский лес и пошли дальше в сторону Рогова. Предатель сообщил о встрече немцам, стоявшим на станции Жудилово, а те оповестили полицаев.

     Под руководством начальника полиции Каткова (директор Тубольской школы), силами Тубольских, Машковских , Дяговских и Роговских полицаев десантники были окружены в лесной зоне Оксаментовскои дубравы и после ожесточенного и неравного боя расстреляны. По некоторым данным двоим десантникам удалось вырваться и они ушли в сторону Рогова.

     Расстрелянных десантников в течении нескольких дней не разрешали похоронить. Среди них начальник полиции узнал свою дочь (по другим сведениям - сестру)  Марину. Только после этого их захоронили в лесу в братской могиле на месте расстрела.

     Предположительно группа десантников формировалась на базе 1-ого Московского медицинского института. После окончания Великой Отечественной войны солдаты были перезахоронены в братскую могилу на кладбище в с. Стригово.

     В 1965 году Старосельский А.И. (майор в отставке ) установил монумент на месте захоронения солдат. А позже был установлен памятник воину-освободителю и посажены семнадцать березок в честь дня освобождения Брянской области от фашистов.(17 сентября 1943 года.)

По информации местных жителей

Сергей, Добрый день! Может быть кто-то располагает информацией, какая армия могла высадить в этот район развед группу?
В центральном архиве можно посмотреть информацию в книгах безвозвратных потерь. Нужно понимать кто мог направить туда отряд. Я так полагаю проверять нужно за 42 -43 года.

Отредактировано Роман Ковшуро (2018-04-20 15:24:48)

36

37

Добрый вечер Роман ! Пока ждём опрос Сергея Анатольевича. Версий много , темой занимается много народа . Запросов много отправляли , но пока глухо. Самое плохое что эту группу выбросили не в то место , так как не могли с ориентироваться на месте по своим картам - искали дорогу.

38

Это может быть часть подобная спецшколе при в\ч 00129 Западного штаба партизанского движения. Забрасывала группы диверсантов в Дятьковские, Рогнединские и Дубровские леса: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … =1&p=1


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Десант в Почепский р-он.