Всех с праздником, с днем защитника Отечества, с днем РККА, с днем СА и ВМФ.
22 июня 1942 года была высадка десанта в районе д. Пушкари Почепского р-на, группа из семи человек, 2 девушки и 5 парней, во время движения в сторону с. Дягово встретились с уроженцем с. Дягово Корытько Иваном Прохоровичем, 1915 г.р. После их разговора парашютисты отправились в Дубраву отдохнуть до вечера, а ночью отправиться к партизанам. А в это время Корытько И.П. быстренько добрался до станции, были созваны полицаи с ближайших окрестностей (Дягово, Жудилово,Тубольцы, Пушкари, Рогово Починок и т.д). Парашютисты были окружены, приняли неравный бой. Убивали их жестоко, даже уже мертвых раздели и кололи штыками, погибли 2 девушки и 2 ребят. Во время боя был убит немецкий врач, его убила раненая девушка. Троим удалось скрыться, но один из них наверно был ранен, его через некоторое время нашли под кустом около ржи, полуразложившегося. Другого, его звали Николай, укрыла жительница д. Аксаметово Голубова Марья Ивановна, две недели он у нее скрывался, у нее самой на то время было четверо детей, третий вечером постучался к Крыловской Прасковье Степановне, это с. Дягово, его накормили и показали дорогу в сторону с. Колачево. Но наверно был пойман полицаями в районе д. Починок, его заставили выкопать себе могилу, но его спасла моя бабушка, Денисенко Елена Тимофеевна, даже не бабушка, а мой дядя Гриша, на то время ему было 16 лет, а вот его и спасла моя бабушка, когда полицаи стали бить моего дядю, бабушка подбежала к ним и сказала, что он дурачок, с головой у него не порядок, бить перестали. Через некоторое время парашютист дал весточку, что жив. Во время освобождения в 1943 г. зашел в гости, долго стоял над своей могилой. После еще долго писал письма и присылал посылки. Потом переписка прекратилась. Звали его Андрей, он был офицером.
После боя на место боя из с. Тубольцы приехал Котков Павел Андреевич, 1908 г.р. Он у одной из девушек нашел документы на имя Котковой Марины. Похоронили ребят на следующий день, четверых, постелили им соломки, на соломку и положили. В числе копателей могилки был брат Кухановой (Крыловской ) Нины Петровны, Крыловский Николай Петрович. Сувориха (женщина из д. Пушкари) накрыла их фартуком, потом очень долго лежала на могилке и плакала. На то время у нее самой погибло трое сыновей. Которого нашли во ржи, похоронили на кладбище с. Дягово.
Корытько И.П. и Котков П.А. осуждены приговором военного трибунала 273 Бежицкой с.д. от 31 декабря 1943 г. и приговором военного трибунала войск НКВД Орловской обл. от 22 марта 1944 г. по статье 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаний советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа Советских граждан и их пособников»
Про то, что Коткова Марина – это дочь или сестра Коткова П.А. не подтверждается, пробили Коткова П.А.- у него не было сестер и дочерей.
На данный момент что известно? Известно имя Николай, известно имя Андрей, фамилии неизвестны, известна девушка Коткова Марина, (?).
Известно, что они были с документами.
В 1966 г. в газете вышла статья об этих парашютистах, но в ней нет имен и фамилий. Была еще одна статья, но пока не могу ее найти.
В шестидесятые годы вроде как приезжал то ли отец, то ли сын погибшего парашютиста, но только пока слухи, подтверждающих фактов нету.
Запросы в разные службы ничего не дали в плане имен и фамилий.
В архивах тоже нету ничего. (Архивы – был в почепском райвоенкомате, разговорились с командиром, так он говорит, когда его направили на службу сюда, т.е . в Почеп, захожу на территорию, стоит женщина и палит костер, что делаешь? спрашиваю, отвечает – жгу архивы. Что успел спасти, остальное сгорело. В девяностых очень много потеряно).
На сегодня вот такая ситуация с этой историей.
Не претендую, что именно так и было, но по опросам жителей свидетелей и ответах по различным запросам я все сопоставил и вышло у меня вот так.
Буду очень рад, если кому то моя версия поможет найти и увековечить память этих ребят героев, что все таки появится плакетка с их именами, фамилиями и отчествами.
Все записи и ответы есть.
Отредактировано Сергей Тарасенко (2019-02-25 20:03:11)