ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Десант в Почепский р-он.


Десант в Почепский р-он.

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

Сергей Тарасенко написал(а):

второго спасла моя бабушка, д. Починок.  Он выжил, после войны приезжал к ней в гости,
мне бабушка очень много рассказывала, но я был еще пацаном, а вот сейчас как то с Матерью вспомнили и я решил более точно все разузнать, может знаком с этой историей, может кто знает, пожалуйста откликнитесь.


Имя, фамилия, отчество этого бойца известно вам? По нему можно всех безымянных десантников установить.

32

Моя бабушка Денисенко Елена Тимофеевна, на тот момент у нее было 5 детей, этого парашютиста спас мой дядя, Гриша, ему тогда было 14 лет. Парашютиста привели полицаи, заставили выкопать себе могилу, потом связали его, а сами пошли чего то в хату, в это время дядя Гриша его и развязал, когда полицаи пришли, то пустились в погоню, но не догнали. Вернулись и начали бить  моего дядьку, но бабушка, его Мать, его спасла, сказала им, что он больной с головой, бить перестали. Через некоторое время парашютист дал весточку со ст. Немолодва (примерно), что жив. Потом после войны парашютист приехал к бабушке, очень долго стоял у своей могилы, потом писал письма, присылал посылки, в конце 50 - х связь потерялась. Вот сейчас пытаюсь найти его адрес, родни много, может кто и вспомнит.  А предал отряд Корытько Иван Прохорович, 1915 г.р., ему  дали 25 лет, в 53 году по аммистии после смерти Сталина, его отпустили, некоторое время он работал в д. Дягово, потом уехал куда то в Сибирь, там и умер. Сейчас в д. Дягово  живет его племянник, недавно он написал статью в газету, представил свою версию: его дядя вез для мельницы солярку, в Первомайский , встретил двоих десантников, они попросили у него поесть, он вернулся в деревню, набрал еды, вернулся обратно, дал им еду, десантники ушли, а поехал на мельницу, на мельнице про эту встречу он рассказал своему напарнику, нанапарник был с сыном,   сын все услышал и побежал рассказал немцам. Вот такая история. Сейчас этому племяннику 82 года, выглядит нормально, но рассказывает о этой истории очень неохотно.

Максим, про имя пока неизвестно, надеюсь на тетку, может найдет что, у нее много всякого от моей Бубушки (т. е. ее Матери) осталось.

Сейчас про эту историю разные люди разное говорят,  сколько лет уже прошло, подзабылось многое, а многие боятся что то рассказывать, говорят время такое.
Сам сейчас живу в Брянске, вот по лету поеду объезжать родственников, Владимир, Смоленск, Обнинск, там живут мои тетки, сейчас им за 70, надежда только на них.
мой тлф: 8 961 001 15 33.

Отредактировано Сергей Тарасенко (2018-02-11 07:46:52)

33

В Баклане была другая группа, мой дед был замкомандира Пртизанского отряда там, родом с д. Шалудьки.

34

Сергей позвоните на мой телефон 8910 331 1985 или скинь свой номер , я перезвоню. Мы работаем над этой темой и рано делать выводы

35

Максим Волков написал(а):

История возникновения памятника воину- освободителю
в с. Стригово Почепского района Брянской области.

     Лето 1943 г. Освобождение Брянской области от немецко -фашистских захватчиков.

     На оккупированную территорию в Почепский район между д. Нельжичи и д. Дягово был высажен десант из семи человек, в составе которого была девушка. Ее звали Каткова Марина. Она хорошо знала местность, так как была уроженкой с. Тубольцы.

     Утром житель д. Дягово - Корытько, ехавший на лошади в д. Жудилово за мазутом встретил десантников. Они спросили у него, как пройти в Роговский лес и пошли дальше в сторону Рогова. Предатель сообщил о встрече немцам, стоявшим на станции Жудилово, а те оповестили полицаев.

     Под руководством начальника полиции Каткова (директор Тубольской школы), силами Тубольских, Машковских , Дяговских и Роговских полицаев десантники были окружены в лесной зоне Оксаментовскои дубравы и после ожесточенного и неравного боя расстреляны. По некоторым данным двоим десантникам удалось вырваться и они ушли в сторону Рогова.

     Расстрелянных десантников в течении нескольких дней не разрешали похоронить. Среди них начальник полиции узнал свою дочь (по другим сведениям - сестру)  Марину. Только после этого их захоронили в лесу в братской могиле на месте расстрела.

     Предположительно группа десантников формировалась на базе 1-ого Московского медицинского института. После окончания Великой Отечественной войны солдаты были перезахоронены в братскую могилу на кладбище в с. Стригово.

     В 1965 году Старосельский А.И. (майор в отставке ) установил монумент на месте захоронения солдат. А позже был установлен памятник воину-освободителю и посажены семнадцать березок в честь дня освобождения Брянской области от фашистов.(17 сентября 1943 года.)

По информации местных жителей

Сергей, Добрый день! Может быть кто-то располагает информацией, какая армия могла высадить в этот район развед группу?
В центральном архиве можно посмотреть информацию в книгах безвозвратных потерь. Нужно понимать кто мог направить туда отряд. Я так полагаю проверять нужно за 42 -43 года.

Отредактировано Роман Ковшуро (2018-04-20 15:24:48)

36

37

Добрый вечер Роман ! Пока ждём опрос Сергея Анатольевича. Версий много , темой занимается много народа . Запросов много отправляли , но пока глухо. Самое плохое что эту группу выбросили не в то место , так как не могли с ориентироваться на месте по своим картам - искали дорогу.

38

Это может быть часть подобная спецшколе при в\ч 00129 Западного штаба партизанского движения. Забрасывала группы диверсантов в Дятьковские, Рогнединские и Дубровские леса: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … =1&p=1

39

Друзья, по последним данным, что мне удалось найти, узнать, примерно в 1968 - 1970 годах  вроде как из Москвы  приезжал отец одной из девчонок  радистки, он офицер, полковник. Ходил он к Корытько, там они подрались, после этого случая  Корытько уехал.  Но опять же, ни имени, ни фамилии этого полковника неизвестно.
Может кому известно эта история,  или поспрашивайте. На очередной запрос в МО получена по большому счету отписка.   Отправил всю информацию в книгу памяти, может что  от туда придет.  Есть списки пропавших без вести  130 с.д.,
13 листов,  но по моему от этого толку мало.

40

Спасибо. Хорошая информация . Уже теплее.

41

Всех с праздником, с днем защитника Отечества, с днем РККА, с днем СА и ВМФ.

22 июня 1942 года была высадка десанта в районе д. Пушкари  Почепского   р-на, группа из семи человек, 2 девушки и 5 парней, во время движения в сторону с. Дягово встретились с уроженцем с. Дягово  Корытько Иваном Прохоровичем, 1915 г.р. После их разговора парашютисты отправились в Дубраву отдохнуть до вечера, а ночью отправиться к партизанам. А в это время  Корытько И.П. быстренько добрался до станции, были созваны полицаи с ближайших окрестностей (Дягово, Жудилово,Тубольцы, Пушкари, Рогово Починок и т.д). Парашютисты были окружены,  приняли  неравный бой. Убивали их жестоко, даже уже мертвых раздели и кололи штыками,  погибли 2 девушки и 2 ребят. Во время боя был убит немецкий врач, его убила раненая девушка. Троим  удалось скрыться, но один из них наверно был ранен, его через некоторое время нашли под кустом около ржи, полуразложившегося. Другого, его звали Николай,    укрыла жительница д. Аксаметово  Голубова Марья Ивановна, две недели он у нее скрывался, у нее самой на то время было четверо детей, третий вечером постучался к Крыловской Прасковье Степановне, это с. Дягово, его накормили и показали дорогу в сторону с. Колачево. Но наверно был пойман полицаями в районе д. Починок, его заставили выкопать себе могилу, но его  спасла моя бабушка, Денисенко Елена Тимофеевна,  даже не бабушка, а мой дядя Гриша, на то время ему было 16 лет, а  вот его и спасла моя бабушка, когда полицаи стали бить моего дядю, бабушка подбежала к ним и сказала, что он дурачок, с головой у него не порядок, бить перестали. Через некоторое время парашютист дал весточку, что жив. Во время освобождения в 1943 г. зашел в гости, долго стоял над своей могилой. После  еще долго писал  письма и присылал посылки. Потом переписка прекратилась. Звали его Андрей, он был офицером.
После боя  на место боя из  с. Тубольцы  приехал Котков Павел Андреевич,  1908 г.р. Он у одной из девушек нашел документы на имя Котковой Марины.  Похоронили ребят на следующий день, четверых, постелили им соломки, на соломку и положили. В числе копателей могилки был брат Кухановой (Крыловской ) Нины Петровны, Крыловский Николай Петрович.  Сувориха (женщина из д. Пушкари) накрыла их фартуком, потом очень долго лежала на могилке и плакала. На то время у нее самой погибло трое сыновей. Которого нашли во ржи, похоронили на кладбище с. Дягово.
Корытько И.П. и Котков П.А. осуждены приговором военного трибунала 273 Бежицкой с.д. от 31 декабря 1943 г. и приговором военного трибунала войск НКВД Орловской обл. от 22 марта 1944 г. по статье 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев,  виновных в убийствах и истязаний советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа Советских граждан и их пособников»
Про то,  что Коткова Марина – это дочь или сестра Коткова П.А. не подтверждается, пробили Коткова П.А.- у него не было сестер и дочерей.
На данный момент что известно? Известно имя Николай, известно имя Андрей,  фамилии неизвестны, известна девушка  Коткова Марина, (?).
Известно, что они были с документами.
В 1966 г. в газете вышла статья об этих парашютистах, но в ней нет  имен и фамилий. Была еще одна статья, но пока не могу ее найти.
В шестидесятые годы вроде как приезжал то ли отец, то ли сын погибшего парашютиста, но только пока слухи, подтверждающих фактов нету.
Запросы в разные службы ничего не дали в плане имен и фамилий.
В архивах тоже нету ничего. (Архивы – был в почепском райвоенкомате, разговорились с командиром, так он говорит, когда его направили на службу сюда, т.е . в Почеп, захожу на территорию, стоит женщина и палит костер, что делаешь? спрашиваю, отвечает – жгу архивы. Что успел спасти, остальное сгорело. В девяностых очень много потеряно).
На сегодня вот такая ситуация с этой историей.
Не претендую, что именно так и было, но по опросам жителей свидетелей и ответах по различным запросам я все сопоставил и вышло у меня вот так.
Буду очень рад, если кому то моя версия поможет найти и увековечить память этих ребят героев, что все таки появится плакетка с их именами, фамилиями и отчествами.
Все записи и ответы есть.

Отредактировано Сергей Тарасенко (2019-02-25 20:03:11)

42

Версия , легенда верная и сомнений нет ,но факты говорят что даже в 44 не знали кто в могиле. Может просто лень было опросить свидетелей.

http://sd.uploads.ru/t/P3wWN.jpg

Отредактировано Жуков Сергей (2019-02-26 11:58:25)

43

Остаётся ниточка , что в делах предателей будет указано за какие дела их осудили. Те кто делал перезахоронение - тоже ничего не оставили.....

Отредактировано Жуков Сергей (2019-02-26 12:10:16)

44

Сергей, вот за это их и осудили:
Корытько И.П. и Котков П.А. осуждены приговором военного трибунала 273 Бежицкой с.д. от 31 декабря 1943 г. и приговором военного трибунала войск НКВД Орловской обл. от 22 марта 1944 г. по статье 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев,  виновных в убийствах и истязаний советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа Советских граждан и их пособников»

http://s8.uploads.ru/t/Fs0bB.jpg

Отредактировано Сергей Тарасенко (2019-02-26 17:01:38)

45

Ну если в ФСБ не знают , давайте думать куда дальше двигаться...

46

Вот эта статья, но здесь нету никаких имен.

http://sd.uploads.ru/t/qk1rZ.jpg

47

Сергей, были в архивах партизанского движения, у них нету, все больше про компартию
кстати, само это дело засекречено по 2020 год,  но имен там точно нету. Наверное есть какие то секретные списки.

Отредактировано Сергей Тарасенко (2019-02-26 21:01:29)

48

Да Анатольевич, серьёзно поработали !!!  Осталось ждать 2020г и работать по подразделениям -которые проходили в 43 г через Аксаментово.

49

Сергей Тарасенко написал(а):

Вот эта статья, но здесь нету никаких имен.


А есть в лучшем разрешении?

50

есть, куда отправить?

51

Сергей Тарасенко написал(а):

есть, куда отправить?

Подпись автора

    Сергей

    8-961-001-15-33

Сергей и мне отправьте в личку или pochep69@mail.ru

52

Три группы в течении нескольких дней - это пополнение партизанских отрядов специалистами. Никак ни разведчики - ни места общего сбора , плохая ориентация на местности , смена места прибывания после общения с местным населением. Про Николая думаю протянуло его парашютом по земле , бывает такое перед землёй восходящий поток воздуха наполняет уже потухающий купол и тащит по земле парашютиста. Локти сбиты и одежда порвана - это точно не успел купол погасить , значит мало опыта.
Максим и Михаил может покопаетесь какие части проходили через Аксаментово в 43г , чем ч...не шутит может и будет что.

53

http://sh.uploads.ru/t/mNwu2.jpg

Статья называется "Прыжок в неизвестность", здесь половина статьи.
Я так думаю, что в Дягово тоже были украинские комсомольцы, задача в поиске как то усложняется, где эти архивы,
а с другой стороны облегчает, ведь отправка их была из Москвы.
Вот и еще одно направление поиска.

54

http://sh.uploads.ru/t/oWB8y.jpg

Вторая часть статьи, может она поможет как то с поисками в Бакланских событиях.

55

http://sh.uploads.ru/t/pzRUM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Cy8ku.jpg

Отредактировано Сергей Тарасенко (2019-03-02 23:37:56)

56

Сергей Тарасенко написал(а):

Сергей, вот за это их и осудили:
Корытько И.П. и Котков П.А. осуждены приговором военного трибунала 273 Бежицкой с.д. от 31 декабря 1943 г. и приговором военного трибунала войск НКВД Орловской обл. от 22 марта 1944 г. по статье 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев,  виновных в убийствах и истязаний советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа Советских граждан и их пособников»

http://s8.uploads.ru/t/Fs0bB.jpg

Отредактировано Сергей Тарасенко (2019-02-26 17:01:38)

Подпись автора

    Сергей

    8-961-001-15-33

Серега а можно все листы

57

http://sh.uploads.ru/t/qYDM4.jpg

Ссылка


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Десант в Почепский р-он.