ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Соломенко Григорий Арсентьевич - Клинцовский р-н, д.Теремошка


Соломенко Григорий Арсентьевич - Клинцовский р-н, д.Теремошка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Китае обнаружены останки уроженца Клинцовского района, погибшего в бою во время войны с Японией

     В ходе «Вахты памяти», организованной российскими поисковиками в Китае, обнаружены останки четырёх бойцов, сражавшихся в 1945 году с милитаристской Японией.

     Предположительно один из них – Григорий Соломенко, уроженец деревни Теремошка Клинцовского района.

     Достоверно известно, что ефрейтор Г. Соломенко 15 августа 1945 в составе 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии участвовал в боях за высоту Хошао. В этом бою cоветские войска понесли самые большие потери за всё время войны с Японией. Погиб в этом сражении и наш земляк.

     Окончательно установить принадлежат ли найденные останки Григорию Соломенко, помогла бы фотография бойца. Но поисковики не могут найти её в архивах. Не удаётся установить связь и с родными погибшего.

14.05.2015
ГТРК "Брянск": http://www.br-tvr.ru/index.php?option=c … p;Itemid=1

2

Амурским поисковикам в Китае передали останки четырех советских воинов

     С 12 мая на территории Китайской Народной Республики работает первая китайско-российская вахта памяти по поискам останков советских воинов, погибших в августе 1945 года. На сегодняшний день поисковикам переданы останки четырех красноармейцев. Их два года назад нашел житель с. Люмао провинции Хэйлунцзян, который проводил сельхозработы в районе горы Хошао. Имена бойцов установлены. Известно, что один из военнослужащих призывался в 1941 году из Амурской области.

     Находку китайский житель обнаружил случайно при сельхозработах в поле. Сначала он увидел кости, а после того как вырыл углубление до 30 сантиметров, и целостные останки четырех человек. Рядом с ними найдены ножи, вилки, автомат, посуда, шлемы, пряжки от ремней, значки с надписями на русском языке. Найденное китаец упаковал в мешок, который закопал в ближайшем лесу. После по просьбе сотрудников посольства РФ господин Лю Гуанлинь повторно перенес останки, а на этой неделе передал их участникам поисковой экспедиции.

     Как сообщают «Вести Приморья», предварительный анализ показал, что найденные останки принадлежат четырем  взрослым мужчинам, трое из которых однозначно являются представителями европеоидной расы.

     Исследовательской группе экспедиции удалось установить, что место обнаружения останков находится в полосе наступления 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. За высоту Хошао подразделения полка вели бои 15 августа 1945 года. Согласно имеющимся архивным документам, в районе поиска захоронено 76 военнослужащих.

     Предположительно поднятые останки принадлежат солдатам Советской армии.

     - Сержант Тимофей Никитович Мелехин, 1918 год рождения, командир отделения, уроженец Молотовской области (в настоящее время — Пермский край), призван в Красную армию Бурейским РВК Амурской области в 1941 году. Мать — Мелехина Васса Федоровна, проживала в Верещагинском районе Молотовской области.

      - Ефрейтор Григорий Арсентьевич Соломенко, 1918 год рождения, наводчик пулемета, уроженец деревни Теремошка Клинцовского района Орловской (в настоящее время Брянской) области, призван в Красную армию в 1942 году Комсомольским ГВК Хабаровского края. Мать — Соломенко Александра Ивановна, проживала в деревне Теремошка Клинцовского района.

      - Красноармеец Михаил Назарович Петренко, 1898 год рождения, стрелок, уроженец Волховского района Ленинградской области, призван в Красную армию Чугуевским РВК Уссурийской области (в настоящее время район Приморского края) в 1943 году. Жена — Петренко Елизавета Федоровна, проживала в селе Соколовка Чугуевского района.

     - Красноармеец Майдар Смагул, 1905 год рождения, наводчик пулемета, уроженец села Ново-Троицкое Куйбышевского района Павлодарской области (в настоящее время Актогайский район Павлодарской области Республики Казахстан), призван в Красную армию Павлодарским РВК в 1943 году. Жена — Смагулова Жамила, проживала в селе Ново-Троицкое Куйбышевского района.

Источник: http://www.ampravda.ru/2015/05/14/print057352.html

3

Имя брянского солдата увековечили в Китае

     Останки брянского солдата вместе с шестью советскими воинами похоронят в братской могиле в Китае. Погибшие красноармейцы были найдены в ходе первой российско-китайской поисковой экспедиции по увековечению памяти погибших в Китае.
     Погибшие воины будут похоронены в мемориальном парке в поселке Тэлинхэ города Муданьцзян. Плита братской могилы и памятник будут изготовлены из крупных гранитных камней.
     Среди семерых советских бойцов был  ефрейтор Григорий Арсентьевич Соломенко, 1918 года рождения, наводчик 2-й роты ПТР 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. У уроженец деревни Теремошка Клинцовского района был призван в Красную Армию в 1942 году, погиб 15 августа 1945 года.

Фото пресс-службы правительства Амурской области
Источник: ИА "Брянские новости", 17.09.2015г. http://www.bragazeta.ru/news/2015/09/17/soldat1709/


ВАХТА ПАМЯТИ В КИТАЕ

     В Китае завершилась первая в истории этой страны "Вахта памяти". Её итогом стала торжественная церемония перезахоронения останков семи бойцов Красной армии, сражавшихся против милитаристской Японии в составе 190 дивизии Дальневосточного фронта. В их числе был и наш земляк – ефрейтор Григорий Соломенко, уроженец деревни Теремошка Клинцовского района.  В 1945 году, ему было всего двадцать семь лет. Воевал он в составе 112 стрелкового полка. И в середине августа 1945 погиб в бою за высоту Хошао. Теперь его останки будут покоиться в мемориальном парке "Чунъинъюань".
     Церемония перезахоронения солдат Красной армии состоялась во многом благодаря гражданину Китая Лю Гуанлиню. Он, обычный деревенский житель. Останки павших в бою воинов нашел на своем участке во время сельскохозяйственных работ. Информация была передана в Российское генеральное консульство. Так, на Китайской земле стартовала уникальная "Вахта памяти", цель которой максимально точно установить численность советских военнослужащих, погибших в боях при освобождении Северо-Востока Китая в 1945 году. Вновь к исследованию полей сражений Второй мировой поисковики приступят уже в следующем году.
19.11.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … ti-v-kitae


В китайской провинции Хэйлунцзян фермер обнаружил останки 7 советских солдат

http://sf.uploads.ru/t/dvnDG.jpg

     В китайской провинции Хэйлунцзян перезахоронены останки семи советских воинов, погибших при освобождении этих мест от японцев в 1945 году. Недавно их нашел на своем участке местный фермер.   Военных похоронили в братской могиле со всеми почестями, а в будущем году власти уезда обещают установить здесь памятник.
     Похоронить с почестями погибших в боях с японскими захватчиками красноармейцев, возможно, никогда бы и не смогли. Останки солдат обнаружили в ходе поисковой экспедиции. Ее организовали после того, как в 2012 году деревенский житель Лю Гуанлинь в ходе сельхозработ на своем участке наткнулся на человеческие кости и решил, что нужно дождаться специалистов.
     "Для меня была большая честь сохранить останки советских солдат, — говорит Лю Гуанлинь. — Они отдали свои жизни за освобождение северо-востока Китая, а значит, все китайцы должны их уважать. Поэтому я сделал простое дело. Однако в сегодняшнем событии — не только моя заслуга, но и заслуга сводного российско-китайского поискового отряда".
     Проект "Вахта памяти" уникален как по своей форме, так и по масштабу. Подобные работы на территории КНР никто ранее не проводил. Российские и китайские добровольцы ищут погибших красноармейцев 190 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, отражавших атаку японских войск на склоне горы Хошао в округе Муданьцзян.
     Кстати, в идентификации останков помогли и родственники одного из погибших фронтовиков. Близкие Михаила Петренко, который многие годы считался пропавшим без вести, предоставили фотографию красноармейца. Экспертам осталось сравнить снимок с особенностями найденных черепов. "Сейчас много поисковых систем, пытался найти своего деда, — рассказывает Виталий Коваленко, внук красноармейца Михаила Петренко. — У меня у отца два деда погибло и у матери. И случайно в мае я пытался найти отцовских дедов. Набрал фамилию эту и увидел сообщение амурских поисковиков… И фамилию моего деда увидел".
     Почтить память советских солдат и отдать им последние почести приехали также амурская делегация во главе с губернатором Александром Козловым, представители посольств России и Казахстана в КНР, руководители провинции Хэйлунцзян.
     "70 лет мы живем под мирным небом, — сказал Александр Козлов, губернатор Амурской области. – Но, как говорил русский полководец Александр Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат".
     Поисковики вновь приступят к исследованию полей сражений Второй мировой в следующем году. Сейчас уточняются участки, на которых будут трудиться волонтеры.
     Отдав почести героям, наградили тех, благодаря которым и состоялась церемония. Медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" вручили Лю Гуанлиню, который первым обнаружил останки советских солдат. Награды получили и волонтеры сводного поискового отряда Амурской области.


2015.11.19, ИА "ВЕСТИ.RU"
Источник (видео): http://www.vesti.ru/doc.html?id=2688490&cid=9

4

В Китае открыли памятник брянскому красноармейцу

http://s3.uploads.ru/t/TuSrM.jpg

     В северо-восточной провинции Хэйлунцзян состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь семи советских воинов 190-й стрелковой дивизии, сообщает Министерство обороны РФ.
     Это первый за несколько десятилетий памятник бойцам Красной армии, которые погибли, освобождая Китай от японских захватчиков.
     Открытием памятника завершилась российско-китайская поисковая экспедиции "Вахта памяти. Китай-2015". В мае прошлого года поисковики подняли, опознали и перезахоронили останки семерых солдат, в том числе и уроженца Брянской области ефрейтора Григория Соломенко 1918 года рождения.
     В церемонии открытия памятника приняли участие представители посольства России в Пекине и МИД КНР, военный атташе Казахстана в КНР, сотрудники представительства Минобороны России, а также родственники погибших воинов.
2016.09.23, ИА "БрянскToday"
Источник: http://bryansktoday.ru/2016092341476/so … eytsu.html


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Соломенко Григорий Арсентьевич - Клинцовский р-н, д.Теремошка