ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » помогите восстановить боевой путь прадеда, пропавшего без вести в 1941


помогите восстановить боевой путь прадеда, пропавшего без вести в 1941

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день,форумчане!
Мой прадед - Иван Прохорович Татьянин родился в 1902 году в Воронежской области, Липецком районе, селе Сенцово.
Ушел на фронт в первые дни войны. По данным, опубликованным на сайте Мемориала, он пропал без вести  уже в ноябре 1941 года. Единственные данные относительно места службы - это указание п/п 944, из чего я и соотнесла его путь с  Брянским фронтом. Здесь на форуме он упоминается в списке рядового состава 944 пп 280-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
Страница на Мемориале http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5458164.
Никаких более конкретных сведений о боевом пути, месте службы семья не имеет, однако проходила информация (на уровне семейных баек, а может и нет), что он был кавалеристом.
Читала, что многие из тех, кто числился пропавшими без вести из солдат Брянского фронта, на самом деле были пленены, но и в болотах немало погибли(
Была бы рада любой зацепке о нем, понять бы еще,где он конкретно служил...
И еще, в городе Липецке имя прадеда указано на мемориале и есть в книге памяти.
Не прошу делать работу за меня, просто подскажите, какую дополнительную информацию о нем и какими способами можно получить
Спасибо!

Отредактировано Zakatak (2015-05-10 22:49:06)

2

Добрый день, уважаемые форумчане!
Обращаюсь за помощью. Мой дядя, Карцев Николай Петрович, 1923 г.р.,родился в Брянске, до войны проживал по адресу: ул.Октябрьская, д.34.
Был призван в ряды РККА Гавриловским райвоенкоматом Тамбовской области 31 октября 1941 г. Согласно данным, опубликованным на интернет-портале Министерства обороны РФ «Память народа»,
Карцев Николай Петрович, 1923г.р., красноармеец 1-й стрелковой дивизии 63 армии, убит 21.08.1942 г.
    Место выбытия Воронежская обл. (Источник информации ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 146 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e50221088/).
В Именном списке безвозвратных потерь рядового состава 1-1СД за номером 451 в графе «Состав семьи» указан мой дед Карцов Петр Куприянович, 1893 г.р, и адрес: г.Брянск Орловской области, ул.Октябрьская, д.34.
Это дом, в котором до войны проживала семья моего деда. В 1943 году, во время боев за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков, когда взорвался драмтеатр, дом сгорел, погибли и все документы, и письма.
В именном списке указано, что труп погибшего остался на территории врага, однако мне удалось установить, что в братской могиле г.Богучар Воронежской области, где весной 1943 г. были захоронены останки советских воинов, покоится рядовой Карцев Николай Петрович, погибший 21.08.1942 г. (по ОБД «Мемориал» номер захоронения в ВМЦ 36-708/2014, место захоронения Богучарский р-он, г.Богучар, городской парк, братская могила. Учетная карточка захоронения №52, № захороненного в списке захороненных 890.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … mp;page=40).
Согласно исторических данных, 63-я армия 1-го формирования сформирована 10 июля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1942 г. 12 июля 1942 г. армия была включена во вновь созданный Сталинградский фронт и в его составе участвовала в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.). В период оборонительного сражения (17 июля — 18 ноября 1942 г.) войска армии удерживали рубеж по левому берегу Дона — северо-западнее г. Серафимович, способствовали срыву плана немецкого командования по захвату Сталинграда с ходу. 1-я стрелковая дивизия (1-го формирования) с июля по ноябрь 1942 года держала оборону на Богучарском направлении на участке от Верхнего Мамона до хутора Новый Лиман.
Совпадение дат рождения и смерти, место службы позволяют надеяться, что в этой могиле похоронен мой дядя Николай Петрович.
Подскажите, пожалуйста, как мне установить или доказать, что в братской могиле г.Богучар захоронен мой дядя?
Я написала запросы в Тамбовский облвоенкомат, Орловский облвоенкомат, в архив г.Богучар, краеведческий музей Богучара. Дело осложняется тем, что дом в Брянске сгорел со всеми документами, точной даты рождения дяди ( день, месяц) я не знаю, спросить не у кого, так как дед умер в 1971 году, а мой отец, брат Николая, был маленький, моложе его на 8 лет, и не помнил. В Брянском областном ЗАГСе мне сказали, что метрические книги за 1923 год не сохранились. Гавриловский райвоенкомат в 1963 году горел, часть документов не сохранилась.
Как устанавливали имена бойцов, которых хоронили в братских могилах, может быть, находили какие-то личные документы, воинские книжки, медальоны? Куда эти документы потом сдавали, где они хранятся. Кто вообще занимался воинскими захоронениями?
Я занимаюсь поиском самостоятельно, не специалист.
Прошу подсказать, куда я могла бы обратиться. Спасибо!

3

Добрый день. Если проследить по списку потерь 1 СД, в котором указан Карцев Николай Петрович, то и остальные указанные в нем - Котков Николай Федорович, Красильников Михаил Федорович и др. также захоронены в г. Богучар. Это несомненно Ваш родственников.

4

Большое спасибо за ответ!
Подскажите, какие действия мне предпринять, чтобы официально зафиксировать, не знаю, как точнее выразиться, что это действительно он захоронен в Богучаре.
На сайте "Память народа" указано только " Убит 21.08.42 Воронежская обл." https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=Карцев&first_name=Николай&middle_name=Петрович&date_birth=1923
Можно ли внести эту информацию в базу данных "Память народа"?
Извините, если я не очень точно формулирую.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » помогите восстановить боевой путь прадеда, пропавшего без вести в 1941