ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Тарасов Алексей Ефимович, председатель колхоза "Лесной простор"


Тарасов Алексей Ефимович, председатель колхоза "Лесной простор"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Помогите!! Ищем место захоронения и обстоятельства гибели деда, воевавшего в составе партизанского отряда, предположительно брасовского "За Родину". Дед погиб от рук фашистов в 42-43 году, семья в составе жены и четырех малолетних детей чудом избежала смерти и была эвакуирована в Москву. В составе семьи - годовалый мальчик, которого фашисты пытали (выкололи левый глаз), чтобы добиться сведений от жены партизана о местонахождении мужа и отряда.
До войны дед был председателем колхоза в деревне Лагеревка.
Если кто-то что-то знает, обладает какими-то сведениями, документами, откликнетесь!!!

2

Почему "предположительно брасовского "За Родину""? Он действительно был в этом партизанском отряде с января 1942 года.

А до того занимался подпольной работой в Комаричском районе. находясь по своему месту жительства: разъяснительная работа среди населения, листовки с последними известиями от советского информбюро, совещания по организации партизанских отрядов и заготовка продуктов для них.

Однако так как продукты собранные для комаричских партизан были расхищены, то было принято решение временно действовать с Брасовцами.
Секретарь РК ВКПб установил связь с партизанским отрядом "За Родину", и коммунисты (комсомольцы) начали небольшими группами уходить в лес.

С одной из групп в отряд ушёл и Алексей Тарасов из Лагеревки, председатель колхоза Лесной простор. Не путать его с орденоносцем Тарасовым из с.Угревище - он тоже был в этом отряде (погиб 1-2 марта 1942 при наступлении партизан на д.Холмечи).

3

А после ухода партизан в леса в самой Лагеревке расположился немецкий гарнизон.

Считается что вашего деда замучили немцы (мои соболезнования).

В ноябре 1942 года ваша семья была замечена на одном из московских вокзалов. с малышом на руках. тем самым, которому фашисты выкололи глаз.

Партизанам удалось переправить семью с 4-мя детьми за линию фронта, и дальше к родственникам в москву. Больше в деревню вы не вернулись.

вот ваша фотка с вокзала:

http://sg.uploads.ru/t/w1o3e.png

4

Здесь есть его дата смерти - 18 октября 1942. Название партизанского отряда, в котором от был после брасовского "за Родину" - партизанский отряд имени Чкалова (Молотовская бригада).

И временное удостоверение о награждении:

http://polkmoskva.ru/people/776162/

Отряд Чкалова находился частью в диком месте - д.Чернева (она же Черневка, она же Красная, Хотенщина), Вельяминовское сельское поселение, Карачевский район. а частью в лесу в землянках.

Вот, если интересно, статья про Чкаловский партизанский отряд. Я так понимаю, что автор статьи была в этом отряде в восьмилетнем возрасте. Если она жива и здорова (надеюсь), то возможно что-то и вспомнит про вашего деда. По крайней мере про мальчика с выколотым глазом в статье есть:  http://newsland.com/news/detail/id/1037441/

Вас кстати разыскивают в Москве. Поисковики.

Уже даже на вашей исторической родине побывали))

В Игрицком сельском поселении. Со всеми старожилами поговорили в надежде вас найти.

Отредактировано karta82 (2015-07-11 01:52:02)

5

karta82,

Спасибо огромное за информацию! Каждая крупинка сведений для нас драгоценна. Надоело быть "Иванами, не помнящими родства". Про поисковиков (московские школьники) знаем, из статьи в газете "Метро", с ними связались, в сентябре должны встретиться. Про это фото тоже знаем: в центре - моя мама, Мария. (есть ещё одно в госархиве, где запечатлены эвакуированные жены и дети партизан). Про polkmoskva тоже знаем :), через этот сайт нашли своих родственников: старшая девочка на фото, Раиса, моя тетка, жива, жива и младшая - Клавдия. Дяди Вити уже нет в живых, к сожалению, как и моей мамы.
Пытаемся найти место захоронения деда - по словам тети Раи, это одна из братским могил в г. Трубчевск. Но точно она не знает. И вообще они очень неохотно что-то рассказывают о тех временах. Кстати, правильная дата его смерти - 12/10/42.
В любом случае - спасибо Вам! если Господь даст, как-нибудь постараемся тоже побывать в тех местах.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Тарасов Алексей Ефимович, председатель колхоза "Лесной простор"