ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ищу прадеда. Инжеватов

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте! Ищу место захоронения!
У меня очень скудная информация о моем прадедушке. Но пока все что имеется отпишу (возможно, после 9 мая появится еще что нибудь).
Инжеватов Владимир
Год рождения: в районе 1920
Последняя весточка поступала из  деревни Тананыкино в 1941. (Точнее наименование населенного пункта было плохо читаемо. Методом тыка выяснила что скорее всего именно Тананыкино).
Призывался в Танковые войска.
Пропал без вести в 1941.
Данных ни в одной базе не нашла даже при подборе вариаций фамилии. Точнее на" Память народа" есть один Инжеватов Владимир, но это точно не он.

Пока это все что у меня имеется. Т.к. с прабабушкой я живу в разных государствах, то вынуждена ждать пока родственники приедут к ней на 9 мая. По тел. звонить бесполезно, она очень плохо слышит. ВОт так.
Может будет какая информация, но в любом случае, спасибо заранее за то, что вы делаете для людей и наших предков!

Отредактировано Аня23 (2015-05-08 14:53:27)

2

а отчество? место рождения? где жил перед войной?

3

Здравствуйте. Простите что не писала долго.Появилась более конкретная информация, но она все так же скудна и расплывчата.
Начну, так сказать, заново, ввиду ошибок в первом сообщении.

Инжеватов Василий Кириллович
Год рождения 1916. Родился в селе Елизаветинка Троицкого района Чкаловской области (ныне Тюльганский район Оренбургской области/села Елизаветинка уже не существует в принципе, да и было их аж две, Елизаветинка 1 и Елизаветинка 2, из какой он именно не известно). Призывался Троицким РВК, Чкаловской обл., Троицкого р-н. Ниже ссылка на его карточку на сайте Память Народа.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e59996501/

Призывался в Танковые войска. Стало известно, что, так сказать, танки они получали в Нижнеуральске (около Перьми, вроде), об этом он написал своей жене в письме. Письмо от 22.07.1941 (но я не знаю это ли письмо было последним или нет).
Последняя весточка поступала из  деревни Тананыкино в 1941. (Точнее наименование населенного пункта было плохо читаемо. Методом тыка выяснила что скорее всего именно Тананыкино).

Пропал без вести в 1941 в Битве под Москвой.

Я абсолютно не сильна в военной истории, но поизучав кое какой материал пришла к кое каким выводам (которые, к сожалению, вполне могут быть ошибочными).
Напишу весь ход своих мыслей, которые у меня были в период моих поисков (прошу не судить строго если это будет полным бредом =(    )

"Мысли такие. деревня Тананыкино. Войска были сначала под Смоленском, потом отступали. Там на одном из путей отходов и была такая деревня. Из боевых донесений за 22 июля 1941 года сказано, что была некая 101 ТД под Ярцево (Смоленская область). А Ярцево в 220 км, примерно от Тананыкино". 102ТД участвовала в боях под Ельней (Смоленская область) - это в 130 км от Тананыкино.
101 ТД была сформирована 15 июля на базе 52 ТД. 20 июня была направлена в Ярцево."......"Ранее читала, что в октябре 1941 года она была расвормирована, а по факту, судя по некоторой информации, она погибла в Вяземском котле полностью...как рас с октября мой прадед числится пропавшим без вести"

Примерно такая информация.
Может вы сможете чем помочь, хотя бы направлением поиска источников информации, так как в ЦАМО писать бесполезно, нереально подтвердить родственную связь пока.

4

то есть вот эта точная дата взялась из последнего письма?

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409940449

или были какие-то известия что он убит

5

Добрый вечер.

Данные из книг памяти не могут быть на столько достоверными источниками, так как они практически не отражают настоящие сведения о  судьбах солдат. Есть много примеров, когда пропавшие без вести, записанные в книгах памяти, благодаря данным ОБД просто погибли в плену.

Что касается данного солдатика, поиск все таки надо начинать с места призыва., с Троицкого РВК. На опыте предполагаю, что кроме алфавитной книги призыва ничего  не предложат, но все же надо пробовать, а вдруг что то есть, номер команды, и список куда отправлен.

Второе: По данным ОБД
:
Номер записи 59996501
Фамилия Инжеватов
Имя Василий
Отчество Кириллович
Дата рождения __.__.1916
Дата и место призыва __.__.1941 Троицкий РВК, Чкаловская обл., Троицкий р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 29

Прекращение связи 22 июля 1941 года, г. Нижнеуральск..

Мобилизация началась 23 июля. Возникает вопрос, когда был призван,  - может он был призван на сборы в мае месяце? Может быть есть в военкомате списки призванных на сборы?
Призванный сегодня и посажен в танк - это нереально, наверное какие то занятия, учеба были, а это время где то проведенное, соответственно и время когда он попал на фронт.

Если нету определенного дня призыва, по которому хоть минимально можно искать данные о тех кто призван в один день с ним, то наверное следует "штудировать" всех кто призван Троицким РВК, что бы определить, кто мог еще попасть в танковые войска, как Вы утверждаете.

И желательно конечно видеть документы, письма на которые Вы ссылаетесь.

Тананыкино, как  понимаю населенный пункт выше Бохановка,  в Клетнянском районе (По карте из Подвиг Народа  http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash/   номер записи №60374114, карта  положения войск на Рославльском направлении)
Боевые действия, там происходили в августе месяце, может надо искать какие там были танковые подразделения, хотя это тоже что искать иголку в стоге сена.
Надо искать в какие подразделения было пополнение из Урала.
На июнь месяц это полоса обороны 13 Армии, а с 9 августа Тананыкино было впереди  полосы обороны   вновь созданного 2-го отдельного стрелкового корпуса, 258 и 260 сд, и к стати на укомплектования 260 сд прибывало пополнение  выпускников военного училища Уральского военного округа. (А вдруг?)

101 тд, мне кажется отпадает, вот ее боевые действия: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=1565.0
Больше вероятности  104 танковая дивизия, но она формировалась в Туркестанском военном округе , а вот были ли пополнение из Урала , надо также искать сведения.

В списке призванных Троицким РВК встречал проп. без вести танкиста с адресом из Смоленска в/ч 270 п/я 46, но что за подразделения так и не нашел сведений.
Встречается танкист из 57 т.д - также воевавшей под Смоленском.

6

Рославльская трасса. В том направлении действовала 121 Тбр. Надо порыться только в районе каких населенных пунктов.

Блии чуть не забыл. Тананыкино, сейчас именуется - Никольская слобода. То ее старое название. Значит все верно 121 Тбр, по ней нужно искать. У них в том районе бой был, в котором они понесли потери.

Отредактировано НайТ (2015-10-23 11:46:29)

7

Знаю точно что на 3х верстовке она так обозначается, не помню на каких еще картах я находил. Поищу.

8

вот

http://i11.pixs.ru/storage/3/0/6/Tananikijp_1883730_19235306.jpg

9

Вот на карте обозначение присутствия 121 Тбр.

Бой у них был в районе - Новая Буда, Кочевский

http://i11.pixs.ru/storage/3/9/0/1202846jpg_7598585_19235390.jpg

Отредактировано НайТ (2015-10-23 12:06:17)