ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1990г.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

НЕ ПОДЛЕЖАТ ЗАБВЕНИЮ...
     В последнее время все больше появляется информации о работе отрядов, разыскивающих останки не захороненных солдат Великой Отечественной войны. В мае этого года в районе реки Рессеты вела работу группа «Поиск» из города Карачева. Здесь в октябре 1941-го прорывала кольцо окружения 50-я армия. До сих пор многие имена погибших в этих лесах остаются неизвестными.
     Сегодня мы хотим представить читателям дневник группы «Поиск», Но вначале несколько строк о самой группе.
В прошлом году по инициативе ее сегодняшних руководителей при Карачевском райкоме ВЛКСМ было решено создать военно-патриотическое объединение. Главная цель: поиск останков не захороненных солдат и по возможности установление их имен На сегодняшний день в «Поиске» десять человек. Это молодые, энергичные, неравнодушные люди. Да и как можно оставаться равнодушными, когда осознаешь, что в течение 45 лет мы празднуем День Победы, возлагаем цветы к памятникам павшим и совершенно не задумываемся, сколько их еще лежит в лесах, порой почти на поверхности, не захороненных, безымянных...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, 3 МАЯ.
     С утра дует холодный ветер. Несколько страшит будущая ночевка в палатках, хорошо что удалось достать спальные мешки. Вот-вот должна подъехать машина. Вот и она — ЗИЛ-157. Как раз то, что нужно. Такая пройдет по любой дороге. Быстро загрузились и поехали. План работы на две недели обширный: обследовать район 46-го километра у реки Обельна. В том числе и болото, которое местные жители считают непроходимым. Придется удостовериться в этом самим. Доехали без происшествий. Машина себя оправдала — идет как танк. Да и водитель попался опытный. Старшим машины — Сергей Мальцев. Парень что надо. Выбрали ровное место у реки, разбили лагерь Настроили металлоискатели и проверили близлежащие окопы и ячейки. Нашли много немецких и советских гильз. В одном месте наткнулись на подсумок с патронами, на бруствере куски шинели. На дне кожаный пояс и человеческие кости. Так как уже стемнело, решили  оставить работу на утро.

ДЕНЬ ВТОРОЙ, 4 МАЯ.
     Ночь была холодной. Позавтракав у костра, отправились на оставленное вчера место. Разделившись на две группы, продолжали обследование ячейки, которая за ночь наполнилась водой. Вторая группа в соседней воронке также обнаружила останки. Были извлечены ботинки русского образца. В первой ячейке то же самое, да пряжки от ремней, пуговицы. Часть костей отсутствует, видимо, разнесло взрывом. В окружности до трех метров сняли дерн, но ничего не обнаружили. Прочесали лес: гильзы, патроны.      Прошли около километра в сторону старой узкоколейки, В воронке, заполненной водой, обнаружили три шины от батальонного миномета, 82-миллиметрового. А вот и русская каска, вся изрешеченная осколками.
     После обеда осмотрели немецкую линию обороны. Нашли винтовочные патроны, пулеметные ленты, немецкую каску и саперную лопату. На расстоянии километра от немецких — русские окопы. Там тоже патроны, обоймы, пулеметные ленты, граната. Встретили местного жителя, который рассказал, что у моста по дороге на Сухиничи есть захоронения наших солдат. Примерно указал место на карте. Ну что ж, завтра проверим.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, 5 МАЯ.
     В 9 часов были уже у моста. Впрочем, писать не о чем, ничего не нашли, кроме гранаты. Подъехали ближе к поселку Боев Завод. Кости в немецком обмундировании: сапоги с шипами, овальный жетон с личным номером. Закопали все это обратно—останки должны быть преданы земле, кому бы они ни принадлежали.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, 6 МАЯ
     Машина повезла наших брянских друзей в Карачев на автостанцию. Также нужно забрать и дожидавшихся нас в городе остальных членов «Поиска». На обратном пути сделали остановку у реки Лютая. Решили осмотреть местность и вот почти сразу же в ячейке, рядом с которой противопожарная полоса, нашли останки трех наших солдат. С ними подсумок с патронами, пряжки, куски шинели. Обуви, как и медальонов, нет. Оставшиеся в лагере обследовали минометные позиции. Найдены патроны, гильзы, осколки. Вечером, посоветовавшись, решили все же продолжить поиски у моста, но на этот раз взять с собой очевидца, чтобы указал захоронения на месте.

     ДЕНЬ ПЯТЫЙ, 7 МАЯ
     Утром заехали в поселок и взяли с собой очевидца боев у моста. Приехали на место. По его словам, захоронено здесь человек сто, но где конкретно — неизвестно. Разделились на несколько групп, обошли все окопы, ячейки, воронки и впадины — ничего. Устали, расстроились. Решили осмотреть болото. Мрачное место: под ногами дрожащий ковер корней и стеблей трав, вокруг непроходимые заросли мертвых, сухих деревьев. Комары не обращают внимания ни на какую защиту, забиваются под одежду, лезут в глаза, рот.     Опять ничего не обнаружили. В конце концов вышли к дороге.
     Здесь немецкие ячейки с хорошо сохранившимися укреплениями земляных стен, плетеными из прутьев щитами. Много патронов, ленты — видимо, здесь стояли пулеметы. Если кто и шел сквозь болото, то наверняка попадал на эту линию, построенную подковообразно. Здесь, видимо, и произошла развязка. Нашли авиационный снаряд. Вернулись в лагерь.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ, 8 МАЯ
     Решили пойти в район Боева Завода. Разделились на две группы. Одна осталась у деревни, вторая ушла вдоль реки Лютая.
Там разбитые блиндажи, в  них были обоймы, патроны, гильзы. У другой группы дела лучше, т.к. обнаружили фрагменты скелетов двух советских бойцов, при них патроны, кое-какие личные вещи, а также пуговицы,  пряжки...
     У старой березы, прямо среди корней — кости. В 41-м дерево, как видно, было маленьким, а теперь вот выросло зеленым памятником лежащему под ним человеку, обхватив все то, что от него осталось, цепкими корнями, и, возможно, уберегло его от лопат современных мародеров. Вокруг все перерыто. У одного убитого в кармане брюк граната, рядом кожаный патронташ, остатки ремней, патроны, каска, позеленевшие монеты выпуска тридцатых годов. В том же месте воронка с костями и портупея, сапоги, патроны, обломок ножа в кожаных ножнах. У дороги в деревне — фрагменты скелетов. Не далеко складной нож с выцарапанной фамилией и четырехгранный штык. Вечером решили перенести лагерь в район поселка Боев Завод.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, 9 МАЯ
     Перенесли лагерь, отдыхали. Спустились с миноискателями к болоту, где нашли бумажник с истлевшими бумагами и корочки партийного билета. Видимо, все это перенесено сюда мародерами, распотрошено и разбросано. В болоте обнаружили осколки советской каски, проржавевшую саперную лопату. Две ржавых винтовки-трехлинейки с примкнутыми штыками, но без затворов, граната, спусковой механизм от ППШ
     Подошли к группе, работавшей на холме у леса. Тишин Виталий выкопал изрядную яму, а в ней и в глубине — кости. Вот мина от миномета 120-миллиметрового, хорошо, что без взрывателя. Опять чьи-то останки: пуговицы немецкие, алюминиевые, куски немецкого обмундирования, а пуговицы белья почему-то русские. Местные жители разрешили эту загадку. Дело в том, что здесь лежат останки «власовцев» (так они называют всех предателей).Каким-то образом они наладили связь с партизанами, фашисты их разоблачили и после того, как они выкопали себе могилу, тут же всех —семь человек — и расстреляли. Смотрим на только что извлеченный череп — пулевое отверстие в затылке. Кем их считать, своими или чужими? И все же похоронили отдельно, решив, что так лучше.
     Местная жительница просила обезвредить мину, так как коровы ходят, грибники, рыбаки. Да, штука страшная, особенно тем, что не разорвавшаяся, а взрыватель на боевом взводе. Оцепили район и взорвали. Впечатляет! Никакое время не подействовало на эту смерть в ржавой оболочке, так вот и пролежала 50 лет, дожидаясь этого дня, чтобы выплюнуть ржавые осколки в мирное небо.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ, 11 МАЯ
     До обеда работали у переправы. Земля звенит: осколки, патроны, части от машин, пулеметный диск. Потом один житель рассказал, что будучи мальчишкой, он из землянки видел, как на холме у дороги немцы закапывали наших убитых, тут же расстреливали офицеров и раненых. Примерно указал место. Сделали несколько шурфов. В них битый кирпич, стекло, мусор. Траншею в этот день так и не нашли. Уже к уходу в лагерь на краю холма заметили на поверхности мелкие кости, черенок от ложки, пряжку. Сделали небольшой шурф, сразу наткнулись на кости.
     Завтра придется потрудиться, как следует. Группа во главе с Олегом Амеличезым на линии советской обороны, у болота, также нашла могильник. Русские ботинки, сапоги, пуговицы, пряжки.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ, 12 МАЯ
     На высоте рядом с обнаруженными на поверхности костями стоит обелиск в честь годовщины прорыва нашими войсками немецкой обороны. Честно говоря, больно смотреть. Вокруг, прямо в дерне, кости. Даже для того, чтобы возложить цветы, и то нужно идти по костям. Местные жители рассказывали, что, обнаружив кости, власти не утруждали себя заботой о захоронении, просто разровняли грейдером вершину холма и поставили обелиск. Решили копать и здесь, а затем заменить табличку на обелиске, чтобы указать количество павших и, если повезет, фамилии. Пошел дождь.
     Работать в плащ-палатках неудобно. Выкопали много русской обуви: сапоги, ботинки, а также части скелетов. Сделали несколько шурфов, чтобы определить направление траншеи. Но это просто воронка от авиабомбы, а в ней множество костей. Ремни, портупеи, из личных, вещей — расчески, бритвы, химические карандаши, монеты и открытый пустой медальон.
Работа кропотливая, приходится каждую лопату земли буквально прощупывать руками. Ведь если пропустим что-то важное, наша работа не имеет смысла.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ, 14 МАЯ
     Вот, наконец-то, долгожданная находка: в нагрудном кармане у одного из убитых черный граненый цилиндрик – это и есть солдатский медальон, в котором должна находиться свернутая трубочкой бумажка с данными об этом человеке. Костя Лапкин и Юрий Романчиков рады, ведь медальон – это редкая удача. Упаковываем его в двойной целлофан, затем передадим криминалистам, так больше уверенности, что он будет прочитан.
     Весь холм уже изрыт шурфами. Прямо посреди деревни, у обочины, снова наткнулись на останки. Русский. Никаких лишних вещей, лишь пряжки, пуговицы, ремни. Нам указали старый колодец, якобы, и туда бросали убитых. Почти у самой поверхности торчит огромная головка от снаряда, взрывателем вниз. Подкапываем сбоку. Взрыватель выкручен, лебедкой ЗИЛа вытаскиваем его на поверхность. Начинает выступать вода. Кроме мусора ничего не находим. Очевидец признал ошибку, тот колодец находился дальше. Но это уже в следующий раз, а пока хватает работы и у обелиска.
     Ближе к вечеру подъехал милицейский «уазик». Три милиционера – двое в форме, один в штатском – и председатель с депутатским значком на лацкане пиджака. Представляемся друг другу. Даем высказаться представителям власти, настроившимся на встречу с мародерами. Один даже поигрывает резиновой дубинкой. Когда охладил их пыл, начинам говорить мы. Соглашаемся на том, что нужно приехать в сельсовет и оформить несколько бумаг. Тех документов, которые у нас есть, видимо, недостаточно. Оказывается, граница Брянской области кончается метрах в 50-ти от места раскопок, и нам нужно соблюдать «суверенитет» Калужской области. Бот такие дела. Не нравится, что мы копаем невдалеке от обелиска, на что мы предлагаем еще штук пять поставить в лесу.
     Наконец-то страсти утихли. Замечаем, что солнце уже садится. Возвращаемся в лагерь.

ТРИНАДЦАТЫЙ, ДЕНЬ 15  МАЯ
     Вот и вскрыли весь могильник. Итог — 21 безымянный солдат. Вернее, один с медальоном, следовательно 20 неизвестных. Заровняли вырытые во время раскопок ямы. Прошли с миноискателями по краю леса: найдены два русских штыка, задняя часть немецкого пулемета, саперная лопата, диск от нашего пулемета. Приехал О.Амеличев из Хвастовичей. Общего языка с калужскими властями найти не удалось. Никто не может объяснить, почему нельзя производить раскопки в этом районе, но запрещают и все. В нашей просьбе сделать несколько гробов для перезахоронения — отказано.
     После обеда неожиданно нашли траншею, о которой рассказал местный житель. Ясно прослеживается положение тел. Здесь все личные вещи на месте: бумажники, карманные часы, зеркальца, бритвы и бруски для заточки, монеты, ремни, портупеи, патроны, химические карандаши, ложки, ножи, вилки, части противогазов и еще три медальона.
Начался проливной дождь. Пришлось оставить работу и уйти в лагерь.

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ, 16 МАЯ
     Дождь шел всю ночь, но к утру утих. Завершили раскопки траншеи. В ней найдены останки десяти бойцов. Слева от обелиска выкопали могилу. Пользуясь материалом из брошенных полуразрушенных домов в деревне, как смогли смастерили гроб, сложили в него останки. Еще перенесли сюда останки четырех человек, найденных нами в прошлом году и зарытых во временную могилу в лесу.  Получилось 48 человек. Из них, если будут расшифрованы медальоны, четверо будут с именами. Родители давали им имена после рождения, нам предстоит вернуть им имена после смерти.
     Опустили гроб в могилу. Подошли жители Боева. Закопали, положили сверху пробитую осколками русскую каску. Дали салют из специально взятого для этого случая охотничьего ружья. Это все, что мы могли сделать для павших в 1941 году в боях у реки Рессеты.
     Не знаю, что заставляет нас, поисковиков, лезть в болото, раскапывать ячейки и траншеи, перебирая пальцами каждый комочек земли. Наверное, совесть и чувство долга перед теми, кто лежит там, в лесах, без имени и без креста над могилой. И еще ответственность, ведь с организацией поисковых отрядов мы вселили надежду в родственников пропавших без вести. Они следят за нашей работой и ждут, что вдруг по имени родного им человека станет известно место и обстоятельства его гибели. Мы не видели этой войны, лишь читали о ней в книгах, но сейчас мы как бы близко соприкасаемся с ней. И становится страшно и больно хоронить убитых сорок лет назад.

И.ПОЛЯКОВ,
комиссар группы «Поиск».

2

Сканы статьи:

3

Поиск продолжается…

     По приглашению фронтовиков 193 стрелковой дивизии группе учащихся старших классов Севской средней школы №2 имени академика И.Г.Петровского вместе со своим учителем истории Владимиром Сергеевичем Макухиным с 25 по 28 мая посетили г.Москву где состоялась встреча ветеранов 65 армии, которая в период Великой Отечественной войны вела боевые действия в нашем городе и районе. По возвращении из Москвы Н.С.Макухин побывал у нас в редакции и побеседовал с нашим корреспондентом.

     Владимир Сергеевич, расскажите вкратце, как проходила поездка, что послужило поводом для вашего приглашения на эту встречу!

     - Нужно отметить, что у наших следопытов существуют давние связи с фронтовиками 193-й дивизии. Дай не только 193-й, но и многими другими. В частности, длительный поиск мы вели по розыску и сбору воспоминаний фронтовиков 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, которая в марте 1943 года почти полностью погибла в боях под Севском, а оставшиеся в живых бойцы и командиры в большинстве своем продолжали воевать в 193-й дивизии. По-paзному сложилась их судьба. Об этом уже были публикации а районной газете. Продолжению и укреплению связей с ветеранами и послужила наша поездка.

     Приехали мы в Москву 25 мая. Здесь нас уже ждали. Были забронированы места в гостинице «Турист», где мы и расположились. В этот день встреч никаких не было. Совершили небольшую экскурсию по столице. Побывали на Красной площади, на плошали Ногина, у гостиницы «Россия», на улице Горького, Новом Арбате и в других местах. 26 и 27 мая были встречи, беседы.

     В майские дни в Москве часто проходят собрания и встречи многих соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне. Были ли такие, кроме 65-й армии, и в это время?

     - Да, 26 мая одновременно с нами встречались ветераны 47 и 31 армий. Приехали сюда и наши земляки, делегация из Поздняшовской восьмилетней школы. Пригласили их фронтовики 47 армии. Возглавляла делегацию А. Татарчук. Мы разговаривали. обменивались новостями в поисковой роботе. Были поисковые отряды из Сорочинской школы № 3, где формировалась 193-я дивизия. Возглавляла эту делегацию учительница математики Н.И.Романенко, представители ПТУ из Барановичей.

     Общая встреча началась утром 26 мая в музее Booруженных Сил. Представители воинских соединений сфотографировались со своими однополчанами. Осмотрели экспозицию музея. Затем пешком отправились в 142-ю московскую школу, где раньше был музей боевой славы. Но осмотреть нам его не удалось, так как музей уже три года на ремонте.

     Торжественное собрание состоялось после обеда в клубе имени Зуева, Здесь выступали фронтовики, делились воспоминаниями, обменивались сувенирами. Выступал на этом собрании и я. Коротко рассказал о нашей группе в школьном музее. От севских следопытов наша делегация вручила фронтовикам в снарядной гильзе землю, которая была взята на южной окраине города, где проходило наступление 193-й дивизии. Вручили мы  на память о боях солдатскую каску и штык, найденные во время раскопок в местах боев. После торжественного собрания нас обступили воины-фронтовики, воевавшие под Севском. Начались беседы, поздравления, распросы.

     Были ли вывезены из этой поездки новые открытия, имена, вести о погибших и живых воинах, их родственниках, близких. Завязались ли  новые связи?

     — Интересных встреч было много. Но все они велись накоротке. Для длительных бесед просто не было времени. Вот. например, встреча с Владимиром Петровичем Ковалевым. Он 1923 года рождения. Окончил среднюю школу №1 вместе с С.С.Киндяковым в 1941 году. Вместе они учились в артиллерийском училище, закончили его и попали служить под Сталинград. Здесь оба были ранены. Но Киндяков вернулся в строй, а Ковалев стал инвалидом. После войны он закончил Высшее Бауманское училище и работает по сей день конструктором на одном из заводов Кременчуга. После войны ни разу не был в Севске. Обещал на празднование освобождения города 27 августа приехать. Владимир Петрович хороший кинолюбитель — снимает коротко и полнометражные фильмы. Собирается сделать фильм и о севском  празднике.

     На следующий день были встречи в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата с фронтовиками 65-й армии: 60-й Севско-Варшавской дивизии, 69-й Севской, 115-й отдельной стрелковой бригады, 24 железной дивизии. Были встречи и с уже знакомыми ветеранами — супругами Тюниковыми, П.И.Банниковым и другими. Тюниковы привезли с собой альбом с фотографиями и фотоплакатами весом около шести килограммов.

     Были и другие встречи. По пути в электричке я заметил человека в военном плаще. Познакомились, разговорились: Плотников Сергей Александрович — начальник штаба 1-го батальона 28 лыжной бригады. Родом из Барнаула. Я стал расспрашивать его о судьбе 29 лыжной бригады, о которой сведений нет, так как по имеющимся данным, в живых из нее никого не осталось. Он здесь же, в Александровском саду, нашел своего знакомого фронтовика Владимира Леонтьевича Русакова, но он, как оказалось, воевал не в 29-й, а в 30-й ОЛСБ. Родом также из Барнаула. Хорошо помнит бои за Севск, лейтенанта Быстрого. Назвал и других. Он один из тех 9 солдат, кто дошел до поселка Рождественский.

     Раджаб Курбанов — солдат из взвода К.Т.Тюникова, узбек, воевал под Севском, прошел всю войну. Обещал 27 августа приехать в Севск. С чисто восточным гостеприимством приглашал приезжать в гости в Узбекистан, работает чабаном на горных пастбищах.

     А.В.Егоров из Ульяновска, Договорились с ним, что он пришлет некоторые материалы из Подольского архива и поможет мне при случае получить доступ в этот архив, где можно будет почерпнуть сведения о соединениях, которые участвовали в боях за освобождение нашего города от фашистской нечисти.

     Михаил Ильич Евсеенко воевал в 193-й дивизии, но под Севском он не был. Учитель в селе Мощенко Городнянского района Черниговской области. В школе сделал краеведческий музей. Материалы для него собирает с 1962 года. Подарил нам проспект этого музея. Очень интересуется Севском и событиями 1943 года. Просит прислать фотографии нашего города.

     Много было и других интересных встреч, ведь обо всем в таком интервью не расскажешь.

http://s017.radikal.ru/i441/1306/fb/9e091b62d013.jpg

     Фото В. МАКУХИНА. На снимке: В.С.Макухин, К.Т.Тюников, В.М.Тюникова, Раджаб Курбанов на Красной площади столицы.

     Ну и, наконец, всем понятно, что эта встреча — итог, может промежуточный, большой проделанной работе. Каковы же перспективы, планы, кто помогает, кто мешает?

     - Помогают нам можно сказать все, мешать, во всяком случае открыто, никто не мешает. Но наша группа «Поиск» до сих пор существует в каких то полулегальных условиях. Нет никаких официальных признаний, или лучше сказать, узаконенности ее. Сейчас райвоенкомат, райком комсомола активно повернулись к нам лицом. Это хорошо показала последняя поездка на раскопки в деревню Потребы. В ней участвовали райвоенком А.В.Лазаренко, первый секретарь райкома комсомола Ю.Домков.

     Общими силами начали создавать отряд «Поиск» и мне бы очень хотелось, чтобы он был создан. Войдут в него молодые рабочие и служащие города, конечно, учащиеся, Сейчас началось лето—самая пора для поиска — нельзя медлить.

     И последний вопрос: чем отмечена работа группы «Поиск» вашей школы?

     - Из московской поездки мы привезли «трофеи», если можно так выразиться. Группа «Поиск» награждена знаком Советского комитета ветеранов войны. Мне вручена «Благодарность» Советского комитета ветеранов войны. Отдельные учащиеся также награждены Знаками Советского комитета ветеранов войны.

     Наверное, повествование это было бы неполным, если бы я не добавил несколько слов. Следопытами второй средней школы под руководством преподавателей истории В.С.Макухина и А.А.Боброва проделана и делается очень большая и благодатная работа. Благодаря их поиску в районе установлены и занесены на мемориальные плиты памятников имена более 30-ти ранее неизвестных бойцов, погибших за нашу жизнь в период Великой Отечественной войны, а это значит, их семьям, родственникам возвращены имена героев, которыми нужно гордиться.

     И нельзя не сказать, что во всех начинаниях и поисках следопытов-энтузиастов была бы несколько меньшей удача, если бы не поддержка директора школы Л.И.Косенкова.

     Поисковая работа продолжается. Группа «Поиск» средней школы N82 обращается ко всем следопытам района — включиться в нее. Если нужно, они готовы поделиться адресами, материалами для расширения и углубления связей с фронтовиками и их родственниками.

Интервью записал И.ГАВРИЛОВ.
Фото В. МАКУХИНА.
На снимке: В.С.Макухин, К.Т.Тюников, В.М.Тюникова,
Раджаб Курбанов на Красной площади столицы.
«Севская правда», 30 июня 1990 г.

http://s017.radikal.ru/i400/1306/3c/13ec50f6c3e6t.jpg

4

Не пропал без вести…

http://s3.uploads.ru/t/Q6d23.jpg

Перед тем, как опустить гробы в могилу, оба отряда решили сфотографироваться вместе. М. Гулака.

     Мы уже не рас рассказывали про то, как на берегах лесной Рессеты, что течет по чащобинкам и угорьям в северной части Карачевского района, на самом «стыке» с Калужской областью, работают молодежные поисковые отряды.
     Здесь в октябре сорок первого пробивались из окружения, истекая кровью, части нашей 50-й армии. В небе хозяйничали бомбардировщики, по отступающим били танки, минометы, их встречали засады. Каждая переправа, а их было по Рессете несколько - кромешный ад. Десятки тысяч бойцов а и командиров навсегда остались тут, в этих болотинах и буераках. Был человек – и сгинул. Даже похоронки не осталось. «Пропал без вести». И лишь материнское вещун сердце заходилось ожидаючи, и тянулось к маленькой фотокарточке меж других в рамке на стене, где так простодушно и мудро соединилась воедино вся родня – от мала до велика. А ещё внуки просят отцов: «Расскажи про деда…». Но что рассказать, если никогда не видал его и не знает, где истлели его кости. Пропавшие без вести… На ваши семьи глядели косо, попрекали, не давали пенсий матерям... Простите нас пропавшие без вести! За свой суровый, будничный подвиг, не отмеченный в сводке Совинформбюро. Вы словно поднимаетесь из окопов и воронок и встаете в строй погибших – не сгинувших, неведомо где и как.
     Но поднимаетесь не сами…
     Останки 154 воинов торжественно перезахоронили в этом году ребята из отрядов Карачева, Брянска, поселка Ивот Дятьковского района. Найдены более двух деятков солдатских медальонов-пеналов. Удалось прочитать 14 записок с адресами и фамилиями, по всем этим адресам из редакции пошли письма. Уже получен ответ из Касимовского района на Рязанщине: живы сын и дочь красноармейца Ефима Федоровича Полякова! Они и родичи других солдат уж наверняка приедут в глухоманный поселок Боев Завод, где лежат в братской могиле в песчаном кургане дорогие, святые кости.
     Но об этом – после, сейчас – о тех, кто работал там, на Рессете, и, пусть простят они за «высокий штиль», вписывали свои строки в нашу общую горькую «Книгу Памяти».

     Первый раз мы «прорывались» на Рессету на досаафовском «КамАЗе». За рулем - Алексей Бахчисарайцев. В рейсе мы с Игорем Мельниковым, заведующим отделом оборонно-спортивной работы обкома комсомола, убедились: Алексей Вадимович – мастер своего дела. Да у него и должность – мастер производственного обычения по вождению в объединенной автошколе ДОСААФ. В «экипаже» - и курсант Юра Власов.
     Дорога до 38-го километра, где ребята копали в тот день, как говориться, разного сорта. От асфальта до таких рытвин, что только держись за поручни. Это ещё хорошо – небо милостивится.
     - Три дня назад пришлось пёхом лезть, - говорит Игорь.
     Когда осилили мосток через речку Лютую – не в сорок первом ли дали ей прозвище! – вскоре выбрались на луговину. Прибыли! Полдюжины палаток, стол, кострище… Чуть в стороне – памятник. Внизу в ивняке приветно поблескивает августовскими глазами Рессета. Неужто невеличку эту в далёком октябре звали кровавой рекой?...
     Наша задача – привезти продукты и перебросить в камазовском объемистом кузове лагерь отсюда на 41-й километр. Ребята из отряда Фокинского района «воссоединяются» с группой поисковиков из Ивота. Старые, хотя и заочные знакомые: недавно газета давала большой материал «Болотные самолеты». Ивотчане специализируются на поиске сбитых самолётов, а тут решили переквалифицироваться.
     Собираемся в темпе. Командует Владимир Юрьевич Яковенко, военрук 28 школы. Об их отряде «Надежда» мы рассказывали год назад.
     С Юрой Власовым подошли к груде «трофеев»: ржавые снаряды, мины, каски, граната, штыки, противoгазная коробка, масленка… А чуть поодаль, на белой холстине… Вот ради чего эти парни едут сюда из города, от семей. Черепа и кости-косточки…Всё разложено аккуратно, бережно,. Рядком четырнадцать человек. Их перевезут в новый лагерь, поближе к Боевому Заводу, и там предадут земле, по-людски.
     Пол сотни шагов по высокой, буйной траве – и памятник. Два красноармейских белых штыка из листового железа и красная опояска: «Воинам 50-й Армии от благодарных потомков». Стоим. Молчим. Читал эти строчки и тот потомок поддонок, что шарахнул по штыкам из ружья – вон две пробоины… Поразбивали самодельные противотанковые «ежи», составляющие одно целое с памятником. О том, что (памятник) пострадал, в «Брянском рабочем» было письмо ветерана. Его конечно привели в порядок, но надолго ли? Отыщется опять какой-нибудь мастер стрелять в упор в Память.
     Загрузились – и в обратный путь. Последней запрыгнула в кузов всеобщая любимица (собака Чанга). Нашлись желающие преодолеть эти несколько километров водным путем на байдарке, тут до бугра, где будет общий лагерь недалеко.
     Немного поплутав, добрались до главного лагеря, что в километре от поселка Боев Завод. На окраине виден издали обелиск, поставленный (___) лет назад. Тогда, говорили мне после старожилы (эксковатор?) просто сгреб кости в одну кучу и засыпал песком. Сейчас рядом с памятником под красным факелом  - две могилы. В них лежат останки (**)  воинов, которых торжественно захоронили в мае и совсем недавно, в начале августа, ребята из карачевского отряда. Мы давали в двух номерах дневник их комиссара – Игоря Полякова – рабочего завода «Электродеталь». Но как не назвать поименно и остальных: Олег Амеличев, Виталий Тишин, Александр Евсиков, Николай Собакин, Виктор Драник, Николай Жигунов. Помогали им военнослужащие Игорь Жданович и Асхат Сабитов.

http://sd.uploads.ru/t/Fo2jJ.jpg

Валерий Кондрашов устал, как после тяжелой сверхурочной работы. Фото: М. Гулака.

     Кстати, о карачевцах я читал записи в дневнике, который вел командир отряда из Ивота Валерий Кондрашов. Сам опытный искатель, Кондрашов не скупиться на похвалы. Есть в дневнике и записи, из которых видно, что немало у ивотчан и проблем. «13 августа. Тяжело с бензином. Достали с большим трудом…». «17. Помогли ребята из отряда Кости, у них хорошие миноискатели». «20. Бензин покупаем за наличный расчет ___ –  руб.».
     Но о проблемах – чуть позже…
     В тот раз на Бугре мало с кем удалось поговорить: ребята работали в лесу, ивотчане копали за Рессетой.

     Через несколько дней повезло больше. Мы приехали вместе с Мельниковым и офицером облвоенкомата В. Кузьмичевым. Видел поисковиков в деле, сам помогал копать. Романтики тут мало. Пота – много. Каких-то особых инструментов у ребят нет, главное «оружие» длинный щуп, который, прокалывая землю, помогает определить, что под ногами, и лопата. Есть, конечно, и миноискатели, но они «слабо берут», как говорил Сергей Астахов, симпатичный парень с короткой бородкой (пятнистый костюм, тельняшка, пилотка).
     - Да и «черные копатели» тут уже всё прошуровали…
     К этим самым копателям у ребят особое отношение. Сколько лет прошло после войны, а «старатели» продолжают ковырять окрестные овраги и бугры. Что ищут? Оружие. В песке оно, бывает, хорошо сохраняется. Что им, «черным» до костей солдатских, до медальонов с адресами и документов? Расшвыривают, как старьёвщики. Нечасто теперь находят останки цельные, не разбитые…
     Видел, как Сережа Судаков, тезка его Астахов, и Николай Анохин, врач отряда, и Игорь Савкин откапывали бойца, которого не нашла жадная лопата «черного». Так, наверное, с золотом не обращаются. «А вдруг медальона не заметим?» Не повезло. Не оказалось медальона у солдата. Говорят, поверье было такое у красноармейцев: заполнишь записку «поминальную», положишь ее, свернув трубочкой, в «карандаш» — непременно убьют. Потому-то, видать, среди двух десятков медальонов пять оказались пустыми, а в двух — чистые листки.
     Сегодня «отрабатывается квадрат» недалеко от лагеря. Тут и там — шурфы «черных». Рассказывают ребята, что из-за тех «старателей» в поселке к поисковым отрадам отношение не ахти. «Знаем, вы оружие шукаете...», «Насобираете мин да гранат, а после греметь начнете...». Объясняли бабкам, что главное — останки солдатские собрать да по-божески захоронить и, если повезет, медальоны найти именные. А мины, снаряды тоже надо собирать, чтобы люди и скотина не подрывались (недалеко от лагеря я видел могилу паренька, погибшего шесть лет назад). Но местные трудно поддаются доводам.
     - Знаем подле одной переправы место, где сто-о-о-лько наших схоронено.
     - Так покажите!
     - Не, нехай лежат, где лежат. Чего ворошить старое.
     Нда-а. Валера Кондращов рассказывал мне, как он одному всезнающему дедку даже… бутылку поставил, но тот так ничего и не показал.
     Среди двух десятков парней разных по возрасту сразу бросается в глаза мальчонка со звездой на фуражке. В лагере, похожем на партизанский, он как свой. Что за «поисковичок»?
     — Это мой, — улыбается Петр Гарбузов, арматурщик с завода ЖБИ. — Некуда деть, вот и взял с собой. Ему скоро в школу...

http://s5.uploads.ru/t/vEpre.jpg

Валентин Семко позвал Романа Шутя: «Послушай, тут что-то есть…». Фото: М. Гулака.

     Видели мы в работе Валентина Семко и Романа Шутя. Они учились в 28-й школе, сейчас оба в профтехучилище, в одной группе. А здесь — как в одной связке.
     Когда возвращались, заехали в Карачевский военкомат.
     Туда уже приехал на специальной машине майор Витебский, мастер саперного дела: надо подрывать снаряды и мины, найденные поисковым отрядом.

     …И была третья встреча. Лагеря на Бугре уже, можно сказать, не было. Все готово к погрузке. На самой горке лежали - один к одному - останки 52 солдат. Ребята ждали, пока привезут гробы, которые пообещали сделать в Карачеве. Укладывали инструменты, сворачивали палатки. Хохотали, слушая «мемуары», как местная корова ночью додумалась приподнять мордой край палатки и слопать 13 килограмм печенья.
     - А через три дня все мыло у нас поела и двое суток дома не ночевала. Хозяйка к нам прибегала: чай, съели буренку, признавайтесь. Пришла «пропажа»!..
     - Вы расскажите корреспонденту, как листья с дубов «обкурили», - сигарет нету.
     - Или как НЛО видали ночью, выскочили из палаток, перепугались: висит какой-то шар в лесу, а потом вж-жик - и нету!
     Саша Богданов сводил на то место, где два дня назад Витебский «рванул» гранаты, мины-крылатки. Хотя подрывал в яме, одну сосну — как бритвой.
     А потом сидели у затухающего костра и говорили о том, зачем им всё это надо.
     Был уговор — коротко и от души.
     - Там ведь это кости дедов наших валяются. Как же не поднять, не собрать! Русские кости…
     - Надо же хотя б им дань уважения отдать. Зло берет, что затянули эта дело, хотя бы лет пятнадцать назад взялись за раскопки. «Черные копатели» слов громких не произносили: «Никто не забыт» и т.д., а знай пахали.
     - He пo книжкам да кино подвиги защитников Родины изучать надо. Здесь больше узнаешь.
     - Помните, как все столпились, когда первый медальон нашли! Держу его, а руки дрожат…
     - А сколько мин и снарядов откопали?..
     - Вот ребята-пэтэушники работали с нами. Это же разведчики будущего самостоятельного отрада.
     Кто-то, неверное, мог бы сказать и «покрасивше», да нужны ли здесь, над притихшей Рессетой, эти «правильные» слова. Мозоли от щупов и лопат на ладони скажут больше.
     ...А потом был короткий митинг у вырытой братской могилы, выступили заместитель председателе Карачевского райисполкома В.Д. К удрявцев, ветеран 50-й армии В.С. Шоленко, приехавший с нами.
     — Мы в долгу перед вами, солдаты, за то, что так поздно взялись, за поиск останков ваших... — и вроде споткнулся голос у Василия Семеновича.
     Вспарывали тишину залпы воинского салюта, утирали слезы местные старушки Анна Павловна Табанова, Мария Ивановна Полякова, Анна Егоровна Храмченкова, Мария Афанасьевна Изотова. Мальчонкой был Иван Михайлович Алёшкин, который помнит, как шёл здесь, у теперешнего памятника, лютый бой, один из многих боёв октября 41-гo.
     ...Смотрел, как на могиле, в травинках вырезанной из дёрна пятиконечной звезды, играли в перепрыжку кузнечики, как горела свеча, зажженная кем-то. Около неё лежала конфета. Одна из бабусь, склоняясь, перекрестила могилу: «Спите, родненькие…».
     А из памяти не уходило: «Простите за то, что опоздали..». Всё так. За лозунгами, да церемониальными шествиями забыли о них, павших за Отечество. Только в последние пару лет стали вести раскопки по-настоящему. Наконец-то объединили силы обком комсомола, военкомат, областной комитет ДОСААФ. Нынче даже впервые провели учебу по саперному делу, разрешено в рамках сборов запасников привлекать их к поисковой работе. Обком ДОСААФ выделил специальную машину отряду из Ивота, получили специальную машину и поисковики Фокинского района, правда, ее надо ещё довести до ума.
     Короче, сдвиги есть. Но все таки поиск разворачивается неоправданно медленно. Три отряда на всю область — разве достаточно? У соседей калужан их намного больше. А принято даже постановление обкома партии… Разве не могут старожилы поиска, тот же В. Яковенко, К. Прокопчик (который принес в прошлом году в обком комсомола сейф с партийнными документами полка - «Брянский рабочий» рассказывал об этой истории), взять шефство над отрядом в Навлинском, Трубчевском, Клетнянском, Суземском районах?
     Нет хороших металлоискателей. У «черных копателей» они имеются. Не первый год об этом говорится, а сдвигов нет. Необходимо снаряжение для работ под водой, мало отпускают медикаментов. Короче, много еще чего надо. Одного только ребятам не занимать. Чувства вины перед теми, кто не вышел из последнего боя.
     …А сейчас где то под Ростовом, Тверью, Capатовом, читают письма с Брянщины.

Алексей Новицкий, газета "Брянский рабочий" от 11.09.1990 г.

http://s7.uploads.ru/t/adFh6.jpg http://s8.uploads.ru/t/XS2yJ.jpg

5

У российской речки Рессеты

     «Дорогие брянцы! Большое вам спасибо за нежданную весточку о месте гибели и последнего успокоения моего брата Ивана Никифоровича…».
     Это из письма, которое прислала в редакцию Ефросинья Никифоровна Селивон, в девичестве - Телень. Нет, не сама писала Ефросинья Никифоровна, грамоте ей так в не довелось выучиться, помогла невестка Нина Васильевна. И оба письма полученные мною были от всей семьи старой украинской женщины, у которой уже и внуки, и правнуки. А вот от Иванка, брата, остались только дробные изжелтевшие фотографии, да имя с отчеством в памяти. В сорок третьем, когда прогнали немцев, получила мать бумагу казённую постылую: «Пропал без вести...»
     Нет, он не сгинул не знамо где, красноармеец Иван Телень.
     Свой последний бой принял он в начале октября сорок первого на берегах речки Рессеты, что течет через буераки да болотины на самом севере Карачевского района, там, где он стыкуется с Калужской областью. Здесь, на местах тяжелейших боев, которые вели наши дивизии с наседавшими со всех сторон и с неба фашистами. Рессета и Лютая, речки местные, кажется, до сих пор красны от кровушки Ивана Теленя и многих тысяч бойцов и командиров, так и не прорвавших смертельное кольцо...
     Останки этих воинов хоронили с четверть века назад, да разве всех предали тогда, как полагается, земле? И вот в прошлом году в этих местах работал молодёжный поисковый отряд «Надежда», сформированный обкомом комсомола. А в нынешнем году на Рессету вышли, при подмоге областного комитета ДОСААФ и облвоеномата, сразу три отряда – Карачевского, Фокинского районов и стекольного завода из дятьковского поселка Ивот. Они собирали останки солдат, очищали лес и луговины от мин, снарядов, гранат и прочего железа войны, которого тут в избытке (недаром до сих пор здесь промышляют «черные копатели» - ищут оружие).
     О том, как работали отряды, мы рассказали под рубрикой «Пишем книгу Памяти» в номерах за 19 и 21 августа. А 11 сентября, в репортаже- размышлении «Не пропал без вести солдат» шел рассказ о том, как у памятника молодые поисковики и местные жители захоронили с почестями останки 52 воинов (а всего в трех братских могилах лежат полтораста солдат). Говорилось и о том, что по всем адресам 14 солдатских медальонов, которые ребятам удалось найти, а тексты разобрать (не все, к сожалению), будут посланы письма. Не исключено, что живы матери, жены, дети солдат, чьи косточки нашли ребята. Но надо было учитывать, что некоторые фамилии и адреса плохо читались...
     «А сейчас где-то под Ростовом, Тверью. Саратовом читают весточку с Брянщины» — заканчивался материал.
     У меня в руках письмо из Твери от Прасковьи Егоровны Курочкиной, вдовы красноармейца Александра Кузьмича Курочкина. «Мне 61 год, здоровье — сами понимаете. Но мне бы очень хотелось увидеть место, где погиб мой муж. Со мной приедет одна из дочерей…».
     Конверт из города Зерно, града Ростовской области. «…Нам удалось найти жену погибшего Г. И. Атанова — Варвару Ивановну. Вот её адрес…».
     «Ваши координаты переданы жене Ф.С. Климкина Ульяне Даниловне. Она обязательно напишет в редакцию и с благодарностью приняла весть о том, что её муж захоронен в братской могиле и теперь она знает место захоронения...» . Боковский район Ростовской области.
     «Через соседей ждалось установить что Железняк Федо.. Даниловна, жена Алексея …ховлевича  умерла, a их дочь  проживает в г. Днепродзержинске. Соседи передадут дочери адрес редакции...».
     Были и такие ответы...
     «В Кимрах дом по указанному адресу снесен. Никого знающего Горбунова Ивана или Клавдию пока найти не удалось. Данные о погибшем солдате будут опубликованы в местной газете, так что не теряем надежды...». Подпись: секретарь горкома КПСС Н. Осмоловский.
     Коллеги из белгородской газеты проверили адрес, который удалось прочитать в медальоне-пенале старшины И. Воронова. Оказалось, дом цел, но Марию Мехедовну Воронову (жена, мать, сестра погибшего танкиста?) никто не помнит. Может, объявление в Белгородской газета что-то даст?
     Мы ждем письма из Касимовского района Рязанской области от сына и дочери Ефима Федоровича Полякова. Надеемся, что отзовутся и из других мест, где живут родичи солдат, чей последний боевой рубеж — невеликая речка Рессета.

http://s9.uploads.ru/t/xndE5.jpg

     .. Две фотографии Ивана Теленя. Вглядитесь в его лицо. Вот он – учитель. А тут – красноармеец. В революцию ему было два года. Учился в Чернигове, а работал в средней школе в Анисове, это километрах в сорока от его родного села Петрушин. Что преподавал Иван Никифорович? Сестра не помнит. Moжет pyccкий, а может украинскую мову или историю? В одном только можно быть уверенным, тут помогает фотография -  учил он добру и справедливости. А еще — учил любить Родину.
     Своей семьи у него не было, не успел обзавестись. Как в сороковом взяли на действительную, так и все... Отец, Никифор Трофимович, умер ещё при немцах, а мать снесли на погост, когда ей был 101 год.
     «Ровесников Ивана, - пишет Ефросинья Никифоровна, - никого уже не осталось. Кого война прибрала, кто от ран умер. Старший наш брат, Василий, после войны председательствовал в колхозе, его убили во время проведения собрания. Осталась я одна, и мне очень дорога весточка об Иване. Передайте брянским ребяткам большое спасибо за то, что сделали и будут делать для сохранения памяти моего брата и его погибших друзей...»
     Ради таких слов старой женщины, которая получила и на мужа извещение «пропал без вести», стоило избивать лопатами и щупами мозоли на руках у Рессеты - речки, стоило менять городские квартиры на прогорклые у костра палатки, стоило бережно, будто сапер мину, выкапывать каждую косточку.

http://s8.uploads.ru/t/BkbYt.jpg

     «Ваш труд, ребята, чистый и нужный. Спасибо от всего сердца. Это я говорю вам как фронтовик, как инвалид Отечественной войны...» Это строки из письма, которое писали вместе 86-летняя Ульяна Даниловна Климкина, жена рядового Федора Степановича Климкина и его племянник Алексей Михайлович. А дальше пошел рассказ о довоенном житье-бытье Федора. Нечего выдающегося. Дальше начальной школы не пошел - нужда. Работал в колхозе «Большевистский путь» - пахал, сеял, был конюхом. Любил рыбачить в тутошней речке Чир. «Не судим, не выселялся...» И об этом не забыл Алексей Михайлович упомянуть. Что ж, время тогда было такое...
     «И хотя не ведали мы, где довелось ему воевать, знаем, что защищал страну так же честно, как и работал. Кстати, без вести пропал и его брат Михаил Степанович. А Ульяна Даниловна сейчас - самая старая жительница на нашем хуторе Коньков».
     Долго пришлось повозиться фотокорреспондентам Саше Шкробу и Жене Новикову, чтобы «выцарапать» с мутной довоенной фотки-моменталки облик ещё одного - не безымянного теперь! - защитника Рессеты. Нет, брать надо глубже, шире – Отечества, России ли, Украины, Грузии. Армении - кто сидел тогда по своим окопам, когда гудериановские танки кромсали Родину?
     Вот он, Федор Климкин, - в белой рубахе, молодцеватый, веселый, рука на кинжале. Эта фотография гоже будет на памятнике». Вместе с вырванными из небытия фамилиями.
     …В лесном поселке Боев Завод к старому, шестидесятых годов, памятнику добавился на песчаном взгорке, где теперь три братские могилы, еще один. Бьются на ветру сполохи факела. И хотя знаешь, что сделан он из листов железа, кажется: факел настоящий и с него срываются искры их огня.

Алексей Яковлевич Новицкий, газета "Брянский рабочий" от 08.11.1990 г.

http://s5.uploads.ru/t/vZoIF.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»