ЖИЖИН АНДРЕЙ ФАДЕЕВИЧ
д.Калиновка Витовского с\с
(15.10.1920 - 13.06.2005г.)
Мой дедушка, Жижин Андрей Фадеевич, родился 15 октября 1920 года. Война застала его на службе в рядах Вооружённых Сил. Их часть располагалась в хуторке между Восточной Пруссией и Литвой. 22 июня в четыре часа утра раздался взрыв. Чтобы не пустить немцев, переправлявшихся на баркасах по реке Неман, командир отделения Жижин со своими солдатами залегли к пулемётам. Это был его первый бой – дедушка получил четыре ранения.
Войсковая часть деда дошла до Пскова, проводя бой за боем. Им дали задание уничтожить штаб северной группировки немецко- фашистских войск, захватить склады. А 17 сентября были вызваны на защиту Ленинграда. 22 сентября в бою Андрея Жижина снова ранили.
По ледяной дороге жизни Ладожского озера его батальон попал на другую сторону, и дедушка оказался на Волховском фронте. Но до этого пришлось держать плацдарм на Кировском берегу. Солдаты обессилили от голода настолько, что когда выдали по буханке хлеба каждому, 15 человек умерли - не выдержали желудки.
Командиров не хватало, и сержанта Жижина отправили в военное кавалерийское училище в город Чкалов. Через шесть месяцев молодой офицер был направлен в четвёртый Казачий корпус командиров разведки. Наступление на Элисту. Бои в Дагестане, Кизляре. Затем Будённовск, Нальчик, Ставрополь, Ростов.
Под Таганрогом дедушка получил очередное ранение, потерял глаз. Повезло, что выжил. Шел 1943 год, Ставрополь еще был занят фашистами. Мой дедушка был вызван в военкомат и направлен в Краснодар, а затем в Ялту в городской отдел по борьбе с бандитизмом - ловить старост и полицаев. Спустя 19 месяцев дало о себе знать ранение. Резко ухудшилось зрение. Жижина комиссовали и направили старшим офицером в Крымский лагерь военнопленных, а в августе 1946 года он демобилизовался.
Родина высоко оценила заслуги Жижина. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За победу над Германией», рядом юбилейных медалей. После войны он долгое время был председателем колхоза «Передовик» Супрягинского сельского совета, потом директором Почепского маслозавода.
В 1974 году дедушка ушел с занимаемого поста и более не работал. Стал заниматься хозяйством и воспитанием внуков. Всё свое детство я провела рядом с ним. Вместе ходили на рыбалку, он учил меня кататься на лыжах и коньках. В моей памяти дедушка останется как справедливый и очень честный человек с отменным чувством юмора. Дети и внуки его очень любили. 13 июня 2005 года дедушки не стало.
Малашенко А.В., внучка ветерана войны
Источник ИА "Брянские Новости": http://www.bragazeta.ru/news/2015/04/15/zizhin1/