ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Ищу прадеда! Иванов А.И. погиб у Мостечни Комаричского р-на


Ищу прадеда! Иванов А.И. погиб у Мостечни Комаричского р-на

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Здравствуйте!Огромная к вам просьба!Подскажите пожалуйста:мой прадед,Иванов Андрей Иванович,1901 г.р.,погиб на фронте 14 марта 1943 года.Призван из Ново-шешминского РВК,Татарской АССР.Всё что мы знаем -погиб в Орловской обл,(ныне брянской) дер.Мостечня Комаричского р-на. Мы не знаем точно место захоронения,поискал в сети- захоронений в этой деревне не нашёл. Ясно,что где-то в этом районе,но  там очень много братских могил,почти в каждом селе. Из четверых его детей ещё жива его мл.дочь,хотим съездить с ней и семьёй,но боимся ошибиться с местом.Живём в разных городах.Будем рады любой информации.Может есть фото захоронения.Большое спасибо!!!!

2

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Иванов
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Казанская обл., Новошешминский р-н, Новошешминский с/с
Дата и место призыва Ново-Шешминский РВК, Татарская АССР, Ново-Шешминский р-н
Последнее место службы 12 мото-стр. Бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.03.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Комаричский р-н, Мостеченский с/с, д. Мостечня
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1444
Источник: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54462612
Скан: http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000015.jpg

3

Может быть и здесь...

БРАТСКАЯ МОГИЛА 71 СОВЕТСКОГО ВОИНА, ПОГИБШЕГО В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ У д.МОСТЕЧНА

http://sh.uploads.ru/t/o2yV4.jpg

Код памятника: 3200696000
Наименование: БРАТСКАЯ МОГИЛА 71 СОВЕТСКОГО ВОИНА, ПОГИБШЕГО В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
Типология (осн.): Памятники истории
АТО: БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, КОМАРИЧСКИЙ РАЙОН
Адрес: Д. МОСТЕЧНЯ, КЛАДБИЩЕ
Категория охраны: Местная
Вид документа о постановке на гос. охрану: Решение облисполкома № 406 от 10.07.1979г.

http://sh.uploads.ru/t/krWFH.jpg http://sh.uploads.ru/t/OJQlw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cbeMo.jpg http://sh.uploads.ru/t/bUcZ1.jpg

4

А вообще, как говорили местные жители, рядом с деревней брали торф, и очень много наших солдат в этих торфяных ямах позарыто по сей день...

5

Спасибо огромное. А ещё просьба: как туда доехать на общ.транспорте от Брянска или Орла?Это реально вообще? Ничего не могу найти, даже расстояние от Брянска. Поедем из Москвы на поезде. А дальше непонятно. Инет выдаёт что в д.Мостечня в 2010 году проживало 12 человек.Примерное растояние подскажите,пожалуйста.Спасбо!

6

Дмитрий Тютлин написал(а):

А ещё просьба: как туда доехать на общ.транспорте от Брянска


А вот это очень проблематично. Это Вам до Комарич надо на электричке или автобусе (расписание в инете). А вот дальше.... Попробуйте созвониться предварительно с главой сельского поселения - возможно он поможет.

http://sh.uploads.ru/t/5T4pK.jpg

7

Спасибо! Мужики,Великое дел делаете!!! Дай Вам Бог!!!

8

Прямые рейсы Брянск — Комаричи
14:00
Автовокзал
16:50
Автовокзал
будни Маршрут 258.40 р.

есть еще рейсы транзитные

ехать надо до д. Шарово дальше или пешком или попутка

Отредактировано Бонс (2015-04-15 21:54:22)

9

Спасибо!!!

10

Бонс написал(а):

ехать надо до д. Шарово дальше или пешком или попутка


Не забывайте про все автобусы на Севск. Они довезут хотя бы до поворота на Шарово. А если на комаричском автобусе, то выходить надо на повороте на Апажу и ждать попутку. Посмотрел по карте - через Асовицу там тоже проблемно - не понятно что с мостом через Усожу.

11

За один день проблематично доехать и вернуться. От Асовица к Мостечне  мост есть через Усожу. Но очень редко по этой дороге местные ездят. Тему 11-го танк корпуса и 12 мсбр  уже обсуждали. Или на этом форуме или на  Брянском http://www.poisk32.ru/index.php?  Оборону в Мостечне держали вначале предатели-каминцами со своими танками,  в середине марта  подошла 72-я немецкая  пехотная дивизия, тоже с танками

12

viktor2009 написал(а):

уже обсуждали. Или на этом форуме или на  Брянском


А наш что, Московский форум?

13

А когда вы в Брянске планируете быть?

14

Максим Волков написал(а):

viktor2009 написал(а):

    уже обсуждали. Или на этом форуме или на  Брянском

А наш что, Московский форум?

   Далеко Москва от здешних мест

15

К размышлению участников форума и Дмитрия.      Покопался в своих бумагах Нашел такие записи;
о 12 мсбр  - с 8 по 11 марта безрезультатные бои за Мостечня.  В ночь с 11 на 12 марта  12 мсбр получает новую задачу- сняться с позиций занять высоты севернее хутора Сосновский. с 12 по 16марта никаких донесений о боевых действиях 12мсбр нет!!!

Но у соседней 53 танк бр  " 14.03.43 в 10-00 позиции бригады (х Сосновский). подверглись налету 18 бомбардировшиков, затем яростная (до 12-00 артподготовка и атака 6 танков и батальона пехоты немцев ..НАХОДЯЩАЯСЯ ВПЕРЕДИ 12 МСБР   ОТОШЛА С ЗАНИМАЕМЫХ ПОЗИЦИЙ в направлении ЛЕПЕШИНО.  Контратакой танков КВ и мотостр пульбатальона 53 тбр противник от х Сосновский отброшен на исходные позиции.
Бои за Мостечню для 12 мсбр закончились 11марта  вечером, в донесении  о гибели указано 14 марта. Может лежит боец в Сосновском  на окраине кладбища под ржавымсегодня памятником, установленным 20 лет назад поисковиками из Брянского института?

16

дмитрий,захоронения в деревне мостечня перенесли в село ассовица,как проехать общественным транспортом не знаю. а на машине 446 км трассы москва -киев. поворот на ассовицы и через несколько км увидите памятник ,большой белый солдат.

17

Владимир 1964 написал(а):

дмитрий,захоронения в деревне мостечня перенесли в село ассовица,как проехать общественным транспортом не знаю. а на машине 446 км трассы москва -киев. поворот на ассовицы и через несколько км увидите памятник ,большой белый солдат.


А в каком году перенесли?

18

Максим Волков написал(а):

А в каком году перенесли?

не помню  но то что перенесли это точно ..я  в 2010..я начал заниматься этим вопросом..мой дед..КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ...по похоронке ..был захоронен в мостечне ..8 марта 1943 года...я поехал в мостечню..для начало проехал по окружным деревням...затем заехал в мостечню...и мне бабуля сказала что всех перезахоронили в ассовицах..в ассовицах..на памятнике..я нашел фамилии 3=х бойцов которые погибли с моим дедом в одном бою и были захоронены в мостечне ...у местной администрации..(сейчас под рукой нет фамилий)...узнал что всё с окрестных деревень перезахоронили в одну братскую могилу ..и там ещё 73 неизвестных..у меня прошла целая иппопея переписки чтоб моего деда добавили отдельной табличкой на этот монумент..так что нет больше захоронения в мостечне ..по крайне мере .я не нашёл там ни чего ..фото памятника в ассовицах у меня есть..и даже таблички ...(там фамилий много..)..плюс добавляют отдельными табличками ..кого удалось установит.вот такая история.

19

viktor2009 написал(а):

За один день проблематично доехать и вернуться. От Асовица к Мостечне  мост есть через Усожу. Но очень редко по этой дороге местные ездят. Тему 11-го танк корпуса и 12 мсбр  уже обсуждали. Или на этом форуме или на  Брянском -- Оборону в Мостечне держали вначале предатели-каминцами со своими танками,  в середине марта  подошла 72-я немецкая  пехотная дивизия, тоже с танками

на машине ..туда -обратно 10 часов ..

20

Максим Волков написал(а):

Не забывайте про все автобусы на Севск. Они довезут хотя бы до поворота на Шарово. А если на комаричском автобусе, то выходить надо на повороте на Апажу и ждать попутку. Посмотрел по карте - через Асовицу там тоже проблемно - не понятно что с мостом через Усожу.

мост..одно название ..но проехать можно..я ехал в жару ..колдобины ..но сухо..

21

Максим Волков написал(а):

А в каком году перенесли?

По сообщению военного комиссара Комаричского и Брасовского районов Брянской области Д. Фомина перезахоронение было произведено в сентябре 1988 года.
http://s7.uploads.ru/t/bUsTy.jpg

Отредактировано Атайсал (2016-12-24 23:22:22)

22

По спискам безвозвратных потерь в боях за д. Мостечня Комаричского района только 9 марта 1943 года из 12 МСБр погибли 69 человек (1МСБ – 1 человек, 2 МСБ – 7 человек, 3 МСБ – 61 человек). Согласно списка все они похоронены в д. Мостечня Комаричского района Орловской (Брянской) области.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
В списках перезахороненных воинов (погибших в д. Мечта и д. Мостечня) указаны 9 человек погибших 9 марта 1943 года, из них только 5 человек из 12 МСБр.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
Получается, что до сих пор не увековечены имена 64 воинов из 12 МСБр, погибших 9 марта 1943 года. В донесениях о безвозвратных потерях указано место их гибели и захоронения. Но в списках похороненных в братской могиле их имена отсутствуют.
Среди этих 64 воинов 12 МСБр есть и отец моего тестя – Мифтахов Валей, 1919 г.р.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54462761

Собрав все имеющиеся документы, я обратился в военный комиссариат Комаричского и Брасовского районов Брянской области. Ответ пришел быстрый и обнадеживающий.
http://sa.uploads.ru/t/dhLIc.jpg

23

Атайсал,придётся тебе набраться терпения..в переписки с чиновниками..только после всех..положенных бумажек ..они добавят твоего солдата на обелиск отдельной табличкой.такие у нас ..законы..

24

Атайсал,придётся тебе набраться терпения..в переписки с чиновниками..только после всех..положенных бумажек ..они добавят твоего солдата на обелиск отдельной табличкой.такие у нас ..законы..http://s8.uploads.ru/o1k7q.jpgэто братская могила в асовицах.

Отредактировано Владимир 1964 (2017-05-05 18:58:53)

25

http://sh.uploads.ru/PMCEW.jpg
вот такими табличками они добавляют на обелиск,солдат на которых нашлись документы.

26

Добрый вечер. Я тоже не нашла на памятнике фамилию своего деда Бурова Николая Матвеевича, погиб тоже 09.03.1943,могила дер. Мостечня воевал в 12 мсбр, Атисайл, подскажите пожалуйста кому и куда писать и какие им нужны документы для увековечения памяти на мемориальной плите? Буду Вам очень признательна!Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Буров
Имя Николай
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Воронежская обл., Ново-Чигольский р-н, Каличенский с/с, с. Тишино
Дата и место призыва Новочигольский РВК, Воронежская обл.
Последнее место службы 12 мсбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.03.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Комаричский р-н, Мостеченский с/с, д. Мостечня
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1444
Просмотреть донесение   Обобщенная информация и список документов
Скрыть образы

27

Вы  или Ваши родственники все равно приедете  в те места. И на эту братскую могилу. Сделайте небольшую табличку с краткой информацией.ФИО, время и место гибели.И обязательно 12 мсбр 11 -го ТК(танкового корпуса).   Места на кирпичной стене достаточно. Переписка, сбор документов, переживания Вам станут дороже. Этот мемориал давным-давно требует реконструкции и установки новых плит, в тч с вновь установленными фамилиями. Будем надеяться , что когда-то это произойдет

28

Мемориал этот делал бывший глава поселения, а теперь глава администрации района В.Н.Кузин. Он собирал под него останки и с Мостечни и с полей в направлении Мечта и Живой ключ. По Мостечне - там выкапывали две большие ямы и бойцов переносили в Асовицу.

29

viktor2009 написал(а):

Вы  или Ваши родственники все равно приедете  в те места. И на эту братскую могилу. Сделайте небольшую табличку с краткой информацией.ФИО, время и место гибели.И обязательно 12 мсбр 11 -го ТК(танкового корпуса).   Места на кирпичной стене достаточно. Переписка, сбор документов, переживания Вам станут дороже. Этот мемориал давным-давно требует реконструкции и установки новых плит, в тч с вновь установленными фамилиями. Будем надеяться , что когда-то это произойдет

НЕ НАДО НИ ЧЕГО ДЕЛАТЬ САМИМ. ВСЁ ДЕЛАЕТ МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ. ИМ ВИДНЕЕ КАК И КУДА ПРИКРЕПИТЬ ЭТИ ТАБЛИЧКИ. ТАБЛИЧКИ ОНИ ДЕЛАЮТ САМИ .ПО ДОКУМЕНТАМ ИЗ ВОЕНКОМАТА.ЕСЛИ ПОПОЖЕ НАЙДУ ТЕЛЕФОН И ИМЯ ЖЕНЩИНЫ ,НАПИШУ. ГДЕ ТО БЫЛ НЕ МОГУ НАЙТИ.ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ОФИЦИАЛЬНО .НЕ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ МАХНОВЩИНОЙ.КСТАТИ ТОГДА И ВОЕНКОМАТ ПО МЕСТУ ПРИЗЫВА ,БУДЕТ ЗНАТЬ КУДА ПЕРЕНЕСЛИ ПРАХ БОЙЦА.И СДЕЛАЕТ СЕБЕ ПОМЕТКУ.Я ТАК И СДЕЛАЛ.ОТПРАВИЛ ПИСЬМО(ПО МОЕМУ КОПИЮ) ОТ КАМАРИЧСКОГО ВОЕНКОМАТА, В ВОЕНКОМАТ ПО МЕСТУ ПРИЗЫВА,О ДОБАВЛЕНИИ МОЕГО ДЕДА В ЭТОТ МЕМОРИАЛ.И КОМАРИЧСКИЙ ВОЕНКОМАТ ТОЖЕ ПОМЕТИТ СЕБЕ НОВОГО БОЙЦА НА ЭТОМ МЕМОРИАЛЕ.УЧЁТ И КОНТРОЛЬ ЭТО ВСЕГДА БЫЛО В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ.А ЕСЛИ ДОБАВИТЬ ТАБЛИЧКУ САМОМУ. ТО КТО КРОМЕ РОДСТВЕННИКОВ БУДЕТ ЗНАТЬ ГДЕ ПОХОРОНЕН СОЛДАТ?НУЖНО ИДТИ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПУТЁМ.

Отредактировано Владимир 1964 (2017-05-07 16:25:42)

30

Ирина42 написал(а):

Добрый вечер. Я тоже не нашла на памятнике фамилию своего деда Бурова Николая Матвеевича, погиб тоже 09.03.1943,могила дер. Мостечня воевал в 12 мсбр, Атисайл, подскажите пожалуйста кому и куда писать и какие им нужны документы для увековечения памяти на мемориальной плите? Буду Вам очень признательна!Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Буров
Имя Николай
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Воронежская обл., Ново-Чигольский р-н, Каличенский с/с, с. Тишино
Дата и место призыва Новочигольский РВК, Воронежская обл.
Последнее место службы 12 мсбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.03.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Комаричский р-н, Мостеченский с/с, д. Мостечня
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1444
Просмотреть донесение   Обобщенная информация и список документов
Скрыть образы

НУЖНА ПОХОРОНКА С МЕСТА ПРИЗЫВА,ИЛИ ЕЁ ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ.ЕСТЬ ДРУГОЙ ПУТЬ ,ЧЕРЕЗ АРХИВ В ПОДОЛЬСКЕ ,НО ЭТО МАЛО ВЕРОЯТНО.ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ПОХОРОНКА,И ОТПРАВИТЬ ЕЁ В КОМАРИЧСКИЙ ВОЕНКОМАТ.ТОГДА ОНИ ДАЮТ КОМАНДУ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ НА ДОБАВЛЕНИЕ ТАБЛИЧКИ С ИМЕНЕМ.ПОТОМ ОНИ ПРИШЛЮТ ВАМ ОТВЕТ ,ЧТО ИМЯ БУДЕТ ДОБАВЛЕНО. И ЭТОТ ОТВЕТ ВЫ ПОШЛЁТЕ В ВОЕНКОМАТ ПО МЕСТУ ПРИЗЫВА.И ОНИ БУДУТ ЗНАТЬ КУДА ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ.НА РОДИНЕ МОЕГО ДЕДА,МЕСТНАЯ ГАЗЕТА.ЦЕЛУЮ СТАТЬЮ ВЫПУСТИЛА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ.(ВОТ ТОЛЬКО НЕ ПОМНЮ,КОПИЮ ПОСЫЛАЛ ИЛИ ОРИГИНАЛ) НО ФОТКИ ПАМЯТНИКА И ТАБЛИЧКИ ПОСЛАЛ ТОЖЕ .

Отредактировано Владимир 1964 (2017-05-07 16:16:39)


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Ищу прадеда! Иванов А.И. погиб у Мостечни Комаричского р-на