ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Ищу Жаворонкова Михаила Александровича


Ищу Жаворонкова Михаила Александровича

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Добрый день!
К Вам обращается Морозов Вадим с просьбой об оказании помощи в следующем вопросе.
В настоящее время веду розыск старшего брата своей тещи Жаворонкова Михаила Александровича, погибшего в 1943 году. С момента призыва и до дня гибели он проходил службу в 51 мотоциклетном полку, входившего в состав 4 танковой армии Брянского фронта. Через ОБД Мемориал установил, что в донесении о безвозвратных потерях 51 отдельного мотоциклетного полка 4 ТА за период с 26 июля по 20 августа 1943 года указано, что Жаворонков Михаил Александрович убит 17.08.1943 года в коммуне им. Сталина Хотеевского с/с Шаблыкинского района Орловской области и похоронен там же. То, что это информация о нем, не вызывает сомнения, так как совпадают и место рождения, и военкомат призыва и место жительства матери, хотя и неправильно указан год рождения. Изначально я искал в Орловской области и думал, что неправильно указан сельсовет. Но потом выяснил, что в 1943 году Брянская область входила в состав Орловской и предположил, что Хотеева могло входить в состав Шаблыкинского района до момента разделения областей. В данном случае имеется вероятность, что разыскиваемый мной Жаворонков Михаил Александрович захоронен в Хотеева (или другом захоронении на территории сельского поселения)и возможно об этом есть запись на мемориале (или имеются сведения в администрации). Возможно, то место, где было произведено захоронение, после разделения областей осталось на территории Орловской области.
Был бы признателен всем за получение любой информации о наличии или отсутствии сведений о Жаворонкове Михаиле Александровиче на воинских захоронениях, находящихся на территории Добриковского сельского поселения или близлежащих населенных пунктов.
И еще, в случае отсутствия данных сведений, имеется ли информация о существовании в предвоенный период коммуны имени Сталина в Хотеевском с/с. Возможно есть сведения о боевых действиях 51 мотоциклетного полка 4 ТА в период 11-18 августа 1943 года. Буду благодарен за любую предоставленную информацию.
С уважением и с благодарностью за вашу работу Морозов Вадим.

2

Интересный вопрос. В журнале боевых действий в этот день в Ком. им. Сталина Хотеевского с\с Шаблыкинского района были убиты 17.08.1943г. и похоронены 10 бойцов 51 мотоциклетного полка. Из них:  сержант Белый Иван Родионович и к-ц Горбунов Алексей Николаевич (оба ппс 24843) числятся увековеченными на мемориале с.Молодовое Шаблыкинского района: http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1 . В паре километров восточнее этого села находится деревня Хотьково, которое писарь мог записать Хотеевским с\с.

С другой стороны в журнале боевых потерь 51 мп: http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=6 совершенно иные населенные пункты по Навлинскому и Брасовскому району. Вам вадим надо проследить по этому журналу, а возможно и по другим на это время (забейте в ОБД: 51 мотоц. полк 1943  а галочку поставьте только на "В донесениях о безвозвратных потерях") путь полка по гибели его бойцов.

3

Максим, доброго времени суток! Спасибо большое за ответ!
Мы уже ранее проследили по донесению о безвозвратных потерях места захоронений воинов 51 мотоциклетного полка, и пришли к выводу, что полк прошел севернее Шаблыкино и Хотьково. Фамилии 2 человек из списка 10 погибших на захоронении в Молодовом мы тоже нашли. Созванивались с Молодовым и нам сказали, что могилу сформировали после войны и туда перезахоранивали из других населенных пунктов. Кроме того в Молодовом во время войны стоял госпиталь. а в донесении эти бойцы  указаны последними.
То, что в донесении указано правильное место подтверждается следующим. Во-первых, на картах РККА 1941 года мы нашли коммуну им. Сталина, располагающуюся в 3-4 км восточнее Хотеева Брасовского района. Во-вторых в донесении 4 танковой армии о безвозвратных потерях в период с 25 июля по 25 октября 1943 года у красноармейца Кудайбердинова, погибшего в тот же день, имеется уточнение о месте захоронения "вост. ком.им. Сталина Хотеевского с/с Шаблыкинского района Орловской области. Наверное это "восточнее коммуны..."
На современных картах никакого населенного пункта на месте коммуны нет, но дорога, рядом с которой она находилась, есть. Вся беда в том, что по моим выводам (а 25 лет службы и два высших военных образования позволяют это сделать) предполагаемое место гибели и возможного захоронения приходится на границу двух сельских поселений Добриковского и Веребского, а главное двух областей Брянской и Орловской. Мы обращались в администрацию Добриковского сельского поселения, они обещали передать нашу информацию в военкомат. Один из вопросов, который я им задал, имелась ли вообще информация о захоронении в указанном  месте или нет. Может могила до сих пор там и находится. Подскажите, пожалуйста, где найти информацию о перезахоронениях на территории Брянской области?
И еще, что такое (или кто такой) Ясенок, указанный выше. Что это за фотография, где сделана?
С уважением, Морозов Вадим.

4

Максим, доброго времени суток! С наступающим праздником Днем Победы!
Прошу прощения, но необходимо получить ответ на следующий вопрос. Моя теща, Макарова Зинаида Александровна, родная сестра погибшего в годы ВОВ Жаворонкова Михаила Александровича, вместе со своим мужем Макаровым Виктором Александровичем, собирается в период с 04 по 07 мая побывать в тех местах, где, по донесению о безвозвратных потерях, погиб Жаворонков М.А. При этом, они планируют встретится с представителями администраций районов и райвоенкоматов Брянской и Орловской областей с которыми ранее созванивались по телефону. Цель - возможное получение какой-либо дополнительной информации, а так же, передача имеющихся у нас на руках материалов.
Максим, обращаюсь к Вам с вопросом и просьбой, будет ли у Вас или Ваших коллег возможность в 5 или 6 мая  встретиться в удобное для Вас время с Макаровой З.А. Может быть Вы сможете дать какой-нибудь полезный совет или подсказать, в каком направлении нам двигаться. Мы бы, в свою очередь, поделились бы имеющимися у нас данными.
Просто я думаю, что раз из 10 человек, указанных в донесении погибшими в один день в одном месте двое занесены на мемориал в другом районе, то остальные 8 возможно покоятся где-то на месте гибели. Может быть наша информация станет толчком для формирования Ваших дальнейших планов когда-нибудь в будущем. 
Если это возможно и удобно, то можно ли с Вами созвониться по указанному на форуме телефону (8-920-865-84-50) или другому.
Заранее благодарен.
Морозов Вадим.

5

Морозов Вадим написал(а):

Один из вопросов, который я им задал, имелась ли вообще информация о захоронении в указанном  месте или нет. Может могила до сих пор там и находится. Подскажите, пожалуйста, где найти информацию о перезахоронениях на территории Брянской области?


Здравствуйте Вадим. Не найдете вы ничего. Единственный вариант самим искать в Хотеево или в Добриково стариков, желательно родом с комунны, и опрашивать их, может кто вспомнит.

Морозов Вадим написал(а):

Максим, обращаюсь к Вам с вопросом и просьбой, будет ли у Вас или Ваших коллег возможность в 5 или 6 мая  встретиться в удобное для Вас время с Макаровой З.А.


Вадим, не уверен. 7-го окончание Вахты, которая сейчас идет и захоронение, которое ещё надо будет подготовить.

Морозов Вадим написал(а):

Просто я думаю, что раз из 10 человек, указанных в донесении погибшими в один день в одном месте двое занесены на мемориал в другом районе, то остальные 8 возможно покоятся где-то на месте гибели.


Они все 10 там. Просто по видимому судьбой 2 интересовались родственники, и их просто увековечили на ближайший сходный по названию населенный пункт.

6

Максим, спасибо за оперативный ответ.
По последнему комментарию у нас то же было подобное предположение (как один из вариантов). По поводу встречи, понятно, что идет подготовка к большим мероприятиям, просто была надежда, что удастся выкроить немного времени в случае нахождения Вас в Брянске. Все равно, большое спасибо. Удачи Вам и Вашим соратникам. Надеюсь, в случае появления какой-нибудь информации, нам её сообщат.

7

Морозов Вадим написал(а):

в случае нахождения Вас в Брянске.


Вадим, в том то и дело, что я в Брянске. только вот неожиданно выскочили проблемы со здоровьем...

8

Максим, доброе время суток! С наступающим Днем Победы!

Извините за беспокойство, возвращаюсь к своему вопросу о возможности встречи. Вчера (05 мая) моя родственники (тесть, теща и жена) побывали на месте предполагаемой гибели Жаворонкова Михаила Александровича  - бывшем месте расположения коммуны им. Сталина. Указал данное место руководитель Добриковского сельского поселения Брасовского района Лазарев Александр Иванович, который является местным жителем и по его словам знает округу вдоль и поперек. По информации Александра Ивановича после войны на месте коммуны никакого населенного пункта не находилось, следовательно и не было жителей. Визуальный осмотр местности (поле и небольшие перелески) результатов не дал. Посоветуйте, что делать дальше, как поступить? Возможно ли тестю с тещей передать Вам имеющуюся информацию. Они мобильны, могут подъехать в любое время в любое указанное место. В Брянске они ещё будут сегодня (06.05) и завтра (07.05).
С уважением, Морозов Вадим.

9

он тоже погиб при бомбёжке коммуны?

10

Жаворонков Михаил Александрович погиб 17.08.1943 года при бомбежке коммуны им. Сталина Хотеевского с/с Шаблыкинского района Орловской области (ныне Брасовский район Брянской области). В связи с чем вопрос?

11

Здесь шла война и плакали березы

http://s7.uploads.ru/t/lOXmZ.jpg

      17 сентября в с. Хотеева состоялось открытие мемориальной доски памяти защитникам, погибшим при освобождении этого населенного пункта от фашистов. На мероприятии присутствовали глава Брасовского района - председатель районного Совета народных депутатов Валерий Иванютин, заместитель главы районной администрации Павел Задеев, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Живов. В четвертый раз на Брянщину, конкретно на хотеевскую землю, из Москвы приехала вместе с мужем Зинаида Александровна Макарова, родная сестра Михаила Жаворонкова, сложившего голову за свое Отечество у села Хотеева и похороненного здесь в братской могиле.
      Глава Добриковского сельского поселения Александр Лазарев говорил о том, что память должна жить в сердцах грядущих поколений. Военную историю села, имена защитников мы должны свято помнить и беречь. Он тепло поздравил хотеевцев и всех присутствующих с Днем освобождения Брянщины.
      Право открыть плиту с фамилиями и именами погибших защитников было предоставлено юному поколению: Марине Николаевой, Екатерине Илгуновой, Евгению Кузнецову. Нельзя не отметить ответственный подход устроителей мероприятия к этому важному для селян событию. Директор основной общеобразовательной школы Сергей Ходин, учитель истории Светлана Савостина, группа школьников в прозе и стихах рассказывали о трагедии военного лихолетья, об ожесточенных боях с фашистами за освобождение родной земли. Подвиг воинов, партизан, мирного населения, невосполнимые утраты и ущерб войны, тяжелый послевоенный труд по восстановлению народного хозяйства были отражены в их емких выступлениях. И как было отмечено Сергеем Семеновичем, хотеевская земля не только обильно полита кровью советских солдат, но и воспитала Героя Советского Союза В. А. Мордина. Минутой молчания почтили потомки память воинов, отдавших жизнь за Родину.
      Валерий Иванютин, Павел Задеев, Александр Живов поздравили хотеевцев с Днем освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, пожелали им здоровья, благополучия, поблагодарили за ту работу, которая проводится по увековечиванию памяти защитников.
      В 1941 году ушел на фронт красивый юноша Михаил Жаворонков. А в 43-м – погиб на подступах к селу Хотеева, где шли ожесточенные бои за каждый клочок земли. Ему был 21 год. Еще в начале войны его мама получила похоронку, но это была ошибка. Михаил был тяжело ранен, а, залечив раны, сержант Жаворонков продолжил свой боевой путь. Со слезами на глазах, рассказывала об этом его сестра Зинаида Александровна. А с большого портрета, который держал в руках её муж Виктор Александрович, светлым, добрым взглядом смотрел на происходящее красивый юноша, которому суждено навечно остаться в незнакомой российской глубинке. В поисках захоронения родственники прошли весь боевой путь погибшего Михаила. Он привел их сюда, в Брасовский край. Сколько их безусых, совсем юных мальчишек лежат среди берез и тополей, в русских деревнях и селах! Они погибли, чтобы цвела наша земля, чтобы под мирным небом росли дети, в благополучии жили старики, чтобы мир и согласие царили на планете.
      Выступления, минута молчания, возложение цветов к открытой мемориальной доске, к памятнику глубоко затронули патриотичные нотки души. Думаю, выражу общее мнение, если выскажу благодарность хотеевцам и, конечно, ведущей мероприятия, директору сельского СДК Вере Косолапченковой за трогательные, искренние моменты подготовленного мероприятия, за то, что передают молодому поколению память о войне и свято чтят подвиг советского народа. Правы были наши предки, когда говорили: все, что идет от души, до души доходит.

Н. Олещенко, газета "Вестник" Брасовского района от 24.09.2015г.
Источник: http://rg-vestnik.ru/statia/1084


http://s2.uploads.ru/t/Wsuzw.jpg http://s2.uploads.ru/t/AMVFR.jpg http://s7.uploads.ru/t/vhWPG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jr4Sz.jpg http://s2.uploads.ru/t/q98n4.jpg http://s7.uploads.ru/t/Z80VE.jpg


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Ищу Жаворонкова Михаила Александровича