ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ГОМЕЛЬЩИНЕ » Прошу помочь в поиске места захоронения ПРОТАСОВА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА


Прошу помочь в поиске места захоронения ПРОТАСОВА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Добрый день!
Разыскиваем место захоронения Протасова Николая Федоровича, 1924 года рождения, уроженца поселка Обруб, села Колюды Красногорского района Брянской области. Это старший брат моего тестя, который не вернулся с войны и долгое время числился пропавшим без вести.

По документам ОБД «Мемориал» мне удалось установить, что Протасов Николай Федорович, 1024 г.р., 4-го октября 1943 года был призван в ряды РККА (101 стрелковый полк 4-й Бежицкой стрелковой дивизии).
По свидетельским показаниям односельчан-сослуживцев, он 15 ноября 1943 года вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками в деревне Поколюбичи. После этого боя односельчане ни живым, ни мертвым его не видели. Свидетельские показания есть в базе Мемориала - приложены к именному списку пропавших без вести, который РВК направлял в Минобороны СССР в 1947 году.

По воспоминаниям бывшего жителя деревни Поколюбичи Гомельского района Республики Беларусь Шаройкина Владимира Дмитриевича, проживавшего в Поколюбичах в 1943 году (в то время ему было 14 лет), ранним утром его разбудила сильная стрельба. Это, по его словам, в деревню прорвалась наша разведка и вступила в бой с гитлеровцами. После боя, на огороде около своего дома, Шаройкин В.Д. обнаружил убитого красноармейца, лежащего под проливным дождем в воде лицом в землю, и позвал свою бабушку. Вместе с бабушкой они вырыли могилу у себя на огороде, положили на дно доски и опустили на них солдата. Документы из гимнастерки (красноармейская книжка, студенческий билет) Шаройкин В.Д. забрал и спрятал.
В 1945 году Шаройкин В.Д. переехал в городе Мозырь. Спустя многие годы после войны, перебирая книги он нашел документы убитого красноармейца. Из этих документов Шаройкин В.Д. узнал, что красноармейца звали Протасов Николай Федорович, 1924 г.р., что он уроженец поселка Обруб, села Колюды Красногорского района Брянской области. Шаройкин В.Д. стал разыскивать родственников красноармейца. В результате, из письма Шаройкина В.Д. тесть узнал о гибели  брата.

Таким образом, мы установили, что  Протасов Николай Федорович, 1924 года рождения, уроженец поселка Обруб, села Колюды Красногорского района Брянской области погиб 15 ноября 1943 года в деревне Поколюбичи Гомельского района и был похоронен местными жителями (Шаройкин В.Д. и его бабушка) на огороде частного дома. Однако нам не известно точное место захоронения, проводилось ли перезахоронение останков погибшего после войны.
Прошу помочь!

Отредактировано Buch96 (2015-03-15 18:48:58)

2

Круто! Надо искать Шаройкина, может он укажет точное место захоронения....
Чего же тогда, когда обратился Шаройкин не искали?

3

Откровенно говоря, Владимир Дмитриевич Шаройкин был уже в преклонном возрасте. Времени прошло довольно много, он там не был с 1945 года, дом на момент отъезда то ли был уже практически разрушен, то ли немцы спалили при отступлении. Путал даты (говорил, что дело было весной 1944 года, а этого не могло быть, так как 4 сд освобождала Гомель в ноябре 1943 года). Для нас счастье было просто получить от него весточку и документы погибшего.
Шаройкин говорил, что не только он похоронил красноармейца, в Поколюбичах много местных жителей хоронило павших советских бойцов у себя в огородах. 
Поэтому мы написали письмо в Гомельский историко-краеведческий музей, находящийся непосредственно в Поколюбичах. Надеемся что там есть информация о возможных перезахоронениях бойцов после войны.

4

Buch96 написал(а):

Поэтому мы написали письмо в Гомельский историко-краеведческий музей, находящийся непосредственно в Поколюбичах. Надеемся что там есть информация о возможных перезахоронениях бойцов после войны.


Сомневаюсь я в каких-то информационных данных.... Документы красноармейца сохранились? Если Шаройкин жив сейчас, то вы вправе оформить через военкомат увековечивания Протасова в Покалюбичах. имея его подтверждение и документы красноармейца.

5

Документы Шаройкин вам переслал? что в них?

А вот этот парень не может быть вашим? из брянской обл

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76326841


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ГОМЕЛЬЩИНЕ » Прошу помочь в поиске места захоронения ПРОТАСОВА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА