ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Выдержки из интервью А.Кирилина о состоянии поискового движения в РФ


Выдержки из интервью А.Кирилина о состоянии поискового движения в РФ

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Интервью начальника управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майора в отставке А.Кирилина радиостанции "Эхо Москвы".

С. БУНТМАН: Скажите, пожалуйста, а собственно поисковое дело, его ведь надо доводить до конца и до ума. И очень долго всё это в каком-то неясном находится юридическом состоянии у нас. Здесь что происходит?

А. КИРИЛЛИН: В юридическом состоянии происходит застой. Дело в том, что правовая основа поискового дела заложена в законе об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Это закон 1993 года, января месяца. Там есть раздел – поисковое движение, где сказано, что поисковое движение организуется и проводится общественными поисковыми объединениями. И ещё там сказано о поисковом движении в разделе «Обязанности Министерства обороны».

У Министерства обороны есть обязанность – координация мероприятий по обеспечению проведения поисковой работы. Вот что это такое, я до сих пор сам не очень хорошо понимаю. Координация проведения мероприятий по обеспечению…

С. БУНТМАН: Надо прописывать всё, что это должно быть.

А. КИРИЛЛИН: В связи с тем, что такая формулировка, она может трактоваться, как угодно. Мы несколько лет назад попытались спросить с федерального бюджета средства на проведение мероприятий поисковой деятельности, но попытка была неудачная. Нам сказали – координируйте в рамках своей служебной деятельности. Проводите сборы, пишите директивы. Это всё тоже правильно.

С. БУНТМАН: Мы сейчас прервёмся. Мы ровно с этого места начнём вторую часть программы «Военный совет». Александр Кириллин у нас в гостях.

С. БУНТМАН: Мы продолжаем. Ведущие – Анатолий Ермолин, Сергей Бунтман. И в гостях у нас Александр Кириллин, генерал-майор запаса, начальник управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Александр Валентинович, мы остановились на поисковом деле. Если так посмотреть… в конце-концов, как должно быть оно организовано? Эта невнятность документов, которые определяют…

А. КИРИЛЛИН: невнятность ещё в том, что закон содержит весь перечень форм увековечивания памяти. И вот в этом перечне поискового движения нет. Есть обязанность уполномоченного органа исполнительной власти в области увековечивания памяти погибших при защите Отечества, которым в соответствие с указом президента 2006 года, является Министерство обороны. В этом перечне обязанностей ничего не сказано про поисковое движение. Всё это затрудняет со стороны Министерства обороны оказание какой-то помощи поисковому движению.

Мы попытались несколько лет назад передавать имущество, вышедшее из употребления в хорошем состоянии находящееся. И то, мы столкнулись с такими коллизиями бюрократическими, что пришлось от этой идеи отказаться. Там получалось хуже, чем ничего не давать.

С. БУНТМАН: легче ничего не делать, получается.

А. КИРИЛЛИН: Для этого нужно, конечно, внести изменения в действующее законодательство. Этим озабочены сейчас не только мы, кто непосредственно занимается, не только поисковики. Я недавно был приглашён в оргкомитет «Победа», в секретариат, где мне показали, что со всей страны идут предложения от субъектов федераций по улучшению поискового движения. И везде практически ставится вопрос об изменении законодательной базы.

В Госдуме тоже этот вопрос знают. И в Комитете по делам ветеранов, в Комитете по делам обороны на эту тему прошли определённые круглые столы. Сейчас партия «Справедливая Россия» недавно прислала нам приглашение принять участие в рабочей группе по подготовке такого круглого стола об изменении законодательства в области поискового движения и архивного дела. И мы принимаем приглашение.

Всё идёт к тому, упирается в то, что надо менять действующее законодательство.

С. БУНТМАН: Давно надо менять. Время-то идёт.

А. ЕРМОЛИН: Вам не кажется, что то, что Вы говорите – это национальный позор? Получается, что наше государство, которое любит всех застраивать и брать все функции на себя, такую важнейшую функцию, как память о погибших в Великой отечественной войне, передала общественным организациям, не прописала чётко задачи конкретному государственному органу и практически не даёт на это денег.

А. КИРИЛЛИН: Это не функции по увековечиванию памяти, а поискового движения. Поиска останков солдат, которые не похоронены должным образом. Незахороненных солдат практически нет. Хотя мы сейчас встречались с абхазскими коллегами, кстати, Абхазия уже озаботилась военно-мемориальной работой. С их парламентариями мы встречались, они просят помочь в этом деле. Нам сказали, что на перевалах до сих пор есть не погребённые останки солдат, и немецких и советских.

Сказать, что это национальный позор… ну… так, конечно, наверное, может резко…

С. БУНТМАН: Ну а как сказать?! Стыдно ведь!

А. КИРИЛЛИН: Последние годы произошло изменение и поворот со стороны руководства страны. Вы, наверное, обратили внимание, президент многократно поднимал эти вопросы и на заседаниях Государственного Совета, и при проведении организационного комитета «Победа», высказывался совершенно однозначно.

А. ЕРМОЛИН: Но пока нет строки в бюджете, ничего не будет. Мы же с Вами это прекрасно понимаем. Когда будет строка в бюджете на то, чтобы подняли всех последних воинов, вспомнили не на словах, а на деле известную фразу Суворова, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Все об этом говорят и до сих пор этого не происходит, денег жалко на это?

А. КИРИЛЛИН: Да нет, денег не жалко. Тут речь не идёт о таких огромных деньгах, какие необходимы для…

С. БУНТМАН: Тем более!

А. КИРИЛЛИН: …строительства дорог. Сказать, что ничего не делается, нельзя. Есть поручение президента Министерству обороны разработать федерально-целевую программу по восстановлению всех воинских захоронений в России и за рубежом. Причём, на это предусматриваются достаточно серьёзные средства. А вот завершить поисковое движение… Очень интересное предложение поступило от председателя ДОСААФ генерала-полковника Маева, чтобы эта обязанность была возложена на организации ДОСААФ. Уверено сказал, что я могу создать в каждой региональной организации отряды, которые этим будут заниматься.

Но опять, для этого нужно внести изменения в законодательство, потому что ДОСААФ не сможет…

А. ЕРМОЛИН: Пока денег не дадут…

С. БУНТМАН: Столько законов проходят просто со свистом! Не успеешь заметить текст, как они уже подписываются.

А. КИРИЛЛИН: Хотелось бы, чтобы наш парламент озаботился этой проблемой.

С. БУНТМАН: А то пройдёт 9 мая и опять забудется.

А. КИРИЛЛИН: …несколько раз вносился депутатами для рассмотрения. В конце-концов его начали рассматривать. К сожалению, пока на него положительных заключений мы не получили. Закон рассматривается, как затратный закон. А соответственно…

С. БУНТМАН: А каким он может быть?

А. КИРИЛЛИН: …в приоритетном порядке он рассмотрен не может. И сотни законов его опять отодвигают. Да, другим он быть не может. Это безусловно затратная вещь, безусловно потребуются средства. В масштабах государства не такие великие, это не полёт в другую галактику. И самое печальное то, что время уходит и уносит с собой и фамилии погибших, и возможность их определения, потому что бесконтрольная, хаотичная работа по поиску останков, она приводит к тому, что мы уничтожаем свидетельство времени и уничтожаем возможность определения этих людей.

Когда находят останки, у одного нашли медальон, практически всегда можно установить, кто там остальные лежат. Ну, не практически, но в большинстве случаев. Потому что донесения посылали и в них указывали, кто лежит. И если мы нашли Петрова, а в донесении указаны все остальные, то сейчас электронные базы данных, у нас поисковики очень часто быстро это устанавливают. Нам из Белоруссии наши коллеги из Управления говорят, что у нас больше половины сейчас стали определять при помощь базы данных, не надо месяцами ждать ответов из Архива.

И мы такие примеры знаем, когда находят сотни людей, у одного медальон и тут же мы находим донесение. Где все люди перечислены. Но раньше этого не делалось, и сейчас зачастую не делается. И поэтому останки переносятся на братские кладбища и пиши пропало. Ведь общественные поисковые отряды тем и характерны, что они не ведут архивную работу и не хранят свои архивы десятки лет, где они и что нашли. Люди меняются, меняются руководители, меняется дислокация, у них нет помещения, где это дело содержать.

У кого есть, Куликовских, то она много лет, 18 лет эту работу проводит и она имеет архив за все 18 лет работы, чрезвычайно уникальный человек, уникальная работа проведена. Но большинство этого не делает. И это приводит к тому, что мы теряем тысячи и тысячи фамилий. Фамилия есть, но где останки этого человека…

Источник информации: "Эхо Москвы".

2

Да красиво, особенно понравилось про то, что у нас непогребенных солдат почти нет, только в Абхазии проблемы

3

lvv написал(а):

а красиво, особенно понравилось про то, что у нас непогребенных солдат почти нет, только в Абхазии проблемы

Ну, да! Остаётся только посмотреть на источник и всё понятно. "Курица не птица, Москва не Россия."

4

Есаул написал(а):

Ну, да! Остаётся только посмотреть на источник и всё понятно. "Курица не птица, Москва не Россия."

Что вы хотите? Это же чиновник с самого верха (касаемо поикового движения и увековечения памяти), поэтому ни х..я не знает (так в любой сфере).
"Блаженны не видевшие и уверовавшие"

5

Разговаривал с одним человеком из Москвы. Он тоже подтвердил большую вероятность того, что МО полномочия по поисковой работе передаст ДОСААФ, как часть военно - патриотической работы с молодежью.

6

Волк написал(а):

МО полномочия по поисковой работе передаст ДОСААФ

Ага! "Я не я, о корова не моя." Пропал поиск! ДОСААФ больше заняться нечем. МО от своих солдат, значит, открестилось. Вы мол, молодёжь, их поищите. А уж МО потом эту молодёжь на очередную войну запустит, приговаривая, "не волнуйтесь, в случае чего и вас лет через _цать возможно найдут. А на всех праздниках МО первое будет себя пяткой в грудь стучать и в воздух пулять. Вот мол, что бы вы без нас делали. Если вспомнить, что во Владикавказе до сих пор с первой Чеченской войны неопознанные солдаты в холодильнике лежат... "Плавали, знаем." А ДОССАФу забота деньги за обучение в автошколах стричь, а на него поиск повесят. И зачем ему такая головная боль?

7

Волк написал(а):

Очень интересное предложение поступило от председателя ДОСААФ генерала-полковника Маева, чтобы эта обязанность была возложена на организации ДОСААФ. Уверено сказал, что я могу создать в каждой региональной организации отряды, которые этим будут заниматься.

Есаул, после того, как ДОСААФ фактически "вернули" государству, на его базе будет формироваться единый комплекс военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи.
Поиск - одна из форм такой подготовки. Что касается - делать им нечего, то уверен, и деньги найдутся и техника. Даже думаю, что будет жесткое закремпение поисковых отрядов за ДОСААФ.

8

Волк написал(а):

после того, как ДОСААФ фактически "вернули" государству

Точно! Предложение: всем членам поисковых отрядов сдать нормы ГТО и зачёт по внутренней политике государства. А если серьёзно, то их поддержка в тех. плане не помешает. Вот только, боюсь, ДОСААФ уже не возродить в его бывшем (хотя кто уже про это знает) виде. Хотя выплыть на волну ему поисковое движение и поможет. Один из видов пиара, или так будет на деле, покажет время.

9

Мне так мнится, что без разницы какая контора будет поиском заруливать. Те кто уже копает и выкапывает, будет копать и дальше как копал, невзирая на новых начальников. А с другой стороны, чем быстрее наше любимое государство определится с этим вопросом, тем лучше, когда есть единоначалие, нет разброда в мозгах людей.

10

lvv написал(а):

когда есть единоначалие, нет разброда в мозгах людей.

Ага! Только когда движение начинает работать, каждый старается тянуть одеяло на себя. А по большому счету, мне глубоко плевать кто у руля, после ЧР я копал, копаю, и копать буду. Не за хабар, а за таких же как я. "Каждому воздастся ..." Когда отрытый тобою солдат на тебя пустыми глазницами смотрит, не до политики. Когда приходится в наше время, на своей Родине, не погребённые кости собирать, не до пиара.

11

Есаул написал(а):

Ага! Только когда движение начинает работать, каждый старается тянуть одеяло на себя. А по большому счету, мне глубоко плевать кто у руля, после ЧР я копал, копаю, и копать буду. Не за хабар, а за таких же как я. "Каждому воздастся ..." Когда отрытый тобою солдат на тебя пустыми глазницами смотрит, не до политики. Когда приходится в наше время, на своей Родине, не погребённые кости собирать, не до пиара.

Это ты не совсем прав...

12

Волк написал(а):

Это ты не совсем прав...

Возможно. Я только за то что бы было дело, а уж под каким соусом мне не важно. Да, отлично что будут, возможно, привлекать молодежь. За возрождение патриотизма, наглухо потерянного в 90-х, когда "чубайсята" хотели навязать нам, что мы дерьмо (вроде так уже Гебельс говорил,а?). Отлично, что вяленько очень, но пытаются сказать: "Россия звучит гордо!". Если школьник, студент полезет с лопатой в болото за своим дедом-прадедом, я только "ЗА". Но мне претит показуха. Если я не прав готов поспорить.

13

Есаул написал(а):

Возможно. Я только за то что бы было дело, а уж под каким соусом мне не важно. Да, отлично что будут, возможно, привлекать молодежь. За возрождение патриотизма, наглухо потерянного в 90-х, когда "чубайсята" хотели навязать нам, что мы дерьмо (вроде так уже Гебельс говорил,а?). Отлично, что вяленько очень, но пытаются сказать: "Россия звучит гордо!". Если школьник, студент полезет с лопатой в болото за своим дедом-прадедом, я только "ЗА". Но мне претит показуха. Если я не прав готов поспорить.

Согласен целиком и полностью.

14

Есаул написал(а):

Если школьник, студент полезет с лопатой в болото за своим дедом-прадедом, я только "ЗА". Но мне претит показуха. Если я не прав готов поспорить.

Женя, без показухи, речей и флагов, мы с тобой сядем на машину или кукундель, приедем в лес и будем работать. А вот чтобы мы могли спокойно работаь и нужна показуха.
     Эта тема уже много раз обсуждалась. У каждого на этот счет свое мнение. Я могу только сказать, что Показуха была всегда, и всегда будет. Так зачем идти против течения? Лучше работать в его русле - делать Дело.

15

Волк написал(а):

Показуха была всегда

Кто же спорит? Но как говорят на Востоке: "Собака лает, а караван идёт.", а по русски: "С паршивой овцы хоть шерсти клок...". Так что пусть они занимаются показухой, лишь бы дело было. Если ТАМ есть действительно заинтересованные люди, которым не досуг самим по болотам шастать, я всегда за такое участие. Только в таком случае вспоминается основной древний закон медицины: "Не навреди!"

16

Есаул написал(а):

Кто же спорит? Но как говорят на Востоке: "Собака лает, а караван идёт.", а по русски: "С паршивой овцы хоть шерсти клок...". Так что пусть они занимаются показухой, лишь бы дело было. Если ТАМ есть действительно заинтересованные люди, которым не досуг самим по болотам шастать, я всегда за такое участие. Только в таком случае вспоминается основной древний закон медицины: "Не навреди!"

От это ты абсолютно прав. Про собаку, я уже не раз говорил нашим "соседям", которые рвут на себе тельники и говорят, что мы продались и зарабатываем, в частности я, на поиске кучу бабла. И ещё на ТАМ даже и не надейся. Надеятся надо только на тех, кто ЗДЕСЬ. А насчет "Не навреди" - в точку, или как тебе больше нравится в цель.

17

К большому сожалению насчет показухи и прочего Макс прав, очень к большому сожалению. Очень бы хотелось обходиться без всего этого го..на, хотя с другой стороны это меньшее из зол. А насчет того что Макс зарабатывает на поиске - слышал от кучи людей, интересно куда он деньги девает (живет вроде не во дворце), надо как-нибудь прижать его и допросить с пристрастием.

18

lvv написал(а):

Макс зарабатывает на поиске

Макс это правда? Будешь строить дачу на Канарах позови, поможем.

19

Есаул написал(а):

Макс это правда? Будешь строить дачу на Канарах позови, поможем.

Вы мне сначала унитаз помогите поменять...

20

Ага! А мне на крышу в комнату на коммунальной квартире (купленную на выплаты за боевые действий в ЧР), и местное руководство ЖКХ.

21

Есаул написал(а):

БУНТМАН: Скажите, пожалуйста, а собственно поисковое дело, его ведь надо доводить до конца и до ума. И очень долго всё это в каком-то неясном находится юридическом состоянии у нас. Здесь что происходит?

Господину БУНТМАНУ и т.п.: Приходите дам лопату.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Выдержки из интервью А.Кирилина о состоянии поискового движения в РФ