ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » НОВОСТИ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ


НОВОСТИ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

В КБР археологи нашли древнейшее захоронение девушки с 500 украшениями

http://se.uploads.ru/t/H3vJ5.jpg

Найденные в кургане украшения. ФОТО: РАН КБР

     В Республике Кабардино - Балкария  археологи совершили уникальное открытие — раскопано впечатляющее курганное захоронение, полное золотых и серебряных украшений. Возраст находки ученые оценивают в 4,5 тысячи лет.

     - В насыпи кургана находилось захоронение молодой женщины, а с ней полтысячи украшений и предметов культа, - рассказал руководитель экспедиции Александр Клещенко. - Находилось захоронение у села Кенделен в Баксанском районе Кабардино-Балакарии.

     Интересно, что о существовании нескольких курганов у села Кенделен ученые знали еще с 1930-х годов, когда он был найден при строительстве Баксанкой ГЭС. Но раскопки стартовали лишь в конце 2014 года.

     - В главном кургане была погребена молодая женщина 18 - 30 лет, скорее всего, местная царица или принцесса. Один ее костюм состоял из 550 предметов! Только у головы были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди сохранилось ожерелье, состоящее из 150 бронзовых и фаянсовых украшений, - говорит Александр Клещенко. - А на запястье погребенной красовался браслет из оригинальных бронзовых подвесок, точных аналогий которым пока не известно. Ее костюм украшали два пояса, искусно свитые из нескольких сотен частей.
Несмотря на богатство погребения, ученые пока еще точно не знают, кем была погребенная женщина.

http://se.uploads.ru/t/PkQhA.jpg
Примеры искусных украшений, обнаруженных в гробнице. ФОТО: РАН КБР

     - Мы очень мало знаем о социальных отношениях той эпохи, чтобы называть ее принцессой или царицей, - уточнил Александр Клещенко. - Обычно в те времена вождей и царей хоронили в земле, над ними делали насыпи в пару-тройку метров высотой. В самой же насыпи же часто хоронили только детей или простых людей. Здесь что-то непонятное!

     Всего ученые в 2015 году обнаружили в курганах близ Кенделена 73 погребения, относящиеся к бронзовому веку (середина IV - первая половина III тысячелетия до н.э.). В эти самые века в Междуречье возникла Шумерская цивилизация, в Египте строили первые пирамиды. А на Северном Кавказе уже вовсю развивалась металлургия и металлообработка. Причем, как выяснили археологи, судя по уникальности находок, северокавказские племена развивались достаточно независимо от соседей на Ближнем Востоке.

Алексей ДРОБОТОВ, 03.03.2015г.
Источник: http://www.bryansk.kp.ru/daily/26349/3231487/

2

Волк написал(а):

впечатляющее курганное захоронение, полное золотых и серебряных украшений

Вот и не копай курганы после таких новостей)

3

Вот и не копай, чтоб достояние Родины не ушло к коллекционерам!!!!

А то некоторые инициативные АНТИграждане готовы преобразовать общие ценности в свой достаток.

4

Да да да , я не против преобразования народного достояния в личное . Труба газовая тоже общегосударственная а денюжки капают в карман единицам . Или что-то не так ?

5

GANSIK написал(а):

Или что-то не так ?

:cool: Сами у себя в добавок еще и нефть покупаем!

6

ща ещё и газ укроповский оплачивать будем . А что Донбасс отвоевали теперь надо оформлять . ????

Отредактировано GANSIK (2015-03-05 21:49:11)

7

Израильские спелеологи обнаружили под землей клад эпохи Александра Великого

Через несколько недель после того, как водолазы обнаружили у побережья Кейсарии уникальное собрание золотых монет, в Израиле был найден еще один клад – на этот раз не в море, а под землей. Открытие совершили члены израильского общества спелеологов.

Около двух недель назад три спелеолога, Рувен Закай, его сын Хен и Лиор Халони, совершили спуск в одну из сталактитовых пещер на севере страны. Они собирались разведать маршрут для большей группы исследователей пещер.

"В одном из боковых проходов мое внимание привлекли блестящие объекты. Оказалось, что это серебряные монеты", – рассказал 21-летний Хен Закай. Найдены также серебряные украшения – серьги, кольца, браслеты.

Находка датируется периодом Александра Македонского, завоевавшего Землю Израиля в конце IV века до нашей эры. Как предполагается, ценности были спрятаны в пещере во время смуты, последовавшей после смерти великого полководца в 323 году до н.э.

"Эрец-Исраэль стала ареной боевых действий Диадохов — полководцев Александра, поделивших его империю. До прихода в регион римлян здесь пересекались интересы Египта Птолемеев и Сирии Селевкидов", — говорят специалисты.

Археологи Управления древностей дают высокую оценку действиям граждан, которые сообщили о находке ученым. Они напоминают, что так же повели себя и водолазы, обнаружившие золотые монеты Фатимидов. Ученые напоминают: древности — достояние всех израильтян и использовать их для обогащения незаконно.

http://www.newsru.co.il/israel/09mar201 … _a202.html

8

Чудо в Анатолии. "Всплыл" древний храм

Настоящее Чудо произошло в современной Турции, а если быть точнее, в Анатолии, в городе Изник (во время правления Византии город назывался Никея). Как сообщают турецкие археологи, в озере города Изник буквально за ночь "вспыл" фундамент Греческой Православной Церкви.

Сообщается, что данную картину первыми заметили пилоты, пролетавшие над городом. Профессор Мустафа Сахин утверждает, что Церковь относится к IV веку, была посвящена Святому Петру и являлась одной из крупнейших греческих Церквей в Малой Азии. Также, рядом сЦерковью, по некоторым историческим данным, должен быть фундамент городского парламента еще с времен Римской Империи.

Удалось установить, что строительство Церкви началось в 313 году, но в 780 году из-за сильного землетрясения Церковь была разрушена и ушла под воду.

Из-за второго землетрясения в 1999 году Церковь еще больше ушла под воду, но в 2015 г. вновь "всплыла". Почему и как это произошло, учитывая, что никаких природных катаклизмов не было, непонятно.

http://protivkart.org/news/6423-chudo-v … -hram.html

9

В Дании нашли 2 тысячи золотых спиралей Бронзового века

http://sh.uploads.ru/t/LWQlO.jpg

     Две тысячи золотых спиралей, созданных в 900−700 годах до нашей эры, обнаружили во время раскопок на острове Зеландия датские археологи. Найденные артефакты сделаны из цельной золотой проволоки, каждая спираль в длину составляет порядка трех сантиметров, а их общий вес оказался около 300 грамм. Ученые предполагают, что спирали могли быть элементами церемониальной одежды или использоваться в качестве украшений, например, их могли заплетать в волосы.

     Находка была совершена при раскопках в регионе Боэслунне. Ранее на этом же месте археологи обнаружили несколько золотых браслетов, а в XIX веке местные жители нашли там цельные золотые тарелки. По словам ученых, по совокупной массе золота времен Бронзового века данное место раскопок теперь стало самым богатым в северной Европе.

Источник: http://cont.ws/post/101160

10

Семья нашла золотой клад на миллион долларов

     После нескольких лет упорных трудов семья кладоискателей обнаружила у побережья Флориды золото с затонувшего испанского корабля. Общая стоимость находки составляет миллион долларов.

     Поисками клада в районе города Форт-Пирс занималась семья Шмитт: отец, мать и несколько детей. Этот участок акватории, расположенный примерно 210 километрах к северу от Майами, считается у кладоискателей перспективным: здесь в 1715 году из-за мощного урагана затонуло 11 кораблей испанского флота, нагруженных золотом и драгоценностями. Права на кладоискательские изыскания с 2010 года принадлежат компании 1715 Fleet — Queens Jewels LLC, и многие охотники за сокровищами берут у нее отдельные участки в аренду.

     Для Шмиттов поиск кладов — семейная профессия. Несколько лет назад они уже нашли на дне 15-метровую золотую цепь, украшения и монеты общей стоимостью около 300 000 долларов. По законам США, 20% клада принадлежит государству (обычно ценности направляются в музеи). Остальное поровну делится между владельцем участка и тем, кто обнаружил сокровища. Новая находка была сделана 17 июня 2015 года, но сообщить о ней было решено 30 июля: ровно 300 лет назад в этот день и разбилась испанская флотилия.

     Право первооткрывателя принадлежит 27-летнему Эрику Шмитту: погрузившись на 3,7 метров на расстоянии 305 метров от берега, он обнаружил золотую монету. Затем совместными усилиями всей семьи здесь же была найдена золотая цепь длиной 12 метров, а общее число монет составило 51. Наиболее ценной эксперты называют редкую золотую монету, отчеканенную для испанского короля Филиппа V: ее стоимость может достигать 500 000 долларов. В общей сложности клад оценивается в миллион долларов.

     Между тем, у берегов Форт-Пирса не найденными остаются еще шесть кораблей испанской флотилии. По мнению владельцев компании 1715 Fleet — Queens Jewels LLC, в этой части акватории под водой скрываются сокровища на сумму не менее 400 миллионов долларов.

11

Что же надоть ехать искать :flag:

12

В Старой Ладоге обнаружен клад времен Ивана Грозного

     В середине августа молодые археологи в Ленинградской области во время поисков подземного хода к пещерам нашли крупный монетный клад. На территории крепости Старая Ладога подобное открытие было сделано впервые.
     Находка обнаружилась в раскрытом вале. На первый взгляд она была похожа на множество комков грязи, но очистка помогла определить, что на самом деле это старинные монеты.
     Клад был закопан в кожаном мешке, который на сегодняшний день сохранился лишь фрагментарно. Археологи насчитали 116 монет. Все монетки маленькие, размером с ноготь. Они не слишком ровные, потому что изготовлялись вручную.
     На некоторых копейках есть изображение всадника с саблей. Такие деньги назывались «сабляницы». Их печатали 2-мя штампами из серебряной проволоки. Часть монет имеет гравировку «Князь великий Иван», принадлежащую царю Иоанну Грозному. Вес одной монетки – около 0,5 грамма.
     Ученые рассказали, что за такую большую сумму денег во времена Ивана Грозного можно было купить лошадь или корову. К примеру, заработная плата военного составляла около 5 рублей в год.
     Клад был зарыт в начале XVII века. На монетках тех времен отсутствует датировка, что затрудняет определение точной даты их изготовления. Скорее всего, мешок с монетами закопал один из местных стрельцов.
     Сокровища будут переданы для проведения исследований ученым-нумизматам. Затем они займут свое место в музейных экспозициях.

Источник: http://yansk.ru/news/v-staroy-ladoge-ob … -groznogo/

13

Оборжаться архи отписались , закладуху чешуи Ивана Грозного капнули . Прямо шлем Александра Македонского подняли  :D Такие находки постоянно чёрные находят.

14

Новости военной археологии  http://www.youtube.com/watch?v=M0GU4C5v5es

15

В Подмосковье нашли богатый клад с вооружением времен Ивана Грозного

http://s2.uploads.ru/t/1dClm.jpg
Шлемы, найденные при раскопках селища Игнатьевское. Фото: Институт археологии РАН

     Волею случая сотрудники Подмосковной археологической экспедиции Института археологии РАН раскопали уникальный клад времен Ивана Грозного. Начиналась эта история прозаически. Часть земель археологического памятника селища Игнатьевское-2 было отведено под строительство развязки Центральной кольцевой автомобильной дороги. Но прежде чем строители залили территорию в асфальт и бетон, на месте будущей магистрали решили провести археологические раскопки.
     Во времена Ивана Грозного здесь находилось родовое поместье Елизаровых. Это одна из ветвей знатного и богатого рода бояр Добрынских, которые считали своим предком касожского князя-богатыря Редедю. Елизаровы служили Дмитровскому князю Юрию Ивановичу , он приходился младшим братом императору Василию III. После смерти Василия по приказу Елены Глинской – матери Ивана Грозного, князя Юрия Ивановича уморили голодом в темнице. Дело в том, что князь обладал правами на престол и Елена опасалась, что он сядет на трон вместо ее малолетнего сына (Ивану Грозному тогда исполнилось только 6 лет). Однако вассалы Дмитровского князя не впали в немилость у нового русского царя. Елизаровы –Добрынские входили в «избранную тысячу» Ивана Грозного. В это число включали самых преданных царю дворян и по специальному указу они должны были получить (к уже имеющимся поместьям – ред.) земли на расстоянии 60-70 верст от Москвы. Так Иван Васильевич хотел окружить себя верными людьми, которые в случае тревоги в считанные часы могли вместе со своей дружиной явиться на защиту государя. Этот замысел не был реализован до конца, поскольку у казны не хватало свободных земель в ближнем Подмосковье. Но позднее эта идея легла в основу печально известной опричнины.
     - На территории селища мы раскопали остатки около 60 строений эпохи средневековья, - рассказал Алексей Алексеев, руководитель экспедиции и заместитель директора Звенигородского историко-архитектурного музея. – Но самые интересные находки оказались в самой обширной по размерам яме, которая представляет, вероятно, подполье боярских хором. Мы думаем, что на этом месте в XVI–XVII веках располагался двор владельца вотчины. Из этой ямы мы выбрали 100 кубометров грунта и в итоге на глубине 3 метров обнаружили уникальный клад оружия.
     Археологи извлекли большое количество клинков, стрел, кольчуг, боевых поясов. В отдельных коробах хранился походный инвентарь: крепежи для шатров, котлы, переносные очаги… Но главной сенсацией стали два боевых шлема, которые практически не пострадали от коррозии. Судя по всему, это были предметы экипировки представителей воинской аристократии. Шлемы украшены золотой и серебряной инкрустацией. Один из шлемов имел боковые наушники и хранился в специальном кожаном чехле-футляре. По словам ученых, эти статусные вещи могут сравниться с такими образцами русского оружейного искусства, как украшенный золотой насечкой стальной шлем Ивана Грозного, выкованный до 1547 года (хранится в Королевском арсенале в Стокгольме) и шлем сына Грозного Ивана Ивановича, изготовленный до 1557 года (ныне хранится в Оружейной палате). Сейчас над восстановлением первоначального вида игнатьевских шлемов работает лучшая бригада реставраторов и, будем надеяться, эти находки займут видное место в коллекциях лучших музеев страны.
     - Благодаря этим раскопкам, мы впервые смогли “увидеть” воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства, - подчеркивает Алексей Алексеев, - Теперь мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам . Знатный дворянин должен был за свой счет обеспечивать оружием и продовольствием дружину из зависимых воинов, «боевых холопов». У каждого аристократа в подвале хранился примерно такой арсенал на случай «мобилизации».
     Почему же эта «оружейная палата» несколько веков пролежала в земле? Археологи установили, что в самом начале XVII века боярский дом был уничтожен в результате сильнейшего пожара. Арсенал оказался погребен под обломками обрушившейся массивной печи и завалами из обгоревших перекрытий. Видимо, поэтому арсенал не был востребован во время Смутного времени, когда оружие оказалось в цене. Звенигород за время бунтов и интервенций был практически полностью истреблен. Когда смута закончилась, в самом Звенигороде осталось только 28 дворов и 37 жителей. Искать сгоревший когда-то арсенал? У людей тогда было множество куда более насущных проблем. Поэтому шлемы, аккуратно сложенные в углу глубокого сруба-подвала дождались современных археологов.
     - Подобных находок в истории Подмосковья еще не было. Если бы не были проведены спасательные раскопки, то все погибло при строительстве ЦКАД, — утверждает заместитель директора Института археологии Ася Энговатова.
Ярослав КОРОБАТОВ
Источник: http://www.kp.ru/daily/26477/3347600/

16

Испанский экскаваторщик нашел 600 килограммов римских монет

http://s8.uploads.ru/t/Vs1Lf.jpg

     В испанском городе Томарес при проведении строительных работ было найдено 600 кг римских бронзовых монет IV века.
     27 апреля в городе Томарес, расположенном в 10 километрах от Севильи, было найдено на 19 старинных римских амфор, заполненных монетами. Находку совершил экскаваторщик во время работ по модернизации городского парка. Испанские археологи называют событие уникальным в первую очередь из-за объема клада, а также степени его сохранности. 9 амфор дошли до наших дней неповрежденными.

http://sf.uploads.ru/t/fDXat.jpg

     Десятки тысяч монет разного достоинства весят от 8 до 10 г. На их лицевой стороне отчеканены изображения римских императоров — Диоклетиана (245−313), Максимиана (250−310) и Константина I Великого (272−337). Большинство из монет — бронзовые, есть и посеребренные. Деньги могли предназначаться для уплаты налогов императору, а могли быть укрыты во время какого-либо тревожного события. Причину, по которой клад потребовалось спрятать под землю, ученым еще предстоит установить.
     Работы по реконструкции парка приостановлены, археологи оформляют документы на проведение здесь раскопок. Во времена Римской империи эта область была одним из крупных экономических центров, и открытие такого масштаба позволит больше узнать о том времени.
Источник: http://searchstart.ru/ekskavatorshhik-n … nyh-monet/

17

При возведении Крымского моста найдены исторические сокровища

     Археологи обнаружили партию испанских серебряных монет 17-го века при раскопках руин древнего села во время строительства Крымского моста. Исследования показали, что монеты в старом кувшине весят более 300 граммов и, вероятно, они были отчеканены в Мексике для королевского двора Испании. Считается, что серебряные монеты пришли на Таманский полуостров в ходе торговли. Сейчас археологи исследуют 50 квадратных метров площади, на котором находилось еще более старое поселение римской эпохи. Археологи также нашли фрагменты блюда, украшения и амулеты, сделанные из черепа маленьких грызунов в медной раме.
     Согласно российскому законодательству, при обнаружении древних или исторических мест во время строительных работ, об этом уведомляются археологи и они проводят там исследование. Это уже не первый случай обнаружения древних артефактов в ходе строительства Крымского моста. График от этого не страдает, в это время работы ведутся на других участках. Тем временем работы вышли в море. До этого возведение объекта велось на сухопутных участках. У западной оконечности острова Тузла забивают сваи под опоры, которые поднимут автодорожную часть сооружения над водой. Фундамент каждой из них формируется из 12 трубчатых свай диаметром почти полтора метра. Между косой и островом Тузла сооружаются опоры под автомобильный и железнодорожный мосты с фундаментом из 8 трубчатых свай. Строительно-монтажные работы в акватории ведутся на удалении от прибрежной зоны, на глубинах более 4 метров (от уровня воды до дна). Соответствующие ограничения предусмотрены графиком, разработанным в соответствии с экологической экспертизой проекта."
Источник: http://vk.com/video-57424472_456240714? … aadbe55619

18

Найден меч!

http://sf.uploads.ru/t/9MQfV.jpg

     В ходе поисковых работ в р-не ур.Малукса одним из поисковых отрядов был найден меч. Сразу же были вызваны археологи, которые нашли еще и шлем. Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid … mp;theater

19

Самый большой клад золотых римских монет

http://s8.uploads.ru/t/1wGKS.jpg

     Самый большой клад золотых римских монет на сегодняшний день был найден 9 сентября 1993 года в городе Трир. Это старейший город Германии, который был основан в 15 году до н.э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города — «Августа Треверорум».
     Как это часто бывает, клад нашли во время строительных работ. Находился он в кожаном мешке, который в свою очередь был в бронзовом котле. Клад состоит из 2750 золотых монет (ауреусов) 980 пробы, общие вес составляk 18,5 кг золота. Почти все ауреусы в трирском кладе отчеканены на римском монетном дворе. Лишь незначительный процент этих золотых монет отчеканен лугдунским двором.
     Два ауреуса Нерона, хранившиеся среди прочих монет, принадлежат к периоду до монетной реформы в 63-64 гг. А самая поздняя из монет — ауреус Септимия Севера, период с 193 по 196 годы. Таким образом, найденные ауреусы были отчеканены в диапазоне более ста лет. Это позволяет сделать вывод, что хозяева долго копили деньги и на протяжении всей своей жизни понемногу добавляли их в свой тайник. Последняя часть была внесена в 196 году в правление Сеп­ти­мия Севе­ра. Одним из вероятных объ­яс­не­ний, почему владелец так и не сумел вос­поль­зо­вать­ся спря­тан­ным сокро­ви­щем, может послу­жить гражданская вой­на меж­ду Сеп­ти­ми­ем Севе­ром и Кло­ди­ем Аль­би­ном в 196—197 гг. В эти годы Трир под­верг­ся оса­де вой­ска­ми Сеп­ти­мия Севе­ра.
     Примечательно ,что некий Erich Eixner прознав о находке строителей пробрался в ночное время на место находки со своим металлоискателем и нашел крупную часть бронзового котла с 560 монетами в ней, помимо этого он нашел еще 1500 монет. Он оповестил власти о своей находке и получил премию в 20 000 дойч марок.
Источник: http://forum.violity.com/viewtopic.php? … 8#10591420

http://s8.uploads.ru/t/ByOl9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rgfso.jpg
http://se.uploads.ru/t/dqvjz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FpGc2.jpg
http://sa.uploads.ru/t/3bdGP.jpg

20

"Брянский клад 3 века" не содержит археологических предметов и теперь он и не Брянский. -  http://news.nashbryansk.ru/2017/04/04/r … g-zayavil/

Мужчина, который несколько лет назад обнаружил знаменитый Брянский клад III века, сделал сенсационное заявление. По его словам, ценные предметы попались ему на глаза не в России, а на Украине, сообщает издание «Русская весна».
О существовании Брянского клада, который включает в себя около 180 предметов, общественности стало известно в августе 2012 года. Тогда археолог заявлял, что нашел клад — бронзовые браслеты, подвески, нагрудные цепи, застежки-фибулы, бронзовое зеркало и многое другое — в Суземском районе, когда проводил нелегальные раскопки. Нарушитель планировал продать уникальные находки, но под давлением сотрудников правоохранительных органов передал в Государственный исторический музей (Москва).

Плоды экспедиции: брянские археологи показали сокровища Чашина Кургана
А недавно этот человек — у него есть историческое образование, археологическая специализация и опыт научных полевых работ — сообщил, что в действительности проводил раскопки на территории одной из областей Украины, в нескольких сотнях метров от границы РФ. Причем не в 2012 году, как утверждал ранее, а в 2010-м. Также мужчина заявил, что поселение, где лежали ценные предметы, погибло внезапно — возможно, при нападении. Потому клад не был закопан, а лежал в обрушившемся доме.
Свое сенсационное признание историк уже направил в одну из правоохранительных структур Украины.
Расскажите друзьям →
2
© NASHBRYANSK.RU, 2017

Отредактировано Сергей Кулиничев (2017-04-04 22:49:20)

21

В городе Комо, Италия был найден клад времен поздней Римской империи. В урне из талькохлорита кто-то в V веке нашей эры заныкал монеты, которые сейчас оценивают в несколько миллионов долларов. Сокровища отправили на экспертизу и реставрацию.

http://sg.uploads.ru/t/wTKza.jpg http://sg.uploads.ru/t/f9WCo.jpg

22

Максим Волков написал(а):

В городе Комо, Италия был найден клад времен поздней Римской империи. В урне из талькохлорита кто-то в V веке нашей эры заныкал монеты, которые сейчас оценивают в несколько миллионов долларов. Сокровища отправили на экспертизу и реставрацию.

Всем бы поисковикам по такой кубышке. :)

23

Leshiy написал(а):

Всем бы поисковикам по такой кубышке.

Упаси Господи от таких БОЛЬШИХ кубышек - ВСЕГДА СРАБАТЫВАЮЩИХ мин замедленного действия и для находчика и для сбытчика, ибо у нас у всех такие языки....   что или под блатных или под законников подведут и не все от них уйдут на своих ногах,  без наручников  и в прежнем здравии. Много лет назад мне повезло, крупно повезло, что прочухал западню и ушёл от синеруких в полном  здравии и резко поумневшим. 

Совет- найдёшь Большую "кубышку" сдай хоть задаром и спи спокойно.

Отредактировано Сергей Кулиничев (2018-11-04 19:52:34)

24

В Болгарии найдены сокровища Османской империи

http://s8.uploads.ru/t/dj4nJ.jpg

     Болгарские археологи при раскопках руин древнегреческого города Актополиса в Бургасской области обнаружили спрятанный там керамический сосуд с сотнями монет и ювелирных изделий внутри.
     Как сообщает Archaeology in Bulgaria, находка была сделана близ современного города Ахтополя. Клад нашли при раскопках домов времен Османской империи, построенных на месте древнего города Актополиса.
http://archaeologyinbulgaria.com/…/hoar … entury-ot…
     Всего археологи обнаружили 854 серебряные и золотые монеты XVIII века из Османской империи и Западной Европы. Большая часть монет была отчеканена в периоды правления султана Махмуда I (1730-1754 годы) и его брата и преемника султана Османа III (1754-1757 годы).
     Сообщается, что монеты были изначально помещены в мешок, который затем спрятали в большом керамическом сосуде, использовавшемся в те времена для хранения зерна. Мешок истлел, однако на монетах сохранились остатки его ткани.
     Сокровища также включают в себя ювелирные изделия: серьги, ожерелья, пряжки для ремня и украшения для волос. Возможно, драгоценности были зарыты местным жителем во время нападения на город. По другой версии, клад мог быть спрятан грабителями.

Источник: http://archaeologyinbulgaria.com/2018/1 … hGJdHKuvMM

25

Клад нашёл суслик...

http://sg.uploads.ru/t/HieSu.jpg

     В Астраханской области во время раскопок Селитренского городища археологи Марийского государственного университета обнаружили клад Золотой Орды - 157 серебряных монет XIII-XV века.
     Удивительно, но сделать ценную находку ученым помог обыкновенный суслик. Животное проживает на территории памятника археологии федерального значения. Там он, не имея на то никаких запретов, спокойно обустраивал свое жилище в земле. Когда суслик рыл очередную нору, то наткнулся на старинные монеты. Естественно зверек не оценил значимость находки и просто вытолкнул на поверхность мешавшие ему предметы.
     Когда археологи увидели под ногами такое богатство, то тут же расстроили строительные планы того самого суслика. Они раскопали все вокруг и достали из земли другую часть монет. Как оказалось, все они относятся к Золотой Орде и использовались для денежного обращения.
     Почему все монеты были найдены в одном месте, ученые объясняют тем, что их хранили в холщовом мешочке, который в итоге сгнил от времени. Вот находка из серебра и лежала одной кучкой, пока на все это не наткнулся суслик.
     - Клад серебряных монет позволит определить особенности чеканки монет Средневековья, а также систему денежного обращения Золотой Орды, - сообщили в Марийском государственном университете.
     СПРАВКА
     Селитренское городище – это местонахождение города Сарая, столицы Золотой Орды XIII-XV веков.
https://www.kazan.kp.ru/daily/26939.4/3989537

26

Клад ценностью в 62 000 фунтов стерлингов

http://s7.uploads.ru/t/aFnhw.jpg

     Представители исследовательского мира, которые занимаются поиском древних артефактов, нашли драгоценный клад в британском населенном пункте. Как было установлено, вышеприведенную аномалию засвидетельствовали в Южном Йоркшире. Уникальность данной находки состоит в том, что все 78 монет датируются 68-69 годами нашей эры. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
     Следует отметить, что этот период в истории сверхдержавы отмечается становлением четырех императоров. Именно в 68 году началось восстание против Нерона, который решил самостоятельно свести счеты с жизнью. После этого на престоле в течение одного года сменилось четыре правителя Римской империи. Сначала это был Гальба, потом Отон и за ним – Вителлий. Последним предводителем Римской империи стал Веспасиан, который является основателем династии Флавиев. Именно ему в течение 10 лет восстановить величие Рима и построить легендарный амфитеатр Колизей.
     Выявленный клад денежных единиц признан уникальнейшей сокровищницей. Предварительная стоимость находки составляет 62 000 фунтов стерлингов. Обладателями вышеуказанных монет могут стать музей Южного Йоркшира или главный историко-археологический музей Соединенного Королевства.

Сайт "Российский Диалог": https://www.rusdialog.ru/science/170490 … d8o4HTAKYM

27

Меч викингов X века передали Львовскому музею

http://s8.uploads.ru/t/miXKt.jpg

     Меч нашли черные археологи два года назад. Переправляли за границу, но на эстонской границе его изъяли и вернули в Украину. Изъятый ​​у контрабандистов меч викинга торжественно передадут в историко-краеведческий музей Львова. Как говорится в сюжете ТСН, это действительно уникальный артефакт. Он потертый, следы, свидетельствующие о том, что меч передавался по наследству. Он будет передан в музей на Львовщине, ведь именно там он был найден.
     Весной прошлого года меч передали на реставрацию. Для ее проведения нужен был специальный микроскоп. За свои личные деньги прибор купил министр культуры Украины Евгений Нищук.

http://s9.uploads.ru/t/qd6Io.jpg

     "Сначала древний мастер нанес на поверхность эфеса слой серебра. Затем процарапал рисунок. В полученные канавки засыпал порошок, который называется чернь. Расплавил его, и чернь зафиксировала изображение", - говорит художник-реставратор изделий из металла Виктор Голуб.
     Рукоять меча украшена прямыми и косыми крестами. Косые символизировали военную доблесть. В наиболее выпуклых местах инкрустация стерта. Это говорит о том, что мечом пользовались долго. Ни одного точно такого же меча нет ни в одном другом музее мира.

Источник: https://www.facebook.com/groups/archaer … 921785388/

28

Сокровища из Комо

http://sg.uploads.ru/t/1LoES.jpg

     В начале сентября Археологическое управление Восточной Ломбардии объявило об уникальной находке — сосуде из мыльного камня, набитом античными золотыми монетами. Открытие было сделано благодаря так называемым «спасательным», или «новостроечным», археологическим исследованиям, проводимым с середины лета на территории разобранного Театра Крессони в Комо. «Находка исключительная и бесценная», — так Министерство культуры Италии объявил о ней.
     Тогда, в конце первой недели сентября, информации о содержании сосуда было не слишком много. Поскольку монеты, пролежав как минимум полтора тысячелетия, плотно спрессовались, специалисты на пресс-конференции 7 сентября смогли дать лишь предварительную оценку найденного. Поначалу монет в горшке навскидку насчитали примерно 300 штук, 27 из них, видимые в отверстии, отнесли к поздней Империи (вторая половина V века нашей эры). Предполагалось, что внутри могут быть монеты ранних периодов, а может, и украшения или еще какие-нибудь ценности. Сохранность же видимых монет оказалась просто потрясающей.
     Из уже определенных императорских эмиссий были представлены монеты Гонория (время правления в Западной Римской империи — 395–423 годы), Валентиниана III (425–455), Либия Севера (461–465) и Антемия (467–472), а также императора Восточной Римской империи Льва I (457–474).
Монеты внутри сосуда лежали столбиками, упакованные в какой-то органический материал — текстиль или кожу. Этот материал за века истлел, однако разделение столбиков на «батарейки» прослеживается до сих пор.

http://s3.uploads.ru/t/DRSYb.jpg

     Наконец, 5 октября история с предварительной обработкой содержимого стеатитового сосуда завершилась. По официальному сообщению министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, общее количество монет составило ровно тысячу штук. И этот факт стал для исследователей лишним доказательством общественного характера клада. Помимо монет, в сосуде обнаружены три серьги, три кольца и золотой стержень.
     Предполагается, что в дальнейшем отреставрированный клад вернется в Комо, где займет свое место в экспозиции местного музея.

Источник: https://nplus1.ru/blog/2018/10/25/treas … aGrLZez74I

29

В Великобритании скоро представят самую большую сокровищницу бронзового века

https://i.imgur.com/JkQ92elm.jpg

     Коллекция уникальных экспонатов бронзового века, включающая в себя топоры, кинжалы и фрагменты мечей будет представлена в лондонском музее. Всего она включает в себя 453 артефакта возрастом около 3 тысяч лет.

     Все предметы из этой коллекции были обнаружены археологами в сентябре 2018 года и датируются периодом между 900 и 800 годами до нашей эры.
     С 3 апреля она будет экспонироваться в Музее лондонских доков, после чего отправится на свое постоянное место в музей Хейверинга.
     Клад со множеством предметов, преимущественно различным оружием, стал одним из наиболее значимых открытий и признана третьим по величине открытием эпохи бронзового века в Великобритании. По мнению экспертов, в этом месте могла располагаться кузница или что-то наподобие магазина оружие, настолько тщательно были сгруппированы найденные предметы. Кроме того, они также не исключают, что коллекция является подношением богам, что являлось вполне обычной практикой в обществе бронзового века.
     Ученые отмечают, что в настоящее время все знания о бронзовом веке имеют лишь фрагментарный характер, поэтому каждое открытие дает еще один кусочек в этой сложной мозаике.
     Так, например, в данном кладе среди обнаруженных объектов находились и специальные кольца, которые предметы использовались для предотвращения запутывания поводьев на гужевых повозках. Для Великобритании они стали первыми обнаруженными предметами такого рода бронзового века. Эта находка дает представление о том, как люди и товары могли путешествовать по стране.

Источник: https://planet-today.ru/novosti/nauka/i … fm-xWMx8yA

30

Клад нумизмата Плюшкина

https://i.imgur.com/sY7Hp3zm.jpg

     Недавно обычные охранные раскопки на месте постройки XIX века, снесенной еще в советское время, принесли весьма интересные результаты. Археологи обнаружили клад нумизмата. Это были найденные жестяные банки, кубки и ковш, а в них находились монеты.

https://i.imgur.com/gG2bUp2m.jpg

     Коллекция охватывает большой временной отрезок – от XV до начала XX в., в ней есть и монеты-чешуйки Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, и монеты Николая II. Не все находки относятся к редкостям: так, в кладе есть медные пятаки Екатерины II, которые особой ценности не представляют. Однако здесь же были, например, полуполтина Алексея Михайловича (её делали из европейского талера, разрезав его на четыре части), и монета недолгого правления Бориса Годунова, и редкие деньги непродолжительного правления Петра I, и рубль Алексея Михайловича 1654 г. (который чеканили всего только один год). Кроме того, в кладе нашлись польские монеты, чеканившиеся в России, полный набор монет от Петра I до Петра III, монеты Елизаветы, Анны Иоанновны, коронационные монеты Николая I и Александра III.

https://i.imgur.com/ndgPDeAm.jpg

     Из других находок достойны внимания ордена и медали XVIII–XIX веков, кубок и два бокала с вензелями Екатерины II, костяной игольник китайського или японского происхождения. 
     По мнению представителей археологического центра, проводивших раскопки, автором этой коллекции мог быть Федор Михайлович Плюшкин. Он собирал экспонаты более 40 лет. В последние годы жизни купец пытался договориться с музеями о продаже коллекции, но у него это не получилось. После его смерти всю коллекцию купил Николай II и собранные предметы разошлись в разные места: Эрмитаж, Русский музей, Российский этнографический музей.

https://i.imgur.com/YJTSrR1m.jpg

     Между тем археологи отмечают, что клад был спрятан уже после смерти купца. Судя по газетам, в которые были завернуты монеты, сокрытие произошло не раньше осени 1917 года. Возможно, предметы спрятал наследник Плюшкина, живший в то время во Пскове. Как бы ни сложилась его судьба (а, скорее всего, она была трагической), за кладом хозяин не вернулся.

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-4853249_77709

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » НОВОСТИ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ