ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН » Дорошенко Иван Васильевич, с.Катичи


Дорошенко Иван Васильевич, с.Катичи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ДОРОШЕНКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(1923 -  )

http://s017.radikal.ru/i421/1502/2e/322c70f92dc4t.jpg

     Ивана Дорошенко, уроженца села Катичи Новозыбковского района, война застала в Баку, куда он уехал работать на машиностроительный завод. Для мастеров-станочников существовала бронь, но Иван решил служить: осенью 1941-го ушел в армию - в пограничные войска. Полгода провел на турецкой границе. Тогда Турция соблюдала относительный нейтралитет. Выбор, чью сторону принять, зависел от того, как будут разворачиваться военные события на советской территории. Если бы Красная Армия потерпела поражение, то в спину со стороны Кавказа мог вонзиться турецкий ятаган. Пограничники жили ожиданием войны...

     В мае 1942 года в погранотряд прибыли инстукторы-парашютисты. Молодых бойцов собрали, показали парашют, наскоро объяснили правила десантирования, проще говоря, «за какое колечко дёрнуть», чтобы открылся купол, и погрузили их в самолёты.

     В предгорьях Кавказа армия генерала Шумилова попала в окружение. Чтобы помочь окруженцам, командование бросило им на помощь пограничников, несмотря на риск оставить без охраны границу. Двести пятьдесят пограничников – все, кого удалось собрать на заставах, – были  12 июля десантированы у города Тихорецк.

     Иван Дорошенко попал в артиллерию наводчиком в расчет бронебойной пушки. Три месяца окруженные части держали оборону и, наконец, в октябре соединились с силами фронта, перешедшего в наступление. Разворачивалась Ростовская операция. Для Дорошенко она началась с форсирования Северного Донца. Ночью, под свинцовым дождем, на кое-как связанных в плот бревнах артиллеристы перебрались на правый берег, установили орудия. С рассветом начался бой. Танки и пехотные части фашистов попытались сбросить горстку красноармейцев в реку. Пять суток прикрывали артиллеристы переправу, отражая ежедневно по семь-восемь атак. Позже, в представлении к ордену Красной Звезды, об Иване Васильевиче Дорошенко запишут: «...в бою уничтожил два танка и бронетранспортёр немцев».

     А 23 ноября 1942 года противник дважды контратаковал позиции советских частей. Бой шел второй час. Наводчик раз за разом направлял разогретый ствол своего орудия на вражескую бронетехнику. Через несколько мгновений подбитый танк завертелся на месте и, задымившись, остановился. Прошло совсем немного времени, и вот уже около десятка бронированных машин, взрывая гусеницами землю и воздух, неслись на расчет Дорошенко. Раз за разом звучала команда: «Огонь!». Вот горит вторая, затем третья бронированная фашистская машина… В очередном поединке с вражеской бронетехникой артиллеристы опоздали с выстрелом. На бруствере ниши разорвался немецкий снаряд. Взрывом была уничтожена бронебойная пушка, а весь расчёт орудия искромсало осколками. Из семи человек в живых остались двое. В числе этих счастливчиков оказался и Иван Дорошенко. Осколки прошили ему ноги, руки, голову. Шесть суток не приходил в сознание сержант, а хирурги боролись за жизнь бойца и победили смерть.

     Очнулся Иван в госпитале в Ташкенте и долго не мог понять, на каком он свете... А вскоре пришла в госпиталь награда Дорошенко – орден Красной звезды.

     После выздоровления приговор врачебной комиссии был неумолим: «Не годен к службе по состоянию здоровья». Собрав солдатские пожитки, отправился Дорошенко на родину, в Новозыбковский район, который к осени 1943 года уже был освобождён от немецкой оккупации. В начале октября пришел в родные Катичи. Деревня встретила фронтовика тоскливой тишиной. Немцы, отступая под натиском Красной Армии, оставляли за собой выжженную пустыню. Дорошенко нашел мать и сестрёнок в маленькой, неумело выкопанной посреди огорода землянке. Четыре девчонки и женщина ютились на шести квадратных метрах... Два года оккупации, голод, болезни унесли жизнь трёх сестер Ивана. В конце 1943 года получили похоронку на брата, а спустя несколько дней пришло известие, что с тяжелым ранением попал в госпиталь отец. Весной 1944-го Иван явился в военкомат: «Разрешите опять на фронт!» Просьбу удовлетворили. Дорошенко оказался в составе 8-й батареи 3-го дивизиона 15-й гвардейской артиллерийской Неманской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова II ст. бригады. В её составе он освобождал Оршу, Витебск, Бобруйск, штурмовал Каунас, Вильнюс, Шауляй, Кенигсберг, форсировал Березину и Неман.

     Из наградного листа гвардии старшего сержанта Дорошенко Ивана Васильевича:

     «19 марта 1945 года в районе о.п. Ланк, 8 и 9 апреля 1945 года в районе станции Другенин тов. Дорошенко обеспечил быстрый и точный темп огня своего орудия, в результате чего была подавлена артиллерия противника».

     За взятие вражеских плацдармов в районе Немана гвардии старший сержант Дорошенко был награжден медалью «За отвагу». Но во время боёв в Восточной Пруссии, на берегу Немана еще раз достал артиллериста осколок вражеского снаряда – пробил щёку, раздробил зубы и остался во рту...

     Но близился День Победы, и это «лёгкое» ранение залечивал Иван Васильевич на ходу. А после праздничных орудийных салютов, когда, казалось бы, можно было ехать домой, Дорошенко ждал Дальний Восток. Там, на берегах Тихого океана  воевал с японцами, до окончания Второй мировой войны. Гвардии старшего сержанта Ивана Дорошенко представили к еще одной медали «За отвагу».

     А потом была демобилизация, возвращение на родину. Дома, в Новозыбкове, он надел милицейские погоны и еще пятнадцать лет стоял на страже безопасности и порядка.

ИА "Брянские новости", по материалам пресс-службы УМВД
Источник: http://www.bragazeta.ru/news/2015/02/24/pobeda78/

2

Гвардии старший сержант Иван Дорошенко покорил Европу и разгромил Японию

http://se.uploads.ru/t/ZwjXA.jpg

     Отец бывшего начальника ПЦО майора милиции в отставке Александра Дорошенко – тоже ветеран милиции Иван Васильевич Дорошенко всю войну служил в артиллерии, в прямом смысле слова громил врага, уничтожал технику и живую силу противника. Сам получил тяжелейшие ранения, был комиссован, но вновь добился права встать в строй. Он прошел всю великую войну, вернулся на родину и долгие годы отдал службе в милиции.

Десантирование на войну

     Ивана Дорошенко, уроженца села Катичи Новозыбковского района, война застала в Баку, куда он уехал по вербовке на машиностроительный завод. Для мастеров-станочников существовала бронь, но Иван решил служить и настоял на своем: осенью 1941-го ушел в армию, в пограничные войска. Полгода провел на турецкой границе. Тогда, в сорок первом, Турция соблюдала относительный нейтралитет. Выбор, на чьей стороне выступят наследники Османской империи, зависел от того, как будут разворачиваться военные события на российской территории. Если бы Красная Армия потерпела поражение, то в спину со стороны Кавказа мог вонзиться турецкий ятаган. Пограничники жили ожиданием войны...

http://se.uploads.ru/t/D2qFN.jpg

     В мае 1942 года в погранотряд прибыли инстукторы-парашютисты. Молодых бойцов собрали, показали парашют, наскоро объяснили правила десантирования, проще говоря, «за какое колечко дернуть», чтобы открылся купол, и погрузили их в самолеты.

     В предгорьях Кавказа советские войска – армия генерала Шумилова попала в окружение. Чтобы помочь окруженцам, командование бросило им на помощь пограничников, несмотря на риск оголить границу. Двести пятьдесят десантников-пограничников – все, что удалось собрать на заставах, – были выброшены 12 июля у города Тихорецк.

     Людей в дивизиях Шумилова не хватало, и мизерным пополнением латали дыры на самых ответственных участках. Иван попал в артиллерию, наводчиком в расчет бронебойной пушки. Три месяца окруженные части держали оборону и, наконец, в октябре соединились с силами фронта, перешедшего в наступление. Разворачивалась Ростовская операция. Для Дорошенко она началась с форсирования Северного Донца.

     Ночью, под свинцовым дождем, на кое-как связанных в плот бревнах артиллеристы перебрались на правый берег, окопались, установили орудия. С рассветом начался бой. Танки и пехотные части фашистов попытались сбросить горстку красноармейцев в реку. Пять суток прикрывали артиллеристы переправу, отражая ежедневно по семь-восемь атак неприятеля. Позже, в представлении к ордену Красной Звезды, об Иване Васильевиче Дорошенко запишут: «...в бою уничтожил два танка и бронетранспортер немцев».

В сплошном грохоте орудий

     23 ноября 1942 года противник дважды контратаковал позиции советских частей. Бой шел второй час. Наводчик 76-миллиметрового истребительного противотанкового полка раз за разом направлял разогретый ствол своего орудия на вражескую бронетехнику. В сплошном грохоте вновь послышалась команда: «Бронебойным! Прицел 182, уровень 00. Огонь!» И через несколько мгновений подбитый танк завертелся на месте и, задымившись, остановился. Прошло совсем немного времени, и вот уже около десятка бронированных машин, взрывая гусеницами землю и воздух, неслись на расчет Дорошенко. Раз за разом звучала команда: «Огонь!». Вот горит вторая, затем третья бронированная фашистская машина…

     В очередном поединке русского орудия с вражеской бронетехникой артиллеристы опоздали с выстрелом. На бруствере ниши разорвался немецкий снаряд. Взрывом была уничтожена бронебойная пушка, а весь расчет орудия искромсало осколками. Из семи человек в живых остались двое. В числе этих счастливчиков оказался и Иван Дорошенко. Только несладкое то было счастье: осколки прошили ноги, руки, голову. Шесть суток не приходил в сознание сержант, шесть суток боролись хирурги за жизнь бойца, влили два литра крови и победили смерть!

     Очнулся Иван в госпитале в далеком Ташкенте, в тихой больничной палате, и долго не мог понять, на каком он свете... А вскоре в один из осенних дней пришла в госпиталь награда Дорошенко – орден Красной звезды.

Враги сожгли родную хату

     После выздоровления приговор врачебной комиссии был категоричным: «Не годен к службе по состоянию здоровья». Собрав нехитрые солдатские пожитки, отправился Дорошенко на родину, в Новозыбковский район, который к осени 1943 года уже был освобожден от немецкой оккупации. В начале октября пришел Иван в родные Катичи. В руках потрепанный вещмешок, на груди, рядом с орденом Красной Звезды, две нашивки за ранения – алая и желтая. Пришел покалеченный, но живой. Казалось, его война уже завершилась.

     Деревня встретила фронтовика тоскливой тишиной, скорбью пепелища. На месте некогда богатых, шумных Катич среди развалов обугленных бревен сиротливо смотрели в небо закопченные трубы русских печей. Немцы, отступая под натиском Красной Армии, оставляли за собой выжженную пустыню...

     Дорошенко нашел мать и сестренок в маленькой, неумело выкопанной посреди огорода землянке. Четыре девчонки и старушка-мать ютились на шести квадратных метрах... Два года оккупации, голод, болезни унесли жизнь трех сестер Ивана. В конце 1943 года получили похоронку на брата, спустя несколько дней пришло известие, что с тяжелым ранением попал в госпиталь отец. И Иван понял: нельзя ему отсиживаться в тылу, он должен дальше бить врага за брата, за отца, за сестер. Весной сорок четвертого Иван Васильевич явился в военкомат: «Разрешите опять на фронт!» Просьбу бывалого сержанта, не единожды смотревшего смерти в лицо, удовлетворили. Дорошенко оказался в составе 8-й батареи 3-го дивизиона 15-й гвардейской артиллерийской Неманской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова II ст. бригады. В ее составе он освобождал Оршу, Витебск, Бобруйск, штурмовал Каунас, Вильнюс, Шауляй, Кенигсберг, форсировал Березину и Неман.

На разгром врага!

     Форсирование Немана, преградившего путь наступающему Белорусскому фронту, проходило темной весенней ночью. На плотах артиллеристы переправились через реку вместе с орудиями и закрепились на берегу. С рассветом враг начал атаковать их укрепления, стремясь уничтожить наскоро выстроенный плацдарм. К десяти часам утра батареей была отброшена третья вражеская атака. Вблизи от орудия Дорошенко горел подбитый его расчетом танк противника, чуть поодаль стоял обездвиженный вражеский бронетранспортер...

     Из наградного листа гвардии старшего сержанта Дорошенко Ивана Васильевича:

     «19 марта 1945 года в районе о.п. Ланк, 8 и 9 апреля 1945 года в районе станции Другенин тов. Дорошенко обеспечил быстрый и точный темп огня своего орудия, в результате чего была подавлена артиллерия противника».

     Огонь русских орудий и контратаки пехоты обескровили противника и заставили его отступить. За взятие вражеских плацдармов в районе Немана гвардии старший сержант Дорошенко был награжден медалью «За отвагу». Но во время боев в Восточной Пруссии, на берегу Немана еще раз достал артиллериста осколок вражеского снаряда – пробил щеку, раздробил зубы и остался во рту...

     Но близился День Победы, и это «легкое» ранение залечивал Иван Васильевич на ходу. А после праздничных орудийных салютов, когда, казалось бы, можно было ехать домой, Дорошенко ждал Дальний Восток. Там, на берегах Тихого океана, разгромив Японию, он завершил вторую мировую войну.

     За последний бой, за трудный самый, гвардии старшего сержанта Ивана Дорошенко представили к еще одной медали «За отвагу».

     А потом была демобилизация, возвращение на родину… Дома, в Новозыбкове, он надел милицейские погоны и еще пятнадцать лет защищал мир, порядок и безопасность соотечественников.

     Подготовила инспектор по особым поручениям отдела кадров ФГКУ УВО УМВД России по Брянской области
майор полиции Оксана АФАНАСЕНКОВА
19.02.2015г. Фото: 32.mvd.ru
Источник: https://32.mvd.ru/news/item/3128114/

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН » Дорошенко Иван Васильевич, с.Катичи