ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СЕВСКИЙ РАЙОН » Прудников Иван Васильевич, с.Хинель


Прудников Иван Васильевич, с.Хинель

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПРУДНИКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

http://s019.radikal.ru/i611/1502/e0/afbd9a4e0a41t.jpg

     Иван Васильевич Прудников – уроженец села Хинель Севского района Орловской (ныне Брянской) области. В 1940 году вступил в ряды Красной Армии, служил стрелком в 170-м специальном полку НКВД. В начале войны зачислен в ряды Брянского фронта. Из наградного листа от 20.10.1941 г. на красноармейца Прудникова следует, что «товарищ Прудников состоял в команде разведчиков и показал себя смелым, энергичным и выдержанным бойцом».

     В ноябре 1941-го у деревни Троицкое Харьковской области около 60 гитлеровцев пытались прорваться во фланг расположенной в обороне разведывательной роты. Красноармеец Прудников подпустил группу немецких солдат на расстояние 200 метров и пулемётным огнём заставил врага отступить.

     Читаем наградной лист дальше: «В декабре 1941 года у деревни Крапивной товарищ Прудников возглавил отделение бойцов и получил задание не дать противнику сжечь деревню». Бойцы тайно подобрались к деревне - примерно в 50 метрах от разведчиков находилось расположение немецкого подразделения. По команде Прудникова был открыт шквальный пулемётный огонь. Противник в панике бежал, местные жители были спасены.

     Ещё один эпизод, о котором мы знаем благодаря документам: «В январе 1942 года под деревней Залегощь товарищ Прудников с отделением находился в разведке и попал в окружение. Храбрые разведчики не растерялись, открыли огонь, а Прудников подполз к пулемётной точке противника, забросал её гранатами и полностью уничтожил. Этим он дал возможность разведчикам выйти из окружения и выполнить боевое задание».

     За смелость и самоотверженность, проявленные в военных операциях на Брянском фронте, красноармеец Иван Прудников был удостоен медали «За отвагу».  А в апреле 1942-го «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» его наградили медалью «За боевые заслуги».

     Потом было ранение и госпиталь госпиталь. После лечения сержант Прудников отправился на Южно-Закавказский фронт, куда к тому времени был переброшен его полк. Когда в 1944 году война откатилась от предгорья Кавказа, туда начали отправлять пленных немцев. Иван Прудников, как командир конвойного взвода, со своим подразделением конвоировал колонны военнопленных до места их расположения.

     Среди пленных оказался немецкий генерал, которого предполагалось использовать как языка. Он пытался бежать на сложном участке перевала, и конвойные, в соответствии с инструкцией, открыли стрельбу. Но в каждом правиле бывают исключения. И именно этот случай был таким исключением. Нужно было во что бы то ни стало доставить его живым. Не получилось… Весь конвой, в том числе и командира взвода, строго наказали за невыполнение приказа. Прудникова даже лишили ордена Отечественной войны – возвратили награду лишь в 1985 году.

     В том же 1944-м Иван Прудников был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны продолжал служить в НКВД, боролся на Кавказе с бандитизмом.

     Вскоре Прудников вынужден был оставить службу из-за болезни – сказались фронтовые раны. Однако вернувшись на Брянщину, он выбросил свои документы, свидетельствовавшие о тяжелом ранении, и стал работать участковым в милиции.

     Как бывшему кавалеристу отдел выделил Ивану Васильевичу хорошего коня, который не раз его выручал. Однажды в пургу конь попал передними ногами в яму и сломал обе ноги. Чтобы животное не мучилось, Прудников достал пистолет и пристрелил верного друга. Когда через много лет он рассказывал внуку об этом, у него на глазах стояли слезы…

     Все жители села Хинель, где Иван Прудников служил до самой пенсии участковым, с большим уважением относились к нему. Ни одна просьба односельчан не была оставлена им без внимания. Его внук Александр Зайцев продолжил семейную династию и, как и мечтал дед,  стал сотрудником правоохранительных органов».

ИА "Брянские новости", по материалам пресс-службы УМВД
Источник: http://www.bragazeta.ru/news/2015/02/26/prudnikov45/

2

Александр Зайцев: «Мой дед Иван Прудников участвовал в военных операциях на Брянском фронте»

http://se.uploads.ru/t/dHUp9.jpg
На службе в УМВД по Брянской области

     В Новозыбковском муниципальном отделе вневедомственной охраны начальником пункта централизованной охраны служит майор полиции Александр Зайцев. Его дедушка по матери Прудников Иван Васильевич в годы Великой Отечественной войны, как и миллионы советских людей в лихую годину, стал на защиту своего Отечества.

     Иван Васильевич Прудников – уроженец села Хинель Севского района Орловской (ныне Брянской) области. Мобилизован в 1940 году в ряды Красной Армии и распределен стрелком в 170-й специальный полк НКВД.

     В начале Великой Отечественной войны – 16 августа 1941 года – был образован Брянский фронт под командованием генерала А.И.Еременко. Иван был зачислен в ряды Брянского фронта. О героических годах службы Ивана Васильевича свидетельствуют архивные документы. Из наградного листа от 20.10.1941 г. на красноармейца Прудникова следует, что «товарищ Прудников состоял в команде разведчиков и показал себя смелым, энергичным и выдержанным бойцом». В ноябре 1941 года в бою у деревни Троицкое Харьковской области противник силою около 60 человек вел наступление и пытался прорваться во фланг расположенной в обороне разведывательной роты. Красноармеец Прудников, проявив храбрость и выдержку, подпустил группу немецких солдат на расстояние 200 метров и метким пулеметным огнем заставил врага отступить. При этом немцы потеряли в живой силе 6 человек убитыми и 4 человека были ранены.

     Читаем дальше наградной лист: «В декабре 1941 года у деревни Крапивной тов. Прудников возглавил отделение бойцов и получил задание не дать противнику сжечь деревню». Бойцы скрытно подобрались к поселению, используя нервности местности и высокую растительность. Примерно в 50 метрах от разведчиков находилось расположение немецкого подразделения. По команде Прудникова был открыт шквальный пулеметный огонь. Противник в панике бежал. Жители деревни были спасены.

     Еще один эпизод, о котором мы знаем благодаря документам: «В январе 1942 года под деревней Залегощь тов. Прудников с отделением находился в разведке и попал в окружение. Храбрые разведчики не растерялись, открыли огонь, а тов. Прудников подполз к пулеметной точке противника, забросал ее гранатами и полностью уничтожил. Этим храбрым подвигом он дал возможность разведчикам выйти из окружения и выполнить боевое задание».

     За смелость и самоотверженность, проявленные в военных операциях на Брянском фронте, красноармеец Иван Прудников был удостоен медали «За отвагу».

     А уже в апреле 1942 года в соответствии с войсковым приказом 13-й армии Брянского фронта «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» красноармеец Прудников Иван Васильевич, стрелок 170-го специального полка войск НКВД от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалью «За боевые заслуги».

     А потом был госпиталь… В одном из боев Иван получил ранение в живот. После лечения сержант Прудников направлен на Южно-Закавказский фронт, куда к тому времени был переброшен его полк. Когда в 1944 году война откатилась от предгорья Кавказа, туда начали отправлять пленных немцев. Иван Прудников, как командир конвойного взвода, со своим подразделением конвоировал колонны военнопленных до места их расположения. В одном из таких конвоев среди военнопленных оказался немецкий генерал, которого предполагалось использовать как языка. Пленный пытался бежать на сложном участке перевала, и конвойные, в соответствии с инструкцией, открыли по нему стрельбу. Но в каждом правиле бывают исключения. И именно этот случай был таким исключением. Нужно было во что бы то ни стало доставить особенного военнопленного живым. Не получилось… Весь конвой, в том числе и командир взвода, был строго наказан за невыполнение приказа. Прудникова даже лишили ордена Оте­чественной вой­ны, присвоенного ему ранее. Этот орден ему был возвращен в 1985 году с формулировкой за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

     В том же 1944-м Иван Прудников Президиумом Верховного Совета СССР был награжден боевыми наградами – медалями «За оборону Кавказа», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

     С 1945 по 1946 год Иван Прудников продолжал служить в НКВД, боролся на Кавказе с бандитизмом. Потом он рассказывал своему внуку Саше и о событиях, за которые его мучила совесть – это депортация крымских татар.

     В 1946 году он был демобилизован из армии по болезни – сказались фронтовые раны. Но он уже не мыслил себя без службы, и, вернувшись на Брянщину, выбросил свои документы, свидетельствовавшие о тяжелом ранении, и поступил на службу в милицию, стал участковым уполномоченным. Участок его был рассредоточен на несколько деревень, но ему как бывшему кавалеристу отдел выделил хорошего коня, который не раз его выручал на службе. Однажды в пургу конь попал передними ногами в яму и сломал обе ноги. Чтобы животное не мучилось, Прудников достал свое табельное оружие и пристрелил коня. Когда через много лет он рассказывал внуку об этом случае, у него на глазах стояли слезы…

http://se.uploads.ru/t/GixTd.jpg
Иван Прудников с коллегами. 1950-е годы

     Все жители села Хинель, где Иван Васильевич служил до самой пенсии участковым, с большим уважением относились к нему. Ни одна просьба односельчан не была оставлена им без внимания.

     Его внук майор полиции Александр Зайцев продолжил семейную династию и, как и мечтал его дед, пошел служить в правоохранительные органы.

http://se.uploads.ru/t/RtM7u.jpg
Александр Зайцев с мамой Розой Ивановной

Подготовила инспектор по особым поручениям отдела кадров
ФГКУ УВО УМВД России по Брянской области
майор полиции Оксана АФАНАСЕНКОВА.
Фото: 32.mvd.ru
Источник: https://32.mvd.ru/news/item/3150895/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СЕВСКИЙ РАЙОН » Прудников Иван Васильевич, с.Хинель