ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МГ 34/42

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

7,92-мм пулемет
MG-42
(МГ-42)
Грунов
1942 г.

Низкая технологичность, высокая стоимость и относительная сложность единого пулемета MG-34 послужили причиной замены его в 1942 году новым единым пулеметом MG-42, разработанным доктором Груновым из фирмы «Гроссфусс». Хотя в конструкции MG-42 использовались некоторые детали пулемета MG-34 (что облегчало переход к производству новой модели пулемета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки, а также сокращением числа деталей «всего» до 200.
Как и у MG-34 автоматика этого пулемета работает по принципу отдачи ствола (короткий ход), однако запирание затвора производится расположенными в боевой личинке роликами, которые при запирании разводятся в стороны скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба.
Пулемет имеет ударный механизм ударникового типа, смонтированный в затворе. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. При этом обеспечивается исключительно высокий темп стрельбы - до 1200-1300 выстрелов в минуту, что, впрочем, отрицательно сказывается на устойчивости пулемета при стрельбе. Для обеспечения высокой точности стрельбы из пулемета рекомендовалось вести короткими сериями из 5-7 выстрелов.
С учетом опыта использования MG-34 у пулемета MG-42 значительно упрощена смена ствола - она выполняется одним человеком всего за 6 секунд. Запасной ствол и два затвора входят в комплект принадлежностей и запасных частей пулемета.
Для пулемета используются те же боеприпасы, что и для MG-34. Стрельба ведется как с сошки (типа пулемета MG-34), так и с универсального станка. Питание патронами при стрельбе производится только из гибкой металлической ленты на 250 и 50 патронов. Как и в случае MG-34, ленты могут соединяться друг с другом с помощью патрона. Конструкция подающего механизма позволяет подавать ленту только слева направо.
Пулемет имеет предохранитель кнопочного типа, расположенный в пистолетной рукоятке. Предохранитель включается при нажатии на кнопку с правой стороны рукоятки до получения щелчка, при этом с левой стороны рукоятки становится видна буква «S». Предохранитель выключается при нажатии на кнопку с левой стороны рукоятки (также до щелчка), при этом с правой стороны рукоятки появляется буква «F».
Секторный прицел позволяет вести прицельный огонь на дальность до 2000 м. Возможно использование также оптического прицела. Для стрельбы по самолетам используется зенитный прицел.
Хотя пулемет MG-42 оценивается некоторыми специалистами как лучший пулемет второй мировой войны, работы по его совершенствованию продолжались в течение 1943 г. и привели к созданию модификации MG-42 (V) или MG-45. Вес этого пулемета составил 6,5 кг, а скорострельность была доведена до 2400 выстрелов в минуту. Такой скорострельности не имел ни один пехотный пулемет времен второй мировой войны. Но он появился слишком поздно и на вооружении вермахта не состоял.
Пулемет MG-42 выпускался до конца второй мировой войны. По неполным оценкам, за 1943-44 гг. было выпущено более 350000 пулеметов этого типа. После войны появилась его модификация MG-42/59 под стандартный 7,62 мм патрон НАТО. Этот пулемет был принят на вооружение армий многих стран мира, в том числе 8 стран-членов НАТО. В Югославии MG-42 производился со второй половины 50-х годов под обозначением М53.

увеличить

2

МГ-34

увеличить

3

А я с 34 в войнушку игрался. У него не было приклада, затвора, но это был НАСТОЯЩИЙ ПУЛЕМЕТ. Все пацаны завидовали. Я его еле таскал. А потом увидел участковый, дал подзатыльник и забраааааааалллл мммммгешечкуууууууу. Я плакаль горько горько... :smoke:

4

Волк написал(а):

А я с 34 в войнушку игрался. У него не было приклада, затвора, но это был НАСТОЯЩИЙ ПУЛЕМЕТ. Все пацаны завидовали. Я его еле таскал. А потом увидел участковый, дал подзатыльник и забраааааааалллл мммммгешечкуууууууу. Я плакаль горько горько...

Теперь ты вырос и можешь отомстить, и мстя твоя будет страшна! Подай на него в суд! Хотя... сроки исковой давности прошли

5

Волк написал(а):

А я с 34 в войнушку игрался.

Одного поля ягодки. Я в мокром детстве даже стрелять из него пробовал, в овраге. На третьем выстреле его заклинило, а потом пришёл дед, забрал его и спрятал (до нужных дел). Вот только куда не сказал. Обидно!!! Сейчас, в недалёком будущем, пригодился-бы.

увеличить

6

Есаул написал(а):

Сейчас, в недалёком будущем, пригодился-бы.

А что - революция грядет? Или знаешь что-то, чего мы не знаем и пора уже браться за оружие?

Товарищ, верь - пройдет она -
свобода слова, братства, гласности,
и комитет госбезопасности
запомнит ваши имена!

7

Вовчик написал(а):

А что - революция грядет? Или знаешь что-то, чего мы не знаем и пора уже браться за оружие?

Ну, извини, если власть начинает гнуть "народную милицию" не взирая на лица, комментарии излишни. Одно не понятно,  главы наши, историю не читают? Они наверняка её просто переписывают. Ясно и понятно на примере Римской Империи="...разрушение основополагающей силы ведёт к краху империи."

8

Вовчик написал(а):

А что - революция грядет? Или знаешь что-то, чего мы не знаем и пора уже браться за оружие?

Не Вов, у нас регион такой - казака, лисовички, партизаны. Главная присказка - один МГ дома хорошо, а 5 в лесу ещё лучше!

9

Волк, кого то мне это парниша напоминает. Да ты прав, патизанщина у нас в крови с детства. Бойтесь Брянщину, господа! Любимое развлечение даже не стрелять, а пару-тройку составов под откос. Как в том анекдоте про чукчу "...убил геолога, вот тебе и огненый вода, и табак, и спички."

увеличить

10

Есаул написал(а):

Да ты прав, патизанщина у нас в крови с детства.

Жень, без всякого смеха. Когда в 93-м буча была. Мы с пацанами у дома сидели и "О судьбе страны" вели пацанский базар. Тут кто то прилетел и вякнул, что на Кургане стоит броня и сейчас пойдет Обладминистрацию штурмовать. Ты знаешь, почти не зговариваясь ломанули дверь у стоявшего рядом павильона по приему стеклотары, и начали с ближайших машин "доить" бензин. Точки присмотрели на чердаках моего и напротив дома. Разошлись и как дураки до ночи просидели. Ну потом их конечно просто об стену бахнули для фейверка и по домам пошли.
Сейчас смешно вспоминать, но порыв! организация! быстрота действий! Да, хрен бы гансы нас победили...

11

Точно! Представляешь ко всему ещё дать клич о том что скоро пройдёт состав со спиртом? И какие на фиг гансы если нас "чехи" в 2000 м шарахались. Говорили: "У них у каждого по Ф-1 в кармане, вечно пьяные, в лесу как у себя дома, да к тому же и без башни." Они ещё нашу ВАХТУ не видели...

12

Есаул написал(а):

Одно не понятно,  главы наши, историю не читают? Они наверняка её просто переписывают. Ясно и понятно на примере Римской Империи="...разрушение основополагающей силы ведёт к краху империи."

Просто они помнят революцию 1917 года, поэтому оружие в России запрещено... :angry:

13

Вовчик написал(а):

Просто они помнят революцию 1917 года, поэтому оружие в России запрещено...

Россияне тоже помнят революцию 1917 года, поэтому все активнее и активнее поливают машинным маслом газоны у домов... :crazyfun:

14

Волк написал(а):

оссияне тоже помнят революцию 1917 года, поэтому все активнее и активнее поливают машинным маслом газоны у домов...

+100

15

Волк написал(а):

Россияне тоже помнят революцию 1917 года, поэтому все активнее и активнее поливают машинным маслом газоны у домов...

И выкапывают эхо войны?

16

http://s4.uploads.ru/t/BWeiH.jpg
Вот примерно так.

17

И так.http://s7.uploads.ru/t/KY4lg.jpg