ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2015г.

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

СТАРТ ВАХТЫ ПАМЯТИ
     На Брянщине стартовал осенний этап Вахты памяти. В течение десяти дней поисковики будут работать в Комаричском районе. Здесь в июле 1943 года бойцы двести пятьдесят седьмой отдельной штрафной роты несколько суток удерживали Безымянную высоту.
     За это время ими были отбиты двадцать шесть атак фашистов, подбиты три танка и две самоходки, уничтожены сотни врагов. Но и войска Красной Армии понесли потери. Раскопки на местах сражений ведут следопыты «Брянского фронта», поисковики из Смоленска, Москвы и белорусского Добруша. Останки героев, которые будут найдены в ходе Вахты Памяти, перезахоронят на воинском мемориале в посёлке Соколовский, где уже покоятся почти четыре тысячи их братьев по оружию.

08.10.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … ty-pamyati

УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ
     Сегодня в посёлке Мичуринский под Брянском состоится памятный митинг на могиле солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Могила долго оставалась безымянной, и лишь теперь местным поисковикам удалось установить имя похороненного здесь бойца. Это старшина тринадцатой Краснознамённой отдельной миномётной бригады Влас Шапорев, призванный из далёкого Алтайского села Крючково. Он погиб в октябре 1943 года, уже после освобождения Брянщины – подорвался на снаряде во время разминирования поля для посева озимых. Сейчас поисковики разыскивают родственников красноармейца.
15.10.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … hit-pamyat

32

ЗАВЕРШЕНА ВАХТЫ ПАМЯТИ
     В Борятинском районе Калужской области завершилась "Вахта памяти", в которой принимал активное участие Дятьковский поисковый отряд ДОСААФ "Честь и Родина". За время "вахты" поисковики подняли из земли, на которой в годы войны шли ожесточённые бои, останки двухсот семидесяти семи бойцов.
     Установить данные удалось пока только одного из них. В его медальоне значится: Фатых Шайхабаров, 1905 года рождения. Торжественное перезахоронение останков красноармейцев состоялось на братском мемориале "Подрыв". Кроме поисковиков в митинге памяти приняли участие десантники из Тульской дивизии и представители калужских властей.

29.10.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … a-pamyatiq

ОБЕЗВРЕЖЕНЫ СНАРЯДЫ

http://s7.uploads.ru/t/zG1TA.jpg

     Раннее утро 14 октября началось для старшего участкового уполномоченного по посёлку Ивот  А.Каплина со звонка местного жителя  А.Кисёнкова.  Руководитель поискового  отряда «Пограничник» сообщил Александру Анатольевичу информацию об обнаружении в ходе поисковых работ, недалеко от посёлка Ивот, снарядов времён Великой Отечественной войны. Место обнаружения опасных находок было оцеплено, на место происшествия вызвали специальную команду взрывотехников из Брянска.
     В ходе операции по обезвреживанию боеприпасов было выявлено, что  в радиусе 100 метров, от основного «схрона» немецких мин, удалось извлечь из земли: 7 мин 80 мм. калибра, 2 мины 50мм. калибра, 1 немецкий снаряд ПАК-37, 2  — 76 мм. снаряда, 2 -103 мм. снаряда, 1 противопехотную мину, 1 заряд от гранатомёта.
     Интересно, что все эти находки военных лет находились неподалёку от установленного на реке Велетиха памятника в честь встречи регулярных частей Красной Армии с партизанами 15 сентября 1943 года, при освобождении Дятьковского района.
Опубликовано: 14.10.2015 г.
Александр Колдунов, газета "Пламя труда" Дятьковского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/10/obezvrez … yadi-1846/

33

НОЯБРЬ

ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ СОЛДАТ ОСТАЕТСЯ МЕНЬШЕ
     Как рассказала директор Погарского историко-краеведческого музея «Радогощ» З.С.Карман, в октябре сотрудники музея, члены его общественного Совета при участии Н.Я.Гейца, который является членом Брянского поискового отряда «Патриот», провели несколько экспедиций по местам боевых действий 282 стрелковой дивизии.
     Ими были опрошены свидетели событий Великой Отечественной войны, обследованы места возможных захоронений советских воинов этой дивизии, погибших осенью 1941 года  в окрестностях Погара. Изучение архивных документов Министерства обороны и результаты экспедиций позволяют сделать вывод, что точное  число и места погибших до сих пор неизвестны.
     Поисковые работы и дальше будут продолжаться, так как пропавших без вести защитников нашей Родины не должно оставаться.
02.11.2015
Нина ТЮРЕНКОВА, газета "Вперед" Погарского района
Источник: http://www.vpered-pgr.ru/content/view/4211/5/

Никто не забыт и ничто не забыто

     Первичной организацией регионального отделения ДОСААФ России Брянской области – поисковым отрядом «Честь и Родина» (руководитель Кондрашов В.В.) в 2013 году, в районе деревни Доманово Дятьковского района, в карьерах на расстоянии около 7 км, были обнаружены места падения и останки 2-х самолетов Ил-4, входивших в состав 113-й отдельной бомбардировочной авиационной дивизии (состоявшей из 6, 815, 836 и 840 бомбардировочных авиаполков), действовавшей в составе 15-й Воздушной Армии Брянского фронта.
     Дивизия была сформирована в марте 1943 года как дивизия Резерва Верховного Главного командования и рассматривалась как мощная ударная сила фронтовой авиации при прорыве сильно укрепленной обороны противника в наступательных операциях фронтов и армий.
     В каждый авиаполк входило 20 дальних бомбардировщиков Ил-4. Самолет в 1939 г. установил несколько мировых рекордов грузоподъемности. Летчики на Ил-4 участвовали в первых бомбежках Берлина в августе 1941 г., бомбили фашистскую столицу и в 1945 г.. Скорость самолета – 445 км/ч, вооружение – 1 пулемет 12,7 мм, 2 пулемета – 7,62 мм и 1000 кг бомб.
     С 12 июля по 18 августа в боях за освобождение Брянской области дивизия произвела около 3000 боевых вылетов и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.
     В составе ВВС 113-я ОБАД была единственной дивизией, которая на Ил-4 впервые действовала днем по войскам на переднем крае. Никакого опыта в этом не было, поэтому поначалу дивизия несла большие потери. 23 августа 1943 г. стал «черным» днем для дивизии: безвозвратные потери за день составили 15 экипажей.
     С большой вероятностью, именно 23 августа 1943 года были сбиты два Ил-4, найденные поисковиками отряда «Честь и Родина». В одном месте найден 3-х лопастной винт и останки самолета. В расстоянии 7 км найдены останки самолета и погибшего летчика. С каждым днем войны, по мере накопления боевого опыта, дивизия все более успешно вела боевые действия при минимальных потерях.
     После освобождения Брянской области, 113-я отдельная Краснознаменная Ленинградская бомбардировочная дивизия перешла в распоряжение Западного и 3-го Прибалтийского фронтов.
     В сентябре 1990 г. на шоссе у въезда в п.Ивот был установлен памятник воинам-авиаторам 113-й Краснознаменной Ленинградской бомбардировочной авиадивизии. На установленных крыльях – мраморные доски с фамилиями летчиков, штурманов и стрелков дивизии, погибших летом-осенью 1943 г. при освобождении Брянской области.
     10 ноября 2015 года на пер.Некрасова в г.Брянске состоялось захоронение останков двух летчиков – членов экипажа двухмоторного дальнего бомбардировщика времён Второй мировой войны  Ил-4 и установление 3-х лопастного винта самолета.
     Капсулу с останками летчиков и найденные части самолета положили в могилу рядом с останками двух безымянных летчиц – членов экипажа самолета У-2, погибших при освобождении г.Брянска от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года.
     Самое активное участие в подготовке и проведении данного мероприятия принял Председатель регионального отделения ДОСААФ России Брянской области В.В.Андреев.
[b]Источник: http://dosaaf32region.ru/developments/news[/b]

34

НА МЕСТЕ БОЕВОГО БРАТСТВА

http://s7.uploads.ru/t/D3zcL.jpg

     В летопись победы над фашистской Германией немало славных страниц вписали воины-уроженцы Брянщины. Война пронеслась кровавым вихрем и по нашей родной земле Журиничского сельского поселения. Защищали ее солдаты 273 и 197 стрелковых дивизий,  но также  неоценимый  вклад в победу внесли партизаны, уроженцы здешних мест. Партизанская жизнь в брянских лесах была сурова и сложна, и порой казалось, что это свыше человеческих возможностей, но надо было жить, и не просто жить, а  воевать! И партизаны несли дозор, шли на боевые задания, преодолевали расстояния, воевали, несмотря ни на что.
     Для того чтобы проникнуться глубиной партизанского духа, хоть чуть-чуть понять всю трудность партизанской жизни, прикоснуться к святым местам, омытым кровью героев, защищавших родную землю, учащиеся Малополпинской средней школы решили отправиться в поход к памятному месту, где произошёл бой партизан с фашистскими карателями в мае 1942 года, вблизи деревни Зайцев Двор Брянского района, о котором накануне Дня освобождения Брянщины им поведал командир поискового отряда «Безымянная высота» Мазуркевич Андрей Геннадьевич.
     Утром 8 октября  группа из восьми туристов – учащихся 7-8 классов (Геращенкова И., Гафыкина И., Зуевой В., Бондаревой А., Саватеева В., Ямбулатовой А., Мироновой Т., Унгуряну С.) и двух сопровождающих учителей (Бондаревой А.Ф. и Гафыкиной Н.А.), быстро погрузив свой нехитрый походный скарб в школьную «ГАЗель», взяла курс на село Журиничи, где должна была встретиться с А.Г. Мазуркевичем и директором Историко-краеведческого музея  А.Я. Сергеевой,  любезно согласившимися сопровождать группу до места партизанской стоянки. Путь лежал в направлении деревни Зайцевы Дворы, расположенной в 4 км к юго-востоку от с. Журиничи, и, наконец, через легендарный лес, который до сих пор хранит поросшие мхом воронки – следы бомбежек, к памятному месту боев.
     Всех объединяло общее стремление пройти партизанскими тропами, увидеть место их стоянки, понять, каково жилось и выживалось людям в тех тяжёлых условиях.
     Уже с первых минут ребят заинтересовал увлекательный рассказ Андрея Геннадьевича  о том, что здесь в 1942 году произошло открытое сражение партизанского отряда с отборными частями немецких карателей, большая часть которых были хорошо обученными егерями.
     Этот бой описывает комиссар Брянского районного партизанского отряда им. Щорса Константин Сергеевич Тихоненков в своей книге «Записки партизанского комиссара»: «4 мая 1942 года, во второй половине дня, дозорный заметил недалеко от партизанского лагеря немецкую конную разведку. Высланный туда пулеметный расчет в составе Алексея Трегубова, Петра Машкова и Николая Локтюшева встретил эту разведку на ее обратном пути и уничтожил. Правда, одному раненному коннику удалось удрать. Спустя час-полтора на них с трех сторон двинулись большие силы карателей. Разгорелся ожесточенный  бой, фашисты дважды предпринимали атаки, но были отбиты. Метким огнем минометчики Иван Ермаков и Александр Сапин били по вражеским позициям. Пулеметчики Николай Зятиков, Михаил Беликов, Михаил Балакин и другие прижимали к земле пытавшихся подняться врагов. Начальник штаба отряда Александр Тимофеевич Писарев продвигался по линии обороны, подбадривал молодых партизан и сам без промаха бил из автомата по карателям.
     На левом фланге фашисты попытались ворваться в расположение обороны, но снова были отбиты. Комиссар отряда Н.Г. Курнявцев, И.З. Резников и  К.С. Тихоненков зашли наседавшим карателям в тыл и открыли огонь из автоматов. Пятнадцать гитлеровцев были убиты, остальные отступили.
     Восемь часов длилась эта напряженная схватка. В ней отличились десятки народных мстителей. На одном из самых опасных участков находился пулеметчик Кузьма Думичев, рабочий Брянского энергокомбината. Показывая пример другим, он не дрогнул даже тогда, когда каратели, предпринимая очередную психическую атаку, были буквально в нескольких метрах от него. Кузьма Демьянович из ручного пулемета уничтожил до 30 захватчиков. А когда враги бежали, Думичев бросился их преследовать. Фашистский снайпер смертельно ранил отважного пулеметчика.
     Только в двенадцатом часу ночи бой утих. Оккупанты бежали, но оставаться в этом месте отряду было опасно, поэтому было решено перебраться в кварталы Батаговского лесничества, где действовала одна из групп отряда».
     По прибытии ученикам представилась удивительная картина: живописнейшая поляна, на  которой расположилось кострище, обложенное брёвнами, предположительно точно такое же, как было у партизан; в стороне аккуратно сложенные дрова, приготовленные для отдыхающих; добротный стол с большим деревянным навесом и пристроенными вокруг удобными лавками. Андрей Геннадьевич пояснил, что в реорганизации партизанского лагеря принимали участие работники Журиничской сельской администрации, Камоликов В.А.,  работники МУП «Журиничи», ООО «Ольха» и ООО «Фарлайн». Работы по благоустройству этого места продолжаются: планируется восстановить землянки, воссоздать окопы, поставить информационный стенд со схемой данного сражения.
     После быстрого обустройства группа отправилась партизанской тропой к памятнику, установленному непосредственно на месте боя.
     По дороге встречались прикрытые валежником и поросшие травой окопы – яркие свидетельства страшного боя, унесшего многие жизни партизан. И вот перед глазами походников  возник небольшой обелиск. На нем надпись: «Здесь 4 мая 1942 года Брянский районный партизанский отряд в 10-часовом бою разгромил фашистскую карательную экспедицию».
     Печально было слышать, что гранитную табличку пришлось заменить, так как она и сам памятник подверглись обстрелу вандалов, и до сих пор на обелиске остались следы пуль.
     В завершение похода все расположились у партизанского костра теплым уютным кругом, с большим интересом слушали рассказы Андрея Геннадьевича о партизанской жизни  в этих местах,  задавали вопросы и живо обсуждали  услышанное и увиденное.
     Отрадно было осознавать, что ученикам вот так запросто представилась возможность побывать на месте реального сражения партизан с фашистскими головорезами, политом кровью  людей, героически защищавших родную землю и отдавших свои жизни во имя жизней других.
     Теперь ребята не без гордости  расскажут всем об этом увлекательном и познавательном путешествии, и отныне учащиеся Малополпинской школы будут частыми гостями на месте боевого партизанского братства.
05.11.2015
Н.А. Гафыкина, газета "Десница" Брянского района
Источник: http://desnyanka.ru/k-70-letiyu-velikoy … -3743.html

ПО ПАРТИЗАНСКОЙ ТРОПЕ

http://s7.uploads.ru/t/ordXB.jpg

     В прошедшую пятницу МБУК «Историко-краеведческий музей Брянского района» совместно с районным управлением культуры, молодёжной политики и спорта презентовали новый туристический маршрут патриотической направленности. Название маршрута говорит само за себя – «Бой у деревни Зайцев Двор». Открытие удачно приурочили к Дню призывника, поэтому в числе тех, кто оказался среди первопроходцев короткого, всего в несколько километров, похода, были юноши — будущие защитники Родины.
     Ясный октябрьский день щедро обогатил легендарный брянский лес осенними красками. Призывники, сопровождаемые начальником отдела военкомата по Брянскому району и г. Сельцо Алексеем Титовым и начальником отдела призыва Александром Серединым, школьники и другие участники маршрута собрались вместе в селе Журиничи, которому в 2013 году было присвоено звание «Село партизанской славы». Оттуда повернули на Мирный. Как рассказали во время остановки местные старшеклассники, хорошо знающие родные места, до Зайцева Двора ехать недалеко. Сначала по дороге будет лесничество, а за ним — деревня.
     Наши машины тронулись. Дорога шла по лесу. Через некоторое время показалось лесничество, состоящее из нескольких домов. Проехав ещё некоторое расстояние, свернули с главной дороги на грунтовую. Вскоре показался погост, что говорило о близости деревни. А вот и Зайцев Двор…
     Прямо за деревней последовала  первая остановка — уже на маршруте. Командир поискового отряда Брянского района «Безымянная высота»,  сотрудник краеведческого музея Андрей Мазуркевич, который на протяжении всего маршрута вёл экскурсию, рассказал, что именно на этом месте конная разведывательная группа отряда егерских войск СС, созданных для борьбы с партизанами, наткнулась  на народных мстителей. Партизаны первыми заметили немцев, но сначала не собирались себя обнаруживать и вступать в бой. Но в самый неподходящий момент заржала лошадь… Они были раскрыты, пришлось начинать перестрелку. В результате завязавшегося боя троих фашистов удалось уничтожить. Четвёртому удалось уйти. Недобитый фриц и наведёт на лагерь крупные силы противника. Далее следовал указатель к месту стоянки отряда им. Щорса. Сделав на этом месте остановку, Андрей Геннадьевич продолжил рассказ о том, как развивались события. А вот и указатель на месте боя Кузьмы Демьяновича Думичева, уничтожившего из ручного пулемёта более 30 фашистов. Сам герой погиб от снайперской пули.
     Следующую остановку мы сделали на месте, где, «продвигаясь по просеке, миномётчики Иван Ермолов и Иван Сапин вели ожесточённый бой с немецко-фашистскими захватчиками». На стволах деревьев и сейчас кое-где сохранились следы от пуль и осколков.

http://s2.uploads.ru/t/HGyXr.jpg

     Еще один указатель гласил, что до памятного знака о партизанском бое с немецко-фашистскими захватчиками 4 мая 1942 года осталось идти 350 метров. Знак установлен еще в  семидесятых годах прошлого века и впоследствии обновлён.
     А.Г. Мазуркевич в деталях воспроизвёл картину боя партизан с превосходящими силами противника. В этом помогли поиски израсходованных боеприпасов и беседы с местными жителями, сохранившими в своей памяти некоторые эпизоды.
     У памятного знака участников маршрута ждал привал. На небольшой поляне к их приходу был разведён партизанский костёр, у которого под аккомпанемент гармони участники художественной самодеятельности Журиничского поселения исполняли песни военных лет. Артисты, одетые на манер партизан Великой Отечественной, смотрелись весьма органично. Здесь состоялась презентация маршрута, перед началом которой директор Историко-краеведческого музея Брянского района Антонина Сергеева предложила почтить минутой молчания память павших. Заместитель председателя Брянского районного Совета народных депутатов Николай Шведов в своём выступлении отметил, что нам нельзя забывать подвиг отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость Родины. Обращаясь к призывникам, Николай Афанасьевич пожелал гордиться своей малой родиной, заслужившей себе в годы войны партизанскую славу. Война больше не должна повториться. Поэтому воюют сегодня наши лётчики в Сирии, чтобы покончить с террористической угрозой вдали от наших границ. Начальник управления культуры Андрей Саликов напомнил, что память передаётся из поколения к поколению. «Хочу, чтобы вы тоже передали своим родственникам и знакомым рассказ о том, как достойно 200 партизан противостояли 2000 фашистов и победили». Начальник отдела по туризму департамента культуры Брянской области Дмитрий Петровский заметил, что в Брянской области действуют 68 партизанских маршрутов — лес надёжно хранит историю. Маршрут «Бой у деревни Зайцев Двор» — 69-й. Он рассказывает, насколько умело воевали партизаны. Как видно, победа у нашего народа заложена на генетическом уровне. По словам Благочинного Брянского района Константина Серенкова, это священное место должно стать местом паломничества: «тот, кто положил душу свою за всех, достоин памяти».

http://s6.uploads.ru/t/sB9VA.jpg

     На презентации также выступили  специалист администрации Журиничского поселения Мария Иванова, председатель первичной ветеранской организации Алла Александровна Зятикова и другие.
     После того, как Алексей Титов произнёс в адрес призывников напутственные слова, направлявшимся в Вооружённые Силы молодым людям были вручены повестки, наказы в форме открыток и подарки от администрации района.
     Когда презентация маршрута состоялась, все его участники были угощены походным чаем и булочками. На память всем раздали сувениры – календари на 2016 год и найденные на месте того давнего боя гильзы от патронов…
05.11.2015г.
Александр КАЗАКОВ, газета "Десница" Брянского района
Источник: http://desnyanka.ru/k-70-letiyu-velikoy … -3744.html

35

С юбилеем, Дмитрий Игоревич!

http://s7.uploads.ru/t/S8JK5.jpg

     Многим севчанам известно имя нашего земляка Дмитрия Игоревича Цыганова. В настоящее время он является одним из крупнейших специалистов в области разработки криоаппаратуры в Российской Федерации.
     Дмитрий Игоревич окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана по специальности "криогенная техника", защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Является членом Российской академии естественных наук и международной академии холода, автором более 250 научных работ-монографий, учебных пособий и методических рекомендаций, имеет авторские свидетельства и патенты. Член редколлегии журнала "Технологии живых систем". За теоретическое и экспериментальное изучение тепло-физических свойств биоткани, создание криомедицинской аппаратуры удостоен премии Правительства и мэрии Москвы в области здравоохранения и медицины, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, премии Правительства Российской Федерации, звания "Почетный деятель науки и техники г. Москвы".
     Много добрых дел осуществил Дмитрий Игоревич для своих земляков, жителей города Севска. Доброй традицией стали организованные им товарищеские встречи хоккейных команд Москвы и Севска. Да и сам Дмитрий Игоревич входит в состав команды, им созданной, и личным примером заинтересовывает молодых людей заниматься физической культурой и спортом. Оказывает материальную помощь в приобретении спортивной формы для юных спортсменов. Также с его непосредственным участием был построен городской стадион "Буревестник", а в 2009 году в школе № 1 - новый современный спортивный зал и пищеблок.
     Особое внимание он проявляет к воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма. Именно любовью к родной земле и людям Дмитрий Игоревич завоевал признательность и уважение у своих земляков, поскольку сам принимает участие в работе поискового отряда "Поиск", участвует в перезахоронении погибших воинов Великой Отечественной войны, ремонте памятников воинской славы. Таких людей всегда помнят и уважают, им благодарны за их человечность и доброту.
     Неоднократно группа молодых севчан по приглашению Почетных граждан Севска Николая Васильевича Михайлова и Дмитрия Игоревича Цыганова ездила в Москву на экскурсии. Такие поездки были хорошей традицией. Они произвели неизгладимое впечатление особенно на школьников, впервые побывавших в столице. Незабываемыми останутся экскурсии по Красной площади, в Кремле, на речном трамвайчике по Москва-реке, в музее Бородинской битвы, на Поклонной горе, зоопарке, цирке, кинотеатрах. Также памятны и товарищеские хоккейные матчи в искусственном Ледовом дворце Медведково.
     Незабываемыми останутся для жителей города и района добрые дела Дмитрия Игоревича, потому что с заботой и вниманием относится он всегда к людям, не забывает свой родной город, свято хранит в душе связь с местами, где родился, вырос, учился... За свой большой труд, любовь к родной земле и людям он завоевал признательность и уважение у земляков, удостоен звания Почетного гражданина г. Севска.
     6 ноября у Дмитрия Игоревича прекрасный юбилей - 60 лет. Вместе с поздравлениями желаю ему крепкого здоровья, большого личного счастья, мира и благополучия. Огромное спасибо Вам, уважаемый Дмитрий Игоревич, за помощь школе № 1 и землякам.
06.11.2015
Ф. Фролов, газета "Севская правда" Севского района
Источник: http://pravda-sevsk.ru/nashi_zemlyaki/2 … evich.html

36

Максим Волков написал(а):

Как рассказала директор Погарского историко-краеведческого музея «Радогощ» З.С.Карман, в октябре сотрудники музея, члены его общественного Совета при участии Н.Я.Гейца, который является членом Брянского поискового отряда «Патриот», провели несколько экспедиций по местам боевых действий 282 стрелковой дивизии.

Странно, чего это Гейца занесло в Погар, он же в Киеве живет...

http://s2.uploads.ru/t/HGyXr.jpg

Мдя.... минАмётчики

37

Вахта памяти — 2015

     Славная, но в то же время трагическая военная судьба у Рогнединского района. Его земля в годы гитлеровского нашествия обильно полита кровью советских  воинов, партизан и подпольщиков.
     Вначале, в обороне по Десне, они сдерживали рвавшегося к Москве врага, затем освобождали от него наши пажити.
     Особенностью наступательного периода является активное применение Советской Армией для прорыва обороны противника и обеспечения продвижения войск авиации. Бои в этот период носили ожесточенный характер, обе стороны несли огромные потери, о чем говорит тот факт, что над территорией района был сбит не один десяток самолетов, многие из которых после войны были распилены и сданы на металлолом, похоронены погибшие летчики , но многие винтокрылые машины, вместе с экипажами, не подняты до сих пор… Жаль, конечно, что так случилось- и поиск, и подъем самолетов по-настоящему организован недавно. Тем не менее, лучше поздно, чем никогда. Именно этим руководствуются поисковики. И находят, и поднимают и самолеты, и летчиков, чтобы воздать  последние почести за подвиг, установить имена героев.
     В ходе «Вахты памяти — 2014» возле бывшей деревни Ивановка были найдены обломки советского истребителя ЯК- 9Т времен Великой Отечественной войны и останки летчика. По номеру двигателя установили имя героя, что останки принадлежат младшему лейтенанту Федору Филимоновичу Громову. Его прах, спустя 72 года после гибели, торжественно перезахоронили в братской могиле в д.Новое Хотмирово.
     И вот новая находка. В деревне Бабичи, на прошлой неделе, представителями  движения «Отечество» под руководством члена Партии «Единая Россия» А.П.Кисенкова (под эгидой «Единой России» проводится вся поисковая работа») подняли из трясины фрагменты советского бомбардировщика ПЕ-2 и останки одного летчика (экипаж ПЕ-2 состоял из трех человек).

http://s7.uploads.ru/t/O9b6f.jpg

     Видевшие падение горящего самолета, жители деревни рассказывали, что один летчик выпрыгнул с парашютом, был схвачен немцами и расстрелян. Его захоронили возле старой дороги на Гобики. К сожалению, этого места никто указать не смог. Другой летчик, называлась его фамилия – Сиротин, при падении самолета получил тяжелое ранение в живот. Прибывшие к месту падения немцы добили раненого. Говорят, вначале его похоронили в Бабичах, а в 70-х годах перенесли в братскую могилу в Рогнедино. (Все эти сведения требуют перепроверки).
     Останки третьего члена экипажа, вероятнее всего пилота и командира, поисковики подняли вместе с самолетом.

http://s2.uploads.ru/t/EiuXL.jpg

     Инициатор и организатор подъема самолета — старший егерь Рогнединского охотобщества Н.Н.Башкиров, находящийся в контакте с поисковиками, обеспечил их отряд техникой, призвав владельца частного экскаватора из Сещи Александра Моделикова оказать помощь.
     — Ты приехал аж из Сещи? – переспросил я того.
     — Николай попросил, и приехал, — простецки ответил Александр.
     Руководивший работой Александр Павлович Кисенков, с большим уважением отозвался о каждом из поисковиков. Ребята отложили свои дела, прибыли и под дождем копали «до упора», пока не нашли то, что искали. Теперь по номеру двигателя, связавшись с Центральным архивом Министерства обороны, они попытаются найти документальные подтверждения своей находки: состав экипажа, семейное положение летчиков, предполетное задание и т.п.
     Судя по показаниям бывших жителей деревни,  самолет летел и горел со стороны Десны. Было это в сентябре 1943 года, во время наступательной операции войск 10-й и 50-й армий. Скорее всего, в один из дней с 7-го по 18 сентября, отбомбившись по вражеским позициям, расположенным по деснянским высотам (точно, в каком квадрате – предстоит узнать из архивной справки) он был сбит и упал в деревне Бабичи в болото. Упал здесь случайно, или пилот хотел смягчить падение –  уже не узнать. Судя по тому, что он остался жив и лишь потом погиб от рук врага, имел место второй вариант.

http://s2.uploads.ru/t/2wRJ8.jpg

     Как бы там ни было, благодаря Александру Сулимову, Дмитрию Соловьеву, Роману Смольскому, Александру Моделикову, Николаю Башкирову, Александру Кисенкову, Олегу Чубукову,  Дмитрию Дмитрикову, Василию Бычкову и Сергею Соколову (ребят называю в последовательности, в какой я запечатлел их на  снимке) самолет и летчик  подняты и, хочется надеяться, что из небытия будут возвращены имена членов экипажа, числящихся до настоящего времени «пропавшими без вести». «Вахта памяти» продолжается.
09.11.2015
Валерьян КОВАЛЕНКО, газета "Новый Путь" Рогнединского района
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2015/11/vaxta-pamyati-1863/

РОГНЕДИНСКАЯ НАХОДКА ПОИСКОВИКОВ

     На окраине рогнединской деревни Бабинка поисковики обнаружили самолет, разбившийся во время Великой Отечественной войны. На поверхность удалось поднять множество мелких обломков, а также крупные детали бомбардировщика.
     В раскопках самолёта принимали участие дятьковские, брянские и рогнединские поисковики, помощь им оказывали и местные жители. В итоге удалось достать из земли колесо, винт, двигатель самолёта. Кроме того, были обнаружены останки одного из членов экипажа. Благодаря тому, что поисковики установили номер двигателя, велика вероятность того, что удастся выяснить обстоятельства гибели самолёта и состав экипажа. Для этого предстоит провести работу в архивах.
17.11.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … -samoljota

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ
     Особую роль в сохранении памяти о  героическом прошлом  нашей страны президент В.Путин возлагает на поисковые отряды. Именно они помогают вернуть из забвения  имена и фамилии погибших на полях сражений  русских солдат.
     Поисковый отряд «Пограничник» (руководитель А.Кисёнков) восстановил историческое прошлое многих красноармейцев сражавшихся, в годы Великой Отечественной войны. В этот раз очередной находкой стал военный бомбордировщик, сбитый немцами над селом «Ормино» Рогнединского района. Собрав по крупицам информацию, поисковики установили примерное место падения самолёта. Это был глубокий овраг на краю деревни.
     Самолёт, предположительно «ЯК-2», возвращался с задания. В 1943 году наши лётчики бомбили немецкий  аэродром, располагавшийся в Сеще. По словам очевидцев один из лётчиков покинул подбитый самолёт, но был схвачен немцами и расстрелян. Другой, очевидно, отводя боевую машину от села, остался в кабине самолёта. Либо он был тяжело ранен.
     Историческая находка располагалась на глубине 5 метров. Пришлось задействовать экскаватор. На поверхность подняли двигатель, останки лётчика, фрагменты кабины, винт, шасси, личные вещи, среди которых была крышка от корпуса часов,  монета номиналом 3 копейки 1940 года ( их брали пилоты как символ, чтобы возвратиться домой) фрагменты армейского ремня.
     Теперь по номеру на двигателе предстоит выяснить, кто находился за штурвалом, в какой воинской части числились пилоты, установить фамилии и сообщить родственникам о последнем задании их отважных предков.
20.11.2015
Александр КОЛДУНОВ, газета "Пламя Труда" Брасовского района
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/11/oni-ne-v … boya-2064/

38

ДЕКАБРЬ

В Стародубском районе захоронили останки неизвестного солдата

http://s2.uploads.ru/t/AmENI.jpg

     3 декабря в День Неизвестного Солдата в деревне Меженики Стародубского района прошла траурная церемония захоронения останков советского бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
     На мероприятии присутствовали заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, глава Стародубского муниципального района Владимир Ковалев, глава администрации Стародубского муниципального района Татьяна Серяк, Герой России, начальник управления общественных проектов Администрации Губернатора и Правительства Брянской области Александр Постоялко, председатель БРОД военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александр Соболев, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, воспитанники Стародубского казачьего кадетского корпуса, школьники, жители деревни Меженики.
     Начиная с 2014 года, 3 декабря в России отдают дань памяти всем российским и советским воинам, погибшим и пропавшим без вести при боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
     Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Весной следующего года в канун Дня Победы там был открыт мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. Символом этого памятного дня стали слова «Никто не забыт, ничто не забыто».
     От имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза к участникам памятной церемонии обратился его заместитель Александр Коробко.
     «Этот день наполнен для нас особым смыслом. В России невозможно найти ни одну семью, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война. Во многих семьях сохранились фотографии и письма не вернувшихся с войны, но у многих не осталось и этого, они не знают даже, где погибли и похоронены их близкие. До сих пор остаются неизвестными имена тысяч и тысяч героев, которые пали, не сделав ни шагу назад. Тех, кто погиб, не позволив врагу взять высоту, кто ценой жизни спас родную деревню, не пустив в нее карателей, кто отдал жизнь в жестоком бою на передовой. Они не думали о славе, они шли в бой во имя Родины, ради ныне живущих», — сказал он.
     Останки красноармейца были обнаружены поисковым движением «Отечество» при проведении поисковых работ на территории Стародубского района в рамках Всероссийской «Вахты Памяти — 2015».
     По информации Александра Соболева, в нынешнем году в ходе раскопок поисковиками были найдены останки более 50 советских воинов. Так, в Караческом районе обнаружены останки более 25 бойцов, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны, в Погарском районе — 6. В Жуковском районе в ближайшие дни будут погребены пять погибших солдат Красной Армии. В настоящее время на экспертизе находятся смертные медальоны и именные личные вещи, найденные при останках.
     В ходе траурного митинга прозвучали стихотворения и слова благодарности всем, кто 70 лет назад отдал свои жизни за свободу родной земли и преградил путь врагу.
     По православному обычаю у захоронения безымянного воина была сослужена краткая лития по усопшему.
     В память о бойцах, не вернувшихся с полей сражений, погибших на фронтах, в память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, была объявлена минута молчания.
     В завершение траурной церемонии участники митинга возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата.
3 декабря 2015 года
Пресс-служба Губернатора и Правительства области
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2015/12/03/4260

     Съемки Александра Автушенко.



МИТИНГ ПАМЯТИ В МЕЖЕНИКАХ

     В посёлке Меженики Стародубского района прошло торжественное перезахоронение останков безымянного красноармейца. В митинге памяти приняли участие представители властей, общественных организаций, местные жители.
04.12.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … noarmejtsa

39

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

   Третьего декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается День Неизвестного Солдата. Этот праздник – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
   Могилы неизвестных солдат есть практически в каждом сельском поселении Погарского района и райцентре. В захоронении времен Великой Отечественной войны в д.Яковлевичи числится 16 солдат, на памятнике, установленном на могиле погибших воинов на Граборовке их число и вовсе не указано. Четыре захоронения солдат с указанием даты гибели и некоторых фамилий есть на Куровском кладбище.
   На Всехсвятском кладбище в Погаре покоятся 27 героев Великой Отечественной войны, но их имена также неизвестны. Погибли они в основном при налетах немецкой авиации в 1941 году. Захоронения девяти солдат есть на кладбище по улице Ленина, неизвестны имена и 11 воинов, погребенных на территории храма Во Имя Святой Троицы в Погаре.
   Совсем недавно при Погарском музее «Радогощ» создан поисковый отряд «Судость» Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», который будет заниматься поиском погибших солдат. На данный момент установлены более 40 человек, погибших на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны.
   …На их могилы не могут прийти родственники и потомки. Но все они – герои. Память о них жива в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколения. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
03.12.2015г.,
Татьяна САФОНОВА, газета "Вперед" Погарского района
Источник: http://www.vpered-pgr.ru/content/view/4272/5/

40

В Брянске отметили День неизвестного солдата

http://s2.uploads.ru/t/FYt9f.jpg

     3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Накануне в ДК железнодорожников состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой дате. В нём приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, и.о. главы Фокинской районной администрации Валерий Мануев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбек Озиев, ветераны, учащиеся района.
     Памятная дата выбрана не случайно — именно в этот день в 1966 году в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был захоронен прах Неизвестного Солдата. По приблизительным подсчётам историков и поисковиков ещё около 5 млн. человек числятся пропавшими без вести в Великую Отечественную войну. Среди тех, кто восстанавливает имена найденных бойцов, — участники поискового отряда «Витязь» первичной профсоюзной организации локомотивного депо «Брянск–2».
     «Сегодня мы собрались здесь, чтобы выразить благодарность ветеранам и поисковикам, рассказать молодёжи, какой ценой досталась Великая Победа. Вспомним слова полководца Суворова о том, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Мы всячески способствуем деятельности поисковых отрядов и надеемся, что они доведут свою работу до конца», — выступил Мухарбек Озиев.
     За плечами отряда «Витязь» — десятки экспедиций, захоронение сотен погибших бойцов (???). Данные некоторых из них удалось восстановить, сохранившиеся вещи — передать родственникам и в музеи. Поисковые операции проводились на границах Комаричского и Севского районов Брянщины, в Калужской области. Особо был отмечен труд тех участников отряда, которые занимаются восстановлением утраченных надписей в солдатских медальонах, прочитать которые — означает сообщить родственникам погибшего место и время гибели деда, отца или брата.
     За проделанную работу поисковикам были вручены награды. Коллективу железной дороги в лице Мухарбека Озиева также передали медаль за помощь и участие в поисковом движении. Как отмечается, награда отлита из латунных гильз, найденных на полях сражений под Москвой.
     А сегодня на воинском мемориале на Центральном кладбище прошёл митинг, посвящённый Дню неизвестного солдата. Школьники района рассказали об истории праздника, читали стихи о войне. Депутат Брянского городского Совета народных депутатов Вячеслав Губанов, ветеран Великой Отечественной войны Иван Ивкин пожелали молодёжи уважать старших и быть патриотами своей страны. По завершении митинга собравшиеся возложили красные гвоздики к табличке с надписью «Безымянный солдат».
     К слову, аналогичные памятные таблички расположены на всех крупных кладбищах Брянска.
03.12.2015
сайт Брянской городской администрации
Источник: http://admin.bryansk.ru/v-bryanske-otme … ldata.html

41

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

http://sh.uploads.ru/t/iX9ha.jpg

     По всей стране вчера, 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, звучали слова, святые для всех поколений россиян: «Никто не забыт, ничто не забыто». Памятные мероприятия прошли в разных уголках России. Жители Брянского района, ветераны, работники органов местного самоуправления, культуры, школьники вспоминали солдат, которые погибли в боях, защищая нашу малую Родину.
     Торжественный митинг прошел в п. Мичуринском — у мемориала Неизвестному солдату. Для жителей поселка это — символ памяти, благодарности и уважения ко всем воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
     На митинге прозвучали имена двух солдат: штурмана самолета Анатолия Капитоновича Голубчикова и старшины Власа Минаевича Шапорева, чьи имена спустя 70 лет были установлены поисковым отрядом «Безымянная высота». Теперь мы знаем имена героев. Останки погибшего летчика Анатолия Голубчикова были захоронены рядом с монументом 8 мая 2015 года.
     Участники митинга почтили память всех погибших солдат минутой молчания и возложили цветы.
Светлана Ромашова, сообщает http://bryansk.monavista.ru, 04.12.2015г.
Источник: http://bryansk.monavista.ru/news/1200740/

42

День Неизвестного Солдата в Жуковке

     Второй год в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Это дата посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений — воинам, имена которых после их смерти не удалось, или не удавалось в течение длительного времени установить. Дата названа не случайно. Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.
     Сегодня у братской могилы воинам — освободителям города Жуковки состоялся митинг, посвященный Дню Неизвестного Солдата. Открыл митинг глава районной администрации Андрей Давиденко. В своем выступлении он отметил, что на территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной Войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному Солдату. И эти места священны для нашего народа. Далеко не у всех тех, кто был убит на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества. Несмотря на то, что работают поисковые отряды, 70 лет мы находим не захороненных солдат. День Неизвестного Солдата — та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, будет способствовать укреплению патриотического сознания граждан России.
     В полдень на городском кладбище проведено перезахоронение останков четырех неизвестных солдат, погибших в боях за Жуковскую землю.
3 декабря 2015 года
Пресс-служба Губернатора и Правительства области
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2015/12/03/4269

Их подвиг не забыт

http://s6.uploads.ru/t/pb4C2.jpg

     3 декабря у памятника Неизвестному солдату в центре Жуковки собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших родную землю. Среди пришедших на митинг можно было видеть школьников, воинов-интернационалистов, ветеранов войны. Пока горит вечный огонь светлой памяти о погибших героях, горят и наши сердца.
     Открыл памятное мероприятие приветственным словом глава администрации Жуковского района А.В.Давиденко.
     — Наша Великая Россия велика не только территорией, но еще и духом, и традициями, своими воинами-защитниками.
     Андрей Владимирович выразил благодарность поисковому отряду «Витязь», члены которого отыскивают пропавших без вести воинов с тем, чтобы их перезахоронить и увековечить память о них.
     Также глава администрации района особо подчеркнул, что День Неизвестного солдата учрежден не только в память о Великой Отечественной войне, но и в память обо всех войнах и солдатах, которые ушли в неизвестность.
     Об этом говорил и еще один выступавший — начальник отдела военного комиссариата П.И.Прибыльнов.
     Во время звучания гимна облака над площадью рассеялись, солнечный свет пролился на участников митинга. Памятник Неизвестному солдату, озаренный лучами скупого декабрьского солнца отливал золотом, как будто каменное изваяние ожило и улыбнулось собравшимся.
     Благочинный Жуковского округа, настоятель Храма Александра Невского протоиерей Рустик Богатырев констатировал, что войны, которые происходят на Земле, с каждым разом оказываются все страшнее и страшнее.
     — Четыре воина, останки которых предстоит перезахоронить, являются безмолвными свидетелями ужасных далеких событий и напоминанием всем нам о том, что мы, живущие сегодня, должны прилагать максимум усилий, чтобы ничего подобного больше не происходило на Земле. И тогда мир и благоденствие будут во всем мире, — сказал настоятель Храма.
     Перед собравшимися выступил руководитель Жуковского районного поискового отряда «Витязь» Д.А.Сычев.
     От имени Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» глава администрации района А.В.Давиденко вручил удостоверения поисковикам: С.Ю.Евтишенкову, А.В.Фатееву, С.И.Гетманскому.
     Метроном отсчитал секунды, слившиеся в минуту молчания. К подножию памятника Неизвестному солдату легли цветы.
     Мероприятие продолжилось на городском кладбище, где со всеми почестями четырех бойцов Красной Армии предали земле.
     Теперь на одно захоронение с табличкой «Неизвестный солдат» стало больше. Но каждый помнит своих отцов и дедов, не вернувшихся с войны. Их имена в нашей памяти. Их подвиг не забыт!
03.12.2015г.
газета "Жуковские новости" Жуковского района
Источник: http://gazeta.jukovka.org/?p=7691

43

СКОЛЬКО ИХ БЕЗЫМЯННЫХ
     В исторических датах великой России особой строкой вписалась дата, установленная в память тех воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны или пропали без вести, что остались лежать на поле боя, и чьих мест захоронений не установлено. День неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря. В Москве, на Красной площади, в честь Неизвестного солдата воздвигнут памятник, к которому в первую очередь возлагают цветы и венки руководители государства, иностранные делегации, прибывающие к нам с дружескими визитами.
     Есть Мемориал воинам, партизанам и подпольщикам, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на различных фронтах, и в нашем г.Дятьково. Сюда часто приходят благодарные потомки, чтобы отдать дань памяти своим отважным землякам.
     Такие слова звучат в школах района на радиолинейках и классных часах в этот день, в библиотеках района. В Доме милосердия поселка Бытошь одинокие пожилые люди чтут эту дату с уважением, потому что среди жильцов были или есть вдовы, дети или сестры и братья без вести пропавших бойцов. Стихи на военную и патриотическую тему пожилые люди воспринимают с глубокой болью и сопереживанием, как и лирические.
     Рядом с нами живут земляки, чьи родственники до сих пор находятся в забвении. В Дятьковской средней школе №5 ребята открыли социальный проект: «Неизвестный солдат», в рамках которого школьники разыскивают имена и места захоронений погибших земляков.
     Поисковый отряд «Честь и Родина», руководит которым Валерий Кондрашов, за многолетнюю деятельность установил имена многих воинов, павших за освобождение Дятьковского района, нашей области и ближайших районов Калуги. «Вахта Памяти» ежегодно собирает тысячи энтузиастов из разных регионов страны на полевые сборы с выездом на места боев.
     Более 39 бойцов наши поисковики подняли из-под земли на линии обороны в лесу за городом. В деятельности поискового отряда принимают участие подростки и молодежь.
     Это они рассказали о том, как затрещал металлоискатель возле куста рябины, и когда ребята осторожно раскопали чуть заметный бугорок, увидели, что молодые ветки рябинки растут прямо из груди погибшего солдата.
     Во многих городах и селениях нашей страны стоят памятники Неизвестному солдату, к их подножиям несут цветы, венки. Все новобрачные нашего района по традиции совершают в торжественный день регистрации брака объезд памятников, возлагают к ним цветы и повязывают ленточки. Так молодые люди выражают благодарность воинам, ковавшим Победу.
     В Европе, как и на Украине, идет война с памятниками. Уничтожают и оскверняют захоронения советских солдат, потому что радикалы, неофашисты и бандеровцы понимают, что сила подвига в памяти народа. Вот и стараются наши «партнеры» вытравить память подвига советских солдат, освободивших Европу от фашизма.
04.12.2015г.,
Татьяна АРТАМОНОВА, газета "Пламя труда" Дятькоского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/12/skolko-ih-bezyimyannyih/

44

В Погарском районе захоронили останки солдат времен войны

http://s6.uploads.ru/t/V4NDO.jpg

     23 декабря в деревне Карбовка Погарского района состоялась траурная церемония захоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

     В мероприятии приняли участие Герой России, начальник управления общественных проектов Правительства Брянской области Александр Постоялко, глава администрации Погарского района Михаил Семернев, депутат областной думы Виктор Туруло, представители военно-патриотических и поисковых объединений, ветераны войны, школьники, представители общественных организаций, жители района.

http://s3.uploads.ru/t/BMhZR.jpg

     В сентябре 1941 года, во время отступления для бойцов 108 танковой дивизии Советской Армии бой закончился на погарской земле. Дивизия была атакована противником со стороны Чеховки и Карбовки и понесла потери: 38 бойцов убитыми и без вести пропавшими, 32 бойца были ранены. В 2015 году поисковиками было обнаружено захоронение шести солдат, предположительно погибших в том сражении. Удалось установить имена четырех красноармейцев из братской могилы. Это Пацуков Пантелей Гаврилович 1908 г.р., уроженец Чернянского района Курской области; Бережной Иван Савич, уроженец Днепропетровской области Украинской ССР; Зибаров Иван Селевестрович 1907 г.р.; Некрасов Петр Алексеевич, уроженец Воронежской области. Все они служили в 108 отдельной танковой дивизии. Имена еще двоих бойцов остались неизвестными.

http://s3.uploads.ru/t/bhjac.jpg

     В течение года, при проведении поисковых работ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества в рамках Всероссийской «Вахты Памяти — 2015», поисковым движением «Отечество» на территории Погарского муниципального района были обнаружены останки еще нескольких красноармейцев. Сегодня под залпы оружейного салюта останки были преданы земле.

http://s2.uploads.ru/t/kfMy2.jpg

     Участники траурной церемонии возложили цветы и венки к могилам бойцов.

2015.12.23, пресс-служба Губернатора и Правительства области. Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2015/12/23/4359
2015.12.23 ИА "Брянские новости": https://www.bragazeta.ru/news/2015/12/23/karbovka/
2015.12.23 ИА "Брянск Today": https://bryansktoday.ru/2015122329973/s … oinov.html
2015.12.23 ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2016/09/16/r … i-ostanki/
2015.12.23 ИА "Главный региональный": https://www.glavny.tv/news/11313
2015.12.23 ИА "24 ТвПро": https://www.24tv.pro/news/1071536
2015.12.23 сайт Правительства Брянской области: http://www.bryanskobl.ru/news/2015/12/23/4359
2015.12.24 ИА "Город Брянск": http://gorodbryansk.info/2015/12/pogar-28/
2015.12.24 ИА "Мангазея": https://www.mngz.ru/russia-world-sensat … oinov.html
2015.12.24 Сайт Поискового движения России: http://xn----ptbgoeelt.xn--p1ai/news/1281/
2015.12.25 сайт ГТРК "Брянск": http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … v-karbovke
2015.12.25 ИА "Брянская современная газета": http://www.bsg32.ru/elements/v_pogarsko … 224204426/

Церемония захоронения в Погарском районе

http://sg.uploads.ru/t/sYRZz.jpg

     Торжественная церемония захоронения шести защитников Отечества, погибших в сентябре 1941 года на территории Брянской области, состоялась 23 декабря в деревне Карбовка Погарского района.
     Все бойцы были обнаружены участниками поисковых отрядов Брянского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в ходе проведения поисковых работ в рамках «Вахты Памяти Брянской области».
     Вместе с солдатами были найдены пять медальонов, вкладыши четырех из них стараниями поисковиков и экспертов-криминалистов Брянской лаборатории судебной экспертизы были прочитаны.
     На воинском мемориале в деревне Карбовка Погарского района Брянской области обрели покой красноармеец Пацуков Пантелей Гаврилович, 1908 года рождения, уроженец Чернянского района Курской области; красноармеец Бережной Иван Саввич, уроженец Котовского района Днепропетровской области; красноармеец Некрасов Петр Алексеевич, уроженец Воронежской области; красноармеец Зибаров Иван Селиверстович, 1907 года рождения, уроженец Орджоникидзевского края, и два безымянных героя.
     В ходе проведения архивной работы установлено, что все погибшие солдаты воевали в составе 108 танковой дивизии.
     В церемонии захоронения приняли участие представители Правительства Брянской области, участники поисковых отрядов Брянского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», в том числе и отряда «Витязь» БРОО ПО «Возрождение» во главе с командиром Евгением Шепко, ветераны, школьники, представители общественных организаций, местные жители.
     По погибшим в годы Великой Отечественной войны была отслужена поминальная панихида. Все участники митинга почтили память доблестных солдат Красной Армии минутой молчания.

23.12.2015 г., пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»
Источник: http://www.pov32.org/single-post/2015/12/23/Церемония-захоронения-в-Погарском-районе

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»