НА МЕСТЕ БОЕВОГО БРАТСТВА
В летопись победы над фашистской Германией немало славных страниц вписали воины-уроженцы Брянщины. Война пронеслась кровавым вихрем и по нашей родной земле Журиничского сельского поселения. Защищали ее солдаты 273 и 197 стрелковых дивизий, но также неоценимый вклад в победу внесли партизаны, уроженцы здешних мест. Партизанская жизнь в брянских лесах была сурова и сложна, и порой казалось, что это свыше человеческих возможностей, но надо было жить, и не просто жить, а воевать! И партизаны несли дозор, шли на боевые задания, преодолевали расстояния, воевали, несмотря ни на что.
Для того чтобы проникнуться глубиной партизанского духа, хоть чуть-чуть понять всю трудность партизанской жизни, прикоснуться к святым местам, омытым кровью героев, защищавших родную землю, учащиеся Малополпинской средней школы решили отправиться в поход к памятному месту, где произошёл бой партизан с фашистскими карателями в мае 1942 года, вблизи деревни Зайцев Двор Брянского района, о котором накануне Дня освобождения Брянщины им поведал командир поискового отряда «Безымянная высота» Мазуркевич Андрей Геннадьевич.
Утром 8 октября группа из восьми туристов – учащихся 7-8 классов (Геращенкова И., Гафыкина И., Зуевой В., Бондаревой А., Саватеева В., Ямбулатовой А., Мироновой Т., Унгуряну С.) и двух сопровождающих учителей (Бондаревой А.Ф. и Гафыкиной Н.А.), быстро погрузив свой нехитрый походный скарб в школьную «ГАЗель», взяла курс на село Журиничи, где должна была встретиться с А.Г. Мазуркевичем и директором Историко-краеведческого музея А.Я. Сергеевой, любезно согласившимися сопровождать группу до места партизанской стоянки. Путь лежал в направлении деревни Зайцевы Дворы, расположенной в 4 км к юго-востоку от с. Журиничи, и, наконец, через легендарный лес, который до сих пор хранит поросшие мхом воронки – следы бомбежек, к памятному месту боев.
Всех объединяло общее стремление пройти партизанскими тропами, увидеть место их стоянки, понять, каково жилось и выживалось людям в тех тяжёлых условиях.
Уже с первых минут ребят заинтересовал увлекательный рассказ Андрея Геннадьевича о том, что здесь в 1942 году произошло открытое сражение партизанского отряда с отборными частями немецких карателей, большая часть которых были хорошо обученными егерями.
Этот бой описывает комиссар Брянского районного партизанского отряда им. Щорса Константин Сергеевич Тихоненков в своей книге «Записки партизанского комиссара»: «4 мая 1942 года, во второй половине дня, дозорный заметил недалеко от партизанского лагеря немецкую конную разведку. Высланный туда пулеметный расчет в составе Алексея Трегубова, Петра Машкова и Николая Локтюшева встретил эту разведку на ее обратном пути и уничтожил. Правда, одному раненному коннику удалось удрать. Спустя час-полтора на них с трех сторон двинулись большие силы карателей. Разгорелся ожесточенный бой, фашисты дважды предпринимали атаки, но были отбиты. Метким огнем минометчики Иван Ермаков и Александр Сапин били по вражеским позициям. Пулеметчики Николай Зятиков, Михаил Беликов, Михаил Балакин и другие прижимали к земле пытавшихся подняться врагов. Начальник штаба отряда Александр Тимофеевич Писарев продвигался по линии обороны, подбадривал молодых партизан и сам без промаха бил из автомата по карателям.
На левом фланге фашисты попытались ворваться в расположение обороны, но снова были отбиты. Комиссар отряда Н.Г. Курнявцев, И.З. Резников и К.С. Тихоненков зашли наседавшим карателям в тыл и открыли огонь из автоматов. Пятнадцать гитлеровцев были убиты, остальные отступили.
Восемь часов длилась эта напряженная схватка. В ней отличились десятки народных мстителей. На одном из самых опасных участков находился пулеметчик Кузьма Думичев, рабочий Брянского энергокомбината. Показывая пример другим, он не дрогнул даже тогда, когда каратели, предпринимая очередную психическую атаку, были буквально в нескольких метрах от него. Кузьма Демьянович из ручного пулемета уничтожил до 30 захватчиков. А когда враги бежали, Думичев бросился их преследовать. Фашистский снайпер смертельно ранил отважного пулеметчика.
Только в двенадцатом часу ночи бой утих. Оккупанты бежали, но оставаться в этом месте отряду было опасно, поэтому было решено перебраться в кварталы Батаговского лесничества, где действовала одна из групп отряда».
По прибытии ученикам представилась удивительная картина: живописнейшая поляна, на которой расположилось кострище, обложенное брёвнами, предположительно точно такое же, как было у партизан; в стороне аккуратно сложенные дрова, приготовленные для отдыхающих; добротный стол с большим деревянным навесом и пристроенными вокруг удобными лавками. Андрей Геннадьевич пояснил, что в реорганизации партизанского лагеря принимали участие работники Журиничской сельской администрации, Камоликов В.А., работники МУП «Журиничи», ООО «Ольха» и ООО «Фарлайн». Работы по благоустройству этого места продолжаются: планируется восстановить землянки, воссоздать окопы, поставить информационный стенд со схемой данного сражения.
После быстрого обустройства группа отправилась партизанской тропой к памятнику, установленному непосредственно на месте боя.
По дороге встречались прикрытые валежником и поросшие травой окопы – яркие свидетельства страшного боя, унесшего многие жизни партизан. И вот перед глазами походников возник небольшой обелиск. На нем надпись: «Здесь 4 мая 1942 года Брянский районный партизанский отряд в 10-часовом бою разгромил фашистскую карательную экспедицию».
Печально было слышать, что гранитную табличку пришлось заменить, так как она и сам памятник подверглись обстрелу вандалов, и до сих пор на обелиске остались следы пуль.
В завершение похода все расположились у партизанского костра теплым уютным кругом, с большим интересом слушали рассказы Андрея Геннадьевича о партизанской жизни в этих местах, задавали вопросы и живо обсуждали услышанное и увиденное.
Отрадно было осознавать, что ученикам вот так запросто представилась возможность побывать на месте реального сражения партизан с фашистскими головорезами, политом кровью людей, героически защищавших родную землю и отдавших свои жизни во имя жизней других.
Теперь ребята не без гордости расскажут всем об этом увлекательном и познавательном путешествии, и отныне учащиеся Малополпинской школы будут частыми гостями на месте боевого партизанского братства.
05.11.2015
Н.А. Гафыкина, газета "Десница" Брянского района
Источник: http://desnyanka.ru/k-70-letiyu-velikoy … -3743.html
ПО ПАРТИЗАНСКОЙ ТРОПЕ
В прошедшую пятницу МБУК «Историко-краеведческий музей Брянского района» совместно с районным управлением культуры, молодёжной политики и спорта презентовали новый туристический маршрут патриотической направленности. Название маршрута говорит само за себя – «Бой у деревни Зайцев Двор». Открытие удачно приурочили к Дню призывника, поэтому в числе тех, кто оказался среди первопроходцев короткого, всего в несколько километров, похода, были юноши — будущие защитники Родины.
Ясный октябрьский день щедро обогатил легендарный брянский лес осенними красками. Призывники, сопровождаемые начальником отдела военкомата по Брянскому району и г. Сельцо Алексеем Титовым и начальником отдела призыва Александром Серединым, школьники и другие участники маршрута собрались вместе в селе Журиничи, которому в 2013 году было присвоено звание «Село партизанской славы». Оттуда повернули на Мирный. Как рассказали во время остановки местные старшеклассники, хорошо знающие родные места, до Зайцева Двора ехать недалеко. Сначала по дороге будет лесничество, а за ним — деревня.
Наши машины тронулись. Дорога шла по лесу. Через некоторое время показалось лесничество, состоящее из нескольких домов. Проехав ещё некоторое расстояние, свернули с главной дороги на грунтовую. Вскоре показался погост, что говорило о близости деревни. А вот и Зайцев Двор…
Прямо за деревней последовала первая остановка — уже на маршруте. Командир поискового отряда Брянского района «Безымянная высота», сотрудник краеведческого музея Андрей Мазуркевич, который на протяжении всего маршрута вёл экскурсию, рассказал, что именно на этом месте конная разведывательная группа отряда егерских войск СС, созданных для борьбы с партизанами, наткнулась на народных мстителей. Партизаны первыми заметили немцев, но сначала не собирались себя обнаруживать и вступать в бой. Но в самый неподходящий момент заржала лошадь… Они были раскрыты, пришлось начинать перестрелку. В результате завязавшегося боя троих фашистов удалось уничтожить. Четвёртому удалось уйти. Недобитый фриц и наведёт на лагерь крупные силы противника. Далее следовал указатель к месту стоянки отряда им. Щорса. Сделав на этом месте остановку, Андрей Геннадьевич продолжил рассказ о том, как развивались события. А вот и указатель на месте боя Кузьмы Демьяновича Думичева, уничтожившего из ручного пулемёта более 30 фашистов. Сам герой погиб от снайперской пули.
Следующую остановку мы сделали на месте, где, «продвигаясь по просеке, миномётчики Иван Ермолов и Иван Сапин вели ожесточённый бой с немецко-фашистскими захватчиками». На стволах деревьев и сейчас кое-где сохранились следы от пуль и осколков.
Еще один указатель гласил, что до памятного знака о партизанском бое с немецко-фашистскими захватчиками 4 мая 1942 года осталось идти 350 метров. Знак установлен еще в семидесятых годах прошлого века и впоследствии обновлён.
А.Г. Мазуркевич в деталях воспроизвёл картину боя партизан с превосходящими силами противника. В этом помогли поиски израсходованных боеприпасов и беседы с местными жителями, сохранившими в своей памяти некоторые эпизоды.
У памятного знака участников маршрута ждал привал. На небольшой поляне к их приходу был разведён партизанский костёр, у которого под аккомпанемент гармони участники художественной самодеятельности Журиничского поселения исполняли песни военных лет. Артисты, одетые на манер партизан Великой Отечественной, смотрелись весьма органично. Здесь состоялась презентация маршрута, перед началом которой директор Историко-краеведческого музея Брянского района Антонина Сергеева предложила почтить минутой молчания память павших. Заместитель председателя Брянского районного Совета народных депутатов Николай Шведов в своём выступлении отметил, что нам нельзя забывать подвиг отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость Родины. Обращаясь к призывникам, Николай Афанасьевич пожелал гордиться своей малой родиной, заслужившей себе в годы войны партизанскую славу. Война больше не должна повториться. Поэтому воюют сегодня наши лётчики в Сирии, чтобы покончить с террористической угрозой вдали от наших границ. Начальник управления культуры Андрей Саликов напомнил, что память передаётся из поколения к поколению. «Хочу, чтобы вы тоже передали своим родственникам и знакомым рассказ о том, как достойно 200 партизан противостояли 2000 фашистов и победили». Начальник отдела по туризму департамента культуры Брянской области Дмитрий Петровский заметил, что в Брянской области действуют 68 партизанских маршрутов — лес надёжно хранит историю. Маршрут «Бой у деревни Зайцев Двор» — 69-й. Он рассказывает, насколько умело воевали партизаны. Как видно, победа у нашего народа заложена на генетическом уровне. По словам Благочинного Брянского района Константина Серенкова, это священное место должно стать местом паломничества: «тот, кто положил душу свою за всех, достоин памяти».
На презентации также выступили специалист администрации Журиничского поселения Мария Иванова, председатель первичной ветеранской организации Алла Александровна Зятикова и другие.
После того, как Алексей Титов произнёс в адрес призывников напутственные слова, направлявшимся в Вооружённые Силы молодым людям были вручены повестки, наказы в форме открыток и подарки от администрации района.
Когда презентация маршрута состоялась, все его участники были угощены походным чаем и булочками. На память всем раздали сувениры – календари на 2016 год и найденные на месте того давнего боя гильзы от патронов…
05.11.2015г.
Александр КАЗАКОВ, газета "Десница" Брянского района
Источник: http://desnyanka.ru/k-70-letiyu-velikoy … -3744.html