ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2015г.

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

ЯНВАРЬ

Состоялось открытие «Точек Памяти» информационно-поискового центра «Витязь»
в Брянском и Карачевском районах

http://se.uploads.ru/t/ntofu.jpg

     28 января 2015 года по инициативе директора Ларисы Фараоновой и заведующей отделом краеведения Галины Офицеровой в межпоселенческой центральной библиотеке Брянского района состоялось открытие «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Информационно-поисковый центр «Витязь» был создан два года назад на базе детской городской библиотеки № 2 при поддержке поискового объединения «Возрождение», Брянской Епархии и профсоюзного комитета локомотивного депо Брянск-2.
     По мнению руководителя центра, заведующей детской библиотекой Натальи Филиной, необходимость создание таких «Точек Памяти» вызвана тем, что тысячи людей до сих пор не знают о судьбах своих родных и близких в годы Великой Отечественной войны. «Сейчас, благодаря общедоступным базам данных в сети Интернет, у нас есть уникальная возможность помочь многим из них. Главное, что поиском занимаются школьники, и эта деятельность действительно интересна подрастающему поколению.
     Наша задача - обучить как можно большее количество учащихся в различных районах Брянской области навыкам работы с базами данных, печатными и другими источниками информации, чтобы ребята не только могли восстановить историю своей семьи, но  и помогали в поиске всем нуждающимся в этом»,- отметила она в своем выступлении.
     Во главе с руководителем центра Натальей Филиной на церемонию открытия «Точки Памяти» приехали поделиться своим опытом и знаниями председатель Совета БРОО поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев, референт Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской Епархии Наталья Скалкина, участник движения «Всероссийское Родительское Сопротивление» Александр Лебедев.
     В церемонии открытия приняли участие Глава Мичуринского сельского поселения Владимир Сенин, начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Андрей Саликов, председатель Совета ветеранов Мичуринского сельского поселения Иван Алексашин, директор историко-краеведческого музея Антонина Сергеева, краевед Светлана Ляхова, председатель Совета ветеранов Брянского района Алла Карюкина, педагоги Елена Васильева, Антонина Сивкова,  учащиеся 8 класса Мичуринской средней школы, студенты Брянского филиала БГСХА, представители общественности.

http://se.uploads.ru/t/s6o3Z.jpg

     Также «Точка Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» была открыта 29 января 2015 года в Карачевской межпоселенческой районной библиотеке им. Н.Н. и Н.В. Баранских. На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Карачевского района по социальным вопросам Сергей Никольский, благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, участник движения «Всероссийское Родительское Сопротивление» Александр Лебедев, член поискового отряда «Витязь» локомотивного депо Брянск-2 Владимир Юрченко, командир поискового отряда «Поиск» г. Карачева Игорь Поляков, труженица  тыла, ветеран труда, краевед Дина Михайловна Усачёва, школьники и представители общественности.

Пресс-служба Брянской Епархии
Источник: http://bryansk-eparhia.ru/news/sostoyal … m-rayonah/

2

Пропавший летчик нашелся под Брянском

http://s9.uploads.ru/t/ulbpT.jpg

В лесу «фонил»  металл

     Останки летчика обнаружили поисковики Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» в конце осени прошлого года. Местные старожилы рассказали им, что в лесу возле бывшей деревни Ивановка Рогнединского района (Брянская область) во время войны упал советский самолет.
     Поисковики тщательно исследовали окрестность. Вокруг было несколько воронок от авиаснарядов. Но в одном таком месте показания металлоискателей стали буквально зашкаливать. По приборам определили площадь работ – пятьдесят на пятьдесят метров. Вооружившись лопатами, копатели принялись за работу. И действительно, на глубине 1 метр 70 сантиметров из-под земли показалась хорошо сохраненная 37-миллиметровая пушка. Такие ставили на самолетах «Як-9Т». Нашлись и другие детали самолета.
     – Обломки были разбросаны на большой территории, поэтому мы не сомневаемся, что самолет взорвался – либо в воздухе, либо на земле, – рассказал руководитель объединенных брянских поисковых отрядов Максим Волков.
    – Среди металлических обломков нам попались фрагменты человеческих останков, которые были повсюду. Пилоту упавшего самолета спастись не удалось.
    Установить личность найденного бойца – большая удача для поисковиков. Однако в данном случае не было обнаружено никаких документов, удостоверяющих личность летчика. Разгадать эту загадку помог сам самолет.

Поршень натолкнул на разгадку

     Один из членов отряда, Виктор Ляпин, во время раскопок наткнулся на крупный металлический фрагмент.
     – Мы очистили дискообразный фрагмент. Под слоем земли скрывался поршень двигателя самолета, – рассказал Максим Волков. – На нем был выбит номер двигателя машины. Цифры виднелись и на стопорном кольце шестерни редуктора – 315-1640.
     Поисковики сделали запросы в архивы. Спустя некоторое время стали достоверно известны модель самолета, дата его исчезновения и личность пилота.

Волоколамец пилотировал новосибирца

     – «Як-9-37» №0315323 с мотором с повышенным ресурсом №315-1640 был собран на заводе №153 в Новосибирске и отправлен в армию в конце июня 1943 года, – рассказал Максим Волков. - Приказом от 15 июля 1943 года за самолетами полка закрепили экипажи. В их числе – пилот, младший лейтенант Федор Громов. 11 сентября 1943 года в 15 часов дня на боевое задание в районе села Снопоть Брянской области вылетели шесть «Яков». Вернулись лишь пять из них. Самолет под управлением Федора Громова не вернулся. Пилоту был всего 21 год. На следующий день этот «Як» исключили из списков полка…

Личность установили

     Там же, в архиве, удалось найти информацию о летчике. Федор Филимонович Громов родился 19 марта 1922 года в деревне Татищево Волоколамского района Московской области. Федор – рабочий из крестьян по происхождению, окончил семь классов школы в 1938 году. В том же году стал членом ВЛКСМ. 5 апреля 1941 года Федор Громов стал курсантом Тбилисской военной авиашколы пилотов ЗакВО, в октябре 1941 года – курсантом Сталинградской военной авиационной школы пилотов. В РККА с 1941 года. Военную присягу принял 2 мая 1941-го. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1943 года, был призван Волоколамским районным военным комиссариатом.
     С 27 июля 1943 года Федор Филимонов воевал на Брянском фронте. За время боевой работы произвел десять вылетов. В воздушном бою 7 августа 1943 года Филимонов сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», упавший в районе небольшого города Болхов.
     В наградном листе о Громове сказано следующее: «Товарищ Громов проявил себя в воздушных боях смелым и решительным. Надежно прикрывая своего ведущего, он дал ему возможность сбить два самолета противника. Лететь любит, материальную часть эксплуатирует грамотно. Политически развит хорошо».
     За отличное выполнение задания командования удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.
     В настоящее время останки волоколамского летчика находятся в Брянске.
     – Пока они будут храниться у нас, – сказал Максим Волков. – Мы нашли родственников Федора Громова в Москве, в том числе родного племянника Станислава. У Громова также были трое братьев – Иван, Василий, Михаил – и сестры. Чтобы захоронить Громова, необходимо выезжать на место раскопок вместе с волонтерами. Для этого нужно будет исследовать площадь леса 50 на 50 метров, чтобы найти все останки.

     В нынешней деревне Татищево родственников Громова не осталось.
     «ВН» связалась со Станиславом Громовым, сыном родного брата погибшего летчика. Для него известия о дяде стали неожиданными.
     – Дядя Федор был самым младшим из братьев. Я его не застал, не видел. Знаю только, что он был летчиком, и с войны не вернулся.
     Станислав сожалеет о том, что у него не сохранились семейные фотографии с Федором. Он надеется отыскать снимки у родственников, которые теперь живут в Москве.
     – Дом в Татищево давно продан, – рассказал Станислав Громов. – Родственники и сейчас живут в Волоколамском районе, но связь с ними давно потеряна…
     Станислав Громов планирует посетить военный архив в Подольске, чтобы найти больше информации о дяде. Племянник хочет, чтобы останки Федора были похоронены на одном из мемориалов Брянской области.

2015.01.29, Антон Ишбульдин, газета "Волоколамская Неделя": http://www.voloknews.ru/index.php?pid=3 … mp;page=48
2015.01.29, МБУК «Волоколамский библиотечный центр»: http://vcbs.ru/Дорогами-войны/gromov-fedor-filimonovich.html

3

ФЕВРАЛЬ

ОТКРЫТИЕ ТОЧКИ ПАМЯТИ В МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
http://s7.uploads.ru/t/dGaBC.jpg
     Есть исторические события, над которыми не властно время. В их ряду Великая Отечественная война  занимает особое место. Проходят десятилетия, а интерес к ней все так же велик. Каждое вступающее в жизнь поколение заново осмысливает героические и трагические страницы минувшего, воздает должное бессмертному подвигу народа–победителя, извлекает уроки из прошлого. Слово — Г.Д. Офицеровой, зав. краеведческим отделом центральной районной библиотеки.
     Создание эффективной системы патриотического воспитания — необходимое условие развития любой страны. Для России решение этой проблемы жизненно важно. В этом году мы отмечаем 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  Много печатных изданий посвящено этой дате. Уходящее старшее поколение как эстафету завещает всем последующим поколениям беречь и сохранять Мир на Земле.
     В эту войну погибло около 27 млн. солдат, офицеров, мирных жителей. Брянский район является одним из крупнейших в Брянской области по наличию памятников,  учтено 59 братских и 24 одиночных могил воинов и партизан, 9 безымянных могил, 9 могил жертв  фашизма, 14 обелисков, 23 памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.В районе значатся два партизанских заповедника. Это «Круглое озеро» — место стоянки Бежицкого отряда им. А.И.Виноградова и урочище «Медвежьи печи» — место сельского отряда М.П. Ромашина (восточнее села Малое Полпино). Есть в районе и памятные места стоянок партизан, места боев и боевых операций.
     По инициативе заведующей детской библиотекой №2 г. Брянска и руководителя информационно–поискового центра «Витязь» Н.Н. Филиной в межпоселенческой центральной библиотеке Брянского района состоялось открытие «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». На нем присутствовали председатель Совета поискового объединения «Возрождение» А.В. Якимцев, референт отдела духовно-нравственного воспитания Брянской Епархии Н.Ю. Скалкина, председатель Брянского районного Совета ветеранов К.И. Позднякова, председатель Совета ветеранов Мичуринского сельского поселения И.А. Алексашин, начальник управления культуры Брянского района А.В. Саликов, глава администрации Мичуринского поселения В.В. Сенин, настоятель храма Серафима Саровского в п. Мичуринский о. Алексий, представители организаций и учреждений, студенты и учащиеся школы.
     Это значимое для жителей Брянского района мероприятие. Подобные пункты действуют уже в Суземском, Навлинском, Жуковском районах, городе Брянске. Теперь и жители Брянского района смогут по заявкам получить информацию о судьбах своих родственников, погибших на полях сражений, оказавшихся в плену или пропавших без вести в годы войны, — обратившись в центр, который будет располагаться в библиотеке поселка Мичуринский. Заявки под патронажем краеведческого отдела межпоселенческой библиотеки будет выполнять наше молодое поколение, наша молодежь.
     Работникам библиотеки хочется приблизить сердца молодежи к тем далеким событиям, которые в той или иной мере затронули каждую семью, ведь вопросы патриотического воспитания всегда были приоритетным направлением в работе библиотек.
     Точка памяти информационно-поискового центра «ВИТЯЗЬ» находится по адресу: п. Мичуринский, улица Березовая, 4, краеведческий отдел   библиотеки, телефон  91-18-03.
05.02.2015г.
Валентин СТЕПАНОВ, газета "Деснянская правда" Брянского района
Источник: http://desnyanka.ru/k-70-letiyu-velikoy … zemle.html

ПО ЗОВУ ПАМЯТИ
http://s3.uploads.ru/t/o8HSd.jpg
     Мы часто слышим высказывания историков о том, что, пока не захоронен последний погибший на войне  солдат,  — война не закончена. Возможно, для кого-то это просто слова, но для волонтерской организации нашей Супоневской школы №1 имени Героя Советского Союза Н.И.Чувина «Вахта добра»  это руководство к действию. Сколько тайн и загадок хранит наша древняя Супоневская земля, начинаешь понимать только после рассказов старожилов,  после кропотливой работы по разбору многочисленных папок архива нашей школы.
     Вот и очередной  наш проект начался, можно сказать, случайно. Собирая информацию о  земляках, павших на полях Великой Отечественной, мы неожиданно обнаружили  список красноармейцев, захороненных в братской могиле возле монастыря. Нам захотелось побольше узнать о воинах, погибших при освобождении нашего села. В ответе Центрального архива Министерства обороны РФ сообщалось, что захороненных  бойцов не 7, как написано на памятнике, а 16, и все они не супоневцы. Откуда в нашем селе эта могила, кто похоронен в ней?
     Тогда мы с нашим руководителем – учителем истории Власенко М.Н. начали настоящее расследование. С каждым днем информации становилось все больше.  Макеева Раиса Петровна, которая в годы войны была подростком,  рассказала, что сразу после освобождения Супонева в селе находился госпиталь.  Первоначально мы предположили, что он был расположен на территории монастыря, но писатель-краевед В.Ф. Алешин на встрече с волонтерами, прошедшей 28 января в школьной библиотеке, рассказал, что госпиталь мог располагаться только в  здании бывшей Супоневской амбулатории, так как в монастырских зданиях фашисты устроили конюшню. В  школьном архиве мы нашли пожелтевшую фотографию амбулатории, ныне здесь жилой дом.
     М.Н. Власенко сделала запрос в Центральный архив Медицинской службы. Ответ полностью подтвердил слова старожилов: с 25 сентября по 10 ноября 1943 года в с. Супонево располагался эвакуационный госпиталь №1048. История оживала для нас. Вот здесь, на этой улице, в этом доме находился госпиталь, сюда привозили раненых! Бойцы, которые были в сознании, называли себя, свою воинскую часть, им оказывали медицинскую помощь, кто-то выздоравливал, а тех, кто умирал, хоронили на близлежащем кладбище в братской могиле. Были красноармейцы, умиравшие  не приходя в сознание. О таких родственникам потом сообщали – «пропал без вести». Фронт был совсем рядом, а как только наши войска продвинулись дальше на запад, с боями освобождая родную землю, эвакогоспиталь двинулся вслед за ним.
     Один из тех, кто навсегда остался лежать в земле на высоком берегу Десны, у стен Свенского монастыря, – Шахурдин Николай Федорович 1921 года рождения, рядовой. Единственный ребенок в семье, не женат. Двадцатилетним парнем был призван из далекого села Армань Хабаровского края, умер от болезни 15.10.1943 года. Родители получили извещение: пропал без вести. Они ждали  сына всю войну, ждали после войны.  Поэтому среди имен погибших солдат на стеле Памяти Героев Армани мы не увидим имени Николая Шахурдина. Родители до самой  смерти ждали и верили — их сын вернется живой…
     Все это сообщила нам в письме Ольга Георгиевна Акмурзина, живущая в  Армани. Теперь она вместе с поисковиками села ищет дальних родственников Николая Шахурдина, ходатайствует о  внесении его имени в книгу Памяти и в списки Героев на стелу Памяти. Чтобы больше узнать о воинах, захороненных  в братской могиле, мы отправили запросы на электронные адреса школ  в местах призыва погибших. Пока откликнулись две школы: села Армань Хабаровского края и Чувашского села Шемуршино.
     В послевоенные годы за захоронением ухаживали пионеры нашей школы. Местные жители знали, что здесь похоронены красноармейцы, но могила была безымянной.  Юным следопытам тогда удалось установить фамилии только  7 бойцов.  Благодаря усилиям поискового отряда нашей школы и сельсовета Супонева в конце 60-х годов на памятнике была торжественно установлена табличка с именами погибших, состоялся митинг. Приезжали родственники похороненных  солдат. Фотографию этого события мы тоже нашли в школьном  архиве. Шли годы,  бетонный памятник постепенно разрушался, поэтому в 1991 году с разрешения военкома Брянского района на месте старого был установлен новый памятник из белого гранита.
     Мы надеемся, что благодаря усилиям поселковой администрации, жителей села, школьников историческая память будет восстановлена и 9 мая 2015 года на  гранитном монументе будут увековечены имена всех 16 красноармейцев, захороненных в братской могиле.
     Время – оно проходит, течет, но, чтобы оно не ушло без следа, как вода в   песок, нам дана память. 70 лет прошло со дня Великой Победы, все меньше живых свидетелей тех лет, и появились желающие стереть нашу память, замалчивая и подтасовывая исторические факты, используя клевету и  наглую ложь.  Но  мы  знаем,  помним,  какую цену заплатил наш народ за Победу. И пока жива наша память, есть надежда, что эти страшные события не повторятся.
11.02.2015г.,
газета "Деснянская правда" Брянского района,
Волонтерская организация «Вахта добра»,   
пресс-центр Супоневской школы №1.
Источник: http://desnyanka.ru/k-70-letiyu-velikoy … myati.html

О горьком победном пути…

http://se.uploads.ru/t/NsIDz.jpg

     Да, именно о горьком победном пути собрались поговорить в Савлуковской сельской библиотеке дети войны, жители села Савлукова. Прошло почти уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её не затихает в людских душах.
     — Наша сегодняшняя встреча — это дань воспоминаний и глубокой благодарности всем, кто приближал долгожданную Победу. Сегодня на нашем мероприятии присутствуют жители села, в памяти которых хранятся воспоминания о трудном военном детстве, — сказала заведующая сельской библиотекой Татьяна Татаренко, — У времени есть своя память — история. И потому мир никогда не забывает о тех, кто погиб, защищая наше Отечество.
     Участники встречи всколыхнули пласт воспоминаний о той героической эпохе и мысленно прошли частицу того пути, который проделал наш народ в годы войны. На встрече присутствовал Павел Ревуцкий, наш земляк, внук известного в округе участника Великой Отечественной войны Захара Пименовича Жилина. Несколько лет назад Павел занялся поисковой работой, вступил в ряды поискового отряда "Брянский фронт". Он много рассказывал о работе поисковиков, о том, как им приходится работать, не считаясь со своим личным временем:
     — Ведём поисковую работу по всей Брянской области. Зимой у нас идёт сбор информации, а летом ведём раскопки, — поясняет Павел. — Когда начинаешь углубляться, расспрашивать, тогда какая-то картина вырисовывается. Иногда людям трудно вспоминать, бередить память и рассказывать о войне, о тяжёлой жизни в оккупации. А самое страшное, — продолжает Павел Ревуцкий, — что очень много информации потеряно. Приходится поднимать российские архивы, делать запросы в Германию. В военное время при отступлении очень много информации было вывезено. Нам присылали даже фотографии, на которых изображены места боёв в Жирятинском районе.
     Долго продолжалась беседа за чашкой чая в сельской библиотеке. И в конце встречи её участники сделали вывод о том, что мы не имеем права забывать ужасы этой войны, не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради нашей счастливой жизни. И если есть хоть малая возможность при помощи поисковых отрядов установить имена без вести пропавших, ради этого стоит продолжать эту работу.

http://se.uploads.ru/t/KsD9Y.jpg

Валентина КОВАЛЁВА
Газета "Жирятинский край" №10 от 13.03.2015г.
Источник: http://www.zhiryatinskiy-kray.ru/2015/o … dnom-puti/

ПОИСКОВИКИ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
      У поисковиков Дятьковского объединённого отряда «Честь и Родина» есть особая традиция встречи Дня защитника Отечества. Накануне праздника они идут с подарками к детям. Но в этом году перед началом юбилейного поискового сезона, традиционные встречи обрели особую окраску.

24.02.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshchestvo/12502-

4

МАРТ

СЕВСКИМ ПОИСКОВИКАМ УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ ИМЯ ЕЩЁ ОДНОГО БОЙЦА
     Его звали Дмитрий Косенков. Следопыты выяснили, что его родственники проживают на Украине, в Херсонской области. В Севской земле захоронены более 400 солдат – уроженцев Украины, которые раньше считались пропавшими без вести. Больше всего таких захоронений в селе Гапоново и посёлке Михайловский.
     Раньше украинцы приезжали сюда ухаживать за могилами своих предков. Сейчас такие визиты стали гораздо более редкими. За воинскими мемориалами теперь следят только местные поисковики.

10.03.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … 9---------

Автопробег в честь 70-летия Великой Победы

http://se.uploads.ru/t/E9rIy.jpg

     На территории Дятьковского и Жуковского  районов прошелл автопробег, приуроченный к знаменательной дате: 70-летию Великой Победы. Его участниками стали ветераны пограничных войск, члены поискового отряда "Пограничник",  "афганцы", десантники.
     Отправной точкой маршрута был выбран сквер Мужества, где с приветственными словами выступили начальник отдела культуры районной администрации А.Федулов, депутат районного совета, председатель союза ветеранов пограничных войск Дятьковского района, член местного политсовета партии "Единая Россия" А.Кисёнков. Они вкратце рассказали участникам автопробега, где сегодня предстоит побывать. После чего колонна в составе 7 автомашин выдвинулась в центр города Дятьково  в сквер Партизанской Славы. 
     Короткие митинги, возложение цветов были организованы на пути  всего следования. В Ивоте,  на мемориальном комплексе,  гостей встречали глава поселения, участник боевых действий в Афганистане А.Шелахов, его заместитель А.Борисов (участники автопробега).  Сёла Сельцо,  Бацкино (в последнем по инициативе А.Кисёнкова, депутатов Ю.Ипатова, Н.Родина, С.Евсеева был  установлен поклонный крест на месте бывшей церкви, значившейся основным объектом ожесточённого боя в сентябре 1943 года) стали последними населёнными пунктами Дятьковского района, после чего маршрут пролегал по Жуковскому району.  Участники пробега посетили село Косилово, Ким, мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь мирных жителей, сожженных заживо в годы войны за связь с партизанами в селе Матрёновка. Здесь состоялась встреча участников автопробега с детьми из школы-интерната села Косилово, которые в этот же день  объезжали боевые места со своим учителем.
     Завершилась поездка посещением могилы геройски погибшего  в Афганистане нашего земляка С.Дёмина – уроженца села Любегощь и подведением итогов  на месте разгрома фашистской группировки в 1943 году недалеко от  села Сельцо, прозванном в народе "Чёрная грязь".  Здесь предприниматели Ю.Ипатов, С.Евсеев, Н.Родин организовали для участников автопробега полевую кухню.
     Патриотическая акция прошла при поддержке администрации Дятьковского района,  специалистов отдела культуры  и неравнодушных людей, которые,  не считаясь со временем, посетили памятные места и отдали дань уважения нашим землякам, заплатившим ценой своей жизни за победу.

Александр Колдунов, фото автора.
Газета "Пламя труда" Дятьковского района №21 от 13.03.2015г.

5

Форум общественных инициатив передал свои предложения в Правительство Брянской области

http://se.uploads.ru/t/LvKnT.jpg

     14 марта в Брянском государственном университете состоялся Форум общественных инициатив «Роль институтов гражданского общества в обеспечении социальной стабильности Брянской области в условиях новых вызовов». Инициаторами проведения Форума выступили общественные организации и движения Брянской области.
     В работе Форума принял участие глава Брянской области Александр Богомаз. Всего в мероприятии участвовали более 400 человек: представители общественных организаций и движений, члены общественной палаты Брянской области, члены регионального общественного антикризисного штаба, преподаватели и студенты вузов, работники социальной сферы.
     Работа Форума велась на четырех тематических площадках: «Труд и занятость населения в современных экономических условиях», «Социальная поддержка слабо защищенных слоев населения», «Улучшение оказания медицинской помощи населению, развитие здравоохранения», «Патриотическое воспитание молодежи в условиях современных вызовов». Участники обсуждали существующие проблемы с учетом текущей социально-экономической ситуации и искали пути их решения. Все предложения, которые появились в ходе работы, были вынесены на пленарное заседание.
     Глава Брянской области Александр Богомаз, принимавший участие в пленарном заседании, обратился к присутствующим со словами благодарности за инициативу и активную работу над актуальными проблемами региона:
— Сегодня в этом зале собрались люди, для которых слова общественный интерес, солидарность, гражданская ответственность — не пустой звук, а руководство к действию. Вы — лидеры общественного мнения, у вас есть возможность вести прямые диалоги на всех уровнях — и с властью, и с людьми. Надеюсь, такого рода встречи будут проходить регулярно и все, что на них происходит не останется на бумаге, а уйдет в реальную жизнь — конкретными решениями и действиями.
     Александр Богомаз подчеркнул, что «все высказанные сегодня идеи, выработанные общие подходы не лягут под сукно, а будут приняты в работу и рассмотрены на ближайшем же заседании Правительства Брянской области».
     Резолюция Форума, принятая на пленарном заседании содержит предложения Правительству Брянской области. В частности, участники Форума говорят о необходимости разобраться с задолженностями по заработной плате и нарушениями норм трудового законодательства, усилить контроль за отпускными ценами на лекарства на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, создать условия для активного взаимодействия общественных объединений, которые занимаются патриотическим воспитанием с органами исполнительной и законодательной власти, бизнес-структурами, средствами массовой информацию. Всего в резолюцию было внесено более 20 предложений.
     Подводя итоги мероприятия, председатель пленарного заседания ректор БГУ Андрей Антюхов, отметил, что важность вопросов, рассматривавшихся на Форуме, сегодня остро актуальна. По его словам, сегодня гражданское общество как никогда сильно, а с помощью прямого контакта с региональной властью оно может не только заявлять о проблемах, но и решить их.
     — Для усиления роли гражданских институтов в социальном, экономическом, патриотическом развитии региона построение социального партнерства с властью — жизненная необходимость.
     Все предложения Форума Андрей Антюхов передал Александру Богомазу для дальнейшей работы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
14 марта 2015 года
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2015/03/14/3189

6

На Форуме общественных инициатив губернатору Александру Богомазу предложили избавиться от приставки «врио»

http://se.uploads.ru/t/gfCAi.jpg

     Участники Форума общественных инициатив, прошедшего 14 марта в Брянском государственном университете, предложили главе региона Александру Богомазу выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора Брянской области, которые планируются в сентябре 2015 года.
     Предложение от имени общественных организаций озвучил председатель Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александр Соболев:
     — Думаю, большинство жителей области нас поддержит, — заявил он, выступая на пленарном заседании. — Мы видим, как работает новая власть, какие изменения происходят на Брянщине. Александр Богомаз — открыт к диалогу и умеет слышать каждого, и его появление сегодня на общественном Форуме только еще раз доказывает это. Так что думаю, Александру Васильевичу необходимо идти на выборы, а нам поддержать его в этом.
     Участники Форума активно поддержали слова Александра Соболева. А Александр Богомаз так прокомментировал предложение:
     — Спасибо вам за доверие. Для меня очень важно знать, что моя работа приносит пользу жителям Брянской области.
     Предложение о выдвижении Александра Богомаза в кандидаты в губернаторы Брянской области было оформлено решением Форума общественных инициатив.
     Форум общественных инициатив «Роль институтов гражданского общества в обеспечении социальной стабильности Брянской области в условиях новых вызовов» состоялся 14 марта в Брянском государственном университете. Участие в мероприятии приняли более 400 человек: представители региональных общественных организаций и движений, члены общественной палаты Брянской области, члены регионального общественного антикризисного штаба, преподаватели и студенты вузов, работники социальной сферы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
14 марта 2015 года
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2015/03/14/3190

7

Солдатский медальон

http://se.uploads.ru/t/lcvfI.jpg

     До сих пор судьба многих солдат Великой Отечественной войны неизвестна. Родственники без вести пропавших не устают искать их могилы, все продолжая и продолжая делать запросы в военкоматы и архивы, в надежде найти хоть какую-то зацепку в своем поиске.
     И уже много времени поисковики - люди всех возрастов, патриоты и энтузиасты этой благородной и тяжелой работы помогают им в поиске. Часто с помощью пожилых людей, свидетелей тех военных событий, находят места захоронений. Ведут раскопки. Удача для поисковика - солдатский медальон или личный предмет с фамилией или просто инициалами. Большой кропотливый труд в военных архивах, "полевые" работы. К сожалению, их старания и труды не всегда дают результат. Но все равно продолжают искать и находят, чтобы отдать дань памяти павшим, помочь им обрести место последнего упокоения.
Мать искала сына много лет, но вестей о нем все нет и нет. Так и не дождалась, не узнала, что могила сына совсем рядом - в городе Мглин Брянской области.
     При сотрудничестве поисковиков Севского и Мглинского районов было установлено родство погибшего солдата с семьей Панекиных из Севска. Через 70 лет, в феврале 2015 года, родственники и близкие без вести пропавшего Михаила Васильевича Панекина смогли узнать о месте захоронения и получили его посмертный Наградной лист.
     Руководитель севского поискового отряда "Поиск" Георгий Крючков сообщил Валентине Николаевне Панекиной, что в городе Мглин Брянской области мглинские поисковики нашли захоронение погибших в 1943 году танкистов. Уцелели солдатские медальоны погибшего экипажа самоходки, среди них был медальон Михаила Васильевича Панекина. Возможно, это ваш родственник (по линии мужа). Тогда она вместе со своей дочерью Татьяной стали обзванивать родственников, уточнять, был ли такой в родне? Чей сын? Была ли история в семье, похожая на эту? В основном, родственники, те, кто хоть что-то мог прояснить в этом деле, либо умерли, либо совсем пожилые. По крохам собирая информацию, остановились на семье одного из семерых братьев Панекиных - Василии. Который был родным братом отца мужа Валентины Николаевны Панекиной. У него был сын Михаил. По личным данным погибшего солдата, воспоминаниям его сестры Марии Васильевны, дошедших до сегодняшнего времени, военным архивным документам была установлена их родственная связь.
     В конце 2014 года В.Н. Панекина с дочерью Татьяной были у памятника танкистам, установленном в сквере города Мглина (на снимке), рядом с которым захоронены четыре танкиста, четыре героя. В том числе и их родственник.
     О том, как героически сражались танкисты, свидетельствовал житель города, который в то время был подростком.
     Он рассказывал о том тяжелом бое с отрядами СС за Мглин, в котором участвовала самоходная артиллерийская установка (САУ) Михаила Панекина:
     - Бой был скоротечным, но кровопролитным. Из танков остался только один из четырех-пяти. Во время атаки на город самоходка загорелась от прямого попадания. Но, несмотря на это, продолжала вести огонь по противнику. Я прятался в погребе, но, увидев, что танк загорелся, стал руками показывать, чтоб он укрылся за стенами моего полуразрушенного дома. Там они тушили самоходку, продолжая вести обстрел врага. После второго попадания она загорелась еще сильнее, но продолжала вести огонь. Потом самоходка укрылась за насыпью подвала и оттуда вела стрельбу по противнику. Тогда я понял, что очередное попадание вывело из строя и заклинило все люки, и экипаж не может оттуда выбраться самостоятельно. Пробовал оказать посильную помощь, но не получалось. Уже и внутри тоже горело. Из самоходки доносились обрывки фраз...
     Последний рывок… На исходе человеческих сил экипаж самоходки гусеницами продолжал утюжить окоп с немцами. Затем охваченная пламенем самоходка застыла на месте.
     После окончания боя мальчик вынес из танка останки геройски погибших солдат и закопал неподалеку в воронке от снаряда.
     В Наградном листе Михаила Васильевича Панекина написано: “1921 года рождения, русский, кандидат ВКП(б). Был призван в первый день войны Севским РВК, Орловской (Брянской) области в военную часть 3-й Армии, 1588 ТСАП РГК, в звании гвардии старший сержант, должность - механик-водитель.
     В бою за город Мглин 21 сентября 1943 года, огнем и гусеницами своей самоходной установки обеспечивал продвижение 362-й стрелковой дивизии и взятие населенных пунктов: д. Рудня, Шумарово, г. Мглин. Уничтожил на своем пути до взвода солдат и офицеров противника, до 5 автомашин с боеприпасами.
     За проявленное мужество и инициативу, за успешное продвижение 362-й стрелковой дивизии смертью храбрых погиб механик-водитель самоходной установки. Гвардии старший сержант М.В. Панекин заслуживает посмертной награды - орден "Отечественной войны II степени".
Елена ВОЛЖСКАЯ.
Газета "Севская правда" 20.03.2015г.
Источник: http://pravda-sevsk.ru/k70pobedi/uvekov … dalon.html

8

ОБРЕЛА РОДНЫХ. СРАЗУ ЧЕТВЕРЫХ 

http://s1.uploads.ru/t/XQMte.jpg

     В октябре прошлого года в Суземской межпоселенческой библиотеке состоялось торжественное открытие Точки памяти информационно-поискового центра «Витязь» (г. Брянск). Руководитель центра Н.Н. Филина призвала суземцев активно включаться в работу по поиску погибших на Великой Отечественной войне родственников и тут же провела мастер-класс, наглядно продемонстрировав, каким образом можно узнать необходимую информацию. Для этих целей, напомним, существуют сайты «Подвиг народа» и «Мемориал». Но поскольку не в каждом доме даже в наше продвинутое время имеется компьютер, да и не в каждой семье им умеют пользоваться, не говоря уже о людях старшего поколения, сотрудники «Витязя» оставили в библиотеке форму заявок для тех, кто желает узнать больше, но не имеет такой возможности. Работу по обработке  заполненных заявок взял на себя информационно-поисковый центр в Брянске.

     На данный момент, со слов заместителя директора Суземской межпоселенческой библиотеки Л.М. Гришаковой, таких заявок от жителей Суземского района поступило более пятидесяти. Но пока что на несколько из них пришли ответы из Брянска. Причина ясна: в преддверии 70-летия Великой Победы информационно-поисковый центр «Витязь» перегружен работой. В категории везунчиков оказалась  жительница с. Невдольска  Н.П. Лашунина. В ноябре прошлого года она написала сразу четыре заявки на своих погибших родственников. И вот он, долгожданный миг: вместе с Л.М. Гришаковой мы едем в Невдольск и везём Нине Павловне папку с интересующей её информацией.

     Провести нас к Н.П. Лашуниной любезно соглашается местная библиотекарь Г.И. Мещанская. По дороге Галина Ивановна рассказывает, что Нина Павловна хоть человек и с характером, зато справедливая, и на всё у неё имеется своя точка зрения. Оба с мужем трудяги:  Нина Павловна много лет отработала в колхозе «Рассвет» по наряду, Иван Захарович был шофёром в одной из строительных организаций в Суземке. Несмотря на то, что  сейчас пожилая женщина живёт одна, скучать ей некогда: чтобы быть в курсе всех событий в стране и мире, в обязательном порядке смотрит новости по телевизору, из ненужных лоскутков вяжет круговые коврики. Как выяснится позже, пенсионерка навязала их целую гору, даже нам с Людмилой Михайловной подарила по изделию – от всего сердца.

     Радостно встречает нас у порога хозяйка дома. В доме тепло и не по-сельски уютно, здесь удивительным образом сочетаются предметы старинного быта и цивилизованного мира: русская печь нежно-голубого цвета и газовое отопление, телевизор с плоским экраном и железная кровать за цветастой ширмой, красавец-холодильник и расшитые рушники на образах.    Расположившись поудобнее, Л.М. Гришакова раскладывает на столе бумаги – собственно, то, ради чего мы сюда и приехали. В качестве предисловия Людмила Михайловна благодарит Нину Павловну за активную жизненную позицию, за её стремление узнать о судьбах близких родственников, за живой интерес к истории своего рода, наконец. Пенсионерка с улыбкой кивает в ответ: «Да, я такая, непоседливая бабушка. Извините, что, может быть, причинила вам массу неудобств…»

     «Итак, руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Филина сообщает, что по Вашему запросу о поиске сведений о Кондрашове Сергее Ивановиче найдена следующая информация: «Уроженец с. Невдольск Суземского района Орловской области,  1924 года рождения, член ВЛКСМ, был призван в ряды Советской Армии Сталинским РВК г. Саратова 15.08.1942 года. Воинское звание: сержант. Последнее место службы: 119 СД (119-я стрелковая дивизия), наводчик. По данным ОБД «Мемориал», 18.08.1943 года погиб в бою в районе деревни Нестеры Смоленской области. На сегодняшний  день это деревня  Нестеры  Спас-Деменского района Калужской области. Похоронен на одном из братских кладбищ в г. Смоленске», — зачитывает первую информацию Людмила Михайловна. И тут же интересуется: «Кто он Вам, Нина Павловна? И знали ли Вы что-либо о нём раньше?». «Сергей Иванович Кондрашов – двоюродный брат моего мужа Ивана Захаровича. Раньше о нём я ничего не знала», — поясняет бабушка.   

     «Далее. По вашему запросу о поиске сведений об Алдущенкове Платоне Ивановиче найдена следующая информация: «Согласно данным из донесения Суземского РВК от 29.04.1947 года, рядовой, стрелок Алдущенков П. И., 1910 года рождения, уроженец дер. Подгорная Слобода Суземского района, был убит 21.09. 1943 года. Сведения  о месте захоронения в данном донесении отсутствуют. В Книге Памяти Брянской области (Т.10, стр.24) указано, что он погиб в бою 21.01. 1943 года и похоронен в Смоленской области.

     Нами найдена информация об Алдушенко Платоне Ивановиче, 1910 года рождения, уроженце Суземского района. В графе «Родственники» указаны инициалы  жены: Ульяны Т.; место проживания: Суземский район, Подгорнослободский с/с, колхоз «Путь». Учитывая возможные ошибки в документах военного времени,  с большой долей вероятности можно предположить, что разыскиваемый нами Алдушенков П.И. и Алдушенко П.И. — одно лицо.

     По данным из донесения штаба 163 сд  от 16.02.1943 года, сержант Алдушенко Платон Иванович погиб 21.01.1943 года на поле боя в районе д. Норы Лычковского района Новгородской области. По найденным нами сведениям погибшие в данном районе бойцы Красной Армии из д. Норы были перезахоронены в д. Кузьминское Парфинского района Новгородской области.

     Таким образом, можно сделать вывод, что место захоронения Вашего родственника — мемориал в д. Кузьминское Новгородской области», — информирует Людмила Михайловна и вновь задаёт Нине Павловне те же вопросы: «Кем Вам приходится Платон Алдущенков и что Вы о нём знали?». «Платон Иванович – отец моей троюродной сестры. Узнать о нём побольше мне захотелось из любопытства. Да и родным его позвоню в Суземку – будут рады», — подытоживает Нина Павловна. 

     «Следующий у нас — Косенков Петр Лаврентьевич. По нему  найдена следующая информация: «Уроженец с. Невдольск Суземского района, 1918 года рождения. В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии Тульским РВК. Косенков П.Л.  имел воинское звание ст. сержанта, служил в 17-й танковой бригаде и являлся механиком-водителем. По донесению 17-й танковой бригады, 18 февраля 1942 года был убит у деревни Крутицы Смоленской области и оставлен на поле боя. В Книге Памяти Тульской области содержится информация о том, что Косенков П.Л. умер от болезни и захоронен в д. Крутицы Смоленской области. Воины, погибшие в д. Крутицы, в 50-х годах были перезахоронены в поселке Карманово Гагаринского района Смоленской области. На воинском мемориале в поселке Карманово увековечены имена более 8 тысяч солдат. Таким образом, местом захоронения ст. сержанта Косенкова Петра Лаврентьевича является мемориал в поселке Карманово Смоленской области», — тихим, спокойным голосом читает Людмила Михайловна и показывает Нине Павловне копии мемориального комплекса, о котором идёт речь. «Пётр Лаврентьевич – брат моей матери, мой дядя», — не дожидаясь вопроса, поясняет бабушка. 

     «И, наконец, по вашему запросу о поиске сведений о Максимочкине Павле Моисеевиче найдена следующая информация: «Уроженец Орловской области, Суземского района, Невдольского с/с, 1903 года рождения. Был призван в ряды Советской Армии  Суземским РВК. Последнее место службы — Первый Белорусский фронт, санитар  9 А.К.С.В.  Умер от болезни 7.03.1944 года в 2813-ом эвакуационном госпитале. Диагноз: дистрофия на почве энтероколита. Похоронен в братской могиле на Спасском кладбище в г. Тула», — заключает Л.М. Гришакова. «А это – мой отец, — и на глаза Нины Павловны наворачиваются слёзы. – Мы знали, где он похоронен. Лет восемь назад сын Алексей возил меня туда. Но мне всё равно хотелось узнать больше о судьбе отца. Спасибо вам огромное за то, что вы для меня сделали. Я передам все собранные сведения своим детям: Алексей сейчас живёт в Петербурге, а дочь Елена – в Суземке. Возможно, историей своего рода со временем заинтересуются и внуки Ирина и Олег», — подытоживает Нина Павловна. Хорошо бы. А там, глядишь, внуки передадут собранные материалы своим детям, а те, в свою очередь, своим. Так и будет жить история рода в веках.

     Побольше бы таких небезразличных людей, как пенсионерка из Невдольска Н.П. Лашунина.

Вероника Грицова, газета "Рассвет" Суземского района
18.03.2015г. Источник: http://gazeta-suzemka.ru/2015/03/obrela … chetverix/

ОТОЗВАЛСЯ «БРЯНСКИЙ ФРОНТ» 
     В № 86 «Восхода» за 21.10. 2014 года под заголовком «Пропал без вести» мы опубликовали письмо жителя п. Любохна Дятьковского района Н. Бобылева, собирающего сведения о дяде своей жены Федоре Даниловиче Сарамуд, участнике Великой Отечественной войны, на которого в семье получены отличающиеся сведения о его судьбе.
     Недавно газета получила в ответ на эту публикацию сообщение от руководителя объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максима Волкова. Вот что он пишет:
     – Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях 40-й авиадивизии, ефрейтор, стрелок-радист 53-го дальнебомбардировочного полка Сарамуд Федор Данилович 1914 г. р., уроженец д. Михайловка Суражского района Орловской (ныне Брянской) области погиб при катастрофе самолета 17.10.1941 г. (Источник информации ЦАМО: фонд – 20109, опись – 2, дело – 16: http://www.obd-memorial.ru/htm/info.htm?id=9490282). Место захоронения в документе не указано. Считаю, что его можно найти при изучении фондов авиадивизии в ЦАМО.
     Что касается даты пропажи без вести __01.1944 г., то информирую вас, что согласно инструкции для военных комиссариатов, воинов, о которых не было никаких сведений, считали без вести пропавшими по формуле: месяц освобождения территории от фашистов + 3 месяца, т.е.  сентябрь-октябрь 1943 г. + 3 месяца = декабрь 1943 г. или январь 1944 г. Если вы откроете «Книгу Памяти», то убедитесь в этом.
     Редакция благодарна Максиму Волкову за участие в поиске. Его письмо мы перешлем в Любохну.
02.03.2015г.
газета "Восход" Суражского района.
Источник: http://voshod-surag.ru/2015/03/otozvals … kij-front/

9

АПРЕЛЬ

Патриотическая акция «Дорогами войны»

     Патриотическая акция «Дорогами войны» стартовала в Жуковском районе. Совместно с поисковыми отрядами школьники проехали по местам боевой славы, побывали в музеях и даже приняли участие в раскопках. Вместе с учениками жуковских школ и поисковыми отрядами на местах ожесточенных боев побывала и наша съемочная группа.

06.04.2015г.
Источник: http://www.guberniya.tv/events/1

Дорогами войны
     Война… Отзвук той самой кровопролитной войны слышен до сего времени, несмотря на то, что минуло семь десятилетий. Подвиг советского народа увековечен в многочисленных памятниках, обелисках, величественных мемориалах.
     Сейчас большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Педагоги активно работают над развитием чувства сопричастности судьбам Отечества, формируют нравственную позицию.
     Однако, нельзя научиться по-настоящему любить родной край, не зная героической борьбы его народа.
     Чтобы ребята могли прикоснуться к истории, проникнуться атмосферой далеких военных лет, был разработан патриотический маршрут «Дорогами войны», по которому на прошлой неделе впервые отправились школьники и молодёжь Жуковского района.
     Стартовала эта патриотическая акция от главного места города Жуковки — памятника Неизвестному солдату, у подножия которого горит Вечный огонь.
     Слова напутствия в адрес школьников произнес заместитель главы администрации А.В.Фроловичев.
     Историк-краевед Н.И.Русаков и председатель ветеранской организации Жуковского района И.М.Игнаткин рассказали о борьбе за наш город в годы Великой Отечественной войны и вспомнили людей, отдавших жизни за это святое дело.
     Первой остановкой на маршруте экскурсии стала братская могила, что находится в центре деревни Гришина Слобода.
     Николай Иванович Русаков рассказал ребятам о событиях, разворачивавшихся здесь в годы войны. Школьники узнали, что обелиск установлен на месте братской могилы, в которой похоронены 52 воина 39-й и 50-й Армий Брянского фронта, погибшие 18 сентября 1943 года при освобождении деревни Гришина Слобода. Память павших почтили минутой молчания, к подножию обелиска ребята возложили венки.
     Дальше экскурсионные автобусы направились в Матреновку. О трагической судьбе жителей этой деревни хорошо знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.
     Стоя на памятном месте, Н.И.Русаков повествовал о страшном дне, когда немецкий карательный отряд обрушился на жителей деревеньки:
     — Рано утром 20 мая 1943 года все обитатели Матреновки, в основном, дети, женщины и старики — всего 121 человек, были зверски расстреляны и сожжены фашистами.
     Выжить удалось лишь двум маленьким девочкам, которых обнаружили партизаны, добравшиеся сюда лишь к вечеру.
     Каменная женщина с ребенком — свидетельство разыгравшейся когда-то здесь трагедии, свидетельство мужества тех, кто стоял под автоматами врага с гордо поднятой головой.
     Председатель Совета бывших малолетних узников В.С.Волков проникновенно прочитал стихи о Матреновке. К подножию памятника возложили венки. В память о погибших — минута молчания.
     Мемориал в деревне Ким стал заключительной остановкой экскурсии. Член поискового отряда «Русич» А.В.Абраменков рассказал об этой деревне с начала ее возникновения. Особое внимание он уделил периоду Великой Отечественной войны.
     — В сентябре 1943 года в ходе Брянской наступательной операции части 238 стрелковой дивизии заняли оборону здесь.
     12 числа 110-я пехотная немецкая дивизия бросилась в атаку… На этом месте погибло очень много советских солдат.
     Александр Васильевич призвал ребят помнить историю и быть достойными памяти своих предков. Ученики Лицея №1 прочитали стихи о войне. И снова венки и минута молчания.
     Руководитель поискового отряда «Русич» В.А.Зологин рассказал школьникам о работе отряда и о том, для чего подобные организации создаются. Всем, кто хотел увидеть воочию как работают поисковики, Валентин Александрович предложил проследовать за ним.
     От желающих, надо сказать, не было отбоя. Это и понятно, когда такая возможность еще предоставится!
     Исследуя почву посредством металлоискателя и ориентируясь на его звуковой сигнал, поисковики двинулись в лес. Первая находка не очень-то впечатлила школяров, ею оказалась ржавая сковородка, эка невидаль! Но здесь же, рядом, металлоискатель обнаружил еще что-то. Вот это уже был настоящий «привет из времен военных лет»: два 58-миллиметровых снаряда. На них еще даже краска просматривалась. Ребят от находки трудно было отогнать на безопасное расстояние. Всем было интересно посмотреть, сфотографировать.
     Дорогой школьники еще долго обсуждали все увиденное и услышанное в тот день.
     Думается, подобные уроки истории надолго останутся в памяти детворы.
     07.04.2015г.
газета "Жуковские новости" Жуковского района.
Источник: http://gazeta.jukovka.org/?p=6025

10

В смертном медальоне значится — Сивцов Дмитрий Романович
     Брянские поисковики ищут в Петербурге родственников воина Великой Отечественной, имя которого, дату призыва и гибели им удалось установить.
     Брянские поисковики обнаружили останки бойца РКК в Погарском районе области, выяснили его имя и обратились к журналистам Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой помочь найти его родственников. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
     «На смертном медальоне значилось имя: Сивцов Дмитрий Романович. Сведения о нём удалось найти в Книге памяти, — уточняет член объединения поисковых отрядов „Брянский фронт“ Алексей Соловьёв. — Год рождения: 1913, призван в 1941 году, пропал без вести в январе 1944 года. Связавшись с сельсоветом деревни, где он родился, мы узнали, что Сивцовы в деревне жили, но в 1950-60 годах переехали в Ленинград». По его словам, часто приходится обращать в другие регионы за помощью, когда надо отыскать близких воинов Великой Отечественной войны.
     Напомним, в России насчитывается около 50 тысяч поисковых отрядов. На территории Ленинградской области в 2014 году работало более 180 отрядов из регионов России и ближнего зарубежья.
ИА "REGNUM ", 2015.04.10
Источник: https://regnum.ru/news/society/1914159.html
ИА "VSESMI.RU", 2015.04.10
Источник: http://www.vsesmi.ru/news/8607127/
ИА "В Петербурге.com", 2015.04.10
Источник: http://vpeterburge.com/news/poiskoviki- … gody-voyny
ИА "Последние новости Казахстана", 2015.04.10
Источник: https://i-news.kz/news/2015/04/10/79821 … hitsy.html
Сайт Всероссийского патриотического проекта "Фотопроект", 2015.04.10
Источник: http://fotoproekt22.ucoz.ru/
ИА "Wallnews.info", 2015.04.10
Источник: http://wallnews.info/feednews/2015/04/10/527555
ИА «Город 24», , 2015.04.10
Источник: http://gorodbryansk.info/2015/04/memory_watch-22/

Поисковики ищут родственников бойца, погибшего в Брянской области в годы войны
     Брянск, 10 апреля. Член объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Алексей Соловьёв обратился в редакцию «БалтИнфо» с просьбой помочь найти родственников бойца Красной армии, погибшего под Брянском, останки которого недавно нашли поисковики.
     «В результате проведения поисковых работ на территории Брянской области в Погарском районе были обнаружены останки бойца РККА. Найденный с ним смертный медальон был прочитан и боец установлен. Это Сивцов Дмитрий Романович, который числится пропавшим без вести. Связавшись с сельсоветом, где он родился, проживал и откуда призывался, удалось выяснить, что Сивцовы в деревне жили, но в 1950-60 годах переехали в Ленинград», - рассказал Соловьёв.
     Возможно, кто-то из родственников бойца еще жив, добавил член объединения поисковых отрядов «Брянский фронт».
http://s7.uploads.ru/t/Mgnvz.jpg
10.04.2015г., ИА "БалтИнфо"
Источник: http://www.baltinfo.ru/2015/04/10/Poisk … iny-488239

Брянские поисковики установили имя солдата, похороненного в хуторе Авсеенкова в Погарском районе

     Он погиб здесь во время боёв в начале Великой Отечественной войны. Его похоронила местная жительница и всю жизнь ухаживала за могилой, переживая, что не догадалась заглянуть в солдатский медальон.

     Это сделали спустя 74 года брянские поисковики, и удивительно – надпись легко читалась! Выяснилось, что солдата звали Дмитрий Севцов, он призывался из Тверской области.

     Следопыты нашли его дочь и внуков. И теперь боец, 74 года считавшийся без вести пропавшим, накануне 9 мая вернётся домой.

15.04.2015г.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=QGzX1ysS8Hk

11

Молодцы жуковцы!!! Охватывают молодежь наглядными средствами воспитания.

12

ПУСТЬ ОЗАРЯТСЯ ПАВШИХ СОЛДАТ ИМЕНА

http://s3.uploads.ru/t/GRJux.jpg

     Федор Евсеевич Влазнев – родной брат отца учителя Погарской первой школы Т.В.Зининой считался без вести пропавшим со времен Великой Отечественной войны. Благодаря поисковикам в 2008 году семье фронтовика стало известно место его гибели. Он был перезахоронен в Климовском районе.
     В Погарской первой школе гости из Брянска Герой России А.В.Постоялко и А.В.Соболев передали родным личные вещи бойца, награду – медаль «За оборону Ленинграда». Они, как самая дорогая память, будут храниться в семье Татьяны Владимировны.

http://s3.uploads.ru/t/lfUEd.jpg http://s2.uploads.ru/t/fE8FI.jpg http://s6.uploads.ru/t/xr89m.jpg

     О своем родном дяде Влазневе Федоре Евсеевиче Татьяна Владимировна Зинина (Влазнева) знала с малых лет. В годы Великой Отечественной войны брат отца и брат матери пропали без вести. Родители всегда печалились, что не знают, где они захоронены, что не имеют возможности прийти на могилы, поклониться и помянуть их по христианскому обычаю.
Отец Владимир Евсеевич говорил, что на могилу брата поехал бы в любую сторону, если бы только знал, куда. Думал ли он, что его брата найдут? Конечно же, ждал, но только до этих дней не дожил. Теперь лежат братья на одном кладбище в родной деревне Митьковка Климовского района Брянской области.
     ...В 2008 году в Климовской районной газете появилась заметка, в которой сообщалось, что в Кировском районе Ленинградской области  поисковиками отряда  «Святой Георгий» обнаружены останки солдата. Согласно сохранившейся записи, вложенной в медальон, это был Влазнев Федор Евсеевич, уроженец Климовского района  Орловской области. Авторы просили откликнуться родственников солдата. В Погар позвонили односельчане Татьяны Владимировны. У нее есть еще два брата Александр и Владимир. С этого момента для семьи начались напряженные дни, месяцы ожидания перезахоронения их дяди на родине. И случилось это только 7 мая 2010 года. С почестями спустя 69 лет провожали  Федора Влазнева  родственники, односельчане, представители власти. Ружейные залпы салютовали воину…

http://s6.uploads.ru/t/3y8rJ.jpg http://s7.uploads.ru/t/vd1KR.jpg http://s3.uploads.ru/t/JrzdS.jpg

     В канун 70-летия Победы в Погарской первой школе состоялась торжественная передача  личных вещей Ф.Е.Влазнева его родственникам. На церемонию прибыли гости из Брянска – начальник  управления  общественных проектов Правительства Брянской области А.В.Постоялко, председатель Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» А.В.Соболев, делегация из Климовского района. На мероприятии присутствовали  и.о. главы администрации Погарского района С.В.Маслов, заместитель главы администрации Г.В.Белашова, ветеран Великой Отечественной войны М.Я.Щербенко, атаман станицы «Погарская» С.М.Краевой.
     Торжественная церемония началась с исполнения гимна Российской Федерации и гимна Брянской области. Открывая ее Сергей Викторович Маслов сказал:
     – На всех фронтах славили  свою землю наши земляки. И сегодня, благодаря поисковым отрядам, мы узнаем их имена. Спасибо людям, которые занимаются этим делом, ведь имена солдат войдут в историю страны. А ее переписать мы не позволим!
     – Глубокоуважаемые ветераны, уважаемые учителя, дорогие дети, – к присутствующим обратился Александр Викторович Постоялко, – 70 лет прошло с тех пор, когда орудия возвестили о Победе русского солдата. Все эти годы нас воспитывали на их героическом примере, а теперь мы стараемся также воспитывать вас. Еще живы ветераны, живы их родственники, которые могут поведать всю правду о трагических событиях. Хочется, чтобы вы поняли  суть сегодняшнего мероприятия, прониклись благодарностью к людям, которые подарили вам мир.  Пусть Господь хранит вас! А Погарский район процветает!
     Историю боевого пути Федора Влазнева рассказал Александр Викторович Соболев.
     Ф.Е.Влазнев в ряды Красной армии был призван в июле 1941 года. А 8 сентября город Ленинград был взят фашистами в кольцо. Советские войска четыре раза пытались прорвать блокаду. На Невском «пяточке» Кировского района Ленинградской области воевал наш земляк. Он был связистом. На этом небольшом участке земли на левом берегу Невы, площадью  полтора квадратных километра, по воспоминаниям генерала Борщова, земля была смешана с камнем. Связисты всегда были на передовой, а значит, и гибли  первыми. Выполняя задание, Федор Влазнев погиб. На этом месте  по сей день идут  поисковые работы. В братских могилах захоронены десятки тысяч солдат и командиров. Имена многих не известны.  Рядом с нашим земляком на Невском «пятачке» сражался отец президента Владимира Путина.
     При раскопках поисковиками на глубине 1,25 метра были обнаружены останки солдата. Найдены эбонитовый медальон, (это паспорт бойца, именно по его содержимому  установлено его имя, место рождения, родные), белая ампула с хлоркой, которая предназначалась для обеззараживания воды, петлицы связиста, монета. 
Забрать вещи своего дяди и дедушки на сцену поднялись Т.В.Зинина, ее сыновья Денис и Валерий Влазневы, Раиса Васильевна Влазнева. Им трудно было сдержать слезы.
     – Для нашей семьи это важное событие. Теперь дядя похоронен на своей земле по христиански, а значит, его душа обрела покой, – сказала Татьяна Владимировна.
     Она вспомнила, как во время похорон в небе кружили три большие птицы.
     – Я думаю, что это провожали его друзья, которые остались лежать в чужой земле.  Низкий поклон людям, вернувшим на родину нашего солдата.
     Учителю передали награду Ф.Е.Влазнева медаль «За оборону Ленинграда».
     О своих земляках – фронтовиках рассказала директор Митьковской школы Климовского района Надежда Михайловна Тютюнник.
     Обратился к ребятам участник Сталинградской битвы М.Я.Щербенко. И наказ его был один –  Берегите мир!
17.04.2015г.,
Елена БЛОХИНА, газета "Вперед" Погарского района
Источник: http://www.vpered-pgr.ru/content/view/3879/

ЖИВИ И ПОМНИ
(КНИГА ПАМЯТИ Верховского поселения)

     Учащиеся Верховской основной общеобразовательной школы к празднованию 70-летней годовщины Великой Победы советского народа готовились долго и целенаправленно. На Совете старшеклассников  пришли к единому мнению: нужно создать Книгу Памяти своего поселения. Существуют областные Книги Памяти, а вот районных и, тем более, сельских ещё не встречали.  Ребята разработали социальный проект: «Мы вас помним». Итогом этой работы явилось создание «Книги Памяти» о земляках поселения, участвовавших в Великой Отечественной войне и людях, погибших 1943 году на территории поселения. Среди них   Герой Советского Союза Владимир Самсонович Рябок, погибший при проведении боевой операции в мае 1942 года.
     С верой в победу ушли в бой за Родину жители сёл: Доманово, Верхи, Радица, Пастушье и Рублино.  Более 150 земляков не вернулись с полей сражений. Дружно взялись за дело.
     Пятиклассникам поручили провести анкетирование среди учащихся,  учителей,  местного населения и выяснить, что им известно: 1) об освобождении нашего края от немецких захватчиков; 2) о количестве обелисков; 3) были ли их ближайшие  родственники на фронте в годы Великой Отечественной войны;
     Ученики 6 и 7 классов со своими классными руководителями должны были выяснить фамилии участников войны, вернувшихся домой живыми.
     А восьмиклассники  и девятиклассники взялись за изучение Книги Памяти Брянской области, данных на сайте ОБД  «Мемориал», документы школьного архива.
     Нужно было ещё узнать  дату перезахоронения солдат из индивидуальных могил в братскую, найти сведения о родственниках погибших.  Уточнить фамилии  погибших и захороненных в братской могиле на месте стоянки хирургического госпиталя.
     Обратились за помощью к поисковикам, работникам отдела по культуре и делам молодёжи администрации Дятьковского района, администрации Верховского  сельского поселения, в  управление по охране и сохранению историко-культурного наследия  департамента культуры Брянской области. Много ценного узнали из писем и слов члена поискового отряда «50-й фронт» Максима Александровича Волкова, командира поискового отряда «Пограничник» БРОД ВППО «Отечество» Александра Павловича Кисёнкова,  поисковика Александра Живых.
     Нашлись и родственники людей, чьи имена увековечены на братской  могиле в деревне Верхи. Это племянница Анны Лукиничны Токаревой, младшего лейтенанта медицинской службы,  Елена Вильевна Зенина (Крутелёва), проживающая в городе Одинцово Московской области.  Она и её близкие долго не могли разыскать место захоронения своего дорогого человека. На праздник  70-летия Победы мы ждём их в гости.
     У майора Гусева Петра Матвеевича, начальника 481 миномётного полка РГК, погибшего в сентябре 1943 года на нашей земле, есть дочь  и внуки.  Дочь,  Долгова Галина Петровна,  врач, сейчас на пенсии. Его внуки:  Долгова Елена, юрист по профессии,  и  Долгов Евгений, военный в отставке, майор, как и их дедушка. Живут в городах Твери и Ульяновске.
     Нам удалось установить ещё одну фамилию погибшего бойца – Бычковой Зинаиды Петровны, санинструктора 273 стрелковой дивизии 812 артиллерийского полка, захороненной по данным архива ОБД первоначально в одной могиле с А.Л.Токаревой. В 1968 году солдат из одиночных могил перезахоронили в братскую могилу, но имя Зинаиды Петровны  осталось не увековеченным на обелиске.
     Из рассказа жительницы деревни Радица Саврухиной Татьяны Павловны удалось узнать интересные факты. В октябре 1941 года её мать Саврухина Анна Ивановна две недели ухаживала за раненым солдатом Головкиным Иваном Никифоровичем. Во время боя он был ранен в грудь. При отступлении товарищи принесли его в дом к Анне Ивановне. Временами, приходя в сознание, боец  рассказывал о себе. Но о нём стало известно немногое. Родом был Иван из Башкирии, в ряды Советской Армии его призвали ещё до войны. Здоровье его ухудшалось с каждым днём. Умер он в октябре 1941 года, когда деревня уже была занята немцами. Похоронили его на опушке леса в индивидуальной могиле. Местные жители и после войны ухаживали за последним пристанищем Вани (так ласково они его называли).
     Подтверждение этому  факту нашлось в школьном архиве. В 1964 году комсомольцы Верховской восьмилетней школы Сёмина Елена и Саврухина Любовь обращались в редакцию газеты с просьбой о розыске родителей и сослуживцев Ивана Никифоровича Головкина. Сохранились копия этого письма и ответ работников военкомата на запрос с указанием адреса жены.
     В ходе исследования установлено и внесено в списки  190 фамилий бойцов. Сделаны фотографии памятников истории, культуры и археологии, находящихся на территории поселения. Стали известными фамилии  бойцов, погибших и захороненных в братской могиле на месте стоянки хирургического госпиталя. Составлен список солдат, вернувшихся с фронта. Учитель нашей школы Анна Ивановна Каракотина написала искренние и волнующие стихи, посвящённые землякам и всем погибшим на нашей  брянской земле. Помогали детям педагоги школы.
     Работа завершена. Было решено издать Книгу Памяти в дар потомкам. И вот она перед нами, 100 — страничная летопись Великой Отечественной войны. Значимость книги заключается в том, что все должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо, свою Родину.
Опубликовано: 21.04.2015 г.
А.Каракотина, А.Шалатонова, В.Зайцева, учителя Верховской школы,
газета "Пламя труда" Дятьковского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/04/zhivi-i- … eniya-749/


В Жуковском районе реализуется проект «Дорогами войны»

Опубликовано: 23 апр. 2015 г.
ВГТРК ГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/

13

Никто не знает их имен…

http://s0.uploads.ru/t/CdiL2.jpg

     В минувшую пятницу в д.Новое Хотмирово состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков четырех воинов, погибших на территории Селиловичского сельского поселения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. У Братской могилы собрались жители Нового и Старого Хотмирова, учащиеся школ, представители общественности райцентра, воины Сещинского гарнизона, члены поисковых отрядов, те, кто свято хранит память о той войне и делает все возможное, чтобы отыскать и вернуть из небытия павших.

«Прошла война, ушла за поворот,
В чехлах стоят армейские знамена.
И жизнь, и время движется вперед.
Остались только миллионы.
Остались в поле брани навсегда
Легли живой дорогою Победы,
За нас легли, за то, чтоб никогда
Нам этой боли не изведать!»

     — открывает ведущая Татьяна Ребезова церемонию перезахоронения. Она предоставляет слово главе поселения М.В.Наумкину.

     «По всей средней полосе России разбросаны вот такие памятники и обелиски. На нашей Селиловичской земле их – 14, под которыми покоятся 657 воинов и партизан. Сегодня к ним присоединятся еще четверо… Пусть примет матушка – земля и успокоит их души»,- сказал Михаил Владимирович. За ним выступили заместитель главы администрации района Е.П.Горбачева: «Трудно передать словами те чувства, которые сейчас переполняют сердце каждого из нас. Давно отгремела война, но до сих пор не заживают и кровоточат ее тяжелые раны. В наше время, спустя семь десятилетий, по-прежнему судьбы многих тысяч советских воинов остаются неизвестными. Еще немало на свете мест, где лежат останки безымянных героев.
     Им хотелось жить, хотелось растить детей, но они отдали свои жизни, чтобы это могли делать мы. И наша святая обязанность — продолжать хранить их память.
     К сожалению, тысячи наших доблестных защитников так и остались лежать на поле боя. Имена многих павших в те дни неизвестны и поныне.

Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый,
И чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
Была зеленая трава…

     Сегодня мы провожаем наших защитников в последний путь — в те военные годы, их не удалось захоронить торжественно. И мы все вместе отдаём им низкий поклон за наше чистое небо, за нашу счастливую жизнь. Светлая им память».
     На церемонии взяли слово заместитель председателя поискового движения «Отечества» Брянской области А.П.Кисенков, председатель региональной организации инвалидов войны в Афганистане В.И.Антюхов.
     Священнослужитель отец Александр отслужил молебен по убиенным. Под звуки оружейного салюта останки бойцов опускаются в братскую могилу. Возлагаются венки, цветы и гирлянда Славы.

http://s4.uploads.ru/t/gVLCG.jpg http://s4.uploads.ru/t/yBPNL.jpg http://sd.uploads.ru/t/ZzH2t.jpg

     После того, как все закончилось, я побеседовал с Александром Павловичем Кисенковым. Он наш земляк, родом из деревни Каменка. На вопрос: «Как стал поисковиком?» ответил, что его дедушка погиб под Севастополем в 1941-ом, дядя пропал без вести под Сталинградом. С детства его занимали их судьбы. После службы в армии, как только в Москве и Ленинграде были созданы первые поисковые отряды, Александр стал пытаться сделать то же самое у нас на Брянщине. В 1985 году такой отряд был создан. И с тех пор занимается поиском оставшихся на поле боя. Сегодня в поисковом движении «Отечество» более двухсот человек, объединенных в 30 отрядах.
     — Какие из них более сильные? – спрашиваю.
     — Все сильные. У нас нет слабых, — отвечает Александр Павлович.  За это время найдено более трех тысяч солдат, у 320 установлены имена. Все они, как подобает, с воинскими почестями были перезахоронены.
     — Кто финансирует работы?
     — Помогают как администрация Брянской области, так и администрации районов, — отвечает Александр Павлович.
     — Ну а так, в основном, — свои средства, личные… Но – все больше и больше отзывчивых людей. Вот и к сегодняшнему захоронению Рогнединская администрация помогла многими вещами, что раньше мы делали сами. Из значительной помощи отмечу тот факт, что администрацией области нам выделено пять внедорожников.
     Александр Павлович говорит, что прежде, чем нашел этих четверых ребят, он три года занимался поиском о них хоть какой-то информации, что в тех местах неподнятых бойцов в десять раз больше, что весь этот год работы будет вестись как в Рогнединском, так и соседних районах, где как в 1941, так и 1943 годах особенно активно гремели  бои.
     «Интересную находку обнаружили поисковики под Пацынью, на немецких позициях 1943 года. Делая раскопки они наткнулись на кожаный ранец, в котором находился церковный атрибут из ценного металла – дискос. Наверное, хотел унести с собой в Фатерлянд, да не успел… Тащили все, даже из церквей… , а вообще подробные реликвии находим часто и возвращаем церкви,- поясняет Кисенков.

http://s0.uploads.ru/t/0elEL.jpg

     Как известно, старт «Вахте памяти-2015» дал Президент страны В.В.Путин. Подчеркнув  важность того, чем занимаются поисковики, он обещал поддержать их материально. Есть уверенность, что так и будет, так как наш Президент слов на ветер не бросает.

Валерьян Коваленко, газета "Новый путь" Рогнединского района, 28.04.2015г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2015/04/vaxta-pamyati-960/

14

МАЙ

Поисковики установили в Калужской области памятник на братской могиле бойцов и командиров Красной Армии

http://s7.uploads.ru/t/DCmkl.jpg

     Участники городского поискового отряда «Патриот» Брянского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» изготовили и установили памятник на братской могиле бойцов и командиров Красной Армии в селе Боев Хвастовичского района Калужской области. В последние годы здесь обрели покой воины, останки которых были обнаружены в ходе поисковых экспедиций. Памятник появился по инициативе и при поддержке члена поискового отряда «Патриот» А.Аксенова.
    «Здесь покоятся воины 50-й армии Брянского фронта павшие в октябре 1941 года:
кр-ц. Грицаев Иван Прокопьевич 1902 г.р. ;
кр-ц. Сидоренко Яков Антонович 1912 г.р. ;
кр-ц Анапов Василий Прохорович 1907 г.р. ;
кр-ц Янин Дмитрий Тихонович 1912 г.р.;
офицер Жулев
и вместе с ними 49 неизвестных.
Воздушный стрелок штурмовика ИЛ-2 571-го ШАП сержант Комиссаров Константин Михайлович 1921 г.р.
погиб при выполнении боевого задания 03.08.1943 года»

Сайт Поискового движения России, 1 мая 2015г.
Источник: http://rf-poisk.ru/news/782/


В Брянской Епархии открылась «Точка Памяти» информационно-поискового центра «Витязь»

http://sg.uploads.ru/t/FIzMx.jpg

     9 мая  наша страна отмечает замечательный праздник – 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Его отмечают все, кто чтит подвиг народов, разгромивших фашизм. И чем дальше события той страшной войны, тем дороже наше вековое братство и солидарность, тем выше наша общая ответственность за дела на этой планете.
     24 апреля 2015 года в здании Брянского Епархиального Управления на Покровской Горе состоялось открытие «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь».
     Основной деятельностью центра «Витязь» является сохранение Памяти о Великой Отечественной войне путем привлечения подрастающей молодежи в поисковую, просветительскую и исследовательскую деятельность по  сбору информации о погибших и без вести пропавших в период Великой Отечественной войны; сведений о пребывании в плену; информации о местах захоронений и перезахоронений; сведений о подвигах и наградах; информации о боевом пути воинских формирований, о ходе и итогах основных боевых операций.
     За 2 года работы центра принято более 300 заявок от населения, найдено 56 мест захоронений, выдано 73 справки о подвигах и наградах.
     В этот день поделиться своим опытом и знаниями к участникам молодежного движения Брянской Епархии приехали  члены Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение», активисты информационно-поискового центра «Витязь».
     Перед собравшимися выступил руководитель епархиального Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи иерей Димитрий Алексашкин, представители регионального отделения Всероссийской организации защиты семьи «РВС» Ирина и Федор Кауфман.
     В ходе открытия «Точки Памяти» руководитель центра «Витязь» Наталья Филина вручила справку о результатах поиска Светлане Викторовне  Гараниной. Родственники, зная об участии в сражении и гибели на Орловско-Курской дуге Бычкова Якова Евгеньевича, 1910 года рождения, уроженца Суземского района, долгие годы разыскивали место его захоронения. Поисковой группе ИПЦ «Витязь» удалось найти место, где был похоронен солдат. В ближайшее время семья планирует посетить братскую могилу в селе Протасово Малоархангельского района Орловской области, чтобы отдать дань памяти своему герою.
     В заключительной части церемонии Наталья Филина для всех желающих провела мастер-класс по правилам работы с общедоступными базами данных в сети Интернет.
     В ближайшее время координатор «Точки Памяти» Брянской Епархии  Наталья Скалкина совместно с участниками православного  молодежного движения  приступят к приему и выполнению заявок по поиску информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, о подвигах и наградах,  информации о боевом пути воинских формирований, о ходе и итогах основных боевых операций.
     Пресс-служба Брянской Епархии
"Брянские епархиальные ведомости" №15 от 01.05.2015г.
Источник: http://bryansk-eparhia.ru/news/v-bryans … ra-vityaz/

Дан старт "Вахте Памяти"

     На площади Партизан состоялся митинг, посвященный открытию «Вахты памяти» в Брянской области. Поисковые отряды Брянской области за годы работы перезахоронили с почестями более 3500 солдат и офицеров. Имена 975 из них установлены.
     Обращаясь к собравшимся, Александр Богомаз сказал:
     — На Брянщине каждую весну начинают свою работу поисковые экспедиции. Они уходят в леса, где когда-то гремели бои. У этих походов благородная цель — вернуть из небытия имена погибших героев. Президент России Владимир Путин, открывая в этом году Всероссийскую «Вахту памяти» подчеркнул, что государство всегда будет поддерживать и самих ветеранов, и тех, кто помогает восстановить память о недоживших до победы бойцах. Поисковая работа дорогого стоит. Благодаря вам, поисковикам, родина отдает своим солдатам воинские почести. Правительство Брянской области выражает вам благодарность за этот нелегкий подвижнический труд. Мы поддерживали его, и будем поддерживать впредь.
     Александр Богомаз лично объявил о начале «Вахты памяти» и дал команду поисковым отрядам отправиться к местам работ в различные уголки Брянской области.
Пресс-служба Губернатора и Правительства области

ОТКРЫТИЕ ВАХТЫ ПАМЯТИ
(с 4.00 минуты)
     В Брянской области стартовала ежегодная «Вахта памяти».Официальное ее открытие запланировано на первое мая, но раскопки уже начались в Карачевском, Комаричском и Почепском районах. Работают поисковики России и Белоруссии. Первый же день работы дал результаты. Поисковики отряда «Брянский фронт» на месте сражений 269 стрелковой дивизии около почепского села СЕмцы подняли останки солдат, увы, неопознанных. Данные о месте их гибели добыты недавно, в том числе и в иностранных архивах.

05.05.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … pq--040514

И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ...

http://s2.uploads.ru/t/xD5y6.jpg

     В преддверии 70-летия Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне мы отдаём дань памяти тем, кто приближал победу и отдал за нее свои жизни.
     Войска агрессора вторглись на погарскую землю уже в конце лета 1941 года. Самолеты со свастикой на крыльях сбрасывали смертоносный груз, уничтожая всё живое. Наступление гитлеровцев сопровождалось жестокими оборонительными боями: подразделения Красной Армии, истекая кровью, с огромными потерями всё дальше отходили  на восток. Много красноармейцев полегло в боях за наши деревни и села: порой их даже некому было хоронить.
     Останки воинов Великой Отечественной войны на Вадьковке случайно обнаружила местная детвора еще в далеких 1970 годах. Тогда солдат  с почестями похоронили в поселке. Но было принято решение – перезахоронить на новом мемориальном комплексе.

http://s3.uploads.ru/t/RiLxu.jpg

     Солнечный апрельский день. У Мемориала в память о погибших вадьковцах – и стар, и млад, живущие на спасённой земле. Они пришли, чтобы поклониться защитникам, потому что помнят и чтят их славный подвиг. Ребята, которые нашли погибших, уже давно выросли. Один из них – Николай Николаевич Семенцов – был на митинге и рассказал, как это было.
     …Останки семерых солдат – в двух маленьких гробах, обтянутых красной тканью. Их жизни оборвались в сентябре 1943 года. Шестеро погибших так и останутся безымянными, по медальону, найденному с останками, определили лишь звание одного из них – майор. И лишь имя одного известно. Это – Евгений Афанасьевич Поляков.
     Все выступающие на митинге – глава Погарского района А.М.Ласунов, военный комиссар А.Ю.Долгих, ветеран-афганец А.В.Лепешкин, благочинный Погарского округа иерей Алексей  говорили о том, что память о погибших в годы Великой Отечественной войны должна передаваться из поколения в поколение. Ведь народ, у которого есть память о подвиге своих предков, – великий народ. Мы должны помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
     Панихиду по убиенным отслужил настоятель Свято-Троицкой церкви отец Алексей при участии настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Суворова отца Петра. В память о погибших была объявлена Минута молчания.
     Под медь духового оркестра и залпы орудий воины отправляются в последний путь. С почестями, согласно всем военным и христианским традициям, защитники земли погарской упокоились с миром. И уже к 9 Мая на месте захоронения установят памятник.

http://s6.uploads.ru/t/mOSdw.jpg

     …Спустя 70 лет наша многострадальная земля покоит останки погибших солдат, о которых не знают их родственники. Воины, защищавшие нас от фашистской нечисти, получили уважение людей, жизни которых они отстояли. Солдаты, шагнувшие в бессмертие,   их не забудут, ведь они ценой своей жизни завоевали нам свободу.
06.05.2015г.,
Татьяна САФОНОВА, газета "Вперед" Погарского района
Источник: http://www.vpered-pgr.ru/content/view/3918/

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА - В КАЖДОМ ИЗ НАС

http://s6.uploads.ru/t/4HoON.jpg

     …И снова цветущий май тревожит души ветеранов, ворошит в памяти прошлое минувших лет. И как в том далеком победном сорок пятом салютуют мирной весне соловьи, всеми красками  радует природа.  Победа! Она досталась нашим дедам и отцам потом и кровью. Домой с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись миллионы наших соотечественников.
     А сколько вместе с ними осталось на войне нереализованных планов,  больших и маленьких открытий, ненаписанных книг и стихов, песен и симфоний! Война унесла цвет нации, подорвала мощь державы, которую по крупицам восстанавливаем 70 победных лет.
     Мы обязаны помнить имя каждого солдата, офицера, генерала, отдавших жизнь за нашу Победу. И так важно бороться за каждое имя. Одно из них, благодаря усилиям поисковиков, главы Гетуновской администрации П.А.Приходько, начальника отдела военного комиссариата А.Ю.Долгих, восстановлено – Сивцов Дмитрий Романович, красноармеец 1905 года рождения, уроженец Великолукской области Ильинского района, д. Сутримино. Прах воина торжественно перезахоронили на кладбище хутора Авсеенков. А сколько еще покоится в земле неизвестных наших героев…
     Победа – она в каждом из нас, ведь благодаря советскому солдату свершилось самое важное событие в нашей истории – мир освобожден от коричневой чумы фашизма. И пришла весна жизни, давшая начало целым поколениям. Всмотритесь в буйство майских красок, сама природа салютует Великой Победе! Спасибо вам, ветераны, низкий  поклон, наши герои!
08.05.2015г.,
Сергей ДОВБНЯ, газета "Вперед" Погарского района
Источник: http://www.vpered-pgr.ru/content/view/3925/5/

15

ОН ТОЖЕ БЫЛ НЕИЗВЕСТНЫМ СОЛДАТОМ

http://s6.uploads.ru/t/ODhs7.jpg

     8 мая, накануне Дня Победы, в п. Мичуринский прошёл торжественный митинг. По традиции он проводится возле памятника Неизвестному солдату. В этом году митинг был посвящен в том числе и младшему лейтенанту Анатолию Капитоновичу Голубчикову, погибшему в небе над Брянском 27 апреля 1942 года. Было ему всего 23 года…
     Участники митинга собрались возле Дома культуры и колонной по главной улице посёлка направились к месту захоронения героя. Военные несли гроб с останками лётчика. На месте захоронения, рядом с памятником, начался митинг. В нём приняли участие первый заместитель главы администрации Брянского района Владимир Никишин, зам. главы администрации района Василий Дёмин, глава Мичуринского поселения Владимир Сенин, начальник отдела военкомата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Алексей Титов, ветераны, благочинный Брянского района, настоятель Святоникольского храма иерей Константин Серенков, настоятель храма святого Серафима Саровского отец Алексей, который потом отслужил по погибшему литию.

http://s6.uploads.ru/t/kPLe2.jpg

     На посвящённом юбилею Победы митинге Владимир Никишин обратился с приветствием от имени главы региона Александра Богомаза. Он отметил, что около 200 тысяч жителей области воевали в действующей армии. На Брянской земле зарождалось партизанское движение. Среди Героев Советского Союза есть наши земляки, жители Брянского района. Огромное спасибо ветеранам за то, что они защитили страну, за их любовь к Родине, которую они передают молодому поколению.
     Вернувшейся на малую родину из Крыма К.Л. Ульяшиной глава поселения Владимир Сенин вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Ксения Лаврентьевна является труженицей тыла.

http://s3.uploads.ru/t/l4d7n.jpg

     Командир поискового отряда Андрей Мазуркевич рассказал историю гибели лётчика, о том, как устанавливали его имя. Анатолий Голубчиков в 1941-м отучился в летной школе — и сразу на фронт. Был награждён орденом Красной Звезды.
     Однажды самолёт младшего лейтенанта совершал налёт на Голубой мост. По возвращении в районе Елисеевичей лётчик был сбит.
     Сначала поисковики долго не могли обнаружить двигатель воздушной машины, чтобы по номеру установить лётную часть. Наконец это удалось. Нелёгкими были и поиски останков погибшего лётчика, находившиеся, как оказалось, под полутораметровым слоем земли. Его имя удалось установить по комсомольским документам. Родственников пока найти не удалось, но поиск ведётся.
     Алексей Титов в выступлении на митинге сказал, что молодой человек погиб, защищая Родину. Семь десятилетий в нашей стране мир, и наша задача — сохранить его.
     Победа в Великой Отечественной войне далась советскому народу нелегко. Но была закономерной. Благочинный   Константин Серенков привёл слова Александра Невского: кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет. В отечественной истории это не раз подтверждалось. Стоит в этом контексте назвать Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, маршалов Жукова и Рокоссовского -  и всё становится на свои места. А.К. Голубчиков — символически, в виде портретов в руках школьников присутствовавший на митинге в рамках акции «Бессмертный полк», -  спустя 70 лет опять в строю.

http://s2.uploads.ru/t/csnmD.jpg

     Минута молчания. В небо взметнулись 70 шаров — как символ 70-ти мирных лет.  Школьница Катя Гаврилова прочитала стихотворение о Победе. Студенты Мичуринского филиала БГАУ  исполнили песню «О той весне».
     Останки лётчика захоронили рядом с памятником под троекратный салют. Теперь жители поселения будут приходить на это место не только к могиле Неизвестного солдата, но и к могиле героя войны, лётчика-штурмана Голубчикова Анатолия Капитоновича.
13.05.2015г.
Валентин СТЕПАНОВ, газета "Деснянская правда" Брянского района.
Источник: http://desnyanka.ru/k-70-letiyu-velikoy … -3201.html

.

Последний небесный бой

     Останки 24-летнего штурмана бомбардировщика Ил-4 Анатолия Голубчикова, потерпевшего крушение после бомбежки Голубого моста неподалеку от села Елисеевичи обнаружили поисковики отряда «Безымянная высота» Брянского района. На поиски летчика ушло около года.
     В канун 70-летия Великой Победы состоялось торжественное перезахоронение останков воина. Чин отпевания Анатолия Голубчикова в храме во имя Преподобного Серафима Саровского поселка Мичуринский совершил настоятель иерей Алексий Дзебисов. Помолиться о погибшем летчике собрались поисковики и прихожане храма, среди которых были труженики тыла. Затем Крестным ходом с останками летчика верующие проследовали до Поклонного Креста и памятника Неизвестному солдату на взъезде в Мичуринский, где и произошло захоронение найденного воина. Затем иерей Алексий Дзебисов совершил Литию по погибшему. К могиле героя школьники, студенты, представители администрации, жители поселка и ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы.
     Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, благочинный Брянского церковного округа иерей Константин Серенков призвал всех, особенно молодежь помнить о славном подвиге наших предков и быть достойными их памяти.
     В прошлом году жительница села Меркульево рассказала такую историю. Недалеко от Елисеевичей упал большой самолет, и в детстве они бегали на него смотреть, ребята таскали домой разные алюминиевые фрагменты, а их деды делали из алюминия ложки и чашки, одна из подобных хранится в музее Брянского района в поселке Мичуринский. И самое главное — в этом самолете был пилот, которого захоронили неподалеку, — рассказывает командир поискового отряда «Безымянная высота» Брянского района Андрей Геннадьевич Мазуркевич.
      — Пробив архивы, мы ничего не нашли про этот самолет, легенду решили проверить. В течение трех дней искали это место, а оно все было изрезано оврагами, и на третий день наткнулись на обломки алюминия. Стали проводить изыскательские работы. Трудность была в том, что самолет, разбившийся в 1943 году в овраге, постоянно замывало дождями, и практически все артефакты оседали под слоями глины, глубина достигала от полутора до двух метров. Первой нашей находкой была небольшая деталь, и ее фотографию мы сразу же отправили на поисковый форум. Ребята, которые занимаются дальней авиацией, установили, что это бомбардировщик Ил-4.
     На разработку места падения самолета ушло практически все лето, но из всего немаленького объема найденных деталей ничего номерного не нашли. Стали перебирать мелкие фрагменты и на удивление на обломанной латунной гайке наш поисковик Игорь Немцев заметил один из номеров двигателя, на другом осколке дюраля оказался второй номер двигателя. По ним и был установлен номер самолета. Ил-4 был выпущен с завода № 23 в Москве. Позже выяснилось, что самолет под № 102306 не вернулся с боевого задания 27 марта 1943 года. При помощи коллег с форума был установлен экипаж. Спасибо большое еще одному поисковику Аксенову Анатолию, который взялся за переписку на форуме и стал распутывать этот клубок информации. На это ушло почти два месяца.
     Андрей Геннадьевич, что удалось узнать об экипаже бомбардировщика?
     - Когда наши партизаны под командованием Михаила Петровича Ромашина с 7  на 8 марта взорвали Голубой мост, гитлеровцы в течение 60 дней пытались его восстановить. Чтобы замедлить восстановление стратегически важного объекта, советское командование приняло решение с помощью дальней авиации производить бомбордирование моста, в котором и принимал участие орденоносный экипаж лейтенанта Кацюка, уроженца Одессы.
     Экипаж самолета был большой, состоял из четырех человек, пятым летел техник-фотограф. Бомбардировщик Ил-4 был выпущен 27 февраля, но пролетал недолго — ровно два месяца. 27 марта 1943 года после бомбардирования железнодорожного моста (Голубой мост) самолет, заходя на второй круг, чтобы сфотографировать объект после бомбежки, на малой высоте был подбит противником. Мотор загорелся, привести самолет на свою территорию было невозможно, и тогда летчик со своими членами экипажа покинули самолет с помощью парашютов. Предположительно, штурман был тяжело ранен или уже погиб. При ударе о землю кабина пилота рассыпалась, и летчик оказался растерзан этим ударом. Мы долго не могли его найти, и тогда поехали в Елисеевичи, чтобы еще раз расспросить местных жителей. Там же и встретили отца Алексия, настоятеля мичуринского храма во имя Преподобного Серафима Саровского. Батюшка пригласил нас на службу в восстанавливающийся храм во имя Святителя Николая в Елисеевичах и после благословил на поиски воина. Уже подступали заморозки, земля промерзала, и копать было трудно, как вдруг произошло чудо: мы наткнулись на обломок винта и фрагменты кабины, среди которых обнаружили останки штурмана — младшего лейтенанта Анатолия Капитоновича Голубчикова 1919 года рождения. Из вещей был найден кусок куртки, кусок планшета, погон и нарукавная нашивка, которая сразу показала, что это пилот. Отдельное спасибо местным жителям Андрею Николаевичу Гузееву и Олегу Александровичу Зайцеву, которые предоставляли нам технику. Хочется поблагодарить и Владимира Юрьевича Акуленко за активное участие в непосредственном поиске, а также всех местных жителей в помощи информацией.
     Какую информацию вы смогли — найти о погибшем летчике?
     - Это был молодой человек 24 лет. Он окончил Летное училище, летал с Ка- цюком. Экипаж Кацюка был очень дерзким. Кацюка несколько раз подбивали, но он всегда возвращался с экипажем. Но однажды в Брянском районе Кацюк его потерял. В расположение части вернулись сам Кацюк и фотограф, который летел с ними пятым членом экипажа. Двое, стрелок-радист и воздушный стрелок, спрыгнув, попали в плен. Кацюк спустя месяц с помощью партизан был доставлен в расположение своей части, восстановился, набрал новый экипаж и с ним благополучно долетел до Берлина, совершив 382 вылета, из них 227 ночных. Что же касается нашего штурмана Анатолия Голубчикова, то трижды самолет, ведомый им, возвращался с боевого задания изрешеченный пробоинами, за что Анатолий имел ряд благодарностей от командования полка. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими оккупантами, Голубчиков награжден орденом «Красная Звезда».
     Возможно ли восстановить— найденный самолет?
     - Восстановить его не удастся, он разрозненный, да и металл, который пролежал семьдесят лет в глине, очень сильно коррозирован, и, когда вытаскивали его на свет Божий, он буквально рассыпался на глазах в порошок.  Будем реставрировать фрагменты самолета, а затем их передадим в музей.
     Удалось найти родственников штурмана?
     - Отец Анатолия погиб в Гражданскую войну, и, возможно, он был единственным ребенком в семье. Мать Анатолия зовут Ольга Филипповна Голубчикова, она жила в городе Рассказово Тамбовской области. Известен адрес, по которому она проживала на тот момент. Мы связались с властями Тамбовской области, но ответа пока не последовало. Но все-таки надеемся, что родственники найдутся, узнают судьбу и приедут поклониться на его могилу.
Подготовила Елена Ларина.
"Брянские епархиальные ведомости" №18 от 22.05.2015г.


Поисковиков из Брянского района наградили Архиерейскими грамотами

http://sg.uploads.ru/t/cBrsM.jpg

     10 мая 2015 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, после Божественной Литургии в храме во имя Святителя Николая города Сельцо благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков вручил Архиерейские грамоты членам поискового отряда Брянского района «Безымянная высота».
     Более 3500 солдат и офицеров за годы работы перезахоронили поисковые отряды Брянщины. Также ими было установлено 975 имен. Среди тех, кто помогает хранить память о воинах, сложивших свои головы на Брянской Земле, поисковики «Безымянной высоты»: Андрей Геннадьевич Мазуркевич, Николай Николаевич Смоляков, Игорь Михайлович Немцев, Владимир Юрьевич Акуленко, Валерий Васильевич Сагайдако, Александр Александрович Кузнецов. Каждый из них так же получил в подарок икону равноапостольного князя Владимира, книгу об истории России и журнал «Миряне».   

Пресс-служба Брянской Епархии
Источник: http://bryansk-eparhia.ru/news/poiskovi … gramotami/

В канун 70-летия Великой Победы на территории Управления службы судебных приставов освящен памятник неизвестным воинам

http://sg.uploads.ru/t/e5uS0.jpg

     6 мая 2015 года в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, и по инициативе Управления Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области на территории учреждения был установлен памятник неизвестным воинам Брянского фронта, павшим на полях сражений в 1941-1945 годах.
     Памятник представляет собой скульптурную композицию из фрагментов военной техники и артефактов военного времени, поднятых поисковиками в местах ожесточенных боев на территории области. Идея его создания принадлежит Александру Анатольевичу Канищеву, руководителю Управления и командиру поискового отряда «Имени Святого Благоверного князя Олега Брянского», созданного при УФССП России по Брянской области в 2011 году.
     После официальной церемонии, в которой приняли участие руководство и сотрудники Управления, представители Правительства Брянской области, ветераны Великой Отечественной войны и службы судебных приставов, был совершен Чин освящения памятника. Богослужение возглавил благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов в сослужении заведующего отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерея Александра Кузьменко и клирика Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска иерея Иоанна Славинского. После освящения памятника протоиерей Владимир Сафронов огласил участникам мероприятия приветственное слово Митрополита Брянского и Севского Александра.
     Памятник установлен в дань памяти погибшим воинам и с целью воспитания в духе патриотизма молодых сотрудников Управления службы судебных приставов. В этот же день после завершения митинга 12 молодых судебных приставов приняли присягу.

Пресс-служба Брянской Епархии
Источник: http://bryansk-eparhia.ru/news/v-kanun- … m-voinam-/

Отредактировано Максим Волков (2015-07-03 13:53:06)

16

ПАМЯТИ ПАВШИХ

http://s6.uploads.ru/t/UXS6m.jpg

     5 мая на мемориале Памяти в Дятьково состоялось перезахоронение двоих воинов, погибших в боях Великой Отечественной войны. Останки наших земляков были найдены поисковиками на территории Калужской области, и переданы в Дятьково для проведения экспертизы и перезахоронения.

http://s7.uploads.ru/t/OWret.jpg

     Двое солдат, оставшихся неизвестными, на митинге памяти объединили десятки людей, пришедших проводить их в последний путь, поклониться их могиле, отдать честь их подвигу и мужеству. Учащиеся школ, кадеты, представители поискового отряда Брянской области «Отечество», казаки и военные, люди гражданских профессий и ветераны – все склонили головы, пройдя траурной процессией, возложили живые цветы к могиле героев.

http://s3.uploads.ru/t/ip6cK.jpg

     Останки солдат были преданы земле со всеми почестями и по всем православным канонам. Военный оркестр, прощальный залп выстрелов, минута молчания. Обряд отпевания провел настоятель Дятьковского храма Сергия Радонежского отец Александр. 
     – Наши воины повернули ход истории, дав возможность русскому народу жить в мире, – сказал заместитель губернатора Брянской области Александр Михайлович Коробко, обращаясь к собравшимся. – Благодаря их подвигу в мире и согласии могут жить те, кто сегодня стремится переписать историю Великой Отечественной войны. Но ничего не забыто… война не кончается до тех пор, пока не похоронен ее последний воин. И сегодня, предавая земле прах неизвестных солдат, мы отдаем долг памяти всем мужественным бойцам, погибшим в те страшные годы, всем ветеранам, которые дожили до сегодняшнего дня, до 70-го юбилея великой Победы.   

http://s7.uploads.ru/t/Fkq0M.jpg

     О подвиге нашего народа в годы самой страшной войны 20 века, о необходимости чтить память павших героев, о том, что историю страны надо знать, помнить и память эту передавать молодому поколению, говорили начальник управления общественных проектов правительства Брянской области, Герой России Александр Постоянко, глава Дятьковского района Павел Валяев, представитель поискового отряда «Отечество» Александр Кисенков и другие выступающие.
Опубликовано: 05.05.2015 г.
Елена ФЕДОРОВА, газета "Пламя труда" Дятьковского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/05/pamyati-pavshix-830/

НИКТО НЕ ЗНАЕТ ИХ ИМЕН

http://s6.uploads.ru/t/ixhzG.jpg

     В преддверии майских праздников в деревне Новое Хотмирово Рогнединского района состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков четырех воинов, погибших на территории Селиловичского сельского поселения Рогнединского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. У Братской могилы собрались жители Нового и Старого Хотмирова, учащиеся школ, представители общественности райцентра, воины Сещенского гарнизона, члены поисковых отрядов ( в их числе, был председатель Дятьковского поискового отряда «Пограничник» А.П.Кисёнков), те, кто свято хранит память о той войне и делает все возможное, чтобы отыскать и вернуть из небытия павших.
     Слово, было предоставлено главе поселения М.В.Наумкину, заместителю председателя поискового движения «Отечество» Брянской области А.П.Кисенкову, председателю региональной организации инвалидов войны в Афганистане В.И.Антюхову. Священнослужитель отец Александр отслужил молебен по убиенным. Под звуки оружейного салюта останки бойцов опустили в братскую могилу.  Жители возложили венки, цветы и гирлянду Славы.
    После того, как все закончилось, я побеседовал с Александром Павловичем Кисенковым. Он наш земляк, родом из деревни Каменка, сейчас проживает в посёлке «Ивот» Дятьковского района. На вопрос: «Как стал поисковиком?» ответил, что его дедушка погиб под Севастополем в 1941-ом, дядя пропал без вести под Сталинградом. С детства его занимали их судьбы. После службы в армии, как только в Москве и Ленинграде были созданы первые поисковые отряды, Александр стал пытаться сделать то же самое у нас на Брянщине. В 1985 году такой отряд был создан. И с тех пор занимается поиском оставшихся на поле боя. Сегодня в поисковом движении «Отечество» более двухсот человек, объединенных в 30 отрядах.
     Александр Павлович рассказал, что прежде, чем нашел этих четверых ребят,  три года занимался поиском о них хоть какой-то информации. В тех местах, где велись раскопки, неподнятых бойцов в десять раз больше. Весь этот год работы будут вестись как в Рогнединском, так и соседних районах, где как в 1941, так и 1943 годах особенно активно гремели  бои.
     Интересную находку обнаружили поисковики отряда «Пограничник» под Пацынью, на немецких позициях 1943 года. Делая раскопки,  они наткнулись на кожаный ранец, в котором находился церковный атрибут из ценного металла – дискос. Наверное, кто — то  хотел унести с собой в Фатерлянд, да не успел… Тащили  тогда все, даже из церквей… , а вообще подобные реликвии поисковики находят часто и возвращают церкви,- пояснил Кисенков.
     Как известно, старт «Вахте памяти-2015» дал Президент страны В.В.Путин. Подчеркнув  важность того, чем занимаются поисковики, он обещал поддержать их материально. Есть уверенность, что так и будет, так как наш Президент слов на ветер не бросает…
Опубликовано: 19.05.2015 г.
Валерьян КОВАЛЕНКО, журналист Рогнединской газеты «Новый путь»,
газета "Пламя труда" Дятьковского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/05/nikto-ne … -imen-936/

17

Вахта Памяти в Комаричском районе

http://s7.uploads.ru/t/PrM05.jpg

     На воинском мемориале в поселке Соколовский с почестями были перезахоронены останки 20-ти советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Акция «Вахта Памяти» проводится при поддержке «Единой России» в  нашем  районе уже восемь лет.
     Глава  администрации района  Виктор Николаевич Кузин  поблагодарил дружную команду поисковиков регионального объединения «Брянский Фронт» из отрядов города Брянска, Почепского, Карачевского, Стародубского, Дятьковского, Севского и Комаричского районов Брянской области и Гомельской области Республики Беларусь, а также поисковые отряды службы судебных приставов по Брянской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областям.
     К присутствующим обратился и депутат Госдумы Виктор Малашенко, добавив: «Я не первый раз участвую в таком мероприятии и не понаслышке знаю, что Комаричская благодатная земля, действительно, полита кровью тысяч наших бойцов.
     Но эта кровь не была напрасной, потому что здесь завершился окончательно коренной перелом Великой Отечественной войны и после этой битвы фашисты драпали до самого своего логова, где и были физически уничтожены. Наши отцы, деды и прадеды победили фашистов, но идеология фашизма осталась, она раковой опухолью все эти годы созревала, и сегодня пышным цветом расцвела в братской Украине. Фактически бандеровцы, фашисты, нацисты захватили крупное Европейское государство и заставляют свой народ вспоминать и молиться не тем, кто защитил от фашизма, а пособникам фашистов и бандеровцев. Мы убеждены и уверены, что украинский народ, народ юго-востока Украины, русский народ найдут в себе силы и эту нечисть сбросят со своих плеч. Сколько это продлиться, конечно же, трудно сказать. Но сегодня хотелось бы обратиться к юным друзьям, у кого живы деды, прадеды. В своем семейном архиве заведите страничку «Мои прадеды», тем самым показывая, что ветераны не забыты, что их подвиг не померк».
      Директор департамента образования и науки Владимир Оборотов отметил: «1418 дней бесконечного подвига. По последним данным в Великой Отечественной войне погибло порядка 27,5 миллионов людей. 11657 Героев Советского Союза, из них – 218 жителей нашей Брянщины. История нашей России – это история героического подвига нашего народа».
     Торжественная церемония захоронения найденных в ходе «Вахты Памяти Брянской области-2015» воинов состоялась на воинском мемориале 65-й Армии в поселке Соколовский.
Секретарь брянских единороссов, координатор партийного проекта «Историческая память» по Брянской области, председатель комитета облдумы по законодательству и местному самоуправлению Юрий Гапеенко отметил: «Мы гордимся героическим прошлым нашей земли и поэтому вот уже восемь лет для увековечивания памяти воинов Красной Армии, павших при защите и освобождении нашего края, региональное отделение «Единой России» реализует проект «Вахта Памяти Брянской области», в рамках которого поисковые отряды при финансовой и административной поддержке партии ведут поиск и достойное захоронение советских воинов», - подчеркнул Юрий Гапеенко.
     В неучтенных захоронениях обнаружили останки 7 офицеров. Удалось установить имена четверых из них. Это уроженцы Саратовской области, старший лейтенант, командир взвода 45-мм пушек 954-го стрелкового полка Сало Михаил Григорьевич и старший лейтенант того же полка Жестаков Федор Иванович; уроженец Москвы, лейтенант, командир взвода 470-го стрелкового полка Прокофьев Алексей Никифорович; уроженец Витебской области, капитан 954-го стрелкового полка Макеев Кузьма Митрофанович.
По сообщениям местных жителей удалось отыскать место гибели еще 8 советских воинов. Судя по всему, это были бойцы Брянского фронта, которые погибли еще осенью 41-го, пытаясь вырваться из окружения.
     Заместитель главного судебного пристава Брянской области Геннадий Ярошенко вручил Благодарноственные письма поисковикам, которые активно участвовали в поиске павших героев Великой Отечественной, среди них и судебный пристав по ОУПДС Комаричского районного отдела судебных приставов А.А. Миронов.
     К мемориалу были возложены венки и цветы. Во время церемонии прощания в честь бойцов был дан троекратный орудийный залп. По окончании траурного митинга настоятель Радогощской Успенской церкви отец Владимир совершил обряд погребения.
Газета "Верный путь" Комаричского района от 18.05.2015г.
Источник: http://adminkom.ru/k70pobedi/2236-vahta-pamyati.html

Становлянский пристав принял участие в акции «вахта памяти»

http://s2.uploads.ru/t/3nGms.jpg

     В Комаричском районе прошёл первый этап акции "Вахта Памяти – 2015". От Управления ФССП России по Липецкой области в акции принимал участие судебный пристав по ОУПДС Становлянского районного отдела судебных приставов Сергей Панин (на фотографии в зелёной форме).
     Первый этап "Вахты Памяти" стартовал у деревни Тростенчик Комаричского района 24 апреля. У небольшого озерка, там, где когда-то была первая линия советских окопов, собралась дружная команда поисковиков регионального объединения "Брянский Фронт" из отрядов города Брянска, Почепского, Карачевского, Стародубского, Дятьковского, Севского и Комаричского районов Брянской области и Гомельской области Республики Беларусь. Вместе с ними расположились поисковые отряды службы судебных приставов по Брянской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областям.
     Изучив архивные документы, в том числе и трофейные аэрофотосъемки, поисковики уже в первый же день нашли немецкую траншею, которую в июне 1943 года внезапным штурмом взяла 287-я отдельная штрафная рота.
     Одновременно ими были обнаружены неучтенные захоронения воинов 194 стрелковой дивизии, погибших при прорыве обороны фашистов в конце августа 1943. Тогда наши войска в результате стремительного наступления в течение трех недель освободили всю Брянскую область. А местным жителям пришлось собирать по полям и лесам павших и хоронить их в воронках и ямах. На этот раз там удалось обнаружить останки 7 офицеров. Благодаря документам Центрального архива Министерства обороны почти сразу же удалось установить имена четверых из них: уроженцев Саратовской области, старшего лейтенанта, командира взвода 45-мм пушек 954 стрелкового полка Сало Михаила Григорьевича и старшего лейтенанта того же полка Жестакова Федора Ивановича; уроженца г. Москвы, лейтенанта, командира взвода 470 стрелкового полка Прокофьева Алексея Никифоровича; уроженца Витебской области, капитана 954 стрелкового полка Макеева Кузьмы Митрофановича.
     Торжественная церемония захоронения найденных в ходе первого этапа "Вахты Памяти – 2015" 20 воинов состоялась 7 мая в селе Литиж, а затем и на воинском мемориале 65-й Армии в поселке Соколовский Комаричского района. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители области и района, члены поисковых отрядов, родственники найденных ими бойцов, местные жители, призывники и учащиеся школ.
     Акция "Вахта Памяти" проводится при поддержке "Единой России" уже восемь лет. За это время поисковиками были найдены и со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями захоронены останки 1072 военнослужащих и жителей области, казненных немецко-фашистскими захватчиками. При этом были установлены более четырехсот имен защитников Отечества, ранее считавшихся без вести пропавшими.
     После окончания траурного митинга был совершен обряд отпевания. Под залпы салюта гроб был установлен в могилу. Люди, проходя мимо неё, по русскому обычаю кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами, независимо от национальности и вероисповеданья, павшим на Брянщине, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране.
Пресс-служба УФССП России по Липецкой области от 23.05.2015г.
Источник: http://www.mngz.ru/russia-world-sensati … myati.html

18

ИЮНЬ

Ценная находка из прошлого

     Брянский поисковый отряд ДОСААФ «Честь и Родина» давно держит тесную дружескую связь с «Бежицкой сталью». Неоднократно он передавал в музей завода свои находки. Основная задача отряда — нахождение и поднятие останков самолетов, пропавших без вести в Великую Отечественную войну.
     Еще в советское время ребята самостоятельно организовывали поиск самолетов Пе-2, Ил-2… Благодаря им установлен памятник летчикам-героям в Дятьковском районе при въезде в поселок Ивот. Бессменный руководитель и лидер отряда — Валерий Викторович Кондрашов, которому помогают опытные поисковики Сергей Иванов, Руслан Серов, Дмитрий Потемкин, Александр Максякин, Евгений Лукин. Они трудятся круглогодично, в архивах, в летних и зимних экспедициях.Отряд «Честь и Родина» широко известен за пределами нашей области и даже имеет свой музей. На его счету десятки поднятых самолетов, установленных фамилий летчиков и красноармейцев.
     Весенняя вахта, в которой приняли участие 21 человек, началась холодным воскресным днем 19 апреля. Раскопки велись возле деревни Приютино и поселка Олсуфьево в Жуковском районе. Как следует из архивных документов, в августе 1943 года там взорвался советский четырёхмоторный бомбардировщик «Пе-8» 45-й авиационной особой дивизии — самый современный самолёт, находившийся в то время на вооружении нашей армии. В результате взрыва фрагменты машины разлетелись на несколько километров. Нынешняя экспедиция — это первая попытка собрать их воедино.
     После проведения серии экспедиций в районе Олсуфьево, поисковый отряд «Честь и Родина» намерен установить в этих краях стелу в память о героически погибшем экипаже бомбардировщика.
     Также по традиции поисковики посетили братское захоронение в деревне Ким (ранее — Веселый лужок) Жуковского района и возложили цветы. Четыре года назад здесь были захоронены останки казаков 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Крюкова. На раскопках участвовал наш исполнительный директор В.В.Воронин.
     7 мая по инициативе поискового отряда и администрации области прошел автопробег по местам боевой славы Брянщины в годы Великой Отечественной войны.

Светлана ПИРОЖНИКОВА.
"Брянский перекресток" №21 от 03.06.2015г.
Источник: http://br-perekrestok.ru/?module=articl … mp;id=2738


В Навле состоялось перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой отечественной войны

http://sg.uploads.ru/t/H721V.jpg

     18 июня 2015 года благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев принял участие в торжественном перезахоронении останков воинов, погибших во времена Великой Отечественной войны, состоявшемся в Навлинском сквере Комсомольцев-подпольщиков.
     Останки девяти советских воинов были найдены членами поискового отряда «Витязь» на территории Навлинского района вблизи сёл Партизанское и Пролысово, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. К сожалению, поисковикам не удалось восстановить имена бойцов.
     Торжественный митинг состоялся в Навлинском сквере комсомольцев-подпольщиков, на территории которого уже покоятся более 500 советских воинов.
     На церемонии перезахоронения, которая  была проведена согласно всем военным и христианским традициям, присутствовали: заместители главы администрации Навлинского района В.Ф.Макарова и Т.Л.Малахова, председатель районного совета ветеранов  Е.Ф.Прудников, председатель   районной организации  «Союз Чернобыль»  И.И. Сенюткин,  заместитель председателя  профсоюза брянского региона на Московской железной дороге Ю.А.Кузин, командир поискового отряда  «Витязь» Е.В. Шипко, ветераны войны, руководители организаций Навлинского района, участники Движения юных патриотов Навлинских образовательных учреждений.
     Благочинный протоиерей Игорь Тараев обратился к присутствующим на церемонии со словом: «Уже более 70 лет, прошедших со дня Великой Победы, подобные мероприятия не дают нам забыть о вечном подвиге павших солдат. Пусть их имена остались для нас неизвестными, мы знаем, что у Бога все живы, и их мученическая смерть является особым подвигом, главным подтверждением христианской заповеди любви к ближнему, ведь как гласит Святое Евангелие,  нет больше любви той, чем положить жизнь за други своя…»

http://sh.uploads.ru/t/XF37f.jpg

     Далее священник совершил заупокойную литию, а останки воинов под орудийные залпы были с почестями преданы земле.

http://sg.uploads.ru/t/cwSHY.jpg http://sg.uploads.ru/t/Ais1M.jpg

http://sg.uploads.ru/t/WFecD.jpg

     Пресс-служба Брянской Епархии
"Брянские епархиальные ведомости" №23 от 26.06.2015г.
Источники:
http://bryansk-eparhia.ru/news/v-navle- … noy-voyny/

http://www.pov32.org/#!Личность-бойца-установить-не-удалось/c1zo4/55491fee0cf2adc1ad109c69

19

На страже памяти

http://sg.uploads.ru/t/Mdt3y.jpg

     «Товарищ! Помни, по какой земле ты идешь, на каких стоишь берегах. Здесь, на реке Рессета, в урочище Кресты, на Лихом болоте в октябре 1941 года приняли неравный бой с фашистами защитники Родины. От жестокого огня горел песок, плавился металл. Рессета потемнела от крови, стонала земля, устланная телами павших. А оставшиеся в живых бесстрашным ударом прорвали смертельное кольцо и пронесли знамя 50-й армии к победе над врагом». Эти слова выбиты на мраморных плитах стелы, установленной в 1983 году на границе Брянской и Калужской областей. Два огромных стальных штыка высотой по семь метров с опоясывающей разрываемой лен- той окружения и надписью «Воинам 50-й армии от благодарных потомков».

     В начале октября 1941 года армия под командованием генерал-майора Михаила Петрова попала в окружение вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва к Москве 2-й танковой группы Гудериана. В результате 50-я армия в ноябре 1941 года фактически была полностью уничтожена в брянских лесах. И до сих пор историки спорят о количестве погибших и вышедших из окружения. Ясно одно – тысячи советских воинов и поныне лежат на брянской земле. Без имени и без могил. Но благодаря поисковым отрядам, действующим повсеместно, восстанавливаются события, перезахораниваются останки, люди находят своих родственников, без вести пропавших в годы войны.
     В добровольные отряды записываются люди разных возрастов и профессий. В одном строю учителя и школьники, преподаватели и студенты, отцы и дети. И, конечно же, поисковики в погонах – ветераны органов внутренних дел и действующие полицейские.
     В преддверии Дня памяти и скорби мы встретились с майором милиции в отставке Дмитрием Сычевым, командиром Жуковского поискового отряда «Витязь», и его заместителем – старшим полицейским отдела вневедомственной охраны МО МВД России «Жуковский», прапорщиком полиции Романом Корнеевым, которые идут по боевому пути 50-й армии.
     Оба наших собеседника стали заниматься поисковой работой отдельно друг от друга. Летом 2008 года они случайно встретились в лесу, когда проверяли одно из мест боев 50-й армии. Быстро нашли общий язык и взялись за дело. Подтянули к себе еще ребят, которые также занимались поиском останков наших солдат. При поддержке Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых отрядов «Отечество» организовали свой отряд «Витязь».
     – Поначалу приходилось работать, что называется, вслепую, – говорит Дмитрий Сычев. – Специального оборудования не было. Только лопаты да щупы. Вскоре друзья дали на временное пользование старый армейский миноискатель, который за форму называют «клюшкой». С ним работа пошла веселее, не приходилось копать наудачу.
     Со временем нарабатывался опыт, приобреталось новое оборудование. Однажды, решив испытать новый металлодетектор в действии, Дмитрий направился на старую дорогу, которой пользовалось местное население. В дореволюционные времена там проходила узкоколейка, потом ее разобрали, а насыпь осталась. Дмитрий часто в детстве ездил с отцом по этому маршруту.
     – Вначале, кроме советских монет, на дороге ничего не попадалось. Потом решил проверить одну из ям, что находилась у обочины дороги. Отец тогда говорил мне, что ямы появились во времена, когда строили узкоколейку, оттуда брали землю для насыпи. Копнул лопатой по сигналу аппарата, и передо мной открылась иная картина. Это была вовсе не яма, а окоп. Это стало понятно по находкам: стреляные гильзы, осколки, части амуниции и личных вещей – все указывало, что здесь был бой.
     Нужна была более тщательная проверка данной местности. Поэтому в ближайший выходной отряд отправился на указанное место. Останки первого солдата на обочине дороги нашел Роман Корнеев.                   
     Кстати, Романа товарищи по отряду в шутку называют маленьким экскаватором.
     – Просто он необычайно работоспособный, – говорит о Романе его командир Дмитрий Сычев. – У него самая большая лопата и самый тяжелый металлоискатель.
     Но с таким внушительным инвентарем Рома обращается как с медицинским инструментом. Предположения «витязей» о жестоком бое в данном районе подтвердились. В результате кропотливой и трудоемкой работы из старых окопов и воронок были подняты на поверхность останки шестнадцати советских солдат.
     – Проблему составляет установление имен найденных бойцов, – продолжает беседу Роман Корнеев. – Личные данные солдат указывались в записках, которые хранились в специальных капсулах. Кто-то специально не заполнял, либо выбрасывал ее, считая плохой приметой, либо из-за плохой герметизации бумага испортилась от времени.
     Но в памяти у них всегда останется история первого найденного ими «именного» бойца. В начале мая 2012 года члены отряда «Витязь» совместно с поисковиками из подмосковной Электро-тали проводили поисковые работы на полях в районе села Голубея, где вела ожесточенные бои 279-я стрелковая дивизия 50-й армии. Там они наткнулись на старую засыпанную траншею, в ходе проверки которой нашли останки четверых красноармейцев. Двое солдат были без медальонов, у третьего – металлическая капсула, сгнившая от времени, у четвертого медальон оказался целым.
     Это был Билал Саттарович Саттаров, уроженец Татарстана. Согласно сведениям обобщенного банка данных «Мемориал», боец считался пропавшим без вести с сентября 1941 года. Поисковикам удалось найти дочь погибшего солдата, и его останки были захоронены со всеми почестями на его родине.
     Своего первого найденного красноармейца Роман Корнеев помнит, как будто это было вчера.
     – Было это летом 2008 года, – вспоминает полицейский. – Жители деревни Белизна Дубровского района показали, где находятся окопы времен войны. Со слов старожилов, в этой местности в 1941 году в течение нескольких дней наши солдаты сдерживали наступление немецко-фашистских захватчиков на Москву. Стали копать. Моя лопата на глубине 30– 40 сантиметров отскочила, как будто от чего-то упругого. Практически одновременно лопата товарища лязгнула по металлу. Аккуратно обкопав вокруг найденные предметы, поисковики увидели перед собой останки советского солдата в полной экипировке. При нем – трехлинейка, противогаз, каска. В нее-то и угодила лопата товарища. А Рома наткнулся на обувь погибшего.
     Погода стояла ясная в тот день. Но когда закончили работу и сели передохнуть, непонятно откуда появилось небольшое облако. Закапал дождь.
     – Товарищ мне сказал тогда, мол, привыкай, такое случается всегда, когда поднимаешь бойцов. Действительно, так есть, как будто сама природа оплакивает погибших. Такое явление не объяснить. Но о нем рассказывают и ребята из других отрядов. Во время поисковых работ бывают и другие необъяснимые явления.
     – Как - то проводили мы разведывательно-поисковый выезд на границе Брянской и Калужской областей. Разбили лагерь. Поиски шли тяжело. За два дня раскопок не нашли ни одного бойца. Зато ночью казалось, что по лагерю кто-то бродит. То шорох слышался, то тени мелькали. От усталости буквально валило с ног, но что-то не давало покоя. Наутро предложил ребятам повнимательней проверить местность вокруг нашей стоянки. Вскоре всего в нескольких метрах от лагеря мы обнаружили останки троих советских солдат. Один из них, судя по пуговицам с якорями, был краснофлотцем. При нем находился портсигар, в котором было несколько бумажных советских рублей и очки.
     С 2008 года у «витязей» появилась традиция: каждый год 17 сентября в День освобождения Брянщины от немецко- фашистских захватчиков поисковики проводят перезахоронение останков наших солдат с отданием православных и военных почестей на центральном кладбище Жуковского района. Свои находки поисковики передают в музеи и музейные комнаты боевой славы по школам и организациям. Но большая их часть находится в музее Летошницкой средней школы, директором которой является Евгений Чепиков. Он с благодарностью отзывается о деятельности поискового отряда и сам по мере возможности оказывает им посильную помощь. На одном из стендов представлена винтовка Мосина – одна из находок Романа Корнеева.
     Кроме того, поисковики участвуют и в других акциях и мероприятиях, направленных на увековечение памяти павших солдат в годы Великой Отечественной войны. Так, 9 августа 2012 года между жуковскими селами Селеевка и Летошники, где также проходили ожесточенные бои, была открыта часовня Николая Чудотворца в честь бессмертного подвига советских воинов. Непосредственное участие в строительстве часовни принимали и «витязи» Дмитрий Сычев и Роман Корнеев. Вместе с другими членами отряда и местными жителями они возводили святилище от самого фундамента, заложенного 2 августа 2011 года, до купола.
Владимир Горбачев.
"По горячим следам", № 24 от 18.06.2015г.
Источник: https://yadi.sk/i/GT8sr5y5hLgRV

20

Участники конного похода "Москва-Берлин" на карачевской земле

     16 июня у братской могилы погибших воинов в п. Новгородский Песоченского сельского поселения собрались жители Карачевского района, поисковики, почетные гости, казаки станицы Карачевская, а также участники конного похода "Москва - Берлин".   
     Пребывая в нашем районе, они приняли участие в траурной церемонии захоронения останков 25 погибших советских воинов, найденных в результате поисковых экспедиций, проходивших в рамках Всероссийской Вахты Памяти 2015. Как сообщил командир карачевского поискового отряда "Поиск" Игорь Поляков, одного из погибших удалось опознать по солдатскому медальону - это уроженец Алтайского края младший сержант Степан Шуляк, 1917 г.р., родственники которого уже оповещены.
     Здесь же был установлен и освящён Поклонный крест в память о погибших в июле - августе 1943 года в местах кровопролитных сражений за Карачев казаках кавалерийских частей Красной Армии.
     В мероприятии в этот день приняли участие глава администрации Карачевского района Николай Лучкин, глава района Галина Волосатова, глава г. Карачева Юрий Братяков, руководитель Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций "Отечество" Александр Соболев, а также инициатор Конного похода лауреат губернаторской премии "Наше Подмосковье" 2014 года, известный коннозаводчик донской породы лошадей Павел  Мощалков,  донские казаки и воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова, атаман Брянского казачьего отряда Сергей Соловьев. Все выступавшие говорили о том, как важно формировать высокое гражданское сознания  у российской молодежи, для которой победа советского  народа в Великой Отечественной войне навсегда останется символом славы и могущества нашей великой России.
16.06.2015г.,
Е.Баранова, В.Цуканова, газета "Заря" Карачевского района.
Источник: http://www.zarya-karachev.ru/index.php? … ;Itemid=42

Торжественная церемония захоронения двадцати пяти защитников Отечества,
найденных поисковиками, состоялась в Брянской области

http://s3.uploads.ru/t/mh5yL.jpg
     Торжественная церемония захоронения двадцати пяти защитников Отечества, погибших на территории Брянской области в 1941-1943 годах, состоялась 16 июня в Карачевском районе. Все бойцы были обнаружены участниками поисковых отрядов Брянского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в ходе поисковых работ в рамках «Вахты Памяти Брянской области».
     На воинском мемориале в поселке Новгородский обрели покой младший сержант Шуляк Степан Ананьевич 1917 года рождения, уроженец города Славгорода  Алтайского края и двадцать четыре безымянных героя.
     В церемонии захоронения приняли участие руководители и представители администраций Брянской области и Карачевского района , участники поисковых отрядов , участники конного пробега казаков «Москва-Берлин», школьники, воспитанники кадетских корпусов, военнослужащие, представители общественности и предприятий Брянской области. По погибшим была отслужена поминальная панихида, прозвучал троекратный  ружейный салют, на братскую могилу возложены венки и живые цветы.
17.06.2015г.,
сайт Поискового Движения России.
Источник: http://www.rf-poisk.ru/news/898/

Захоронение останков 25 погибших советских воинов в п.Новгородский Карачевского района
   

17.06.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=DWNtD1NSGsg

Брянские поисковики нашли фрагменты сбитого в 1943 году Як-9Т

     К месту раскопок брянские поисковики идут по грунтовой дороге. Ориентир — бывшая деревня Ивановка. На карте ее уже давно нет, дома не сохранились, остался лишь памятник партизанам. Чем дальше в лес, тем сложнее проехать. Последние триста  метров — пешком. Место падения самолета. Работы здесь уже давно идут полным ходом. Найдены фрагмент двигателя, часть крыла, обломки кабины.
     "315-16-40 — это номер мотора самолета Як-9Т. Мы уже установили по другой части, что у него был именно такой мотор. Об этом нам сообщили из Центрального архива Министерства обороны" — рассказал Максим Волков, заместитель руководителя Исполкома Брянского регионального отделения "Единой России", руководитель объединения поисковых отрядов "Брянский фронт".
     Из архивов известно, что  самолет собрали в Новосибирске. Машина была закреплена за младшим лейтенантом Федором Громовым.  В свой последний воздушный бой он вылетел в сентябре 1943-го, успел сбить немецкий истребитель, но сам домой так и не вернулся.
     "Як-9Т — это бронированный танк. На Брянском фронте таких было 30 штук.  Отвоевал он всего три месяца, получил орден Красной звезды за сбитые самолеты. Помог своему командиру сбить несколько самолетов и атаковал вражескую колонну", — отметил Сергей Бобинов, руководитель военно-патриотического объединения "Панфиловец".
     Раскопки начали еще в прошлом году. Найденную почти сразу авиационную пушку передали в местный краеведческий музей.  В рамках всероссийского проекта "Историческая память" местные поисковики ежегодно прочесывают лес, ищут останки бойцов.
     Известно, что в 1941-м в этих краях два месяца сдерживали немецкое наступление. Ожесточенные бои были и при освобождении Брянщины.  Доты, дзоты, сохранившийся до наших дней противотанковый ров — все это — свидетельства немецкой обороны, так называемой линии Хайгена. В 1943-м году бойцы Красной Армии штурмовали ее несколько месяцев. Потери были огромные.  Только за пять дней на одном узком участке возле деревни Новое Хатмирово полк потерял больше 800 человек убитыми и пропавшими без вести,  поэтому братские захоронения здесь находят регулярно.
     Когда поисковые работы на месте гибели летчика Громова будут окончательно завершены, его останки планируют торжественно перезахоронить с воинскими почестями.

20 июня 2015г. Телесюжет канала "Россия" "Вести недели"
Каталог сайтов NoFolloW: http://www.nofollow.ru/video.php?c=w89dTAtrFmk

Брянские поисковики через 70 лет нашли в лесу военный самолет

http://s4.uploads.ru/t/S3Md5.jpg

     О находке сообщает официальный сайт Управления лесами Брянской области. Обломки самолета обнаружены в лесу  в Рогнединском районе.  Из воронки были подняты фрагменты кабины, обломки крыла, часть двигателя, авиционная пушка. По номеру мотора поисковики смогли установить имя летчика.
     Младший лейтенант Федор Громов погиб в сентябре 1943 года… Как раз в это время советские войска освобождали Брянщину.
     Также в лесу в безымянной братской могиле обнаружены останки 15 солдат.
     Погибшего летчика и красноармейцев перезахоронят с воинскими почестями.

2015.06.23, ИА  "БрянскToday": https://bryansktoday.ru/2015062322887/s … molet.html

ПОИСКОВИКИ ОТРЯДА "КЛЕТНЯ - МГЛИН" СОЗДАЛИ ПАМЯТНИК В МАМАЕВКЕ


24.06.2015г.,
телеканал "Брянская Губерния"
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=9jYErVrbM0w

ВСТРЕЧА НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ

http://s2.uploads.ru/t/o39JR.jpg

     Дятьковский район посетила делегация поисковиков из Карачаево-Черкесии. Карачаевский поисковый клуб «Барс» и дятьковских поисковиков связывают давние  дружеские узы и общее дело – розыск и захоронение останков воинов, павших в Великой Отечественной войне, и до сей поры не нашедших достойного упокоения. Таких еще немало в нашей земле: будь то брянские леса или перевалы Кавказа. И до тех пор, пока не будет с почестями похоронен последний солдат, для русского народа Великая Отечественная война не окончена. В этом главная идея и суть поискового движения. История боевых действий в Дятьковском районе, партизанское движение, места боевой славы – тема войны легла в основу визита карачаево-черкесских поисковиков в наш район. Представители клуба «Барс» посетили Урочище Лобан, место боев 298 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии, почтили память брянских партизан на стояке Виноградова.
     История партизанского отряда Виноградова, созданный на месте его стоянки мемориальный комплекс, обелиски и памятники погибшим, восстановленный быт партизан произвели сильное впечатление на наших гостей.
     – История Великой Отечественной войны, патриотизм и самоотверженность наших предков – это то настоящее и ценное, что  сплачивает нас всех сегодня, – сказал руководитель объединенного поискового отряда «Барс»  Карачаево-Черкесии Ахмед Найманов. – Помнить историю своей Родины, хранить и передавать ее молодому поколению, в том числе через поиск и восстановление имен павших бойцов – задача очень важная. И дятьковцам есть чем гордиться: ежегодно местные поисковики поднимают останки погибших воинов и устанавливают их имена, и память о событиях Великой Отечественной войны увековечена здесь достойно. Пример тому – Стоянка Виноградова, передающая самобытность и дух того времени, дающая возможность людям наглядно изучить и легко запомнить историю этого места.
25.06.2015г.,
Елена Федорова, газета "Пламя труда" Дятькоского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/06/vstrecha … emle-1124/

21

ИЮЛЬ

Навечно в памяти народной

http://sg.uploads.ru/t/H2eLC.jpg

      Жители Веребского сельского поселения, районного центра, учащиеся школ, церковнослужители, главы сельских поселений, гости из Севского района приехали 3 июля на веребскую землю, чтобы принять участие в торжественном митинге по случаю открытия монумента в память летчиков 127 авиаполка, погибших в годы Великой Отечественой войны. В апреле 2015 года недалеко от этого места поисковиками был обнаружен сбитый советский истребитель ЯК-1Б, пилотируемый летчиком Анатолием Панфиловым. Несмотря на то, что самолет упал в болото и находился на 7-метровой глубине, руководство Брянского филиала ООО "Газпром трансгаз Москва" изыскало средства, технику, чтобы извлечь боевую машину из земли. Большая заслуга в проделанной работе принадлежит командиру Брасовского поискового отряда Сергею Гришину и руководству филиала "Газпром трансгаз Москва".
      В праздничном убранстве место, где установлен монумент. Звучат песни военных лет. Легкий летний ветерок полощет бордовую ткань, которой укрыт памятник. Наступает момент, когда на площадке появляются почетные гости, прибывшие на это торжество. Аплодисментами присутствующие жители района встречают главу региона Александра Богомаза, председателя Брянской областной думы Владимира Попкова, генерального директора ООО “Газпром трансгаз Москва” Вячеслава Михаленко, заместителя губернатора Александра Жигунова. Здесь же Благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, начальник филиала ООО "Брянское линейное производственное управление магистральных газопроводов" Александр Шалатонов, глава района – председатель райсовета народных депутатов Валерий Иванютин, глава райадминистрации Сергей Лавокин. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами приехал председатель райсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Алексей Бузников.
      Митинг объявляется открытым. Звучат Гимны РФ и Брянской области. Выступая перед собравшимися, Вячеслав Михаленко отметил значимость этого мероприятия, сказал, что возглавляемое им общество включилось в "Вахту памяти", посвященную 70-летию Великой Победы.
      -В нашей организации трудятся 13 тысяч сотрудников. Считаем святой обязанностью найти столько же погибших воинов. Найдено 63. Этот памятник летчикам 127 авиаполка, погибшим в небе Брасовского района, – дань памяти всем авиаторам, которые сражались с ненавистным врагом.
      Руководитель “Брянского линейного производственного управления магистральных газопроводов” Александр Шалатонов поблагодарил ветеранов войны за совершенный ими подвиг, теплыми словами отозвался о тех, кто проектировал, воздвигал монумент, благоустраивал прилегающую к нему территорию.
      -Прошло 70 лет со дня Великой Победы, - говорил глава региона Александр Богомаз. - Сегодня благодаря неустанной работе поисковиков, мы открываем еще одну страницу Великой Отечественной войны. То, что мы делаем сообща, делает наш народ великим. Это помогает нам воспитывать достойное подрастающее поколение. А если оно есть, то у страны есть настоящее и будущее.
      Здесь же в торжественной обстановке высокие гости вручили заслуженные награды всем, кто принимал участие в обнаружении, извлечении самолета из земли, труженикам ООО “Сельхозник”.
     
http://sg.uploads.ru/t/vn61U.jpg

       Глава Веребского сельского поселения Владимир Митькин получил из рук Александра Богомаза Благодарственное письмо за увековечивание памяти погибших летчиков.
      Наступает самый ответственный момент - открытие монумента. Это почетное право было предоставлено Александру Богомазу, Владимиру Попкову, Вячеславу Михаленко, Александру Шалатонову, Валерию Иванютину, Сергею Лавокину, Алексею Бузникову. К 41 имеющемуся в районе военному памятнику прибавился еще один. Протоиерей Владимир Сафронов совершил чин освящения памятника. Объявляется минута молчания. Тишину нарушает, заставляя учащенно биться сердце, троекратный салют. После завершения митинга люди, прибывшие на это важное мероприятие, возложили к монументу букеты живых цветов.
      Здесь же на импровизированной сцене силами работников ЛДК им. А.П. Менякина был дан концерт.

Н.Зайцев
"Вестник" № 54 от 07.07.2015г.

22

АВГУСТ

ЗЕМЛЯ ХРАНИТ СВОИХ ЗАЩИТНИКОВ

http://s3.uploads.ru/t/rKcXT.jpg

     В  отряды поисковиков  объединяются люди разных возрастов и профессий, преследуя общую цель – поиск солдат Великой Отечественной войны, оставшихся лежать на полях сражений. Более семидесяти лет их хранит наша земля, но кто они, чьи отцы, деды и прадеды? Многих до сих пор ищут родственники, чтобы перезахоронить с воинскими почестями и увековечить их память.
     На территории Брянской области действуют более двадцати добровольных отрядов. Есть поисковики и в нашем районе. Это – люди, увлеченные военной историей, хорошо знающие места боевых действий.
     Один из них  Александр Сидоренко поделился следующей информацией: "Погарским отрядом на месте боев в районе Чеховки были найдены останки шести солдат. Солдатские жетоны обнаружены у четырех, они переданы на экспертизу в Брянск."
     Останки красноармейцев забирали  представители Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество». Я  участвовала в этой экспедиции. Группу Юрия Кузнецова мы встречали в деревне Чеховка, а дальше, пересев в два автомобиля, направились к лесу. Едва выехав из деревни, для одного из них дорога закончилась, второй – упорно двигался вперед. Дорога здесь убита тяжелыми тракторами, вывозившими лес.
Дальше пути нет. Мы пробираемся через густые заросли орешника на место, где обнаружены останки советских солдат. Шесть бойцов 108 отдельного мотострелкового полка. Но сколько их еще скрывает эта земля...
     Поисковики из Брянска говорят, что, судя по данным о пропавших без вести, в этом районе должны быть захоронены около пятидесяти бойцов. В архивных документах многие значатся в братских могилах близлежащих деревень, однако, не все записи верны. Из четырех найденных бойцов (если имена подтвердятся) только один  в объединенном  банке данных «Мемориал» (электронный архив) числится как пропавший без вести в октябре 1941 года, остальные – убитыми в разное время и похоронены в Чеховке, Карбовке, Брусничном. На самом же деле они были обнаружены в этом лесу, пятеро солдат – в одном окопе, еще один – чуть поодаль.   
     Семьдесят четыре года назад  у деревни Чеховка шли ожесточенные бои. Эти события подробно описаны в книге Александра Ужанова «Михаил Калашников», в главе «Брянский выступ».
«16 августа 1941 года был образован Брянский фронт. По замыслу Ставки Верховного главнокомандования он был призван не только уберечь Брянск, но и остановить рвущиеся к Москве танки немецкой армии под командованием Гудериана.
     …В 6 утра 31 августа немецкие танки при поддержке авиации и пехоты предприняли сильнейшую контратаку на 108-й мотострелковый полк в направлении Чеховки и Карбовки. Из Романовки, около леса, у высоты 182.8, был атакован 216-й танковый полк. Это было началом крупнейшего в начальный период Великой  Отечественной войны танкового сражения.
     108-й мотострелковый полк в течение дня продолжал отражать атаки противника из Чеховки и Карбовки. Понесший потери 216-й танковый полк отошел в лес южнее поселка Покровский. К  вечеру 31 августа части 108-й танковой дивизии оказались в окружении.
     1 сентября 108-я танковая дивизия вела бой в окружении. Атаки противника продолжались со стороны Чеховки, Карбовки и Крутого Рва.
     2 сентября атаки противника продолжились. Но все они при поддержке 216-го танкового полка были отражены. Было потеряно 6 танков Т-34 (из них 3 – сгорели), подбито 2 орудия, сожжено огнеметами 4 трактора. Но противник не был допущен к переднему краю обороны, потеряв 18 танков (из них 6 – сгорели), 5 орудий, 7 минометов и 500-600 человек мотопехоты…».
     Пройдет еще несколько дней, и Брянский фронт, изо всех сил сдерживавший гитлеровцев, будет растерзан с тыла гудериановскими танками. На нашей земле свой последний бой примут бойцы и командиры, не пожалев за нее жизни…
     Осматривая место захоронения, останки бойцов,  амуниции, поисковики пришли к выводу, что в бой они вступить не успели. Вероятнее всего, солдат накрыл снаряд, а потом их добили.
     В одном раскопе пять человек лежали друг на друге, а один из погибших сидел, каска была расколота надвое. Судя по находкам, они пребывали в полной боевой готовности, оружия не было (при захоронении его забирали), при себе – противогазы, уцелели стеклянные фляжки, подошва обуви.
     Все фрагменты были разложены по пакетам и отправлены в экспертно-криминалистический центр (г. Брянск). Родственники солдат будут оповещены после  получения официальных документов, подтверждающих их имена.
     Возможно, они вернуться в Чеховку, где будут похоронены с почестями.

http://s6.uploads.ru/t/1dr8u.jpg http://s7.uploads.ru/t/w7tYU.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dWTSF.jpg http://s6.uploads.ru/t/COm9w.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Df1qJ.jpg http://s2.uploads.ru/t/Jp4KR.jpg

19.08.2015г.,
Елена БЛОХИНА, газета "Вперед" Погарского района
Источник: http://www.vpered-pgr.ru/content/view/4074/

23

ПОИСКОВИКИ ОБЪЕДИНЁННОГО ОТРЯДА «ЧЕСТЬ И РОДИНА» ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ПАДЕНИЯ БОЕВОГО САМОЛЁТА
   

26.08.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … ty-pamyati

24

СЕНТЯБРЬ

ПОИСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА – ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ УСТАНОВИТЬ ИМЕНА ПОГИБШИХ
    Поисковики отряда «Честь и Родина» завершили поисковую операцию на границе Брянской и Калужской областей на месте падения советского самолёта сбитого во время Великой Отечественной войны. Следопытам удалось точно установить модель самолета. Это не Ил-2, как предполагали поисковики сначала, а Пе-2 – знаменитая «пешка», самый популярный советский пикирующий бомбардировщик.
     Экипаж этого типа самолётов состоял из трёх человек. Специалисты предполагают, что они не успели катапультироваться и погибли при падении. Теперь предстоит установить имена лётчиков.

08.09.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … pogibshikh

Открылась экспозиция «Имена Победы» на базе информационно-поискового центра «Витязь»

     9 сентября на базе информационно-поискового центра «Витязь» при Детской библиотеке № 2 г. Брянска состоялась церемония открытия экспозиционного комплекса «Имена Победы», посвященного 70-летию со дня Великой Победы.
     Экспозиционный комплекс «Имена Победы» был создан в рамках реализации проекта БРОО поискового объединения «Возрождение» «Узнай судьбу творцов Победы», получившего грантовую поддержку государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области».
     На церемонии открытия присутствовали представители Брянской митрополии Русской Православной Церкви, активисты информационно-поискового центра «Витязь», участники и руководители  «Точек Памяти» п. Выгоничи, п. Суземка, г. Унеча и г. Погара, студенты из историко-патриотического клуба БГУ «Патриот», поисковики объединения «Возрождение», родные и близкие солдат, чьи имена увековечены в экспозиционном комплексе, педагоги и  краеведы.
     Открыл торжественную церемонию заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской Епархии священник Александр Кузьменко.
     Презентацию экспозиции «Имена Победы» провела руководитель центра «Витязь» Наталья Николаевна Филина.
     «За три  года существования центра школьниками и студентами проделана значительная работа по поиску информации по заявкам жителей Брянщины и других регионов о родных и близких, погибших и пропавших без вести в годы войны. Проведены выездные и стационарные мероприятия патриотической направленности, собран уникальный материал из архивов и музеев города о партизанском движении на территории Брянского края. Экспозиционный комплекс «Имена Победы» - результат исследовательской и поисковой деятельности информационно-поискового центра «Витязь», отрядов поискового объединения «Возрождение», Брянской Епархии, историков  и краеведов города и области.
     Важно, что сегодня здесь собрались не только участники поисковых групп, но и родственники солдат, чья память увековечена в экспозиции»,- отметила  она в своем выступлении.
     Перед присутствующими выступила дочь ветерана Великой Отечественной войны Александры Терентьевны Жуковой, учитель истории Дубровской школы №1, известный краевед и исследователь Татьяна Григорьевна Жукова и другие гости.
     В заключительной части мероприятия руководитель центра Наталья Николаевна Филина представила дайджест «Возвращенные имена», где содержится вся информация о трехлетней деятельности информационно-поискового центра «Витязь» и информация о местах захоронения 70 бойцов, найденных школьниками в ходе поисковой работы с базами данных в сети Интернет. Она поблагодарила Брянское отделение общественной организации защиты семьи «Р.В.С.» за помощь в издании дайджеста.
     Почетными грамотами за активную работу по  патриотическому воспитанию подрастающего поколения были награждены руководитель информационно-поискового центра «Витязь»  Филина Наталья, председатель поискового объединения «Возрождение»  Екимцев Алексей Владимирович, заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской Епархии священник Александр Кузьменко, руководитель «Точки Памяти» Брянской Епархии Скалкина Наталья, руководители районных «Точек Памяти» Людмила Михайловна Гришакова (п. Суземка), Татьяна Владимировна Пастернак (г. Погар), Татьяна Васильевна  Желудкова (г.Брянск), Елена Сергеевна Лихоманова (г. Унеча), Людмила Валентиновна  Фельдман (г. Карачев) и Татьяна Семеновна  Лукачева (п.Навля).
     Грамот БРОО поискового объединения «Возрождение» были удостоены сотрудники «Суземской межпоселенческой центральной библиотеки-библиотечного объединения» имени писателя А.В. Софронова, учащиеся Городищенской средней школы Погарского района, учитель истории Брянского городского лицея №1 Елена Владимировна Гродненская и призер Всероссийского конкурса «Поиск, находки, открытия», активист «Точки Памяти» п. Выгоничи Дмитрий Шедов.
Пресс-служба Брянской Епархии, 15.09.2015г.
по материалам пресс-службы БРОО поискового объединения «Возрождение»
Источник: http://bryansk-eparhia.ru/news/-otkryla … ra-vityaz/

ОСТАНКИ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА, БОЙЦА КРАСНОЙ АРМИИ ОБНАРУЖЕНЫ В КАРДЫМОВСКОМ РАЙОНЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
     Терентий Хомутов призывался из Стародубского района и вместе с 35-ю своими однополчанами летом 1941-го года был похоронен в братской могиле около Ратчинской переправы. Именные медальоны поисковики не обнаружили, однако на месте раскопок удалось найти подписанную ложку, принадлежавшую красноармейцу Владимиру Чуприку. Эта ложка и стала ключом к опознанию всех найденных воинов.
     Сейчас следопыты ищут родственников погибших бойцов. Останки красноармейцев будут торжественно перезахоронены на Поле памяти в деревне Соловьёво 23 сентября.

10.09.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … oj-oblasti

25

Молодые работники Брянского региона МЖД встретились с поисковым отрядом «Витязь» 

http://s7.uploads.ru/t/cWg6t.jpg

     В целях военно-патриотического воспитания молодежи накануне 72-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков во Дворце культуры железнодорожников состоялась встреча молодых работников Брянского региона МЖД, учащейся молодежи железнодорожных учебных заведений, председателей первичных профсоюзных организаций предприятий железнодорожного транспорта региона с бойцами поискового отряда «Витязь».

     На встрече поисковики рассказали об основных направлениях своей деятельности, о проведенных поисковых экспедициях и их результатах, продемонстрировали видеофильм о работе отряда, ознакомили присутствующих с некоторыми экспонатами, найденными при раскопках. Также всем участникам встречи были даны координаты информационно-поискового центра «Витязь» поискового объединения «Возрождение», в котором можно оставить заявку на поиск сведений о погибших или пропавших без вести во время войны родственниках. Информационно-поисковый центр был открыт несколько лет назад на базе детской библиотеки № 2 города Брянска при содействии Брянского регионального отделения Дорпрофжел на Московской железной дороге.

     В ходе встречи бойцы поискового отряда «Витязь» ответили на многочисленные вопросы присутствующих о проведении поисковой работы, порядке подбора историко-архивных материалов, розыске родственников погибших бойцов, поднятых при раскопках, возможности разыскать сведения о погибших или пропавших без вести воинов.

     Поисковый отряд «Витязь» создан пять лет назад при первичной профсоюзной организации Эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2. В состав отряда входят работники депо: машинисты, помощники машинистов, слесари, инженеры, специалисты и члены их семей. За время существования отрядом были проведены десятки поисковых экспедиций на территории Брянской и Калужской областей, несколько раз отряд принимал участие в «Вахтах памяти», проводимых Союзом поисковых отрядов. Бойцами отряда из земли подняты и торжественно перезахоронены сотни погибших, имена семерых восстановлены по найденным солдатским медальонам.

© NashBryansk.Ru, 10.09.2015. По материалам пресс-службы МЖД
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2015/09/10/b … dom-78290/

Брянск, иду на таран!

     В распоряжении редакции «Брянской ТЕМЫ» оказалась подборка фотографий, датированных октябрём 1941 года. «Я точно знаю место, где началась оборона Брянска, — с ходу заинтриговал Анатолий Сидоров — он первым поделился с нами редкими архивными кадрами. — Буквально среди леса экипаж советского Т‑34 пошёл на таран немецкой колонны, раздавил 6 машин и несколько орудий. Практически без выстрелов! Абсолютная отвага и храбрость!» Оказывается, снимки, сделанные фашистами 6 октября 1941 года, и стали ключом к разгадке истории, забытой более чем на 70 лет…

     — В октябре прошлого года мне попалась небольшая заметка, всего-то на треть странички, — вспоминает почётный строитель, руководитель одного из саморегулируемых объединений брянских созидателей Анатолий Сидоров. — В ней германский историк и журналист поделился находкой — записью из дневника 47-го немецкого армейского корпуса. Одну цитату он приводил дословно: «Когда 6 октября 1941 года немецкие войска первый раз вторгались в Брянск, одновременно везде вокруг ещё шёл бой окружённых частей Красной армии против вермахта.

     В этих боях один тяжёлый нападающий танк противника перевернул на лесной просеке 6 грузовых автомобилей. И лишь атакуя седьмой, заскользил в сторону, опрокинулся и застыл, не в состоянии больше двигаться».

     Оказывается, в день захвата немцами Брянска экипажи как минимум двух советских танков —Т‑34 и КВ‑1, бросились на таран немецкой колонны, которая двигалась по направлению к городу. А так как все наши танкисты погибли на лесной просеке, об этом случае долгие годы ничего не было известно. Выписка из дневника, опубликованного в Сети, сопровождалась серией фотографий перевёрнутого танка и искорёженной немецкой техники — у европейцев-оккупантов имелось достаточное количество фотокамер, чтобы запечатлеть своё «победоносное» шествие по захваченным территориям противника.

     — И знаете, что больше всего поразило? — продолжает Анатолий Фёдорович. — Снимок: немцы столпились вокруг перевёрнутого Т‑34, который считался одним из лучших на тот момент во всём мире, а на переднем плане — наш механик, убитый, на земле, со сжатыми от бессилия кулаками… Тогда я вдруг осознал, что хочу отыскать имена этих героев, разузнать подробности их подвига.

     С этого момента Анатолий Фёдорович начал собственное расследование. Каждый выходной, как на работу, выезжал он на карачевское шоссе в надежде найти очевидцев тех событий в посёлках, расположенных вдоль трассы. Тем более что заметка заканчивалась словами: «Где точно всё это произошло, сложно догадываться, но, может быть, местный житель узнает эту дорогу». А в качестве подсказки — едва различимая надпись краской на броне танка — башенный номер, № 62.

     — Я написал письмо в Центральный архив Министерства обороны в надежде узнать имена членов экипажа, — вспоминает Анатолий Сидоров. — Но не тут-то было. Написанный краской номер — тактический. Применялся в качестве опознавательного знака. Списки экипажей в неразберихе первых военных лет в соответствии с этими номерами не создавались. Тогда я решил поискать в Интернете, вдруг кто-нибудь занимался исследованием этого вопроса. И вдруг наткнулся на подробное описание тарана под Брянском. Детали удалось обнаружить двум молодым брянцам — Владимиру Баркову и Александру Федину. Оставалось только поставить точку в этой истории — найти место, где произошёл таран.

Детективы-историки

     Случай с героическим тараном под Брянском объединил совершенно разных людей. Общим у них оказалось одно — трепетное, до последней запятой, отношение к родной истории и жажда докопаться до истины. Например, Анатолий Фёдорович живо излагает случай из собственной биографии: родился он незадолго до начала войны в Мглине. Отца забрали на фронт, мальчик остался с матерью. Однажды молодым женщинам приказали в срочном порядке отдраить до блеска помещение, куда должен был при-ехать известный немецкий генерал. Маме маленького Толи некому было поручить присмотреть за ребёнком, пришлось взять с собой. Встреча с генералом, страх от того, что он так уверенно прошагал мимо по коридору, навсегда остались в памяти. И, будучи уже совершенно взрослым человеком, наш герой узнал из книг, что этот генерал — Гейнц Гудериан. В тот момент личная история нашла точку соприкосновения с историей мировой, масштабной. Признаётся: «С тех пор и увлёкся поиском — расследованием особенно интересных фактов».

     Инженер-конструктор Владимир Барков охотно интересовался историей Отечественной войны 1812 года. Одно время даже всерьёз увлекался реконструкторством — собственными руками раскраивал и шил амуницию, участвовал в импровизированных битвах в Малоярославце, Смоленске. Был даже на праздновании юбилея Бородино.

     — Как-то на страницах журнала «Фронтовая иллюстрация» попалась фотография, а под снимком — перечислены имена и фамилии бойцов, — вспоминает собственную отправную точку поиска Владимир Барков. — На сайте «Подвиг народа» нашёл информацию о каждом, кто был на снимке. Оказалось, они служили в 108-й танковой дивизии, сражавшейся под Брянском. Начал в подробностях изучать её путь и к моменту, когда познакомился с Александром Фединым, «воевал» со своей дивизией где-то в районе Почепа…

     И наконец, для Александра Федина, выпускника истфака, изучение прошлого — основная профессия. Он — дипломированный историк по образованию и раскройщик металла на лазерном оборудовании по роду деятельности. В свободное от основной работы время именно ему удалось обнаружить в немецких архивах сокрытые в десятках различных документов детали тарана с участием Т‑34.

     — Это сродни тому, что в журналистике называется fact-checking, «проверка фактов», — поясняет Александр. — Выдвигаются гипотезы, ищешь им подтверждение. Меня этот случай «зацепил» ещё в середине 2000-х. На всероссийском форуме РККА (wwwrkka.ru) выложили несколько новых снимков, которые имели отношение к Брянску. Обнаружены они были на одном из популярных аукционов, где продаётся масса всего. В том числе и фотографии. Снимки времён Второй мировой войны на этой площадке исчисляются тысячами — у немцев была куча фотоаппаратов, при наступлении они много и с удовольствием снимали.

     Некоторые фотографии, а всего их насчитывается около двадцати, сопровождались рукописными заметками немецких солдат. Одна карточка, к удаче поисковиков, и вовсе оказалась датированной. На обратной стороне значилось 6 октября 1941 года — день начала оккупации Брянска.

     — С немцами удалось определиться практически сразу — кто попал под удар, — делится результатами собственных исследований Александр Федин. — На заднике одной из фотографий было написано: «Tross S. R. 63». Tross — это обоз, военная колонна обеспечения. S. R. 63 — Schützen Regiment 63, 63-й стрелковый полк. Первый ларчик открылся весьма просто. Расшифровку немецких сокращений легко найти в Интернете. Полк принадлежал 17-й танковой дивизии, которая, как выяснилось, именно в то время передвигалась в Брянск по лесной дороге в окрестностях Карачева. Вот вам и карты в руки — когда, кто. Осталось выяснить — как и где всё произошло.

Самоучитель немецкого… из американских архивов

     Танк КВ-1Э из состава 108-й танковой дивизии — один из участников тарана у посёлка СвеньЧем больше узнавали напарники-поисковики, тем больше появлялось вопросов. Почему два танка прак- тически без боеприпасов были направлены защищать подступы к Брянску? Где произошёл таран? Кем были русские воины? Из какой воинской части?

     Раздавленная немецкая техника: на переднем плане — штабной автомобиль Mercedes-Benz 170VK; на заднем — зенитное орудие Flak 8,8Дипломированный историк Александр Федин сразу решил искать в архивах. Первым делом изучил все доступные документы по этому периоду в Национальном управлении архивов и документации (США) — там собраны материалы, вывезенные американцами из Германии. Посредники из Штатов за вознаграждение в 100 долларов присылали на электронную почту по 1000–1500 страниц архивных документов.

     — Когда валюта стоила меньше 30 рублей, это была хорошая цена за услугу, — поясняет Александр. — Особенно если разделить финансовое бремя на двоих, осилить можно. Переводом поначалу просил заняться знакомую учительницу, но после неё приходилось вносить слишком много правок. Что поделать, особенности военной лексики. Отказался от таких услуг, начал переводить сам…

     Последствие для грузового автомобиля Mercedes-Benz 1500S, за ним виден штабной автомобиль Mercedes-Benz 170VK, который изображён на фото вышеВ американском архиве, по словам поисковика, обнаружить ничего не удалось. Тысячи оплаченных и переведённых страниц легли на дальнюю полку собственных его архивов. Зато в немецких хранилищах исторической документации (также через посредников) удалось обнаружить журнал боевых действий 63-го стрелкового полка. Того самого, к которому принадлежала «протараненная» колонна. Правда, среди прочих записей за 6 октября 1941 года там лишь скупо указывалось, что «на марше к Брянску подразделения полка были атакованы вражескими танками».

     — Была ещё одна книжица — мемуары, посвящённые 17-й танковой дивизии, — продолжает опытный архивариус Федин. — Я на неё не сразу обратил внимание, слишком легкомысленной она мне показалась: мало фактов, много впечатлений — мол, ехали по лесу, видели русскую деревню… И вдруг нахожу там: «Вражеские танки въезжают в середину колонны и таранят грузовик, а легковая машина была просто раздавлена. Машина с боеприпасами загорается и взрывается. Немецкие артиллеристы быстро приводят своё орудие в боевое положение и делают выстрел, который отскакивает от брони, после чего оно тоже было раздавлено. Тяжёлое зенитное орудие также приводится в боевое положение, но оно не может вести огонь из-за собственных транспортных средств, и в конечном итоге тоже было раздавлено. Тем временем вражеский танк наезжает на грузовик, на котором находилась походная кухня, и опрокидывается. Второй вражеский танк протаранил ещё одну машину, после чего был подбит выстрелом из зенитки и пытался уйти, но столкнулся с немецким танком, стрелявшим по его гусеницам, и был охвачен пламенем. Всего в ходе этой атаки советскими танками было уничтожено 8 машин, две 105 мм лёгкие полевые гаубицы и одно 88 мм зенитное орудие». Наш случай!

     — Затем удалось приобрести книгу, посвящённую сапёрам 17-й дивизии, — включается в беседу Владимир Барков. — Там указывалось, что нападение на танковый обоз, по следам которого шли спустя сутки сапёры, произошло на дороге Карачев — Брянск, в 20 километ- рах от Карачева.

Таран под Брянском: как это было

     Безымянный герой — погибший советский механикПостепенно в ходе расследования — изучения архивных документов и мемуаров — выстроилась цепочка событий, произошедших 6 октября 1941 года в лесу под Брянском.

     Согласно исторической хронологии, восстановленной Александром Фединым и Владимиром Барковым, к началу октября 41-го немецкие войска в целом завершили подготовку к операции «Тайфун». Ей придавался характер генерального наступления, которое должно было стать последним решающим усилием для захвата Москвы и завершения войны против Советского Союза. За два дня до начала общего наступления, 30 сентября, соединения 2-й танковой группы генерала Гудериана нанесли мощный удар по войскам левого крыла Брянского фронта и прорвали их оборону. Дальше события развивались стремительно, и обстановка в полосе Брянского фронта осложнялась с каждым днём.

     Уже 3 октября немецкие танковые части, быстро продвигаясь вперёд, захватили Орёл. Для обеспечения прикрытия города Карачева, находящегося на полпути между Орлом и Брянском (где к тому же размещались основные склады фронтовой базы снабжения), командование Брянского фронта в спешном порядке формирует группу, руководство которой было поручено начальнику тыла фронта генерал-лейтенанту Максу Рейтеру. В её состав были включены единственный находившейся в районе Брянска мобильный резерв командования фронта — 108-я танковая дивизия, а также выгружавшиеся в районе Карачева части 194-й стрелковой дивизии. Однако их подразделения прибыли в район Карачева слишком поздно…

     Раздавленная немецкая 105 мм легкая полевая гаубица le.F.H. 18. Вдалеке виден перевернувшийся советский танк Т-34Тем временем передовой отряд немецкой 18-й танковой дивизии стремительно вышел к городу и, не встречая серьёзного сопротивления, без особого труда 5 октября захватил его. Только один из фронтовых подвижных отрядов заграждений нарушил планы оккупантов: советским солдатам удалось напоследок взорвать автомобильный и железнодорожный мосты через реку Снежеть, расположенные у западной окраины Карачева, и другие мосты на шоссе. Именно поэтому не случилось запланированного немецким командованием стремительного броска танков по шоссе к Брянску и захвата имевшего большое тактическое значение моста через Десну.

     В этой ситуации утром 6 октября действовавшая в авангарде 17-й танковой дивизии боевая группа в составе всех имевшихся к этому времени на ходу танков 39-го танкового полка и подразделений батальона 63-го стрелкового полка, которая также продвигалась на север к Карачеву, получает приказ прекратить движение и, повернув на северо-запад, выдвигаться по лесной дороге к Брянску. Небольшому отряду под руководством командира 1-го батальона 39-го танкового полка капитана Ганса Градля, в распоряжении которого было всего 13 танков, 4 бронетранспортёра с взводом пехоты и 2 самоходных 20 мм зенитных орудия, удаётся беспрепятственно преодолеть этот путь, разгромить располагавшийся у посёлка Свень командный пункт Брянского фронта и в 14.30 с востока выйти к Брянску. Как результат, немцы всё-таки захватили важный автодорожный мост через Десну, а также образовали небольшой плацдарм на западном берегу реки. Однако сил у Градля для полного взятия города под контроль и его прикрытия было явно недостаточно, поэтому он, сообщив по радио об успешном выполнении поставленной задачи, запрашивает у командования дивизии поддержки.

     Получив это сообщение, командир 17-й танковой дивизии генерал-лейтенант Ханс-Юрген фон Арним приказывает командиру 63-го стрелкового полка полковнику Рюбзаму, подразделения которого в это время находились к юго-западу от Карачева у Акулово, немедленно направить к отряду Градля дополнительные силы. Командир полка лично с двумя ротами 2-го батальона направляется к Брянску. Продвигаются они по тому же маршруту, что и несколько часов назад танки Градля. И когда колонна делает непродолжительную остановку у покинутого командного пункта Брянского фронта, её внезапно атакуют оказавшиеся неподалёку два советских танка (Т‑34 и КВ‑1) из состава 108-й танковой дивизии. Бронированные машины неожиданно выехали из леса и начали таранить грузовики, легковые авто и пушки немцев.

     — Сначала наши танки вели огонь прямой наводкой, — рассказывает Александр Федин. — Загорелась и взорвалась следовавшая в колонне машина с боеприпасами. Затем вдруг Т‑34 въехал в середину колонны и одну за другой раздавил 6 машин.

     — В ответ следовавшие в колонне немецкие артиллеристы попытались привести своё орудие в боевое положение, — добавляет Владимир Барков. — Однако не успели этого сделать, и оно было раздавлено. Попытались выстрелить из второго орудия, но пущенный снаряд отскочил от брони танка, который проехался и по нему. Зенитку ожидала та же судьба… Тем временем танк наехал на грузовик, на котором находилась походная кухня, и опрокинулся. Механику-водителю удалось покинуть перевернувшуюся машину, однако он тут же был застрелен. Остальные члены его экипажа остались внутри. Немцы окружили танк и предложили им сдаться, но услышали отказ. Тогда фашисты облили танк бензином и подожгли. Командир экипажа, не желая сдаваться в плен, застрелился.

     Второй советский танк — КВ‑1, смявший ещё одну машину, был поражён выстрелом из 88 мм зенитного орудия. Танк попытался уйти, однако в это время к месту боя прибыла двигавшаяся следом за колонной 63-го стрелкового полка 7-я рота старшего лейтенанта Харальда Рюдта, из состава 2-го батальона 18-го танкового полка. Немецкие танки настигли тяжёлую советскую машину и расстреляли её гусеничные траки. Оказывается, ходовая и гусеницы КВ-1 были наиболее уязвимыми местами для танковых пушек противника, а немецкие танкисты к этому времени уже имели немалый опыт борьбы с такой техникой. Танк был обездвижен и подожжён, однако экипаж — даже из горящей машины — до последнего продолжал вести огонь, пока внутри не сдетонировал боекомплект. От взрыва с танка сорвало башню, весь экипаж погиб.

По ложному следу

     Точное место нападения советских танков на немецкую колонну долгое время оставалось неизвестным. Только упоминание в книге по истории 3-й (сапёрной) роты 27-го батальона 17-й танковой дивизии, что произошло всё на дороге к Брянску примерно в 20 километрах к западу от Карачева. Первые «подозрения» детективов-поисковиков пали на посёлок Фроловский, расположенный ровно на этом расстоянии от райцентра. Версия основывалась на записях из дневника: «Мост, почти без надстройки, задерживает походное движение. Взвод Штрауса наспех поправляет мост: все транспортные средства перескакивают на ту сторону. После 20 км марша колонна достигает восточной окраины брянского леса…».

     — К тому же на некоторых снимках с перевернувшимся Т‑34 отчётливо виден забор и какое-то одиночное строение возле дороги, — подтверждал право на жизнь этой версии Александр Федин. — Возможно, это домик лесника. А на одном из снимков с КВ‑1 видна табличка, на которой обычно указывается, к какому лесничеству относится тот или иной участок леса. На карте РККА у посёлка Фроловский, недалеко от предполагаемого района нападения, как раз отмечен домик лесника…

     Однако версия не подтвердилась. До конца не было понятно, почему два танка были направлены охранять пару десятков деревенских домов, окружённых лесом. А в общении с местными жителями не обнаружилось хоть каких-то воспоминаний об этих событиях.

     — Я побывал в Газёновке, в посёлке Фроловка (расположенном рядом с Фроловским), везде общался со старожилами, но никто не мог припомнить подробностей тарана немецкой колонны, — вспоминает Анатолий Сидоров. — Первое предположение о месте тарана было сделано на основании только одной фразы из упомянутого донесения. Но где же тот мост, который «поправляли» немцы? Проехав дважды по старой лесной дороге от Карачева до Брянска, я не обнаружил ни одной водной преграды до самого посёлка Осиновая горка. Старый почтовый тракт из Брянска на Карачев наши предки проложили посуху!

     Вдобавок выяснилось, что 3-я саперная рота шла из Карачева на Брянск в составе 18-й танковой дивизии вовсе не по той лесной дороге, где накануне прошла первая немецкая колонна и на которую напали наши танки, а по новой — ныне Карачевское шоссе. И тогда я вспомнил рассказ одного старика из Газёновки: он мальчишкой был свидетелем, как наши солдаты, уходя из Карачева, взорвали мост через Велимью, находившийся рядом с его домом, и как на следующий день идущие вслед немцы его восстанавливали.

     Вот теперь всё сходится: от Газёновки до Осиновой горки примерно 20 километров! Маршруты обоих немецких колонн геометрически сходятся в одной точке — это район Осиновая горка, а упомянутый в немецких дневниках «покинутый лагерь» — штаб Брянского фронта, располагавшийся в 14 км юго-восточнее города. Ныне на этом месте, у санатория «Снежка», установлен обелиск. Не удивительно тогда и появление опоры связи на лесной опушке, которая чётко видна на одном из снимков.

     По словам Анатолия Фёдоровича, его теорию подтвердил и один из местных жителей. Его отец, инвалид, не был призван на фронт. Однажды октябрьским днём он выгнал корову попастись на подмёрзшей травке и увидел танки с крестами на броне. Боевые машины прошли мимо. Другие припоминали, как в 90-е подростки таскали из этого леса «железяки» и сдавали их «на металл». Иные указывали точное место, где лично видели башню танка. Видимо, ту самую, которая оторвалась при взрыве тяжёлого КВ‑1. А кто-то в послевоенные годы даже натыкался на… перевёрнутый обгоревший танк. Оставалось только подтвердить предположение на практике. К делу подключился поисковик дятьковского отряда «Честь и Родина» Пётр Муравьёв.

Точка на карте и белые пятна

     — Предварительно я «прополз» с металлодетектором весь старинный тракт, — признаётся поисковик. — Но нигде не обнаружил хоть каких-то подтверждений факта тарана. Одновременно с этим возрастали шансы найти нужные артефакты на бывшей территории штаба Брянского фронта. Получив официальное разрешение от руководства санатория «Снежка», накануне Пасхи мы отправились в небольшую поисковую экспедицию. И буквально за пару часов рядом с одним из корпусов обнаружили пулемётное гнездо от Т‑34. Сомнений не осталось — мы нашли то самое место!

     «Но это не значит, что в истории можно поставить точку», — как один завершают свой рассказ участники исторического детектива. Анатолий Сидоров и Владимир Барков кропотливо ищут фамилии членов экипажа в документах Центрального архива Министерства обороны. По словам Анатолия Фёдоровича, есть на- дежда найти «своих» офицеров из КВ‑1. Ведь командиром Т‑34 мог быть как сержант, так и офицер — если это был танк командира взвода. В первом случае у погибшего вообще никаких документов могло и не быть, кроме «смертного» медальона. На каждого же офицера в штабе дивизии имелась учётно-послужная карточка, хотя конкретного закрепления за конкретным танком не было. В этом случае необходимо найти фамилии десятков воинов и проследить их дальнейшую судьбу: кто-то погиб в 1944-м, кто-то вернулся домой живым… В собственном списке Анатолия Сидорова уже более 40 фамилий и почти столько же — у Владимира Баркова. И у него же в распоряжении — финансовая ведомость 108-го стрелкового полка, с полным перечнем фамилий. Значит, шанс установить имена героев, пусть и небольшой, всё-таки есть.

     Историк Александр Федин надеется докопаться до абсолютной истины. Есть предположение, основанное на воспоминаниях немцев, что в таране участвовали 3 советских танка. Третьему удалось уйти невредимым. А через несколько дней неподалёку от штаба Брянского фронта, западнее речушки Пробыть, через которую пролегает трасса Брянск – Карачев, немцы уничтожили ещё один советский танк. По некоторым сведениям, это мог быть третий участник тарана. Но это пока тоже рабочая версия. Как говорит Александр, требуется fact-checking.

     И, наконец, поисковик из отряда «Честь и Родина» Пётр Муравьёв планирует отыскать братскую могилу героев-танкистов. Похоронить советских солдат могли сами немцы, которые с большим уважением отнеслись к самоотверженному подвигу противника. Возможно, исследование грунта с помощью георадара поставит окончательную точку в этом расследовании. Дорогостоящее оборудование, способное «видеть» под землёй, на правах аренды попадёт в распоряжение дятьковских поисковиков только этой осенью. В любом случае поиск продолжается. И «Брянская ТЕМА» с надеждой на новые подробности также ставит многоточие в своём рассказе о пока ещё неизвестных героях…

Текст: Александра Савелькина
Фото: Михаил Фёдоров, архив Владимира Баркова
Журнал "Тема" от 14.09.2015г.
Источник: http://tema32.ru/fromjournal/1473/

26

Пропавший летчик нашелся под Брянском

http://s5.uploads.ru/t/jYRFa.jpg

     Останки летчика обнаружили поисковики Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» в конце осени прошлого года. Местные старожилы рассказали им, что в лесу возле бывшей деревни Ивановка Рогнединского района (Брянская область) во время войны упал советский самолет.
     Поисковики тщательно исследовали окрестность. Вокруг было несколько воронок от авиаснарядов. Но в одном таком месте показания металлоискателей стали буквально зашкаливать. По приборам определили площадь работ – пятьдесят на пятьдесят метров. Вооружившись лопатами, копатели принялись за работу. И действительно, на глубине 1 метр 70 сантиметров из-под земли показалась хорошо сохраненная 37-миллиметровая пушка. Такие ставили на самолетах «Як-9Т». Нашлись и другие детали самолета.
     – Обломки были разбросаны на большой территории, поэтому мы не сомневаемся, что самолет взорвался – либо в воздухе, либо на земле, – рассказал руководитель объединенных брянских поисковых отрядов Максим Волков. – Среди металлических обломков нам попались фрагменты человеческих останков, которые были повсюду. Пилоту упавшего самолета спастись не удалось.
     Установить личность найденного бойца – большая удача для поисковиков. Однако в данном случае не было обнаружено никаких документов, удостоверяющих личность летчика. Разгадать эту загадку помог сам самолет.

Поршень натолкнул на разгадку
     Один из членов отряда, Виктор Ляпин, во время раскопок наткнулся на крупный металлический фрагмент.
     – Мы очистили дискообразный фрагмент. Под слоем земли скрывался поршень двигателя самолета, – рассказал Максим Волков. – На нем был выбит номер двигателя машины. Цифры виднелись и на стопорном кольце шестерни редуктора – 315-1640. Поисковики сделали запросы в архивы. Спустя некоторое время стали достоверно известны модель самолета, дата его исчезновения и личность пилота.

Волоколамец пилотировал новосибирца
     – «Як-9-37» №0315323 с мотором с повышенным ресурсом №315-1640 был собран на заводе №153 в Новосибирске и отправлен в армию в конце июня 1943 года, – рассказал Максим Волков.  Приказом от 15 июля 1943 года за самолетами полка закрепили экипажи. В их числе – пилот, младший лейтенант Федор Громов.
     11 сентября 1943 года в 15 часов дня на боевое задание в районе села Снопоть Брянской области вылетели шесть «Яков». Вернулись лишь пять из них. Самолет под управлением Федора Громова не вернулся. Пилоту был всего 21 год. На следующий день этот «Як» исключили из списков полка…

Личность установили
     Там же, в архиве, удалось найти информацию о летчике. Федор Филимонович Громов родился 19 марта 1922 года в деревне Татищево Волоколамского района Московской области. Федор – рабочий из крестьян по происхождению, окончил семь классов школы в 1938 году. В том же году стал членом ВЛКСМ. 5 апреля 1941 года Федор Громов стал курсантом Тбилисской военной авиашколы пилотов ЗакВО, в октябре 1941 года – курсантом Сталинградской военной авиационной школы пилотов. В РККА с 1941 года. Военную присягу принял 2 мая 1941-го. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1943 года, был призван Волоколамским районным военным комиссариатом.
     С 27 июля 1943 года Федор Филимонов воевал на Брянском фронте. За время боевой работы произвел десять вылетов. В воздушном бою 7 августа 1943 года Филимонов сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», упавший в районе небольшого города Болхов.
     В наградном листе о Громове сказано следующее: «Товарищ Громов проявил себя в воздушных боях смелым и решительным. Надежно прикрывая своего ведущего, он дал ему возможность сбить два самолета противника. Лететь любит, материальную часть эксплуатирует грамотно. Политически развит хорошо». За отличное выполнение задания командования удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     В настоящее время останки волоколамского летчика находятся в Брянске.
     – Пока они будут храниться у нас, – сказал Максим Волков. – Мы нашли родственников Федора Громова в Москве, в том числе родного племянника Станислава. У Громова также были трое братьев – Иван, Василий, Михаил – и сестры. Чтобы захоронить Громова, необходимо выезжать на место раскопок вместе с волонтерами. Для этого нужно будет исследовать площадь леса 50 на 50 метров, чтобы найти все останки.
     В нынешней деревне Татищево родственников Громова не осталось. «ВН» связалась со Станиславом Громовым, сыном родного брата погибшего летчика. Для него известия о дяде стали неожиданными.
      – Дядя Федор был самым младшим из братьев. Я его не застал, не видел. Знаю только, что он был летчиком, и с войны не вернулся.
     Станислав сожалеет о том, что у него не сохранились семейные фотографии с Федором. Он надеется отыскать снимки у родственников, которые теперь живут в Москве.
     – Дом в Татищево давно продан, – рассказал Станислав Громов. – Родственники и сейчас живут в Волоколамском районе, но связь с ними давно потеряна…
     Станислав Громов планирует посетить военный архив в Подольске, чтобы найти больше информации о дяде. Племянник хочет, чтобы останки Федора были похоронены на одном из мемориалов Брянской области.

Газета "Волоколамская неделя": http://www.voloknews.ru/index.php?pid=3 … p;page=139

Имена ваши неизвестны, подвиг ваш бессмертен!
     Вот уже восемь лет работа по розыску и торжественному захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении Брянсщины в 1941 - 1943г. осуществляется в виде Акции регионального отделения Партии «Единая Россия» «Вахта Памяти», реализуемой в рамках Всероссийского партийного проекта «Историческая память».
     Вот и в этом году, после торжественного открытия акции 8 мая, на площади Партизан города Брянска, поисковики областного поискового объединения «Брянский Фронт» провели несколько полевых экспедиций, в том числе в Калужской и Новгородской областях, и десятки разведок в нашем края.
     Итогом их работы в Рогнединском районе стало торжественное захоронение  останков 16 безымянных солдат и офицеров 1324 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии Брянского фронта и младшего лейтенанта 4 истребительного авиаполка 11 смешанного авиакорпуса Брянского фронта Федора Филимоновича Громова.
     Во вторник, 15 сентября, накануне 72 годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, у мемориала деревни Новое Хотмирово собрались местные жители, члены поисковых отрядов, воины Сещенского гарнизона школьники Рогнединской и Старохотмировской школ.
     Открыл митинг секретарь Рогнединского местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации района Александр Дороденков. В частности, он отметил: «Трудно передать словами те чувства, которые сейчас переполняют сердце каждого из нас. Давно отгремела война, но до сих пор не заживают и кровоточат ее тяжелые раны. В наше время, спустя семь десятилетий, по-прежнему судьбы многих тысяч советских воинов остаются неизвестными.  Еще немало на свете мест, где лежат останки безымянных героев. Им хотелось жить, любить, растить детей, но они отдали свои жизни, чтобы это могли делать мы. И наша святая обязанность - продолжать хранить их память!
     Лидер рогнединских единороссов рассказал, что в годы войны, советских воинов не смогли захоронить с отданием всех полагающихся им почестей, но благодаря поисковикам, эта несправедливость будет исправлена. «Хочется поблагодарить поисковиков- людей, которым небезразлична судьба солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый раз у них замирает сердце, когда они находят останки и надеются найти медальон. А если повезет, отыскать родственников и сообщить им о найденном. Спасибо за ваш благородный труд, за отзывчивые сердца. А красноармейцам, которые сегодня навечно упокоятся на этом мемориале,  низкий поклон за наше чистое небо, за нашу счастливую жизнь. Светлая им память!» - сказал Александр Дороденков.
     Затем выступил заместитель руководителя регионального исполнительного комитета «Единой России», заместитель председателя Брянского объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков. По его словам за прошедшие 8 лет поисковикам, при финансовой поддержке Партии удалось найти и со всеми гражданскими, воинскими и  духовными почестями похоронить 1.025 солдат и офицеров.  При этом было установлено около 500 имен воинов, а информация об этом была доведена до их близких. «Каждый год родственники советских воинов, которые пали при защите и освобождении Брянщины, приезжают на их могилы. Теперь, спустя 70 лет после Победы, они знают, где лежат их деды и прадеды. В этом и заключается главная цель поискового движении», - подчеркнул Волков, после чего выразил огромную признательность администрации Рогнединского района и местному отделению единороссов, которые оказали содействие в проведении поисковых работ и организовали торжественное захоронение Героев.
     В свою очередь, глава Селиловичского сельского поселения Михаил Наумкин, сообщил, что на территории поселения находятся шестнадцать памятников, среди них – девять воинских захоронений. Имена 628 воинов выбиты на мемориальных мраморных плитах. «И сегодня наш «Бессмертный полк» пополняется еще семнадцатью воинами. Мы с честью должны пронести по жизни память о тех, кто не пришел с войны», - заявил он.
     В заключение, глава поселения поздравил с 90-летием ветерана труда, бывшего председателя Старо-Хотмировского сельсовета Александру Семеновну Фомину, которая в начале пятидесятых годов провела первое захоронение на этом священном месте.
     Юбилярша, поприветствовав собравшихся, рассказала о той огромной работе, какую проводила по перезахоронению воинов, будучи председателем сельского Совета. «Наша земля обильно полита кровью верных ее сынов. Когда враг шел на Москву, везде лежали погибшие. И мне, еще молоденькой девчонкой, пришлось их убирать. Никто никуда тогда их не переносил. Убирали на месте. Копали могилы. У кого были шинели – накрывали тела шинелями. У кого ее не было – листьями клена… С 1954 года, выполняя указание сверху, стали снова перезахоранивать – из одиночных в братские могилы. Из, примерно, сотни одиночных сделали 13 братских могил. А потом со всех уголков России встречали и провожали родственников погибших», - рассказала она.
     После завершения выступлений, отец Александр совершил чин погребения погибших воинов.
     Под звуки ружейного салюта поисковики опустили гробы с останками  в братскую могилу. На выросший холмик все присутствующие возложили венки и цветы.
Исполком Бряснкого регионального отделения партии «Единая Россия», 16.09.2015г.
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2015/9/16/ime … essmerten/

«Вахта памяти -2015″
     В минувший вторник, накануне 72 годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в деревне Новое Хотмирово состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Шестнадцать из них – безымянные. Личность семнадцатого установлена. Это летчик, младший лейтенант Федор Филимонович Громов.
     Об истории его поиска газета рассказывала («Новый путь», №98 от 16 декабря 2014 г.) Возле бывшей деревни Ивановка поисковиками Бежицкого отряда «Брянский фронт» в ноябре 2014 года были обнаружены обломки самолета времен Великой Отечественной войны. Спустя полгода другими поисковиками, земляками Федора Громова из Волоколамска, были найдены его останки.
     Возле братской могилы собрались жители Старого и Нового Хотмирова, члены поисковых отрядов, воины Сещенского гарнизона школьники Рогнединской и Старохотмировской школ.
     Ведущая церемонии перезахоронения Татьяна Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.И.Дороденкову.
     — Трудно передать словами те чувства, которые сейчас переполняют сердце каждого из нас. Давно отгремела война, но до сих пор не заживают и кровоточат ее тяжелые раны. В наше время, спустя семь десятилетий, по-прежнему судьбы многих тысяч советских воинов остаются неизвестными.
     Еще немало на свете мест, где лежат останки безымянных героев. Им хотелось жить, любить, растить детей, но они отдали свои жизни, чтобы это могли делать мы. И наша святая обязанность — продолжать хранить их память.
     Сегодня мы провожаем наших защитников в последний путь — в те военные годы, их не удалось захоронить торжественно. И мы все вместе отдаём им низкий поклон за наше чистое небо, за нашу счастливую жизнь. Светлая им память!
     Хочется поблагодарить поисковиков- людей, которым небезразлична судьба солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый раз у них замирает сердце, когда они находят останки и надеются найти медальон. А если повезет, отыскать родственников и сообщить им о найденном. Спасибо за ваш благородный труд, за отзывчивые сердца, — сказал Александр Иванович.
     Затем выступили глава Селиловичского сельского поселения М.В.Наумкин, заместитель председателя Брянского объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» М.А.Волков, ветеран труда, бывший председатель Старо-Хотмировского сельского Совета А.С.Фомина, учащиеся Рогнединской средней школы Анастасия Никитеева и Сабина Алигейбатова. Все они подчеркивали непреходящее значение Победы в Великой Отечественной войне, подвига воинов, положивших на ее алтарь самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь.
     В частности, Михаил Владирович Наумкин сообщил, что на территории поселения находятся шестнадцать памятников, среди них – девять воинских захоронений. Имена 628 воинов выбиты на мемориальных мраморных плитах. «И сегодня наш «Бессмертный полк» пополняется еще семнадцатью воинами. Мы с честью должны пронести по жизни память о тех, кто не пришел с войны».
     Михаил Владимирович поздравил Александру Семеновну Фомину,  посвятившую свою жизнь работе в органах местного самоуправления, с 90-летием со дня рождения, пожелал ей доброго здоровья, всего самого наилучшего. Александра Семеновна в начале пятидесятых годов осуществляла первое захоронение на этом священном месте. Максим Александрович Волков отметил, что поисковому движению в прошлом году исполнилось 25 лет. За это время было похоронено более миллиона советских солдат и офицеров. Но работы еще предстоит много. Отрадно, что в рядах поисковиков появляется все больше и больше молодежи.
     Организации «Брянский фронт» восемь лет. Работая в сотрудничестве с партией «Единая Россия» по теме «Историческая память», удалось найти и похоронить 1118 солдат, а с этого дня – 1135. Установить около 500 имен, найти около трехсот семей и передать им сведения об их родных, павших на полях сражений. «Приезжают теперь на могилки, знают, где лежат их деды, прадеды. Приезжают, начиная с Якутии и заканчивая Калининградом… Встречаем, помогаем добраться до места».
     Максим Александрович выразил огромную признательность администрации Рогнединского района, которая помогла провести поисковые работы, региональному отделению партии «Единая Россия», просто небезразличным людям,  работающим с поисковиками.
     Александра Семеновна Фомина, поприветствовав собравшихся, поздравила всех с праздником освобождения Брянщины. Рассказала о той огромной работе, какую проводила по перезахоронению воинов будучи председателем сельского Совета. «Наша земля обильно полита кровью верных ее сынов. Когда враг шел на Москву, везде лежали погибшие. И мне, еще молоденькой девчонкой, пришлось их убирать. Никто никуда тогда их не переносил. Убирали на месте. Копали могилы. У кого были шинели, глаза закрывали шинелью. У кого ее не было – листьями клена… С 1954 года, выполняя указание сверху, стали снова перезахоранивать – из одиночных в братские могилы. Из, примерно, сотни одиночных сделали 13 братских могил.
     А потом со всех уголков России встречали и провожали родственников погибших. …»
     После завершения выступлений, отец Александр совершил чин погребения погибших воинов.
     Под звуки ружейного салюта гробы с останками опускают в братскую могилу. На выросший холмик возлагаются венки и цветы.

Валерьян Коваленко
газета "Новый путь" Рогнединского района, 17.09.2015г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2015/09/vaxta-pamyati-1556/

В Рогнединском районе захоронены останки 17 воинов
     15 сентября 2015 года в деревне Новое Хотмирово был предан земле прах героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
     Захоронены останки 16 безымянных солдат и офицеров 1324 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии Брянского фронта и прах младшего лейтенанта 4 истребительного авиаполка 11 смешанного авиакорпуса Брянского фронта Федора Филимоновича Громова. На церемонии присутствовали местные жители, поисковики, воины Сещенского гарнизона, учащиеся Рогнединской и Старохотмировской школ. Прах воинов был предан земле под звуки ружейного салюта. Затем присутствующие возложили на братскую могилу венки и цветы.
     Поисковики, выступившие на траурной церемонии, рассказали, что за последние восемь лет удалось найти и похоронить (со всеми гражданскими, воинскими и духовными почестями) 1025 солдат и офицеров. При этом было установлено почти 500 имен воинов (соответствующая информация доведена до их близких). Тем не менее до сих пор судьбы многих советских воинов остаются неизвестными. А значит, у представителей поисковых отрядов еще много работы.
БРЯНСК.RU, 17.09.2015г.
Источник: http://briansk.ru/society/v-rognedinsko … 47553.html

ФОТООТЧЕТ

http://s2.uploads.ru/t/6Rj70.jpg http://s2.uploads.ru/t/7FAiL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aKXtH.jpg http://s2.uploads.ru/t/GWq7M.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QX590.jpg http://s7.uploads.ru/t/TP5qX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LCHBQ.jpg http://s2.uploads.ru/t/rSjvq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6BzOD.jpg http://s2.uploads.ru/t/wneEF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/28VmU.jpg http://s3.uploads.ru/t/PRQse.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ldCPr.jpg http://s3.uploads.ru/t/uG4R1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gJPS4.jpg http://s7.uploads.ru/t/Jd2RB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Q7PaM.jpg http://s7.uploads.ru/t/9rbdt.jpg



ЭХО МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ
     В Рогнединском районе прошла церемония перезахоронения останков 17 воинов, погибших в окрестностях деревни Новое Хотмирово в годы Великой Отечественной войны. Имя одного из бойцов поисковикам удалось установить.
     Несколько месяцев назад возле деревни Ивановка ими были найдены обломки самолета. По номерной детали которого поисковики выяснили не только модель самолета, но и дату его крушения, и личность пилота. Им оказался младший лейтенант Фёдор Громов. 11 сентября 43 года в 3 часа дня он вылетел на боевое задание в районе села Снопоть и был сбит в бою. Тогда ему был всего 21 год. Захороненные рядом с ним 16 бойцов предположительно погибли при форсировании Десны. Останки воинов освятили и перезахоронили в братской могиле. Погибшим отдали последние воинские почести.

16.09.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … shej-vojny

АВТОПРОБЕГ К ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БРЯНСКА
     В Брянской области прошёл автопробег, посвящённый празднованию Дню города Брянска. В нём приняли участие командный состав поисковых отрядов «Русич» и «Вятич», а также воспитанники жуковских детских социальных учреждений.
     Вместе с поисковиками ребята проехали по памятным местам Жуковского и Почепского районов. Среди которых - мемориальные комплексы в деревнях Упрусы, Ким и Летошники. А в деревне Николаевка посетили братскую могилу погибших здесь в годы Великой Отечественной войны воинов. Поисковики рассказывали детям о подвигах наших солдат, а на одном из привалов показали найденные во время раскопок боеприпасы и личные вещи бойцов. Была организована и настоящая полевая кухня.
18.09.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … a-bryanska

НАХОДКИ "ПЕРЕСВЕТА"
     Поисковики отряда «Пересвет» нашли в одном из лесных массивов фрагменты самолёта Ил-2, сбитого в 1943-м году во время одного из воздушных боёв над Карачевом. Были обнаружены фрагменты обшивки боевой машины, редуктор, некоторые детали оборудования. На одном из найденных обломков сохранился бортовой номер штурмовика. Оказалось, самолёт был приписан к авиаполку, который воевал в окрестностях Севска. На сегодняшний день уже известны имена лётчиков. Теперь поисковикам предстоит выяснить, как экипаж оказался за 150 километров от тех мест, где вёл бои их полк. Все найденные фрагменты самолета участники поисков передадут в музей.

24.09.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … ty-pamyati

27

…а превратились в белых журавлей…

http://s7.uploads.ru/t/CJT8E.jpg

     Чистое, синее сентябрьское небо. Повинуясь ветру, плывут облака. Покидают летнюю родину стаи птиц, неправильным клином уходят в небо журавли. Медленно набирают высоту, как будто ожидают опоздавших. Семьдесят лет на этой земле люди видят и синее небо без дыма пожаров, и стаи птиц, не распуганных разрывами. Но был и другой сентябрь, сентябрь1941 года.
     Холодная вода Рожка тогда стала линией фронта. И в том далеком сентябре она, наверное, кипела от пулеметного ливня, от ярости атак и от крови солдат. Что думали, на что рассчитывали они, когда через болотистые берега реки рвались к немецким пулеметным гнездам. С одной целью — дойти, добежать, заставить замолчать те яркие огоньки, пляшущие на окраине леса. Выбить врага с позиции и гнать его до Почепа, а если повезет, то и до Берлина. Кто знает — об этом или о другом это могли рассказать они сами. Но, вероятно, слишком мало участников тех атак дожило до нашего времени, чтобы рассказать об этом потомкам.
     Почепская земля приняла сотни защитников, ставших для нее родными, ее плотью и кровью. Оглянитесь вокруг, в каждом селе, в каждой деревне есть памятник. На мемориальных досках фамилии, фамилии защитников нашей земли. И в самом конце доски приписка: «…и еще 20 неизвестных, 30, 40…». Война отняла у них не только жизнь, но и имя. Но не память о них. И каждый год приходят люди на берега Рожка, Судости, Днепра и еще сотен рек, чтобы помочь павшим воссоединиться со своими однополчанами. А если повезет, то и вернуть их имена, потерянные, но не забытые.
     Вот уже семьдесят лет прошло после Победы. Земля неохотно отдает останки солдат. И каждый раз это похоже на чудо. И надо же было случиться, 10 мая нынешнего года, во время очередной разведки, металлодетектор сработал на небольшой кусочек железа. Учитывая, что земля здесь буквально пропитана металлом, можно было даже не наклоняться. Но есть, наверное, что-то выше человеческих чувств. Застежка от брюк. Безделица. Но дальше — ложка, ключи, мелкие монеты — нехитрый солдатский скарб. И далее кости, кости. Кем он был, мы, наверное, никогда не узнаем. Согласно судебно-медицинской экспертизе, солдату лет около 30, скорее всего городской (сложно представить такое количество ключей у деревенского). Но тогда в бою он рванулся между пулеметными гнездами, и тут рядом рванул снаряд. Останки с многочисленными осколочными повреждениями, рядом видна воронка от разрыва. Увы, медальона при нем не было. Последняя черта, до которой дошел солдат, находится в 30 метрах от мемориала на реке Рожок.

http://s3.uploads.ru/t/Nrket.jpg
Место, где были найдены останки неизвестного солдата.

     Уже в этом сентябре еще один защитник нашей земли обретет вечный покой. И уже правильный журавлиный клин потянется в небо.
А.Сазоненко.
Газета "Почепское слово" Почепского района от 22.09.2015г.
Источник: http://pochepgazeta.ru/?p=15525

Погибшие, но не забытые

http://s3.uploads.ru/t/RwTDb.jpg

     Осенью 1941 года у реки Рожок развернулись ожесточенные бои с рвавшимися к Москве гитлеровскими войсками. Красноармейцы стояли насмерть, гибли в боях, но выполнили свой долг до конца, многие — ценой собственной жизни. Более 800 воинов 282-й стрелковой дивизии, погибших в боях за Родину в 1941 году, навечно остались лежать в Почепской земле, у реки Рожок. Но не все, о чем свидетельствуют находки поисковиков на местах боев…
     17 сентября 2015 года здесь, на мемориале, состоялось торжественное захоронение безымянного солдата в братской могиле. Военнослужащие войсковой части, учащиеся, жители Речицы, Семец, поисковики пришли к памятнику, чтобы отдать последний долг памяти защитнику родной земли.

http://s3.uploads.ru/t/ty9bU.jpg

     Открывая митинг, посвященный перезахоронению воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны и 72-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, глава администрации района А.Д.Малашенко отметил, что Брянщина 17 сентября отмечает свой священный праздник. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах, женщин, заменивших мужчин на заводах, в колхозах и совхозах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они герои войны. 25 тысяч жителей Почепского района ушли защищать Родину, более 10 тысяч из них пали на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран. В летописи героизма и славы российских людей навсегда останутся подвиги брянских партизан и подпольщиков.

http://s6.uploads.ru/t/1BLSi.jpg

     Командир войсковой части А.С.Царев, обращаясь к военнослужащим, жителям района, выразил слова благодарности за те подвиги, которые были совершены здесь многие десятилетия назад солдатами и офицерами Красной Армии. Александр Сергеевич напомнил о том, что зло творится в наши дни буквально рядом — на Украине. Зарождается нацизм, который обрывает жизнь людей, ведет к слезам и горю. Сегодняшнее мероприятие должно послужить уроком, который напомнит нам о долге перед потомками. Вечная память погибшему солдату.
     На митинге также выступила глава Речицкого поселения Н.Н. Шипулина.
     Прекрасный литмонтаж подготовили учащиеся Речицкой школы.
     Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания, после чего православный чин отпевания воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, совершили благочинный Почепского округа протоирей Ростислав и иерей Александр Дроздов.

http://s7.uploads.ru/t/yJNph.jpg

     Под звуки траурной музыки и ружейный салют военнослужащие опустили гроб с прахом неизвестного солдата в могилу. Покойся с миром навечно в Почепской земле, русский солдат! Спасибо тебе за твой подвиг во имя мира на земле.

http://s3.uploads.ru/t/kaxi7.jpg

     Закончился митинг, но еще долго в Речицком лесу звучали песни о войне. Военнослужащие войсковой части из походной кухни угощали участников митинга вкусной гречневой кашей и чаем. Их аромат разносился по лесу, где, возможно, покоятся останки еще не одного красноармейца, павшего от пуль и осколков в суровые дни 1941 года.
М.НИКОЛАЕВ.  Фото автора.
Газета "Почепское слово" Почепского района от 22.09.2015г.
Источник: http://pochepgazeta.ru/?p=15528

28

Двадцать девять безымянных солдат

http://s3.uploads.ru/t/JtKWq.jpg

     18 сентября в селе Шведчики прошла церемония перезахоронения 29 бойцов, погибших при освобождении Севского района от немецко-фашистских захватчиков.
     В Новоямском сельском поселении поисковым отрядом "65-я Армия" Брянской региональной общественной организации "Брянский фронт" были подняты останки 29 безымянных советских воинов, павших при освобождении Севского района в марте-августе 1943 года.
     Двадцать солдат были обнаружены у бывшего поселка Сеятель Новоямского сельского поселения, и, предположительно, являются воинами 149-й стрелковой дивизии, павшими при освобождении района в конце августа 1943 года. Об этом говорит то, что в том же месте в 2008 году были найдены останки погибшего 27 августа 1943 года старшего сержанта 149-й стрелковой дивизии В.Т. Мещерякова.
     Восемь воинов были найдены между селом Шведчики и поселком Семеновка, и предположительно являются бойцами 115-й отдельной стрелковой бригады или 181-й стрелковой дивизии. Останки еще одного воина были подняты накануне перезахоронения.

http://s3.uploads.ru/t/VyB40.jpg

     В село Шведчики на траурный митинг и церемонию перезахоронения павших воинов приехали руководители района, представители ФСБ России по Брянской области в г. Севск, члены поискового отряда "65-я Армия".
     Выступили глава района А.М. Масякин, начальник отдела военного комиссариата по г. Севск, Севскому и Суземскому районам подполковник В.Л. Мангилев, поисковик Е.Л. Парфенов, глава Новоямского сельского поселения В.В. Борисков. Они говорили о том, что эти воины подарили нам светлое будущее, отдав свои жизни. И хотя давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, еще много солдат лежат в воронках и окопах. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
     Учащиеся Шведчиковского филиала Ново-Ямской школы прочли стихи.
     Настоятель храма в честь Вознесения Господня отец Георгий провел траурную панихиду.
     Пограничники отсалютовали трижды. Началось перезахоронение 29 безымянных солдат.

http://s7.uploads.ru/t/i07JX.jpg

     Несколько минут - и на могилу воинов легли осенние цветы. Вечная память павшим!
Татьяна ТУРКОВА, фото автора.
Газета "Севская правда" от 22.09.2015г.
Источник: http://pravda-sevsk.ru/k70pobedi/uvekov … oldat.html

29

ОБРЕЛИ ПОКОЙ НА УНЕЧСКОЙ ЗЕМЛЕ

http://s6.uploads.ru/t/J2MoZ.jpg

     Великая Отечественная война вошла в нашу историю, как небывалое по ожесточенности, трагизму и героизму сражение народов против гитлеровского фашизма. Путь к Победе был долгим и трудным. Лихолетье страшным ураганом прошлось по Унечской земле. В 1941 году в Унече шли кровопролитные оборонительные бои, в 1943—бои за освобождение от фашистских оккупантов. Многие пропали без вести, многие навсегда остались лежать в земле на месте последнего боя.
     В мае был дан старт «Вахте памяти-2015», приуроченной к 70-летию Великой Победы. К слову сказать, за годы работы унечского поискового отряда «Память» 40 советских солдат, считавшихся пропавшими без вести, погибших и не захороненных в своё время, обрели вечный покой на нашей Унечской земле.
     В понедельник, 21 сентября, в Унече на центральном кладбище состоялось захоронение ещё двух советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, при освобождении нашего района от оккупантов.
     Захоронение проходило накануне празднования 72-й годовщины освобождения Унечи от немецко-фашистских захватчиков, к тому же 21 сентября отмечался новый для нашей страны праздник—День воинской славы России.
     На траурную церемонию, которая состоялась в Унечском краеведческом музее, пришли представители местной власти, жители города, школьники, ветераны, члены поискового  отряда «Память». Директор музея Н.А. Голик познакомила присутствующих с историей поискового движения  в Унечском районе и на Брянщине и объявила о завершении «Вахты памяти-2015».
     Из музея все отправились на центральное кладбище, где проходило захоронение. Юнармейцы школы №2 несли знамя поискового отряда «Память», каску и венки для возложения на братскую могилу.
     Перед началом захоронения глава Унечского района, секретарь Унечского МО партии «Единая Россия» Н.Я. Усяков сказал.
     —Мы, дети одной великой страны, помним людей, отдавших жизни на полях сражений Великой Отечественной,  Пусть память о героях, освобождавших нашу Родину от фашизма, навсегда останется в сердцах живущих как символ непримиримости с любой войной. И в наших силах сохранить эту память для будущих поколений, для тех, кто придёт нам на смену.
     Присутствующие почтили память героев войны минутой молчания.

http://s2.uploads.ru/t/oDQqg.jpg

     Выступили также заместитель главы администрации Унечского района А.П. Теплый, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по городам Унеча, Мглин, Унечскому и Мглинскому районам О.Ю. Алейников, председатель совета ветеранов Унечской дистанции пути В.С. Цыганков.
     Слово было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, заместителю председателя районной ветеранской организации И.П. Осначу, представителю Брянского землячества в г. Москве, лауреату двух государственных премий, заслуженному деятелю науки, профессору П.В. Никитину, командиру унечского поискового отряда «Память» Г. В.Фролову.
     После траурного митинга благочинный Унечского церковного округа, иерей Андрей Пусько отслужил панихиду по погибшим. Затем состоялась церемония захоронения с отданием воинских почестей.

Е. КОШКО, ведущий специалист по делам молодёжи Управления образования администрации Унечского район,
газета Унечского района "Унечская газета" от 24.09.2015г.
Источник: http://unecha-gazeta.ru/raznoe/paamyat/ … ZEMLE.html

30

ОКТЯБРЬ

ВАХТА ПАМЯТИ
     Фрагменты истребителя И-16 удалось поднять на поверхность поисковикам общественного движения поисковых организаций «Отечество». Место падения самолёта было обнаружено в лесу у села Новый Свет Брянского района в рамках «Вахты Памяти».
     Предположительно «ишачок» (как ласково называли эту модель пилоты) был сбит в 1941 году. Поисковики надеются откопать двигатель боевой машины и по его номеру восстановить имена членов экипажа. Такой опыт у них уже есть – за четверть века поисковая организация подняла из земли, откопав вручную более десятка военных самолётов. Найденные фрагменты истребителя планируется передать в музей.

02.10.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … -samoljota

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»