Наш дядя и дедушка,Кокарев Николай Пименович,погиб 11 марта 1943 года.Место захоронения-с.Литижи.Но,как нам стало известно,там не одно братское захоронение.Нужна информация о времени захоронений! Заранее благодарны.
Хотим найти место захоронения дедушки.
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться22015-02-04 21:34:20
Здравствуйте внучка. На ОБД в боевом документе 194 сд он проходит как ПимОнович. В Литиже не увековечен. Надо на главу выходить - Владимира Николаевича, чтобы в список внес. Захоронение там одно - в центре села. Туда переносили всех погибших за село.
Поделиться32015-02-04 21:37:15
Есть там братская могила " братская могила 906 советским воинам в с. Литиж."свежей фотки нет.
Поделиться42015-02-04 21:39:36
.Место захоронения-с.Литижи.Но,как нам стало известно,там не одно братское захоронение
Есть там братская могила " братская могила 906 советским воинам в с. Литиж."свежей фотки нет. http://verniy-put.ru/publicacii/main/re … vikam.html
Поделиться52015-02-04 21:45:53
добавлю к посту Внучки - в ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 576
Кокарев Николай Пименович занесен под номером 297, в месте Где похоронен - с. Литиж
В донесении под №299 указан боец Переведенцев М.Т.
Воинское звание сержант
Дата смерти 12.03.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Брянская обл.
Место захоронения Комаричский р-н, с. Литиж
Переведенцев М.Т. числится в Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Брянская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 32-401
Место захоронения Комаричский р-н, с. Литиж
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 906
Захоронено известных 319
Захоронено неизвестных 587
Кто шефствует над захоронением Литижская средняя школа
а наш дядя и дедушка в неизвестных
Поделиться62015-02-04 22:59:08
Спасибо всем.Связались с главой администрации.Так вот,он и сообщил о большой братской могиле.За селом.Вот теперь и ищем.В документе указано Литиж как место захоронения.Вот и не знаем,где увековечить имя деда.Но сделать это надо обязательно!
Поделиться72015-02-04 23:39:07
Связались с главой администрации.
Как фамилия то главы?
Есть там братская могила " братская могила 906 советским воинам в с. Литиж."свежей фотки нет.
И фото куча и видео - смотрите фото-видео отчеты по нашим Вахтам в Комаричах. Там все митинги у мемориала проходят.
Поделиться82015-02-05 11:14:32
Воронин Владимир Николаевич.Глава администрации.Сложилось впечатление,что он в теме и при этом отзывчивый,понимающий человек.
Поделиться92015-02-05 14:42:26
Воронин Владимир Николаевич.
Только что с ним разговаривал. Он по месяцу вас не расслышал, думал, что в июле. Сказал что в список внесет и к 9 мая на памятнике увековечит.
Поделиться102015-02-05 15:29:04
Спасибо Вам большое.И от нас с Нелли,и от ушедших наших родных! В воскресенье деда отпеваем.Батюшка отслужит молебен.Только по нему,Николаю Пименовичу Кокареву.Хочу приехать в Литиж.Очень хочу! Ещё раз спасибо!
Поделиться112015-02-05 15:31:03
Нужна ли моя помощь? Поисковикам? Чем могу помочь?
Поделиться122015-02-05 16:23:20
Только что с ним разговаривал. Он по месяцу вас не расслышал, думал, что в июле. Сказал что в список внесет и к 9 мая на памятнике увековечит.
Огромное ВАМ спасибо!!! Присоединяюсь к благодарностям Внучки)
Поделиться132015-02-05 16:32:39
Хочу приехать в Литиж.Очень хочу!
Поедите, отпишитесь. Встретим в Брянске - отправим в Комаричи, там довезут до Литижа. Можете табличку с фото сделать и на мемориале по согласованию с Ворониным В.Н. разместить. Фото есть солдата?
Поделиться142015-02-05 16:38:43
На ОБД в боевом документе 194 сд он проходит как ПимОнович.
Информация из донесения 194 сд о безвозвратных потерях от 07.04.1943г.
Фамилия: Кокарев
Отчество: Пимонович
Дата рождения: 1908г.
Последнее место службы: 616 стрелковый полк 194 стрелковой дивизии
Воинское звание: сержант
Воинская должность: наводчик пулемета
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 11.03.1943г.
Место захоронения: с.Литиж Комаричского района
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 576
Источник: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2520026
Скан: http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000141.JPG
Поделиться152015-02-05 16:49:49
Поедите, отпишитесь. Встретим в Брянске - отправим в Комаричи, там довезут до Литижа. Можете табличку с фото сделать и на мемориале по согласованию с Ворониным В.Н. разместить. Фото есть солдата?
Спасибо огромное! Фото есть , но довоенное. С фронта ни одной фотографии не сохранилось, дом где жила его жена сгорел , пропало многое (
Поделиться162015-02-05 17:00:48
Информация из донесения 194 сд о безвозвратных потерях от 07.04.1943г.
Отчество: Пимонович
Дата рождения: 1908г.
Это опечатка, а вернее в то время описка. Моя мама его родная сестра, отчество в документах Пименовна. В каких до документах написано правильно
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64171988
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57461875
а где то через О. Но это не меняет сути, это мой дядя точно!
Поделиться172015-02-05 17:56:03
Спасибо огромное! Фото есть , но довоенное.
Выставьте здесь пожалуйста.
А что касается - описок-опечаток, так их море...
Поделиться192015-02-05 18:24:34
фото реставрировано, фон заменен
Поделиться202015-02-05 19:38:50
В письме от деда ПимЕнович.А ему лучше знать!
Поделиться232015-02-05 22:42:51
Отчество редкое,как у моего деда.
вот ведь как получается! имя редкое , а мы на этом форуме не одиноки!!! Очень рада, что оказалась на форуме и узнала столько отзывчивых людей!
Поделиться242015-02-06 00:30:40
вот ведь как получается! имя редкое , а мы на этом форуме не одиноки!!! Очень рада, что оказалась на форуме и узнала столько отзывчивых людей!
Спасибо ,всегда рады!
Поделиться252015-02-07 19:39:16
Добрый день.Опять нуждаюсь в помощи.По номеру полевой почты можно узнать более подробно (полк и т.д.),где служил дедушка.В какой архив нужно сделать запрос? Номер почты подтверждает,что он служил в 194 стрелковой дивизии.Номер части,согласно справочнику полевых почтовых станций,засекречен.Спасибо.
Поделиться262015-02-07 20:56:29
http://www.soldat.ru/spravka/ Попробуйте посмотреть вот здесь
Поделиться272015-02-07 21:09:44
Если соединение (объединение) имело штатную ППС, то адрес отдельной части или подразделения (до роты и отдельного взвода) записывался согласно их условных наименований так: "Д.К.А., ппс 173, часть 98", что означало, к примеру: "Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция 173, 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии".
Соответствие условного номера "часть 98" 32-му стрелковому полку 19-й стрелковой дивизии определялось специальным приказом командира соединения (объединения), в котором всем частям и подразделениям дивизии присваивались номера, начиная с 1 (часть 1 - обычно управление соединения или объединения) для скрытия действительных наименований частей. Соответственно, в каждой дивизии (бригаде, корпусе, армии) эти добавления имели свою собственную расшифровку и без ознакомления с приказом командира (или с перечнем в вышестоящем объединении) установить – кому принадлежало добавление "часть 98" – практически невозможно. В ЦАМО в фондах воинских частей (их номер выявляется по номеру ППС) найти такие приказы и перечни можно. Условный номер мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа, был уникальным и не мог повторяться в пределах одного соединения (объединения). Это цитата.Оттуда.Ой,как сделать запрос в ЦАМО?
Поделиться282015-02-10 21:58:51
Эта история началась со звонка в редакцию газеты "Мончегорский рабочий". Ирина Кокарева сообщила: «Через 72 года после гибели дедушки, Николая Пименовича Кокарева, нам с Нелли,моей тетей,удалось найти место, где он захоронен!». У Ирины осталось лишь довоенное фото Николая Пименовича, известна его биография, день, когда он погиб… И теперь есть фото с места захоронения.
Родители Коли - Пимен и Мария Кокаревы - в то время жили в Вологодской области. Там, в деревне Мелехово Кирилловского района в 1908 году и появился на свет единственный сын, которого нарекли Николаем. Позже в семье рождались лишь девочки: Анна, Александра и Зинаида (она-то и была мамой тети Ирины, Чернышевой Нелли). Николай после школы поступил в училище в Ленинграде, получил среднее специальное образование, в 1930 году вернулся в свою деревню и женился на Анастасии Сергеевой. В 1934 году Николай и Анастасия отправились осваивать Север:прибыли в Мончегорск, устроились на комбинат. В 1936 году в семье родился первый сын, Сергей, а через два года - второй, Валентин. Грянула война, вместе с заводом Николая эвакуировали в Орск.Но в сентябре 1941 года Николай Кокарев ушел на фронт по призыву Орского РВК. В семье долгие годы считалось, что он пропал без вести. Но по просьбе матери, Зинаиды Пименовны, в 2010 году Нелли решила установить судьбу дяди. Зашла на сайт Общественного банка данных Мемориала, запись нашлась сразу же:список военнослужащих, у которых прекратилась письменная связь с родственниками с 1946 года. В документе, уточняющем потери, против фамилии Николай Пименович Кокарев внесены изменения: «Убит 11 марта 1943 года». Так семья узнала, что он вовсе не пропал без вести... Поиски пришлось прекратить из-за смерти отца, а затем и мамы. Нелли смогла возобновить их лишь в январе 2015 года. Зашла на сайт «Мемориал Великой Отечественной войны», создала анкету дяди, попросила помочь найти место захоронения. Сообщения поступили сразу, в тот же день: ссылки на документы о месте захоронения от «Лилии317». Низкий ей поклон за такую чуткость! В сообщении было написано: «Регион захоронения: Брянская область, место захоронения: село Литиж Комаринского района.Неизвестными числятся 587 человек, среди них и ваш дядя».
Из тех же источников (сайт ОБД Мемориал) Нелли узнала , что Николай Кокарев занесен в Книгу Памяти Оренбургской области, в 6-й том.
Нелли сообщила об этом племяннице Ирине Кокаревой (внучке Николая)
Ирина активно подключилась к уточнению места захоронения - звонки в администрацию села Литиж , брянским поисковикам. В итоге-обещание главы Литижской администрации Воронина Владимира Николаевича:»Имя вашего дяди и деда будет увековечено на братской могиле к 9 мая 2015 года.»
«В эти дни я словно хороню близкого человека, своего деда, которого сразу и обрела и потеряла, - так описывает свои ощущения Ирина Кокраева. - Но что поражает, так это цифра: 587 человек числятся неизвестными! Получается, их никто не ищет? Мне прислали фотографию с братской могилы из села Литиж, где рядом с моим дедом покоятся погибшие воины. Может, эта история подскажет всем, кто ищет своих близких, что не нужно терять надежды, нужно продолжать поиски. В мире много отзывчивых людей, который придут на помощь! »
В воскресенье, 8 февраля 2015 года, в Свято-Вознесенском кафедральном Соборе прошло отпевание Николая Пименовича Кокарева, погибшего 11 марта 1943 года на Брянщине...
Поделиться292015-02-10 23:13:46
СОЛДАТСКИЙ ДНЕВНИК
Военный дневник написанный Григорием Максимовичем Пигаревым о действиях 194 сд, в которой он служил , в марте 1943г. : Наступление 194 сд в марте 1943г. в Комаричском р-не.
ВПЕРЕД, к КОМАРИЧАМ!
9 - ... марта 1943года.
В ночь с 8 на 9 марта, перед нашими позициями всю ночь кипела работа. Саперная рота в маскхалатах разбирала разрушенные дома на нашей стороне, делали лежневки для танков. Немцы пускали ракеты и при свете их стреляли во все подозрительное. Мы отвечали им с нашего берега. После двух трех очередей перенося пулеметы на запасные позиции. Часть саперов делали проходы на противоположном склоне. Сколько их там поубивало одному богу известно.
Прям с рассвета танки появились из за бугра со стороны разъезда ЕВДОКИМОВКА и, выстроившись гуськом понеслись к речке. Немцы встретили их бешеным минометным огнем, Ничего такого, что было бы прямой наводкой и могло бы причинить нашим Т-34 какой либо значительный ущерб у них не было. Танки проскочили Усожу. За ними поднялась пехота по всему участку, от КРАСНОГО КОЛОСКА до ЛИТИЖА. Поставленная перед нами задача была двигаться в направлении ВОСТОЧНАЯ ПОЛЯНА, ДЕРЮГИНО, к обеду достигнуть КОМАРИЧИ.
Удар был настолько стремительным, и дружным, что немцы не смогли оказать достойного сопротивления. Танки влетели на противоположный берег и погнали врага. К тому моменту, как наши пулеметные расчеты достигли противоположного склона, они уже, к великому горю, были далеко впереди. Хоть ЛИТИЖ СЕЛЬСОВЕТ был в наших руках, на этом наступление и закончилось. Вместо того, чтоб дождаться пехоту, менее чем через 10 минут танки уже крушили немецкую оборону в ВОСТОЧНОЙ ПОЛЯНЕ и МАЛЬЦЕВСКОМ. В это время со стороны ЗВЕНЮЧЕГО И КРАСНОГО ЛУЧА (?) немцы, пропустив танки, открыли огонь, по отставшей пехоте из всего из чего могли. Пехота залегла. Несколько раз поднималась в атаку, и опять залегала. А между тем , севернее деревни на которую мы наступали стали подниматься нехорошие черные дымы. Немцы били во фланг, а наступать нужно было, куда ушли танки, а эти дымы не сулили ничего доброго. Много боевых товарищей осталось лежать на том поле.
До ВОСТОЧНОЙ ПОЛЯНЫ пробился только второй батальон 954 стрелкового полка, численностью не больше роты. Остальные или погибли или зарылись в снег, ожидая темноты. Деревня ВОСТОЧНАЯ ПОЛЯНА находится на небольшой высотке и с нее мы увидели безрадостную картину. Штук 20 наших танков стояли подбитыми в направлении высоты ЗАПАДНАЯ ПОЛЯНА, где у немцев оказалось много противотанковых пушек.
Мы заняли круговую оборону, частично использую немецкие траншеи. Траншеи были не слишком глубокие, но видно, что рылись не впопыхах, и с южной стороны прикрыты снежным валом и бревнами. Но все равно чтоб пробежать из одной траншеи в другую, приходилось либо ползти, либо бежать по открытому пространству.
Расправившись с пехотой в поле, немцы перенесли весь ружейный, пулеметный и минометный огонь на нашу высоту. На высоте остались три боеготовных танка Т-34, которые все время курсировали по ней меж деревень ВОСТОЧНАЯ ПОЛЯНА – НОВОСЕЛЬСКИЙ, постоянно меняя курс, при этом их обстреливали из минометов и бомбили немецкие истребители в течении всего дня. Как-то, когда я перебегал от одного пулеметного расчета к другому, оказался близ одного из танков. Слышу, водитель из открытого люка кричит мне: «Эй друг, скажи в каком направлении летят самолеты». Я ему показываю рукой их направление, он резко разворачивается и начинает двигаться перпендикулярным курсом. Он оказался около меня, я прижался к танку и даже не слышал, как они отбомбились, только увидел как около меня, по снегу, проскочила какая то безобразная металлическая спираль. Самолеты удалились, чтоб прилететь вновь. Они прилетали по две штуки, но часто. Видать аэродром был где то совсем рядом.
То там, то здесь, по одному, гибли люди. В один момент замолчал расчет второго пулемета. Он и так, до этого, был не полон. Я отправился туда. Картина следующая. Лежит перевернутый пулемет на дне траншеи, прям перед ним воронка. Один из моих бойцов убит, один ранен, один контужен. Ночью появились еще люди, и санитары со стороны ЛИТИЖА. Сказали что проход назад свободен, но ночью возможны немецкие разведывательные группы. Передали приказ – удерживать высоту до "последней капли". Отправили раненых. Танки по темноте тоже ушли.
Стали ждать утра. Всю ночь, слева и сзади нас вспыхивали короткие перестрелки. Утром немцы пошли в атаку численностью не менее батальона. Сперва пошли, и залегли в снегу. Но мы открыли огонь слишком рано и они засекли наши огневые точки. Стали обстреливать высоту из минометов. Я смотрю крупный калибр, пролетел и взорвался сзади, потом спереди. Я понимаю – следующий мой будет. Считаю до пяти, расстреливаю до конца ленту и что есть мочи в сторону от пулемета. А траншея стала мелеть и кончилась. Я в ближайшую воронку упал, и тут взрыв. Не у пулемета, а левее, прям в траншее, по которой я только что бежал. Был бы верующим - перекрестился бы. Думаю, сейчас бы пулемет перетащить самое время, но один не могу. Смотрю дальше еще одна траншея, в ней бойцы. Я им ору, помогите мол пулемет перетащить. Их траншея мелкая, перед ней снежный навал но с нашей стороны, ой как им вылезать наружу не хочется. Притворились что не слышат. Тут один боец пожилой, как заорет на них. «Что уселись, ну ка живо помогите лейтенанту пулемет сволочь. Немцы пойдут, без пулемета всем крышка. Подождали когда взрывы большого калибра сместились левее, бегом по ту сторону бруствера к пулемету. Вытащили ползком его за бруствер и к той воронке, где я до этого лежал.
Только установили, ленту заправили, как немцы пошли вперед перебежками. Я открыл огонь, а второй пулемет на фланге, почему то молчит. Я так и не узнал почему. В лоб пулемет не так эффективен как на фланге. Засекли меня быстро, и стали стрелять из своего пулемета по мне. Пули веером идут, прям над воронкой. Попали несколько в щит, искры полетели. Меня почти оглушило. Я не сразу заметил, как они опять стали по мне минометом палить. А уже не высунешься, никуда не денешься. Я не знаю как, и не понял, может пуля срикошетела от щитка вниз, но она достала меня лежащим на дне воронки, в ногу. Разорвала мясо на ноге, но кость не задела.
Пришел в себя, вокруг бой идет. Наши бойцы отбиваются. Ни куда не денешься, нужно стрелять. Немцы придут, наверняка добьют. Перетянул ногу бинтом, подполз к пулемету, смотрю, он цел! И слева пулемет строчит. Вот так, каким-то чудом, отбились мы. Вечером враг попытал удачу левее нас, с другого склона, но тоже ни чего не получилось. Стемнело. Ночью прибыло небольшое пополнение, а меня на волокушах оттащили в тыл. Слава богу, что врачи определили, что рана не тяжелая, и заражения крови нет.
Поделиться302015-03-12 10:37:02
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..
В. Шурыгин