Вот эпизод боя из книги Гвоздева Г.Б."Дни испытаний и мужества"
Снова на Украину
Август — последний летний месяц. Но он, как и июль, жарок и нерадостен. Раны на шее и на спине хотя и беспокоят меня, но все же подживают. А вот раны сердца?.. Они ноют, не дают ни минуты покоя.
И есть над чем задуматься. Бронетанковые и механизированные полчища гитлеровского фельдмаршала фон Бока на западном направлении, окружив группу советских войск возле Минска, уже надвигаются на Смоленщину. Они вошли в Витебск, Оршу, Могилев. Мы вот оставили Гомель. После Добруша пробираемся глухими лесными тропами.
Немцы боятся углубляться в леса и нас не преследуют. Они продвигаются лишь по полотну железной дороги на Вышков и по грейдерному большаку — на Злынку.
...Темно хоть глаз выколи. Густой запах хвои наполняет воздух. Приминая молодую поросль леса, тащится наш 240-й стрелковый полк.
На возах — катушки провода, телефонные аппараты, какие-то ящики, мешки и прочая поклажа. Все громоздкое, неуклюжее. Стянутые веревками возы грузно переваливаются на ухабах. Идем за ними молча. Только впереди кашляет Трубаев. Слышен его хриплый голос:
— Эй, Пашин, кури в ладонях!
Пашин один остался из орудийного расчета сержанта Дегтяря. Он высокий, плечистый; поверх гимнастерки накинута плащ-палатка, из-под которой виден ствол ручного пулемета. Боец кажется сказочным богатырем.
Трубаев на повозке. На плечах у него шинель внакидку, с наступлением сумерек он натянул ее на себя. [34]
Колонна останавливается, во тьме передается команда: командирам батальонов, рот и батарей идти к командиру полка. Они спешат в голову первого батальона.
Мы же присаживаемся на траве, рады хоть короткому отдыху. Задираем головы кверху и замечаем, что небо сереет. Значит, скоро утро.
— Поспать бы! — говорит Сулима и вытягивается на траве рядом с Иваном Шведовым, который грызет ржаной сухарь. Я пристраиваюсь возле ребят.
Только прикорнули, к нам подходит Николай Смоляков, командир уцелевшего орудия. Смоляков опускается на траву, шумно дышит.
— Как настроение? — спрашивает у меня.
— Ничего.
— А Трубаев занес тебя в полковой поминальник.
— Он видел, как меня хоронили немецкие танкисты.
— Да, ты выжил чудом. А вот Храпач, Дегтярь и Амеличев...
Появляется Трубаев. Он разворачивает карту, ориентирует ее по компасу, отыскивает место нашей остановки.
— На опушке железнодорожная станция Вышков, Полк занимает оборону... Ты, Болотин, выдвигаешься со своим орудием к Малому Вышкову, а ты, Смоляков, вот сюда, к деревне Камень. Ты, сержант, — обращается ко мне, — может быть, в санчасть?
— Из батареи — никуда, товарищ младший лейтенант.
— Ну, добро! Тогда возглавишь разведгруппу. В твоем распоряжении Сулима, Шведов и еще Пашин...
Минут пять он объясняет задачи группы, потом, убедившись, что я их понял, выпрямляется:
— Действуй!
...Мы сперва идем к деревне Камень, но скоро поворачиваем на юго-восток. Пробираемся лесом километра три и выскакиваем к небольшой речушке, петляющей в зарослях ивняка и ольшаника. Перебираемся на другой берег и слышим неподалеку стрельбу. Останавливаемся.
— Это немцы, — предполагает Шведов.
— Откуда тебе известно? — возражает Пашин.
— А ты разве не узнаешь автоматную пальбу?
— Ладно, пошли, — говорю я.
Выбравшись на опушку, мы сразу видим вереницу вражеских автомашин. Они стоят на дороге почти впритык [35] одна к другой — от деревни Деменка до самого леса перед Злынкой. Откуда взялась немецкая мотопехота? Неужели из Добруша? Да, больше неоткуда. Пока мы ехали лесными тропами, фашисты примчались сюда по большаку.
— Сто двадцать машин, — говорит Шведов. — По двадцать человек в каждой.
— Двенадцать легких орудий и столько же минометов на прицепах, — сообщает Пашин.
— Полк мотопехоты, — заключаю я. — Надо немедленно донести Трубаеву. Крой, Пашин!
Я остаюсь со Шведовым. Хочется понаблюдать, что предпримут враги. Возле машин копошатся шоферы. Взошедшее августовское солнце ярко отражается в стеклах кабин. Немецкие солдаты в виде развлечения палят из автоматов по стаду коров и овец, пасущихся на опушке.
— Пожечь бы машины! — загораются глаза у Шведова. — А после гитлеровцев хоть голыми руками бери! Без машин они не вояки.
— Сюда бы наши пушки! — соглашаюсь я.
Пока мы рассуждаем со Шведовым, Сулима встречает командира 3-го батальона. Тот ведет роты в Камень, с ним орудийный расчет Смолякова. Он и приводит к нам командира роты старшего лейтенанта Богомолова, успевшего зарекомендовать себя отважным воином.
Богомолов молниеносно сориентировался в обстановке.
— Ну, сейчас угостим фрицев шашлыком! — задорно говорит он. Смоляков осколочным снарядом зажигает автомашину в центре колонны, и она вспыхивает, как факел. Слева и справа от него рвут тишину станковые пулеметы. Гул, трескотня пулеметов и винтовок повисают над лесом.
Немецкие автоматчики в испуге бегут к машинам. Но пулеметы косят их. Некоторым удается добежать до грузовиков, они набиваются в кузова. Снаряды Смолякова накрывают эти автомашины. Немцы ошалело выпрыгивают из них.
А у самой дороги дружно работают наши станкачи. Откуда-то из кустов выползают три зеленые танкетки с красными пятиконечными звездами на боках. Они в упор расстреливают бегущих фашистов.
Несется «ура». Мы со Шведовым припускаемся за пехотой. Стреляя на ходу из карабинов, добегаем до большака. [36] На нем множество раненых и убитых. Не теряя времени, подбираем трофеи.
Бой длился меньше часу. И вот уже пехотинцы ведут большую колонну пленных в Деменку, в штаб нашей дивизии.
Прибегает на большак и Трубаев. Взглянув на дорогу, усеянную трупами гитлеровцев и остатками сгоревших машин, он весь сияет. Губы младшего лейтенанта растягиваются в широкой улыбке.
— Ловко прихватили! Ну как курчат!
— Расколошматили механизированный полк! — гордо смотрит на него лейтенант Богомолов. — Трофеев-то сколько!