ЖИЛИН ЗАХАР ПИМЕНОВИЧ
27.09.1913 - 22.07.1996

http://s011.radikal.ru/i316/1502/ab/5973b40ad2ab.jpg

     Богата и красива природа нашего края. Он характерен обилием речек и озер, лесов и лугов, животного и растительного мира. Но краше деревни Макарово,пожалуй, нет не только в Жирятинском районе, но и во всей округе.Так казалось в детстве герою нашего рассказа...

     Деревня Макарово имеет очень давнюю историю,а ее жители пережили и худо и добро. А расположена она на территории Савлуковского сельского совета, который был создан с образованием Жирятинского района в июне 1929 года. В семи населенных пунктах сельского Совета в то время проживало 1798 человек.По числу жителей деревня Макарово была на третьем месте после Савлуково и Кучеево. В ней проживало 471 человек.(ГАБО, ф 85,ОН.1,ед.хр.2087,л.10-11).

     Под стать природе, здесь проживали трудолюбивые, гостеприимные люди. Одним из них являлся Захар Пименович Жилин, родившийся  27 сентября 1913 года. В трудовой и ратной биографии этого человека отражается, как в зеркале, история не только нашего района, но и всей России. На его глазах происходили все события нашего века. Он был не только свидетелем, но и участником многих из них. Он хорошо помнит драматические и трагические события 30-х и 40-х годов, ужасы войны и послевоенного лихолетия...
Захара Бог не обидел ни умом и разумом, не красотой и физической силой. Он вышел из богатырской семьи, где сила, ловкость и смелость были в традиции. Его отец, да и сам Захар люди рослые, плотные, как говориться, косая сажень в плечах.

     Дом Жилиных расположен на берегу Судости, в которой в былые времена Захар Пименович частенько и летом и зимой ловил рыбу. Да и сейчас в летнее время он иногда выходит с удочкой на речку, вспоминая свое детство. А детство, выпавшее на долю Захара, наводит на глубокие размышления. Родители привили ему любовь к родному краю, без которого он не мыслил  своей жизни и посей день, трудолюбие, не восприятие лжи и обмана, уважение к старшим. Он всегда, хотя не роскошно, но опрятно одевался, вел трудовой образ жизни. В 1933 году призывается в ряды Красной Армии и после двух лет безупречной службы возвращается в родные края.В Бежице окончил школу ФЗО,получив специальность столяра -плотника. Работал в колхозе в плотницкой бригаде. Жители деревни увидели в Захаре не только мастера плотницких дел, но и умелого организатора в производства. Вскоре был избран бригадиром полеводческой бригады, проявив незаурядные способности на сельскохозяйственной ниве...

     На него засматривались многие сельские девчонки, но сердце его покорила Даша, на которой он и женился. На радость ему и его родителям она родила троих детей, за которыми заботливо ухаживал и Захар. В детях он видел радость и продолжение своего рода.

     Но эту радость помрачила вскоре начавшаяся война. 28 июня 1941 года Захар Пименович призывается в ряды Красной Армии и зачисляется курсантом 22-го учебного автополка.

     Вскоре этот полк был расформирован и рядовой Жилин направляется для продолжения службы в 783-й артиллерийский полк. После непродолжительной учебы этот полк направляется на фронт. Первое боевое крещение он получил, защищая столицу Советского Союза- Москву.

     После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941-1942 годов, главным участком боевых действий становиться битва на Волге, где Гитлер намеревался взять реванш за поражение под Москвой. Артиллерийский полк, в котором служил З.П.Жилин, был направлен на Сталинградский фронт .И рядовой Жилин учавствовал в этой всемирно-исторической битве от начала и до конца...

     Многое пришлось ему пережить за время фронтовой жизни, но то, что предстало его взору в начале Сталинградской битвы, поразило, как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огненные -дымные султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднимались в небо, когда горело нефтехранилище. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Стоял невообразимый шум, надрывающих слух своей адской музыкой. Визг  летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек и с треском бушевавшего огня. Большие трудности выпали на долю всех защитников Сталинграда и вдвойне - на артиллерийские полки на конной тяге. Захар Пименович, выросший в крестьянской семье, очень любил домашних животных, в том числе лошадей. Это очень умное животное, которое круглый год не знает покоя. С болью в сердце вспоминаются Захару Пименовичу  те страшные эпизоды фронтовой жизни, когда неделями не получали фуража, на лошадей было страшно смотреть. Артиллерийские кони едва передвигали ноги. Где уж им было везти пушки и гаубицы по размытым дорогам. Приходилось впрягаться вместе с лошадьми и по -бурлацки, на лямках, выбиваясь из сил, метр за метром тянуть орудия вперед. Были и сложности с размещением артиллерийских орудий. Невозможно было сыскать ни деревца, ни хворостинки, чтобы соорудить какое-то укрытие. Кругом голая степь. Даже устройство обыкновенной землянки для артиллеристов от непогоды составляло целую проблему.

     Такая жуткая картина продолжалась более шести месяцев. Неимоверные трудности пришлось преодолеть героическим защитникам Сталинграда (оборона тракторного завода).После каждого боя он недосчитывался половины своих друзей. И не смотря на это, они верили в победу, сами ковали ее и долгожданный час наступил!
З.П.Жилин хорошо помнит, как весь день первого и ночь на второе февраля 1943 года шла перегрупперовка артиллерии, минометов, подвозились боеприпасы чаще обычного. Рано утром огненные хвосты реактивных снарядов взбодрили небо, смерчем невиданной силы обрушились на голову притаившегося врага. Залп сотен реактивных минометов возвестил о начале артиллерийской подготовки. А затем загрохотала ,заговорила многотысячная и многоголосая артиллерия.

     Сила и мощь удара настолько были велики, что они подавили физически и морально остатки окруженной группировки. Ошеломленные и подавленные фашисты стали сдаваться в плен целыми подразделениями и лишь отдельные очаги еще продолжали сопротивляться. Но к середине дня организованное сопротивление врага было сломлено. Некогда "грозная и непобедимая" 6-я армия, триумфально прошедшая через всю Западную Европу, побывавшая в Париже и дошедшая до берегов русской реки Волги, прекратила свое существование 2 февраля 1943 года. Ее остатки во главе с командующим генералом фельдмаршелом Паулюсом сдались в плен.

     Сталинградская битва была одной из великих битв второй мировой войны, в огне которой человечество увидело занимающуюся зарю победы над фашизмом. Но до окончательной победы было еще далеко. Захару Пименовичу пришлось пройти с боями еще не одну сотню километров. Орловско-Курская дуга, сражение на Смоленщине и освобождение родной Бряньщины.

     Наступление войск Брянского фронта протекало в трудных условиях. Войнам приходилось действовать в лесах и болотах, преодолевать многочисленные с заболоченными поймами реки, западные берега которых были укреплены противником. Преодолевая трудности, войска Брянского фронта развернули решительное преследование врага. Успеху советских войск на этом направлении способствовала активная борьба брянских партизан. Ни карательные экспедиции гитлеровцев, ни жестокая блокада партизанского края не могли сломить народных мстителей, заставить их отказаться от борьбы против оккупантов. Воодушевленные скорой встречей с Красной Армией, брянские партизаны, поддержанные населением, стали действовать еще решительней.

     При развитии наступления вся тяжесть непрерывной огневой поддержки пехоты ложилась на артиллерийские полки. И эту тяжесть преодолевали артиллеристы. Это Захару Пименовичу известно не по книжным рассказам. Не смотря на усталость, недосыпание и недоедание ,войны Красной Армии, окрыленные разгромом немецко-фашистских войск на Курской дуге, были полны решимости довести справедливую войну до победного конца.

     Трудно передать волнение и душевное состояние, охватившее Захара Пименовича, полк которого ступил на его родную землю в конце августа и начале сентября 1943 года. Сердце его сжалось от боли, когда он увидел сожженные фашистами села и деревни его родного Жирятинского района. И это, в свою очередь ,удваивало его силы в борьбе с оккупантами. Хорошо ориентируясь на местности, он оказывал большую помощь командованию полка при разработке стратегического плана наступления. С боями ему пришлось освобождать Сельцо, Бетово, Госому, Старшевичи, Комягино, Жирятино, Новоселки…В начале сентября он освобождал территорию своего колхоза и в частности деревню Кучеево, откуда рукой подать до его дома.

     Сердце забилось у смелого артиллериста и ком застрял в горле, когда он обратился к командиру полка с просьбой разрешить ему навестить семью в деревни Макарово. Командир не только разрешил ему навестить семью в деревне ,но и отдал распоряжение выдать по седлом лошадь, чтобы сержант Жилин побыстрее добрался к семейному очагу. Командир полка при этом наказал, чтобы в случае нападении немцев коня пристрелил, а сам укрылся в зарослях бурьяна. Печальную картину увидел он, приехав в свою деревню. Со слезами встретили его жена и дети, которых трудно было узнать, настолько изменившихся от истощения и переживаний. Трехчасовая встреча с семьей оставила воспоминания, не покидавшая Захара Пименовича вплоть до конца войны .Все что создавалось его руками и трудом односельчан, было уничтожено фашистами, а поля превратились в непроходимые заросли.

     Освободив Брянщину, части Красной Армии вступили на территорию Беларусии. Их артполк три раза освобождал Гомель. Так же Комель и Варшава. В каждом бою солдаты 783-го артполка проявляли образцы героизма и патриотизма, приближая день долгожданной победы. Во многих схватках с остервенелыми фашистами участвовал и сержант Жилин. Будучи неоднократно контуженным, он, по излечении в санбате, вновь возвращался в строй.

     Отступая, фашисты сражались с ожесточением. Они понимали, что приходит конец, наступает расплата за злодеяния, за совершенные преступления, неслыханные бедствия, причиненные народам Советского Союза. Рушились надежды на сверхмощное оружие, которое обещал Гитлер, кончились иллюзии побед, оставался только страх перед возмездием. И на этом страхе, страхе обреченных, держались уже потерявший человеческий облик фашисты. Под ударами наших войск они отступали все ближе к своим границам, к своему черному логову. Советский солдат ступил на землю Германии. Оставалось сделать последний, нелегкий, но такой необходимый шаг- окончательно добить врага.
В боях за Берлин участвовал и сержант Жилин. Советские войны штурмовавшие Берлин, вписали еще одну славную страницу в летописи героической , самоотверженной борьбы советского народа за свободу, честь и независимость своей Родины.

     Ценой больших жертв пришлось заплатить советским людям за возможность сорвать зловещего орла со свастикой с цитадели человеконенавистнического германского фашизма и водрузить красное Знамя Победы. С гордостью Захар Пименович осознает, что является одним из участников этой всемирно-исторической битвы.

     За активное участие и проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Захар Пименович награжден рядом боевых орденов и медалей.

     Война прошла глубокой бороздой по каждой семье нашей Родины . И Жирятинскому району были нанесены невосполнимые человеческие потери. За годы войны Жирятинским РВК были призваны в ряды РККА 7240 человек и вернулось только 2487 человек .Многие из которых имели неоднократные ранения. В Семье Жилиных в 43-м году погиб 12-летний сынишка, став жертвой одного из многочисленных брошенных боеприпасов.

     Жирятинскому району был нанесен значительный ущерб : 116 разрушенных колхозов, уничтожены 4458 домов, 63 сельских клуба, Воробейнинская МТС, 17 детских яслей, 2 каменные церкви, 3 были повреждены, 60 школ, 2 каменных завода, спирт завод, были угнаны и уничтожены десятки тысяч голов домашнего скота.(ГАБО ,ф.6,ед хр.54,л.232-261)

     После победного салюта в мае 1945 года Захар Пименович вернулся в родную деревню только в сентябре 45-го и не успев отдохнуть от военного лихолетия , был избран председателем колхоза .Вырастил еще шесть детей ,всего девять.

     За время руководства колхозом проявились незаурядные качества Захара Пименовича, который порой в ущерб своему здоровью стремился поставить колхоз на ноги .И это ему удалось. Но годы и ранения и контузии, полученные на полях сражений, стали давать о себе знать и Захар Пименович попросил колхозников освободить его от обязанностей председателя  и предоставить работу меньшего масштаба. В конечном итоге его просьба была удовлетворена и он еще 16 лет возглавлял коллектив молочно-товарной фермы.

http://s020.radikal.ru/i708/1502/5e/7ab81d906a9f.png

                  Умер 22 июля 1996 года. Через месяц после интервью.

Источник : газета «Жирятинский край» от 1996 года Ф.Иванов

Отредактировано Пабло (2015-02-01 15:22:19)