ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МР-38/40

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

MP-38/40 (нем. Maschinenpistole 38/40) — пистолет-пулемёт, разработанный Генрихом Фоллмером, применялся в вооружённых силах Германии во время Второй мировой войны. Явился кустарной модификацией пистолета-пулемёта МР-38 до МР-40 силами полевых мастерских вермахта и войск СС.

Пистолет-пулемёт MP-40 разработан на базе пистолетов-пулемётов Эрфуртской фирмы ERMA конструкций Генриха Фольмера и Эмиля Бергмана. Он явился своеобразным венцом эволюции пистолетов-пулемётов в Германии. Его часто называют «Шмайссер», хотя конструктор Хуго Шмайссер к его созданию прямого отношения не имел. Сами немцы очень педантично именуют своё оружие по присвоенным ему индексам. В специальной советской литературе времён ВОВ их также совершенно правильно определяли как МР-38, МР-40 и МР-41, а МР-28/II — по имени его создателя Хуго Шмайсера («МР-41, Patent Schmeisser. C.G.Haenel, Suhl»). В западной же литературе по стрелковому оружию, изданной в 1940-45 гг., все тогдашние германские пистолеты-пулемёты сразу получили общее название «система Шмайсера». Термин прижился и перекочевал в советскую литературу.

2

Длина, со сложенным/откинутым прикладом, мм: 620/831 630/833         864
Темп стрельбы, выст/мин:                                      350-400    400            500
Масса без патронов/с патронами, кг :                        3,96/4,63       4,18/4,85    3,87/4,54
Ёмкость магазина: 32 патрона
Длина ствола, мм:                                                                  248   251
Прицельная дальность стрельбы, м: 200

Прототип:
ЕМР-36

Отредактировано Есаул (2010-03-02 11:36:41)

3

Характеристики боеприпаса
Обозначение патрона 9×19 мм Парабеллум
Длина патрона, мм 29,7
Длина гильзы, мм 19
Масса патрона, г 11,6 — 12,3
Масса пули, г 7,45 — 8,1

МР-38/40

Питание

Питание осуществлялось из коробчатого прямого магазина, рассчитанным на 32 патрона с шахматным расположением. Пружина подавателя так же как и возвратная и боевая пружины изготовлялась из дешёвой стали путём выдавливания, благодаря чему снижалась себестоимость производства оружия. Калибр 9-мм Parabellum (парабеллум), что составляло часть латинской пословицы: «Si vis pacem, para bellum» (Хочешь мира, готовься к войне). Этот боеприпас был разработан в 1902 г. Георгом Люгером, принят на вооружение сухопутных сил и флота Германи в 1908 г. Первоначально патрон снаряжался оболоченными пулями двух типов: конической пулей с плоской вершинкой и пулей со сферической вершинкой. В годы Второй мировой войны патрон выпускался с оболоченными пулями: со свинцовым сердечником (P.08); со стальным сердечником (Р.08 m.E) и безоболоченными суррогатированной пулей (P.08 SE). Суррогатированная пуля производилась путём прессования из металлокерамической массы. Благодаря таким его качествам как достаточная мощность, точность боя и пологая траектория полёта пули, этот патрон получил наибольшее распространение. Патрон фиксируется при досылке в патронник передним торцом гильзы в уступ патронника. Гильза патрона цилиндрической формы с невыступающей закраиной (фланцем), может быть латунной, стальной лакированной, биметаллической и алюминиевой.

Отредактировано Есаул (2010-03-02 11:40:39)

4

Надо отметить, что, увы, у нас почти не встречается...

5

Волк написал(а):

Надо отметить, что, увы, у нас почти не встречается...

Наверняка на островах встретится, хотя...

6

Производство пистолетов-пулеметов MP.38 фирмами ERMA, Haenel и Steyr продолжалось вплоть до лета 1940 года. Всего было изготовлено примерно 40 000 штук.
В то же время в процессе освоения производства и боевого применения МР.38 в ходе польской кампании 1939 года выявились некоторые его недостатки, исправлявшиеся путем постоянного внесения улучшений в конструкцию оружия. Самым серьезным недостатком, присущим всем пистолетам-пулеметам, стреляющим с открытого затвора (т.е. с заднего шептала), являлась недостаточная безопасность в эксплуатации, т.к. имелась возможность непроизвольного выстрела в случае падения оружия, при прыжках, ударах (что было особенно важно при десантировании с самолетов, танков, БТР и т.д.)
Другой серьезной проблемой стали многочисленные задержки во время стрельбы из-за загрязнения подвижных деталей автоматики. Достаточно было попасть небольшому количеству пыли или грязи внутрь оружия, как сразу пистолет-пулемет давал отказы при стрельбе. Многочисленные нарекания вызвал магазин, поскольку его чувствительность к загрязнению была обусловлена конструкцией подавателя магазина. Именно подаватель магазина являлся самым слабым местом в конструкции оружия и, несмотря на эксперименты с более сильными пружинами подавателя и уменьшенной емкостью магазина, немецким оружейникам так и не удалось сделать его более удачным. Причиной этого явилась серьезная ошибка, допущенная при проектировании специальной горловины, изменяющей расположение патронов в магазине, исправить которую было нельзя без полной реконструкции самого оружия.
Кроме того, заявленная емкость магазина — 32 патрона в войсках практически нигде не соблюдалась, поскольку при полностью наполненном магазине пружина подавателя уже вскоре начинала давать осадку, что служило одной из причин постоянных задержек при стрельбе. Поэтому для исключения подобных случаев рекомендовалось наполнять магазин только 27 патронами. Дабы впредь избежать таких неожиданностей, пришлось усилить пружину подавателя, изменить штамповку магазина — на нем появились продольные ребра жесткости, повысившие механическую прочность магазина.
Постоянное улучшение конструкции пистолета-пулемета, разнесенное по времени, не позволяет теперь точно зафиксировать определенную дату для целого ряда модификаций. Поэтому в оружейной литературе модернизированный пистолет-пулемет получил индекс МР.38/40. Хотя на оружии подобная маркировка отсутствовала. К производству этого оружия, помимо фирмы ERMA, в 1939 году привлекают и австрийскую фирму Steyr-Daimler-Puch, работавшую под контролем оккупантов.

7

Есаул написал(а):

Наверняка на островах встретится, хотя...

Ага, вместе с нетронутыми лежаками офицеров из "Великой Германии". По воспоминаниям, от этой части, которая и сидела на Боеве рожки да ножки остались, а трупы вывозили поездом в Брянск и на самолете - в Дойчланд

8

Волк написал(а):

По воспоминаниям, от этой части, которая и сидела на Боеве рожки да ножки остались, а трупы вывозили поездом в Брянск и на самолете - в Дойчланд

Это официально. А я лично на охоте тем встретил рыженького Ганса. Иду, значит, по дороге и вдруг валун. Присмотрелся, ан нет, каска с черепом. И главное улыбается, а волосики (как и полагается истому арийцу) рыженькие. Ну, посмотрели мы друг на друга, да так и разошлись. Не обидел я его, так наверное в болоте и успокоится.

9

http://s5.uploads.ru/tVU1n.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»