ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



28 панфиловцев

Сообщений 121 страница 150 из 158

121

Паша, коли тут зашла речь о фильмах, то по моему самый лучший и правдивый фильм о Великой Отечественной войне  - это "Звезда". Только не старый советский, а тот, что снят в начале нулевых. Фильм правдив, как правдива и книга Эммануила Казакевича.

122

Халзан написал(а):

правдивый фильм о Великой Отечественной войне  - это "Звезда".

Не смотрел ,будет время гляну

123

Посмотри, думаю что не пожалеешь. А заодно и книгу неплохо прочитать.

124

А насчёт "Сталинграда" Бондарчука, то я его как мельком смотрел и мало запомнил, надо как нибудь посмотреть заново. А вот недавно смотрел "300 спартанцев" 1962 года, красивая сказка, но все же правдивая, ибо это БЫЛО, пусть не совсем так, как в книгах и кино, но БЫЛО! А вот недавнюю версию "300 спартанцев", заодно как и её продолжение " 300 спартанцев. Расцвет империи" смотреть серьёзным людям не советую - полный БРЕД!!!

125

Халзан написал(а):

А насчёт "Сталинграда" Бондарчука, то я его как мельком смотрел и мало запомнил

Даже по расказам моего деда ,который там был пол года ,в том числе в степях и в городе ,обороняя тракторный завод......по фильму ,так пионерский лагерь!Съемки да,суть сказка,особенно про снайпера и танки.....

Отредактировано Пабло (2016-10-03 09:33:18)

126

Сегодня исполнилось 75 лет подвигу воинов 316 -й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Рекомендую прочитать статью к.и.н. Константина Дроздова "7000 ГЕРОЕВ - ПАНФИЛОВЦЕВ" опубликованную в журнале "Родина" номер 9'2015.
Вечная память и вечная слава Героям!

127

Отличный разбор всех моментов о бое у разъезда Дубосеково: http://dms-mk1.livejournal.com/

128

Макс, почему мы всё время дискутируем, а был ли подвиг? Подвиг был и не важно, так ли то было, как нам это преподносили или же как то иначе. Бой 16 ноября был лишь одним из малых эпизодов великого подвига, называемого битва за Москву, ибо нашу победу в той битве иначе как ВЕЛИКИМ ПОДВИГОМ, назвать нельзя. И этим сказано всё.

129

Халзан написал(а):

Макс, почему мы всё время дискутируем, а был ли подвиг? Подвиг был и не важно, так ли то было, как нам это преподносили или же как то иначе. Бой 16 ноября был лишь одним из малых эпизодов великого подвига, называемого битва за Москву, ибо нашу победу в той битве иначе как ВЕЛИКИМ ПОДВИГОМ, назвать нельзя. И этим сказано всё.

Был ,да ! Вечная слава!!! Но лично меня бесит то,что выделили 28 якобы ,там весь  полк полег,может и больше.А поклон только 28 -ми и то фамилиям взятых от болды,из списков потерь.Уже обсуждали,что там 16-го погибли несколько бойцов ,которые погибли 14-го!!! Да сражались,да легли,может и "за нами Москва" сказано тоже было,но никого они не остановили,они сделали ,что могли.На то время этот подвиг был нужен,но сейчас ? Можно и сказать ,что там не 28,а больше и добавить поименные списки ....сотни имен,сотни!
Документы говорят 6-7 танков подбили всего,а не 17 и остановить прорыв там не смогли и их оставшийся в живых командир получил пиз...й за это! Я представляю какого им там было,условия,нехватка всего,но они сделали что могли! Просто пора говорить правду,за нее не стыдно ,там лежат сотни наших героев.
И еще,если бы этот вон.журналист зашел бы в другие подразделения,другие роты,было бы тоже самое ,но с другими именами и может с другим количеством героев,не 28,а 32 или 45.
Панфиловцы герои,не только те кого выделили и сделали таковыми!
За Москву полегло 1 миллион человек , стоит подумать тем кто ставит в выделение некоторых,а других даже искать не хотят,тысячи б.пропавших,которые сейчас так и лежат в огородах под помидорами дачников москвичей.

Отредактировано Пабло (2016-11-18 21:59:07)

130

Пабло написал(а):

...сотни имен,сотни!

Ну какие сотни? Читай внимательно, чтобы хрень не писать - 3 неполные роты у разъезда были.

131

Необходимо добавить, что в самый разгар боёв - 17 ноября 316-я стрелковая дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию. На следующий день, 18 ноября, погиб её командир, генерал- майор И.В.Панфилов. По ходатайству Г.К.Жукова 8-й Гв.СД было присвоено имя её командира, после чего дивизия стала именоваться 8-я  Гвардейская стрелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова. И всё это стало лучшей наградой для героической дивизии и её отважного комдива.

Отредактировано Халзан (2016-11-19 12:35:43)

132

Максим Волков написал(а):

Ну какие сотни? Читай внимательно, чтобы хрень не писать - 3 неполные роты у разъезда были.

Я в курсе! Я про всех кто был на этой линии обороны.Про сотни таких же бойцов оставшийся там ,а не про три не полные роты на разъезде.Читай выше.

133

Мужики! Все эти дебаты уже как-то никчему. Переливаем из пустого в порожнее, а толку?  Гораздо интереснее малоизвестные эпизоды Великой Отечественной, такие как например, танковый таран под Брянском и другие подобные случаи. Думаю, это сейчас как-то  более актуально.  А про панфиловцев уже только ленивый не писал, уже все кости им поперемыли и чего только о них не говорили. Давайте же оставим Героев в покое и будем искать то, что пока ещё неизвестно, это на мой взгляд, более привлекательно для нас,поисковиков. Или же я не прав?

Отредактировано Халзан (2016-11-20 09:54:43)

134

Халзан написал(а):

ужики! Все эти дебаты уже как-то никчему. Переливаем из пустого в порожнее

Халзан написал(а):

Давайте же оставим Героев в покое и будем искать то, что пока ещё неизвестно, это на мой взгляд, более привлекательно для нас,поисковиков. Или же я не прав?

Согласен!Каждый кто хотел оставил свое мнене.

135

Автор: Сергей Мачинский
17 ноября 2016 
Двадцать семь миллионов панфиловцев. Обращение поисковика к учёным

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Снег укутал землю, навёл порядок в лесах, болотах, полях. Как белой скатертью прикрыл до весны рабочий стол земли, выровнял разрытые окопы и воронки, укутал болота и поля. Тихо…

Стихла земля, последние поисковые отряды ушли на базы. Словно спящие звери, укутанные снегом, спят во дворах старые тягачи и уазы. Есть время подвести итоги сезона.

Лена Цунаева – руководитель Поискового Движения России озвучила предварительную цифру: пятнадцать тысяч солдат в этом году вернулось с войны, пятнадцать тысяч душ обрели покой, а сотни тысяч живущих обрели историю своей семьи. Нет, мы не установили все имена, мы вернули лишь малую толик , но эти погибшие уже тогда успели породить и защитить жизнь, и у них сегодня сотни тысяч внуков, правнуков, племянников, и они счастливы узнать подвиге своих предков.

В этой работе есть и наш скромный вклад, наверное, и мой лично. Но работа не закончилась. Теперь – архивы, поиск родственников, установление условий гибели, возвращение героев домой. Этот труд потруднее полевого. Ведь мы не историки, не архивисты, у большинства из нас основная работа которая кормит семьи, у нас дети и внуки, которым и так доостаётся очень мало от нас внимания. Моя мама сказала мне как-то: «Отдавая себя мёртвым, не забывай живых, которые рядом и любят тебя». Я помню мама! 

Мы съезжаемся со всей страны, выпрашивая отгулы и отпуска за свой счёт, атакуем архивы, чтобы постараться вернуть историю хотя бы одного человека, найденного нами на полях той войны. А чем же заняты историки, что в это время делают те люди, которым страна, за которую отданы миллионы жизней, дала бесплатное образование, те кто ценой жизни простых солдат вырос, выучился, изучая историю их жизни и гибели получили степени, сделали свои имена всемирно известными? В конце концов, те, кого само провидение и служебные обязанности поставили на защиту Памяти? Чем заняты они?

…Находясь в экспедициях там, где была связь, периодически проверяя ленты соцсетей, я не понимал, на что учёные мужи всех уровней и калибров тратят свое время, топчась вокруг подвига панфиловцев. Что мне, простому гражданину, они хотят открыть или доказать? Что панфиловцев не было?

Я, повторюсь, не профессиональный историк, но мне хватает ума открыть базу данных ОБД «Мемориал» и набрать там «политрук Клочков Василий Георгиевич» – и я вижу подлинный документ, где написано: «убит 16.11.1941г., д. Петелино Московской области». Это факт.

Они были. И есть. Они погибли за Родину. Те, кто чудом уцелел, хватили лиха так, что всем нам и не снилось. Вы хотите мне рассказать, что условия их гибели были не такие уж героические?

Тогда я расскажу вам о неизвестном солдате, найденном в разбитом блиндаже у деревни Ножкино Ржевского района. У него в руках было четыре лопаты и два лома, даже винтовки у него не было. Лопаты и лом были его оружием в этой войне. Ими он рыл тот блиндаж. И с этим оружием в руках, приняв на себя горсть осколков немецкой мины, погиб, защищая свою страну.

Я могу вам рассказать двух солдатах в Мясном бору, которые остались навеки у солдатского котелка, в котором лежало конское копыто.

Я и мои товарищи можем рассказать о сотнях тысяч солдат, чьи имена мы не можем установить, но чья смерть приблизила Победу и дала нам возможность жить. Они что, меньшие герои? Где та мера героизма, о которой все говорят? Красивые слова, сказанные перед смертью, сожжённые танки или протараненные самолеты? Кто-то вообще может это измерять и с уверенностью повторить слова павших за секунду до смерти? Я думаю, что последние их слова были о матерях, детях, Боге. Но от этого для меня их жертва не меньше, для меня они все герои. Все, кто не предал, кто не склонился, все кто погиб.

Вчера на открытии выставки «Война и Мифы» паренёк лет десяти в пока ещё неладно сидящем на нём кадетском мундире с замиранием голоса, по-детски стесняясь, спросил у нашего экскурсовода Вики Петраковой: «А двадцать восемь панфиловцев были?» И, услышав твёрдое: «Да, были!» – облегчённо выдохнул и отошёл к своим друзьям.

Да, были! И было их двадцать семь миллионов – погибших на этой войне. И мы хотим, чтобы знали о каждом. Я хочу, чтобы все профессора и доктора страны забыли о своих учёных амбициях, прекратили свои споры и подарили пареньку в кадетской форме истории ещё двадцати семь миллионов героев. Я хочу, чтобы у него их было больше. Я хочу, чтобы их было больше у меня! Война и история – это не просто даты сражений, имена маршалов и командующих. Историю пишут люди своими судьбами и жизнями, без них не будет истории – истории семьи, страны, мира! 

…Через две-три недели замёрзнут болота, станет лёд на реках и озёрах. Как проснувшиеся причудливые звери, отряхнут с себя снег и зарычат тягачи и джипы. Вгрызутся в замёрзший мох гусеницы и шипы колёс – и мы опять двинем в лес, туда, куда не могли прорваться раньше, где до сих пор слышна и жива война. Мы будем биться за каждое имя и каждую судьбу, мы хотим чтобы знали обо всех.

Помогите нам вернуть память о них, помогите парнишке-кадету, его друзьям и своим детям верить – в свою страну, своих предков, в себя! Верните ему каждого! Не спекулируйте и не торгуйтесь у их могил, Вам не простят этого ни живые, ни мертвые. И помните: их было двадцать семь миллионов Героев.

Источник histrf.ru/

136

Халзан написал(а):

Мужики! Все эти дебаты уже как-то никчему. Переливаем из пустого в порожнее, а толку?  Гораздо интереснее малоизвестные эпизоды Великой Отечественной, такие как например, танковый таран под Брянском и другие подобные случаи.

золотые слова.
на кино сходил-заклепочно на 5
а так на 3, какие то мужики весь фильм мочат немецких зомби, ни сожаления, ни переживания, ну мочат и мочат.
пересматривать не стану- за весь фильм 2  понравившихся момента- как показано пто и подготовка к рукопашной.

а так души в кино нет, эпохи нет, реконства -за глаза

Отредактировано sdkfz (2016-12-01 20:01:37)

137

sdkfz написал(а):

а так души в кино нет, эпохи нет, реконства -за глаза

Что и следовало ожидать! Шоу сейчас важнее

138

Пабло написал(а):

Что и следовало ожидать! Шоу сейчас важнее

А ты смотрел?

139

Как целиком посмотрю ,(пиратскую версию не хочу смотреть) ,оставлю отзыв.По съемкам и показанной технике неплохо ,а по сути напишу позже!В кинотеатре нет возможжностти посмотреть,т.к оные надо смотреть там.

140

Пабло написал(а):

Как целиком посмотрю ,(пиратскую версию не хочу смотреть) ,оставлю отзыв.По съемкам и показанной технике неплохо ,а по сути напишу позже!В кинотеатре нет возможжностти посмотреть,т.к оные надо смотреть там.

Ну дык тогда языком и не лязгай, до собственного просмотра. Вот отзыв Федора Дроздова поисковика с 20-летним стажем, командира поискового объединения "Курган" (он есть на нашем форуме кстати), который я полностью поддерживаю...

     "Итак, чего в фильме нет:

     - Сталина. Ни в каких проявлениях. Что подчеркивает не политическую, а патриотическую суть подвига воинов.
     - Злодеев-особистов и негодяев-НКВДшников, чьи штампованные образы уже порядком надоели.
     - Штрафников, генералов-политзаключенных и прочего блатняка.
     - Гор мяса, кишок, намотанных на гусеницы и других подобных атрибутов современных фильмов про войну.
     - Бестолково бегающей массовки, кричащей к месту и не к месту «Ура!» и стреляющей куда ни попадя.
     - Прочувствованных драматических моментов, когда один герой помирает на руках у другого и успевает перед смертью прочесть философскую речь, криков «Нееееееееет!» и любовной линии.

     Что в фильме есть:

     - Замечательные диалоги.
     - Хорошая, запоминающаяся музыка. В тот момент, когда бойцы готовятся к рукопашной, музыка давала такой эффект, что буквально ощутил как сердце в груди забухало от волнения.
     - Изумительная детализация униформы и снаряжения, вооружения и техники — как советских, так и немецких. От петлиц советских артиллеристов до глушителей немецких танков. Судя по раковинам от коррозии под краской на щитах «сорокапяток», - пушки вообще копаные и отреставрированные, то есть оригинальнее некуда.
     - Хорошо подготовленная воинская часть, где бойцы серьезно готовятся к бою — копают и маскируют траншеи, оборудуют укрытия и ложные позиции, изучают матчасть противника. И вполне понятно, что без этого профессионализма удержание рубежа было бы вряд ли возможно.

     Это фильм, как мне кажется, даже не о подвиге. Он о людях. О мужчинах, которые выполняют свою тяжелую, смертельно опасную работу. О том, как люди ведут себя перед лицом смерти, но при этом все они очень и очень живые. Фильм чем-то напоминает «Они сражались за Родину», но одновременно, какой-то другой. Не лучше, не хуже, иной. Оригинальный.

     Если кто-то попытается опять поведать мне волшебную новость, что сюжет с 28 бойцами 316-й стрелковой дивизии является вымыслом корреспондентов Коротеева и Кривицкого, отвечу следующее:

     - 316-я дивизия держала оборону на этом участке? Держала.
     - Оказала немцам настолько упорное сопротивление, что на четвертый день они перенесли направление удара в другой сектор? Оказала.
     - Были на этом рубеже бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка? Были.
     - Так в чем же тогда, чёрт возьми, косяк?

     Конечно, именно такого боя, именно с этими участниками, именно с таким до последнего человека соотношением сил, вероятно, и не было. Но он... был. Под Волоколамском и Можайском, под Клином и Тулой, под Юхновом и Калинином (добавлю под Почепом и Трубчевском - М.В.) и в сотне других мест с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг. Для меня 28 панфиловцев — это собирательный образ защитников Москвы и России, это символы.  А докапываться до символов — занятие глупое и неблагодарное.

     Итог. Хороша ли картина? да. Смотреть ли фильм? Безусловно. Заведу ли я его в своей видеотеке? Конечно.

141

Макс! А танки там настоящие или же это ходовые макеты? Вот что интересно. Ведь Pz4E/F1 да ещё и на ходу во всем мире врядли много осталось. А может быть эти танки и вовсе компьютерная графика, как сейчас это делается?

142

- Сталина. Ни в каких проявлениях. Что подчеркивает не политическую, а патриотическую суть подвига воинов.

ну во первых там есть его речь-сегодня весь мир смотрит на нас.
да, не только сталина нет-ничего советского, ну это в тренде РВИО.
К сожалению или к счастью, кому как-но Зоя и многие другие комсомольцы умирали с именем сталина не для пафоса- а потому что так воспитаны, и нам сначала 70 лет показывали одно, а теперь решили что совсем без этого можно. обе крайности плохи.

Злодеев-особистов и негодяев-НКВДшников, чьи штампованные образы уже порядком надоели.

очень хороший образ особиста в БК, про гвоздики- можно же показать при желании.

Прочувствованных драматических моментов, когда один герой помирает на руках у другого и успевает перед смертью прочесть философскую речь, криков «Нееееееееет!» и любовной линии.

да, с драматургией у парней вообще никак, это точно.

143

Халзан написал(а):

компьютерная графика,

Очень похоже,что да

Максим Волков написал(а):

Ну дык тогда языком и не лязгай

Лязгают рыцари в доспехах!
Каждое мнение субъективно,я не стадо овец!Если ВВ Путин завтра скажет ,что круто,клас,что я тоже должен так сказать,если мне не понравилось?
Акцента не стало в фильмах ,еще раз говорю ,смотрел кусками,нет время ,и на компе,что не айс.Смотрю такие новинке в кино,с нормальным звуком и картинкой!Но не до кино сейчас.

Максим Волков написал(а):

Это фильм, как мне кажется, даже не о подвиге. Он о людях. О мужчинах, которые выполняют свою тяжелую, смертельно опасную работу. О том, как люди ведут себя перед лицом смерти, но при этом все они очень и очень живые. Фильм чем-то напоминает «Они сражались за Родину», но одновременно, какой-то другой. Не лучше, не хуже, иной. Оригинальный.

Вот это я поддерживаю!
Сталинград ,тоже крутой? Меня разочаровал,спецэфекты,съемки ,да,но много бреда и сути нет как таковой.Его нельзя было так называть! Эпизод Сталинграда или что в таком духе.

144

Мужики! Есть хороший исторический фильм "Битва за Британию" (Великобритания, 1969,кажется, год). Рекомендую посмотреть и сравнить с тем, что снимают сейчас.

145

Только вчера случайно узнал, что есть ещё один художественный фильм про 28 панфиловцев. Снят он в 2015 году и называется "ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ". Его канал " Россия1" покажет завтра в воскресенье в 00.30 мск.

146

Халзан написал(а):

"ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ". Его канал " Россия1"

http://russia.tv/video/show/brand_id/60 … id/1298877

147

https://www.youtube.com/watch?v=fNhc-e72E2A

148

Очень хороший и нужный фильм. Смотреть обязательно.

149

Пабло написал(а):

https://www.youtube.com/watch?v=fNhc-e72E2A

какой олень.... 2 дивизия СС никогда не была в Дубосеково, обвязывание бутылками на уровне горячечного бреда ну тд и тп

150

sdkfz написал(а):

какой олень.... 2 дивизия СС никогда не была в Дубосеково, обвязывание бутылками на уровне горячечного бреда ну тд и тп

Смотрю иногда, попадаются такие и не только!Короче кто во что горазд.