ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » КИНО-ФОТО ДОКУМЕНТЫ О ВОЙНЕ » 28 панфиловцев


28 панфиловцев

Сообщений 91 страница 120 из 158

91

Прохоровское танковое сражение- встречное. Немцы не вкапывали танки, не разворачивали (по крайней мере впереди танков( которые наступали)) Противотанковую артиллерию.  Но косяки тактические-нет карт у свежего резерва, повредили МНОГО танков на собственных эскарпах-было. У нас Степной фронт отдал 1 армию из резерва. А немцы потеряли 500 тыс из 900 тыс, их отогнали. Наше довольно скорое наступление-порука сохранности, а не гибели резервов. ... Типпельскирх писал, танковые части от Белгорода оттянули на оборону Таврии (но  , якобы, им пришлось еще в Донбасе вступить в бои с наступавшими от Белгорода совсем не погибшими под Прохоровкой нашими войсками)... У Жукова много косяков. Я сам их коллекционирую. Но он был нормальным полководцем. Почему мы ищем и изливаем грязь относительно наших, безоговорочно верим реально лживым немцам (пример-описывая неуязвимость новых танков цитирователи сухой беспристрастной статистики пишут, что большинство пантер выбыло то от мин , то от пожаров топливопроводов)?!!!!!
Берите пример с немцев-Типпельскирх пишет о катастрофах с выдержкой и ... похвалой. Концепия противопоставления героического солдата тупому и преступному командованию-устаревшая навязанная писаками, нанятыми врагами. Имеется так же порочное преклонение перед мнимым превосходством врага в технике (настолько уже мозги засрали, что истина стала выглядеть маловероятной).
А Витя-КАДР!!!!!!

92

Вообще, если бы Прохоровское сражение наши проиграли бы, то не поднимали бы на щит!!!! Огульное отрицание 90х настолько сильно, что дико указывать на плюсы столкновения в упор с недоступными на полукилометре танками (есть факт поражения тигра Т-70-м!!!!),множество огненных таранов и т д.

Отредактировано Kostromin (2015-02-08 16:55:16)

93

Одно из немногого неправильного-использование на памятнике  т-43-85- не участвовавших в сражении хронологически! Могли б найти (сделать макеты) более скромных, реально участвовавших танков- победа выглядела бы более героической (или ,если вам угодней,-поражение не таким горьким).

Отредактировано Kostromin (2015-02-08 16:46:27)

94

Kostromin написал(а):

Одно из немногого неправильного-использование на памятнике  т-43-85- не участвовавших в сражении хронологически! Могли б найти (сделать макеты) более скромных

Вероятно хотел написать т-34/85! Тут согласен,т-34/85 уже больше как общий символ победы,а т-34/76 это те таки,которые встретили войну и сделали перелом (с 1941-до конца 43-го)! Эти танки надо искать и восстанавливать.

95

Волк написал(а):

Вот хороший анализ

цифры почитать полезно , а вот с выводами я не согласен , там еся и прихлебатели гениями выглядят , а про бутылочное горло Прохоровки только вскользь ....

SolAV написал(а):

Через это - мы воевали с гитлером или с немецким народом?

Думаю и с немецкой армией (которую тоже из народа набирали , а не из клонов адика) и с народом , посмотри хронику , не думаю что там все Адольфика ненавидят , скорее наоборот . А матери отправившие детей в гитлерюгент - они не народ , а дети с фаустами , которые жгли наши танки и солдат заживо- они тож не народ ? К стати Адик в бункере всю войну сидел , а не в окопе со шмайсером ... Война очень сложная вещь , я никогда не обвиню ни 1-го русского солдата трахнувшего в то время насильно немку или пристрелившего немца без оружия - видя что делали немцы у нас,потеряв родных и любимых людей, ,они шли мстить , и не только гитлеру и гимлеру , как можно их осуждать ...

96

Kostromin написал(а):

Прохоровское танковое сражение- встречное. Немцы не вкапывали танки, не разворачивали (по крайней мере впереди танков( которые наступали)) Противотанковую артиллерию.

Леша , это по советским фильмам !!! почитай другие источники ,немцы ждали наши танки  и организовали оборону , даже по Максимовой ссылке отмечена противотанковая артилерия , да и место выбрано специально , немцы там остановились , узнав о контрударе, именно потому , что там нельзя развернуть строй в линию для атаки ... Все численное преимущество потеряно , возможности маневра и фланговых ударов нет ..

97

Бинго написал(а):

По Жукову. Халкин-Гол, оборона Москвы, оборона Ленинграда.

где он был я знаю .... я говорил о другом ! а в Ленинграде этот бездарь вообще ничего не сделал (есть документы подтверждающие то , что прорывом блокады он не руководил , а прибыл в Питер после прорыва) ,а под Москвой бросал на танки немощьных стариков и больных белобилетчиков ни разу в руках винтовок не державших - это ваш кумир ??? Поля под Москвой усеяны нашими солдатами, которых погибло многократно больше , чем НАСТУПАЮЩИХ немцев !!!! Самое интересное , что спасибо есе ,перед этим бросившего подыхать в котле 5 армий , где только в плен более 800 тыс попали ... Жаль вы еще его гений в Ржевско Вяземской не написали (эт тоже его детище).  Вы батенька видать по фильмам совдепии историю познавали ... более спорить не буду,не вижу смысла , просто порекомендую - Виктор Правдюк -,, День за днем " док фильм . Он конечно крайне лоялен , даже слишком , но честнее я пока ничего не видел

Бинго написал(а):

Унижение полководца кадровым "военным"

  если еся для вас вождь и полководец , жук -полководец , берия -гениальный страж ... мне с вами больше не о чем говорить ... СЛАВА  КПСС  это не славик с чудной фамилией ,это лозунг антихристов и слабомыслящих...

98

Как говаривает небезызвестный, самый опытный и компетентный (c) Kostromin - караван идёт.
https://vimeo.com/96200718

Отредактировано SolAV (2015-03-15 20:09:42)

99

Говорит - осенью выпустят.
http://rusplt.ru/society/28-panfilovtse … 16049.html

100

Снес все переходы на личности! Разбирайтесь по тому кто где служил и что делал в личке!!!

101

http://www.youtube.com/watch?v=NE-39Mguh1k
дело идёт

102

Рассекретили и опубликовали на сайте Госархива РФ справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131): http://www.statearchive.ru/607

103

Сиротинин был, колонну действительно тормознул. Вот только орден никак не найду. как в воду канул (
И подвиг Гастелло, кстати тоже имел место. А почему сомнения?

Брестская крепость - отличный фильм  :love:

104

Подвиг героев-панфиловцев пытаются поставить под сомнение:

http://stihiya.org/news_13031.html

В Казахстане конфликтом вокруг подвига 28 панфиловцев занялся вице-премьер:

http://regnum.ru/news/society/1941830.html

http://regnum.ru/news/polit/1935619.html

105

По Сиротинину: письменная связь с родными прекратилась в июле 1941.
Родители разыскивали его как пропавшего без вести. судьба пропавшего и личность бойцв совершившего подвиг на варшавском шоссе были установлены только в 1958 году.

Часть николая жила в деревне (кажется Соколоьничи?) ок недели и помогала жителям копать укрытия в огородах. И огневую точку эту оборудовали за неск дней до события. Сельчане видели её. И знали что пара чел осталась прикрывать отход части.

Я вижу что все полки, которым наши пытаются приписать задержку нем колонны на варшавском шоссе (вместо Николая), на самом деле как шли так и пошли мимо Сокольничей не задерживаясь. ни на 16, ни на 17 июня у них боевых действий не видно. Раненых нет, погибших нет. Значит не они задерживали нем колонну техники.

Согласно донесениям о перемещениях 137 сд, на 16-17 июля 1941 она находилась в окружении. К означенному участку шоссе подошла только 18 к вечеру. Участок уже был занят немцами. так что Николай Ким со своим подразделением (если он был в 137 сд) начал боестолкновения близ деревни только 19 июля.

Это подтверждается донесениями о безвозвратных потерях 137 сд. 16 - 18 они только перемещаются по окружённой территории, и теряют своих бойцов попавшими в плен. И только 19.07 начинаются бои с убитыми и без вести пропавшими. когда на прорыв пошли. Так что 17.07 высотку близ деревни почти наверняка удерживал кто-то другой. Сиротинин, как я понимаю.

Вот только с орденом непонятка. почему его нет на подвиге народа?(

Где награда?(  :dontknow:

106

статья в Красной звезде.
«Красная звезда» не может оставаться в стороне от обретающей все большую остроту полемики вокруг подвига 28 героев-панфиловцев. В силу своего статуса «Красная звезда» не так-то уж часто имеет возможность вступать в спор с госструктурами, а тем более с их руководителями. Но в данном случае наш гражданский и журналистский долг вынуждает высказать свою позицию. Прежде всего потому, что затеяна эта полемика, считаю, вовсе не для установления истины.
Напомню, что высказаться в защиту героев-панфиловцев «Крас¬ную звезду» побудило выступление 12 июня на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве С. Мироненко, директора Государственного архива России. Он заявил тогда, что тех 28 панфиловцев, которые, если верить бытующей с подачи «Красной звезды» легенде, остановили в бою под Дубосековом немецкие танки, в действительности не существовало.
Однако Сергей Владимирович сказанным, видимо, не удовлетворился и на прошлой неделе на официальном сайте Государственного архива Российской Федерации разместил скан справки-доклада Главного военного прокурора СССР генерал-лейтенанта юстиции Николая Афанасьева, подготовленной в мае 1948 года для секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова.
Поверьте, при вступлении в полемику нами движет отнюдь не стремление защитить честь мундира. Нам важно сохранить незапятнанными имена фронтового корреспондента «Комсомольской правды» Вячеслава Чернышева и наших краснозвёздовцев Василия Коротеева, Александра Кривицкого, Давида Ортенберга. Но главную свою задачу мы видим в сохранении в исторической памяти народов бывшего СССР правды о том страшном ноябре 1941 года, когда вопрос стоял ребром: быть или не быть нашему многонациональному государству - Союзу ССР.
Мы не собираемся заниматься словоблудием и морализаторством, приведём лишь известные нам факты. А вы, уважаемые читатели, судите сами, заслуживают ли воины-панфиловцы того, чтобы их именами, сбиваясь со счёта, всуе жонглировали так называемые правдоискатели. Опираться мы будем на имеющиеся публикации, которые «ниспровергатели» предпочитают не замечать. Это прежде всего материалы Жанар Канафиной из Казахстана, докторов исторических наук Лайлы Ахметовой и Владислава Григорьева – авторов книги «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой», а также журналистки «Красной звезды» Марины Елисеевой.
Начнем с того, что воины-панфиловцы - это 316-я стрелковая дивизия, сформированная в июле-августе 1941 года в Казахстане. В составе соединения было три стрелковых полка (1073-й, 1075-й и 1077-й) и 857-й артполк. Должности рядового состава были укомплектованы мобилизованными жителями казахстанской Алма-Аты и киргизского Фрунзе, а также станиц Надежденской и Софийской. Командиром дивизии назначили генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, военного комиссара Киргизской ССР.
К середине октября не имеющая боевого опыта дивизия, вошедшая в состав 16-й армии (командующий - генерал-лейтенант Константин Рокоссовский), заняла полосу обороны на Волоколамском направлении. Из-за того, что протяжённость полосы обороны составила более сорока километров, боевой порядок дивизии Панфилов вынужден был построить в один эшелон.
На левом фланге, где ожидался главный удар немцев, позиции занял 1075-й стрелковый полк под командованием полковника Ильи Васильевича Капрова.
Немцы атаковали дивизию 15 октября. Согласно немецким архивным материалам на воинов-панфиловцев наступали подразделения трех танковых дивизий (2-й, 5-й и 11-й) и 35-й пехотной. 27 октября противник вынудил Панфилова оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка – Ченцы - Большое Никольское - Тетерино. Думаю, что вышеприведённая информация возражений у историков не вызовет.
Что было дальше? Немцы, перегруппировав свои силы, 16 ноября нанесли новый удар по частям 316-й дивизии. Противник располагал двумя танковыми дивизиями и одной пехотной. Его 11-я танковая дивизия атаковала 1075-й стрелковый полк. У разъезда Дубосеково держала оборону 4-я рота 2-го батальона. Ротой командовал капитан Павел Михайлович Гундилович, в её боевых порядках находился и политрук Василий Георгиевич Клочков.
Как вспоминал (а после войны давал показания военным прокурорам) командир 1075-го сп полковник Капров, всего на участке 2-го батальона «шло 10-12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю... В бою полк уничтожил 5-6 немецких танков, и немцы отошли».
Вторую атаку немцы провели более успешно. Примерно через 40-50 минут боя оборона полка была прорвана, остатки наших подразделений отошли на несколько километров. По оценке Капрова, в бою больше всех пострадала рота Гундиловича, дравшаяся героически. Из 140 человек уцелело всего 20-25 бойцов вместе с командиром роты.
Тем не менее, полк свою задачу выполнил. Только в районе обороны 2-го батальона 16 ноября было подбито 24 вражеских танка и более чем на 4 часа задержана немецкая танковая группировка.
Не вызывает споров в исторической литературе изложение и дальнейших событий. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении наступление 46-го моторизованного корпуса и 5-го армейского корпуса было временно оставлено. Войска 16-й армии переправились через Истринское водохранилище и реку Истру, после чего были взорваны водоспуски и территории на 50 км к югу от водохранилища были затоплены, что существенно затруднило продвижение немецких танков...
В конце декабря 1941 года в панфиловскую дивизию, переименованную к тому времени в 8-ю гвардейскую, в 1075-й полк приехал литературный секретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий. По указанию полковника Капрова, капитан Гундилович по памяти назвал фамилии 28 убитых и пропавших без вести бойцов, которых он смог вспомнить. Они-то и вошли в историю как 28 бесстрашных героев, ставших легендой.
Сегодня можно, конечно, предъявить счет к тому же Кривицкому: почему поверил ротному на слово, не уточнил в штабе по спискам? Какие списки! Это был ещё не 1945 год, а 1941-й, когда людей, поступавших в дивизию, не успев оформить, поставить на довольствие (не до того!), кидали в бой. И те сотнями погибали, пропадали без вести. До сих пор не можем собрать их кости.
Да, не уточнил, но не он, а вой¬на тому виной. Да и вина ли это? Напечатанный 22 января 1942 года в «Красной звезде» очерк Кривицко¬го под заголовком «О 28 павших героях», который положил начало официальной версии о 28 героях-панфиловцах, как и его автор не нуждаются в оправдании. Если и нуждаются, то в понимании. В понимании того, что газетное слово порой было не менее необходимо, чем бомбы, патроны, мины и снаряды. Талантливо написанное, оно било точно в цель.
Прокурорам не положено поддаваться эмоциям, и они профессионально исполнили то, что им было задано. В своих послевоенных показаниях находившийся в отставке по болезни полковник Капров сам факт боя панфиловцев в районе Дубосеково не опровергает. Он лишь не подтверждает, что у разъезда Дубосеково сражались с немецкими танками именно 28 бойцов.
Капров помнил и о декабрьском разговоре с Кривицким, который просил назвать фамилии 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками.
«Я ему заявил, - откровенно признался Илья Васильевич прокурору, - что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно».
Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему...
«В апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза».
Небольшое уточнение: Павел Гундилович, к тому времени командир 2-го батальона 23-го гвардейского стрелкового полка, погиб в бою 10 апреля 1942 года и покоится в братской могиле в посёлке Первомайский Холмского района Новгородской области.
Как считает историк Лайла Ахметова, «начиная с 15 по 17 ноября это были дни массового подвига. Прославились и саперы, и взвод Джуры Ширматова, и конечно 28 героев-панфиловцев. Накануне Джура был ранен. 16 ноября 1941 года командование принял старший сержант Гавриил Митин. Когда он был убит, руководить боем стал сержант Иван Добробабин. Он был тяжело ранен, контужен, потерял сознание. К обеду к месту сражения прибыл политрук Василий Клочков. Увидев несколько оставшихся в живых израненных солдат, он принял решение остаться с ними до конца».
Лайла Ахметова сумела установить, что Кривицкий встречался не только с Павлом Гундиловичем, но и бойцом 4-й роты Иваном Натаровым. К сожалению, через три недели этот красноармеец скончался от ран. Он рассказал журналисту о том, чему стал очевидцем, в том числе и об услышанном им призыве политрука Клочкова, погибшего в том бою...
Наверное, тогда и сам Кривицкий не придавал особого значения, сколько героев будет названо пофамильно. Натаров и Гундилович вспомнили о двадцати восьми. Представления к званию Героя Советского Союза готовили в спешке по воспоминаниям однополчан, книгам учета, заполненным без требуемой по канонам мирного времени тщательности. Да и возможен ли бюрократический формализм под бомбами и снарядами, когда не знаешь, будешь ли ты завтра жив.
И кто тогда знал, что 7 из 28 названных Кривицкому участников боя 16 ноября остались в живых: И.Р. Васильев, И.Е. Добробабин, Д.А. Кожубергенов, И.М. Натаров (вскоре скончался от ран), Д.Ф. Тимофеев, Г.М. Шемякин и И.Д. Шадрин.
По-разному сложились их судьбы. Даниил Кожубергенов, контуженный под Дубосеково, очнулся, когда бой закончился. Откопал его путевой обходчик. В темноте на¬ткнулся на немецкий патруль, был схвачен. Его посадили в сарай, откуда он ночью с другими пленными сбежал в одной гимнастёрке, босиком по снегу. Его подобрали кавалеристы генерала Льва Доватора, с которыми он провоевал до весны 1942 года, когда им занялись следователи за то, что попал в плен...
После войны вспомнили и об Иване Добробабине (настоящая фамилия Добробаба), который к тому времени отсидел часть срока за плен и службу в сельской полиции. Тому, что он служил полицаем в интересах партизан, следователь не поверил, к тому же партизанский отряд был разгромлен карателями...
Лишь спустя годы автор книги «Подвиг и подлог» академик РАН Георгий Куманев смог восстановить справедливость в отношении Добробабина. Он документально засвидетельствовал слова жителей села, что Добробабин, хоть и был полицаем, но рвения перед немцами не проявлял и ни в чьей смерти не повинен. Однако было поздно: красноармеец, лишённый звания Героя, вошел в историю как предатель.
Немало интересных подробностей боя выяснила и журналист «Красной звезды» Марина Елисеева. 16 ноября у Дубосекова находился опорный пункт, который занимал 2-й взвод 4-й роты. Им до 15 ноября командовал лейтенант Джура Ширматов, но он был ранен и эвакуирован в госпиталь. Накануне боя на переднем крае на этом участке обороны прошёл комдив Панфилов. Заметив крайне неудачное расположение взводного опорного пункта, он приказал перенести его на высотку - ближе к разъезду, где было бы удобнее обороняться.
Так взвод перекрыл самое выгодное для наступления немцев направление, выводившее их в тыл дивизии. Панфиловцы грамотно подготовились к встрече противника: заранее вырыли пять окопов, укрепили их шпалами, подготовили противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, два противотанковых ружья. Когда немецкая пехота пошла в атаку на деревню Красиково, бойцы подпустили их на расстояние 100-150 метров и открыли огонь. Десятки гитлеровцев были уничтожены.
После очередного артналета, около полудня, немцы вновь двинули вперёд танки. Их удар был направлен на опорный пункт у Дубосекова.
В один из таких моментов командование взводом принял на себя политрук Василий Клочков. И слова «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» он все-таки мог произнести. Как утверждает Лайла Ахметова, они присутствуют в одном из приказов командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова. И Клочков, и уж тем более Кривицкий должны их знать. А раз так, то оба могли и повторить.
Так что надо ли корить Александра Кривицкого, как и главного редактора Давида Ортенберга, санкционировавшего выход в свет очерка «О 28 павших героях»? Согласитесь, журналистики, как и писательского искусства без толики художественного домысла «пусть этого и не было, но так могло быть» просто не существует.
Автор: Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»

107

http://www.statearchive.ru/607

Вот проходим по указанной ссылочке и очень внимательно читаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131).

108

Путешественник написал(а):

Вот проходим по указанной ссылочке и очень внимательно читаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131).

Тоже самое размещено 4 постами выше...

109

«Я — ПАНФИЛОВЕЦ»

http://s1.uploads.ru/t/FyuvW.jpg

     Так случилось, что из всех имен, помещенных на первой странице списка солдат и офицеров, призванных Суземским РВК Орловской области и награжденных орденом Красного Знамени, я обратила внимание на него – Егора Андреевича Кезикова, 1911 года рождения, гвардии лейтенанта. В описании его подвига значится: «В боях с германским фашизмом проявил себя как храбрый и преданный своей Родине командир. Умело и решительно руководит боем. В трудные моменты выскакивает вперед и наносит чувствительные удары по врагу. В боях за деревню Крюково лично уничтожил из противотанкового ружья грузовую машину с пехотой, 2 танка, 1 мотоцикл. При взятии деревни Крюково с группой бойцов бросился на грузовую машину противника, уничтожил прислугу и захватил машину». Рядом карандашом приписано: «Находится в полку». Подписано командиром и комиссаром 1073 стрелкового полка. Почему так важна была эта приписка, мы узнаем чуть позже, когда изучим приказ о награждении по 8 Гвардейской стрелковой дивизии, в которой лейтенант Кезиков командовал ротой.
     Бои за Крюково, деревню на подступах к Москве (ныне на ее месте располагается город Зеленоград), крупный железнодорожный и шоссейный узел, были настолько ожесточенными, что населенный пункт переходил из рук в руки 8 раз. Там полегли тысячи советских солдат и офицеров, но 7 декабря деревня была взята. Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти» .
     Поэтому в указе о награждении рядом со многими фамилиями красноармейцев, политруков, командиров взводов и рот стоит пометка «Убит» и дата смерти. Лейтенант Кезиков, как мы уже узнали, «находился в полку», значит, его миновала участь четырех из девяти командиров рот, принимавших участие в тех боях.
     И вдруг… В списке награжденных Е.А. Кезиков стоит под номером 6, а восьмым идет Клочков Василий Георгиевич, политрук роты 1075 полка. «Неужели тот самый?» — задаю себе вопрос. Да, это он. Дата смерти рядом с его фамилией 16.11.41. – это дата битвы у деревни Дубосеково, отсюда берет отсчет бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев, которых Клочков, вдохновлял на бой ставшими известными на всю страну словами: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», а потом сам, со связкой гранат, бросился под танк.
     …До конца своей жизни (а он остался жив, об этом говорит еще одна запись в его учетной карточке – награждение Орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году) Егор Андреевич мерилом чести и достоинства, безумства и порыва страсти считал этот подвиг. И даже детям, а у него после войны родилось 8 детей, говорил в минуты гнева: «Тихо, я за себя не отвечаю, я панфиловец!». Наверное, говорил он это и взрослым, наверное, не только говорил, но и поступал так, как подсказывала ему совесть, потому и получил после войны за лишние разговоры и непокорность 58-ю политическую статью. После смерти Сталина вернулся домой по амнистии, не застав там первую жену. Она укатила в неизвестном направлении. Скоро женился вновь на бывшей партизанке Марии Алексеевне Слепковой. С ней прожил больше тридцати лет. Она жива и до сей поры, живет в Москве, часто приезжает в родную Гаврилову Гуту. Нужно будет обязательно с ней встретиться, дополнить рассказ о фронтовике – панфиловце.
     По воспоминаниям Валентины Михайловны Гореловой, бывшего председателя Холмечского сельсовета, Кезиков был мастером-печником, строителем, но в колхозе не работал никогда. Наверное, поэтому кавалера Красного Знамени ни разу не приглашали на официальные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. При всей своей горячности и независимости был ветеран очень скромен: никто и не догадывался, что он командовал ротой, награжден за оборону Москвы высоким орденом. «А вот жена его была передовой дояркой», — добавляет В.М. Горелова. «Потому она и была передовой, что дома все Егор Андреевич сам делал, — добавляет Валентина Анатольевна Мудровская, хорошо знавшая эту семью . — Он и обед сварит, и дома скот накормит, и постирает – безотказный был мужик. Но если выпьет, то лучше слова поперек не говорить, кричит: «Я -панфиловец!» К тому же, какой из него работник для колхоза: он в конце войны был тяжело ранен в ногу и стал инвалидом».
     Умер Егорович Кезиков 25 февраля 1990 года. В.А. Мудровская проводила меня к его могиле. Я сделала фотографию надгробного камня. Изучая статью в Википедии о 8 гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии, увидела ссылку на несколько фотографий. Одна из них называется «Новогоднее собрание 1073 пл. 8 гв. дивизии в дер. Крюково. 1 января 1942 года». На переднем плане люди с характерным разрезом глаз и формой скул – казахи и киргизы. 316-я стрелковая дивизия, ставшая впоследствии 8 гвардейской имени Панфилова, формировалась близ Алма-Аты из жителей местных станиц и аулов. Потому именно казахи были в ней на первых ролях. Но среди многих лиц одно как-то сразу обращает на себя внимание. Прямо в объектив смотрит молодой парень (первый слева во втором ряду), славянин, брови домиком. Чем-то он меня зацепил. Боясь своей догадки, листаю на мониторе компьютера недавно сделанные снимки.
     Пусть кто-то скажет, что я подгоняю желаемое под действительное, но мне, честно, кажется, что это он. Те же брови, та же форма ушей, круглое лицо. Мне хочется, чтобы это был он — Андрей Кезиков, вместе со своей ротой не отдавший врагу деревню Крюково и гнавший супостата до курляндских болот. Вряд ли кто-то сумеет поддержать или опровергнуть мое мнение: в живых из тех, кто изображен на фотографии, не осталось никого. Но одному из них мы продлили жизнь хотя бы на то время, пока вы читали эту статью. А, может быть, и дольше. Материалы о Кезикове уже запросили Суземский музей Боевой Славы и музей Холмечской школы.
     Живи, панфиловец.

Елена ПУЛЬНОВА
Газета "Рассвет" Суземского района №21 от 17.03.2015г.
Источник: http://gazeta-suzemka.ru/2015/05/ya-panfilovecz-390/

110

Не, а так то подвига не было, выдумки всё.

Сарказм конечно... Редактировать сообщения не могу.

111

Не знаю, как для кого, но подвиг БЫЛ. Просто реальный подвиг расходится с тем, что корреспондент написал в газете.
Долго думал, как это сформулировать и вот, что получилось:
1. Надо понимать, что "Газета" - это не официальный источник информации. В ней допустима доля вымысла и приукрашивание событий. В 41-м газета была предназначена не только для публикаций сводок, указов, приказов и т.д., но была и еще одна основная задача: подъем боевого духа война, формирование любви к Родине, к самопожертвованию, если хотите даже формирование соперничества (кто больше танков подбил, пехоты положил.....) и т.д. И с этой задачей наша пресса справилась на - отлично.
       Для выполнения  задач в газетах, журналах, боевых листках, радио..... публиковались стихотворения, рассказы....... Симонова, Твардовскокго .....
        На основании газетной публикации Рассуждать о подвиге 28-ми Панфиловцев: "Был или не был", это все равно что рассуждать: "Был или не был Василий Теркин?"
2. Был или не был? Конечно БЫЛ.
- "Василий Теркин Был - это собирательный образ советского солдата, весельчака и балагура...."
- Подвиг Панфиловцев Был - Доказательство тому служит, то что Дивизия понесла большие потери, нанесла большой урон врагу в том числе и в танках и не пустила врага в Москву. Это неоспоримый факт. Или кто то сможет оспорить этот ПОДВИГ.
3. Немного коробит то, что сделали потом.
"Как всегда Наградили непричастных и наказали невиновных". В суматохе не разобрались и выполнили политическую команду:"наградить и увековечить".
Но и в этом есть свой плюс. На примере 28-ми панфиловцев было воспитано не одно поколение патриотов своей страны, которые взяли Берлин, разгромили Квантунскую армию, совершали подвиги в Вьетнаме, Корее, в станах ближнего востока, Кубе, Афганестане и т.д. Во имя чего? Ответ прост: во имя РОДИНЫ, во имя БУДУЩЕГО.
4. Как говорил один из моих командиров: "Надо смотреть шире и думать глубже, смысл документа читать между строк".
Утверждая, что подвига не было и всячески разоблачая корреспондента многие опираются на рассекреченный доклад военного прокурора. Может кто обратил внимание на год, правильно 1948 г. Возможно кто задаст себе вопрос: "А этот доклад мог появится по политическому заказу? И почему его засекретили, и держали столько времени в секрете? А почему сейчас рассекретили такую информационную "БОМБУ" в год 70-ти летия ПОБЕДЫ и кому это стало нужным?"
Политический заказ 48 г. мог иметь место. Хотя бы для того чтобы свалить кого то или иметь на кого то компромат, хотя бы на тех кто подписывал наградные листы героев на предателей и не участвующих. И засекретили возможно по той же причине.
Пища для размышления, анализа и поиска.
      Вывод: Подвиг Был, только не в том виде в каком его изложил корреспондент. Надо разумно смотреть в "Корень"......

112

http://ivakin-alexey.livejournal.com/900783.html
3. О чем же говорит нам эта справка?
О том, что боя 28 панфиловцев в интерпретации литературного секретаря газеты "Красная Звезда" А. Кривицкого не было.

3. А был ли бой 16 ноября 1941?
На основе вышеизложенного, многие интерпретируют полученную информацию, как доказательство того, что боя не было. Повторюсь, не было такого боя, какой был описан в художественном очерке. Да и не могло быть. Литература социалистического реализма не есть только отражение реальности, но и формирование новой реальности. Обе функции очерк Кривицкого выполнил.
Но благодаря полученным сканам "Справки-доклада" мы выясняем, что такой бой был.
Что нам известно из нее?

Продолжение.
http://ivakin-alexey.livejournal.com/907352.html

Как то так. Долго еще будут метастазы либерализма 90-х искажать нашу историю.

Чего только стоит "бабы еще нарожают".

113

Сейчас есть среди правых такие господа- разоблачители советских мифов, что прямо провозглашают в конце концов:"Русские воевали за Гитлера , а за Сталина -совки!" Они процветают именно СЕЙЧАС!!! В т ч пишут обращения к мировому сообществу с просьбой осудить нашу страну трибуналом за прошлое и настоящее!!!

114

https://www.youtube.com/watch?v=fXTFeG6ques
официальный трейлер

115

Тут стоит заглянуть в журнал "Родина" номер 9'2015. Там есть довольно интересная статья про дивизию Панфилова.

116

Халзан написал(а):

Тут стоит заглянуть в журнал "Родина" номер 9'2015. Там есть довольно интересная статья про дивизию Панфилова.

Так давайте ссылку

117

SolAV написал(а):

Так давайте ссылку

Я пользовался бумажной версией журнала. Повторяю: "Родина" номер 9 за 2015 год. Кто автор статьи, я не запомнил к сожалению.

118

Бинго написал(а):

3. А был ли бой 16 ноября 1941?

Был, но у всей дивизии !!! Короче вот док фильм,с фактами и выводами, подчеркиваю с фактами из архивов германии и ЦАМО .Просто необдуманно выделили 28 человек,тогда это нужно было,приказ!Даже 16-го сражались те,кто погиб 14-го....Про 28 человек....это легенда,вымысел,никаких 18 танков...неправильно то ,что про остальных как то забыли на этом фоне! Там герои все кто сражался!
А как объяснить ,что герои якобы 28 человек ОСТАНОВИЛИ прорыв уничтожив 18 танков,а их еле уцелевших командиров на следующий день отстранили от должностей,по причине прорыва немцев (танков) у разъезда и это же подтверждает немецкий архив!
Оговорюсь,я не говорю что небыло подвига,он был,только героев ,которые там остались был целый полк,а выделили для статей в газете и поднятия духа бойцов только 28 человек,находящиеся может в это время вообще на разных позициях и местах.
https://www.youtube.com/watch?v=pbAEk7DykHE

119

Паш, так то спартанцев то же ни хера не 300 было.
И фильм позиционируется не как исследование, а как художественное повествование.

120

SolAV написал(а):

Паш, так то спартанцев то же ни хера не 300 было.
И фильм позиционируется не как исследование, а как художественное повествование.

Согласен! Как тема для худ.фильма не обсуждается,такие фильмы нужны,далеко ходить не надо ,любой эпизод боев на фронтах ! Я про то ,что в то время были придуманы не существующие герои,для поднятия духа на передовой,время было такое,неразбериха.Но сейчас есть доступ к архивам и всплывают не менее героические поступки отдельных солдат и офицеров,с конкретными именами и фамилиями,которые сражались так же как и многие наши деды.....но к сожалению им не дали героев и их не приводят в пример сейчас молодежи....их вообще забыли!
Вот к примеру таран под Брянском ,таран в Павловичах....если бы мы не занимались этим ,то не кому это и не не надо,а танкисты ,те безымянные, думаю достойны званий героев и их фамилии должны быть вписаны на памятниках и мемориалах.
Просто споры постоянные не очем,еще можно поспорить про Матросова.....был ли он?!Сам факт подвига ,вот смысл в чем! А кто его совершил не важно.На примере Матросова А.(наверняка тоже не существующий боец или взятый со списков погибших ранее,а может и действительно существующий! мы теперь уже не узнаем) сколько таких закрытий амбразур было ,сотни,тысячи?
А по поводу фильма,хочу посмотреть,вроде снят не плохо,хоть танки как танки,а не фанерная херня как я в "Сталинграде"Я в шоке всегда,неужели режиссеры не понимают,что смотря их кино не дебилы и танки не похожие на нем.танки да еще в линию катятся и по Сталинграду,где после авианалетов и боев вообще не реально было передвигаться на технике.
Как правило тема для худ.фильмов вымысел,ну иногда основаные на опред.событиях,поэтому как патриотический худ.фильм я согласен ,но не более.
Есть док. фильм про Сталинград немецкий,вот что интересно посмотреть,а так например наш худ.фильм Бондарчука "Сталинград" -издевательство!

Отредактировано Пабло (2016-09-12 09:38:06)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » КИНО-ФОТО ДОКУМЕНТЫ О ВОЙНЕ » 28 панфиловцев