ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Сегодня в России впервые отмечают День Неизвестного солдата


Сегодня в России впервые отмечают День Неизвестного солдата

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сегодня в России впервые отмечают День Неизвестного солдата
"Начиная с 2014 года в России установлена новая памятная дата – День Неизвестного солдата", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. Установление Дня Неизвестного солдата – это не просто дата в календаре.

2

Сходили возложили цветы к Вечному огню на пл.Партизан.

http://sa.uploads.ru/t/tqe5p.jpg

3

Торжественные мероприятия, посвященные новой памятной дате — Дню Неизвестного солдата — прошли в Брянске 3 декабря. День начался с возложения венков к Вечному огню на площади Партизан, сообщает корреспондент REGTime.

Сегодня на территории России впервые отмечается День Неизвестного солдата. Дата выбрана не случайно — именно в этот день, 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве. Прах солдата перевезли в Москву на лафете, покрытом полотнищем цветов Георгиевской ленты. По всему пути следования, несмотря на мороз, стояли тысячи людей. Точно так же, со слезами на глазах, встречали в Москве Вечный Огонь, который доставили в Москву из Ленинграда, с Марсова поля (первого Вечного Огня в СССР). На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (отсыл к библейской фразе «Их имена будут жить вечно»).

Эта памятная дата была учреждена по инициативе участников российского поискового движения, которое ищет останки погибших солдат для увековечивания их памяти.

Само словосочетание «Неизвестный солдат» имеет своего автора — это знаменитый английский писатель и поэт Редьярд Киплинг, входивший в комиссию по увековечиванию памяти британских солдат, погибших на фронтах Первой мировой войны. Задачей комиссии было установление имён каждого погибшего британца и установка ему индивидуального памятника. Члены комиссии столкнулись с естественной трудностью в опознании останков. Именно Киплинг придумал само словосочетание «unknown soldier» и вложил его в максиму «Имя неизвестного солдата известно только Богу».

Первые мемориалы Неизвестного Солдата появились в Европе в 1920 году именно после окончания Первой Мировой войны, принесшей огромные потери всем 35 странам-участницам – более 13 миллионов погибших. 11 ноября 1920 года в Великобритании в Вестминстерском аббатстве (усыпальнице королей) состоялось перезахоронение солдата английской армии, погибшего во Франции. Посмертно солдат был награжден высшей британской военной наградой – «Крестом Виктории». На могиле английского солдата выбита немного перефразированная максима Киплинга: «Солдат Великой войны, его имя известно только Богу».

Подобный мемориал был открыт в Париже 28 января 1921 года. Могила Неизвестного Солдата находится под Триумфальной Аркой. Именно в Париже впервые в мире на военном мемориале был зажжен Вечный Огонь.

После окончания Второй Мировой войны в Европе почти в каждой стране появились А пемориалы с могилами Неизвестного Солдата. Не стал исключением и Советский Союз. Правда, только после 1965 года, когда в стране стали официально отмечать День Победы в Великой Отечественной войне.

Первым в СССР воинским мемориалом с Вечным Огнем стал мемориал «Вечный огонь славы» в Новгородском Кремле, который был открыт 8 мая 1965 года на месте двух братских захоронений: 6 человек, погибших в 1923—1937 годах и 19 воинов 59-й армии, погибших в январе—феврале 1944 года. В 1965 году оба захоронения были объединены под единым надгробием. Из Ленинграда в Новгород был доставлен факел с пламенем, зажжённым от «Вечного Огня» на Марсовом поле.

8 мая 1967 года мемориал «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены был торжественно открыт. На мемориале был зажжен Вечный Огонь. «Могила Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены стала могилой каждого солдата, погибшего на той войне. Кто-то видел в этом солдате отца, кто-то мужа, брата, однополчанина. Для всей страны этот солдат стал родным. Удивителен текст на мемориале. Только в нашей стране решились непосредственно обратиться к Неизвестному Солдату, и обратиться на «ты»: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Авторов у этой фразы из шести слов несколько – Сергей Наровчатов, Константин Симонов, Сергей Михалков, Сергей Смирнов. Первоначально эти слова звучали несколько иначе: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Соавтором можно считать первого секретаря Московского городского комитета КПСС Николая Григорьевича Егорычева. Именно он заменил слово «его» на «ты», «твой». У этого варианта было свое обоснование. Для каждого пришедшего на эту могилу неизвестный солдат – родной, близкий человек, к которому уместно обращение на «ты».

В Брянске Вечный огонь находится у Памятника воинам и партизанам — освободителям города, который был торжественно открыт 17 сентября 1966 года. Именно к этому Вечному огню в 9 часов утра 3 декабря возложили венки руководители Брянской области и Брянска в память о Неизвестном солдате.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Сегодня в России впервые отмечают День Неизвестного солдата