ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Лапченко Фёдор Васильевич, партизан


Лапченко Фёдор Васильевич, партизан

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Меня зовут Александра Лапченко, я - студентка III курса Института Истории Санкт-Петербургского государственного университета. Уже более года являюсь бойцом студенченского поискового отряда "Ингрия" СПбГУ.

Сперва расскажу краткую предысторию. В свое время я была волонтером информационного центра "Жди меня". Особенно сильно увлек меня поиск по рубрике "Эхо войны". Мой дедушка, узнав о моей деятельности, попросил найти меня могилу его отца Лапченко Фёдора Васильевича, уроженца дер. Добрынь Климовского района Брянской области. Прадед ушел в партизаны (дедушка вспоминал, что название вроде бы на "ф" - возможно, соед. Федорова) в феврале 1943 года, а в июле 1944 года пропал без вести. Более о нем ничего не было известно.

Тогда я сделала все, что было в моих силах - пробила по базам ОБД "Мемориал", dokst.ru, "Подвиг народа", направила запросы в военкомат Брянской области и Музей партизанского движения Брянской области. Ответы были неутешительными. На этом мои поиски остановились.

В этом году дедушка умер, а вопрос поиска места захоронения прадеда стал принципиальным. Теперь, когда я сама занимаюсь поиском  (непосредственным)незахороненных останков бойцов РККА, павших в битве за Ленинград, мне как никогда важно это.
Поэтому, постараюсь приложить в сообщении все, что у меня имеется на руках.

На днях я отправила запрос в Черниговский архив (на одном из форумов писали, что там имеется много материалов по партизанам). Правда, не уверена, ответят ли мне, в связи с современной политической ситуацией.

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Лапченко
Имя Федор
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата и место призыва __.02.1943 из партизан
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 664

В самом донесении указано, что пропал без вести Федор Васильевич в 1944. Вероятно, ошиблись наборщики текста.

Нижу прилагаю страничку из послевоенного донесения (1946 г.), фотографию Фёдора Васильевича с женой его Екатериной Павловной, фотографии ответа из военкомата Брянской области.

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=65858437&id1=d5bd0aa117b78ea7287f6ad10b45ba7b&path=TV/005/058-0018004-0664/00000049.jpg
https://pp.vk.me/c624527/v624527137/5f7d/IW65R4Ro6Fs.jpg
https://pp.vk.me/c613422/v613422137/be0e/zCSb_hgmb_Y.jpg
https://pp.vk.me/c613422/v613422137/be18/Jb9qJWxuMu0.jpg
https://pp.vk.me/c613422/v613422137/be04/KcN00RE4MVc.jpg
https://pp.vk.me/c613422/v613422137/be22/c_uBnpzhXt0.jpg

В Книге Памяти Брянской области (том 5, с. 161) третий столбец, третий снизу.
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=409667648&id1=c4dd8e6035a9eecc0c15f4313d2f07cd&path=KPVS/01/KPBryanskOblTom5/00000162.png

Буду искренне благодарна любой наводке на дальнейший поиск прадеда.

С уважением, Александра Лапченко

2

Уважаемые форумчане! Видимо, мой вопрос вызвал затруднения. Сама бьюсь уже очень долго.

На мой запрос по поводу прадеда в Черниговский архив ответ пришел отрицательный.

НО! Удалось связаться с родственниками, с которыми прежде не общалась. Так вот, они рассказали следующую историю.

Дочка Фёдора Васильевича вспоминала, что отец их пропал без вести. После партизан, он был десантником, и служил с мужчиной с одной деревни.  Так вот тот расказал, что их забросили в тыл немцев, после этого Фёдора Васильевича никто не видел.

Теперь возникает вопрос уже даже не по личности прадеда, а вообще по ходу истории. Известна ли Вам информация о десантниках - бывших партизанах, и где примерно проводили высадки в июле 1944?

3

может быть нужно было писать не в черниговскую, а в волынскую область? раз он там призывался из партизан в марте 1944.

а где 1 июля 1944г был немецкий тыл вообще? куда его могли забросить?

это уже освобождались минск и брест... т.е. если их забросили в тыл - то в польшу, карелию или литву видимо.

кстати, а забросили - это что? парашюты? или речной десант. прадед имел какое-либо понятие о прыжках с парашютом, не знаете?

в это время были речные десанты - на острова выборгского залива. пинский десант и дорошевичинский.

о них есть в вики. посмотрите, может что-то покажется знакомым по рассказам

Отредактировано karta82 (2015-03-30 04:01:29)

4

Столько сразу вопросов, что и ответить на все не могу. Попробую описать.

В начале февраля ездила в Брянскую область, Климовский р-н. Встретилась с родной сестрой жены Федора Васильевича - Ниной Павловной. Ей 82. В принципе, каких-то новых историй я не узнала. Разве что бабушка Нина историю с "тылом" рассказала немного по-другому: говорила, что к Екатерине Павловне (жене Федора) приходил мужчина по фамилии Ковалёв. Он рассказал о том, что они с Фёдором оказались вместе и однажды шли под конвоем немцев. Ковалев предложил прадеду спрятаться за каким-то сараем, а он, видимо, побоялся. И пошел дальше. Мужик же этот спрятался, пересидел и добрался до родной деревни. Там историю эту прабабушке рассказал.

Естественно, никто не помнит откуда он бежал, даже имени. В правильности фамилии я тоже сомневаюсь, если честно. За столько лет история обросла деталями и догадками, что сложно уже понять, что же правда.

Теперь. На вопрос о том, имел ли какое-то понятие о прыжках с парашютом, отвечу так: то, что было уже мною описано - вся известная на сегодняшний день информация. Но. У этих же брянских родственников мне попали в руки фотографии прадеда. Там он в форме, со своим товарищем. На груди четко видны знаки. Один из них, я почти уверена - знак ОСОАВИАХИМ. А вот что за 2-я звезда - так и не поняла. Поэтому, чисто теоретически - он мог знать что-то.

Что касается тыла - я уже излазила сайт ОБД Мемориала, мне кажется, вдоль, поперек и по второму кругу. Пробовала различные варианты написания своей фамилии (Ларченко, Папченко, Лопченко, Лапенко, Ланченко). Нашла в Польше, во Вроцлаве захоронение, где числится Ланченко Фёдор. Но никакой информации кроме имени-фамилии нет, поэтому просто вилами по воде писано. Хочется, конечно, чтобы это был он. Но как убедиться?
Это так, о наболевшем.

Еще. Неподалеку от Воробьевки и Добрыни в Климовском районе была деревня Парасочки. 7 июля 1943 года немцы расстреляли там 87 жителей деревни. Читала рассказ о воспоминаниях единственного выжившего по случайности жителя (http://www.kray32.ru/klimovskiy049_01.html). Там вот такой эпизод есть:
"3иму - весну сорок третьего Парасочки прожили спокойно. Рядом в лесах базировалось крупное соединение знаменитого партизанского командира дважды Героя Советского Союза А. Федорова - немцы в лесной край теперь боялись нос сунуть.
      Зимой население Парасочек увеличилось раз в десять - в деревне расположился партизанский отряд. В каждом доме по десятку партизан квартировало. В большом же капшуковском доме - пятнадцать! Все жили, как говорится, одним колхозом, из одного большого чугуна щи хлебали. Каждый своим делом был занят: жители - исконно деревенскими, партизаны - партизанскими.
      Перед самой весной соединение А. Федорова отправилось в рейд по Полесью на запад. Оставшееся в Софиевских лесах небольшое соединение под командованием Н. Попудренко скоро обросло новыми отрядами, развернуло широкие боевые действия."

Понятно, что притягиваю за уши все, что возможно. Но так хочется найти его...

Пока что, единственное облегчение, что я нашла - это мемориал в Новосергеевке (соседний поселок). Там на одной из плит числится мой прадед. Хотя бы есть место, куда можно цветы положить.
http://s8.uploads.ru/t/iEw6Y.jpg
http://s8.uploads.ru/t/OKvTQ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/IMVa0.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xwWRg.jpg

И еще интересует такой вопрос. В своих мемуарах сам А.Ф. Федоров "Подпольный обком действует" пишет, что когда разделяли соединение для похода на Украину, то составляли список.

"И вот, ранним мартовским утром в старой партизанской землянке осталось несколько человек — члены Черниговского подпольного обкома, начальник штаба, два или три командира. Как было шумно только что! А стоило мне вытащить из кармана, положить у лампы, разгладить ладонью листки приказа, воцарилась мертвая тишина.
Припомнился мне июльский вечер 1941 года, когда члены бюро обкома собрались в моем кабинете, чтобы ознакомиться с директивами, которые я только что привез из ЦК КП(б)У о создании подполья, об организации партизанских отрядов. Двадцать месяцев отделяли нас от того заседания обкома. Двадцать месяцев самой тяжелой войны, какую пришлось когда-либо вести нашим народам, двадцать месяцев борьбы в тылу врага.
Вот сидит против меня Николай Никитич Попудренко. В тот далекий вечер он первым поднял руку, когда я задал вопрос — кто изъявляет согласие остаться во вражеском тылу. Семен Михайлович Новиков — он тоже был тогда среди нас, — и Василий Логвинович Капранов, и Василий Емельянович Еременко, и Петрик. Директива, которую дала нам тогда партия, — выполнена. Отряды партизан, созданные обкомом, подпольные организации городов и сел действуют...
— Что это ты медлишь, Алексей Федорович? — спросил Попудренко. — А то давай, я почитаю! — И он потянулся за приказом.
— Подожди, Николай Никитич... Раньше, чем начать, хочу предупредить и тебя, и Семена Михайловича, и товарища Короткова — всех, кто остается...
— Как это «остается»?.. Кто остается? Где? — посыпались со всех сторон вопросы.
— Спокойно, товарищи!.. Так вот, раньше, чем читать приказ, должен предупредить, что Центральный Комитет партии назначил новый состав Черниговского обкома. Все. Теперь читаю.
И я прочитал приказ.
В нем говорилось, что Федоров, Дружинин и Рванов должны сформировать из лучшей части соединения группу отрядов и повести их на Правобережную Украину;
что в данный момент главная задача командования отрядов, выходящих в рейд, — вывести их на правый берег до разлива Днепра;
что после выхода на Правобережье отряды должны двинуться на территорию Волынской области и путем организации систематических крушений поездов блокировать Ковельский железнодорожный узел;
что командиром остающихся на Черниговщине отрядов и секретарем подпольного обкома назначается Попудренко...
Попудренко до сих пор слушал спокойно, а тут вскочил, взмахнул рукой, опять сел. Лицо его покраснело. Конечно же, при его темпераменте, заманчиво было пойти в рейд. Но, с другой стороны, и тут, на Черниговщине, люди остаются не для отдыха. К тому же такое доверие Центрального Комитета партии... В общем причина волнения Николая Никитича всем была понятна.
— Николай Никитич, — начал Дружинин, — ЦК, как видишь, оставляет коренных черниговцев. Как только подойдет Красная Армия, область будет освобождена — кому поручить восстановление народного хозяйства? Кто лучше тебя, Новикова, Капранова, Короткова знает людей, здешние места, обстановку?..
— Ты что, никак, взялся меня агитировать? — прервал Дружинина Николай Никитич. — Что такое приказ, мне известно. Не захотел меня брать... Молчу, молчу... Терять время не приходится. Будем делиться... Товарищ Рванов! Ах, да, Рванов с тобой идет. Кто ж у меня теперь будет начальником штаба?.. Давайте так, товарищи, рассядемся по разным сторонам стола и начнем спор.
— Какие могут быть споры? — рассмеялся я.
— Как это какие? Нет, спорить я буду! Я с тобой, товарищ Федоров, за каждого человека, за каждый пулемет буду драться. Я тебе ни одного автомата без спору не отдам. Ты что на приказ киваешь? Никто его нарушать не собирается. Но мои немцы не хуже твоих. Твоих, ты считаешь, надо бить из автоматического оружия, а моих можно из одних винтовок? Да мой прифронтовой немец, если хочешь знать, требует утроенной плотности огня!
Зная его отходчивый характер, я подумал — пусть немного побушует, и сейчас же, вместе с Дружининым и Рвановым, сел за составление приказа по соединению. Выходить в рейд надо было никак не позднее, чем через три дня. А работы предстояло пропасть. Споры и дележка имущества, распределение людей — это хоть и займет время, но главное сейчас в другом. Надо перековывать лошадей, запасать фураж, готовить сани, чтобы можно было посадить на них всех бойцов. Решено было: пока не форсируем Днепр, — ни одного пешего. И Попудренко, пошумев немного, подсел к нам.
— Эх, Алексей Федорович, значит, навсегда расстаемся!
— Брось каркать! Почему навсегда, до победы!
— Я так и говорю — до конца войны, воевать то есть вместе больше не будем... Ладно, — прервал он сам себя, — хватит, приказ нам нужно писать вместе. Учесть каждого человека и остальное. Лошадей, черт с вами, берите самых лучших...
Приказ мы писали до вечера. Как ни сдерживался Николай Никитич, как ни старался быть великодушным, но то и дело вскакивал, хватался за голову:
— По живому мясу режете. Не отдам Авксентьева! И Балицкий пусть остается... Мало ли, что он упомянут в приказе. Там сказано, чтобы он с вами вместе вылетал из Москвы, а насчет рейда нет ничего. Вы думаете, мы тут поезда не будем взрывать? Вы его спросите, он и сам, я уверен, захочет остаться. Остаешься, Гриша? — Балицкий отрицательно покачал головой. — Ах, так, значит, дружба врозь?!
В том, что такие люди, как Балицкий, будут рваться в рейд, нельзя было сомневаться. А вот как отнесется к рейду основная масса партизан, рядовые бойцы?
Я побаивался, что многие из них не захотят покидать родные края. Приказу подчинятся, но в душе будут против. Оказалось, что опасения мои напрасны.
Общий приказ я зачитал на митинге, где собралось все соединение, — более двух с половиной тысяч человек."

Может быть кому-то известно, имеется ли этот список в архивах? Можно было бы поискать по нему. Дед был грамотным, на оборотках фотографий подписи его рукой сделанные, скорее всего был бы записан.

Вот такой сумбур.

Отмечу так же, что за время, прошедшее с последнего сообщения, мне пришли отрицательные ответы из архива полит.истории (РГАСПИ), архива Брянской области (ГАБО), архива новейшей истории Смоленской области.

С уважением, Александра.

5

В архиве Брянской области (не помню названия, уточню на днях напишу) есть большая книга памяти погибшим партизанам Брянщины (фото постараюсь выложить, первый раз в жизни такую держал в руках), там есть списки погибших партизан по соединениям, действовавшим на территории Брянщины. не все конечно но все таки.

6

Во время своей поездки в Брянск, не преминула возможностью зайти в Государственный архив Брянской области. Две очень приятные дамы мне достаточно доходчиво объяснили, что если я подала запрос к ним в архив и ответ пришел отрицательный, то скорее всего информации о прадеде нигде нет.
И это кажется совсем странным - ведь был человек, вот он на фото. И нет ничего ...

7

а партизанские архивы Орловской области не проверяли на всякий случай? всё-таки это раньше была орловская область - места где был образован и тусовался отряд имени Кирова. подайте и туда запрос. раз выбирать как бы не из чего. а вдруг?

ну, на моей памяти самые невероятные истории на тему "один чел.. после войны.. заходил, рассказал.. своими собственными глазами.." всегда подтверждались. вот буквально в 100% случаев. если конечно в принципе удавалось выяснить судьбу бойца и сравнить её с рассказом..

кстати, все эти отряды действовали на территории Локотской Республики, если вы знаете что это такое.

инфу о локотской можно почитать тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Локотское_самоуправление

вот зря они тогда не записывали ничего.. что там было на Ф ?
хотя времена такие были, что лучше записей не хранить - любая могла боком выйти..(

Отредактировано karta82 (2015-03-31 03:20:21)

8

Из архива Орловской области жду ответа.
Вообще атаковала бедные архивы своими письмами.
Вот только ЦАМО не отвечает. Первый запрос направила 3 декабря 2014. Потом в конце февраля продублировала. А в ответ - тишина...

9

Может пригодиться. Об отряде им. Кирова:
http://miklaby.ucoz.ru/index/otrjad_im_kirova/0-213

10

Вот фотографии которые обещал:
http://s014.radikal.ru/i328/1503/de/45f45c808a36.jpg http://s017.radikal.ru/i440/1503/12/0d178b7299ac.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/1503/0f/8e95005314d4.jpghttp://s017.radikal.ru/i429/1503/97/74f6cf6656ad.jpghttp://s016.radikal.ru/i337/1503/4f/e9f671d381fa.jpg

11

Спасибо вам всем за отзывчивость!
Искренне верю, что прадеда удастся найти...

И все-таки, позволю себе вопрос к старожилам сайта - не встречался ли где список деления соединения для рейда?

12

Насколько я помню в этой книге были несколько списков  бригады Ворошилова (кажется №1 и №2) они были рейдовые,  к сожалению мы торопились и фотографировали только информацию по юго-западу.

13

А с этой книгой возможно будет ознакомиться? Я приеду в Брянск летом. Однозначно пойду в архив.

Может быть, уважаемые форумчане, вы посоветуете, куда мне еще обратиться по приезду?

Запрос в архив Волынской области я отправила.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Лапченко Фёдор Васильевич, партизан