История советского оружия: «Огнемётный танк» - ОТ-34
Из истории отечественного танкостроения известны многие образцы машин данного класса, которые благодаря таланту своих конструкторов вошли в историю как лучшие модели военной техники.
Одним из таких представителей танкового ряда является легендарный Т-34. Его фото часто печатают на праздничных открытках, посвященных Дню Победы. Памятники легендарной 34-ке установлены практически в каждом городе бывшего СССР. Он прошел не одну череду конструктивных дополнений, которые отразились на его вооружении.
Среди разнообразия модификаций танка выделяется вариант, оснащенный огнеметом. Несколько лет назад в одном из болот центральной части страны был обнаружен такой образец боевой машины.
История советского оружия: «Огнемётный танк» - ОТ-34
Специфика его применения не требовала большого количества подобных ему машин, чего нельзя сказать о его пушечных собратьях.
Танки предназначались для поддержки наступающей пехоты и штурма укрепленных объектов противника. По своей сути, они ничем не отличались от строевых танков.
Военные взгляды того времени требовали быстрого темпа наступления в центр обороны противника с использованием бронированной техники, имеющей химическое оружие. Именно эта идея и послужила поводом для создания огнеметного (химического) танка.
Впервые химические танки применили в 30-х годах 20 века итальянцы. Советская армия использовала их в 1938 году.
Массовое производство Т-34 с огнеметной установкой началось в 1942 году и получило маркировку ОТ-34. Он стоял на вооружении огнеметных батальонов, имевших в своем составе 10 танков КВ-8 и 11 ОТ-34. На них устанавливались поршневые огнеметы, на лицевой стороне корпуса, где обычно был расположен пулемет. Распылять огненное пламя ОТ мог на расстояние 60 -70 метров, а при использовании специальной смеси дистанция поражения увеличивалась до 90 – 100 метров.
История советского оружия: «Огнемётный танк» - ОТ-34
При этом скорострельность огненной пушки была весьма значительной – 3 выстрела за 10 секунд. В бою танки располагались в порядке своего подразделения и при необходимости выдвигались вперед для уничтожения огнем опорных огневых точек и техники противника.
В конце 1942 г. на вооружение был принят модернизированный вариант автоматического танкового огнемета АТО-41 под обозначением АТО-42. Он отличался конструкцией отдельных деталей и узлов. До 80 м увеличилась дальность огнеметания стандартной смесью (вязкой спецсмесью - до 130 м), а скорострельность огнемета до 24 - 30 выстрелов в минуту. АТО-42 выпускался до конца войны. Практически все варианты и модификации танков Т-34 имели своих огнеметных близнецов.
Советской оборонной промышленностью было выпущено 1170 идентичных танков.
Первым боевым испытанием огнеметных танков была советско-финская война, где удалось определить сильные и слабые стороны ОТ-34. Показав превосходные боевые качества огнеметного вооружения, машина оказалась недостаточно защищенной. Это обусловлено дальностью выброса огненной смеси, так как на соответствующих расстояниях любая бронетехника становится очень уязвимой для противотанковых средств, что приводит к значительным боевым потерям. Внешне химический танк отличался от линейных машин, что позволяло противнику его раньше опознать и переносить на него всю силу противотанкового оружия.
В случае попадания в танк зажигательно-бронебойного снаряда, шансов остаться в живых у экипажа ОТ-34 не было: машина вспыхивала, как спичка, от своей же огненной смеси.
С целью избежать таких потерь и увеличить дальность огнеметания, была разработана специальная горючая смесь повышенной вязкости. Пневматические огнемёты заменили на пороховые. Для этого использовались заряды от пушечного снаряда 45 мм. Перезарядка огнемета и подача следующего снаряда проводились под воздействием гидравлического давления огненной смеси. Пороховые газы приводили в движение поршень, выталкивающий из цилиндра смесь, которая воспламенялась на выходе бензиновым факелом.
Еще одним недостатком танка оказалось расположение огнемёта. После установки дополнительного оборудования из состава экипажа был исключен стрелок-радист, а его обязанности перенял командир танка. Выполнять стрельбу из огнемета должен был механик водитель.
Особую ценность вооруженные огнеметами танки приобретали во время боев в населенных пунктах и лесистой местности, где дистанции боя были минимальные.
«Пехота противника, как правило, при приближении танка убегает на дистанции, не позволяющие применять огнеметы. Вместе с тем: эффективность применения хорошая. Противник при огнеметании выбегает из ДЗОТов, бросая все. Огнемет отличное средство борьбы с контратакующей пехотой. Хотя при огнеметании... смесь до противника не долетает, но противник в панике бежит... Практика показала, что в ночных условиях применение огнеметов действует ошеломляюще на противника», - отмечалось в донесениях командиров.
Военная промышленность выпускала ОТ-34 до 1944 года. С одной стороны, он стал самым массовым огнеметным танком Второй мировой войны, а с другой является востребованным музейным экспонатом, поскольку представляет из себя редкую модификацию Т-34 - историческую ценность. Один оставшийся экспонат можно увидеть в экспозиции «Военно-технического музея». Данная машина была выпущена в 1943 году в Омске.