ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



50 армия 1943 г.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В июле — августе 1943 г. армия в со­ставе 17, 49, 64, 212, 324, 326, 413-й стрелковых дивизий, 196-й танковой бригады, артиллерийских, инженерных соединений и частей участвовала в Орловской стратегической операции (12 июля— 18 августа), наступая в на­правлении на Зикеево. В ходе наступле­ния ее войска форсировали реку Жиздра, но дальнейшего успеха не имели и были остановлены противником на ру­беже Макаровка — Овсородский и далее по реке Песочной.
В ходе Смоленской стратегической операции (7 августа — 2 октября) армия перешла в наступление 14 августа, за 5 дней продвинулась в глубину обороны противника на 53 км и вышла на подсту­пы г. Жиздра.
17 августа 1943 г. армия была вклю­чена в состав Брянского фронта 3-го формирования, в сентябре — начале ок­тября участвовала в Брянской наступательной операции (1 сентября — 3 ок­тября). Войска армии были перегруппированы из района Жиздры в район юго-восточнее Кирова (Вятка). 7 сентября они нанесли удар в юго-западном направлении — во фланг и тыл группировки противника, оборонявшейся на сильно укрепленном рубеже «Хаген». К исходу 15 сентября войска продвинулись на 70 км, вышли к Десне на фрон­те от Снопоти до станции Олсуфьево и захватили плацдармы на ее правом бе­регу. Развивая наступление, соедине­ния армии вступили на территорию Белоруссии, 26 сентября освободили г. Хотимск, к 8 октября вышли к реке Проня на участке Петуховка, Пропойск (Славгород) и овладели плацдармом на ее правом берегу.
18 октября 1943 г. армия была вклю­чена в состав Центрального (с 20 октяб­ря — Белорусский) фронта 2-го форми­рования. В ноябре она участвовала в Гомельско-Речицкой операции (10-30 но­ября), в ходе которой ее войска во вза­имодействии с 3-й армией прорвали оборону противника на участке Узгорск — Красная Слобода и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова.
В декабре 1943 г. армия продолжала вести наступательные бои, к исходу пер­вой декады вышла на рубеж Юшкеви­чи — Давыдовичи — Трилесно — Хачинки (22 км восточнее Быхова).

Отредактировано Бонс (2014-06-24 21:58:13)

2

Брянская наступательная операция 1943 года.
Картаhttp://sf.uploads.ru/t/NVxiD.jpg

    Операция войск Брянского фронта, проведенная 1 сентября - 3 октября с целью захватить плацдарм по западному берегу реки Десна и освободить Брянский промышленный район. После разгрома орловской группировки противника войска Брянского фронта (50-я, 3-я, 11-я, 11-я гвард., 63-я армии, 15-я воздушная армия; командующий генерал армии М. М. Попов) подошли к оборонительному рубежу, заранее подготовленному врагом восточнее Брянска и Навли. Войска фронта понесли большие потери, тылы их отстали, недоставало боеприпасов и горючего. Перед ними была поставлена задача разгромить войска 9-й армии группы армий "Центр", выйти к Десне, форсировать её северо-западнее и южнее Брянска, овладеть плацдармом в излучине реки и развивать удар на Гомель. Замысел командования состоял в том, чтобы нанести фланговый удар 50-й армией из района северо-западнее Кирова ( в полосе Западного фронта) в южном направлении и во взаимодействии с 3-й армией уничтожить кировскую группировку противника, не допустив её отхода за Десну. 3-я и 11-я армии должны были перейти в наступление после того, как противник ослабит оборону в восточной части Брянских лесов. На левом крыле фронта предусматривались действия 63-й и части сил 11-й гвардейской армий в бощем направлении на Локоть.
    Войска левого крыла фронта перешли в наступление раньше войск правого крыла. И лишь 7 сентября, когда внимание противника было привлечено к войскам левого крыла, нанесла удар 50-я армия ( командующий генерал - лейтенант И. В. Бодин), которая вклинилась в глубину расположения немецко - фашистских войск на 70 километров, захватив плайдарм на западном берегу Десны. Это вынудило немецко - фашистское командование отвести войска перед фронтом 3-й и 11-й армий, в результате чего создались благоприятные условия для их наступления.
    17 сентября войска 11-й армии и партизаны освободили Брянск и Бежицу. 20 сентября началось преследование противника во всей полосе. Авиация бомбила и штурмовала отходившие колонны противника, наносила удары по его переправам на Десне. Войска 50-й армии вступили на территорию Белоруссии и 26 сентября освободили город Хотимск. Для преследования была создана конно-механизированная группа в составе кавалерийск. и танков. корпусов и частей усиления. Группу возглавил заместитель командующего фронтом генерал - лейтенант М. И. Казаков. К 1 - 3 октября войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу, создав предпосылки для дальнейшего наступления на гомельском направлении. При проведении Брянской операции с войсками непосредственно взаимодействовали партизанские соединения и отряды.
    В результате Брянской операции были освобождены Брянский промышленный район и часть Белоруссии. За боевые отличия 11 соединений и частей получили почётные наименования "Брянские", 5 - "Бежицкие".

Отредактировано Бонс (2014-06-24 22:12:32)

3

кто-нибудь читал книгу Панков  ``Огненные рубежи``

4

Бонс написал(а):

юго-восточнее Кирова (Вятка)

Киров (Песочня)