КАЧАЛИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ
(с.Клинское Навлинского района)

http://sb.uploads.ru/t/pmhzA.jpg

     Человек жив, пока жива память о нём, пока его любят и помнят потомки. И пока мы помним о Великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, вкладе в эту общую Победу I наших дедов и отцов, не померкнет их слава.

     Не так давно в ветеранскую органи­зацию Пограничного управления ФСБ России по Брянской области пришло письмо от Дмитрия Ивановича Качали­на, сына ветерана-фронтовика. В нём он прислал воспоминания своего отца, пограничника, участника Великой Отече­ственной войны, почётного гражданина города Стародуб Ивана Алексеевича Качалина. Также с чувством горечи Дми­трий Иванович сообщил, что его отец, стопроцентный оптимист и жизнелюб, в этом году скончался. Горечь утраты вместе с Дмитрием Качалиным раз­деляет весь коллектив ветеранской ор­ганизации брянских пограничников. Из жизни ушёл человек, который всегда и во всём был примером не только своему сыну, но друзьям и коллегам...

     Иван Алексеевич - почти ровесник пограничных войск. Ещё в феврале прошлого года он твёрдо заявил сыну, что 28 мая надо ехать в Брянск: «По­граничников здесь уважают, вот и по телевизору показывают, надо ехать на парад». В подтверждение своих слов достал из шкафа свою зелёную фу­ражку и китель с наградами. Но, увы, планам не суждено было сбыться: в дом Качалиных ворвалось горе - Иван Алексеевич скончался…

     Иван Алексеевич Качалин родился в дружной, крепкой семье в селе Клинское Навлинского района Брянской области в 1919 году. Окончил семь классов. Дирек­тор школы, он же учитель математики, Валентин Васильевич Неверов настоя­тельно просил родителей отправить сына учиться дальше. Отец, недолго думая, продал в Карачеве корову, на что и снарядил сына на учёбу в Москву. Пройдя обучение в фабрично-заводском училище, Иван Качалин стал токарем станкостроительного завода «Красный пролетарий».
В 1940-м Иван Качалин был призван Ленинским районным военкоматом города Москвы на службу в пограничные войска НКВД. Служить  ему предстояло в Эстонии в 10-м пограничном отряде. «Мы подавали  руку помощи братскому эстонскому народу, - рассказывал Иван Алексеевич своим детям и внукам. - Обустраивали Таллинский гарнизон, границу».

     22 июня 1941 года - «чёрный день» в истории нашей страны, перечеркнув­ший жизни и судьбы десятков милли­онов советских людей, навсегда став­ший рубежом между миром и войной. Первыми на линии государственной границы вступили в бой с передовыми частями и подразделениями немецкого вермахта воины в зелёных фуражках. Среди них был и пограничник Иван Качалин со своими товарищами. Уже вскоре в составе Таллинского гарнизо­на его 10-й пограничный отряд принял активное участие в обороне основной базы Краснознамённого Балтийского флота.

     28 августа 1941 года начались отход и эвакуация войск Таллинского гарнизона и кораблей флота из Таллина в Кронштадт. Об этой героической и трагической стра­нице истории Великой Отечественной войны написано немало. Знаменитый Таллинский переход проходил под непре­рывными ударами с воздуха вражеской авиации, подвергался артиллерийскому обстрелу с той части побережья, которая уже была захвачена фашистами. На про­рыв пошли корабли Балтийского флота и суда торгового флота с войсками и беженцами на борту. Впрочем, часть из этих судов была мобилизована в качестве вспомогательных кораблей в ВМФ, но, по сути, имея в основном лишь пулемётные расчёты и гражданские команды, эти суда военными кораблями являлись лишь номинально.

     Им пришлось прорываться через кишащий минами Финский залив. Из 128 боевых кораблей в Кронштадт про­рвались 112, из 195 гражданских и вспо­могательных судов - 135. По неполным данным, погибли более 12 тысяч чело­век. Среди пограничников потери тоже были огромные. Из сводной коменда­туры Ивана Качалина в живых остались 25 человек. Остатки его погранотряда вошли в состав 21-й стрелковой диви­зии, сформированной из пограничников и личного состава внутренних войск, которая сыграла важную роль в защите Ленинграда совместно с другими со­единениями 42-й армии, преградивши­ми путь в город главной группировке гитлеровских войск, наступавших с юга через Лигово.
Дивизия оборонялась почти 900 дней и ни разу не отводилась во второй эшелон. Противник за это время не раз пытался прорвать оборону в её полосе. Особенно настойчиво делались такие попытки в конце 1941-го и начале 1942 года. Немцы считали, что защитники го­рода истощены блокадой и не способны больше вести оборонительные бои, од­нако все атаки врага отбивались. Впоследствии, войдя в оперативное подчинение 42-й армии, она стала име­новаться 109-й стрелковой дивизией. В 1944 году её наградили орденом Крас­ного Знамени и удостоили почётного наименования «Ленинградской».

     Во всех этих тяжелейших оборони­тельных боях в рядах прославленной дивизии сражался и пограничник Иван Качалин. Позднее он так вспоминал об этом периоде: «Ленинград - это особый город для всего советского народа. По­тому бои были ожесточённые. А в тот момент там не хватало снабжения, ору­жия. Тяжело было. Здесь дрались погра­ничники, ополчение и моряки-балтийцы. Именно на их долю выпала нелёгкая ратная доля пройти через горнило этих крайне кровопролитных боёв. Почти каждая атака гитлеровцев заканчива­лась рукопашной схваткой. В такие мо­менты артиллерия по обе стороны фрон­та замолкала, утихал пулемётный огонь, так как цепи атакующих и обороняю­щихся просто перемешивались между собой. Немцы бросали в бой отборные части - молодых, крепких, хорошо под­готовленных солдат, не знавших страха и пощады. Позднее с такими молодчиками редко приходилось сталкиваться. Они действительно не отступали, шли в атаку до последнего. Порой и с нашей, и с вра­жеской стороны просто не оставалось в живых целых подразделений. Так все и погибали в бою, не отступив. На смену им на передовую подтягивались свежие резервы, и молох войны вновь начинал собирать свою обильную дань.

     Мне, как сержанту, пришлось руко­водить линейно-кабельным отделением связи. Моя линия связи проходила от командного пункта нашей части до 1-й роты по Литовскому каналу. В боях очень тяжело держать связь, но мы, связисты, старались её держать, понимая всю важ­ность выполнения своей боевой задачи. При восстановлении связи потери были очень большие. Порой я не успевал за­поминать своих подчинённых в лицо. Восстанавливая «нитку» кабеля, они либо погибали, либо, получив ранения, эвакуировались в тыл. Немцы буквально охотились за нами, стараясь вывести связь из строя. Они вели постоянный артиллерийский и миномётный огонь, если видели красноармейца с катушкой, тянущего провод. К тому же немцы ста­рались взять связистов в плен. Нередко приходилось вступать в бой с враже­скими разведчиками и автоматчиками, открывать огонь на поражение... Как я там уцелел, всегда удивлялся. До сих пор всё переворачивается в душе при мысли о пережитом. Сколько полегло ребят! Каждый день погибали молодые, здоровые... А пополнить-то некем было, это же осаждённый Ленинград. Но дер­жались. Ни с чем не считались, шли на смерть, знали, что Ленинград не должен сдаться. Люди были волевые, смелые, настолько сильны духом, что никакая сила не могла нас победить!»

     Лето 1942-го выдалось особенно го­рячим. Советские войска предприняли первые попытки прорыва блокады. 22 июня 1942 года на позиции гит­леровцев советские войска обрушили огонь из всех видов орудий. Бои были жаркие, раненые исчислялись сотнями. Убитых с поля боя не то что хоронить, вывозить не успевали. В эту июльскую жару был тяжело ранен сержант Кача­лин. Он вспоминал: «В этом наступа­тельном бою немцы практически в упор выпустили в меня автоматную очередь. Одна пуля почти оторвала правую руку, другая прострелила лёгкое».

     Из боя Ивана Алексеевича вынесла сандружинница, а кто именно, ему стало известно лишь много лет спустя. Ею ока­залась Мария Степановна Барскова, ко­торая впоследствии много лет возглавля­ла совет ветеранов 109-й Ленинградской Краснознамённой стрелковой дивизии. Сам сержант Качалин не очень хо­рошо помнил то, что произошло с ним после тяжёлого ранения. «Жара, ад кромешный... - вспоминал позднее ветеран. - Прямо с поля боя попал на хирургический стол полевого госпиталя. Оперировал меня пожилой хирург, не помню имени его, даже лица не запом­нил, а вот слова - очень хорошо: «Сынок, я тебе руку сложил, ты её береги, смо­три, чтобы не отрезали, а проживёшь ещё лет сто. В человеческом организме ресурс заложен на 125 лет, так что тебе ещё жить да жить». Пришёл в себя, в Перми, снег уже выпал. Почти год по госпиталям валялся. Но руку, как велел пожилой врач, сберёг. Правая рука не потеряла двигательную активность, вот только стала короче».

     На фронт после излечения его уже не пустили, он был комиссован по тя­жёлому ранению. Качалин вернулся на родной завод. Затем была учёба, ведь Иван Алексеевич очень хотел получить образование. В послевоенные годы ему довелось работать в разных ме­стах Советского Союза - от Сахалина до Брянщины. Но всю жизнь он помнил уроки своего первого начальника по 10-му Таллинскому погранотряду Вик­тора Афанасьевича Покалюхина: «По­граничники должны подавать пример во всём!» Он оставался пограничником до конца.

Андрей Товпека,
наш специальный корреспондент
№3 «Граница России»
Источник: http://starburg.ru/news/one-2368.html