Уксусная
Продаётся в любом продуктовом магазине. Чаще всего в 200мл. бутылках, концентрация 70%. Очень хорошо снимает ржу, очищая предмет до металла. Необходимо вынимать предмет каждый час и зачищать его корщёткой для снятия отмокшей ржавчины. Повторять процедуру пока не получите желаемый результат.
Разводится в холодной воде. Работать в проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
Средняя концентрация - 30-40 мл. на 1 литр воды.
Бытует мнение что данная кислота "съедает" металл. На самом деле она всего лишь удаляет полностью ржавчину. И в результате те места которые казались целыми (за счёт ржавчины) могут засиять дырами. Но тут выбирать только вам, до какой степени вы хотите очистить реставрируемый предмет.
Щавелевая
Ближайший магазин торгующий хим. реактивами можно через поисковик. Отпускается свободно, расфасовывается от 1 кг. до 25кг. Мягко очищает предмет щадя красочный слой. Необходимо вынимать предмет каждый час и зачищать его мягкой губкой для снятия отмокшей ржавчины. Повторять процедуру пока не получите желаемый результат.
Разводится в воде. В горячей воде процесс идёт быстрее в холодной медленнее. Концентрация зависит от степени загрязнённости предмета.
Средняя концентрация - 20-30гр. на 1 литр воды.
Ортофосфорная кислота
Первоисточник на тему автора статьи - http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=87767
Автор - Гогер
Вот решил поделиться, результаты методы людям нравятся, фотки свежие вечерком кину. Вообще не хотелось подробности расписывать, но грустно смотреть на убитые вещи, так что пользуйтесь, совершенствуйте и пишите результаты своих изысканий
Для начала несколько простых правил.
1. Не спешите все мыть, всегда есть шанс испортить, кроме того в ряде случаев ржа это еще один плюс в установлении подлинности. Хорошую вещь оценят и купят даже в ржавом виде.
2. Не гоняйтесь за декалями, не трите перекрасы, вытянутая декаль это хня для ламеров, вещь будет изгажена навсегда!!!
3. Не спешите разбирать каску, если нужно лечить кожу снемите ее не снимая ободов, это просто. В крайнем случае снимите внутренний обод (у гансов) не разгибайте кламеры!
4. Из говна конфеты не выходят, сильные налипухи не убираются. Суть в том что из каверны ржа натекает на окружающую краску, вот этот натек и убирает кислота. Налипухи надо нежно сковыривать если вещь того стоит.
Теперь по кислоте:
1.Использую ортофосфорную кислоту в пластиковых бутылях фасовка 1,7 килограмма. Найти в инете фирму не сложно, концентрация в кислоте порядка 70% ибо больше не существует.
2.На 12 литровое ведро выливаем целую бутыль плюс грамм 200. Перемешиваем, раствор готов. Концентрация может быть и выше, но надо подбирать под вещь, ни каких гарантий увы..
3.Засовываем вещь
ВНИМАНИЕ Звезды на советских касках от высоких концентраций белеют нахрен, лакированые декали переносят не плохо, переводилки пока не кислотил.
4. А дальше надо смотреть, мочим минут 20 а можно и поболе, тут не объяснить сколько для чего фтыкайте сами.
5. Достаем и интенсивно трем грязные участки. Про трение НИКАКИХ ЖЕЛЕЗНЫ ЩЕТОК И ПРОВОЛОЧНЫХ ГУБОК убивается краска. Хороши губки для посуды с такой слегка образивной нехорошийиной, они разноцветные в пачках валяются в любом гипермаркете.
6. Трем и внимательно смотрим чтоб краска не начала сходить, минимальная подвижка краски, стоп и тут больше не тереть.
7. Протерли все (кстати губку мочим в кислоте и трем мокрым) кладем в ведро еще на некоторое время, повторяем процедуру.
Конкретнее надо доходить самому, важно вовремя остановиться, не жадничать и не сделать хуже, протертости до железа хуже любой ржи. Силу дозировать где сильнее где слабее.
По окончании все моем с мылом, содой можно помыть (осторожно может поцарапать) ну и все собственно. Тренируйтесь на ерунде иначе будет грустно.
Если на днях куплю кислоты скину пару фоток процесса для наглядности.
Желаю удачи