Ребята, вот вам пример одного района. Я здесь не слова не добавил - не нужно. И ТАК ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!!!
Краеведческая работа Соловьѐва Григория Александровича, ученика 8б класса МОУ гимназии г. Вятские Поляны Кировской области "Исчезновение деревень на территории Вятскополянского района во второй половине ХХ века: причины и последствия": http://vpkraeved.narod.ru/utrata/derevni.pdf
Первая причина, вызвавшая массовое исчезновение вятских деревень, возникла в 1939 году, когда вышло постановление об уничтожении хуторов и мелких деревень, которые не вписывались в колхозную систему. Это привело к тому, что крестьяне потянулись в города и некоторые деревни стали исчезать ещѐ к началу 40-х годов ХХ века. В Вятскополянском районе в это время были сселены: хутор Луч, жители которого перевезли своѐ хозяйство в с. Слудка, и хутор Ленинский, который переселился в соседнюю деревню Сухая Река.
Вторая причина в том, что деревню проутюжила война. В иных селениях не оставалось ни одного мужчины; старики, женщины и дети были вынуждены переселяться на новые места. Печальная судьба постигла деревню Бутыли, располагавшуюся на высоком правом берегу реки Вятки между Изиверками и Мухино. В 1942 году сильным пожаром охватило все дома деревни Бутыли, стоявшей на пригорке. Ветер и огонь быстро сделали своѐ дело. Ничего спасти не удалось. Все мужчины были на фронте, поэтому погорельцы не в силах были отстроиться вновь. Кто переселился в соседние деревни к родственникам, а кто устроился на работу в городе.
Третья причина исчезновения вятских деревень вызвана тем, что после войны изменилась налоговая политика государства по отношению к крестьянству. Теперь деревенский житель был вынужден платить налоги за каждую голову скота в личном хозяйстве. Это вынуждало крестьянина сокращать личное подворье. Личное хозяйство, которое, несмотря на коллективизацию, оставалось основным источником существования семьи, теперь становилось личным подсобным хозяйством. Это лишало крестьян уверенности в завтрашнем дне. Процесс оттока населения из сѐл начался сразу после войны. Вятская деревня выжила в годы Великой Отечественной войны во многом благодаря сохранению крестьянского уклада, за счѐт личного подворья, потому что надеяться на заработанные в колхозе трудодни было бесполезно. Надежды на то, что крестьяне начнут получать хлеб по трудодням, как это было до войны, не оправдались. Вернувшихся домой фронтовиков в деревне часто ждало разочарование, скудость и бесперспективность. В 1950 году по всей стране было проведено укрупнение колхозов. Придумано это было с целью лучшего использования имеющейся техники, сокращения численности управленческого аппарата, улучшения бытовых условий колхозников при жизни в более крупных населѐнных пунктах. На практике это вызвало отток молодѐжи из сельской местности.
Четвѐртая причина в том, что в нашей стране был придуман такой термин – «неперспективная деревня». В 1958 году в Кировской области было осуществлено очередное укрупнение колхозов, с целью сосредоточить всѐ в центральных усадьбах. Это решение региональных властей совпало с проводившимися в стране по инициа-тиве Н.С. Хрущѐва мероприятиями по продаже техники колхозам, по разделению об-ластей на промышленные и сельские, по скупке скота в кредит, по повсеместному на-саждению посевов кукурузы и т.п. Это был очередной удар по деревням. Особенно губительным он стал для тех селений, которые не попали в разряд перспективных. В таких деревнях прекратилось поступление денег на строительство школ, сельских клубов, на развитие производства. Иными словами, для таких деревень был «пере-крыт кислород». В 1961 году были сняты с учѐта деревни: Чистополь, Качалды, Травниковщина, Дубрава, Пиковка. Обезлюдевшие дальние деревни без объектов соцкультбыта, без дорог, где жили в основном старики, контрастно смотрелись на фоне колхозных центров, отнесѐнных к разряду перспективных. Эта проблема была решена административным, приказным порядком. В Кировской области решением облисполкома все сельские поселения бы-ли разбиты на три группы: перспективные, ограниченно развивающиеся и неперспек-тивные, то есть подлежащие сселению. Вятскополянским райисполкомом решение о сселении мелких населѐнных пунктов было принято в 1965 году [14]. Такая участь постигла деревни Верхний (Малый) Матан, Красные Панки, Куюк, Синяур, Пугачѐвка.
Пятой причиной является исчезновение леспромхозов, при работе которых на территории района существовало несколько лесных поселений, жители которых в основном занимались лесозаготовками. Почти сразу после закрытия леспромхозов и прекращения промышленной заготовки древесины в лесах района исчезли поселения Сушинская роща, Чернушка, лесопристань Водопой. По этой же причине обезлюдели и на грани исчезновения находятся деревни Матанский Кордон, Каракульская пристань. Процессы, ведущие к исчезновению деревень, продолжаются и в последующие годы. Деревни, из которых уехала молодѐжь, некоторое время продолжают жить, пока в них есть трудоспособное население. В середине 70-х годов сселена д. Ошторма-Кукмор. Жители деревни переселились в Среднюю Тойму. В 1980 году сняты с учѐта деревни Нижний (Большой) Матан и Шемак на территории Омгинского сельского округа.
Справедливости ради нужно отметить, что во многих источниках, в которых приводятся статистические данные об уменьшении числа деревень, не выделяются те населённые пункты, имена которых исчезли с карт и списков административно-территориального деления по причине слияния с другими населёнными пунктами. Это те деревни, которые на самом деле (в территориальном смысле) не исчезли, но постепенно утратили свою самостоятельную роль, так как большинство объектов соцкультбыта перекочевало к «перспективному» соседу. Судьба поглощѐнных деревень примечательна тем, что утрата самостоятельности приводит к нарушению сложившихся в них деревенских традиций, людских взаимоотношений, самобытности, которая обычно отличала одно селение от другого. В этом смысле судьба поглощѐнных деревень схожа с судьбой исчезнувших деревень.
К концу 30-х годов ХХ столетия на территории района было 89 населѐнных пунктов; к началу XXI века 22 деревни исчезли на карте района по причине слияния с другими населѐнными пунктами; 26 деревень исчезли полностью и 9 являются угасающими.