ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2010г.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ЯНВАРЬ

     Обрели имена
     БРО ВПП "Единая Россия" является инициатором многих программ, имеющих военно-патриотическую направленность. По его инициативе действует "Вахта Памяти". За последние три года были найдены и со всеми почестями захоронены останки 600 воинов Советской армии, павших при защите и освобождении области. В 2009 г. поисковыми отрядами были "подняты" 175 человек. 27 бойцов, считавшихся без вести пропавшими, были установлены по смертным медальонам и обрели свои имена, в том числе и наш земляк А.Р.Савостин.
     Депутаты фракции "Единая Россия" в областной Думе первыми поддержали инициативу о введении в России Дня партизан и подпольщиков, по их инициативе была также выпущена юбилейная медаль "65 лет освобождения Брянщины».
«Восход» Суражского р-на, №3 от 19.01.2010г.

2

Сначала была статья...

А память бережно хранит...
     Годы Великой Отечественной войны…Память хранит до мельчайших подробностей события того незабываемого времени Грозный час испытаний, к которому мы готовились по существу всю жизнь со словами любимых песен на устах "Если завтра война" и "Дан приказ ему на запад", оказался таким внезапным. Но что война начнется настолько внезапно и так вероломно, никто и не предполагал.
Моего отца П.С.Шатого в июне 1941 года погрузили в эшелон и отправили в западном направлении. Он служил в 1-м отдельном стрелковом батальоне 2-й отдельной бригады моряков Балтийского флота. В последнем письме он писал о том, что ему очень мало пришлось жить с нами - детьми (мне было 4 года, брату - 3, а мать ждала третьего ребенка). Но он на расстоянии любил нас и жил только нами.
     "Если я погибну, то знаю, что у меня растет наследник - сын". И не ошибся. Спустя годы, его сын и мой брат побывал в адском Афганистане, но выжил.
     23 февраля 1942 года отец был убит в бою. Ему на то время было всего 28 лет. Мы не знаем даже места его захоронения. Уже после войны пришло извещение, что отец пропал без вести. Каково же было наше потрясение!
     Конечно, грустно писать дочери о своем отце. Но память живет во мне, и сразу представляешь, как будто беседуешь с ним. Как сказал поэт К.Симонов: "Отцы и друзья не умирают, они перестают лишь рядом быть".
     Низкий поклон всем погибшим и выжившим в той страшной войне. Это они подарили всем нам счастье жить и видеть солнце, любить родной город
Р.ТЕПТЮЕВА. г.Почеп.
«Почепское слово» № 6-7 от 19.01.2010г.

А потом ответ...

НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
     Вот уже три года члены объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт», при поддержке региональных отделений Партии «Единая Россия» и организации ветеранов «Боевое Братство» работают с различными базами данных, возвращая из небытия имена наших земляков, ранее считавшихся без вести пропавшими.
     Огромную помощь в этом благородном деле поисковикам оказывают редакции районных газет, в том числе и «Почепское слово», публикующие на своих страницах объявления о розыске родственников павших воинов. Однако зачастую бывает и наоборот – просматривая материалы с воспоминаниями наших земляков об их близких сгинувших на фронтах Великой Отечественной войны, поисковики начинают искать архивные документы приоткрывающие завесу тайны над страшными словами: «пропал без вести».
     19 января  в газете «Почепское слово» появилась статья жительницы райцентра Р.Тептюевой: «А память бережно хранит…». В ней, женщина рассказала о судьбе своего отца Прохора Сергеевича Шатого, бойца 1-го отдельного стрелкового батальона 2-й отдельной бригады моряков Балтийского флота. Она пишет: «23 февраля 1942г. отец был убит в бою. Ему на то время было всего 28 лет. Мы не знаем даже места его захоронения. Уже после войны пришло извещение, что отец пропал без вести. Каково же было наше потрясение!».
     Мимо таких, полных боли слов, нельзя пройти мимо. Было решено проверить эту информацию. В базе данных Министерства обороны Российской Федерации данных о краснофлотце не оказалось, что вызвало у поисковиков искреннее удивление. И тогда они пошли своим, давно уже проверенным путем.
     Как говорил один ветеран, для них, страшнее всего на фронте был не огонь фашистов, не пули и осколки, а писарь батальона, окончивший с грехом пополам три класса церковно-приходской школы. В заполняемых им документах было столько ошибок, что всем было ясно, что сведения вряд ли доберутся до адресата.
     Исходя из этого ребята из «Брянского Фронта», проверяя донесения боевых потерь различных частей, отсматривают не только точные названия фамилий, но и схожие с ними.
     Не известно, сколько классов закончил писарь 1-го отдельного стрелкового батальона, в котором служил наш земляк Прохор Сергеевич Шатый, но его фамилию он записал как ШатНый.
     По запросу на ШатНого П.С. обнаружилось сразу семь документов. В трех из них указывалось, что житель д.126 по ул.Колхозной г.Почепа краснофлотец Шатный П.С. (жена Шатная А.Ф.) погиб смертью храбрых 23.02.1942г. и был, вместе с двумя своими сослуживцами рядовыми Крысановым И.А. и Барабаш Н.Я., захоронен на просеке идущей с запада на север, в 300 метрах южнее школы расположенной в х.Лубанова Ораниенбаумского района Ленинградской области.
     Недавно, администрация Брянской области сообщила, что в соответствии с областным Планом мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденным Губернатором Николаем Дениным, будет продолжена подготовка материалов для издания дополнительных томов Книги Памяти. Необходимо, чтобы в неё были внесены уточненные данные о Прохоре Шатом, павшем за нашу Родину.
     Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем жителям Почепского района. Уважаемые земляки! В год 65-й годовщины Великой Победы, по всем районам нашего края будут проводиться поисковые работы. Если Вы знаете или слышали о неучтенных местах захоронений наших воинов – в окопах, ямах, огородах, на полях и в лесах, сообщите пожалуйста об этом в редакцию газеты «Почепское слово», либо по адресу 241037, г.Брянск, ул.Брянского Фронта, д.12\1, к.120 БРО ОПО «Брянский Фронт». Не смотря, на десятки пройденных лет миллионы наших сограждан, до сих пор ждут весточки о близких им людях, которые до сих пор считаются без вести пропавшими.   
Координатор Брянского регионального общественного
объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт»
Максим Волков

3

НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
     Вот уже три года члены объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт», при поддержке региональных отделений Партии «Единая Россия» и организации ветеранов «Боевое Братство» работают с различными базами данных, возвращая из небытия имена наших земляков, ранее считавшихся без вести пропавшими и устанавливая места их гибели и захоронения.
     Огромную помощь в этом благородном деле поисковикам оказывают редакции районных газет публикующие на своих страницах объявления о розыске родственников павших воинов, найденных поисковиками других регионов.
     Последние два года в акциях «Никто не забыт» и «Вахта Памяти Брянской области» активное участие принимают наши коллеги из Гомелькой области Республики Беларусь. Кому как не им помнить о том, что после освобождения Брянщины, тысячи её жителей были призваны в Красную Армию и сложили свои головы на белорусской земле.
     Брянские и белорусские поисковики обращаются ко всем жителям нашего края. Если вам нужна помощь по установлению мест гибели и захоронения ваших родственников, то вы можете направить запрос на имя председателя Совета БРО ВООВ «Боевое Братство» Александра Васильевича Самоходкина, по адресу: 241050, г.Брянск, ул.Горького, д.58, к.5. Также, вы можете отправить сообщение по электронному адресу: maxvolk32@mail.ru или создать свою тему в разделе «Воины Брянщины павшие на фронтах ВОВ» на форуме http://bryanskfront.mybb.ru/.
     Уважаемые земляки! В год 65-й годовщины Великой Победы, по всем районам нашего края будут проводиться поисковые работы.     Если Вы знаете или слышали о неучтенных местах захоронений наших воинов – в окопах, ямах, огородах, на полях и в лесах, сообщите пожалуйста об этом по вышеуказанным адресам, в редакции районных газет, либо в местные отделения Партии «Единая Россия» или «Боевое Братство».
     Не смотря, на десятки пройденных лет миллионы наших сограждан, до сих пор ждут весточки о близких им людях, которые до сих пор считаются без вести пропавшими.
ПРЕСС-РЕЛИЗ ИСПОЛКОМА БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 25.01.2010г.

4

ФЕВРАЛЬ

О деятельности п\о "Безымянная высота" Выгоничского района

http://s7.uploads.ru/t/KjgQp.jpg  http://s2.uploads.ru/t/obTvy.jpg

О деятельности п\о "Поиск" Севского района

http://s3.uploads.ru/t/QxBUW.jpg

МАЙ

В Брянске началась "Вахта памяти"

     1-го мая на площади Партизан состоялась церемония торжественного открытия "Вахты Памяти – 2010", посвященной 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
     Поисковая акция проводится при поддержке губернатора Николая Денина. "Вахта Памяти" за последние годы выросла в мероприятие, объединяющее патриотическую молодежь не только из разных регионов России, но и соседних государств Украины и Республики Беларусь.
     1 мая на площади Партизан акцию открыли участники поисковых отрядов: "Ямал" Ямало-Ненецкого автономного округа, "Связь времен" г. Сыктывкар Республики Коми, "Верность Отчизне" Московской области, "Пошук" г. Киева Украины и группы "Поиск" военно-патриотического клуба "Честь" города Гомеля Республики Беларусь.
     Также в мероприятии приняли участие руководители областной и городской администрации, депутаты Государственной Думы и Облдумы, ветераны Великой Отечественной войны, представители Федерации профсоюзов Брянской области и молодежных организаций, которые провели акцию "Георгиевская ленточка".
     В этот же день состоялась торжественная передача родственникам праха уроженца с. Митьковка Климовского района красноармейца Федота Евсеевича Влазнева, чьи останки были обнаружены поисковиками ленинградского отряда "Святой Георгий" в Кировском районе Ленинградской области.
     Ко Дню Победы первый этап "Вахты Памяти" будет завершен. Впереди – второй этап акции, посвященный Дню памяти и скорби – 22 июня.
http://vbryanske.com/events/z15123702/
4 мая 2010г. 
Валентин Валентинов

«Этот цветущий яркий май»

     В первые майские выходные в городе Брянске был дан старт праздничной декаде «Марш победы», посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
     1 мая на площади Партизан состоялось торжественное открытие «Вахты Памяти», которая продлится с мая по сентябрь. В этом году в акции принимают участие поисковые отряды не только из Брянского региона, но и из Москвы, Киева, Гомеля, Сыктывкара. За годы раскопок поисковиками были найдены незахороненные останки нескольких сотен бойцов. Однако поиск — это только половина дела.    После завершения «Вахты Памяти» и торжественного захоронения останков необходимо провести не менее тяжелую и кропотливую работу — осуществить поиск родственников.
     Много слов благодарности и напутствия было сказано в адрес тех, кто занимается увековечиванием имен павших защитников Родины. На площади Партизан состоялись торжественные церемонии передачи останков бойца Красной Армии Федота Евсеевича Влазнева его потомкам и награждения представителей поисковых отрядов.
     Старт «Вахте Памяти-2010» дал заместитель губернатора Брянской области Анатолий Теребунов под мелодию, которая близка сердцу каждого брянца — «Шумел сурово Брянский лес…». После этого поисковые отряды торжественным маршем прошли по площади Партизан и направились к местам проведения «Вахт Памяти».
http://www.bryansk032.ru/?newt=2&idn=2656
2010-05-04
Сайт Администрации г.Брянска

Стартовала Вахта Памяти

     По сложившейся традиции, 1 Мая, в день праздника Весны и Труда, на площади Партизан города Брянска дан старт "Вахты Памяти - 2010", посвященной 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
     При поддержке регионального отделения Партии "Единая Россия" на территории Брянской области проводится поисковая работа в рамках партийной акции "Историческая Память". Только за 2009 год поисковым отрядам удалось найти и захоронить со всеми гражданскими и воинскими почестями более трехсот советских солдат и офицеров.
     Масштабы поисковой работы ежегодно расширяются, и в нынешнем году с мая по сентябрь поисковые экспедиции в ряде районов Брянской области проведут не только местные поисковики, но и поисковые отряды: "Ямал" (Ямало-ненецкий автономный округ), "Связь времен" (Республика Коми), "Верность Отчизне" (Московская область), "Пошук" (Украина), "Поиск" (Республика Беларусь).
     Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" В.А. Малашенко принял участие в данном мероприятии.
     Он поздравил всех собравшихся с государственным праздником Весны и Труда, с наступающим Днем Победы, выразил слова благодарности всем поисковикам и особую признательность - поисковикам Беларуси и Украины. Подчеркнул, что тем самым сохраняются наши единые славянские корни, и большое значение в этом благом деле будут иметь недавние решения по продлению сроков пребывания Черноморского Флота на территории Украины.
     Во время церемонии открытия "Вахты Памяти" состоялась передача родственникам праха уроженца Климовского района красноармейца Влазнева Федота Евсеевича, останки которого были обнаружены поисковым отрядом "Святой Георгий" Ленинградской области на знаменитом "Невском пятачке", где он принял свой последний бой.
     В открытии "Вахты Памяти" также участвовали председатель Брянского областного Совета ветеранов Панков С.А., представители ветеранских организаций и молодежи, активисты Партии "Единая Россия".
http://www.vmalashenko.ru/?id=983
06.05.2010
Сайт депутата Государственной Думы В.А.Малашенко

ОТКРЫТА ВАХТА ПАМЯТИ

     Первого мая на площади Партизан состоялась церемония торжественного открытия «Вахты Памяти-2010», посвященной 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
     На открытии «Вахты Памяти» состоялась торжественная передача родственникам праха уроженца с. Митьковка Климовского района красноармейца Федота Евсеевича Влазнева. Его останки были обнаружены поисковиками ленинградского отряда «Святой Георгий» в Кировском районе Ленинградской области.
     В митинге приняли участие представители поисковых отрядов из различных регионов нашей страны, республики Беларусь и Украины, активисты молодёжного регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» и БРО ВООВ «Боевое Братство», студенты, представители различных общественных организаций…
     У праха уроженца села Митьковка Климовского района Брянской области Федота Евсеевича Влазнева стоял почетный караул. Останки солдата с медальоном: «…Влазнев Федот Евсеевич, уроженец д. Митьковка Орловской (ныне Брянской) области» обнаружены поисковым отрядом «Святой Георгий» на «Невском пятачке» (Кировский район Ленинградской области).
     В Книге Памяти Брянской области (т.5, стр. 56) Влазнев Ф.Е. числится без вести пропавшим.
     Право возложить цветы к вечному огню было предоставлено заместителю Губернатора Брянской области А.Н. Теребунову, председателю брянской областной Думы, члену президиума регионального политического совета ВПП «Единая Россия» В.И. Гайдукову, врио секретаря политсовета БРО партии «Единая Россия» В.В. Евсееву, координатору проекта «Историческая память», руководителю исполкома БРО партии «Единая Россия» Ю.П. Гапеенко. Открыл «Вахту Памяти-2010» заместитель губернатора А.Н. Теребунов.
     — Дорогие земляки, уважаемые ветераны, гости земли Брянской, в замечательный праздник Весны и Труда мы открываем областную Вахту Памяти, — обратился к участникам митинга Анатолий Николаевич. — Этот год богат славными событиями. Главное из них, конечно же, 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этом году впервые Брянщина и вся Россия отметит праздник — День партизан и подпольщиков. Совсем недавно наш любимый город Брянск получил почётное звание «Город воинской Славы». Открывая Вахту Памяти, мы даём старт акции всенародной заботы о защитниках Отечества, которые подарили нам победу в самой жестокой войне 20 века. Наши поисковые отряды являются самыми активными в России. Уже много лет они проводят кропотливую целенаправленную работу по увековечиванию памяти защитников Отечества не только на Брянщине, но и далеко за её пределами. Только в прошлом году в рамках акции, проводимых «Единой Россией», брянские поисковые отряды нашли 229 человек, 28 из которых установлены имена, установлены захоронения более 300 воинов. Поклон вам за вашу работу.
     В своём выступлении председатель областной Думы, член президиума политсовета БРО ВП «Единая Россия» В.И. Гайдуков в частности сказал:
     — Ратный и трудовой подвиг нашего народа останется на века в памяти поколений. Мы преклоняем свои головы перед памятью тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, умер от ран в послевоенные годы, кого нет сегодня рядом нами сегодня.
В.И. Гайдуков наградил Почётной грамотой и медалью Брянской областной Думы ветерана войны, секретаря редколлегии Книги памяти Брянской области С.В. Турлакова.
     Депутат Государственной Думы В.А. Малашенко, обращаясь к собравшимся, отметил, что на Брянской земле уже четвёртый год проходит Вахта Памяти. В нынешнем году с мая по сентябрь участие в ней примут жители всех районов области. А благодаря работе поисковых отрядов не только из России, но и из Беларуси и Украины, всё новые подвиги и имена павших солдат Великой Отечественной войны становятся известными.
     Наша Великая Победа далась очень дорогой ценой. Нынешнее поколение должно сделать всё, чтобы ни один из погибших не был забыт.
     Координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая Память» по Брянской области Ю.П. Гапеенко передал прах павшего в бою воина, уроженца села Митьковка Климовского района нашей делегации, в составе которой племянник погибшего А.В. Влазнев, глава администрации района С.В. Кубарев, депутат областной Думы А.И. Галькевич, глава Митьковского сельского поселения А.В. Кулик.   Затем прах воина был перевезен на родную землю. Так, благодаря работе поискового отряда «Святой Георгий» через 65 лет после окончания войны наш земляк вернулся домой и будет в канун Дня Победы захоронен на семейном кладбище.
http://avangard.klimovo.org/news.php?extend.46.9
06 May 2010
Сайт газеты "АВАНГАРД"
Климовского района Брянской области

Первый этап «Вахты Памяти»: покой обрели 30 солдат и офицеров 50-й армии

     Первый этап «Вахты Памяти-2010», проходивший на местах кровопролитных боев 50-й армии Брянского фронта — границе Карачевского района Брянской области и Хвастовичского района Калужской области — завершился. Поисковикам из Брянской и Московской областей, Республики Коми, Киева и Гомеля за десять дней удалось обнаружить останки тридцати солдат и офицеров. Прах был предан земле на митинге в поселке Березовский 4 мая.
     «Финансовую помощь экспедиции оказали люди, для которых память о подвиге советских воинов, спасших нашу страну и весь мир от фашистской нечисти, священна», — отметили в исполкоме БРО ВПП «Единая Россия». По их информации, уже не первый год финансовую поддержку «Вахтам Памяти» оказывают член фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Малашенко, депутаты областной Думы, единороссы директор ОАО «Творец» Виктор Артамонов, гендиректор ООО «Брянскрегионгаз» Николай Никишин и гендиректор ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» Бийгиши Бадырханов. Содействие поисковикам оказали и брянские воины: командир полка внутренних войск военной части 6703 Павел Кепко и командир военной части 92929 Сергей Марусов. Большую роль в организации мероприятия сыграли региональный исполнительный комитет «Единой России» и комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту Брянской области.
     Поисковые работы начались в поселке Гутовский лесозавод. В октябре 1941 года именно через него уходили поредевшие части 50-й армии. Из более чем 100-тысячной армии выйти к городу Белев удалось лишь 18 тысячам воинов
Поисковые работы начались в поселке Гутовский лесозавод. В октябре 1941 года именно через него уходили поредевшие части 50-й армии. Под не прекращающимся минометным и артиллерийским огнем противника, подвергаясь постоянным авиаударам, советские воины вновь и вновь поднимались в атаки, чтобы пробиться из окружения. Из более чем 100-тысячной армии выйти к городу Белев удалось лишь 18 тысячам воинов. Более двадцати лет поисковики ежегодно обследуют места переправ через реки Рессету и Лютую, проверяют территорию поселка. И каждый год находят останки десятков и сотен павших за Родину солдат и офицеров.
     Международный поисковый десант сразу же приступил к работе. Первым удача улыбнулась белорусам из гомельского «Поиска». В нескольких метрах от дороги, проходящей через село, они нашли яму с двумя бойцами и командиром. Под телом последнего была обнаружена полевая офицерская сумка. Линейки, карандаши, компас, истлевшие остатки бумаги — по-видимому, карта, опасная бритва с пластиковыми накладками на ручки. А на ней, красивым мужским подчерком на одной из накладок четко выведено — «Бессалов Б.И.». По Интернету, в архиве Министерства обороны РФ уже через час удалось получить необходимую информацию. Лейтенант Бессалов Борис Ильич, 1921 г.р. Борисовский р-н Курской, а ныне Белгородской области. Окончил Харьковское училище связи, командир подвижной радиостанции. Пропал без вести в конце 1941 года.
     У дороги, которую обследовали ребят из киевского «Пошука», снова зазвенели металлодетекторы. В яме брянские поисковики нашли одиннадцать человек. У двоих на шинелях офицерские знаки различия — лейтенант и старший лейтенант. Два медальона, к сожалению, оказались пустыми, смертные записки отсутствовали. В воронке — трое. У одного из воинов — бакелитовый медальон. Стандартный бланк испорчен попавшей внутрь кровью бойца, но записанные карандашом сведения можно было прочесть: «Плот.. (позже установлен как Соломатин Михаил Афанасьевич) , рядовой, 1909 г.р., РСФСР, Тульская область, г.Тула..д.82». Бумажку с судьбой человека бережно упаковали. Она будет направлена на экспертизу.
     Поисковики ежегодно обследуют места переправ через реки Рессету и Лютую, проверяют территорию поселка. И каждый год находят останки десятков и сотен павших за Родину солдат и офицеров
     В придорожной канаве щупы поисковиков издали характерный звук. Здесь еще семеро бойцов, у которых обнаружили три медальона, один из них сломан. В следующем записка цела, но чернила, которыми она была заполнена, со временем растворились. Это — работа для экспертов-криминалистов. В третьей капсуле прочитали: «Феофанов Арсений Григорьевич, 1902 года рождения. Место рождения — Калининская обл., Калининский р-н, Восходовский с/с, д.Азарниково. Адрес семьи — тот же, жена — Феофанова Мария Ивановна. Звание — солдат». По документам, причина выбытия, как и у всех остальных, «пропал без вести».
     На торжественном митинге 4 мая, посвященном их захоронению, в центре поселка Березовский Карачевского района собрались местные жители, ветераны, учащиеся школ и участники международного автопробега «Защитникам Отечества посвящается…» из городов и регионов Украины, России, Белоруссии, Приднестровья и Молдавии. «Я хочу выразить огромную благодарность всем участникам «Вахты Памяти» за их энергию, упорство и мужество. А тем советским воинам, которые сегодня навечно обретут покой в Карачевской земле, — низкий земной поклон за их беспримерный подвиг, который они совершили во имя нас — их потомков!», — заявил координатор партийного проекта «Историческая память» по Брянской области, руководитель исполкома Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко.
     Юрий Гапеенко: «Наша акция за последние годы выросла в мероприятие, объединяющее молодежь не только из регионов России, но и Украины и Республики Беларусь. Для памяти о подвиге наших дедов и прадедов не может быть никаких границ и никаких барьеров»
Также он заметил, что региональное отделение «Единой России» уже четвертый год выступает одним из организаторов «Вахты Памяти». «Мы очень рады, что наша акция за последние годы выросла в мероприятие, объединяющее молодежь не только из регионов России, но и Украины и Республики Беларусь. Это еще раз доказывает, что для памяти о подвиге наших дедов и прадедов не может быть никаких границ и никаких барьеров», — сказал Юрий Гапеенко. А депутат Госдумы Виктор Малашенко в своем выступлении заявил, что «наш нравственный, сыновий долг — никогда не забывать того величайшего подвига, который совершили народ и армия». Все выступающие отмечали, что сегодня просто необходимо, чтобы подрастающее поколение знало, какими невероятными жертвами наш народ спас страну и весь мир от нацизма и фашизма.
     Священнослужители провели отпевание воинов, павших за Отечество. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу. Сотни людей, проходя мимо нее, по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти воинам. Десятки венков и охапки живых цветов покрыли еще один холм на воинском мемориале поселка Березовский.
2010.05.05, сайт БРО ВПП "Единая Россия": http://erbryansk.ru/zavershen-pervyj-et … yati-2010/
2010.05.07, ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2010/05/07/r … berezovsy/
2010.05.09, сайт газеты "Заря" Карачевского района: http://karachev32.ru/publ/novosti_karac … 4-1-0-1473
2010.05.12, сайт общественного Совета ЦФО: http://oscfo.ru/novosti/region/na_bryan … 0-j_armii/

Отданы почести солдатам Победы
    В конце апреля-начале мая под эгидой Союза поисковых отрядов России, с участием поисковых отрядов "Пошук" (г. Киев, Украина), "Поиск" (г. Гомель, Беларусь) проводились работы по выявлению воинских захоронений и непогребенных останков воинов 50-й Армии Брянского фронта, погибших в октябре 1941 года на территории Брянского и Карачевского районов Брянской области и не допустивших быстрого продвижения гитлеровских захватчиков к Москве.
4 мая в поселке Березовский Карачевского района состоялось захоронение праха 30-ти бойцов и командиров. По сохранившимся документам были установлены только три имени: Феофанов Арсений Григорьевич, уроженец Тверской области; Бессалов Борис Ильич, уроженец Белгородской области; Плотников Сергей Дмитриевич (позже установлен как Соломатин Михаил Афанасьевич), уроженец Тульской области.
    Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" В.А. Малашенко принял участие в данном мероприятии.
    Выступая перед собравшимися, он отметил, что победа в Великой Отечественной войне далась неимоверно высокой ценой. Всего по последним уточненным официальным данным погибло 26 миллионов 600 тысяч советских граждан. Кроме того, поблагодарил поисковиков за проделанную работу и выразил готовность активно использовать свои депутатские возможности для сохранения исторической памяти и поиска родственников погибших.
    Под звуки Гимна России, с оружейным салютом еще тридцать солдат Великой Победы были преданы земле со всеми воинскими и гражданскими почестями.
    В данной акции участвовали руководители Карачевского района, активисты Партии "Единая Россия", ветераны, местные жители, а также участники международного автопробега "Севастополь-Москва".
2010.05.06, сайт депутата ГД В.А.Малашенко
Источник: --

2010-05-18
С 1 по 10 мая 2010  в Жуковском районе работает совместная группа поисковиков с г.Электросталь (Московская обл.) и п\о "Витязь" Жуковского района. Известно о двух найденых солдатах с медальонами. Информации о содержимом пеналов пока нет.

2010-05-18
Под с.Шведчики Севского района найдены два солдата по 1943 году, оба с медальонами, один медальон прочитан, другой в работе.
Данных пока нет. Поднимал п\о "Поиск" Севского района (командир Крючков Г.М.) Один из медальонов оказался карандашом в гильзе.
На 17.05.2010г. севскими поисковиками найдено 11 воинов, два из которых опознаны и ранее числились без вести пропавшими, ведётся работа по родственникам. Передано властям и уничтожено 7600кг. взрывоопасных предметов.

2010-05-18
По сообщению Кузнеца поисковиками из Брянска, видимо имеется ввиду п\о "Патриот" г.Брянска (командир Соболев А.В.) найдено более 15 солдат, опознать не удалось никого.

2010-05-24
kusnez: "Два «солдата» Почепский район".

     п. Красноказацкий. Жители посёлка видели как во время оккупации немцы привели к реке двух русских и расстреляли. Пленные на месте расстрела пытались бежать, но побег не удался, они были пойманы и расстреляны.
     Местные жители похоронили убитых там же, поставили крест.
     Так этот крест и стоял с воины до 90-х годов, п. Красноказацкий «вымер» на его месте теперь заросшие хмызником хаты, жилая всего одна, крест на могиле исчез, в один из весенних пожаров сгорел.
     Позже, всего несколько лет назад, местный житель, сегодня он живёт в г. Почеп, установил новый крест, так как точно не знал где захоронение, то крест оказался чуть поодаль могилы.
     Весной этого года сообщил о захоронении нам.
     Вчера небольшой группой на нескольких машинах выехали в п. Красноказацкий.
     Сделали пару-тройку шурфов и наткнулись на останки, не спеша стали поднимать археологическим методом.
     Были удивлены когда с останками вместе с Советскими пуговицами пошли и немецкие мундирные, в довершение расстрелянные оказались в немецкой обуви, один в ботинках, другой в сапогах, больше ничего идентифицирующего и вообще ничего с ними не было.
     Приняли версию, что пленные могли быть одеты во что угодно.
     Положение останков зафиксировали, ботинки с сапогами оставили в яме, яму зарыли, останки забрали в лагерь.
     По информации тех же людей что и показали нам это захоронение, в соседней деревне Дягово, есть старожилы, которые во время оккупации находились тут же и вероятно владеют информацией о местах возможной гибели и захоронениях солдат РККА.
     Решили оставить опрос и разведку на сегодня, тут как раз в лагерь вернулась и вторая наша подвижная группа, заехавшая по пути в д. Дягово за картошкой, ребята этот самый опрос уже провели.
     Выяснилось что:
     Расстрелянные русские это сотрудники немецкой полиции из числа местных жителей, а расстреляны самими немцами за истязание и изнасилование девушки в д. Дягово, девушка спустя месяц скончалась. Нам показали даже место где жила семья девушки.
     Останки мы отвезли обратно и закопали в ту же яму.
     Вот такие дела.
     Хочу выразить огромную благодарность жителям Почепа, Алексею и его отцу, за предоставленную информацию, за то что не поленились и довели дело до логического завершения, за то что нашли время, приехали и указали место.
     Не надо себя винить в том что в захоронении оказались не солдаты, от вас это не зависело.
     Спасибо Вам большое!

     Werwolf:
     Немного поправлю, сегодня мы снова встретились с местными сторожилами и они внесли маленькую поправку в информацию. Во время окупации, немцами был создан добровольческий отряд из числа местных русских жителей, так вот эти двое служили в регулярных добровольчиских частях вермахта ................были казнены немцами за все те бесчинства, что ты указал выше !

5

НАЙДЕН ПОД СЕВСКОМ...

     "В 2010г. сезон поисковой работы Севского отряда "Поиск" начался  2 апреля....
     Три дня, 1-3 мая , возле поселка Михайловский Севского района под руководством командира отрядя" Поиск" Г.М. Крючкова, поисковики А.Н. Прудников, В.М. Романцов и почетный гражданин г.Севска Д.И. Цыганов отрабатывали очередную легенду.
     Местный житель Иван Андреевич Рогожин показал предположительное место захоронения бойцов Красной Армии, погибших в боях за поселок Михайловский в 1943 году. В ту пору Рогожину было 12 лет , но он помнил , как наших солдат после страшного боя захоронили здесь временно.  Это " временно" расстянулось на долгие десятилетия и только сейчас удалось найти точное место. Помогла поисковикам в этом  жительница с.Сенное Татьяна Васильевна Каташонова.
     На второй день раскопок нашли останки девяти бойцов. К радости поисковиков , нашли и три солдатских медальона.
     Один читается: Гуров Павел Афанасьевич 1919 года рождения, красноармеец, призван Криворожским РВК. Место рождения: Днепропетрорвская область, Криворожский район, ст. Долгинцово, Новоукраинский сельский совет, с.Новосельское, Группа крови 2.
     Теперь предстоит отправить запросы на Украину, найти родственников погибшего солдата. По базе данных солдат до сих пор числится пропавшим без вести".
Источник: газета "Севская правда"

Родственники, отзовитесь!

    Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам по просьбе 1-го заместителя генерального директора Московского комитета по науке и технологиям Д. Цыганова. Будучи на днях в родных местах на Брянщине в селе Доброводье Севского района, Дмитрий Игоревич, в жизни которого поисковая работа занимает заметное место, обнаружил два неучтенных и необозначенных захоронения.
    Судя по глубине, на которой были найдены останки, солдат похоронили в спешке, скорее всего, в воронке. У обоих обнаружены медальоны. В одном сохранилась записка: «Гуров Павел Афанасьевич, 1919 г.р., Днепропетровская обл., Криворожский р-н - Р.В.К., ст. Долгинцова, призывался - Новоукраинский сельсовет, с. Новоселовское. II группа крови».
    Во втором медальоне записки не было. Но рядом найден значок ГТО 2-й ступени № 40395.
    Пишу в газету в надежде, что вдруг кто-нибудь откликнется. Мой контактный телефон: 8-916-570-31-32.
    Александр ЛИНЕВ, Москва.
2010.05.07, газета "Красная звезда"
Источник: http://old.redstar.ru/2010/05/07_05/p.html

В БРЯНСКЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ПРОЕКТА «ВЕРНУТЬ ДОСТОИНСТВО»
01.06.2010

1 июня в Брянске завершился двухдневный семинар для участников проекта «Вернуть достоинство», направленного на выявление и обустройство массовых захоронений евреев – жертв Холокоста. На открытии семинара, который был организован Российским еврейским конгрессом при участии брянского еврейского общинного центра «Хэсэд Тиква», выступили губернатор Брянской области Николай Денин и президент РЕК Юрий Каннер.

Открытие семинара прошло 31 мая в здании администрации Брянской области. «Во время Великой Отечественной войны страшное бремя Холокоста пришло и на брянскую землю», – напомнил Николай Денин, обращаясь к участникам семинара. Он рассказал, что в течение 708 дней оккупации на Брянщине было уничтожено 903 населенных пункта, в которых жили в том числе евреи. В общей сложности более семнадцати тысяч жителей региона были убиты лишь за то, что принадлежали к еврейской национальности. «Сегодня на Брянщине нет национально-религиозной розни, здесь комфортно чувствуют себя представители всех конфессий», - подвел итог губернатор.

Заседание проходило после кулуарной встречи Н. Денина с Ю. Каннером и лидерами брянской еврейской общины. Президент РЕК начал ответное слово, поблагодарив губернатора за поддержку проекта «Вернуть достоинство», о котором шла речь на встрече. «Надеемся, что вместе с представителями центральных областей, которые были в оккупации, мы сделаем то, что задумали, –будем приводить захоронения в соответствие с еврейской традицией и законами России», - завершил свое выступление глава Конгресса.

В ходе последующего брифинга Юрий Каннер признался, что чувствует наибольшее участие и сочувствие в тех областях, которые больше других пострадали в войне, – таких, как Брянская область. «Сегодня мы имеем поддержку властных органов, поддержку губернатора. Мы получили качественные изменения в продвижении проекта «Вернуть достоинство», - подчеркнул он.

Затем участники семинара направились к Центральному кладбищу, где на Аллее славы прошла церемония возложения венков к памятнику жертвам Холокоста. «Нужно поблагодарить время, что мы сегодня можем встретиться. Наша задача – воспользоваться этим временем и выполнить то, что не успели наши родители, – привести в порядок захоронения, поставить памятники, огородить их. Чтобы мы чувствовали себя, как люди, выполнившие свой долг – и уверенно могли смотреть в глаза своим детям», - заявил Юрий Каннер на траурной церемонии у памятника.

В программе первого дня семинара были: демонстрация методов георадиолокационного изучения мест массовых захоронений, выступление представителя правового управления администрации Брянской области о законодательных и нормативно-правовых основах работы по выявлению и обустройству неизвестных захоронений; выступление представителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Брянской области на тему «Поисковая работа в контексте земельных отношений», выступление специалиста областного архива.

В ходе второго дня семинара состоялись выступления историка Ильи Альтмана на тему «Холокост в России» и специалиста Брянского государственного объединенного краеведческого музея на тему «Музеи Брянской области как методические центры по поиску и обустройству мест массовых захоронений жертв Холокоста», брянские учителя и краеведы поделились опытом поисковой и преподавательской деятельности по сохранению памяти о жертвах нацизма и Холокоста. Семинар завершился проведением круглого стола по теме «Принципы и особенности организации, региональный опыт реализации проекта “Вернуть достоинство”».

Помимо президента РЕК Юрия Каннера, в работе семинара приняли участие глава московского представительства «Джойнта» Алек Надан, научный руководитель Музея еврейского наследия и Холокоста Илья Альтман, директор Американско-Украинского бюро по правам человека (г. Львов) Мейлах Шейхет, глава Союза поисковых отрядов «Возрождение» Алексей Екимцев, представители региональных организаций РЕК и других еврейских структур, сотрудники образовательных и научно-исследовательских учреждений, правозащитники и общественные деятели.

Проект «Вернуть достоинство» – масштабный международный проект Российского еврейского конгресса (РЕК), охватывающий страны СНГ и Восточной Европы, на территории которых расположены массовые захоронения жертв Второй мировой войны, в том числе евреев. Цель проекта – привести эти захоронения в соответствие с религиозной традицией и законами той страны, где они расположены. В презентации проекта, которая прошла на Поклонной горе в августе 2009 года, приняли участие руководители Всемирного еврейского конгресса и других зарубежных международных организаций, известные российские деятели искусств, такие как Народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Сегодня в рамках проекта РЕК «Вернуть достоинство» действуют два организационных центра – в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (со штаб-квартирой в Брянске) и в Южном федеральном округе (со штаб-квартирой в Краснодаре). Специалисты этих центров ведут формирование волонтерской сети, собирают информацию о захоронениях жертв Холокоста, изучают документы и архивные материалы о местах массовых расстрелов в годы войны.

Жертвами массовых расстрелов нацистов становились не только евреи, поэтому проект «Вернуть достоинство» связывает людей различных вероисповеданий. Этот проект уже поддержал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, направив письмо в адрес Российского еврейского конгресса.

На фото: Президент РЕК Юрий Каннер (слева) и губернатор Брянской области Николай Денин на открытии семинара

Сайт Российского еврейского конгресса
Ссылка: http://www.rjc.ru/rus/site.aspx?SECTION … IID=753317
Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры
http://jewish-info.ru/site.php?id=1063&sid=725

Из списка без вести пропавших – исключить!

     Благодаря газете «Вестник» и брянским поисковикам установлена судьба ещё одного брасовского воина

     Вот уже четвертый год поисковики объединения «Брянский Фронт», в рамках проводимой региональным отделением партии «Единая Россия» акции «Никто не забыт», ведут работу по уточнению сведений о судьбах наших земляков погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Конечно же, любая информация, публикуемая в районных газетах о таких воинах, сразу же берется поисковиками на заметку.

     Так, в газете «Вестник» Брасовского района 5 мая этого года, в рубрике «Они сражались за Родину» появилась статья об Якове Павловиче Аркатове из с.Калошичье пропавшем без вести 1 декабря 1943г. при защите г.Ленинграда.

     Проверив в Центральном архиве Министерства обороны РФ, имеющиеся в наличии документы, брянские поисковики установили следующее.

     Красноармеец Яков Аркатов служил телефонистом в третьем отдельном стрелковом батальоне 73-й морской стрелковой бригады, которая неоднократно участвовала в попытках наших войск прорвать блокаду Ленинграда в районе Синявинских высот у д.Синявино. В ночь на 3 февраля 1943г. бригада сосредоточилась в районе Рабочего посёлка № 1, в шести километрах к северу от Синявино. 8 февраля 1943 она перешла в наступление на Синявинские высоты и безуспешно штурмовала их несколько дней.

     Согласно журналу безвозвратных потерь 73-й бригады (ЦАМО: фонд-58, опись-18001, источник – 685) именно в этом наступлении 10 февраля 1943г. и погиб наш земляк Яков Аркатов. В документе стоит запись, что похоронен он был «в районе д.Синявино».

     К сожалению его родственники так и не получили на него «похоронку».  В феврале 1943г. Брянщина ещё была оккупирована фашистами, а после её освобождения, документ, по-видимому, затерялся.

     Теперь остается только внести изменения в региональную и районную «Книгу Памяти», и тем самым исключить павшего смертью храбрых Якова Павловича Аркатова из списков без вести пропавших.

Максим Волков, май 2010г.
координатор объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт»

6

БОЕПРИПАСЫ УНИЧТОЖЕНЫ!

     На пахотном поле недалеко от села Поздняшовка найден склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Всего 180 гаубичных снарядов, каждый весом 42 килограмма (общий вес 7,5 тонны). 13 мая бригада МЧС Брянской области вывезла опасную находку в безопасное место и уничтожила снаряды.

     Как сообщил редакции руководитель Севского отряда «Поиск» Г.М. Крючков, буквально через две недели, 27 мая, тоже были уничтожены снаряды, найденные недалеко от деревни Семеновка. Севские поисковики нашли 44 мины и снаряда в ходе работ в рамках «Вахты Памяти». Уничтожать найденные боеприпасы приезжала та же бригада МЧС.

     65 лет прошло после окончания Великой Отечественной. Но до сих пор в земле хранятся такие вот следы войны.
А. ЕГУНОВА,
«Севская правда» от 04.06.2010г. №46

http://s6.uploads.ru/t/u2B6T.jpg

http://s2.uploads.ru/t/vRBfs.jpg

http://s2.uploads.ru/t/9g8h2.jpg

http://s6.uploads.ru/t/solnA.jpg

О деятельности п\о "Безымянная высота" Выгоничского района

http://s3.uploads.ru/t/RLmw5.jpg

Жирятинский район. П\о "Патриот" г.Брянск.

http://s2.uploads.ru/t/Y9Owp.jpg

Карачевский район. П\о "Патриот" г.Брянск.

http://s3.uploads.ru/t/9gBtj.jpg

7

Вахта Памяти в Комаричском районе:

http://www.roadplanet.ru/home/news/2131/
http://www.regnum.ru/news/cultura/1323753.html
http://witkom.ucoz.ru/news/zakonchilsja … 09-13-1719
http://witkom.ucoz.ru/news/najdeny_osta … 09-09-1716
http://blogbryansk.ru/14/733.html
http://www.news.nashbryansk.ru/2010/09/ … 010-itogi/
http://vbryanske.com/events/e15309053/


2010-09-08
Вчера 7 сентября началась Вахта памяти у отряда "Честь и Родина". Вахта проходит на границе Брянской и Калужской областей. Руководитель В.В.Кондрашов.

Вахта в Навлинском районе

2010-09-21 kusnez:
Навлинский район, с. Глинное, на картах дорогу найдёте, асфальт прямо до места, лагерь на подъезде к Глинному, на берегу реки, у большого дуба, с дороги виден и дуб и лагерь.
Организатор, объединение «Отечество» А. В. Соболев.
Лагерь уже стоит, вахта будет стоять как минимум до 26,09,10г.
Работа, она есть, в основном по партизанам(1942г.), есть и наработки.

Приглашаются все желающие в т.ч. и начинающие.
С собой брать, всё что хотите, требований особых нет, кухня полевая стоит, т.е. еды хватит.
Не забывайте, ночи уже холодные, временами будут и дожди.

Юрий Пальтов из п\о "Безымянная высота" сообщает:
Сайт: http://poisksoldat.ru/

"Вахта памяти-Выгоничский район:

     Распоряжением главы администрации Выгоничского района Брянской области В.И.Каничева на территории района в период с 1.09.2010 по 17.09.2010 г.г.пройдет "Вахта памяти Брянской области" с целью поиска погибших,зверски замученных немецко-фашистскими захватчиками солдат и офицеров РККА,партизан и подпольщиков.В "Вахте памяти" примут участие поисковые отряды Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций "Отечество"(председатель Соболев А.В.):"Безымянная высота"Выгоничского района,"Патриот" г.Брянск,"Поиск"Карачевского района","Пограничник"Дятьковского района".Торжественное перезахоронение состоится 16.09.2010 г. в п.Выгоничи Брянской области.С этой целью администрацией района будет построен воинский мемориал,которого до настоящего времени не существовало. Инициаторами проведения первой в истории Выгоничского района Брянской области "Вахты памяти" являются ПО"Безымянная высота",администрация Выгоничского района и наше объединение"Отечество"

     Обнаружили и подняли останки 6 воинов РККА .Всех на территории Выгоничского района Брянской области.К сожалению все безымянные.Траурные мероприятия по перезахоронению останков воинов пройдут 16 сентября 2010 года в 11-00 в п.Выгоничи напротив территории сквера в честь 60-летия Великой Победы,где в последующем будет заложен и сформирован Воинский мемориал.

     Сегодня на воинском мемориале погибших земляков в п.Выгоничи предали земле с отданием гражданских,воинских и религиозных почестей останки 6 наших самых дорогих друзей - воинов РККА(см.фотогалерею и результаты работы)

http://s6.uploads.ru/t/UL38k.jpg http://s6.uploads.ru/t/Hm17b.jpg
http://s6.uploads.ru/t/98qm1.jpg http://s7.uploads.ru/t/rpbSA.jpg

8

Никто не забыт, ничто не забыто

Великая Отечественная война оставила после себя страшное наследство - миллионы снарядов и бомб, сотни тысяч пропавших без вести солдат и мирных жителей, тысячи вопросов и тайн, на которые и сегодня историки ищут ответы. Кто то сказал, что война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний погибших солдат. Каждая военная находка, каждая винтовка, патрон открывают новые факты той известной-неизвестной войны.

В поисках бойцов 50-й армии

В течение нескольких лет на территории Брянской области организуется международная вахта памяти, в ходе которой российские, украинские и белорусские поисковики обследуют места боев, находят останки бойцов, выясняют их имена и фамилии и с опозданием почти на 70 год информируют родных: "Ваш отец, дед , прадед погиб во время боев. Похоронен в именной могилке возле села Боев ... "
Последние два года в вахтах памяти принимают участие и добрушане, члены Гомельского клуба "Честь" Артём Романов и Николай Басенков. Только в прошлом году Артёму пришлось пять раз выезжать на места боев 50-й армии и войск СС, где сигнал металлоискателей никто не расценивает, как удачу. Гильзами, оружием, солдатской амуницией усеян весь лес вдоль реки Рессета. После печальных событий октября 1941 здесь не осталось ни одного кусочка земли, который бы не был полит кровью.
- Спали в обычном крестьянском доме на полу в спальных мешках, пищу готовили в печи, - рассказал Артём. - С утра и до темноты с лопатами в руках перекапывали кубометрам землю. Цель одна - найти останки всех воинов и похоронить их, как героев.

На Безымянной высоте

В одну из вахты поисковикам довелось обследовать безымянную высоту недалеко от населенного пункта Севск, где, по словам свидетелей, осенью 41-го свой последний бой принимал пятый мотострелковых батальон.
За десять дней интернациональная группа нашла останки 29 солдат Советской Армии. В шести из них остались нетронутыми медальоны, и только пять позволили идентифицировать их владельцев. Позднее на перезахоронение погибших приехали вызванные родственники, которые до этого не знали, где и как погибли их родители и деды.
По таким находкам, как остатки личных вещей защитников высоты, осколки гранат и снарядов, поисковики смогли описать ход боя.
- Сначала немцы уничтожили наши артиллерийские точки, - рассказывал Артем. - Потом перенесли огонь на позиции пехоты. Последней точкой наступления фашистов стала атака бронетехники.

Кто вы, неизвестные герои?

Поиски погибших солдат в Брянской области финансируются партией "Единая Россия" и ведутся не с пустого места. После работы в архивах, разговоров с местными жителями поисковики точно знают, в каком квадрате и сколько может быть погибших. И все же, установить фамилии каждого из них - дело тяжёлое.
По словам А. Романова и Н. Басенкова, не всегда удается прочитать данные, записанные в медальоне, - в одни попадает вода, некоторые оказываются сломанными. Помогают ложки и котелки солдат, на которых часто указаны имена владельцев. В таком случае погибшие хоронятся не в братских, а в именных могилах, хотя случаи такие и редки.
Из найденных во время вахты памяти 2009 почти трехсот останков солдат лишь единицы были идентифицированы. И это удача.

Зима - время кабинетной работы

В конце ноября, когда Брянская земля стали покрываться снегом, вахта памяти закончилось. Ее участники разъехались по домам, чтобы встретиться у реки Рессета весной 2010 года.
По самым оптимистичным прогнозам, потребуется не менее тридцати лет, чтобы найти и перезахоронить всех погибших воинов 50-й армии, но поисковики не думают отступать. Зимой многие из них сядут за компьютеры и будут просматривать архивные списки погибших, составлять карты боев. Работа это - не менее тяжелая и не менее важна, чем сам поиск погибших в конкретном месте.

Призыв реализовать
на практике
?????????????? (я)
В Беларуси поиском погибших занимается специализированный батальон Вооруженных Сил страны. Энтузиасты с лопатами и металлоискателями считаются "черными" археологами и подлежат наказанию. Все, что остается таким людям, - это изучать архивы.
- Миллионы документов времен Великой Отечественной войны сегодня выложен на российском сайте "Мемориал", - рассказал Николай Басенков. - Там и донесения со списками потерь и пропавших без вести, документы военных больниц и медсанбатов, трофейных карточки советских военнопленных. Анализируя их, можно составить полный рисунок боевых действий на территории бывшего Советского Союза, определить официальные цифры погибших в конкретных боях.
Банк данных, созданный Министерством обороны Российской Федерации, призван на практике реализовать зов "Никто не забыт, ничто не забыто". Однако, работать с отсканированными документами довольно тяжело. Н. Басенков создает текстовый аналог этих файлов, но ему одному не одолеть и миллионной части этой работы.
- Энтузиастов у нас довольно много. Не хватает элементарного - помещения, компьютерной техники и времени, - поделился он. - Не знаю, сколько еще смогу обрабатывать данные, но уверен, что дело это нужно людям. Те, кто погиб и до сегодняшнего дня не похоронен, как надлежит, ждут нас.
К слову сказать, со своими проблемами добрушские поисковики обращались в районные и областные органы власти. Их выслушивали, обещали помочь, но архивная деятельность и сегодня остается на таком же низком уровне и держится в районе на одном человеке. Хочется надеяться, что и у нас в скором времени увековечению погибших воинов будет уделяться такое же внимание, как и в России.

Сергей ЧАЙДАК
Фото Артёма Романова

9

КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО

     Премию за отпуск получил технолог Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») Альберт Кошечко, сообщает заводская пресс-служба. Он стал победителем конкурсного сочинения «Как я провел лето», объявленного и проведенного профсоюзным комитетом предприятия и редакцией корпоративной газеты «Машиностроитель». Благодарственное письмо за участие в акции и одну тысячу рублей Альберту вручил председатель профкома предприятия Александр Рязанцев на совещании профсоюзного актива.

     По условиям конкурса, в течение августа-сентября заводчане рассказывали со страниц газеты о том, как отдыхали они минувшим знойным летом. Оказалось, что аномальная погода не стала поводом для отказа от поездок, путешествий, интересного времяпрепровождения. Тем более что завод начал потихоньку выходить из кризиса, и уже возможно делать из семейного бюджета отчисления на любимый досуг. А он у заводчан разнообразен. Есть, например, любители экстрима — зубошлифовальщик Владимир Борташевич путешествовал на велосипеде по Крыму, а пенсионерка Антонина Данилова участвовала в соревнованиях по горному бегу. Традиционным мужским промыслом — рыбалкой — занимались братья Евгений и Александр Дороговы, Евгений Пацев с сыном Михаилом. На Волге побывала технолог Галина Рубцова, на Смоленщине — диспетчер Валерия Сидоренкова. С однокашниками из военного училища встречался ведущий инженер Валерий Гнилорыбов. Вместе с сыном выращивала декоративного кролика модельщица Анна Баранова. Фотоохоте посвятила отпуск Галина Демьянова.

    Самым же содержательным и общественно полезным организаторы акции признали отпуск Альберта Кошечко. Он участвовал в «Вахте памяти», посвященной очередной годовщине освобождения Брянщины от фашистских захватчиков. Альберт и его друзья из поискового отряда занимались раскопками на местах былых боев — в селе Кашово Жирятинского района и в селах Усожа и Евдокимовка Комаричского района. В результате работы ребят останки 20 красноармейцев перезахоронены с воинскими почестями. Обнаружены и сохранившиеся солдатские медальоны, которые позволят близким погибших узнать, где покоится теперь прах родных людей.

     Альберт Кошечко не думал, что его рассказ о том, как он провел лето, отметят, но известие о материальном поощрении стало для него, как он сказал, приятным сюрпризом. Премию Альберт потратит, по его признанию, на подарок жене. И, надеется, что «выкроит» 48 рублей (столько будет стоить годовая подписка на «Машиностроитель» в 2011 году) на заводскую газету, потому что многотиражка, продолжая добрые традиции, планирует в наступающем году проводить совместно с руководством и профкомом новые интересные конкурсы. Ведь, по отзывам заводчан, удались и первый — «Семейный альбом», открывавшийся почти еженедельно в течение 2007-2008 годов, и конкурс детских фотографий, и летне-осенняя акция «Пошли по дачам», и рубрика «Фотовзгляд», познакомившая машиностроителей с творчеством Светланы Степониной.

Пресс-служба БМЗ
Опубликовано: Среда, 10 ноября, 2010
http://www.news.nashbryansk.ru/2010/11/ … za-otpusk/

10

ВО ФРАНЦИИ ОБНАРУЖЕНО МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ДВУХ БРЯНЦЕВ ПОГИБШИХ В ПЛЕНУ

     «Mort pour la patrie» - эта скромная надпись по французски, означающая: «Погиб за Родину», выбита на 78 крестах из белого камня стоящих правильными рядами на военном  кладбище  «Ле Валлон» расположенном в городе Мюлуз Франции. На нем захоронены 92 советских солдата погибших в плену. Имена 14 из них до сих пор не известны, а остальные, и через 65 лет после окончания Великой Отечественной войны, остаются для своей Родины без вести пропавшими сынами.

     Вот уже четвертый год ребята из объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» организации ветеранов «Боевое Братство», при содействии регионального отделения Партии «Единая Россия», в рамках Акции «Никто не забыт», ищут, находят и доводят до родственников информацию о месте гибели и захоронения, ранее считавшихся без вести пропавшими воинов Брянщины.

     В этом им помогают сотни бескорыстных людей из России, ближнего и дальнего зарубежья, для которых память о защитниках Отечества всегда была, и будет – священна. Вот и на этот раз предложение москвички Татьяны Авхадеевой на одном из крупнейших поисковых сайтов «Солдат.ru» уточнить данные красноармейцев покоящихся в г.Мюлуз нашло живейший отклик.

     В этой работе приняли участие и брянские поисковики. Вскоре они выяснили, что двое бойцов являются их земляками, уроженцами Севского и Клинцовского районов. Благодаря электронной базе данных Центрального архива Министерства обороны РФ, были найдены все необходимые документы. Брянцами захороненными в г.Мюлуз Франции оказались:

     Ковалев Василий Иванович 27.02.1907г.р. Уроженец Унечского (ныне Клинцовского) района, Писаревского с\с, хутора Коржовка (ныне д.Коржовка-Голубовка). Жена - Ковалева Мария Семеновна.
    Ковалев В.И., рядовой 193 саперного батальона, попал в плен под Шауляем. Умер 21.11.1943г. в лазарете г.Мюльхаузена (Мюлуза). Похоронен на кладбище г.Мюльхаузена, могила №38.
    Согласно «Книге Памяти» Брянской области числится пропавшим без вести с 06.08.1941г.

     Алексашин Егор Кузьмич 06.03.1905г.р. Уроженец Севского района, Чемлыжского с/с, с.Чемлыж. Призван: 25.06.1941 Севским РВК. Красноармеец 498 стрелкового полка. Попал в плен под Смоленском 08.08.1941г. Погиб: 22. 02. 1942г. в лазарете г.Мюльхаузена (Мюлуза). Похоронен на кладбище г.Мюльхаузена, могила №422.
     Согласно «Книге Памяти» Брянской области числится пропавшим без вести: 01.10.1941г.
     Жена солдата: Алексашина Тамара Григорьевна обращалась в 1946г. в Министерство обороны с запросом о судьбе мужа. Однако ей в то время ответили, что связь с ним была утеряна с 20 сентября1941г. и он пропал без вести на Смоленском направлении.

     Теперь ребята из объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» разыскивают родственников солдат, чтобы сообщить им об их судьбе и передать документы.

    Ссылка на поиск воинов: Поиск родственников Брянских воинов, захороненых в г.Мюлуз Франция

09.11.10
iBryansk.Ru: http://ibryansk.ru/news/socium/2010/11/ … .9798.html
© Regnum Центр: http://gorodbryansk.info/life/2010/11/10/france/


НИКТО НЕ ЗАБЫТ…

     В течение 2010 г. объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» совместно с редакциями районных газет нашего края и при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» проводило акцию «Никто не забыт!».
За это время мы получили около трехсот писем от жителей Брянщины  с просьбой установить судьбу близких им людей. Благодаря работе в электронном банке данных Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал» и запросам в различные инстанции были выяснены новые сведения о 68 наших земляках, ранее считавшихся без вести пропавшими, и уточнены места захоронений ещё 115 брянских воинов. К сожалению, почти на половину всех запросов ответов в архивах так и не нашлось.
     Кроме того, в результате сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь, удалось разыскать родственников четырех солдат и офицеров, найденных в ходе поисковых работ этого года. Буквально на днях в «Брянский Фронт» поступили сообщения об обнаружении ещё двух брянцев. В их судьбах очень много похожего. Оба офицеры, с одинаковыми званиями  – младший лейтенант. Почти ровесники – 30 и 31 год. Можно сказать,  соседи – уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942г. в Тверской области.
     Так, в начале ноября  в воронке были найдены останки политрука, среди личных вещей которого оказался и  медальон с хорошо читаемой запиской. Было установлено, что офицер является Лисименко Максимом Никитовичем, 1912 г.р., младшим лейтенантом 20 гвардейской стрелковой дивизии, уроженцем с. Творишнино Гордеевского района Брянской области. В графе «родственники» он указал  Лисименко Екатерину Семеновну. По донесению боевых потерь соединения,  Лисименко М.Н. погиб 1 октября 1942г. западнее д. Векшино Зубцовского района Калининской, а ныне Тверской области.   
     По словам командира п/о «Взвод» г. Зубцов Андрея Виноградова, останки воина  находятся  на данный момент во временном захоронении. Ребята надеются, что отзовутся его родственники, с которыми и будет решен вопрос о месте захоронения.
     Почти в тоже время в районе д. Воробьево Ржевского района, на местах кровопролитнейших боев 130 отдельной стрелковой бригады тверскими и тюменскими поисковиками было обнаружено неучтенное братское захоронение. У одного из бойцов также оказался медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Фотеенко Яков Николаевич, 1911г.р., младший лейтенант 2 отдельного стрелкового батальона 130 осбр. Уроженец: с.Вьюково Вьюковского с\с Мглинского (ныне Суражского) района. Жена  - Фотеенко Ксения Абрамовна проживала в г.Алдан Якутской АССР.
     По донесению боевых потерь бригады, Фотеенко Я.Н. погиб 3 декабря 1942г. Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у д. Воробьево, планируется провести летом следующего года в г. Ржев. Поисковики ищут родственников советских воинов, чтобы сообщить им об этом, а также передать личные вещи героев. 
     Связаться с нами можно по адресу: 241050, г.Брянск, ул.Брянского фронта, д.12\1, кв.120, телефон: 8-920-865-84-50, электронная почта: maxvolk32@mail.ru. Хотелось бы напомнить, что если вы направляете к нам запрос о судьбе своих родственников, погибших в Великую Отечественную войну, просим сведения о разыскиваемых писать отчетливо, а в конверт вкладывать еще один, с подписанным обратным адресом.
Максим Волков,
Председатель Совета ОПО «Брянский Фронт»

В Брянской области завершилась акция "Никто не забыт…"

     В течение года объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" проводило акцию "Никто не забыт!". Специалисты помогают разыскать брянцам сведения о пропавших без вести родственниках во время Великой Отечественной войны.
     За год к поисковикам поступило около трехсот писем от жителей Брянщины с просьбой установить судьбу близких им людей. Благодаря работе в электронном банке данных Министерства обороны "ОБД-Мемориал" и запросам в различные инстанции были выяснены новые сведения о 68 наших земляках, ранее считавшихся без вести пропавшими, и уточнены места захоронений еще 115 брянских воинов. К сожалению, почти на половину всех запросов ответов в архивах так и не нашлось.
     Кроме того, в результате сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь, удалось разыскать родственников четырех солдат и офицеров, найденных в ходе поисковых работ этого года. Буквально на днях в "Брянский Фронт" поступили сообщения об обнаружении еще двух брянцев. В их судьбах очень много похожего. Оба офицеры, с одинаковыми званиями – младший лейтенант. Почти ровесники – 30 и 31 год. Можно сказать, соседи – уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942 году в Тверской области.
     В начале ноября в воронке были найдены останки политрука, среди личных вещей которого оказался и медальон с хорошо читаемой запиской. Было установлено, что офицер является Максимом Лисименко, уроженцем села Творишнино Гордеевского района Брянской области. Лисименко погиб 1 октября 1942 года западнее деревни Векшино Зубцовского района Калининской, а ныне Тверской области.
     По словам командира поискового отряда "Взвод" Андрея Виноградова, останки воина находятся во временном захоронении. Ребята надеются, что отзовутся его родственники, с которыми и будет решен вопрос о месте захоронения.
     Почти в тоже время в районе деревни Воробьево Ржевского района, на местах кровопролитнейших боев 130-й отдельной стрелковой бригады тверскими и тюменскими поисковиками было обнаружено неучтенное братское захоронение. У одного из бойцов также оказался медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Яков Фотеенко, 1911 г.р., младший лейтенант 2-го отдельного стрелкового батальона. Уроженец села Вьюково Мглинского (ныне Суражского) района.
     Фотеенко погиб 3 декабря 1942 года.
     Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у деревни Воробьево, планируется провести летом следующего года в Ржеве. Поисковики ищут родственников советских воинов, чтобы сообщить им об этом, а также передать личные вещи героев.
© ИА vRossii.ru, Валентин Валентинов,  21 декабря 2010г.
Источник: http://www.vbryanske.com/events/e27017635/

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»