ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РПД/26

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Ручной пулемёт системы Дегтярёва ДП
Год выпуска 1926
Масса 11,9 кг
Стрелковые характеристики
Калибр 7,62 мм
Темп стрельбы 80 выстр/минуту (600 выстр/мин)
Емкость магазина 47 патронов
Прицельная дальность 1500 метров

Наиболее мощным автоматическим оружием стрелковых отделений Красной Армии был ручной пулемет, созданный конструктором В. А. Дегтяревым в 1926 г. По своим боевым качествам пулемет превосходил аналогичные зарубежные образцы, в частности - немецкий пулемет MG-13. Его живучесть была доведена до 75000-100000 выстрелов, в то время как нормальной для ручного пулемета считалась живучесть в 10000 выстрелов.
Важным достоинством была и его простота и технологичность. На изготовление ручного пулемета Дегтярева требовалось в полтора раза меньше времени, чем на зарубежные образцы, в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем на револьвер и в три с лишним раза меньше, чем на винтовку. Пулемет был принят на вооружение в феврале 1927 года под названием "7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев - пехотный)".
Поставка ручных пулеметов Дегтярева в войска была начата в том же 1927 году и осуществлялась достаточно быстрыми темпами: если на 1 октября 1928 года в частях Красной Армии имелось 8811 ручных пулеметов, то уже к началу 1937 года их количество составляло 95 тыс.
Из выпущенных за время Второй мировой войны 1515,9 тыс. пулеметов подавляющее большинство составляли именно ручные пулеметы Дегтярева. Небольшая масса пулемета была достигнута благодаря применению схемы автоматики, основанной на принципе отвода пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе, рациональному устройству и компоновке деталей подвижной системы, а также использованию воздушного охлаждения ствола. Запирание канала ствола производится затвором с двумя боевыми упорами. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня.
Огонь из ручного пулемета ведется короткими очередями по 3-6 выстрелов. При этом боевая скорострельность составляет до 80 выстрелов в минуту. Питание патронами при стрельбе осуществляется посредством относительно тяжелого (2,6-2,8 кг) дискового магазина емкостью 47 патронов. Прицельные приспособления пулемета состоят из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления - 100 м. Таким образом, прицельная дальность стрельбы из пулемета составляет 1500 м, предельная же дальность полета пули образца 1908 г. - 3000 м.
Повышение устойчивости пулемета при стрельбе обеспечивается использованием складных сошек. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола навинчен конусообразный пламегаситель. Ручной пулемет ДП оставался основным автоматическим оружием стрелкового отделения до 1944 года, когда начался выпуск и поступление в войска его модернизированного варианта ДПМ.
В ходе войны была выработана следующая тактика использования ручного пулемета ДП. Ручной пулемет неотступно следует по всякой местности со стрелками своего отделения, подавляя огонь противника и очищая дорогу стрелкам при наступлении или прикрывая их отход при выходе из огня. Ручной пулемет, как правило, при наступлении передвигается на новую позицию первым, а при выходе из боя отходит последним под прикрытием огня стрелков. В атаку ручные пулеметчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу.
При отражении танковых атак противника ручной пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой, следующей за танками и на танках, а на ближних расстояниях (100-200 м), в случае крайней необходимости, может вести огонь и по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления и т. п.).

2

Давняя мечта.....

3

ручной пулемет Дегтярёва ДП

4

Зенитный вариант ДП.

Отредактировано Есаул (2010-03-01 13:33:41)

5

Есаул написал(а):

Темп стрельбы 80 выстр/минуту (600 выстр/мин)

80 - наверное, в секунду? Тогда в минуту не 600. Непонятно... %-)

Отредактировано Вовчик (2010-03-01 16:59:19)

6

Вовчик написал(а):

80 - наверное, в секунду? Тогда в минуту не 600. Непонятно...

Данные даны по фактической стрельбе "80 в мин."

Есаул написал(а):

Огонь из ручного пулемета ведется короткими очередями по 3-6 выстрелов. При этом боевая скорострельность составляет до 80 выстрелов в минуту.

, а "600" теоретические до перегрева ствола. Т.Е. пока "плеваться" не начнёт. Всегда принято давать теоретич. и практич. характеристики оружия.

Отредактировано Есаул (2010-03-01 19:45:32)

7

А-а-а, тогда понятно! Но в учебниках и плакатах ТТХ даются только теоретические (наверное), ибо я только такие видел.

Отредактировано Вовчик (2010-03-01 19:54:25)

8

Достоинства пулемета: стрельба ведется мощными патронами 7,62×54R, пули которых обладают высокой пробивной способностью (в настоящее время начинают звучать голоса, требующие возврата этих патронов в строй); форма приклада обеспечивает однообразное прицеливание и меткость стрельбы; благодаря большой массе откатных деталей можно получать низкий темп стрельбы вплоть до одиночных выстрелов.

Недостатки: пулемет имеет большой вес и габариты; стрельба с заднего шептала ухудшает меткость и кучность стрельбы; размещение мушки на кожухе ствола уменьшает прицельную линию, что сказывается на меткости стрельбы; размещение магазина сверху потребовало увеличения высоты прицельных устройств; сложное снаряжение магазина.
Танковый ДП:

9

У одной партизанской стоянки я наверно штук пятсот пустых дисков к ДТ из ручья вынул. Такой класный заборчик блин из них сложил

10

Есаул написал(а):

Танковый ДП:

Это ДА.

11

C00Lib1N написал(а):

Это ДА.

ДА выпускался в виде спарки, ДТ также использовался в авиации, но с "родным" стволом, а не в укороченном варианте. Использовался и как башенный зенитный. Одним словом универсал. Да и др. пулеметов, на вооружении, с такими ТТХ в начале войны не было.

12

Волк написал(а):

У одной партизанской стоянки я наверно штук пятсот пустых дисков к ДТ из ручья вынул. Такой класный заборчик блин из них сложил

Вам бы, ребятя, под москвой копать - без шведского прибора взвыли бы (да и сним не факт найти что-нибудь).

13

Вовчик написал(а):

Вам бы, ребятя, под москвой копать

Да на фиг нам Мос-ква, у нас у самих конь не валялся. То-то москалей к нам тянет на хабар, т.к. другого им и не надо.
А приборы у нас от природы, на благое дело.

Отредактировано Есаул (2010-03-02 20:36:36)

14

Есаул написал(а):

А приборы у нас от природы, на благое дело.

Мы тож не хабаром единым... А бойца без железа и не найти (если только есть интуиция или потусторонняя помощь какая...)

15

Вовчик написал(а):

если только есть интуиция или потусторонняя помощь какая...

Точно! Совет: на месте хорошо выпить, замёрзнуть и тихо отползти в самое тихое место. Акурат на бойца наткнёшся. Природа, она не ошибается.

16

Есаул написал(а):

Точно! Совет: на месте хорошо выпить, замёрзнуть и тихо отползти в самое тихое место. Акурат на бойца наткнёшся. Природа, она не ошибается.

Выпил, отбежал, упал, уснул, замерз, только место не проверил. Найти бы его теперь...

17

Вовчик написал(а):

Найти бы его теперь...

Шутки шутками. Не волнуйся отыщем.

18

Вовчик написал(а):

Вам бы, ребятя, под москвой копать - без шведского прибора взвыли бы (да и сним не факт найти что-нибудь).

Да, Вова, ты этот хренов ручей не видал. Лагерь партизан стоял вверху, на горке. Крутой обрыв - внизу ручей, щириной метра 3-4. В общем сделали его лагерной помойкой. Так из пустых корпусов 76-х и т.д. вокруг небольшой стелочки сделали кругов 6 опоясочки, т.е. колец вокруг памятника. Последнее было метров 5 и стояли один к одному. Не знаю как там сейчас.  Там и 100 и 150 были и один мастодонт не менее 250-300мм. А вообще в этой помойке чего токо не было...

19

Что не говорите, а хорошая техника. С такой мой дед Киркинес брал.

20

Приборы - шмиборы.... вы меня хоть на северный полюс закинте, пох. Свыня говно найдёт!

Отредактировано Чёрный Швед (2010-12-19 12:21:54)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»