Волк написал(а):Один из самых простых?
==============
Хотел тему открыть, но при загрузке всё рубится. Попробую здесь рассказать о своём опыте придания чернине музейного вида.
==================
Лет 15 назад нашёл под сотню подкалиберных полтинников, когда надоело их с места на место перекладывать, да ещё и деньги срочно потребовались, катушки порезал и сердечники сдал, так как сохран был никакой, а в этом году локти грыз, когда дошло, как их можно было разобрать и продать гораздо дороже как экспонаты.
Поэтому под зиму тотально вычистил то место и ещё под сотню набрал, раскрутил, отреставрировал и часть красиво порезал.
На некоторых снарядах сохранились клейма значение которых мне было не понятно, пришлось под личиной металлиста внедриться в «вражий стан» носителей инфы по тем снарядам. Полтинники без ржи да ещё и в гильзах от Лешего, оставили глубоооооокий вздох.
http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=44861
На Тризне помогли, особенно GUT дал много полезной информации и фото от коллекционера из Норвегии в компьютерной графике изобразившего свою мечту в виде разреза ¼ 5cm PzGr. 40. С его лёгкой руки и я так сделал, только не виртуально, а в реале.
Больше собрать инфы по подкалиберным на Тризне не удалось, Давид всегда смышлён был, по слогу меня вычислил и написал Прощайте, наверное скоро помрёт, если на праздники опять будет водку зажирать снегурочками, предупредите на всякий случай, может пронесёт, а вообще то это выход, пусть ему друзья в шампанское пиперазина сыпанут... не до снегурочек будет. Так, Давида я спас, а для укрепления поверхностного слоя и придания катушкам снарядов цвета от глубокочёрного до никеля, применил нагрев в углеродной среде при температуре 800-950 гр.
Кислотой не пользовался!!!! Но для того чтобы не зацементировать черепицу окислов, держал снаряды в горячей щёлочи. ( 5-30 часов)
После прогрева в течение 2-3 часов в муфельной печи при температуре 950 гр и закалкой в воде лёгкое крацевание даёт блеск, а цементация хорошо предохраняет клейма от царапин даже при обработке тросовыми щётками.
Выводы:
1. Чёрные металлы доводить до музейного вида лучше «горячим» способом в углеродной среде.
2. Наличие разрезов на порядок повышает информативность экспоната.
===================
Отредактировано Сергей Кулиничев (2011-12-29 11:56:52)