ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Шмаков П.А. из Воронежской области. Поиск ЗАВЕРШЁН.


Шмаков П.А. из Воронежской области. Поиск ЗАВЕРШЁН.

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста найти хоть какую -нибудь информацию о брате моей бабушки. Она всю жизнь мечтает узнать где похоронен брат . Шмаков Петр Александрович 1922 г. рождения, дату она не помнит. место рождения - Воронежская обл. Голосновский район с. Покровка к/з  Буденный. Призвался в летную школу в Воронеж.  Якобы был ранен в живот, лежал в госпитале, где не известно. Сослуживец его прислал ей письмо , что его похоронили, письмо не сохранилось и бабуля не помнит, что именно было написано и где похоронили.По не уточненным данным воевал в брянских лесах, была награда. Это вся информация , которая нам о нем известна. Жду с нетерпением ответа. Спасибо.

2

так напишите в военно-медицинский музей в питере. у них есть все сведения о тех, кто был ранен во время ВОВ. если конечно раненый успевал доехать до медсанбата или госпиталя, и в документах отразиться.. оин подскажут и где лечился, и куда выбыл..

3

а! нашёлся ваш боец!!! мать шмакова ольга??? он погиб 28 августа 1943 года в бою за деревню котельва полтавской области(.. похоронен 0.7 км. севернее деревни... мои соболезнования..((

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53110301

7-я воздушно-десантная гвардейская дивизия..  http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1

видимо вот оно, ваше захоронение - самое нижнее на странице..:

http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_count … s_RID=1020

точно он.. раз лётная школа..

4

karta82 написал(а):

а! нашёлся ваш боец!!!


Опять ошибка писаря, а затем и оператора ЭЛАР... Марина, спасибо за информацию, это наверняка он и есть.

Информация из донесения о безвозвратных потерях упр. 7 ВД Гв. див. от 11.10.1943г.
Фамилия: Шмоков
Имя: Петр
Отчество: Александрович
Дата рождения: 1922г.
Место рождения: Воронежская обл., Голосновский р-н, д. Покровка
Дата и место призыва: Голосновский РВК, Воронежская обл., Голосновский р-н
Последнее место службы: 7 ВД Гв. див.
Воинское звание: сержант
Воинская должность: командир орудия
Причина выбытия: убит в бою за д.Котельва Полтавской области
Дата выбытия: 28.08.1943г.
Место захоронения: 0.7 км. д.Котельва Котельвинского района Полтавской области   
Ближайшие родственники: мать - Шмакова Ольга
Место проживания: Воронежская обл., Голосновский р-н, д.Н.Покровка
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 821
Источник: http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000203.jpg

5

Спасибо!!!!!!! Это точно он!!!! А как мне дополнительную информацию поискать? О награде, почему Шмоков, а не Шмаков, Захоронение времен ВОВ или перезахоронение , награда какая была? Ой, не могу поверить, бабуля столько времени мучилась не зная где похоронили, а тепеть хоть могилку посетить можно ! Еще раз Спасибо!

6

Алла написал(а):

О награде


О наградах в "Подвиге народа" нет ничего.

Алла написал(а):

почему Шмоков, а не Шмаков


Потому что писарь ошибся при написании фамилии, а вот фамилию матери уже правильно написал - Шмакова. Писарь видать торопился, он даже д.Покровка, в домашнем адресе, написал как ПокрЫвка.

Алла написал(а):

Захоронение времен ВОВ или перезахоронение


В ОБД нет паспорта захоронения, поэтому увековечен он там или нет - неизвестно. Теперь Алла дело за Вами. Ищите в Яндексе координаты администрации села, списывайтесь или созванивайтесь, узнавайте, если нет фамилии - решайте вопрос по увековечению - документ о его гибели у с.Котельва есть.

7

Я правильно понимаю, что не известно найдена его могила или нет?

8

Точно установлено что он похоронен у котельвы, но дальнейшей судьбой останков занималась администрация котельвы. Может памятник установили там где ваш воин лежит. Может памятник в стороне а погибших собрали и перезахоронили под этот памятник. Это вам только администрация ответит, и есть ли он в списках или его надо туда дописать на основании вашего документа. Сообщите нам потом что сказали.

А вообще подождите чуть. Завтра может буду что то знать и напишу тут.

9

Всегда рада помочь, Максим)))

10

Алла написал(а):

Я правильно понимаю, что не известно найдена его могила или нет?


Тут два варианта. Либо он лежит там, где и первоначально захоронен, т.е. в 700-х метрах севернее деревни, либо он был перезахоронен в саму деревню в 50-70-е годы, как это происходило по всей стране. Это надо выяснять у местных жителей.

11

Понятно! Спасибо!!!!

12

в списках захороненных в котельве вашего воина не значится.но у них много кого захоронено о ком они не знают.сказали присылать документы добавят его на плиты.если найдете докум.тех кто погиб вместе с ним то добавят и их.вечером вам напишу тел.чела кот будет разбираться с внесением.и кот.может вас встретить если решите приехать.и все рассказать и показать.

13

Спасибо большое! А как узнать-то, он на том месте и остался или его перезахоронили? Важно знать где останки его.

14

Алла написал(а):

А как узнать-то, он на том месте и остался или его перезахоронили? Важно знать где останки его.


Волк написал(а):

Это надо выяснять у местных жителей.

15

ну кто и в чем может быть уверен?(.. это же война.. хаос..всем приходится довольствоваться тем что из документов видно.в вашем случае видно что воин захорон. 700м к северу от поселка.скорее всего это уже в черте.это уже на месте надо выяснять а не на слух по телефону.а пока поищите на мемориале погибших в котельве одновременно с вашим. заодно и их увековечите.если доберетесь до полтавской области.а сестра погибшего жива?

16

Сестра жива, но со здоровьем не очень.

17

т.е.она узнала что брат нашелся? успела. ну замечательно! последние известия: памятник на севере котельвы есть! народ специально с компасом по селу промчался))..это кроме центрального памятника который на картинке.а фотку воина мы увидим? интересно же..)

Отредактировано karta82 (2013-12-27 14:59:50)

18

Я на выходные поеду и бабуле лично расскажу, по телефону такие вещи не хочется говорить, я не одного брата искала , а троих. Вот двое вроде бы найдены, теперь можно сказать. А памятник старый ? Написано что-то на нем? Как бы я хотела сама там оказаться и все посмотреть. Жила бы я на территории Украины было бы проще. У меня фото есть, а куда добавить?

19

можно прямо тут фотку разместить в сообщении.ищите добавить фото. пишите если еще ктото не находится.может тут помогут. подробностей не знаю про северную могилу.если что - сообщу.покажите сестре погибшего фотки котельвы. и документ о гибели.хоть чтото конкретное пока на могилу съездить нет возможности.если есть на каком носителе показать

20

  Шмаков Петр Александрович

http://s6.uploads.ru/t/gleai.jpg

21

Ды вот пока еще про одного брато не могу ничего найти, т.к. всю войну был в плену , был освобожден. Пришел домой к родителям Голосновский р-он д. Покровка. Побыл немного и со словами, что у него " волчий билет" ушел. Куда не известно. До войны жил не с родителями. Как оказалось призывался из Украины и жил следовательно  где-то там. Но куда после войны мог поехать остается только догадываться. Может туда же , а может и нет.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Фамилия Шмаков
Имя Владимир
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва Дмитриевский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Дмитриевский р-н
Воинское звание гражданский
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1596

22

прикольный)) так жалко.. это же он в 21 год всего погиб?(.. жить да жить бы ещё.. мрак((..

а с владимиром александровичем куда уже обращались, и что вам отвечено? напишите, может придумаем что-то..

по котельве: там у них несколько памятников. есть центральный (с картинки выше), есть партизанский (ковпака), есть памятник погибшим жителям поселка, кот родились в котельве, но погибли в других местах.. и есть какой-то памятник на северной окраине. похоже, что это именно ваш. написано ли там что-то я не в курсе.

примерно в середине 50-х был указ укрупнить все воинские захоронения.. с целью облегчения доступа и ухода за ними.. т.е. нужно было найти все братские и одиночные воинские могилы в вымирающих деревнях, лесах и прочих глухих местах, поднять оттуда воинов и перезахоронить в населенные пункты покрупнее.. часть районных администраций и председателей сельсоветов так и поступила... но более рачительные хозяева отправили в центр рапорты о перезахоронении, а бойцы.. остались лежать там же, где и лежали..

перезахоронение официально похороненных граждан - дало протоколируемое. так что где-то в администрации котельвы должны быть сведения, если оно имело место.. ну, а устно можно будет узнать, производилось ли оно на самом деле.. в центр села..

главная по ветеранам, памятникам и воинским захоронениям (нина семеновна) сказала, что у них план действий вносить всех новых обнаруженных погибших на центральный памятник. мой совет: соглашайтесь!! пусть внесут, даже если не было перезахоронений. там воинов поминают, там читают список погибших на 9 мая, там проходят всяческие мероприятия, венки цветы и пр. ну, а если у вас будут основания думать, что петр остался на северной окраине, то не проблема попросить продублировать надпись еще и там. это стоит копейки, а чаще всего вообще бесплатно..

только не надо спорить с ней по телефону, она уже в  возрасте, и по-русски не очень))..

заявление с просьбой внести в список погибших при освобождении котельвы вы можете отправить прямо счас по почте. его внесут на центральный памятник к вашему приезду (сможете потом бабушке надпись показать в виде фотки). нине семеновне посылать бумагу не надо. увековечение дело серьезное. должно пройти через нужные инстанции. когда ваше заявление и приложенную копию донесения о безвозвратных (и о пропаже без вести) заприходуют, то сами нине семеновне передадут.

а уже потом, когда доедете, разберетесь с остальными памятниками, надписями и перезахоронениями.. когда соберетесь в котельву, позвоните ей, договоритесь о встрече, чтобы у вас был личный гид)) который к тому же знает всех в местной администрации.. заодно расспросите там о военных временах и пр.

телефон кидаю в личном сообщении. это мобильный номер. позвоните в свою справочную где живете, и спросите, как от вас набирать мобильный номер такой-то в полтавской области, поселок котельва. и там же кину два городских пятизначных номера местной администрации. спросите у них, на какой подробный почтовый адрес (с индексом) прислать им заявление об увековечении памяти бойца 7 гвардейской дивизии.. с приложенными копиями донесений.. они подскажут. чтобы наверняка дошло..

Отредактировано karta82 (2013-12-27 23:11:48)

23

Да..... Все они прикольные..Серьезно не задумывалась никогда об этом, а когда начала искать, столько видео с останками найденными, они же за нас сражались!!!!! И поисковые отряды - герои !!!! Труд титанический!!! А про Владимира толком еще ничего не искала, узнала только , то , что на Украине жил до войны. Родные этого не знали. Я Василия Александровича искала , тоже не далеко захоронен от Петра, оказалось. Может и Владимира на Украине найду. Завтра к бабуле ехать , она так этого ждала! Я переживаю , а она ..... Из всех просила Петра В первую очередь найти. Спасибо еще раз.

24

смску с номерами получили??

расскажите потом как с бабушкой прошло.. я переживаю((..

и если когда-то доедете о котельвы, то если не сложно, попросите, чтобы они к вашему приезду сделали копию списка захороненных.. нигде нет паспорта ихнего захоронения.. а люди ищут..

может еще кому-то понадобится.. сделаем сами паспорт.. где-нибудь на забытом полку или еще где..

заглядывайте сюда периодически. вдруг найдём еще кого-то в котельве. так захватите с собой и их копии.. отдадите администрации..

Отредактировано karta82 (2013-12-28 00:47:57)

25

Да. получила! Спасибо, напишу!

26

ждём!! удачи!!

27

ОК!

28

кстати, как будет время таки отправьте запрос в военно-медицинский музей, узнать для семейного архива, о ранении, пребывании в госпитале и пр..

и запросите наградной отдел в цамо. может награда есть, но на подвигнарода её не выложили пока что..

только указывайте оба варианта написания фамилии.. т.к. не известно, в какой момент войны он в документах в шмокова превратился..

29

Здравствуйте! Бабуле сказала. Конечно обрадовалась, поплакала. . Теперь надо найти место его захоронения. Попытаться . Говорит мне , что может он в госпитале умер, письмо какое-то ей присылали, что похоронили его, какой-то сослуживец, она думает может в госпитале умер , может и путает что-то.  По документу этому, кот. вы присылали он там не один похоронен на некотором расстоянии друг от друга , а если бы он умер в госпитале, он же не один,  умирало много их наверное в братскую могилу всех закапывали, вот тогда не получается. Буду еще что-то искать.

30

госпитали тоже хоронили в братских могилах.

так если в госпиталь, то сведения о нем есть в музее в санкт-петербурге. напишите туда, и будете все знать.. был он в госпитале или нет. и куда потом направился..

Военно-медицинский музей Министерства Обороны РФ (Минобороны России)
АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ
191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2
тел. +7 (812) 315-73-28

По этому адресу имеется информация о всех раненных.

только не указывайте номер части,не сбивайте их. вдруг он в госпиталь попал не из 7 воздушно-десантной, а был направлен туда после излечени..

укажите оба варианта фамилии.

а что именно не получается?


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Шмаков П.А. из Воронежской области. Поиск ЗАВЕРШЁН.