ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Клаповский Николай Петрович-воентехник 1035сп 280сд. Пропал без вести.


Клаповский Николай Петрович-воентехник 1035сп 280сд. Пропал без вести.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Клаповский Николай Петрович
( Воентехник 2 ранга 1035 сп 280 сд. Пропал без вести. )

http://s6.uploads.ru/t/hEDW6.jpg

     Здравствуйте!
     Очень долго искала какую - либо информацию или хотя бы упоминание о моем деде - участнике ВОВ - НИГДЕ и НИЧЕГО!
     И, наконец, на этом форуме нашла, правда эту информацию мы и раньше знали... Но, хочу уточнить - мой дед   Клаповский Николай Петрович - именно так правильно, а не Клоповский - нашу фамилию часто путали и записывали неправильно. Родился 28 апреля 1896-го года в городе Звенигороде.  Проживал в Москве. 
     Призван в армию был по месту жительства Московским горвоенкоматом, ( хотя на заводе, где он работал, на него была бронь ) летом 1941-го года. В армии занимал должность воентехника 2-го ранга и состоял в распоряжении командира 1035-го стрелкового полка. (Был заместителем командира полка по хозяйственной части) Пропал без вести в октябре 1941-го года.  Анкета в горвоенкомате Вх.№041751. Он находился где-то  примерно в 70 км. от Брянска, в юго-западном направлении незадолго до гибели...
     Очень многие воины из командного состава 1035-го стрелкового полка из его ближайшего окружения пропали без вести.. К сожалению, об этом полке вообще информация мизерная.
     Больше ничего о нем не знаем.

2

Здравствуйте, а фото деда не сохранилось? Тема по 280 стрелковой дивизии: 280-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ Фамилию Вашего деда я исправил.

Приказ об исключении из списков ГУК НКО № 839 от 31.03.1945г.
Фамилия: Клоповский
Имя: Николай
Отчество: Петрович
Последнее место службы: в распоряжении командира 1035 СП
Воинское звание: воентехник 2 ранга
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.10.1941г.
Ближайшие родственники: Клоповская Ольга Дмитриевна
Место проживания: г.Москва, Серебряническая наб., д.9 кв.4.
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 634
Источник: http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000089.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1312/bb/c971013c269b.jpg

http://s019.radikal.ru/i604/1312/62/dd76d974439bt.jpg

3

Благодарю!
К сожалению, военных фото нет - в самом начале войны в той суматохе и полной неразберихе,  видимо,  просто не до этого было, но, есть фотография, где он снялся незадолго до отправки на фронт - она у моей мамы ( его дочери ) - буду у нее в гостях - попрошу и отправлю.

4

Спасибо, будем рады разместить у себя в теме про 280 сд. Если можно, напишите, что знаете про деда: где родился, учился, женился и т.д. Мы эту тему перенесем в раздел "ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ" и активную ссылку выведем на список воинов 280 сд.

5

В канун 70 - летия Победы в Великой Отечественной Войне,
хочу рассказать о своем деде - Клаповском Николае Петровиче -
воентехнике 2 - го ранга 1035 - го стрелкового полка 280 сд. - пропал без вести 10 октября 1941 г.

http://s7.uploads.ru/t/yp8f3.jpg

     Клаповский Николай Петрович родился 28 апреля 1896 г. в городе Звенигороде Московской Губернии, в старом родовом доме, который существовал еще с начала 19 - го века. Дом был небольшой, одноэтажный с земельным участком ( огородом ). В  этом доме, по словам моей мамы, (она занималась генеалогией нашего рода), жил еще его дед - Андрей Александрович Клаповский  1816 г.р. - он 25 лет служил в армии и был похоронен в г. Звенигороде в Солдатской слободе.
     Еще ранее, во времена Екатерины, жаловались земельные наделы т. н. "КЛАПЫ ", ( возможно, отсюда наша фамилия и происходит ), в числе грамот на землю числятся и Клаповские.
     У моего деда были еще четыре брата и сестра. Жили не богато, но и не бедствовали. Отец моего деда занимался  торговым ремесленничеством - скупал в Москве старую обувь ремонтировал ее,  потом продавал. Сейчас можно, пожалуй,  отнести к низовому среднему классу. Мама вспоминала, что, когда дед заполнял графу - "происхождение",  то писал, что из мещан.
     Братья деда, судя по фотографиям, производили впечатление интеллигентов, имели образование. Старший брат - Алексей Петрович,  работал инженером на заводе по точным геодезическим приборам.У него было много изобретений, и он даже выставлял их на выставке в Политехническом музее.
     Позднее, когда семья стала большой, отец деда в конце 19 века перебрался с семьей в Москву в Серебрянический переулок, что на Яузе. Там до 1917 г. они снимали два двухэтажных деревянных дома у домовладельцев Знаменских, а родовой дом в Звенигороде остался, как дача. В одном из этих двух домов родилась и я - мне был один годик, когда их сломали в 1962 г. и нам дали квартиру в Черемушках.
     Собственно, в этом же районе между Таганкой и Китай-городом в пешеходной доступности жили все наши родственники, рядом, что интересно,  на Гончарной улице находится городская усадьба М.П. Клаповской, но кто она такая и ее родство с нами установить не удалось - т.к. после революции там сделали колонию для беспризорников и все документы пропали.
     Мой дед окончил полный курс высшего начального училища в 1914 г. Еще у него было военное образование, но какое, мы не знаем. До революции служил в Царской Армии, а после - перешел на сторону большевиков.
     В 1918 г. дед женился на Кузмичевой Ольге Дмитриевне из того же примерно сословия среднего класса, ну, может быть, немного посостоятельнее, во всяком случае, в семье бабушки каждый год снимали ложу в Большом театре на сезон. Бабушка следила за модой, хорошо одевалась. Венчались они рядом с домом в ц. Петра и Павлв, что на Яузе, которая не закрывалась даже во время войны. Потом появились дети - мама и ее трое братьев, семья стала большой, надо было зарабатывать деньги.
     Дед закончил бухгалтерские курсы,  но так как в то время был в большом почете рабочий класс, а не служащие, то он в 1926 г.  пошел работать ради детей на завод точного машиностроения простым токарем - механиком и стал токарем высшего разряда. Мама вспоминала, что при всем том, что работал только отец в семье из 6 человек, они не бедствовали. 
     Дед был беспартийным, но из породы правдолюбцев и общественников - все время был в месткомах, выступал на собраниях. Характером был не робкого десятка!  В семье любили вспоминать историю, что когда однажды дед возвращался с авоськой из магазина, в которой был хлеб, его,  недалеко от дома на Астаховом мосту остановил патруль:  - " Что несешь ? ",  Дед недолго думая брякнул - " бомбу ! " , ну, его тут же забрали в участок, правда, потом отпустили.
     Удивительно, но несмотря на его вобщем-то непростой характер и службу в Царской Армии, его никто и никогда не преследовал, хотя, мама вспоминала, что один сосед по - пьяни нередко говорил ему - " Ты - Белый офицер! ". Но дальше пьяных реплик дело не шло.
     Когда началась война его сразу же призвали по месту жительства, и, хотя,  у него была заводская броня, не стал ею прикрываться - поехал в Звенигород попрощаться с семьей с женой, дочкой ( моей мамой ) и маленьким сыном, двое старших сыновей еще до войны были призваны, - больше его не видели...
     Было несколько писем с фронта, причем два письма он передавал с нарочным - доверенным человеком, но сохранился только фрагмент одного письма - из него мы и узнали,  где он воевал.
Писал неразборчиво в землянке - мама переписала это письмо. Это письмо и его фото совсем молодым в военной форме  и уже в зрелом возрасте незадолго до войны ( выглядел на фото всегда старше своих лет ) прилагаю.
     Сохранилось еще несколько довоенных документов.
     Вот собственно и все,  что я знаю.

http://s2.uploads.ru/t/bYezj.jpg http://s2.uploads.ru/t/gWlCE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UysvS.jpg http://s2.uploads.ru/t/lvu1E.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Yrmic.jpg http://s6.uploads.ru/t/nkVIh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bJhf4.jpg http://s2.uploads.ru/t/vDSdZ.jpg

Письмо с фронта.

http://s7.uploads.ru/t/htC0I.jpg http://s7.uploads.ru/t/StH9N.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PTek0.jpg http://s2.uploads.ru/t/InvE6.jpg

Расшифровка письма

http://s3.uploads.ru/t/Sb6te.jpg  http://s6.uploads.ru/t/vtF9N.jpg

Пропал без вести...

http://s3.uploads.ru/t/GT8Fl.jpg

Отредактировано Elena_flame (2015-05-09 18:38:14)


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Клаповский Николай Петрович-воентехник 1035сп 280сд. Пропал без вести.