В канун 70 - летия Победы в Великой Отечественной Войне,
хочу рассказать о своем деде - Клаповском Николае Петровиче -
воентехнике 2 - го ранга 1035 - го стрелкового полка 280 сд. - пропал без вести 10 октября 1941 г.
Клаповский Николай Петрович родился 28 апреля 1896 г. в городе Звенигороде Московской Губернии, в старом родовом доме, который существовал еще с начала 19 - го века. Дом был небольшой, одноэтажный с земельным участком ( огородом ). В этом доме, по словам моей мамы, (она занималась генеалогией нашего рода), жил еще его дед - Андрей Александрович Клаповский 1816 г.р. - он 25 лет служил в армии и был похоронен в г. Звенигороде в Солдатской слободе.
Еще ранее, во времена Екатерины, жаловались земельные наделы т. н. "КЛАПЫ ", ( возможно, отсюда наша фамилия и происходит ), в числе грамот на землю числятся и Клаповские.
У моего деда были еще четыре брата и сестра. Жили не богато, но и не бедствовали. Отец моего деда занимался торговым ремесленничеством - скупал в Москве старую обувь ремонтировал ее, потом продавал. Сейчас можно, пожалуй, отнести к низовому среднему классу. Мама вспоминала, что, когда дед заполнял графу - "происхождение", то писал, что из мещан.
Братья деда, судя по фотографиям, производили впечатление интеллигентов, имели образование. Старший брат - Алексей Петрович, работал инженером на заводе по точным геодезическим приборам.У него было много изобретений, и он даже выставлял их на выставке в Политехническом музее.
Позднее, когда семья стала большой, отец деда в конце 19 века перебрался с семьей в Москву в Серебрянический переулок, что на Яузе. Там до 1917 г. они снимали два двухэтажных деревянных дома у домовладельцев Знаменских, а родовой дом в Звенигороде остался, как дача. В одном из этих двух домов родилась и я - мне был один годик, когда их сломали в 1962 г. и нам дали квартиру в Черемушках.
Собственно, в этом же районе между Таганкой и Китай-городом в пешеходной доступности жили все наши родственники, рядом, что интересно, на Гончарной улице находится городская усадьба М.П. Клаповской, но кто она такая и ее родство с нами установить не удалось - т.к. после революции там сделали колонию для беспризорников и все документы пропали.
Мой дед окончил полный курс высшего начального училища в 1914 г. Еще у него было военное образование, но какое, мы не знаем. До революции служил в Царской Армии, а после - перешел на сторону большевиков.
В 1918 г. дед женился на Кузмичевой Ольге Дмитриевне из того же примерно сословия среднего класса, ну, может быть, немного посостоятельнее, во всяком случае, в семье бабушки каждый год снимали ложу в Большом театре на сезон. Бабушка следила за модой, хорошо одевалась. Венчались они рядом с домом в ц. Петра и Павлв, что на Яузе, которая не закрывалась даже во время войны. Потом появились дети - мама и ее трое братьев, семья стала большой, надо было зарабатывать деньги.
Дед закончил бухгалтерские курсы, но так как в то время был в большом почете рабочий класс, а не служащие, то он в 1926 г. пошел работать ради детей на завод точного машиностроения простым токарем - механиком и стал токарем высшего разряда. Мама вспоминала, что при всем том, что работал только отец в семье из 6 человек, они не бедствовали.
Дед был беспартийным, но из породы правдолюбцев и общественников - все время был в месткомах, выступал на собраниях. Характером был не робкого десятка! В семье любили вспоминать историю, что когда однажды дед возвращался с авоськой из магазина, в которой был хлеб, его, недалеко от дома на Астаховом мосту остановил патруль: - " Что несешь ? ", Дед недолго думая брякнул - " бомбу ! " , ну, его тут же забрали в участок, правда, потом отпустили.
Удивительно, но несмотря на его вобщем-то непростой характер и службу в Царской Армии, его никто и никогда не преследовал, хотя, мама вспоминала, что один сосед по - пьяни нередко говорил ему - " Ты - Белый офицер! ". Но дальше пьяных реплик дело не шло.
Когда началась война его сразу же призвали по месту жительства, и, хотя, у него была заводская броня, не стал ею прикрываться - поехал в Звенигород попрощаться с семьей с женой, дочкой ( моей мамой ) и маленьким сыном, двое старших сыновей еще до войны были призваны, - больше его не видели...
Было несколько писем с фронта, причем два письма он передавал с нарочным - доверенным человеком, но сохранился только фрагмент одного письма - из него мы и узнали, где он воевал.
Писал неразборчиво в землянке - мама переписала это письмо. Это письмо и его фото совсем молодым в военной форме и уже в зрелом возрасте незадолго до войны ( выглядел на фото всегда старше своих лет ) прилагаю.
Сохранилось еще несколько довоенных документов.
Вот собственно и все, что я знаю.
Письмо с фронта.
Расшифровка письма
Пропал без вести...
Отредактировано Elena_flame (2015-05-09 18:38:14)