Нужна помощь в определении данных бойца.
По времени день освобождения Брянщины все дальше уходит от нас. 65 лет, 70 лет, не за горами и 80 лет. Время неумолимо. Уже несколько поколений выросло без войны. А тех, кто помнит тяжесть, горечь и боль становится все меньше и меньше. Уходят они от нас. А ведь нам так необходимы их рассказы, жизненный опыт, добрые натруженные руки и глаза, которые не лгут. В Старокривецкой средней школе текущий учебный год посвящен 70-летию Великой Победы. В связи с этим 25 сентября прошло заседание «Клуба Удивительных Бабушек (КУБа)». На него была приглашена Попкова Анастасия Андрияновна, бабушка Попкова Михаила и Попкова Максима. За свои восемьдесят с лишним лет она многое повидала, ей есть о чем рассказать. Отец был призван в армию в 1938 году, а в 1939 году в первые месяцы Второй мировой войны погиб в Польше. Мать от такого известия сразу слегла и ровно через год в день гибели мужа ее не стало. Осталась десятилетняя Настя с младшими братьями и сестрами. И печку сама топила, и на работу ходила. Жизнь сироты тяжелая. Детство Анастасии Андрияновны прошло в поселке Отрадное (Сигнале), что на самой границе Новозыбковского и Клинцовского районов. Стоял этот поселочек среди густого леса, в красивом грибном и ягодном месте. Сейчас о месте, где был поселок, напоминает ухоженное кладбище.
Много вопросов задавали ребята Анастасии Андрияновне о войне. Живые воспоминания очевидцев тех тяжелых горестных дней очень ценны для поколения нового века.
Когда началась Великая Отечественная война, и немцы оккупировали наш район, то боясь партизан, в Отрадное они заходили редко. Зато была возможность ночами подкормить партизан, испечь для них хлеб или сварить картошки. Заходили в поселок и советские воины, попавшие в окружение. В доме у Попковой Анастасии Андрияновны прятались однажды пятеро бойцов. И не только она прятала и обогревала раненых и попавших в беду людей. Были жители поселка, которые выхаживали раненых и после войны долгие годы были с ними в переписке. Солдаты благодарили, что выжили.
Фашисты понимали, что лесной поселок связан с партизанами, поэтому однажды для устрашения сожгли сараи и скирды с необмолоченным хлебом на краю села, оставив хозяев без хлеба. Но односельчане потом не оставили их в беде и поделились, кто чем мог. Насте страшно было смотреть, как огнем охватывало окраины села, казалось, что смерть близка. От большого пожара и гибели жителей Отрадного спасло лишь то, что поручено было провести эту карательную операцию очень молодым немцам, которые не озверели и, видно, помнили, что дома у них тоже есть родители и младшие братья и сестры.
Помнит Анастасия Андрияновна и гибель неизвестного солдата. В сентябре 1943 года, когда фашисты уже отступали, больших боев в районе Отрадного не было, но отдельные перестрелки были слышны. Несколько немцем попали на окраину поселка, была перестрелка. Видно был ранен молодой солдатик, он спрятался в стоге сена возле леса. За ним выскочили фашисты и зверски убили. Не было при нем документов или немцы забрали – неизвестно. Жители села похоронили молодого бойца на местном кладбище, и пока поселок был жив, за могилой ухаживали школьники под руководством учительницы Игнатьевны (к сожалению, Анастасия Андрияновна не помнит ее имени и фамилии). Она вместе с учениками пыталась выяснить обстоятельства гибели и имя солдата, но результата не было. В настоящее время за могилой ухаживают пчеловоды, которые ставят свои пасеки в окрестностях бывшего поселка и бывшие жители Отрадного и их родственники.
В конце встречи учащиеся поблагодарили Попкову Анастасию Андреевну, пожелали ей крепкого здоровья на долгие годы.
Это мероприятие буквально на следующий день имело продолжение. Ученики школы Авраменко Максим, Орлов Владимир, Зуев Владимир, выпускник Попков Михаил и учитель ОБЖ Пинчук Иван Адамович на велосипедах отправились в Отрадное, нашли могилу неизвестного солдата. Они убрали могилу, подправили оградку. На Президентском Совете школы было решено при помощи родителей, учителей и работников школы изготовить новый памятник и установить. Назвали проект ребята «Звезда для неизвестного солдата».
Старокривецкая школа.