СРАЖЕНИЯ ПОД ВИТЕБСКОМ
15.12.43 по приказу командующего 43-й армии 270-я Демидовская стрелковая дивизия сдала свой участок обороны частям 5-го стрелкового корпуса и была выведена с переднего края в район деревень Большухи, Сапуны, села Котово Витебской области.
В ночь на 19 декабря, т.е. в день наступления, дивизия заняла боевые рубежи на другом участке фронта. 20.12.43 во второй половине дня полки 270-й дивизии начали наступление, имея задачу перерезать шоссейную дорогу Сураж-Витебск. 977-й стрелковый полк под командованием подполковника Беспятова наступал в направлении села Прудок, а 975-й стрелковый полк совместно с 46-й механизированной бригадой - в направлении Болотники-Ключ. В полдень 21.12.43 после сильной артиллерийской подготовки части дивизии перерезали дорогу Сураж-Витебск, отбросили врага с занимаемых позиций и начали его преследование.
Продолжая дальнейшее продвижение, полки 270-й стрелковой дивизии вышли к реке Западная Двина в районе села Курино, откуда повернули на запад и 27.12.43 овладели Авдеевским лесом и вышли на рубеж Шабуни.
30.12.43 дивизия сдала свой участок обороны частям 382 и 179-й стрелковых дивизий и вошла в резерв командующего 43-й армии. Враг создал вокруг Витебска ряд укрепленных полос, прорвать которые у нас не хватало наличных сил. Обе стороны перешли к обороне. 5 января 1944 г. по приказу вышестоящего командования 270-я дивизия передала часть своих бойцов в другие соединения. Каждый командир части с болью расставался со своими подчиненными, которых хорошо знал, с которыми шел в бой и которым верил. 7 января 1944 г. по приказу командующего 43-й армией 270-я дивизия, совершив марш и переправившись через Западную Двину в районе села Курино, вышла на ее правый берег и, сменив части 235-й стрелковой дивизии, заняла рубеж обороны в районе Шучино-Будище и вошла в состав 92-го стрелкового корпуса.
Ссылка: http://www.pobeda.witebsk.by/land/epizode/43a_3/