ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Мартыненко А.С. - Гомельская область - место захоронения +


Мартыненко А.С. - Гомельская область - место захоронения +

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сергей Цимарев и Романюк Василий обратились ко мне с просьбой оказать помощь:

Разыскивают родные Мартыненко Алексея Стефановича 1922 года рождения д.Василёвка Суражского района Орловской области
его мама Мартыненко Ефросинья Ефимовна (Теперь Суражский район Брянской области)
Мартыненко Алексей Стефанович рядовой беспартийный 96 Гомельской стрелковой дивизии 350 стрелкового полка погиб 15 июня 1944 года в д.Ола (Беларусь Светлогорский район) есть именной список погибших и участники перезахоронения в 1957 году

Здравствуйте, Сергей!
Просмотрел  донесение 96 сд и списки учтенного захоронения в д.Ола (здесь он проходит как Алексей Ятефанович), но это не беда. Ошибка не большая.
Получается Мартыненко Алексей Стефанович официально учтен в захоронении д.Ола.
Согласно донесения 96 сд – ссылка:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5408856
Алексей Стефанович похоронен в д.Ола, но следующая страница этого документа (схема захоронения) – ссылка: 
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5408857
указывает место нахождения могилы юго-восточнее д.Ола примерно в 10км.
Я указываю Вам в ортодромических координатах примерное местонахождение:
Х – 47000;
У – 83400, карта N-35-120.
Эти координаты привязаны к современной координатной сетке. На схеме захоронения используется старая координатная сетка.
Почему так получается? Захоронен вдалеке от деревни, а в донесении указано д.Ола.
Во многих документах тех времен захоронение могло быть относительным какого-то ближайшего населенного пункта. Вот и указана д.Ола, а схема показывает конкретней.
Теперь, почему занесены в списки учтенного захоронения д.Ола?
Военкоматы, во время строительства памятников на братских могилах, имели списки погибших оставленные войсковыми частями по месту погребения. Вот и получается, автоматом заносятся в данное захоронение.
На счет того, что их перезахоронили, я больше склонен к тому, что бойцы данного документа захоронены согласно первоисточника. Место пометил на современной карте красным крестиком.
Что получается? Если Вы обратитесь в управление по увековечивания РБ с просьбой найти и перенести реальное захоронение, при этом укажите подтверждающие документы с ОБД. Вам скажут: Мартыненко Алексей Стефанович захоронен и учтен в д.Ола, Светлогорского р-на и ничего Вы не докажете. Поиском у нас в РБ занимается только
52-й поисковый батальон.
Найти это место реально не сложно, особенно если есть навигатор. К сожалению, я от этого места проживаю далековато и Вам помочь не смогу.
С Вашего позволения наши письма я выставлю на форум Брянского фронта. Пусть народ рассудит.
С уважением к Вам, Николай Басенков.

увеличить

2

Николай, привет. Полностью с тобой согласен. Поработав по белорусским списком увековеченых ещё раз убедился, что лежат они в действительности там, где их и прикопали. Что с этим делать ума не представляю. Сколько  их там с Мартыненко лежит?

3

Максим, привет! Получил от Цимарева С. вот такое письмо:

Большое спасибо за информацию..я еще прошу выставить в поиск его родственников....вдруг найдутся....мы с племянницей Аверкина собираемся выезжать на место в годовщину их гибели в 2010 году летом....я дозвонился на почту во Влазовичи...помоему ближайшая к Василёвке оставил всю информацию работнику почты ....но сами знаете как надеятся на людей....племянница Аверкина звонила директору районного музея....поная однофамилица Мартыненко....может вы чего подскажите...заранее благодарен Цимаров Сергей

Оказывается тут собирается целая группа родственников по всем четырем бойцам из одного списка. Надо оказать им помощь в розыске родственников. Вот его тлф:8 926 904 07 65, может свяжишься с ним.

4

Николай, Сергей зарегистрировался на форуме, не знаю, почему сам не пишет здесь - в личку то он мне ответил. Я ему предложил подготовить информацию и я её запущу в районную газету. А вообще 4 человека поднять, в гроб, и под российский мемориал в том же Сураже.

5

Может надо связаться с управлением по увековечиванию памяти защитников Отечества РБ. Им доказать будет трудно. Последний раз я с ними разговаривал и понял, что они не реагируют на тех, которые уже внесены в списки захоронения или хотя бы кто-то из захоронения был перенесен. Остальных просто могут дописать. Оформлять информационный лист надо ехать в Светлогорский РВК. На следующей недели я просмотрю еще документы по 96-й сд. Заканчиваются Интернет-ресурсы. Будет еще новость.  Может оказаться так, что в этой могиле не четверо, а больше. Самим копать нельзя - статья. С переносом полностью согласен. Все зависит от родственников. Ох, если бы был там мой дед!!!

6

А что с твоим дедом пропал? Давай данные - вместе и батьку бить легче.

7

Лапиков Андрей Егорович,1899 г.р. Гомельская обл, Добрушский р-н, д.Демьянки, призван в июле 1941г. Из Добрушского РВК направлен в г.Новобелица, Гомельского р-на (Сейчас входит в Гомель). Добруш занят немцами 19 августа 1941г.
Писем от него не было. Кто-то, когда-то моим родственникам рассказывал, что погиб в 1941 под Орлом (это могла быть территория теперешней Брянской обл). Знаю, что наши войска из нашей местности уходили к югу на Украину, но я больше верю слухам.
По ОБД проходит как Лапипов Андрей Егорович, 1907 г.р., пропавший безвести в феврале 1944г. Это было сделано для военкомата. Общий список одной датой.
У меня есть список призывной  команды из военкомата 1941 г., с которой был дед. Всех прорабатываю разными путями. Результатов нет. Вот так вот.

8

Николай Басенков написал(а):

пропавший безвести в феврале 1944г

Николай, обратите внимание на графу правее РВК - там написано - "можно считать пропавшим без вести 10.41 г"


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Мартыненко А.С. - Гомельская область - место захоронения +