Сергей Цимарев и Романюк Василий обратились ко мне с просьбой оказать помощь:
Разыскивают родные Мартыненко Алексея Стефановича 1922 года рождения д.Василёвка Суражского района Орловской области
его мама Мартыненко Ефросинья Ефимовна (Теперь Суражский район Брянской области)
Мартыненко Алексей Стефанович рядовой беспартийный 96 Гомельской стрелковой дивизии 350 стрелкового полка погиб 15 июня 1944 года в д.Ола (Беларусь Светлогорский район) есть именной список погибших и участники перезахоронения в 1957 году
Здравствуйте, Сергей!
Просмотрел донесение 96 сд и списки учтенного захоронения в д.Ола (здесь он проходит как Алексей Ятефанович), но это не беда. Ошибка не большая.
Получается Мартыненко Алексей Стефанович официально учтен в захоронении д.Ола.
Согласно донесения 96 сд – ссылка:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5408856
Алексей Стефанович похоронен в д.Ола, но следующая страница этого документа (схема захоронения) – ссылка:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5408857
указывает место нахождения могилы юго-восточнее д.Ола примерно в 10км.
Я указываю Вам в ортодромических координатах примерное местонахождение:
Х – 47000;
У – 83400, карта N-35-120.
Эти координаты привязаны к современной координатной сетке. На схеме захоронения используется старая координатная сетка.
Почему так получается? Захоронен вдалеке от деревни, а в донесении указано д.Ола.
Во многих документах тех времен захоронение могло быть относительным какого-то ближайшего населенного пункта. Вот и указана д.Ола, а схема показывает конкретней.
Теперь, почему занесены в списки учтенного захоронения д.Ола?
Военкоматы, во время строительства памятников на братских могилах, имели списки погибших оставленные войсковыми частями по месту погребения. Вот и получается, автоматом заносятся в данное захоронение.
На счет того, что их перезахоронили, я больше склонен к тому, что бойцы данного документа захоронены согласно первоисточника. Место пометил на современной карте красным крестиком.
Что получается? Если Вы обратитесь в управление по увековечивания РБ с просьбой найти и перенести реальное захоронение, при этом укажите подтверждающие документы с ОБД. Вам скажут: Мартыненко Алексей Стефанович захоронен и учтен в д.Ола, Светлогорского р-на и ничего Вы не докажете. Поиском у нас в РБ занимается только
52-й поисковый батальон.
Найти это место реально не сложно, особенно если есть навигатор. К сожалению, я от этого места проживаю далековато и Вам помочь не смогу.
С Вашего позволения наши письма я выставлю на форум Брянского фронта. Пусть народ рассудит.
С уважением к Вам, Николай Басенков.