Волк Kostromin
Да Вы правы то были срезы по датам и частям ЖБД. Мы проверили информацию по мере возможности многое подтвердилось во время опроса местных жителей, но по объективным причинам (на первом направлении тяжело проходимое болото на втором торфоразработки) увы, выйти на участок где находятся останки мы не смогли. Третий участок мы проверили в крайний день работ, останков не нашли но место довольно интересное так как воронок набито очень много остатки битой техники, снаряжение присутствует в количестве.
В Брянск прибыл отряд российских и казахстанских поисковиков
Сообщений 31 страница 60 из 78
Поделиться312014-01-15 09:40:59
Поделиться322014-01-16 08:39:39
Получается, что надо кое-куда еще съездить. Мы подумали, что легенды не подтвердились.
Поделиться332014-01-16 09:58:06
Kostromin
Да на удивление многое подтвердилось. По приезду на место мы сопоставили документы РККА и вермахта нашли точки совпадения данных в этих бумагах, нашли старожилов и местных дядек те, что были после войны маленькими и излазившие все леса в этих точках. Предоставили им наши и немецкие документы они нам показали места, где по их словам было много останков бойцов РККА. Но как я и говорил ранее в одном месте две реки между ними участок с километр шириной и 3 длинной вес изрезанный торфоразработками во втором месте очень большое болото с осокой выше человеческого роста заросли как джунгли Камбоджи продраться можно с огромным трудом с приборами там делать нечего надо выжигать на что у нас не было полномочий так как рядом проходит ж.д. дорога по которой гоняют вертушки с нефтянкой, третье место требующие тщательного исследования и наиболее доступное. Там по найденной сапутке (стеклянные фляги, сброс противогазов, шанцевого инструмента, остатков техники и вооружения) видно, что люди готовились к прорыву, а то, что воронок в очень большое количество говорит за, то, что немцы знали о накоплении наших перед броском и усиленно их «утюжили» силами огневой поддержки.
Поделиться342014-01-16 13:27:29
нашли старожилов и местных дядек те, что были после войны маленькими и излазившие все леса в этих точках. Предоставили им наши и немецкие документы они нам показали места, где по их словам было много останков бойцов РККА.
Ох уж эти местные сказочники, ох уж эти сказки...
Поделиться352014-01-16 13:52:13
Волк
Вот тут не склонен с Вами согласится, так как из 100% информации получаемой нами из опросов местных жителей 85-90% давала положительные результаты. Здесь важны детали при рассказе. Вы же знаете, есть много нюансов, которые понятны только видевшему своими глазами и нашей поисковой братии.
Поделиться362014-01-16 15:01:21
Вот тут не склонен с Вами согласится, так как из 100% информации получаемой нами из опросов местных жителей 85-90% давала положительные результаты.
Не знаю. У нас 20% где-то, и то если повезет.
Поделиться372014-01-16 16:15:56
Волк
Может мне люди честнее попадались или заинтересованее так как обычно местные мужички хитры и к ним нужен особый подход но в принцепе Вы правы со временем процент снижается с учетом естественой убыли респондентов и пополнение новых за счет любителей синей тяги.
Поделиться382014-01-16 17:32:59
Может мне люди честнее попадались или заинтересованее так как обычно местные мужички хитры и к ним нужен особый подход но в принцепе Вы правы со временем процент снижается с учетом естественой убыли респондентов и пополнение новых за счет любителей синей тяги.
Дело не в синьке. Сейчас уже основными свидетелями становятся не очевидцы событий, а их дети и внуки, поэтому рассказы стариков превращаются в "легенды" и их становится всё больше и больше.
Поделиться392014-01-16 17:43:20
Волк
Ну так это не свидетели, с такими мы не работаем смысл терять свое время и занимать чужое слушая байки? А про синку это к тому что еще остались те кто в 60-70 в этих лесах покапывал да плотно сидит на стакане.
Отредактировано bsa (2014-01-16 17:50:26)
Поделиться402014-01-16 20:46:37
Ну так это не свидетели, с такими мы не работаем смысл терять свое время и занимать чужое слушая байки?
А мы работаем, и периодически находим бойцов.
Поделиться412014-01-16 23:21:00
Бывает , что абориген при первой встрече ничего не знает, а потом начинает " вспоминать чьи-то рассказы", которые не подтверждаются (Евдокимовские, из Игрицкого и т д). А ведь можно не поверить правде.
Поделиться422014-01-17 09:38:51
Волк
В каждой сказке есть доля правды, так что варианты всегда имеют место быть! По Вашему опыту бойцы, которых вы поднимаете по 41 году какое соотношение именных и безвестных?
Поделиться432014-01-17 11:40:52
По Вашему опыту бойцы, которых вы поднимаете по 41 году какое соотношение именных и безвестных?
Смотря как и где. На Рессете 1 к 20 в лучшем случае. По Жуковке медальоны были у каждого 2-го, но в этой дивизии выдавали только железные + деревянные встречались, а почва там на полях + удобрения, в общем никакие. На Севске и Комаричах по 42 тбр из 40 поднятых медальонов было 25 (из них часть железных и деревянных), установили 10. По 280-й сд 3 Армии, что через Навлю отходила, подняли 5-х, но пустых, правда видно, что их свои прикапывали, наверняка забрали медальоны...
Поделиться442014-01-17 11:46:58
Волк
Как Вы думаете, почему на Рессете такая ситуация? Изымали после гибели? Другие документы удостоверяющие личность присутствовали? По статистике, каких захоронений больше? (одиночные, массовые, верховые?)
Отредактировано bsa (2014-01-17 11:54:27)
Поделиться452014-01-17 12:28:26
Как Вы думаете, почему на Рессете такая ситуация? Изымали после гибели?
И не у всех были и местные жители в войну изымали. Ну а помимо прочего очень много размародеренных бойцов. Там и местные копали в послевоенные годы и брянские, а с той стороны реки калужские. Так что найти медальон в старом отвале вполне возможно.
Другие документы удостоверяющие личность присутствовали?
Там песок. Только обложки от партийных и комсомольских билетов и видели. Именные вещи попадаются, слава Богу.
По статистике, каких захоронений больше? (одиночные, массовые, верховые?)
В лесу почти все верховые. Есть сбросы по несколько человек, в основном в воронках. Есть воспоминания, что у переправ были массовые санитарные захоронения, но их ещё никто не нашел. В самом Боево, естественно все захоронения - санитарные.
Поделиться462014-01-17 13:23:50
Волк
А какова сохранность останков?
Поделиться472014-01-17 13:28:56
А какова сохранность останков?
Там песок.
Поделиться482014-01-17 14:03:06
Волк
Песок песку рознь. Работая под Юхновом в междуречье Воря-Угра на Воре сохранность останков хорошая на Угре просто черный прах. И тоже песок и радиус поиска от сили 5-10 км.
Поделиться492014-01-17 14:07:58
Волк
Песок песку рознь. Работая под Юхновом в междуречье Воря-Угра на Воре сохранность останков хорошая на Угре просто черный прах. И тоже песок и радиус поиска от сили 5-10 км.
Органики нет никакой. Сохранность, если можно так сказать, идеальная.
Поделиться502014-01-17 14:17:34
Волк большое Вам спасибо за ответы, всегда интересно пообщается с коллегой, особенно когда в данном регионе практически не работал и не знаешь специфики работ. Очень жаль, что перед выездом я не видел Вашего сайта может быть, пообщавшись, я и нашел бы солдатиков. Да век живи век учись … Если вы не против могу я по мере надобности обращаться к вам за помощью? Заранее спасибо!
С уважением, Сергей
Поделиться512014-01-17 16:22:02
Сергей, всегда обращайтесь, будем рады.
С уважением, Максим Волков.
Поделиться522014-01-17 16:34:02
Максим приянтно познакомится. Подскажите как я понял из публикаций в сети Вы лично знакомы с г-ом Путиным?! Есть ли какой толк от знакомства в плане помощи поиску? Для меня как то странно отношение властей к поисковикам. Да к годовщинам или праздника мы им еще нужны далее все сложно. Что планируете на весну этого года?
Поделиться532014-01-17 20:08:20
Сергей, скажем так, главное, что у нас остались воспоминания об этой встрече. С властью у поисковиков всегда были отношения сложные, но у нас вроде ничего. В том году губернатор подарил 3-ём областным поисковым объединениям и двум отрядам - 5 машин. С финансированием конечно швах, но помогала "Единая Россия" и спонсоры - на проведение "Вахт Памяти" хватало.
Весной...мы решили в этом году "Вахт Памяти" не проводить. Слишком много накопилось точек, которые надо пройти проверочными разведками. И хотя бойцы там определенно лежат, но объема работы особого нет - т.е. разворачивать "Вахту" нет смысла.
Поделиться542014-01-18 00:07:09
Сергей, скажем так, главное, что у нас остались воспоминания об этой встрече. С властью у поисковиков всегда были отношения сложные, но у нас вроде ничего. В том году губернатор подарил 3-ём областным поисковым объединениям и двум отрядам - 5 машин. С финансированием конечно швах, но помогала "Единая Россия" и спонсоры - на проведение "Вахт Памяти" хватало.
Весной...мы решили в этом году "Вахт Памяти" не проводить. Слишком много накопилось точек, которые надо пройти проверочными разведками. И хотя бойцы там определенно лежат, но объема работы особого нет - т.е. разворачивать "Вахту" нет смысла.
Вот это зря. Ваша ошибка, что вы всегда в одно место соберете около 100 здоровых мужиков на одном пяточке и долбите один пяточек. На мой взгляд вахты надо проводить сразу в нескольких местах тогда и толк появится.
Поделиться552014-01-18 13:05:55
Проблема в "заказывающих музыку", Учитель. Вахту позволяют проводить только в одном месте. Вам уже объясняли, что нельзя при лагере в Комаричах срываться в Почеп!!! Но мы ВСЕГДА "зачищаем" весь район , где проходит Вахта, а не сидим в одном раскопе. А весной и на одном пятачке работы было с избытком. И вообще привязка Вахт к датам непрактична. Осенняя попадает на сезон дождей (2декеда августа-1 декада сентября) , летняя раньше на июньский сезон(2 декада), но сейчас дожди сдвинулись, слава Богу.
Поделиться562014-01-18 13:35:57
Проблема в "заказывающих музыку", Учитель. Вахту позволяют проводить только в одном месте. Вам уже объясняли, что нельзя при лагере в Комаричах срываться в Почеп!!! Но мы ВСЕГДА "зачищаем" весь район , где проходит Вахта, а не сидим в одном раскопе. А весной и на одном пятачке работы было с избытком. И вообще привязка Вахт к датам непрактична. Осенняя попадает на сезон дождей (2декеда августа-1 декада сентября) , летняя раньше на июньский сезон(2 декада), но сейчас дожди сдвинулись, слава Богу.
Да причем здесь учитель. Вон возьмите Новгород, они никогда не загоняют людей в одно место, у них люди везде работают и толк от этого есть. В августе в Карелии у нас на вахте были 12 отрядов из разных городов, мы стояли друг от друга примерно 10 км, в определенные дни встречались, обсуждали наши дела, решали вопросы взаимодействия, что делать на завтра и т.д. и так мы обхватывали примерно территорию около 100 км. Результат вахты, найдены 59 бойцов из них 5 бойцов с медалями За отвагу и За боевые заслуги+я еще своего из Коми увез домой и там вместе с его родными и близкими дома похоронил.
Поделиться572014-01-18 14:28:19
Вон возьмите Новгород, они никогда не загоняют людей в одно место, у них люди везде работают и толк от этого есть. В августе в Карелии у нас на вахте были 12 отрядов из разных городов
Саша, в то то и дело - в количестве участников Вахты. У нас если ты помнишь, постоянный состав Вахты 40-50 человек + столько же приезжают-уезжают. Смысла работать такими силами на разных участках, я не видел и не вижу. И на Рессете, и у Новосельского, где вы были - работы хватало в одном месте. Когда же работы нет, как было в Жирятино, например - лагерь переезжал на следующее место.
Проблема в "заказывающих музыку", Учитель. Вахту позволяют проводить только в одном месте.
Леша, ерунду не неси. Мы просто в плане прописывали определенный район и по нему работали.
Но мы ВСЕГДА "зачищаем" весь район , где проходит Вахта, а не сидим в одном раскопе.
Так и делали. А смысл такие небольшие силы раскидывать по разным районам?
Поделиться582014-01-18 15:52:55
Саша, в то то и дело - в количестве участников Вахты. У нас если ты помнишь, постоянный состав Вахты 40-50 человек + столько же приезжают-уезжают. Смысла работать такими силами на разных участках, я не видел и не вижу. И на Рессете, и у Новосельского, где вы были - работы хватало в одном месте. Когда же работы нет, как было в Жирятино, например - лагерь переезжал на следующее место.
Так зачем на одно место гнать эти сто человек. На мой взгляд было бы лучше эти 100 человек разбить на три группы, пусть они работают в трех разных местах. Макс поверь толк будет из этого.
Поделиться592014-01-18 18:42:49
Так зачем на одно место гнать эти сто человек.
Смысла работать такими силами на разных участках, я не видел и не вижу. И на Рессете, и у Новосельского, где вы были - работы хватало в одном месте.
Саша я уже писал, во-первых, постоянный состав у нас вдвое меньше, во-вторых, "Вахты" мы проводим, в основном, там где точек хватает на всю "Вахту" для всего личного состава, а в третьих, у меня от одного лагеря голова болит - за всем уследить не могу, а ты говоришь три. Мне что делать больше нечего между тремя лагерями мотаться? И насчет других регионов. Не знаю, как в Карелии, но по всему ЦФО именно так всё происходит, как и у нас. Да и в Волгограде мы были на "Вахте" - там тоже самое, а было отрядов 50.
Поделиться602014-01-18 19:00:22
Саша ведь вы всё равно работали в одном хоть и большом районе , и мы работаем также в одном районе только расстояния у всех разные . Ведь и на Ресете и в Новосельском мы работали в разных точках. И работали все.