ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » В Брянск прибыл отряд российских и казахстанских поисковиков

В Брянск прибыл отряд российских и казахстанских поисковиков

Сообщений 1 страница 30 из 78

1

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ

Эдуард Лапин: РВИО уходит в разведку

9 окт в 17:49

17 октября 2013 года сводный отряд Российского военно-исторического общества отправится в Брянскую область в разведывательно-поисковую археологическую экспедицию.

- Весной 2014 года в рамках планируемой Всероссийской акции «Вахта Памяти» мы будем проводить поиски останков воинов 3-й и 13-й Армий, погибших при выходе из окружения осенью 1941, - рассказал заведующий сектором поисковой работы и военно-исторической реконструкции РВИО Сергей Мачинский. – Во время выхода из окружения 3-я и 13-я Армии потеряли до 80 процентов личного состава. Сейчас мы выезжаем в Брянскую область, чтобы определить место для установки лагеря весной следующего года.

Эдуард Лапин: Разведчики РВИО получили боевые донесения

11 окт в 17:29

Сводный отряд Российского военно-исторического общества 17 октября отправляется в Брянскую область в разведывательно-поисковую археологическую экспедицию для определения места установки поискового лагеря весной следующего года. На территории современной Брянской области осенью 1941 года погибло и пропало без вести до восьмидесяти процентов личного состава 3-й и 13-й Армий, выходивших из окружения.

- На днях специалистами РВИО была проведена работа в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, - рассказал заведующий сектором поисковой работы и военно-исторической реконструкции Сергей Мачинский. – В результате, мы получили боевые донесения командного состава двух Армий. Искренне благодарен начальнику архива Игорю Альбертовичу Пермякову за содействие в поиске необходимых документов! – добавил он.

Боевые донесения позволили определить примерные направления деблокирующих ударов и, соответственно, предполагаемые места гибели советских воинов осенью 1941 года. Начало работы экспедиции в Брянской области по поиску останков защитников Отечества запланировано на апрель 2014 года.

Эдуард Лапин: Поисковые работы профинансируют спонсоры

15 октября 2013 в 11:39

Проведение работ по поиску останков солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, требуют финансовых затрат. Помощь поисковикам оказывают не только государственные и муниципальные органы власти, но и уважающие героическое прошлое нашей страны частные лица, представители коммерческих организаций. Так, экспедицию Российского военно-исторического общества в Брянскую область обеспечат техникой, горюче-смазочными материалами и продовольствием руководители компании ООО «УК АВС» Дмитрий Сергеев и Александр Жданов. Они же, кстати, и сами примут участие в экспедиции.

- Дмитрий Александрович и Александр Сергеевич не впервые оказывают помощь поисковым отрядам, - рассказал заведующий сектором РВИО Сергей Мачинский. – Например, ранее мы проводили раскопки в местах былых боев у Ржева и Зубцова. Уверен, что предстоящая экспедиция в Брянскую область позволит вернуть память о многих героях Великой Отечественной войны, раскрыть ранее неизвестные исторические подробности.

Напомним, 17 октября сводный отряд РВИО отправляется в Брянскую область для определения установки места будущего лагеря. Работы по поиску останков погибших воинов 3-й и 13-й Армий, выходивших из окружения осенью 1941 года, начнутся в апреле 2014 года.

Эдуард Лапин: Первая поисковая экспедиция РВИО приобрела международный статус

16 октября 2013 в 18:20

17 октября специалисты РВИО отправляются в Брянскую область для определения места установки экспедиционного лагеря. Поиск останков воинов 3-й и 13-й Армий, выходивших из окружения осенью 1941 года, начнется, как предполагается, в апреле следующего года.

К российским поисковикам присоединились их коллеги из Казахстана. Таким образом, первая поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества приобрела статус международной.

Эдуард Лапин: Поисковики РВИО установили экспедиционный лагерь

17 октября 2013 в 18:08

Сегодня экспедиция Российского военно-исторического общества прибыла в Брянскую область и к вечеру 17 октября установила поисковый лагерь в Навлинском районе.

Как рассказал участник экспедиции – руководитель сектора РВИО Сергей Мачинский, завтра, 18 октября, поисковики начнут исследование местности для обнаружения возможных мест захоронений погибших воинов 3-й и 13-й Армий, выходивших из окружения осенью 1941 года.

Поисковые работы в рамках проведения «Вахты Памяти» начнутся, как предполагается, весной 2014 года. Уже сейчас экспедиция приобрела международный статус: к российским поисковикам присоединились их коллеги из Казахстана.

Эдуард Лапин: Остатки бронетехники и позиции венгерского полицейского батальона

18 октября 2013 в 14:17

Второй день работы экспедиции Российского военно-исторического общества в Навлинском районе Брянской области начался с исследования местности. Именно здесь, как считают поисковики, выходили из окружения осенью 1941 года 3-я и 13-я Армии.

- Мы уже обнаружили остатки советской бронетехники времен Великой Отечественной войны, - рассказал руководитель экспедиции, заведующий сектором РВИО Сергей Мачинский. – После беседы с жителями одной из деревень Навлинского района нам удалось разыскать позиции венгерского полицейского батальона – окопы и блиндажи. Не исключено, что батальон вступал в боестолкновения с партизанами. Надеемся, что в ближайшие дни мы сможем установить и нанести на карту места захоронений советских воинов. Во время выхода из окружения 3-я и 13-я Армии понесли значительные потери – погибло около 80 процентов личного состава, - добавил он.

Напомним, основные раскопки в Брянской области начнутся весной следующего года. Экспедиция, организованная РВИО, уже получила международный статус: к российским поисковикам присоединились их коллеги из Казахстана.

Заведующий сектором РВИО Сергей Мачинский не исключает, что к весне 2014 года в состав экспедиции войдут представители поисковых клубов и обществ из других стран.

- В годы Великой Отечественной войны страну защищали все народы, проживавшие на территории бывшего СССР, поэтому поиск погибших воинов тоже может стать общим делом, - пояснил он.

Во время проведения экспедиции ее отдельным направлением станет поиск останков воинов 280-й стрелковой дивизии, которая была сформирована на базе дивизии Тульского народного ополчения. К сожалению, дивизия из окружения не вышла. Поиском останков погибших воинов-ополченцев займутся участники объединения «Искатель» из Тулы.

Эдуард Лапин: Поисковики обнаружили место, где получил ранение генерал Еременко

Вчера в 13:02

Экспедиция, организованная РВИО в Брянскую область, завершилась. В разведывательно-археологических работах также участвовали представители поискового объединения «Искатель» из города Тула, московских отрядов «Туман» и «Ржев», поисковики из Казахстана.

За несколько дней работы исследователям удалось найти пути выхода 3-й Армии из окружения осенью 1941 года, фрагменты бронетехники и позиции венгерского полицейского батальона. Несмотря на то, что зачастую поисковикам приходилось передвигаться через болота и сплошные заросли, за четыре дня они только пешком прошли более 150 километров.

- Первый день экспедиции начался с установки лагеря и беседы с местными жителями, - говорит руководитель экспедиции Сергей Мачинский. – Они нам и указали место, где в годы войны располагался венгерский полицейский батальон. Судя по огромному количеству стреляных гильз, каратели часто вступали в боевые столкновения с партизанами. На следующий день мы обнаружили места стоянки обоза 3-й Армии, 80 процентов личного состава которой погибло во время выхода из окружения. На всем пути движения Армии нам то и дело попадались фрагменты бронетехники: советские воины понимали, что не смогут вытащить ее из болот, поэтому взрывали машины и орудия.

Кстати, во время выхода из окружения был ранен командующий Брянским фронтом генерал Еременко. В своих мемуарах он описывает тот день, когда на Армию обрушились немецкие бомбы, а также местность, где он получил ранение.

- Там до сих пор видны воронки - следы взрывов авиационных бомб, - пояснил Сергей Мачинский.
Все найденные объекты поисковики нанесли на карту. По этой карте они и начнут раскопки весной следующего года во время проведения «Вахты Памяти».

2

В Брянск прибыл отряд российских и казахстанских поисковиков

К российским поисковикам присоединились их коллеги из Казахстана. Таким образом, первая поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества приобрела статус международной.

Участникам экспедиции предстоит определить место для установки лагеря — весной 2014 года здесь пройдут масштабные работы по поиску останков воинов 3-й и 13-й армий, погибших при выходе из окружения осенью 1941 года.

Членам РВИО уже удалось обнаружить в Навлинском районе советскую бронетехнику и разыскать позиции венгерского полицейского батальона.

Именно здесь, как считают поисковики, выходили из окружения осенью 1941 года 3-я и 13-я Армии.

Руководитель экспедиции, заведующий сектором РВИО Сергей Мачинский рассказал:

– После беседы с жителями одной из деревень Навлинского района нам удалось разыскать позиции венгерского полицейского батальона – окопы и блиндажи. Не исключено, что батальон вступал в боестолкновения с партизанами. Надеемся, что мы сможем установить и нанести на карту места захоронений советских воинов. Во время выхода из окружения 3-я и 13-я Армии понесли значительные потери – погибло около 80 процентов личного состава.

Напомним, что во время наступления немецких войск на Москву 13-я армия РККА оборонялась на севском направлении Брянского фронта. В октябре 1941 года ей удалось выйти из окружения, но с существенными потерями — по итогам прорыва её численный состав насчитывал меньше одной дивизии. Значительные потери понесла и 3-я армия. Всего при выходе из окружения погибло и пропало без вести около 80 процентов личного состава этих формирований. Точное количество погибших на севском направлении красноармейцев до сих пор не установлено.

Фото с сайта histrf.ru
19 октября 2013, Суббота, 21:25
Ссылка: http://bryansk.er.ru/news/2013/10/21/va … lzhaetsya/

3

Вахта памяти продолжается

Поисковики приехали в район для проведения поисково-разведывательных археологических мероприятий по выявлению мест массовых захоронений военнослужащих 3-й и 13-й армий Брянского фронта, попавших в окружение в октябре 41-го

Экспедицию посвятили 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Работы провели активисты Российского военно-исторического общества- правопреемника Императорского Русского военно-исторического общества, существовавшего в нашей стране в 1907-1917 годах. Общество возглавляет член Высшего Совета Партии «Единая Россия», Министр культуры России Владимир Мединский.

Экспедиция в Навлинский район стала первой организованной акцией общества. Все разведывательные работы по поиску останков погибших военнослужащих Красной Армии проводил подмосковный поисковый отряд «Туман».

Поисковики обследовали окрестности населенных пунктов Салтановка, Партизанское, Вздружное, Глинное, Борщево, Алексеевка, Алешенка, Глубокие Лужи, Пролысово и Алтухово. Помощь в организации работ, решении бытовых вопросов им оказали члены Навлинского местного отделения Партии «Единая Россия».

Часть рассекреченных документов, повествующих о далеких событиях осени 1941 года, активисты военно-исторического общества передали Навлинскому району. Они будут храниться в музее Партизанской славы и станут доступны широкому кругу исследователей.

На третий день разведки поисковикам при помощи военно-исторических карт и на основе рассказов местных жителей удалось обнаружить крупное безымянное воинское захоронение в лесном массиве между населёнными пунктами Салтановка и Глинное.

В канун Дня Победы активисты общества совместно с поисковыми отрядами Брянской области и других регионов России планируют проведение на территории нашего района Всероссийской Вахты Памяти по обнаружению, эксгумации и перезахоронению останков советских воинов, погибших при защите Отечества в суровые октябрьские дни 1941 года.

Исполком БРО ВПП «Единая Россия» по материалам Навлинского МО Партии
Ссылка:  http://bryansk.er.ru/news/2013/10/21/va … lzhaetsya/

4

Интригующе неожиданная акция. Можно было бы пошутить об оперативности "ЕР", но не шутится. Конечно, район выбран неудачно, но лиха беда начала... Кстати, они подавали заявку на разведку в конце прошлого года? Интересовались чем-либо у местных коллег? Договаривались ли о будущей Вахте с кем-нибудь из брянских поисковиков? Были ли у них проводники(консультанты) из поисковиков? Вообще,почему о таком важном событии нет в СМИ?

5

Kostromin написал(а):

интригующе неожиданная акция. Можно было бы пошутить об оперативности "ЕР", но не шутится. Конечно, район выбран неудачно, но лиха беда начала... Кстати, они подавали заявку на разведку в конце прошлого года? Интересовались чем-либо у местных коллег? Договаривались ли о будущей Вахте с кем-нибудь из брянских поисковиков? Были ли у них проводники(консультанты) из поисковиков? Вообще,почему о таком важном событии нет в СМИ?

kusnez: "Во-первых, приехавшие поисковики ни в какой помощи кроме жилья не нуждались и не нуждаются, они ж Москвичи - на квадрациклах поиск осуществляют, во-вторых, обратились они в областной комитет по делам молодежи, а тот в свою очередь к Навлинской администрации, которая и выделила помещение для проживания. Координацию действий проводило поисковое объединение "Отечество" (Соболев А.В.) объединение и Викторович к ЕР отношения не имеют, он и места и план проведения работ согласовывал и место расположения лагеря, с выездом в Навлинский район. Цель этой экспедиции - разведка, если разведка не даст результатов, то никаких всероссийских вахт тут пока не будет".

6

Понятно. Круто организовано! Я думал-они наугад приехали. Но почему же Навля? ПО 43г все похоронены. По 41г -ВРОДЕ разбомблена тб,между Ревнами и Десной, да прорывы окруженцев южнее Борщово но их не нащупали, вроде... А есть же Рессета, Севск,Жуковка.... Вот где масштаб! Уж не какому-то мне ВАМ рассказывать. Рад если есть веская причина именно для такого выбора. конечно будет замечательно, если удасться обнаружить останки безвестно исчезнувших огромных людских масс!

7

Kostromin написал(а):

конечно будет замечательно, если удасться обнаружить останки безвестно исчезнувших огромных людских масс!

Леша , кто ищет - тот всегда найдет ! Главное знать как искать и не терять тяги к лопате . Думаю и под Навлей есть еще ненайденные ребята , тем паче , мы тоже там искали и находили , причем не 1 десяток , удачи парням !

8

Ну и от первого лица Сергей Александрович Мачинский руководитель экспедиции. Да не историк, я офицер, но с нами был профессор Мягков М.Ю., который то же поисковик со стажем и историк с мировым именем. Экспедиция организована РВИО при финансовой поддержке инвесторов, ни какой политической платформы я лично не знаю, может среди поисковиков и был кто из ЕР , не спрашивал, да и не интересно. Кто реально помог? Саша Соболев, огромное ему спасибо, надеюсь на дружбу с этим человеком. Глава сп. Салтановка, ему низкий поклон за прием и помощь. Администрации п.Навля, за организацию. Кто из них ЕР не знаю... Партия конкретно нам не помогла и знамена ее мы не носили и некогда нам было. Ногами прошли больше ста км по навигатору, на квадриках зачистили кучу точек. Искали коридоры выхода 3-й Армии и пусть ваши "великие историки" не пенятся , частей 13-й которые не прорвавшись у Суземок поднялись вверх вдоль границ кольца и соединились с частями 3-й. О чем говорят и немецкие и наши документы. Документы кстати переданы руководителю департамента Молодежной политики п.Навля (которому тоже спасибо за помощь) я думаю он не зажмет и поделится, документов много и достаточно интересные. Господам или кто там, пропевшим, что организовано ЕР должно быть стыдно, что неприкрыто чужие заслуги на себя натягивают, их Высший совет за такие дела не похвалит, поди должны реально поисковикам помогать , а не к чужому делу примазываться. Всем еще раз спасибо, будем еще работать.

9

РВИО написал(а):

Ну и от первого лица Сергей Александрович Мачинский руководитель экспедиции. Да не историк, я офицер, но с нами был профессор Мягков М.Ю., который то же поисковик со стажем и историк с мировым именем. Экспедиция организована РВИО при финансовой поддержке инвесторов, ни какой политической платформы я лично не знаю, может среди поисковиков и был кто из ЕР , не спрашивал, да и не интересно. Кто реально помог? Саша Соболев, огромное ему спасибо, надеюсь на дружбу с этим человеком. Глава сп. Салтановка, ему низкий поклон за прием и помощь. Администрации п.Навля, за организацию. Кто из них ЕР не знаю... Партия конкретно нам не помогла и знамена ее мы не носили и некогда нам было. Ногами прошли больше ста км по навигатору, на квадриках зачистили кучу точек. Искали коридоры выхода 3-й Армии и пусть ваши "великие историки" не пенятся , частей 13-й которые не прорвавшись у Суземок поднялись вверх вдоль границ кольца и соединились с частями 3-й. О чем говорят и немецкие и наши документы. Документы кстати переданы руководителю департамента Молодежной политики п.Навля (которому тоже спасибо за помощь) я думаю он не зажмет и поделится, документов много и достаточно интересные. Господам или кто там, пропевшим, что организовано ЕР должно быть стыдно, что неприкрыто чужие заслуги на себя натягивают, их Высший совет за такие дела не похвалит, поди должны реально поисковикам помогать , а не к чужому делу примазываться. Всем еще раз спасибо, будем еще работать.

Ага, это я так понимаю ответ на мой пост на форуме Кузнеца: "Это не мои материалы, и ответить я тебе ничего не могу, кроме того, что заведующий сектором Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, который пишет что: "Во время выхода из окружения 3-я и 13-я Армии понесли значительные потери – погибло около 80 процентов личного состава" - такой же историк, как я - "испанский летчик". Человек даже понятия не имеет где воевали Армии, называя это "севским направлением" и пытаясь найти 13 Армию в Навлинских лесах... lol.gif" http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=13121 , где долго разбирались по этой непонятной экспедиции и по материалу появившемуся на сайте ЕР (пост №3 здесь). Ну что же придется ответить на вопросы.

1) О партии "Единая Россия". Все Вами перечисленные: "Глава сп. Салтановка, ему низкий поклон за прием и помощь. Администрации п.Навля, за организацию. Кто из них ЕР не знаю...Документы кстати переданы руководителю департамента Молодежной политики п.Навля (которому тоже спасибо за помощь)" - члены партии ЕР. Более того, тот самый "руководитель департамента Молодежной политики п.Навля", т.е. Виктор Машин, является руководителем иполкома районного отделения единороссов, и статья появилась из под его пера. Впрочем спасибо Вы ему уже сказали.

Я, кстати, не вижу никаких не соответствий в Витиной статье.  "Общество возглавляет член Высшего Совета Партии «Единая Россия», Министр культуры России Владимир Мединский.", - что не так? Или Вы этого не знали?. "Помощь в организации работ, решении бытовых вопросов им оказали члены Навлинского местного отделения Партии «Единая Россия»" - как я выше уже написал, Вами же перечисленные люди, которых Вы сами поблагодарили за помощь, являются членами местного отделения партии. И опять же, что не так?

2) О поиске.

РВИО написал(а):

"Искали коридоры выхода 3-й Армии и пусть ваши "великие историки" не пенятся , частей 13-й которые не прорвавшись у Суземок поднялись вверх вдоль границ кольца и соединились с частями 3-й. О чем говорят и немецкие и наши документы".

Все "коридоры" выхода давно уже известны, и ознакомится с ними можно в сотнях источников, в том числе и по оперативным картам и оперативным документам 3 и 13 Армии в общедоступном "Подвиге народа". Что касается "поднялись вверх" - перечислите пожалуйста, какие части пошли вверх по Усоже, через три района: Суземский, Комаричский и Брасовский, чтобы добраться до Навлинского района? Вот тогда предметно и поговорим.

В общем, как я понял, эта "экспедиция" была из разряда: "Поехали туда - не зная куда. Искали то - не знаю что...".

10

Если Вам несколько непонятно то попытаюсь разжевать. Экспедиция не носила политической окраски и партийная принадлежность ее участников и помощников для нас не имела роли. Экспедиция историческая. Известные Вам коридоры и выходы не были исследованы, результаты нашей работы есть. Вас лично напрягает , что приехали Москвичи и ходят по Вашим делянкам? так страна общая. Или Вам нужна политическая подоплека? Так ее нет. Вам обидно что с Вами не посоветовались? Так извините. Мы советовались с А. Соболевым , он достаточно компетентен в вопросах и на своей земле. Уровень подготовки экспедиции уж извините не Вам судить, но в составе далеко не дилетанты и поверьте наверное ни одна из экспедиций в Брянскую область не имела такой научной и технической подготовки. Потому не стоит обсуждать то чего не знаешь и плевать в спину тем кого не знаешь, только потому что тебя не известили. Большинство поисковиков делают одно общее дело, но правда почему то все время рядятся кто это делает это правильней, честней и лучше. А стоит ли? За сим разрешите откланятся. Всем еще раз спасибо.

11

У вас Сергей Александрович какая то немотивированная агрессия наблюдается, и по-ходу ко мне лично. Хотелось бы знать почему? Из-за моего поста? Ну извините, человека который пользуется для получения исторической информации Википедией (а именно оттуда фразы про "севское направление" и про оставшуюся от 13 Армии "дивизию), а затем эту ерунду распространяет на всю Россию, я историком назвать не могу. Кстати, напомню, что вы так и не ответили мне на вопрос: какие части 13 Армии отступали в Навлинском районе?

РВИО написал(а):

Если Вам несколько непонятно то попытаюсь разжевать. Экспедиция не носила политической окраски и партийная принадлежность ее участников и помощников для нас не имела роли. Или Вам нужна политическая подоплека? Так ее нет.

Мне совершенно не важно, была там политическая окраска или нет. О мероприятии я вообще узнал из СМИ после вашего отъезда. Просто я не могу понять чем вам всем Витя помешал написав статью и отправив её на региональный сайт партии. Ну и ещё - будьте всё таки последовательны: то вам не нравится, что навлинцы "привязали" свое отделение ЕР к вашей экспедиции, то вы пугаете Высшим советом ЕР. Вы уж как нибудь определитесь там с ориентацией.

РВИО написал(а):

Известные Вам коридоры и выходы не были исследованы, результаты нашей работы есть.

Вы думаете, что за 25-лет поискового движения, брянские поисковики эти коридоры не исследовали  :crazyfun: ?  Ну правда всякое бывает. Вы наверное за неделю, на квадроциклах, это сделали лучше. Кстати, а можно, про конкретные результаты "разведки" узнать, а то в СМИ про них как то скромно не упомянуто, за исключением лагеря мадьяр и кусков бронетехники. Нет правда, очень бы хотелось узнать, что нашли "далеко не дилетанты", при том, что "ни одна из экспедиций в Брянскую область не имела такой научной и технической подготовки".

РВИО написал(а):

Вас лично напрягает , что приехали Москвичи и ходят по Вашим делянкам? так страна общая.

Абсолютно не напрягает, у нас каждый год приезжают поисковики из многих регионов, в том числе и москвичи. Кстати, незадолго до вас несколько московских отрядов проводили "Вахту Памяти" в Жуковском районе.

РВИО написал(а):

Вам обидно что с Вами не посоветовались? Так извините. Мы советовались с А. Соболевым , он достаточно компетентен в вопросах и на своей земле.  Потому не стоит обсуждать то чего не знаешь и плевать в спину тем кого не знаешь, только потому что тебя не известили.

Вы это серьезно? Вот здесь уже чувствуется знакомые рассказы о моей скромной персоне. А почему мне должно быть обидно? Вы не являетесь поисковым отрядом, входящим в наше объединение, я вас не знаю, работали вы с Викторовичем. Так почему мне должно быть обидно, что меня "не известили"? Ерунда какая то.

Вы учтите только, Сергей Александрович, что проводить Всероссийскую "Вахту Памяти" в Навлинском районе - это все равно, что с дробовиком на слона охотиться - шуму много, а толка никакого.

12

Во драчка... Прикольно как бы... Но на самом деле-плохо!!!
Знаю Волка 21 год! Он хороший, никому не завидует, всем помогает несмотря на подсирания !!!Реально!!! Ершистый правда, вспыльчивый. Сам испытывал! Ни у кого к Соболю ревности нет!
Чужаков к области не ревнуем тоже!

13

самые большие бои 41г  под Навлей шли в треугольнике между большаками Н-Щегловка,Н-Литовня и ж д Н-харьков и Н -киев: урочище Пустое(ветка на  Харьков) и т д. там партизаны собирали оружие, находили захоронения. Но ведь я сам участвовал в
соболевской Вахте июнь-2009 у Борщово. Результатов не было!!! Если Волк ошибся, то с метафорой-скорее "как из пушки по воробьям". Конечно, 200 человек сделают больше, чем 10, а искать надо всех, но концентрировать человеческие массы принято на разведанном фронте работ. Хорошо , если все бросятся в разведки, и по крайней мере развеют легенды... Большая часть потерь-пленные , лежат они не на поле боя!

14

Волк
Жаль, что увидел эту тему поздно, но все, же лучше поздно, чем некогда. Я участвовал в этой экспедиции. С Сергеем Мачинским работаю с прошлой весны, сам в Поиске с 1988 года, начинал у Юры Смирнова и Андрея Воронцова в ВПО "Искатель". По экспедиции согласно данным, которые были у Сергея требовалось проверить на местности наличие или отсутствие прорыва частей и массовой гибели военнослужащих РККА. Исходя из информации, которую мы имели масштабы поисковых работ не как не могли быть закрыты имеющимися ресурсами, из-за чего мо моему мнению разведка оказалась не эффективной. Отмечу, что организация экспедиции была на высоком уровне, взаимодействие с администрацией благожелательное отношение местных жителей снабжение, трансферт. Отряд был разбит на 3 оперативные группы, которые старались охватить местность, указанную в архивной информации но,  найти место прорыва не удалось. Считаю, что Сергей создал довольно эффективную поисковую единицу, которая грамотно работает и не занимается профанациями от поиска. Очень радует, что в его группе железная дисциплина и не процветает "алкопоиск" как принято в некоторых боле именитых отрядах и объединениях. Опять же хочу заметить, что политической подоплеки в отряде нет, отработав год я не видел флагов, вымпелов, баннеров каких либо партий или организаций.
С уважением!

Отредактировано bsa (2014-01-14 10:47:38)

15

bsa, здравствуйте. Весь "сыр-бор" вышел из этой темы: http://www.poisk32.ru/index.php?showtop … 1&st=0 , где попытались понять, как говорится, "а что это было"? Появилось много статей, в медиа-пространстве прошла шумиха, журналисты звонят-спрашивают, а у нас, кроме как выяснилось позже Саши Соболева, никто не в теме. "Масла" добавила статья навлинского единоросса и, мягко сказать, непонятные заявления самого руководителя экспедиции, которые вызвали больше вопросов, чем ответов. Кстати ответов до сих пор нет. Ну например:

1. Если это была подготовка к Всероссийской "Вахте", то почему был выбран Навлинский район? Как я раньше писал, это всё равно что из "пушки по воробьям" бить.  Квадрат Навля-Салтановка-Святое-Литовни, т.е. основное место прорыва, поисковиками за 25 лет отработан, а искать точки прорыва отдельных соединений, например у Борщево и т.д. с привлечением сотен поисковиков - не эффективно. Просто кинуть десятки отрядов в лес, ну это просто ерунда, здесь не Мясной Бор и не Погорелое городище и даже не Рессета... Отсюда и вопрос...

2. В интервью руководителя экспедиции постоянно звучит, что в Навлинском районе  "3-я и 13-я Армии понесли значительные потери – погибло около 80 процентов личного состава", а сам он написал, что: "частей 13-й которые не прорвавшись у Суземок поднялись вверх вдоль границ кольца и соединились с частями 3-й", вот мне как историку и стало интересно, как и какие части 13 Армии могли оказаться в Навлинском районе. Ответа я на этот вопрос не получил.

Ну а в целом, приехали бы вы, отработали и уехали - и никто бы не заметил, а так громкая PR-компания в прессе, вызвавшая много шуму из ничего + незнание предмета и в связи с этим отсутствие результата, вот это и вызвало обсуждение вашей экспедиции.

А в итоге имеем, что заявленная Всероссийская Вахта в следующем году пройдет на Калужской земле. И это понятно, РВИО нужен результат. Мне, если честно, жалко. Калуга и так не обделена "Вахтами" различных уровней. Туда каждый год приезжают тысячи ребят со всей страны. Но и у нас есть районы, где был бы такой же результат, только люди и средства нужны, которых у нас не хватает.

С уважением.

16

Волк
Согласен с Вами лишняя шумиха в итоге вредит. Получив исходные данных перед выездом, я сам задал Сергею вопросы по целесообразности проведения больших мероприятий, так как по исторической справке бои в месте проведения работ были скоротечные связанные с прорывом, что конечно предполагает большие потери, но не как 80% личного состава. Сергей предложил провести разведку имеющимися силами, что опять же было, проблематично учитывая большой объем работ но люди участвовшие были профи своего дела могло и получится. Требовалось проверить информацию ну как смогли, проверили, ... для меня выезд в плане работ был неудачен, но познавателен, так как Судьба сводит с интересными людьми, с которыми с превеликим удовольствием работал бы и дальше!
Сергей здравый человек у военных особенно новой школы это редкость, так как я сам из семьи военных в третьем поколении то знаю. Он хороший организатор и РВИО очень выйграло поставив его на должность. У организации идет становление будут перекосы, но главное что там работают люди, знающие и понимающие нашу работу. Дай Бог может и будет от них посильная помощь в нашем очень тяжелом деле.
С уважением.

17

bsa, а вы Киселева "Однополчане" читали?

18

Рекомендую почитать Ф.Я. Кисельникова  Через пламя войны Часть-1

19

Волк
Увы не доводилось не читать не до сего момента к своему стыду и работать по Брянской губернии.
Peresvet
Большое спасибо. прочту.

20

bsa книга "Однополчане" есть в инете - найдите её: http://www.soldat.ru/files/3/27/62/93/. Киселев собрал сотни воспоминаний о боевом пути 137 сд. Почитайте о прорыве частей 3 Армии (глава №7 "Через Брянские леса"), многое станет Вам понятно.

bsa написал(а):

Рекомендую почитать Ф.Я. Кисельникова  Через пламя войны Часть-1

Леша, а в инете она есть?

21

Про инет не знаю, у меня есть это о 287 стрелковой дивизии

22

Волк
Если не сложно исходя из фактического материала/полевых работ где наибольшие потери по 41 году? Основное местоположение лес, поля или под деревнями?

23

bsa, а зачем фрицам в лес то лезть? Они Киевский большак с ж\д перекрыли и сделали опрники в крупных населенных пунктах, таких как Негино, Локоть, Борщово, Салтановка, Навля. По трассе и ж\д перекидывали резервы в места прорывов.

24

Волк Вы меня как видно не правильно поняли ... я интересуюсь военнослужащими  РККА погибшими или пропавшими без вести в боях за Родину, а не про недаделков из вермахта ... может кому и нравится марать о них руки но только не мне. :)

25

bsa написал(а):

Если не сложно исходя из фактического материала/полевых работ где наибольшие потери по 41 году? Основное местоположение лес, поля или под деревнями?

Волк написал(а):

bsa, а зачем фрицам в лес то лезть? Они Киевский большак с ж\д перекрыли и сделали опрники в крупных населенных пунктах, таких как Негино, Локоть, Борщово, Салтановка, Навля. По трассе и ж\д перекидывали резервы в места прорывов.

Это вы меня не поняли, я и говорил про наших.... Основные бои развернулись за овладение стратегическими пунктами прикрывавшими выход на Киевку и её пересечение, т.е. "в крупных населенных пунктах, таких как Негино, Локоть, Борщово, Салтановка", добавлю сюда Алешенку, Святое и т.д.. У немцев не было ни желания, ни, главное, сил лезть в леса. Да, там на пересечениях кварталов и крупных просеках есть следы боестолкновений,  но это так называемые оперативные группы немцев (до взвода) действовали + следы партизанских боев.

26

Но наши-то гибли в столкновениях с немцами (в опорниках). А вообще, бса, не пропадайте! Мы вам много можем показать и рассказать!!! Боев у нас много было!

27

bsa, а почему всё таки Навлинский район? Есть Карачевский с Рессетой, где погибла 50 Армия и прорывом линии Хагена в 43-м, есть Почепский и Жирятинский, в которых в 1941г. пропали без вести 2 дивизии, есть Севский с "Севским рейдом" 2 гв.кав.корпуса и 2 ТА, из которого мало кто к своим пробился, есть Комаричский и Севский районы, где фронт стоял пол года на северном фасе Курской дуги, есть "непаханные" по 41г.  районы западной части области. Почему Навля, где бои шли максимум 10 дней?

28

Волк Kostromin
Прошу извинить меня стереотипы замучили ;)
По Навле у Сергея была информация от наших "друзей" немцев о серьезных потерях в локальных районах на это  и была ставка.

Отредактировано bsa (2014-01-14 23:25:40)

29

bsa написал(а):

По Навле у Сергея была информация от наших "друзей" немцев о серьезных потерях в локальных районах на это  и была ставка.

А ознакомиться с этими документами можно? Или это секретная информация? Просто с самого начала надо было вместе обсудить их, подумать, наложить информацию из других источников и поисковых архивов, глядишь, авось и что то путное вышло. А вообще, если это ЖБД, то как то послабела моя вера в них, после изучения других немецких журналов. Написано -воевали, воевали, а ни взрывовна том месте, ни окопчиков.

30

Скорее там потери больше пленными. Это тоже надо учитывать, когда мало выходят из окружения. В наше время многие оговариваются про выбывших из строя "остались лежать" , "погибли" и т д . А это не ко всем относится. Кого-то надо искать в концлагерях, кого-то в США и т д.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » В Брянск прибыл отряд российских и казахстанских поисковиков