ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ЖИРЯТИНСКИЙ РАЙОН » с.Воробейня. Памятник семье Непомнящих.


с.Воробейня. Памятник семье Непомнящих.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПАМЯТНИК РАССТРЕЛЯННОЙ В 1942г. СЕМЬЕ НЕПОМНЯЩИХ

(в огороде за магазином) 

http://s020.radikal.ru/i711/1309/2a/2cb28d2f9df8.jpg

2

Воскрешение памяти

     Немногие знают, что в селе Воробейня, в неприметном местечке за магазином,  в огороде, есть памятник жертвам Холокоста (Холокост - преследование и массовое уничтожение евреев во время Великой Отечественной войны).

     Еще, будучи ученицей,  я со своими одноклассниками и классным руководителем ухаживала за этим памятником. Мы с любовью убирали и сажали цветы на могиле, где были захоронены евреи. И каждый раз с интересом и горечью в душе слушали историю о гибели семьи Непомнящих, которая захоронена в одной общей могиле. Так уж свойственно, что человеческая память вновь и вновь возвращает нас к воспоминаниям, которые глубоко засели в душе и держат крепко. И именно по воспоминаниям моей бабушки Галкиной Анны Ивановны (в девичестве Сахаровой) я поведу свой рассказ о трагической судьбе еврейской семьи.

     До войны семья Непомнящих жила в д. Воробейня  Почепского района (ныне Жирятинский район Брянской области). Отец Соломон Иосифович владел небольшим магазином, был уважаемым и порядочным человеком. Мать Евгения Моисеевна Непомнящая (в девичестве Коган) родилась в д. Рубча, была домохозяйка.  В семье было четверо детей: Эсфирь, Мария, Михаил, Иосиф. Мария училась в Смоленске. Летом 1941 года она приехала на каникулы к родителям.

     Немцы пришли в село Воробейня в августе 1941 года. Именно пешком: техника не смогла проехать по  ухабистым дорогам. Кажется, только один мотоцикл у них был, с люлькой. (Так говорила бабушка)  А недалеко, в деревне Соколья Слобода, расположился штаб полицаев. Периодически в Воробейню стали наведываться карательные отряды, состоявшие из немцев и местных жителей, перешедших на службу к новому режиму. В один из таких рейдов жители деревни бросились бежать врассыпную, спасаясь от внезапно раздавшихся выстрелов. Среди бежавших оказался и Соломон Иосифович Непомнящий. После одного из выстрелов он замертво упал. Когда немцы осматривали тело, то по внешнему виду определили, что он еврей. Стали искать других евреев. Непомнящие, зная об отношении оккупационных властей к евреям, прятались на чердаках у местных жителей. Но недолго. Вскоре, один из местных жителей, перешедших на службу в полицию, выдал Евгению Моисеевну. Ее схватили вместе с четырьмя детьми. Во время разговора Мария (старшая из детей) переводила с немецкого. Немец с презрением назвал ее " Jude" ( еврейка) и приказал всех расстрелять. Когда Непомнящих вели по деревне, то раздавались плачь, стоны и истошные крики. Плакали все: и местные жители, , и те, кого вели на казнь. За деревней их выстроили в ряд. Они пытались бежать, но пули настигали  их, и они  падали замертво.  Всю семью Непомнящих стащили вместе и сбросили  в одну яму.

     В центральной базе данных имен жертв Холокоста  (эл.адрес  http://www.yadvashem.org/yv/ru/remembrance/index.asp )    в листе свидетельских показаний  Коган Хавы (жены брата Непомнящей Евгении Моисеевны) стоит дата расстрела 1942 год.

     После освобождения от немецко-фашистских захватчиков села Воробейня 20 сентября 1943года местные жители вернулись из окрестных деревень, где они были в оккупации, и предали их земле. Во время этих событий была там и моя бабушка. И видела эту ужасающую картину. Даже спустя столько лет,  вспоминая прошедшие события, её голос надрывно дрожал, порой переходил на открытый плачь,  и она просила меня немного подождать, говоря: " Я помню, я расскажу".

     После войны  предателя, участвовавшего в расстреле еврейской семьи, судил советский суд. Он был осужден на 10 лет. По окончании срока вернулся в деревню, но, переночевав одну ночь, уехал в неизвестном направлении, так как местные жители готовы были устроить самосуд.

     В 1970 году на 25-летие Великой Победы приехал родственник из Канады, обратился к жителям села, чтобы они показали место расстрела и захоронения  семьи Непомнящих. Останки семьи были перезахоронены на  территории бывшей усадьбы Непомнящих. При материальной поддержке родственника и  сил сельских жителей был установлен памятник, который передали для ухода в  Воробейнский сельский совет.

     Шли годы. За памятником долгое время ухаживали учащиеся Воробейнской школы. Но все же постепенно он разрушался. В этом году администрация Воробейнского сельского поселения установила новый памятник. Воспоминания о жертвах фашистского оккупационного режима в Воробейне до  сих пор теребят душу последних оставшихся в живых свидетелей войны.

Галина ЧЕБАНОВА.
Фото автора.
"Почепское слово" от 6 сентября 2013 г.
Ссылка: http://bryanskrai.ru/pochep/view/6459/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ЖИРЯТИНСКИЙ РАЙОН » с.Воробейня. Памятник семье Непомнящих.