ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВАХТЫ ПАМЯТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2013.08.04-1"Вахта Памяти" в Ульяновском районе Калужской области


2013.08.04-1"Вахта Памяти" в Ульяновском районе Калужской области

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Калужской области стартовала "Вахта Памяти-2013"

     Более 400 поисковиков из разных регионов страны собрались в поселке Заречье Ульяновского района Калужской области, где сегодня, 4 августа, торжественно открылась "Вахта Памяти-2013". В этом году всероссийская вахта посвящена 70-летию освобождения калужской земли от немецко-фашистских захватчиков.

     Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель пресс-службы Управления ФССП России по Калужской области Денис Абакумов, в нынешнем мероприятии принимают участие сотрудники службы судебных приставов из 30 регионов Российской Федерации во главе с директором Федеральной службы судебных приставов России - главным судебным приставом Российской Федерации Артуром Парфенчиковым, а также руководителями территориальных органов ФССП России.

     Ульяновский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года. Оккупация длилась более 22 месяцев. За это время было сожжено и разрушено 8494 жилых дома, 830 надворных построек, стекольный, пеньковый, крахмальный, кирпичный заводы. На фронт ушли 6312 ульяновцев, из них 4087 человек погибли. В 1942 году в Ульяновском районе попала в окружение 61 армия, которая погибла почти полностью. В 1943 году село Ульяново было освобождено от врага ценою многочисленных потерь. Тысячи бойцов и командиров Красной Армии остались не погребёнными на месте кровопролитных боев, а потому основная задача поисковиков - найти останки и передать родным, чтобы достойно предать земле по всем воинским обычаям. Одним из центральных событий нынешней вахты, которая продлится по 10 августа, станет передача родственникам останков двух солдат, которые 70 лет считались пропавшими без вести.

     Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики Николай Авдеев, ранее в Калужской области, тульские поисковики из историко-патриотического лагеря "Наследие-2013" нашли останки 63 красноармейцев. Также были обнаружены две капсулы с бумажными вкладышами, на которых были написаны имена погибших. Найдены и фрагменты 16 тел. Все останки будут отданы на экспертизу. А у калужского села Хотьково Думиничского района прошла очередная вахта поискового отряда "Суворовец". Здесь воевала 322-я Краснознаменная Житомирская стрелковая дивизия, сформированная в Горьковской области. За шесть лет существования отряд "Суворовец" принял участие более чем в 12 вахтах. Из них 7 прошли именно у села Хотьково - на месте ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками.

ИА REGNUM: http://www.regnum.ru/news/1691379.html


В Ульяновском районе стартовала международная «Вахта памяти - 2013»

     В построении на церемонии открытия «Вахты памяти» участвуют более 400 человек. Среди полотнищ, которые поднимают в этот день - государственный флаг Армении. В Калужскую область впервые приехал отряд армянских поисковиков. В прошлом году под Брянском им удалось найти одного своего земляка. Надеются, что здесь им тоже повезет.

     Арман Григорян, руководитель поискового отряда из Армении: «Более 600 тысяч воевали во 2-ой мировой войне и более 300 тысяч не вернулись, вот наша задача найти тех армян, тех советских солдат вообще кто упал в бою. Вот это наш долг».

     Сергей Новиков, руководитель регионального движения поисковых отрядов рассказывает: в международной «Вахте памяти» планируют принять участие не только взрослые поисковики. Участие в раскопках примут и отряды школьников. «Эта вахта памяти не уникальная, рядовая. Единственно уникально тем, что принимает участие очень много народа. Я думаю первое, за чем приехали сюда все эти люди - это солдаты, те которые до сих пор числятся без вести пропавшими. Это самая такая сложная работа по крупицам восстановить и желательно, найти родственников».

     Участие в поисковой деятельности примут отряды судебных приставов из 30 регионов России. Искать и поднимать останки бойцов 154 дивизии, которая освобождала Калугу от немецко-фашистских захватчиков, они будут на протяжении 5 дней. Торжественное захоронение найденных останков советских воинов запланировано на 9 августа.

Алена Холомеева
Официальный интернет-сайт
Законодательного Собрания Калужской области: http://kaluga.rfn.ru/rnews.html?id=40372


Калужская земля приняла "Всероссийскую вахту памяти - 2013"

     Останки тысяч советских воинов надеются найти поисковики в рамках "Всероссийской вахты памяти - 2013", которая проходит в Ульяновском районе. Она посвящена сразу двум знаменательным датам: 25-летию организации поискового движения в России и 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.   
     Более 400 поисковиков из более чем 50 регионов страны - это первая столь масштабная вахта памяти на калужской земле. Ульяновский район коснулось одно из кровопролитных сражений Великой Отечественной - здесь располагался край "Курской дуги", почти 27 тысяч солдат погибло, защищая и освобождая район. Судьба  многих до сих пор неизвестна.
     Заместитель губернатора Калужской области Юрий Кожевников считает, что если будет установлено имя хоть одного бойца, то уже можно считать задачу выполненной.
     Гости из Ульяновской области задачу отчасти выполнили. В Великую Отечественную на калужской земле сражались дивизии, которые формировались в Приволжском военном округе. Сразу по приезду, поисковики отправились по следам прохождения отряда. Нашли двух бойцов, имя одного из них уже установлено, ведется поиск родственников.   
     7 тысяч км преодолели и гости из Читы, чтобы, если повезет, привести весточку родственникам погибших в годы войны земляков. Во время Великой Отечественной сибирские дивизии отстояли Москву, переломив ход важнейшей в истории битвы. Константин Балуев, поисковик из Читы, рассказал, что его дед пропал в этих боях без вести, Константин надеется, что кто-то найдет его.
     Изначально заявленная всероссийская акция оказалась международной - в раскопках участвуют поисковики из Армении. В этой стране с глубоким уважением относятся к истории. Многие уроженцы Закавказья навсегда записаны в героическую летопись Великой Отечественной. 
     Чуть более недели – такой срок ставят себе поисковики для активной работы в районе. 8 августа пройдет вечер Памяти, а на следующий день пройдет торжественное захоронение останков найденных героев.

ТК "НИКА ТВ"
Видеосюжет: http://www.nikatv.ru/index.php/socity/1 … 11-48.html


Калужская «Вахта Памяти» проходит при участии брянских судебных приставов

     В проходящей на территории Ульяновского района Калужской области «Вахте Памяти-2013» принимает участие созданный на базе региональной службы судебных приставов сводный поисковой отряд «Имени Святого Благоверного князя Олега Брянского».

     Посвящено это событие 70-летней годовщине освобождения Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков. В нём задействованы поисковые отряды республик Башкортостан, Карелии, Чувашии, Мордовии, Забайкальского края, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Костромской, Псковской, Нижегородской, Пензенской областей, поисковые отряды Центрального Федерального округа, а также представители республики Армения. В общей сложности мероприятие привлекло более 400 человек.

     Завершится поисковая экспедиция 9 августа. В этот день пройдёт торжественное захоронение поднятых останков советских воинов на местном воинском мемориале.

Интернет–портал «Go32.ru»: http://go32.ru/news/society/8341-kaluzh … tavov.html

2

Съездили в гости, поискали, никого и ничего интересного не нашли, хотя места там боевые, уйма настрела и все кругом в осколках. В целом нескучно провели время, пообщались с разными людьми, народу было очень много из разных регионов. Организовано всё неплохо, на хорошем уровне. Спасибо брянским приставам и лично Сан Санычу за гостеприимство. От п\о "50-я Армия" были Андрей Горемыкин, Андрей Жижин, Александр Деменков. От п\о "Святого Благоверного князя Олега Брянского" УФССП по Брянской области были: Александр Канищев, Геннадий Ерошенко, Евгений Борович, Сергей Исаев, Александр Подгало.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВАХТЫ ПАМЯТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2013.08.04-1"Вахта Памяти" в Ульяновском районе Калужской области