ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » Они сражались за Родину на почепской земле.


Они сражались за Родину на почепской земле.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Они сражались за Родину на почепской земле.

     Решил потихонечку суммировать сведения собранные нами по теме боев 280-й стрелковой дивизии на почепской земле. Этот материал сейчас публикуется в газете "Почепское слово".

19 июля - 14 августа 1941г.

     «Белые пятна истории»…. Как же их ещё много, когда вопрос встает о начальном этапе Великой Отечественной войны. А ведь за каждым таким «пятном» -  судьбы десятков тысяч советских солдат и офицеров, которые выполнили свой долг до конца и погибли смертью храбрых, защищая нашу Родину. И не их вина, что их останки до сих пор лежат по российским, украинским и белорусским лесам и болотам, а сами они считаются без вести пропавшими.

     О боевых действиях в 1941г. не любили вспоминать наши генералы и маршалы. И поэтому в мемуарах они описывали это время вскользь: отступали, выстояли, а затем, вперед, вперед до Берлина. И только сейчас, через 70 лет после начала самой страшной для нашего народа войны, стало возможным изучение засекреченных ранее документов того периода. Благодаря этому  мы теперь можем отдать дань памяти неизвестным героям.

     О 280-й стрелковой дивизии не написано ни одной книги, не снято не одного фильма, и даже в мировой сети «Интернет» почти нет воспоминаний её ветеранов. И немудрено, ведь из более чем 12.000 её военнослужащих из окружения, в которое попал Брянский фронт в октябре 1941г., вышло всего лишь около трехсот солдат и офицеров. Однако эта, просуществовавшая всего пять месяцев, почти никому неизвестная воинская часть внесла свою, и не маленькую, лепту в общую Победу. И наша задача – стереть «белое пятно» с её истории и увековечить подвиг воинов, сложивших свои головы, чтобы мы - их потомки, появились на свет и жили в свободной стране.

     Согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны № ГКО-207сс от 19 июля 1941г. в СССР началось создание новых подразделений. Одним из них и была 280-я стрелковая дивизия, которая формировалась в г.Туле из граждан мобилизованных в Московском военном округе. Как это происходило, можно узнать из немецкого протокола допроса военнопленных: «280-я СД (стрелковая дивизия) сформирована из необученных резервистов и призывников, по большей части не имевших воинской выучки. В течение одного месяца в Туле прошла курс обучения с деревянными ружьями. До прибытия на фронт не сделала ни одного боевого выстрела»…

     Только вот не было у наших солдат и того месяца на обучение, о котором писали фашисты. 28 июля дивизия закончила своё формирование, а уже через неделю – 5 августа, она была включена в состав 24-й армии Резервного фронта и, согласно приказу, должна была прибыть на станции Мещерская и Комягино и сосредоточиться в районе разъезда Лосьмино Вяземского района Смоленской области. Именно здесь, на Смоленщине, готовилась в это время крупная операция по уничтожению ельнинской и рославльской группировок противника.

     Однако наступление немецких войск стремительно развивалось. Тесня остатки отступавших от самой границы 3 и 13 Армий, немцы все ближе подходили к Брянщине, оборонять которую было почти некому. 9 августа гитлеровцы начали наступление на город Гомель. Под их ударами Центральный фронт стал откатываться на юго-восток. Согласно боевому донесению штаба 2-го отдельного стрелкового корпуса командующему Западным фронтом уже 10 августа 1941г. в районе с.Норино ( 22 км северо-западнее Почепа) было обнаружено до полка пехоты, семь танков и 16 бронемашин противника. Это стало полной неожиданностью для нашего командования, ведь в этом же докладе говорится, что почепское направление прикрывает в районе с.Красное Выгоничского района одна рота «местных стрелковых войск с 9 ручными пулеметами». Вот так:  рота ополченцев против полка пехоты с танками и бронемашинами. Можно сказать, что путь на Брянск и далее на Москву на этом участке фронта фактически был открыт. Поэтому к Красному были срочно направлены находящиеся в резерве 878-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии с дивизионом артиллерии и батарея 753-го артиллерийского полка противотанковых орудий. «Причем один стрелковый батальон с батареей артполка ПТО выбрасывается на автомашинах с таким расчетом, чтобы к утру прибыть в район Красное», - сообщается в донесении.

     Одним из тех, кто понимал всю серьезность сложившейся ситуации, был командующий фронтом Резервных армий генерал армии Георгий Константинович Жуков. Он срочно прибыл на Брянщину, побывал в штабе 2-го стрелкового корпуса, а затем на местности ознакомился с организацией обороны этого участка фронта. По его приказу 12 августа 1941 г. разгружавшаяся в Брянске 260-я стрелковая дивизия должна была срочно занять оборону на рубеже: Столбы – Марково - Дмитрово, а 878-й стрелковый полк выйти из Красного и занять оборону на рубеже: Дмитрово - Почеп.

     Через два дня, 14 августа, вышла директива Ставки Верховного Главнокомандования № 00926 о сформировании Брянского фронта, в 50-ю Армию  которого вошла и 280-я стрелковая дивизия. Сделано это было вовремя, так как уже 16 августа 3-я танковая дивизия 2-ой танковой группы генерала Гейнца Гудериана ворвалась в город Мглин.

2

15 - 21 августа 1941г.

     В середине августа 1941г. наступление немецких войск стремительно развивалось. Сухая погода способствовала их быстрому передвижению. 17 августа была захвачена Унеча, на следующий день – Стародуб. Ослабленная 13 Армия не могла противостоять сильнейшему натиску фашистских танковых корпусов и, чтобы избежать окружения, медленно отходила к Трубчевску. 

     В это время части формирующейся 50 Армии ещё только выдвигались к местам своей дислокации. Так, 280-я стрелковая дивизия, которая направлялась в 24-ю Армию Резервного фронта, 16 августа получила приказ о переподчинении её 50-й Армии Брянского фронта и о том, что к утру 18 августа она должна «принять и оборонять участок … Столбы – Дмитрово», чего дивизия никак не могла сделать, так как её эшелоны, перевозившие войска, были растянуты от Тулы до Смоленской области. Поэтому 19 августа следует новый приказ штаба армии, по которому дивизии необходимо к утру следующего дня занять заранее подготовленный оборонительный участок на фронте Пильшино – Красное -  Хмелево - Сосновка. И только вечером 20 августа, в оперативной сводке штаба Брянского фронта, сообщается, что части 280-й стрелковой дивизии вышли к планируемому рубежу обороны, а соединения 269 стрелковой дивизии сосредотачиваются в районе Золядка, Михайловский, Валуйцы.

     То, что 280-я и 269-я дивизии смогли спокойно передислоцироваться и развернуться в Выгоничском и Почепском районах, стало возможным только благодаря героизму солдат и офицеров защищавшего Почеп 878-го стрелкового полка 290-й дивизии. К 18 августу первый и второй батальоны полка занимали оборону от Дмитрова до Зеленой Рощи. Позиции прикрывавшего шоссе Мглин – Почеп 3-го батальона располагались вдоль небольшой речушки, протекавшей  перед д. Житня, и далее уходили к Сетолово. У Поповки и Горемык размещались средства поддержки батальона - 3 батарея 753 артиллерийского полка противотанковой обороны и 2 батарея 827 артполка. Именно им и суждено было в течении четырех суток противостоять всей мощи 47-го танкового корпуса фашистов, пытавшегося ворваться в Почеп.

     В боевом донесении командующего войсками Брянского фронта Генштабу Красной Армии от 20 августа сообщается, что танковая колонна противника 18 августа выдвинулась из Мглина и повела наступление на Почеп. На следующий день в том же направлении проследовала ещё одна колонна. «Весь день был бой», - отмечается в документе. Итоги этого сражения подводятся в  оперативной сводке штаба Брянского фронта: «Перед фронтом 50 Армии противник до наступления темноты 19.08 силою до батальона, при поддержке 50 средних и тяжелых танков, вел бой на участке 878 сп (стрелкового полка) в направлении Почеп. Левофланговая 7-я рота выбита из окопов и отошла на восточную окраину Житни». Судя по фронтовой карте к вечеру этого дня  3-й батальон оставил населенный пункт и закрепился в 300 метрах за ним.

     О том, что происходило 20 августа, в документах не сообщается, но понятно, что весь день батальоны 878-го стрелкового полка отбивали атаки танковых соединений немцев. Активную помощь им в этом оказывали артиллеристы.

     Наступило 21 августа. Получившие достойный отпор фашисты, всё утро готовились к новому наступлению. Готовились к нему и наши войска. Вот что рассказывает непосредственный участник тех событий М.Х.Данилов, на то время - первый помощник начальника штаба 827 артиллерийского полка: «21 августа 1941 года во второй половине дня первая танковая атака противника была успешно отбита нашими подразделениями. Через небольшой промежуток времени над нами появились бомбардировщики. Сбросили свой смертельный груз на наши боевые порядки и скрылись в западном направлении. На высоты, где находились наши наблюдательные пункты, обрушился шквал артиллерийско-минометного огня.

     Весь день передовые батальоны 878-го стрелкового полка усиленные вторым дивизионом 827-го стрелкового полка удерживали свои позиции и господствующие высоты перед Почепом. Вражеская мотопехота и танки вынуждены отказаться от лобовой атаки нашей высоты. Только под вечер, когда у нас были на исходе боеприпасы, противник, усилив огонь по нашим боевым порядкам, решил нас окружить. Справа и слева появились танки с черными крестами, хорошо наблюдаемые простым глазом. Прорвав оборону стрелкового батальона, они последовательно уничтожали противотанковые орудия прямой наводкой и все дальше продвигались вглубь нашего тыла. Пушечные батареи дивизиона вступили в бой с вражескими танками, которые вышли на их огневые позиции. В короткой перестрелке несколько танков было подбито. В этот момент командир дивизиона старший лейтенант Георгий Сергеевич Степанов передал нам на наблюдательный пункт любыми средствами удержать высоту до особого распоряжения. После этого связь с огневой позицией и дивизионом прекратилась.

     Наши бойцы размещались вокруг НП и готовились к отражению очередной атаки противника. Я поторапливал их, видя как вражеские танки с тыла обходят нашу высоту, ведя огонь на ходу по противотанковым орудиям, которые отвечали им тем же. Слышу из окопа голос радиста Николая Петлякова: «Товарищ старший лейтенант, радиосвязь с батареей установлена». «Хорошо! Передавай на батарею: неподвижный заградительный огонь», - ответил я. Слышу, как четко радист повторяет в микрофон мои команды. Получает ответ с ОП, что команды приняты. Я, тем временем, передал всем, кто находился на НП, что вызвал огонь по нашей высоте и приказал укрыться в окопах.  Буквально через минуту грянули разрывы. Земля содрогалась вокруг нас от гаубичных снарядов. Мы оказавшись в сплошном дыму и бушевавшем пламени, прижались к земле, кто где смог укрыться. От такой неожиданности танки и мотопехота врага остановились, прекратили огонь по высоте, и, отказавшись от дальнейшей атаки, оставили нас в покое. Через несколько минут наступило затишье. Вражеские танки и мотопехота развернулись на 180 градусов и продолжили наступление на Почеп. Их вторые эшелоны свернулись в колонны и продолжали двигаться за первым эшелоном к городу.

     Вот так мы оказались в первом бою. Этот бой мы выдержали, получили первый урок стойкости, смелости и выдержки, врагу не сдались. Среди нас было много убитых и раненых. Убитых похоронили, раненым оказали первую помощь.

     День клонился к вечеру, начало темнеть. Наши войска отошли на восточный берег  Судости, а противник занял город Почеп и развертывал войска по западному берегу реки  для дальнейшего наступления на Брянск. Наша группа на рассвете вышла севернее Почепа и переправилась на восточный берег. Напрягая последние силы, преодолели обстреливаемый участок местности и вскоре углубились в лес, а там присоединились к своим частям, чтобы продолжать дальше вести борьбу с противником за нашу свободу и независимость Советской Родины, ради жизни будущих поколений, за мир и счастье на Земле».

     Почеп был взят. 878-й стрелковый полк переправился через реку, где и перешел к обороне на участке Азарово - Витовка, пытаясь не дать врагу захватить переправы.

     В электронной базе данных «ОБД-Мемориал» отсутствуют журналы боевых потерь  878-го стрелкового полка и других частей 290-й стрелковой дивизии в 1941г. Сколько советских солдат и офицеров полегло при обороне Почепа у населенных пунктов Житня, Громыки, Сетолово – до сих пор неизвестно. В Житне установлен мемориал на котором, по паспорту 1974г., захоронено 28 бойцов, в Сетолово – 7. Однако, не вызывает сомнения, что в этом направлении погибли сотни пехотинцев и артиллеристов… Скорее всего эти герои, 72 года числящиеся без вести пропавшими, так и лежат в проутюженных фашистскими танками окопах и траншеях, а их родственники до сих пор надеются, что они будут найдены, опознаны и погребены по всем воинским и христианским традициям…

3

Спасибо, Макс, отличная статья.

4

Алексей, это только начало. Дело в том, что в конце каждой статьи выходит такой эпилог:

"Уважаемые жители Почепского района. Если вы располагаете сведениями о местах  захоронений воинов Красной Армии, сообщите об этом в редакцию газеты или поисковикам по телефону: 8-920-865-84-50, или по адресу: 241037, г.Брянск, ул.Брянского фронта, д.12\1, кв.120, Волкову М.А.".

Вот до самой "Вахты Памяти" они выходить и будут. Может кто и откликнется.

5

Делай тут перепосты - у меня крикунок почепской порой нет возможности проглядывать.

Отредактировано SolAV (2013-08-06 21:56:27)

6

SolAV написал(а):

Спасибо, Макс, отличная статья.

Присоединюсь.

зы. Лёш, с небольшой задержкой можно почитать ЗДЕСЬ.
(но перепосты будут не лишними)

7

Спасибо за статью.
Недавно узнали, что наш дед воевал в 878 с п. Правда в документах военного трибунала значится 878 арт. полк Брянского фронта. Был в окружении. Попал в плен и был освобождён осенью 1941.
Осуждён за плен трибуналом на 10 лет. Дальнейшую судьбу не знаем.
Большое спасибо за рассказ о подвиге наших дедов. А мы больше узнали о своем деде. Почему и как?

8

Татьяна Колыго написал(а):

Недавно узнали, что наш дед воевал в 878 с п.

Здравствуйте, а как его Ф.И.О.?

9

Мой дед Репин Иван Петрович 1899 года рождения, уроженец Тверской области Молоковского района д. Андрюшино прошёл боевой путь рядовым (взвод пешей разведки) в составе 878 стрелкового полка. Пропал без вести май 1942 г. Но дата не точная.. Буду рада любой информации.. Спасибо Вам..

10

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти информацию о 654 СП, который входил в 148 СД. Участвовал ли он в боях на Брянщине?
Дело в том, что моей маме 87 лет, на момент начала ВОВ ей шел 8 год. Она не помнит, были ли письма от отца, приходило ли извещение или нет. Мы не имеем ни какой информации о его судьбе:  Зорькин Николай Константинович 22.02.1906 года рождения.
Место рождения: д. Федотово, Гжатского р-на (ныне Гагаринского), Смоленской области.
Призывался: 30.06.1941г. Гжатским РВК Смоленской области.
Последнее место службы: 654 СП. красноармеец.
Причина выбытия: пропал без вести: октябрь 1941 года.
По запросу Гагаринский военкомат ответил: в/часть ппс 324, 654 Стрелковый Полк, красноармеец, пулеметчик, пропал б/в: 00.10.1941г.
Мама помнит, что после войны приходил человек в военной форме, представился однополчанином. Сказал, что был вместе с ним в плену. Что они пытались несколько раз бежать, но безрезультатно. Потом дедушка ослаб, а ему удалось бежать. Но теперь я понимаю, что скорее всего это был человек НКВД, узнавал есть ли какая информация о нем.
Мама надеется узнать, что же случилось на самом деле, где оборвалась его жизнь?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » Они сражались за Родину на почепской земле.