ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » В Стародубском районе найден боец с медальоном

В Стародубском районе найден боец с медальоном

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Эхо войны...

Давно уже отгремели залпы орудий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но раны от потери родных и близких кровоточат в сердцах многих людей даже спустя десятилетия, и время не в силах их излечить. Пролитые слезы матерей, вдов, пожалуй, можно соизмерить реками.

«Погиб в бою, мужественно защищая свою Родину», «Пал смертью храбрых», «…верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит в бою…», – эти строки из похоронок навсегда врезались в память родных и изменили их судьбы. Сообщение с фронта «Пропал без вести», как правило, означало, что человек погиб, отличие его было лишь в том, что первые послевоенные годы оно давало крохотную надежду и веру в то, что солдат жив и вернется домой… Но чудо произошло лишь в немногих семьях, остальные же до конца дней своих продолжали ждать, и лишь немногим удалось найти места захоронения своих родных… Война своими кровавыми лапищами разбросала их тела по нашей бескрайней земле.

Сегодня благодаря работе поисковых отрядов удается обнаружить останки многих советских солдат и установить их имена, а родные имеют возможность преклонить колено к их могилам и почтить светлую память павших.

Совсем недавно мне тоже довелось соприкоснуться с эхом войны: я держала в руках посмертный жетон пока еще безымянного советского солдата. На моей ладони лежала капсула, внутри которой – чья-то жизнь, положенная на плаху войны ради Великой Победы над врагом. По моему телу пробежала дрожь, выступили слезы на глазах, я мысленно произнесла: «Спасибо тебе, солдат, за то, что ты выстоял и победил…»

Принес в редакцию такую трогательную находку житель г. Стародуба А. Н. Автушенко. Он рассказал нам о том, что со своим другом С. И. Коровко они поехали в лес за песком по просьбе родственников, живущих в д. Заровье (на границе Стародубского и Унечского районов). Найдя более подходящее место, мужчины начали копать и острием лопаты наткнулись на каску военных лет. Они стали осторожно раскапывать слой почвы и обнаружили останки человека, противогаз, ботинок и посмертный жетон. О своей находке сообщили председателю совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» А. В. Соболеву. Для вскрытия специалистам передали и посмертный жетон найденного солдата.

Проанализировав факты и ознакомившись со специальной литературой, А. Н. Автушенко сделал свои, пока еще предварительные, выводы. Вероятно, воин погиб в 1941 году, когда 21-я и 13-я армии обороняли Унечу и отступали через Стародуб к Трубчевску. Найденная каска примерно 1939-1941 годов выпуска. Судя по ботинку, можно говорить о том, что бой произошел в начале войны, поскольку позднее, ближе к 1943 году, солдаты носили уже сапоги.

Возможно, вскоре станет известно имя еще одного солдата, павшего в бою за Родину.

Татьяна Маньковская.
Источник: http://starodub-sv.ru/2013/05/21/exo-vojny/

2

Ага...За песочком ездили...И по случайности знали координаты "председателя совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» А. В. Соболева"... И как выглядит медальон знали, и что носили солдаты в 41 и 43-м годах...Ну-ну.

Интересно где останки бойца и медальон сейчас. Будем следить за продолжением.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » В Стародубском районе найден боец с медальоном