ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2013.07.20-21 Жирятинский р-н, Ленина-Савлуково-Макарово-Казаново.

2013.07.20-21 Жирятинский р-н, Ленина-Савлуково-Макарово-Казаново.

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

татьянка170510 написал(а):

Кстати, мы там в прошлом году нашли каблук от сапога и осколки от крынки

Да и не забывай,это было около воронок в диаметре два метра,в этом месте ,по краю к речке ближе,видели пропитанные кровью в 41-м холмики!

Отредактировано Пабло (2013-08-14 11:31:36)

32

Может он там и лежит, где мы все это нашли, просто капнуть глубже надо?

33

Может он там и лежит, где мы все это нашли, просто капнуть глубже надо?

Там всю окраину леса капнуть по глубже надо! )))Включая позицию 6 батальона 839 АП,где был 120-мм миномет и все ечейки там щупом проверить!(там еще где-то блин от того миномета по идее лежит (95кг))

34

Максим, статья в газете про нашу разведку в Жирятинском районе говорят вышла!

Отредактировано Пабло (2013-08-16 00:21:46)

35

Пабло написал(а):

Максим, статья в газете про нашу разведку в Жирятинском районе говорят вышла!

Должна была, я с редактором говорил. В принципе, как я и думал, она в отпуске, а корреспондент не поняла, и поставила общий, а не жирятинский материал. Редактор, сказала, чтобы на следующую разведку её обязательно взяли :crazyfun:

36

Волк написал(а):

чтобы на следующую разведку её обязательно взяли

Макс,а как ее зовут?

37

Пабло написал(а):

Макс,а как ее зовут?

Валентина Петровна Пожарская.

Пабло написал(а):

Там всю окраину леса капнуть по глубже надо! )))Включая позицию 6 батальона 839 АП,где был 120-мм миномет и все ечейки там щупом проверить!(там еще где-то блин от того миномета по идее лежит (95кг))

Паша пиши аккуратнее. По твоим словам, товарищи из органов  :angry: уже поняли, что у тебя в Макарово 120-мм миномет схован, только плиту осталось найти - и в путь.. :crazyfun:  А потом будешь доказывать, что ты имел ввиду небольшой разбитый фрагмент от трубы миномета.  :O

38

Волк написал(а):

уже поняли, что у тебя в Макарово 120-мм миномет схован,

Ок ,чего-то не подумал 8-) ,правда, если с другой стороны, прочитать,похоже.....этот кусок от ствола уже давно в Жирятино в музее
.

Волк написал(а):

Валентина Петровна Пожарская.

Насколько я в курсе,по ее иннициативе был поставлен памятник в Макарово,-"здесь покоится прах 8-ми неизвестных воинов" (9-ти и плюс возможно еще 3 по 41-му)

Отредактировано Пабло (2013-08-16 10:23:04)

39

Пабло написал(а):

Насколько я в курсе,по ее иннициативе был поставлен памятник в Макарово,-"здесь покоится прах 8-ми неизвестных воинов" (9-ти и плюс возможно еще 3 по 41-му)

Да, Паша, мы с ней говорили на эту тему. Она тебя и деда твоего знает. Причем ей кто-то сказал, что ты уже всех поименно установил.

40

Волк написал(а):

что ты уже всех поименно установил.

Догадайся кто......  :rofl: .Разговаривал с Владимиром Ивановичем,он походу перепутал!Я ему сказал что нашел поименно троих по Елисеевичам,со всеми соответствующими доками и их вписал на могиле.Он сам меня спрашивал,ты же нашел?!а я говорю,это про Елесеевичи,а про Макарово -темный лес,удалось только точно понять в подробностях как все было и сколько точно их там по 43-му.С установкой памятника и презентаций поспешили....70 лет никому не надо было,а тут ...Лучше бы табличку прикрепили в Елисеевичах!!!

41

Удалось на этой недели выбрать пару часов на разведку места,которое многие ищут.Мой сосед Камеко Александр зная чем я занимаюсь и не только я,иногда помогает информацией и так как он местный,познакомил меня и Татьяну с лесником Николаем Шведовым, в народе "Коля Швед"проживающим в Колодне.Собрались,поехали,дождь идет постоянно,делать ничего не дает,поехали....
Мужик оказался сговорчивый, много знает,интересуется этим ,как сам и сказалТему рва с солдатам я закинул по деревням еще в том году,но говорить о ней местные не хотят,т.к боятся не тем рассказать.Тут газета вышла,плюс сосед его знает хорошо и тут вроде свои своим...Правда пока шли к месту я с ним разговаривал,он (Коля) не до конца понимает смысл поисковых работ,думает отчасти,что мы иногда это делаем за что-то,кто-то копает в плане чем-то разжиться,награды,хабор всякий на продажу,короче некий такой стереотип.Хотя что удивляться ,это сплош и рядом,поэтому и помалкивают.А по поводу перезахоронений,как и все деревенские говорит-а что их трогать, солдатиков,лажать они и лежать!
Так вот,доехали мы до деревни ..... ,пошли по ней вдоль реки,речка не большая,перешли мост и я заметил что на другом берегу,начинает возвышаться некая высота и на ней роща.Сразу все заметили что очень хорошая точка для позиций!Расклад такой,высота с которой просматривается все на протяжении пару километров,на 180 градусов.У подножия высоты,перпендикулярно взору противотанковый ров,потом ниже река,потом деревня
http://s4.uploads.ru/t/8v2fD.jpg http://s5.uploads.ru/t/GB6kj.jpg http://s5.uploads.ru/t/IF4Ny.jpg
С учетом ,что все заросло!
Противотанковый ров давольно еще хорошо сохранился,глубокий.На высотке кладбище,в глубине рощи,но не большое,в противоположной стороне ото рва.На краю этой высоты к рву артиллерийская позиция,с насыпанными с двух сторон буграми для защиты,площадка для выката орудия,причем не маленького,а вдоль площадки два транша довольно и сейчас глубоких метров по тридцать в длинну.Много ячеек,но не таких как в Почепе,гораздо больше по размеру,пулеметные точки,длинный хвост траншей,место от дота,говорят был уничтожен ,только после того,как немцы подкатили серьезное орудие и из-за противотанкого рва у деревни с третьего залпа его подняли в небо.Брали высоту эту пару дней.Потом там левее есть поле небольшое уже на высотке этой, был бой в рукопашную.Короче укреп сооружения там были 200 на 200 метров,но плотничком.
http://s4.uploads.ru/t/r0lN4.jpg http://s5.uploads.ru/t/JeMmo.jpg http://s5.uploads.ru/t/oYCEq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/JGiBz.jpg http://s5.uploads.ru/t/EvyVC.jpg http://s4.uploads.ru/t/sTaFo.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HeIc9.jpg http://s5.uploads.ru/t/hOzGw.jpg http://s4.uploads.ru/t/YzuF0.jpg
После боя весь район был усеян убитыми, а первое препятствие для техники ,это речка,потом ров,причем после него сразу подъем и укрепления.Вот там и есть напротив высоты этой три прикопанных места у рва,на расстоянии метров 100 друг от друга,по которым были проложены дороги,какие-то уже после войны,но одна из трех это та которая проложена по трупам.Надо пробивать все три!Местные говорят так,вот мы идем через ров здесь,а идем ведь по солдатикам нашим.После того рукопашного боя в поле кого-то прикопали,потом кого после войны нашли перезахоронили,кто-то там у груши и лежит где-то,говорят они везде там!Кого-то в ров таскали по приказу....
Я прошелся ,где-то уже следы копа,поэтому место и карта через личку.Место очень шикарное,работы много!

42

Ща я прозвоню парням.

43

Андрей,переходи сюда.Дело в том о интересе и присутствии поисковиков Николай говорил,возможное наличие солдат там,усложняет лишь то что они там скорее вего без какой либо амуниции.Так как если к этому прикладывали руки местные,то они были раздеты ...

Отредактировано Пабло (2013-09-10 12:53:41)

44

Пабло написал(а):

скорее вего без какой либо амуниции.Так как если к этому прикладывали руки местные,то они были раздеты ...

А мне кажется, что ни факт, если говорят, что их было много,(все поле, после рукопашки) то со всех вряд ли прям все сняли, я думаю, что задачей было, похоронить всех.

45

Я уже Паше в личке всё рассказал , на осенней вахте два года назад мы там ходили в две рамы. Итог - две сапёрки и не сработавший снаряд и всё... а обещали тоже ооочень много и не только по этому месту.

46

Странно, ну где-то ведь они в этой местности должны быть, нам три места показали, не могли же их куда то далеко увести, сказали, что там! все это очень странно!

47

...надо щупать ,больше ничего,от и до....пробивать весь ров ,а это метров триста

48

Вдвоем там делать нечего!

49

Макс, тебе не кажется, что это место больно знакомое? А напротив в деревни церквушки, случайно, нет?

50

Это Жирятинский район Есаул. Гансик, не узнаю я это место. Если только там, где белорусы первый раз бегали. Но вроде не то. Паш, отпиши в личку где это. А по картам 50 Армии там что?

А мне кажется, что ни факт, если говорят, что их было много,(все поле, после рукопашки) то со всех вряд ли прям все сняли, я думаю, что задачей было, похоронить всех.

Таня, у каждой уважающей себя деревни есть рядом поле "всё усеянное солдатами, так что пройти негде", у очень уважающей - непременно рядом танк в речушке или болоте - "да мы по стволу ходили",  у совсем уважаемой, помимо поля и танка непременно самолет из воды торчит "да мы с крыла ныряли". Ну а если деревня в авторитете - ищи в ближайшем озере подлодку.... :crazyfun:

51

Макс, ну и сказал, ну значит, там должно что-то быть, раз она(деревня) уважающая себя, как местные говорят!

52

Это все конечно хорошо,но....позиция сильная,судя по хорошо сохранившимуся лондшафту,плюс высоту долго не могли взять,пока не подкотили к деревни тяжелую пушку,с третьего или четвертого выстрела дот взлетел на воздух,потом каша....часть похоронили у соседней деревни (они друг от друга не далеко,одна внизу,другая сверху),дал ориентир-старая груша.После войны перезахоронили кого нашли там в Колодню.А вот одно из прикопаных мест во рву,проходил как раз напротив тогдашнего моста,речка там узкая -Пес,подъезд хороший,болота нет ни там ни там,Мать расказчика говорила при переходе через ров всегда:-по солдатам сейчас идем.....Посижу попытаюсь понять по документам,чего немцы там поперлись,если это высота такая укрепленная и подготовленная заранее нашими,прям в лоб же пошли!Дороги старых карт думаю много скажут.

53

Все правильно !взяв эту высоту открываешь дорогу в Колодню!от туда она простреливается на раз два.А в Колодне ко 2-му числу было уже большое скопление немецкой техники,следовательно высоту брали,как бы не с Казаново одновременно за неделю или две до 02.10.41.соответственно 13.09.41-го.По логике дорога в Казаново,это основное напрвление на Жирятино с Воробейни-первый рукав,а Колодня это заход с юга вдоль Судости это второй рукав-Синьково,Горицы,Елисевичи,Макарово,Савлуково,Ленинский,Кучеево,Комягино по высотке на Жирятино,где небыло ни одного серьезного укрепления,А Кучеево ,это место где эти рукава схоятся воедино,А Ленинский-черный ход на Комягино и Красный Пахарь.И взяв эту высоту автоматом пересекаешь противотанковый ров давольно в удобном месте,левее болото и правее болото...и рассекаешь 3/1026,а Казаново,это стык 2/1026 и 3/1026 полка,Не попав в Колодню Судость не доступна !Макс карту с зарисовками высылаю

Отредактировано Пабло (2013-09-13 23:31:09)

54

Голова снаряда скорее всего лендлиз или что то из девайсов сатилитов вермахта (мадьяр?) но не вермахт.

55

А не на этой высоте у заброшенной деревни 1 мая (когда Вахта была на Рессете) делали разведку, а хохлы остались на западном берегу. А нас Пономарев в Брянск отвез. Когда "Активный поиск" теряли?

56

Да на этой, но с другой её стороны.

57

Были одиннадцатого числа в Ленинском,пень нашли.Он стоит себе посредине низинки.Траву и старую крапиву кто-то пожег,все чисто .Пень сантиметров тридцать сорок в длинну и сантиметров 15 в ширину.Пробили щупами два на два вокруг и под пнем- пусто.Но вот закралось сомнение,тот березовый пень см 15 в диаметре уже подгнил (трухлявенький) ,спилили его как говорили 3-5 лет назад,похожэе на то,но ему лет -30,судя по диаметру.Сажали намного позже эту березу!Надо пробивать весь склон.Елена Яковлевна там,мы заходили.Ее только привезли.Спросил про второго солдата,он в другом месте и мы врятли его найдем,надо показывать ей,что наврятли.
Были двенадцатого в Казаново.Поле на днях засеяли кукурузой,вплотную к кладбищу!Весь молодняк(березки ) вдоль кладбища срезали и пашня теперь прям вплотную.Потыкали вразных квадратах,тоже пока ничего,но замля разная,где-то на 1.8метра идет на ура,где-то сначало плохо,потом через пол метра идет (где дорога была по ходу),а где-то упирается в материк на 1.5 метрах.Надо рамку и народ!Нашли стреляную гильзу там на предпологаемом месте от винтовки гансовой и пару осколков с картечью.Гильза 35 года.Мало время было,а десятого день потеряли из-за дождя,-целый день лил.

58

Сколько заложили шурфов?

59

GANSIK написал(а):

Я уже Паше в личке всё рассказал , на осенней вахте два года назад мы там ходили в две рамы. Итог - две сапёрки и не сработавший снаряд и всё... а обещали тоже ооочень много и не только по этому месту.

Забыл сказать :Был в Калиновке в июне,это"пригород" Колодни,по рассказу бабули ,одна из женщин (называла даже кто,не помню) в послевоенное время сильно добивалась в с.совете,чтобы выделили рабочие руки и наконец перезахоронили солдат вблизи Кугучево (Богучево)коорые лежат под дорогой после реки Пес,а именно у высоты у Ожеги (Жаги).По ее словам в противотанковом рве ,что идет вдоль речки между Ожегами и Кугучевском кладбищем (высотой которую пару дней долбили немцы)лежат солдаты, которые стали мостом для немецкой техники.Их стаскивали местные с высоты и поля по приказу фрицев .Так вот приезжали люди порыли чуток и все на этом закончилось.В колодне 38 захороненых и перезахороненых и все .Место прорыва 02.10.41 в Кашово ив  Кугучево.Где все?Там три или четыре места на участке рва.Там убитых было много,куда дели?В районе Кугучево никто никогда никого не перезахоранивал.Колодня 38 захороненых,Казаново 75 ,Все ,от Колодни до Жирятино по 41-му больше захоронений нет.Думаю спешить с выводами не надо,просто надо поработать там ,как время будет и желание!

http://se.uploads.ru/t/lXAqt.png

Отредактировано Пабло (2014-07-17 13:53:01)

60

В понедельник в Ожегах повнимательней проверяли высоту.Подъезд на легковой прям к траншам.Судя по количеству осколков от авиабомб и воронок ( 3-4 метра в диаметре на меньше 6 шт) эту высоту в лоб не брали,а накрыли авиацией по серьезному.Некоторые сколки по весу  кг на 2-4
http://sg.uploads.ru/t/Mkhad.png
Попадание бомб довольно точное!Дот разворочен точным попаданием,в транше тоже есть .Делали шурф .....извнестняк с..ка!От чернины звенит все! Настрел только в одном месте и тот немецкий  и вперемешку с парабелумом.
http://sg.uploads.ru/t/aejQx.jpg
Складывается ощущение,что накрыв наглухо высоту,немец зешел на нее и добив раненых двинулся на Кугучево (500метров от высоты), а убитых стащили местные по приказу в ров для переправы техники.Надо пробить еще там пару траншей,но нужно долбить ров!Там два очень интересных места.
Да ,кто то там лазил не задолго до нас ,судя по ямкам -с прибором,но не металисты,все осколки выкопанные там же и лежат.
Все гильзы датированны до 36-39гг года,парабеллум- 35-36гг, алюминивая жопка, запал не стреляный,наш 58 завод 41 год

Отредактировано Пабло (2015-07-05 20:45:33)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2013.07.20-21 Жирятинский р-н, Ленина-Савлуково-Макарово-Казаново.