Удалось на этой недели выбрать пару часов на разведку места,которое многие ищут.Мой сосед Камеко Александр зная чем я занимаюсь и не только я,иногда помогает информацией и так как он местный,познакомил меня и Татьяну с лесником Николаем Шведовым, в народе "Коля Швед"проживающим в Колодне.Собрались,поехали,дождь идет постоянно,делать ничего не дает,поехали....
Мужик оказался сговорчивый, много знает,интересуется этим ,как сам и сказалТему рва с солдатам я закинул по деревням еще в том году,но говорить о ней местные не хотят,т.к боятся не тем рассказать.Тут газета вышла,плюс сосед его знает хорошо и тут вроде свои своим...Правда пока шли к месту я с ним разговаривал,он (Коля) не до конца понимает смысл поисковых работ,думает отчасти,что мы иногда это делаем за что-то,кто-то копает в плане чем-то разжиться,награды,хабор всякий на продажу,короче некий такой стереотип.Хотя что удивляться ,это сплош и рядом,поэтому и помалкивают.А по поводу перезахоронений,как и все деревенские говорит-а что их трогать, солдатиков,лажать они и лежать!
Так вот,доехали мы до деревни ..... ,пошли по ней вдоль реки,речка не большая,перешли мост и я заметил что на другом берегу,начинает возвышаться некая высота и на ней роща.Сразу все заметили что очень хорошая точка для позиций!Расклад такой,высота с которой просматривается все на протяжении пару километров,на 180 градусов.У подножия высоты,перпендикулярно взору противотанковый ров,потом ниже река,потом деревня
С учетом ,что все заросло!
Противотанковый ров давольно еще хорошо сохранился,глубокий.На высотке кладбище,в глубине рощи,но не большое,в противоположной стороне ото рва.На краю этой высоты к рву артиллерийская позиция,с насыпанными с двух сторон буграми для защиты,площадка для выката орудия,причем не маленького,а вдоль площадки два транша довольно и сейчас глубоких метров по тридцать в длинну.Много ячеек,но не таких как в Почепе,гораздо больше по размеру,пулеметные точки,длинный хвост траншей,место от дота,говорят был уничтожен ,только после того,как немцы подкатили серьезное орудие и из-за противотанкого рва у деревни с третьего залпа его подняли в небо.Брали высоту эту пару дней.Потом там левее есть поле небольшое уже на высотке этой, был бой в рукопашную.Короче укреп сооружения там были 200 на 200 метров,но плотничком.
После боя весь район был усеян убитыми, а первое препятствие для техники ,это речка,потом ров,причем после него сразу подъем и укрепления.Вот там и есть напротив высоты этой три прикопанных места у рва,на расстоянии метров 100 друг от друга,по которым были проложены дороги,какие-то уже после войны,но одна из трех это та которая проложена по трупам.Надо пробивать все три!Местные говорят так,вот мы идем через ров здесь,а идем ведь по солдатикам нашим.После того рукопашного боя в поле кого-то прикопали,потом кого после войны нашли перезахоронили,кто-то там у груши и лежит где-то,говорят они везде там!Кого-то в ров таскали по приказу....
Я прошелся ,где-то уже следы копа,поэтому место и карта через личку.Место очень шикарное,работы много!