Возродили памятники монументального искусства
Инициативная группа во главе с В.Н.Абашкиным провела большую работу на городских кладбищах по восстановлению разрушенных памятников и надгробий.
Сложности были во время работы на Варваринском кладбище. Чтобы восстановить памятники, нужно было сначала вывезти мусор. Но мусорных свалок на кладбище столько, что своими силами они не могут выполнить эту работу. Нужна помощь городских, районных властей, общественных организаций, просто неравнодушных людей. Давайте наведем порядок на Варваринском кладбище. Это наше с вами отношение к своим предкам, нашей истории, воспитание подрастающего поколения.
Работы проводятся с мая месяца, сделано много. Я о некоторых памятниках уже писала, вот небольшой список других памятников. Привели в порядок четыре памятника семейства Саньковых: Михаила Ивановича, Елизаветы Петровны, Олимпиады Ивановны. Дмитрия Константиновича. Два памятника, поставленных на могилах купцов Крашенинниковых: Матвея Андреевича и Анны Федоровны. Памятник братьев Малаховых: Константина Евдокимовича и Капитона Евдокимовича; жены священника Марии Гавриловны Преображенской; памятник на могиле севского купца Никифора Никифоровича Зайцева который строил церковь Великомученицы Варвары. Восстановлен памятник городскому Голове. Как сказал В.Ф.Инархов. председатель клуба "Старожил" при музее, что Голова был изображен на памятнике с метлой. Сейчас утрачена на скульптуре голова и метла.
Были восстановлены три памятника семейства Петрунькиных (судя по именам и датам жизни, похоронены отец и два сына). Семейство Петрунькиных хорошо знали в Севске, у них был маслобойный завод. В музее есть небольшая информация об этой семье, к сожалению, не указаны имена. Вот небольшой отрывок: "До Октябрьской революции в городе Севске было три небольших электросиловых установки, электроэнергия которых не выходила за пределы своих предприятий. Установки были при маслобойном заводе Петрунькина, в Севском Реальном училище и городском кинотеатре "Мираж", от которого и качалась электрификация города. В начале XX века владелец кинотеатра "Мираж" закрыл свое предприятие и передал свое хозяйство в ведение Уполитпросвета. Неизвестные лица похитили объектив с проекционного аппарата, а в машинном отделении не оказалось приводного ремня к генератору и некоторых деталей двигателя. Исполком обратился к Петрунькину с просьбой наладить работу электростанции кинотеатра - Петрунькин помог, и уже после революции возобновилась работа кинотеатра в непосредственном ведении органов Советской власти».
Проведены реставрационные работы и на Замарицком кладбище. Это кладбище, в отличие от Варваринского, чистое, ухоженное, Нет мусорных свалок внутри кладбища.
Восстановлены памятники В.П.Нестерова, К.П.Нестеровой, жены белопольского купца М.А. Кононенковой, А.Н. Зотова, купцов Трухиных, священника соборной церкви г.Севска Василия Ивановича Никитского, И.Г.Трухина и его жены Натальи Петровны, севского купца 2-й гильдии А.И.Черничина, севской купчихи М.А.Черниченой, А.Н.Черничина, П.И.Ефанова.
Отдельно хочется назвать надгробие, на котором записано: "Под сим камнем погребено тело штабс-капитана Афанасия Фроловича Бирюкова, скончавшегося 25 мая 1846 года на 80-м году от рождения...".
Командир севского поискового отряда Г.М.Крючков активно работает не только в восстановлении памятников, но и интересуется захоронениями военных людей. Он обратил внимание на А.Ф. Бирюкова В Интернете нашел этого человека, там о нем сказано, что А.Ф. Бирюков, штабс-капитан, принимал участие в Отечественной войне 1812 года в чине подпоручика Сибирского пехотного полка.
Многие памятники, как на Варваринском. так и Замарицком кладбищах, внесены в список памятников монументального искусства:
1. Надгробие надзирательницы женского училища Виноградовой. Варваринское кладбище, 2-я половина XIX века.
2. Надгробие Корсак-Кулаженковых. Варваринское кладбище, 2-я половина XIX века.
3. Надгробие Медведева. Варваринское кладбище, начало XX века.
4. Надгробие севского купца Трухина и его жены, Варваринское кладбище, 2-я половина XIX века.
5. Надгробие Кононенковой, жены белопольского купца. Замарицкое кладбище, 2-я половина XIX века.
6. Надгробие Ефанова. Замарицкое кладбище, 2-я половина XIX века.
7. Некрополь Черничиных. Замарицкое кладбище, 2-я половина XIX века.
Я назвала далеко не все. что было сделано по благоустройству двух городских кладбищ. Работы будут продолжены, когда будет вывезен мусор с Варваринского кладбища.
Р. ГУСЕВА,
заведующая Севским краеведческим музеем.
«Севская правда» №55 от 09.07.2013г.